Вредители моркови
Для урожая опасны личинки морковной мухи – беловатые гусеницы длиной 6-8 мм, которые обгрызают корнеплоды. Морковь приобретает уродливый вид, на поверхности видны пятна и отверстия, вкус становится горьким, мякоть – деревянистой. На поврежденных личинками корнеплодах быстро развиваются разные виды гнилей. Характерный признак, по которому еще до сбора урожая можно определить поражение посадок морковной мухой – покраснение и быстрое увядание ботвы.
повреждение морковной мухой
Борьба с морковной мухой
В крупных хозяйствах для борьбы с морковной мухой используют химические препараты (например, «Актеллик», «Актара», «Арриво»). На дачном участке лучше использовать народные или агротехнические средства либо укрывать посадки моркови мелкой сеткой.
Тыквенный сок при псориазе
Тыквенный сок при псориазе столь эффективен, что его рекомендуют пациентам не только народные врачеватели, но и профессионалы. Натуральный напиток употребляют натощак, в форме микса с соком лимона либо лайма. Однако результаты не бывают мгновенными: для достижения цели стакан сока при псориазе необходимо выпивать с утра ежедневно, как минимум на протяжении пяти месяцев.
Народная медицина предлагает еще один рецепт с использованием тыквы, точнее, ее хвостиков: их нужно держать в духовке, пока не образуется зола, которой, растерев в порошок, нужно смазывать пораженные места. При использовании народных методов следует запастись терпением, поскольку лечение может быть длительным, а также требовать большого расхода свежих ингредиентов.
Виды гнилей моркови
Мягкая гниль (слизистый бактериоз).
Нередко заметить первые признаки заболевания можно еще на грядке: листья темнеют и увядают, части ботвы могут быть покрыты слизью. Однако чаще всего болезнь проявляет себя после закладки урожая на хранение. Внутренности корнеплода размягчаются, превращаясь в характерную гнилостную массу с неприятным запахом, при этом кожица может оставаться целой. Иногда первым признаком мягкой гнили становятся темные пятна с неприятным запахом, которые быстро увеличиваются в размерах. Мягкая гниль имеет свойство быстро переходить с больных корнеплодов на здоровые и может уничтожить весь урожай в хранилище. Поврежденную морковь следует немедленно удалять из хранилища.
мягкая гниль моркови
Альтернариоз (черная гниль).
Грибное заболевание, особенно активно развивается при высокой влажности. В сырое и холодное лето может вызывать гибель ботвы: листья буреют и чернеют, начиная с кончиков, и быстро сгнивают. Во время хранения альтернариоз проявляет себя появлением сухих темных вдавленных пятен, на которых может обнаруживаться зеленоватый налет плесени. Постепенно на их месте развивается плотная гниль интенсивного черного цвета. Как и другие грибные инфекции, альтернариоз быстро распространяется в хранилище. Инфекция опасна еще и тем, что легко передается с зараженными семенами и приводит к заболеванию сеянцев черной ножкой.
черная гниль моркови
Фомоз (сухая, бурая гниль).
Характерный признак фомоза – появление пятен или поперечных полос сначала на верхушке корнеплода и постепенное распространение по всей поверхности. Пятна темные, вдавленные, с коричневатым оттенком, могут быть видны споры гриба в виде темных точек. Со временем на их месте появляются глубокие язвы и белая гниль.
фомоз моркови
Парша (ризоктониоз)
Заболевание грибной природы, проявляет себя на корнеплодах серыми пятнами, которые затем приобретают фиолетовый оттенок. По мере развития болезни морковь усыхает, может дополнительно поражаться разными видами гнилей.
парша моркови
Склеротиниоз (белая гниль)
Распространенное грибное заболевание, поражает самые разные культуры, даже деревья и кустарники. На корнеплодах моркови проявляет себя размягчением и водянистостью тканей при отсутствии гнилостного запаха. На пораженных местах быстро формируется плотный белый налет, напоминающий вату. Иногда налета может не быть, болезнь определяется только по прогрессирующему размягчению корнеплодов. Распространению болезни в хранилище способствуют высокая температура (выше +20 °С) и влажность более 90%.
белая гниль моркови
Продукты для профилактики простуды
Мед, лимон и чеснок считаются мощными вместилищами витаминов, эфирных масел, других натуральных компонентов, эффективно противостоящих гриппу и простудным заболеваниям. Можно ли сочетать эти продукты для профилактики простуды с целью повысить их действие? Рецепты «лимон-чеснок-мед» действительно существуют.
Перемолотые на мясорубке лимоны с кожурой, но без косточек, и чеснок (5 фруктов и 5 головок) смешивают с медом; принимают по чайной ложке трижды в день после еды. Смесь хранят в холодильнике. Двухмесячный курс достаточно насыщает организм витаминами и прочими веществами, укрепляющими иммунитет. Смесь приносит пользу и при лечении острых респираторных инфекций.
Важное место среди продуктов для профилактики заболеваний занимают селеносодержащие: морепродукты, грибы, морковь, свекла, апельсин (и соки этих плодов), зерновая группа. Селен повышает защитные силы благодаря образованию в крови антивирусных клеток
В профилактике простуд отмечают особую роль витамина Д. Для его образования необходим солнечный свет, которого не хватает в сезон ОРЗ. Обогатить организм витамином помогает пища: лосось, сардина, скумбрия (рыбу полезнее тушить), молоко, растительные масла (подсолнечное, тыквенное, льняное).
Куриный бульон содержит комплекс аминокислот, которые блокируют воспалительные клетки и подавляют инфекцию, способствуют откашливанию и снижают накопление слизи в органах дыхания, оказывают общеукрепляющее действие. На таком бульоне следует готовить овощные супы.
Говядина богата белками, железом, цинком, селеном; это первые помощники в противостоянии с простудами. Усиливается польза при комбинации мяса с сырыми овощами и специями (чеснок, лук).
Квашеная капуста – самый доступный, но эффективный источник витамина С. Добавление в салат из капусты лука и растительного масла повышает витаминную эффективность продукта.
Каши из зерновых культур содержат клетчатку, селен и цинк, витамины. Для улучшения вкуса и большей полезности в блюда добавляют сливочное масло, свежие или сушеные фрукты, мед. Каши особенно полезны на завтрак.
Биойогурты, кефир и простокваша содержат пробиотики, которые поддерживают в здоровом состоянии весь желудочно-кишечный тракт; что, в свою очередь, делает более сильной иммунную систему. Одновременно молочнокислая продукция в ассортименте, при постоянном употреблении, избавляет от ненужных килограммов и делает фигуру стройнее.
Профилактика нападения вредителей на морковь
- Ранний посев моркови и других зонтичных, чтобы растения успели окрепнуть до массового лёта мухи.
- Размещение посевов на открытых, хорошо проветриваемых прогреваемых солнцем участках с легкими почвами.
- Удаление дикорастущих зонтичных, одуванчиков, клевера. Эти растения пригодны для питания взрослых мух и могут стать резервуаром личинок, которые затем перейдут на посадки моркови.
- Периодическое рыхление междурядий (но без оголения корнеплодов и обязательным обильным поливом перед рыхлением). В этом случае лучше сохраняется влага в почве, улучшатся газообмен и условия для роста и развития растений в целом, хуже развиваются сорняки, а в подсохшем верхнем слое почвы в погибает больше отложенных мухой яиц и отродившихся личинок.
- Тщательная прополка не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков, и своевременное прореживание с удалением поврежденных растений. Выполотые растения не оставляйте в междурядьях, так как своим запахом они будут привлекать морковную муху. Все удаленные сорняки и некондиционную морковь закладывайте в компост или уничтожайте.
- Можно мульчировать посевы моркови торфяной крошкой поскольку морковная муха избегает торфяных почв.
- Соблюдение севооборота: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха).
- Использование природных репеллентов: двукратный полив грядок настоем луковой шелухи: первый раз после прореживания и прополки, второй — после прополки в конце июля — начале августа. Треть ведра луковой шелухи заливают кипятком (до полного ведра). Когда настой остынет, им поливают грядки, а использованную для настоя луковую шелуху выкладывают между рядками.
- Можно опрыскать почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 л воды), чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Но чтобы запах стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать ее надо каждые три дня.
- Для отпугивания морковной мухи используют смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу, острый молотый перец (1 чайная ложка на 1 литровую банку сухого песка) или сухой торф. Ими посыпают почву вдоль рядков 2 – 3 раза за сезон.
- Можно высаживать лук и чеснок по периметру участка с морковью, либо чередовать грядки с этими растениями. Можно подсевать к посадкам моркови тагетесы (бархатцы) или календулу, так как эти растения привлекают ихневмонид — естественных врагов морковной мухи.
Причины снижения урожайности на засоренных почвах
Семена моркови содержат большое количество эфирных масел. Из-за этого период от посева до первых всходов значительно растянут во времени. Иногда приходится ждать 2-3 недели после посева. За это время поле успевает зарасти сорняками, а выпадающие осадки способны сформировать почвенную корку, сквозь которую трудно пробиться росткам.
Морковь является светолюбивым растением, поэтому отсутствие своевременной прополки может не только сказаться на количественных показателях урожая, но и на качественных. Сорные растения, помимо создания прямой конкуренции за воду, солнце и питательные элементы, приносят и косвенный ущерб, являясь переносчиками болезней и вредителей, способных погубить урожай. Позднее удаление проросших сорняков подвергает культуру риску – происходит надрыв подземной части моркови, что провоцирует дальнейшее разветвление корнеплода. Окрепшие корни сорняков способны и вовсе потянуть за собой слабые ростки культуры. То же самое касается прореживания всходов. Изначально морковь сеют достаточно плотно, т. к. не все семена прорастают или дают качественные плоды на выходе.
Необходимо своевременно удалять слабые или больные всходы. Густо посаженные корнеплоды мешают расти друг другу и нормально развиваться. В результате они деформируются, переплетаются либо сильно отстают в развитии, что напрямую сказывается на качестве урожая.
Хирургическое вмешательство
Оно поможет справиться с целлюлитом, особенно если апельсиновая корка находится на последних стадиях развития. Оперативного вмешательства нельзя допускать, если у женщины есть заболевания крови, сосудов, сердца, плохая свертываемость крови.
Есть также хирургический метод воздействия на целлюлит – липосакция, это один из методов пластической хирургии. С помощью этого метода путем вакуумного отсоса жира врач может вернуть фигуре ее прежние очертания или сделать их намного красивее.
Во время процедуры липосакции врач убирает лишние жировые отложения, даже если женщина уже в годах и ее кожа стала дряблой, утратила былую гладкость. Хирург, который проводит липосакцию, изменяет структуру подкожной жировой клетчатки так, чтобы в ней не откладывались токсины и не застаивалась лимфа. Липосакцией можно воздействовать на проблемные части тела: ягодицы, бедра, голени, живот.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
2.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
3.
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
4.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
5.
Пидопличко Н.М. Грибы — паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: «Наукова думка» 1977. — 300 с.
6.
Пидопличко Н.М. Грибы — паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: «Наукова думка» 1977. — 296 с.
7.
Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.
Свернуть
Список всех источников
Диагностика целлюлита
Есть у вас целлюлит или нет, можно проверить в диагностическом центре или отделении дерматологии. Существует специальная компьютерная диагностика, которая поможет определить, на какой стадии развития находится целлюлит и есть ли он вообще.
В случае если целлюлит есть, у женщины будет обнаружено неправильное соотношение ткани мышц и жировой подкожной клетчатки, а тканевой жидкости будет недостаточно. На начальной стадии развития целлюлита специального лечения не нужно, достаточно сменить рацион и повысить физическую активность. На более поздних стадиях развития целлюлита уже нужны будут специальные препараты.
Морфология
Возбудитель заболевания развивается в двух стадиях – несовершенной и сумчатой. Первая носит название Botrytis cinerea, относится к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Мониливые (Moniliacea). Сумчатая или телеоморфная стадия носит название Botryotinia fuckeliana, относится к классу Настоящих Сумчатых грибов или Эуаскомицетов (Euascomycetes), порядку Гелоциевые (Helotiales), семейство Склеротиниевые (Sclerotiniaсeae). Всвязи с присутсвием в цикле развития сумчатой стадии в литературе встречается классификация обоих стадий патогена, как принадлежащего к отделу Сумчатых грибов (Ascomycota), семейству Склеротиниевые (Sclerotiniaсeae).
Botrytis cinerea (анаморфная стадия развития):
Мицелий – плотный, состоит изпрямостоячих, разветвленных гиф.
Конидиеносцы – разветвленные. Размер ответвлений 50–150х7,5–12,5 мкм. Последние, в свою очередь, разветвляются на конечные веточки с сучковидными выступами на концах. На выступах расположены мелкие зубчики. На них – кучки конидий. Размер конидиеносцев300–2000х6–23 мкм.
Конидии – одноклеточные, бурые или бесцветные, в массе дымчатые, собраны в головки шаровидной, яйцевидной, эллиптической или немного продолговатой формы. Форма конидии эллиптическая, округлая или яйцевидная. Размеры конидий 9–17,5х6,5–10 мкм.
Склероции – в начале развития серовато-белые, со временем чернеют, поверхность бугорчатая. Диаметр 2–7 мм.
Botryotinia fuckeliana (телеоморфная стадия развития):
Апотеции – развиваются на склероциях одиночно или группами. Форма в начале формирования глубоко вогнутая, бокаловидная, со временем видоизменяется и варьирует от плоской до сосочковидной. Диаметр 1,5–7 мм. Ножки апотеций длинные.
Аски – цилиндрические, с ножкой, содержат по 8 аскоспор. Размер 105–160х6,5х9,5 мкм.
Аскоспоры– одноклеточные, бесцветные, эллиптические либо яйцевидные, однорядные. Размер 9–12х4,5–6 мкм.
Переедание лука
Репчатый лук – это полезный продукт с уникальным составом. Он содержит 12 аминокислот, витамины группы В, С, Е, а также микро и макроэлементы. Лук используют в кулинарии и рецептах народной медицины. Он укрепляет и иммунную систему и положительно влияет на организм.
Злоупотребление растением может навредить человеческому организму. Переедание лука сопровождается такой симптоматикой:
- Нарушение пищеварения.
- Боли в желудке из-за раздражения слизистых оболочек луковым соком.
- Повышение давления.
- Астматические приступы.
- Учащенное сердцебиение.
- Аллергические реакции.
Лук противопоказан при хронических или острых заболеваниях печени, почек, при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки
С особой осторожностью его должны употреблять люди с повышенной кислотностью желудка и заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Бактериоз
Возбудителями бактериоза являются бактерии, поражающие в первый год выращивания морковь и семенники. Сначала желтеют края нижних листьев. Затем поражённые места увеличиваются в размере, становятся тёмными, сохраняя вокруг себя жёлтые очертания. После этого инфекция затрагивает черешки корнеплода, и они засыхают вместе с листьями. На стеблях появляются полосы и коричневые пятна.
Основание черешков листьев покрывается вязкими серо-белыми или желтоватыми каплями (бактериальным экссудатом). На зараженной моркови наблюдаются язвы и коричневато-бурые вдавленные пятна небольшого размера. Со временем растение, поражённое бактериозом, выделяет резкий, неприятный запах.
Меры борьбы: десятиминутное выдерживание семян в воде при t +52, опрыскивание фунгицидом «Хом» через 20 дней после всхода (40 гр. на ведро воды).
Диета богатая питательными веществами
Насыщенная питательными веществами диета включает в себя разнообразие цельных продуктов с выбором фруктов и овощей, здоровых жиров, постных белков и волокнистых углеводов. Продукты питания включают в себя:
- листовую зелень, например, капусту и шпинат
- жирную рыбу, в том числе лосось
- разнообразные цветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи, морковь, свекла, а также красный, желтый и оранжевый перец
- фрукты, в том числе ягоды, яблоки и бананы
- полезные жиры, в том числе авокадо и грецкие орехи
- постные белки, включая тофу, яйца, орехи, бобы и рыба
- волокнистые продукты, том числе бобовые
Также рекомендуются противовоспалительные специи, такие как куркума, имбирь и чеснок.
Отличие болезни от неправильного ухода и дефицита микроэлементов
Главные внешние признаки выращивания с допущенными ошибками итого, что корнеплод в скором времени начнет болеть:
- морковь трескается и теряет свой аппетитный вид;
- формы становятся некрасивыми;
- плохое хранение.
Причины этого могут быть такие:
- переизбыток азота – азотосодержащие подкормки необходимо вносить за год до высадки овоща, иными словами, подкармливать нужно культуры, которые росли до морковки;
- непостоянный полив, резкое переувлажнение. Правильный полив составляет два-три раза в неделю так, чтобы земля была пропитана на 20 см;
- тяжелый грунт – в нем морковь растет. На плотной почве семена не входят. Рыхлить землю требуется сразу после появления входов, а также поле каждого полива и осадков в виде дождя. Почва должна быть рыхлой на во время всего роста корнеплода;
- нет удобрений, что приводит к ухудшению вкуса. Для придания овощу сочности понадобится «Нитроаммофоска» из расчета 25-30 г на кв.м.
Если на овоще есть всасывающие корешки, то употреблять его можно, но долгое хранение невозможно. овощ снова будет гладким при исправлении ошибок в уходе.
Не стоит забывать об окучивании. Если верхушки овоща оголилась и начала появляться ботва, то это свидетельствует о том, что в нем появился яд соланин из-за которого корнеплод станет горьким. Во избежание этого понадобится постоянное окучивание, когда грунт влажный. Впервые процедура понадобится, когда хвост моркови пробился и немного подрос. А затем после оголения верхней части, которая торчит из почвы.
Если не прореживать всходы, то урожай будет низким. Прореживать необходимо после полива или дождя. Первый раз после появления двух настоящих листиков, а затем через 14 дней
между побегами важно оставлять по 4-6 см
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,25
21
О том, как успешно выращивать лук и морковь при подзимней посадке в своем подробном мастер-классе …
4,67
4
Собрав урожай и уложив его на хранение, почаще заглядывайте в кладовую, и регулярно осматривайте все …
4,5
10
Свекла – предмет заслуженной гордости русских, украинских и белорусских огородников. Для гурманов …
4
Часть урожая собрана и правильно заложена на хранение. В сентябре нужно позаботится о том, чтобы и в …
Осенью в саду господствуют ромашки, но не привычные нам белые нивянники, а розовые эхинацеи, желтые …
4,67
Осенние обработки сада
Вряд ли найдется сад, который не страдал бы от болезней. Но в одних деревья как с картинки, проблемы …
Administrator
9 апреля 2019
Вредители моркови и борьба с ними, фото и описание
Существенный вред корнеплодам могут нанести насекомые. Такие вредители моркови, как: морковная муха и моль, медведка и голый слизень — часто поражают посадки.
Морковная муха (лат. Psila rosae)
Представитель семейства Psilidae. Блестящее чёрное насекомое достигает 4-5 мм в длину. Морковная муха активно атакует растения в начале мая. Первым симптомом поражения является бронзовый оттенок листьев. Постепенно всё растение погибает. Насекомое портит корнеплод, делая его горьким и непригодным для употребления.
Первопричиной появления вредителя на грядке является несвоевременное прореживание всходов. Оголившиеся плоды сразу же становятся объектом внимания насекомых. Муха откладывает яйца в почву, и вскоре вылупившиеся личинки уничтожают овощ.
Прежде чем обработать морковь от вредителей, необходимо выбрать, что для вас предпочтительнее, органические или химические средства. Их хим
препаратов обратите внимание на: Децис Профи, Вега, Арриво, Инта-Вир. Их следует использовать 2-3 раза в период яйцекладки мухи (май месяц)
Среди народных методов борьбы стоит выделить смесь табачной пыли с золой (в равных пропорциях). Норма расхода составляет 10 г на кв. м. Полученной смесью необходимо просыпать почву между рядами моркови каждые 10 дней (повторить 3 раза).
Морковная моль (лат. Depressaria depressana)
Представитель семейства молей. Бабочки морковной моли начинают лёт в середине июня. Насекомое откладывает яйца на листья, и уже через месяц личинки начинают активно поедать всё растение.
Отпугнуть вредителя можно отваром помидорной ботвы. Для приготовления необходимо:
- мелко порубить 3 кг томатной ботвы;
- залить кипятком (10 л);
- настоять 48 часов, процедить;
- добавить 50 г тертого мыла.
Если вы не знаете, чем полить морковь от вредителей, просто используйте отвар из ботвы в период лёта и яйцекладки морковной моли для профилактики. Растения необходимо обильно окроплять раз в неделю.
Медведка (лат. Gryllotalpidae)
Представитель отряда прямокрылых крупных роющих насекомых. Достигает 5 см в длину, и питается корнеплодами. Пораженные растения быстро погибают. Также определить наличие медведки на участке можно по специфическому свисту, который издает насекомое в вечернее и ночное время.
Для борьбы с медведкой применяют препарат Медветокс, и самодельные ловушки, которые размещают по всей территории участка. Среди народных методов борьбы используют следующие:
- в лунку вредителя заливают воду со столовым уксусом (стакан на 10 л);
- в ходы медведки кладут вату, смоченную в камфорном спирте (резкий запах отгоняет насекомых);
- в норы заливают раствор стирального порошка Лотос (2 столовые ложки на 1 л воды).
Голый слизень (лат. Limacidae)
Относится к классу брюхоногих. Голые слизни — крупные моллюски длиной 5-7 см, похожи на улиток без раковины. Вредитель поедает растение целиком. Слизняки любят влагу и пасмурную погоду, и появляются, обычно, вечером и ночью. На протяжении всего лета и осени моллюск питается посевами моркови, оставляя в корнеплодах выеденные углубления.
Для борьбы со слизнем применяют такие меры, как:
- уборка растительных остатков и сорняков;
- умеренный полив;
- дренаж почвы, высушивание расположенных неподалеку канав.
Для отпугивания вредителя грядки обрабатывают 10 % раствором поваренной соли, или суперфосфатом.
Безглютеновая диета
Многие люди с болезнью Хашимото также испытывают пищевую чувствительность, особенно к глютену. В настоящее время нет исследований, подтверждающих пользу безглютеновой диеты для людей с болезнью Хашимото, если только у них также нет целиакии.
Однако в ходе опроса 2232 человек с болезнью Хашимото 76% считали, что они чувствительны к глютену. Они называли запоры, диарею, судороги, вздутие живота, тошноту, рефлюкс, газы, головные боли, усталость — симптомами своих реакций на глютен.
Из числа опрошенных 88% пытались перейти на безглютеновую диету и чувствовали себя лучше. Многие люди также сообщали об улучшении пищеварения, настроения, уровня энергии и снижении веса.
При безглютеновой диете удаляются все продукты, содержащие глютен, который является белком, содержащимся в пшенице, ячмене, ржи и других злаках. Глютен обычно содержится в макаронах, хлебе, хлебобулочных изделиях, пиве, супах и злаках. Безглютеновая диета сосредоточивается на таких продуктах, как овощи, фрукты, нежирное мясо, морепродукты, бобовые, орехи и яйца.
Сок квашеной капусты при псориазе
При лечении псориаза очень важное место отводится соотношению так называемых щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов. Принято считать, что оно должно составлять в процентах примерно 70:30, с весомым превалированием первых
Нарушение баланса провоцирует высыпания на коже и рецидив болезни.
Рацион с преобладанием овощей, фруктов и свежих соков при псориазе очищает организм и содействует быстрому выздоровлению. Разработана специальная диета для таких больных по методу Пегано. Согласно таблицам, капуста, в числе почти 80 % других овощей, принадлежит к щелочеобразующим. Чем еще полезна капуста при псориазе?
- Популярный овощ содержит целые группы витаминов, контролирующих обменные процессы.
- Компрессы из капусты отбеливают кожу, осветляют пигментные и красные пятна.
- Увлажняющие компоненты смягчают кожу и слущивают ороговелые клетки.
Капустный сок – очень полезный напиток. Сокотерапия длится до трех недель. Листья капусты при псориазе применяются и наружно, для компрессов, которые меняют по два-три раза в день.
Применяется также сок квашеной капусты при псориазе, но не внутрь, а как наружное средство. Народная медицина рекомендует смачивать пораженные места капустным рассолом, не вытирая его. Процедуру полезно делать на ночь, несколько дней подряд.
Одновременно употребляют квашеную капусту: по 50 – 70 г каждый раз перед едой. И так в течение месяца
Важно знать, что такое лечение имеет противопоказания – это патологии почек, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта
Болезни моркови и борьба с ними, фото симптомов поражения
В климатических условиях Подмосковья чаще всего встречаются грибковые болезни моркови, такие как сухая гниль и мучнистая роса. Также, опасным и распространенным недугом является бактериоз.
Сухая гниль моркови (лат. Phoma betae)
Сухая, или бурая гниль моркови, также имеет научное название — Фомоз (лат. Phoma rostrupii Sacc), и провоцируется одноименным грибом. Болезнь проявляется в конце вегетационного периода, её можно распознать по следующим признакам:
- серо-коричневые пятна на листьях;
- постепенно гриб переносится на корнеплод;
- зараженные плоды со временем покрываются сухой гнилью (вдавленными коричневыми пятнами).
Если зараженное растение высадить на второй год для получения семенников, заболевание распространиться на семена и почву. Причиной появления Фомоза на грядке с морковью является использование нездорового посадочного материала или органических удобрений, климат с повышенной влажностью, наличие сорняков.
Бороться с бурой гнилью довольно сложно, но можно повысить сопротивляемость растений к грибку с помощью внесения калийных и фосфорных подкормок. Семена перед посевом рекомендуется прогреть до плюс 50 градусов по Цельсию, а хранилища перед закладкой урожая — протравить серной шашкой.
Мучнистая роса моркови (лат. Erysiphaceae)
Возбудителем мучнистой росы на моркови является гриб Erysiphe umheliferarum de Вагу f. dauci Jacz.
Симптомы болезни:
- бело-серые пятна на листьях;
- патоген снижает фотосинтез, что приводит к мельчанию плодов и ухудшению их качества.
Источником заражения могут быть растительные остатки, обильный полив и соседство с растениями семейства сельдерейных. Приостановить развитие болезни можно с помощью фунгицидов (Фундазол, Квардиз, Топсин-М), или обработки растений в период вегетации коллоидной серой, хлоридом меди, медным купоросом. Опрыскивание следует проводить согласно инструкции и систематично.
Бактериоз моркови (лат. Bacteriosis)
Мокрая гниль моркови возникает от бактерий рода Pseudomonas и Bacillus. Основные симптомы заболевания:
- желтизна на нижних листьях;
- пораженные участки постепенно увеличиваются и темнеют;
- затем гриб поражает корнеплод, образуя мокрые вдавленные пятна;
- зараженное растение и плод имеют резкий неприятный запах.
Причиной возникновения Бактериоза могут быть зараженные семена, избыток влаги и несоблюдение правил севооборота. Эффективным средством в борьбе с недугом является фунгицид Хом. Его следует использовать как для лечения, так и для профилактики.