Как приготовить мешанку для домашних кур

Что лучше: комбикорм или мешанка

Вопрос далеко не однозначный, не имеет четко обозначенного ответа. Комбикорм дешев, доступен, долго хранится, не требует дополнительной подготовки перед применением. Зато существует риск отравления, поскольку неизвестно, из чего состав комбинировался, что туда добавляли, как это подействует на курочек.

Что делать, если куры клюют друг друга до крови, причины и лечение каннибализмаЧитать

Мешанка проста по сути, состоит из натуральных компонентов, исключительно питательна. Но – требует затрат времени для приготовления, не допускает хранения в готовой форме. Многие птицеводы поочередно используют оба варианта, разумно сочетая их.

Но большинство все-таки склоняются к мешанке, как к оптимальному сочетанию микроэлементов и питательных веществ.

Что собой представляет мешанка

Мешанка – это смесь питательных ингредиентов, которые соединяют в определённой пропорции, запаривают кипятком, тщательно вымешивают. Правильно составленные мешанки — это полноценная пища, которая не требует подкормок.

  • По консистенции правильно запаренная мешанка должна быть мягкой, но рассыпчатой, оставаясь влажной.
  • Если взять горсть в кулак, сжать и потом разжать пальцы, она должна рассыпаться на ладони.
  • Проглотив крупный и твердый ком, птица может повредить пищеварительный тракт, а слишком жидкая субстанция может забить носовые ходы.

Птицеводы любят такие смеси за то, что многие ингредиенты взаимозаменяемы. Можно регулировать состав за счет продуктов, которые есть в наличии.

Мешанка: что это такое?

Мешанкой называют вареную или запаренную смесь из овощей, цельного либо измельченного зерна, комбикорма, жмыха, белковых, минеральных и других необходимых птице добавок. Для увлажнения составляющих используется обычно вода, обрат, простокваша.

Столь разнообразный состав дает возможность сделать меню домашних пернатых богатым на белки, жиры, углеводы, витамины – именно в той пропорции, которая способствует поддержанию их здоровья и увеличению яйценоскости. Что же касается молодняка, то мешанки для цыплят являются основой их рациона. Ведь цыпленок не может проглотить цельное зерно. Взрослой птице давать мешанку лучше в первое утреннее кормление. Вечером лучше предпочесть зерновую смесь или комбикорм.

Однако важно помнить, что влажные корма не должны составлять в рационе птицы больше 65%. Готовить мешанку для кур нужно лишь на один раз, поскольку она быстро портится. В кормушки следует насыпать треть ее объема, чтобы пернатые не выкидывали ингредиенты на землю

Съесть сделанный корм птица должна в течение 30-40 минут. Если он поглощен быстрее, дайте добавки, а если что-то остается – уменьшите порцию

В кормушки следует насыпать треть ее объема, чтобы пернатые не выкидывали ингредиенты на землю. Съесть сделанный корм птица должна в течение 30-40 минут. Если он поглощен быстрее, дайте добавки, а если что-то остается – уменьшите порцию.

Для того чтобы пищеварение у птицы протекало нормально, в птичнике необходимо поставить еще одну миску – с крупным речным песком или мелким гравием. Измельченную ракушку или яичную скорлупу – источник всегда желанного для несушек кальция – можно насыпать в миску отдельно, оставив ее в птичнике в качестве постоянного блюда. Ракушку иногда смешивают с кормовым мелом в пропорции 1 : 1. И, конечно, пернатые должны иметь постоянный доступ к чистой воде, которую лучше менять один раз в два-три дня. На одну несушку в сутки ее требуется 200–250 миллилитров.

То же касается и зелени. Зимой в морозы при отсутствии ежедневного выгула подвешенный в сарае кочан капусты или веник из сушеной крапивы послужит отличным гимнастическим «прибором». Куры с удовольствием прыгают и склевывают эти витаминные лакомства, что предупреждает их ожирение.

Комбикорм или мешанка

На этот вопрос нет единого мнения, поскольку как у одного, так и у другого вида корма есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их.

Плюсы и минусы комбикорма

К плюсам этого корма относятся:

  • дешевизна;
  • отсутствие необходимости приготовления, что экономит время;
  • способность к длительному хранению — комбикорм можно закупить сразу и на весь сезон.

Но есть и недостатки:

  • невозможность проверки качества корма;
  • необходимость смешивания с иными кормами для поддержания общих показателей несушек;
  • необходимость добавления витаминных добавок.

Плюсы и минусы мешанки

Достоинства этого вида корма:

  • натуральность;
  • доступность ингредиентов — они почти все есть в хозяйстве;
  • всегда можно проконтролировать качество и убедиться в отсутствии вредных и ядовитых составляющих.

Минусы мешанки:

  • длительность в приготовлении — процесс занимает около часа;
  • быстро портится;
  • в определенных случаях выходит дороже комбикорма.

Каким должен быть домашний комбикорм?

Основой любого комбикорма является зерно злаковых и бобовых культур (цельное или дроблёное). Чаще всего фермеры используют зерно пшеницы, овса, ячменя, кукурузы и гороха.

Помимо зерна, в корм можно добавлять измельчённую сорную траву (летом) или кормовой силос (зимой). Важнейшим компонентом корма для несушек, находящихся в закрытых клетках или гнёздах, является кальций, который необходим для формирования яичной скорлупы. Для этой цели фермеры добавляют в сухие смеси толчённую яичную скорлупу, а также измельчённые кусочки мела или известняка.

Различают два основных вида фермерского комбикорма:

  • Сухой;
  • Кашеобразный.

Кашеобразные комбикорма получают путём заправки готовой сухой смеси тёплой водой, молочным обратом или бульоном. Молочный обрат – это оставшаяся жидкость молока после снятия сливок и сублимации жирной части. Оба вида комбикорма рекомендуется чередовать.

При изготовлении комбикормов для кур-несушек в фермерских хозяйствах важно соблюдать ряд условий, чтобы домашний корм соответствовал потребностям кур. Домашний корм для кур должен быть:

  • Свежим;
  • Сбалансированным по питательным веществам;
  • Безопасным;
  • Соответствующим возрасту птицы.

Молодняку следует давать больше комбикорма, запаренного теплой водой для лучшего усвоения питательных веществ.

Сухие нежирные смеси можно хранить в помещении с влажностью 45% не более двух недель, а растительное масло лучше добавлять ежедневно в смесь перед кормлением, чтобы избежать прогоркания масла.

При кормлении кур сухим комбикормом важно следить за постоянным наличием в поилках свежей воды. Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:. Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

  • Белки – от 1%5 до 18% массы;
  • Жиры – от 1% до 10%;
  • Углеводы – до 70%;
  • Клетчатка – до 6%;
  • Соль поваренная – от 3 до 5 грамм на 1 кг сухого корма;
  • Витамины и минеральные вещества.

Клетчатка необходима курам для нормального пищеварения, белок – для формирования мышечной массы и высокой яйценоскости.

Высокой питательной ценностью обладают подсолнечные шрот и жмых, а также зерновая дёрть.

Подсолнечный шрот и жмых являются продуктами переработки семян подсолнечника и содержат клетчатку, до 45% белков и до 10% жиров, что позволяет сбалансировать данную смесь по белково-жировому составу.

Важным компонентом комбикормов для птиц с двухнедельного возраста является свежая измельчённая зелень. Полезнее всего курам следующие виды трав:

  • Пырей;
  • Осока;
  • Подорожник;
  • Гусиная трава;
  • Мокрица.

В воду, которой запариваются кашеобразные корма, полезно добавлять отвар тысячелистника для предотвращения поноса у кур.

В комбикорма подросшим цыплятам нужно добавлять отварные и сырые овощи, так как они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры, а также клетчатку

Важно помнить, что сырые овощи, особенно морковь, следует обязательно измельчать для кур, иначе они могут легко подавиться

Мясокостную или рыбную муку получают путём перемалывания непригодных в пищу остатков костей животных или птицы с последующим высушиванием. Добавление мясокостной муки в комбикорм способствует повышению яйценоскости кур за счёт высокого содержания белка и кальция в легкоусвояемой форме.

При покупке мясокостной муки следует обратить внимание на такие её характеристики, как:

  • Запах;
  • Цвет;
  • Жирность.

Если мясокостная мука жирная на ощупь, это говорит о её низком качестве или плохой просушки, такая мука не будет храниться долго. Затхлый или гнилостный запах может говорить о том, что при её изготовлении использовались кости погибших животных, в которых могли развиться патогенные микроорганизмы. Добавлять такую муку в комбикорм нельзя, так как она может спровоцировать массовое заражение и мор несушек.

Объём сухого корма, съедаемого взрослой курицей (от одного месяца) составляет 70-150 грамм, а в смеси со свежей зеленью вес ежедневной порции может быть увеличен до 170 грамм.

Как ее приготовить?

Сделать мешанку для кур совсем несложно, рецептов ее приготовления достаточно много. Вы можете вносить свои, индивидуальные ингредиенты, в зависимости от того, какие продукты имеются в вашем хозяйстве в изобилие. Многие используют мелкий картофель, который в еду человеку не идет. Его тщательно моют и проваривают, пока он не станет мягким. Также добавляются в мешанки и такие овощи, как морковь, кормовая свекла, тыква. Их добавляют как в сыром, так и в вареном виде.

Очень удобно, что в качестве основы для мешанки могут использоваться различные бытовые отходы: недоеденная каша, хлебные сухари, картофельные очистки. Хорошо делать свою мешанку на рыбном или мясном бульоне, а также на сыворотке или простокваше. Это дополнительный источник белков для кур несушек или цыплят. Добавляют в кашицу также кусочки рыбы, мясокостную или кровяную муку.

Если ваши курочки не имеют возможности гулять в загоне и получают недостаточное количество зелени, то обязательно добавьте в их мешанку рубленую траву. К примеру, очень хороша мелко нарезанная и запаренная крапива. Помимо овощной и травяной составляющей в мешанку добавляют дробленое зерно или комбикорм. В результате выходит, что это блюдо содержит максимально разнообразный набор продуктов для ваших пернатых!

Очень полезны для несушек измельченная ракушка и мел, они способствую укреплению яичной скорлупы. Если таких ингредиентов у вас нет, можно добавить соль или тщательно перетертые яичные скорлупки, которые предварительно высушивают (желательно в духовке при температуре 110 градусов 10-15 минут). Если у вас имеется шрот или жмых – это тоже пойдет в мешанку для кур. Таким образом, можно сказать, что практически все кухонные отходы прекрасно подходят в корм вашим питомцам. В итоге они с удовольствием полакомятся вкусным, а главное полезным для них блюдом.

Для взрослых кур

Мешанку для взрослых кур несушек можно приготовить всеми описанными ранее способами. При выборе комбикорма, который вы будете включать в кашицу, отдайте предпочтение специализированному комбикорму для несушек, продающемуся на птицефермах. Хорошо добавлять также дробленую кукурузу, она придает яичным желткам интенсивную ярко-желтую окраску

Но с кукурузой следует вести себя осторожно, поскольку она может вызывать у несушек ожирение

Кормите взрослых птиц два раза в день и мешанки лучше давайте с утра. Они очень питательны и обеспечат кур энергией на весь день. Если ваши несушки склевали всю предложенную им кашицу меньше чем за 30-40 минут, им следует дать добавку. Если же у них наоборот осталась недоеденная кашка, то ее нужно убрать и впредь уменьшить дозу. Учитывайте то, что несушки особенно требовательны к меню, им необходимо повышенное содержание минеральных веществ в мешанках.

Для цыплят

К рациону цыплят и молодняка следует подходить с особой тщательностью. Первый прием пищи у новорожденных цыплят должен проходить сразу же после обсыхания. И первое, что лучше всего сделать для птенцов, эта такую мешанку: сваренные вкрутую яйца смешиваются с творогом, пшеном, кукурузной кашей или овсянкой. Бульоном кашицу лучше пока не разбавлять, для начала подойдет свежая кипяченая вода. Цыплят до 10-дневного возраста кормите 6-8 раз в день, а к месячному возрасту количество кормлений сокращается до трех.

Следите, чтобы кушали все цыплята, если обнаружите птенчика с пустым зобом, отсадите его и покормите отдельно. Очень хороша для пернатых малышей простая мешанка с потертым куриным яйцом и мелко нарубленной крапивой, одуванчиком или щавлем. С пятого дня жизни в кашицы уже можно добавлять минеральные добавки (мел, ракушки) и овощи (картофель, морковь).

Для растущего организма цыплят очень важен белок, поэтому хорошо, если вы начнете делать мешанки на простокваше. Добавляйте в кашицы для молодняка рыбий жир, благодаря ему цыплята будут быстро расти и правильно развиваться.

Мешанка для цыплят

Кроме того, правильно приготовленная мешанка послужит им настоящим подарком по своему составу. Она богата витаминами и минералами, в ней высокое содержание белка и других необходимых веществ.

Оптимальное решение для мешанки, предназначенной для цыплят — включение в нее протертого или мелко нарезанного яичного белка с молоком. Это лучшая добавка, учитывая особенные потребности совсем маленьких цыплят.

Не рекомендуется давать маленьким цыплятам мешанку на бульоне в силу их еще не сформировавшегося пищеварения.

Большое количество зелени в мешанке значительно обогатит их рацион витаминами которые очень полезны для их иммунитета.

Старайтесь добиваться рассыпчатой консистенции мешанки.

Мешанка — оптимальный вид корма для цыплят в силу своей жидкой и рассыпчатой консистенции и большой вариативности приготовления и включения в нее именно тех ингредиентов, которые нужны подрастающему поголовью цыплят или тех, которые есть у вас под рукой.

Для несушек

Мешанка для несушек должна служить для повышения количества яиц и улучшения их качества. Периодическая добавка в мешанку мела или мелкопередробенной яичной скорлупы сыграет в этом очень важную роль.

Однако не злоупотребляйте с постоянным или частым внесением добавки измельченной яичной скорлупы, курицы могут привыкнуть к ее вкусу и начинают расклевывать свои яйца!

Рецепты мешанки

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Любые корнеплоды — 50 грамм;
  • Зелень — 50 грамм;
  • Дробленое зерно — 50 грамм;
  • Отруби овсяные или просто овсянка, сойдут и овсяные хлопья — 20 грамм;
  • Бобовые — 10 грамм;
  • Шрот или жмых — 10 грамм:
  • Простокваша или творог или иные молочнокислые продукты — 10 грамм.

Добавки положить в мешанку в небольших количествах — от 1 до 3 грамм.

Сначала нам необходимо отварить картофель, после его приготовления мы его очистим и поставим охлаждаться. Морковь или свеклу если она присутствует в мешанке можно отваривать одновременно с ним тоже, это не помешает.

По необходимости добавляем в получившейся бульон жидкость.

Засыпаем все присутствующие в рецепте зерновые, отруби или овсянку в бульон и запариваем их.

Нарезаем зелень и смешиваем все ингредиенты, добавляем в мешанку рыбий жир и соль в указанных количествах.

Вес и количество ингредиентов указано на 1 голову птицы. В случае готовки мешанки для цыплят можно узнать количество опытным путем, исходя из их аппетита. Начните с одной трети от указанного количества и добавляйте при потребности.

В зимнее время постарайтесь подавать мешанку в теплом состоянии — курицы будут вам благодарны!

Для бройлеров

Мешанка для бройлеров имеет свои особенности. Бройлеры в силу их генетической предрасположенности к быстрому набору мышечной массы, должны получать несколько больше белка в корме чем обычная курица. Соответственно и рецепт мешанки для них немного отличается.

В таких мешанках уместно будет добавление дрожжей и увеличение доли зерновых и компонентов с высокой долей белка на 30%.

Маленькие бройлеры будут рады наличию в мешанке яичных желтков и молочных продуктов.

Могут ли бройлерные куры нестись и стоит ли их оставлять для этой цели? Подробно данный вопрос мы рассмотрели здесь.

Есть несколько проверенных способов, которые помогут вам определить пол цыпленка. Мы описали их в этой статье.

Приготовление простейшей мешанки

Самостоятельно сделать полноценную смесь для кормления кур несложно – в качестве основы можно использовать почти любые остатки с кухни (главное чтобы в них не было много соли) к примеру, подойдут остатки каши или черствый хлеб. Можно добавить измельченную свеклу, морковь или картофельные очистки, овощи желательно давать отварные, но можно (кроме картофеля) пустить их в корм сырыми.

Очень питательной она выходит при замешивании на рыбном, мясном бульоне или на сыворотке. Для повышения белковой ценности рациона в него вводят не более 7% рыбной или мясокостной муки, дрожжированные пшеничные отруби или кормовые дрожи.

Прекрасный поставщик минеральных элементов – дробленая ракушка, повысить содержание кальция поможет кормовой мел. Вместо них можно использовать высушенную и хорошо измельченную скорлупу куриных или утиных яиц.

Обязательно необходимо добавлять в рацион зелень, лучше всего, если вы ее сорвете сразу перед приготовлением мешанки. В зимний период, вместо свежей зелени воспользуйтесь пророщенное зерно злаков, это прекрасный источник витаминов.

Нельзя делать слишком жидкую мешанку, а для цыплят это опасно – слишком влажный корм способен заклеить им носовые отверстия. Желательная пропорция – 1 объем воды или бульона на 3 объема сухого корма.

Достоинства и минусы кормления кур мешанками

Влажная мешанка, это смесь натуральных продуктов, приготовленная самостоятельно, в основном из тех кормов, которые есть в хозяйстве.

Она хорошо тем что:

  • Все компоненты натуральные, нет химических добавок;
  • Очень удобно контролировать состав корма, можно отслеживать на реакцию птицы на использование разных добавок. Несложно даже использовать индивидуальный рацион для отдельной птицы;
  • Вредные и токсичные вещества, попасть в корм не могут.

Недостатки:

  • Готовая мешанка быстро портиться – необходимо ее скормить курам как можно быстрее. По этой причине приготовить ее на будущее нет никакой возможности. А давать птице корм, который готовили вчера (особенно в теплое время), рисковать тем, что ваши питомцы могут заболеть;
  • Чтобы сделать мешанку, необходимо потратить время, и это придется делать ежедневно.

Некоторые птицеводы кормят своих кур комбикормом, когда не получается сделать для них мешанку. По этой причине, благодаря продолжительному периоду хранения комбикорма – желательно чтобы был его запас хоть на несколько суток.

При самостоятельном смешивании кормовой смеси, необходимо уметь составить необходимое для определенного возраста и направления продуктивности кур процентное соотношение углеводов, жиров и белков. Правда, курятник возле дома не сравнишь с крупной птицефабрикой, где даже незначительные отклонения от состава рациона, способны принести существенные расходы. Кормушки тоже необходимо чистить от остатков пищи, мыть и сушить, иначе не съеденная мешанка начнет закисать, в ней будут развиваться микробы, способные навредить птице.

Рецепт домашнего комбикорма для бройлеров кур своими руками

Многие фермеры предпочитают не покупать дешевые сомнительные корма, а производить их самостоятельно. В этом нет ничего сложного.

Бройлеры, только появившиеся на свет, пока еще мало чем отличаются от простых птенцов, поэтому питаются первое время они также – им дают творог, вареные яйца.

Комбикорм с 14 дней

Для начала необходимо рассчитать, сколько комбикорма потребуется для птицы. На одного птенца в возрасте от 14 дней уходит до 25 грамм, эту цифру умножаем на количество всего «поголовья».

После расчета количества можно начинать замешивание таких компонентов, как:

  • кукуруза — около 49%,
  • шрот или жмыха — 19%,
  • пшеница — 13%,
  • мясокостная или рыбная мука — 7%,
  • кормовые дрожжи — 5%,
  • обрат сухой — 3%,
  • трава — 3%,
  • жир кормовой — 1%.

Количество корма следует корректировать каждый день, так как цыпленок в этом возрасте быстро растет.

Можно переходить и к покупному комбикорму, например к ПК6-2. Он содержит горох, ячмень, пшеницу и конечно молотую кукурузу. Она необходима для укрепления скелета и роста мускулатуры, также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

  1. ПК6-1 подходит только для птиц в период от 0 до 14 дней.
  2. Затем необходим переход к ПК6-2, который имеет более крупные гранулы, подросшим птицам их удобнее поглощать. Дают ПК6-2 до месяца жизни.
  3. Когда птенцу исполняется один месяц, переходят к другому типу корма. Он называется ПК6-3.

Начиная с 14 недель пищу лучше подавать, как влажные мешанки.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

В домашних условиях список компонентов мешанок будет следующий:

  • кукуруза — 45%,
  • шрот или жмыха — 17%,
  • пшеница — 13%,
  • ячмень — 8%,
  • мясокостная или рыбная мука — 17%,
  • кормовые дрожжи — 5%,
  • трава — 1%,
  • мел — 1%,
  • жир кормовой — 3%.

Также фермеры выбирают дрожжевые и влажные мешанки, которые помогают разнообразить рацион птенцов, питающихся однообразной сухой едой.

Дрожжеванию подлежат минеральные корма и молотые зерновые смеси.

Готовят их просто:

  • Прессованные дрожжи разводят в воде, затем добавляют остальные ингредиенты.
  • На 15 литров воды получится около 10 кг смеси.
  • Массу тщательно перемешивают, ставят в теплое место и мешают, каждые два часа.
  • Спустя шесть часов смесь можно подавать цыплятам.
  • В качестве «подсластителя» используют измельченную морковь или вареный картофель.

Влажные мешанки – самый полезный и вкусный для бройлеров продукт. С самого рождения птенцы хорошо кушают кукурузную и пшеничную муку, пшено, зелень, вареные яйца.

  1. Позднее можно добавлять в них хлебные корочки и крошки, а также вареный картофель.
  2. Для повышения ценности питания в качестве витамина, добавляют перетертую морковь или желтую тыкву, которые также действуют, как антигельминтные средства.
  3. Со временем вводят минеральные компоненты – мел, костную муку и даже гравий для улучшения работы мышечной системы желудучно-кишечного тракта. Для улучшения оперения, используют в качестве пищевой добавки серу.

Отдельно стоит сказать о молоке. Это ценный источник кальция, необходимого для формирования скелета. Птицам подают не самое свежее, но и не перекисшее молоко. Подходят для этих целей и другие молочные продукты, например обрат, свежий творог или простокваша.

Натуральные витамины для бройлеров

  • Простоквашу разрешено подливать в еду с самых первых дней птенцов.
  • Свежую зелень (горох, клевер, листовой осот, одуванчик) вводят после трех суток жизни бройлера.
  • Свежескошенную траву измельчают на небольшие кусочки и добавляют в мешанку.

Успешность кормления во многом зависит и от чистоты кормушки и ее размеров, поэтому фермер должен сделать так, чтобы около нее не образовывалась «давка».

Важно равномерно расставлять посуду, чтобы птицам было не тесно, поддерживать чистоту и порядок, так как антисанитарные условия приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта цыплят. Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм. Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм.

Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм.

Спустя 7 дней и до полутора месяцев бройлеров начинают подпаивать 0,1%-ным раствором марганцовки. Подают ее утром, после чего поилки обязательно споласкивают. Эта процедура помогает улучшить работу пищеварения.

Слабых птенцов отсаживают в отдельные клетки, где поят отдельно из пипетки, подают гоголь-моголь. Его рецепт легкий: один яичный желток и половина стакана свежего молока.

Покупать готовые корма, конечно, гораздо проще, но в силу различных обстоятельств многие птицеводы и фермеры успешно выращивают птицу на домашних кормах и натуральных продуктах.

Мешанка или комбикорм: что лучше

Рано или поздно перед каждым птицеводом становится выбор между комбикормом и влажной мешанкой. Эти корма имеют как преимущества, так и недостатки. Определиться же совсем не сложно, необходимо лишь взвесить все за и против каждого вида корма.

В составе мешанки исключительно натуральные компоненты, среди которых различные овощи, зерна, жмых, костная мука и вода. Главными преимуществами же влажных мешанок являются:

  • самостоятельный контроль за составом;
  • в корме напрочь отсутствуют вредные примеси;
  • все компоненты натуральные.

Недостатками влажных мешанок являются следующие:

  • далеко не всегда под рукой есть все необходимые ингредиенты;
  • приготовление занимает немало времени и сил, так как нужно не только собрать все компоненты, но и подготовить их, а потом смешать;
  • готовую смесь хранить можно не более трех часов. В противном случае птицы могут отравиться или же серьезно заболеть.

На сегодняшний день комбикорма, предназначенные для кормления кур, представлены в широчайшем ассортименте, но далеко не всегда они оказываются полезными для птиц. Нередко в них добавляются некачественное сырье, которое хранится в несоответствующих условиях. Перед поступлением же в продажу все корма обязательно должны проходить лабораторное исследование, с помощью которого будет подтверждена его безопасность.

Среди недостатков комбикормов опытные птицеводы выделяют следующие:

  • невозможно узнать, что же на самом деле входит в состав корма;
  • наличие вредных примесей;
  • нужно смешивать с другими кормами. В противном случае птицы становятся малоактивными и начинают часто болеть.

Основными же преимуществами комбикорма являются следующие:

  • доступная цена;
  • длительный срок хранения;
  • простота в использовании.

Что такое мешанка и чем она интересна для откорма цыплят?

Мешанка представляет собой жидкую смесь различных натуральных ингредиентов (цельные или измельченные зерновые, жмых, овощи, мел, комбикорм, яичная скорлупа, бобовые, подсолнечное масло и тд.) предварительно сваренных или запаренных на молоке, воде, бульоне обрате или простокваше.

Также возможно включение в нее и остатков домашней пищи такой как: творог, мокрый хлеб, каши, очистки с овощей. При аккуратном подходе даже они пойдут птице на пользу.

Добавление мясокостной, кровяной или рыбной муки в определенных пропорциях также сыграет положительное влияние на повышение питательности мешанки.

Состав мешанки определяется как непосредственно возможностями хозяйства и финансами хозяев, так и возрастом и состоянием поголовья птицы.

Также необходимо учитывать и время года — потребности птицы в разные периоды года тоже разнятся.

Основное назначение мешанки — обеспечить птицу необходимым количеством и соотношением белков, жиров и углеводов, насытить их рацион витаминами и полезными микроэлементами. Эта задача вполне достижима, так как мешанка дает большой простор в выборе и внесении в нее необходимых ингредиентов с этими составляющими.

При этом следует учитывать что содержание влажных кормов, как мешанки не должно быть более 65% от общего суточного количества пищи взрослых куриц.

Очень полезной добавкой как для мешанки, так и для любого другого корма куриц будет миска с мелким гравием, который поможет курицам еще более полноценно усваивать и переваривать корм.

Также не забывайте про достаточное количество чистой воды в поилках.

Мешанка должна соответствовать определенным требованиям:

  • Она не должна быть слишком густой, для избежания забивания дыхательных путей у цыплят.
  • Она должна быть свежей, мешанку которой больше 3 часов необходимо оперативно удалять. Если цыплята будут потреблять такую несвежую мешанку она будет иметь проблем с дальнейшим ее перевариванием и соответственно, с самочувствием.
  • При приготовлении мешанки следует учитывать возрастную категорию птицы, для которой она готовится.

Белковые корма для кур

Если в составе кормов содержится большое количество белков, то курочки быстрее растут, увеличивается их яйценоскость, а в яйцах повышается количество яичного белка.

Источники белка:

  • рыба, прокрученная через мясорубку или мелко нарезанная;
  • мясная мука;
  • бобовые культуры;
  • жмых.

В белковом корме содержится большое количество аминокислот, которые очень полезны для здоровья пернатых обитателей курятника. Белки могут быть растительного и животного происхождения.

Белки животного происхождения

Такой вид белков содержит больше минеральных веществ и витаминов, чем в растительных. Виды животного белка:

  1. Мука из рыбных отходов и рыбы, непригодной в пищу. Такой белок прекрасно усваивается в организме пернатых благодаря тому, что в нем содержится много аминокислот. Такую муку обычно добавляют во влажные мешанки, ее количество в ежедневном меню обычно составляет до 8%.
  2. Костная мука – еще один популярный вид белкового комбикорма. Получают ее, перемалывая мясо и кости. Количество протеина в такой муке такое же, как в зерновых культурах, а процент жирности – около 11%, также в этом продукте содержатся витамины А, Е. данный продукт следует включать в рацион цыплят с месячного возраста.
  3. Кровяную муку готовят из крови и костей. В таком продукте много протеина и аминокислот. Но в ежедневном меню кровяной муки должно содержаться не более 4%, чтобы у птицы не расстраивался кишечник.
  4. Мука из перьев – самый дешевый источник белков, но с небольшой питательной ценностью. Его готовят из пуха и перьев домашней птицы. В ежедневный рацион включают не более 2% этого продукта.
  5. Молочные продукты. В них содержится много белка, они хорошо усваиваются организмом птицы. Обычно молоко, творог, обрат и сыворотку добавляют во влажные мешанки. Эти продукты способствуют улучшению роста особей, повышают яйценоскость, улучшают прочность скорлупы благодаря кальцию в их составе.
  6. Дождевые черви. Они считаются деликатесным кормом для курочек, так как содержат большое количество белка. Каждой курочке можно давать до 7 г червей ежедневно.

Белки растительного происхождения

Главным источником белков растительного происхождения являются бобовые культуры:

  1. Соя – одна из популярных бобовых культур, содержащая протеины, аминокислоты, витамины и минералы. Этих компонентов в сое не меньше, чем в белке животного происхождения.
  2. В горохе также содержаться протеины и аминокислоты в больших количествах. Однако из-за специфического запаха «гороховой дробленки» куры с неохотой едят этот вид бобовой культуры. Но в состав комбикормов его все равно включают – не более 10% от общего объема.
  3. Шрот и жмых. Обычно в рацион кур включается шрот или жмых из сои или подсолнечника. Для взрослых кур в рацион питания включают до 15% такой добавки, а молодняку – не более 10%.

Особенности приготовления

Мешанку можно приготовить руками или с помощью специальных механизмов, которые обеспечивают равномерное перемешивание. Большое значение имеет консистенция смеси. Если она будет слишком жидкой, то закроет носовые отверстия цыплят, что скажется на их состоянии: они будут себя плохо чувствовать, снизится аппетит. Состав мешанки зависит от возраста курей, условий содержания, цели, которая преследуется при выращивании (для мяса или для яиц).

Например, для несушек в ней должно быть больше кальция, который добавляется в виде мела или яичной скорлупы. Обязательно в рационе должна присутствовать зелень и пищевые отходы. Цыплята мясной породы больше нуждаются в белке как животном, так и в растительном. Животный белок содержится в рыбной и костной муке, кусочках мяса, яйцах. Растительный – в жмыхе, муке, бобовых и др. Чтобы куры наращивали мышечную массу, а не зарастали жиром, им нужно обеспечить свободное пространство для прогулок.

Для взрослых кур

Состав мешанки должен быть разнообразным и состоять из большого количества компонентов, чтобы обеспечить курицу всеми необходимыми полезными веществами.

Мешанка для несушек должна включать следующие продукты:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • шрот;
  • травяную муку;
  • рыбную муку;
  • витамины;
  • соль;
  • мел;
  • ракушняк;
  • дрожжи;
  • мясокостную муку.

Для мешанки можно использовать овощи (кормовую свеклу, морковь, тыкву), различные бытовые отходы: вареный картофель, каши, остатки хлеба. Хорошо делать влажный корм с использованием рыбного или мясного бульона, простокваши или сыворотки. Они являются дополнительным источником белков для цыплят и несушек. Если у кур нет возможности свободно гулять по траве, в мешанку следует добавить рубленую траву.

Несушки привередливы в еде: корм должен быть минерализован, содержать достаточное количество кальция, овощей и зелени. Чтобы пища лучше перетиралась в желудке, в корм следует добавлять немного мелкого гравия. Можно подмешивать комбикорм, ячмень, сечку. От качества мешанки для несушек зависит яйценоскость, качество яиц и их размер.

Ежегодно у кур происходит смена пера, обычно этот период приходится на конец лета начало осени и длится 2 – 4 месяца. Во время линьки рацион несушек должен быть не таким обильным, но сочным и калорийным. В нем должно больше содержаться белков, особенно животных, а также должны присутствовать витаминные корма.

Поэтому в мешанке должны присутствовать такие составляющие, как:

  • рыбная и мясокостная мука;
  • овощи (морковь, картофель, капуста, свекла, бобовые);
  • обрат;
  • свежий творог;
  • зеленая трава.

В корм следует добавлять гашеную известь, мел, ракушку. Полезным для линяющих несушек будет присутствие проросшего зерна и дрожжевых кормов.

Для цыплят

Мешанка различается для суточных и для недельных цыплят. Курчатам, которые только вылупились, следует готовить влажную мешанку. Она готовится из мелко порезанных яиц, сваренных вкрутую, и разбавленных молочком или кипяченой водой.

Для недельных цыплят в мешанку следует добавлять следующие продукты: дробленую кукурузу, зерно, рыбную и сенную муку, дрожжи, мел, кормовой жир. Для быстро растущих цыплят очень важен кальций, который содержит мел и рыбная мука. Мел можно заменить измельченной скорлупой от яиц. Корм должен быть достаточно влажным.

Для недельных цыплят нужно добавлять более грубые составляющие: жмых, ячмень, шрот подсолнуха. Они стимулируют пищеварительную систему молодняка

Очень важно, чтобы цыплята получали достаточно витамин, поэтому нужно в рацион включать тертые овощи, пищевые отходы. Летом в корм следует добавлять порубленную траву: пырей, клевер, крапиву

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий