Особенности проращивания зимой
Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.
В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.
Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:
- Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
- Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
- Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
- Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.
Подготовка
Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.
Обеззараживание
Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.
Нарезка
Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.
Вымачивание
Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.
Важно! По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег
Парафинирование
Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.
Бороздование
В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.
Замачивание для стимуляции роста
Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.
Посадка черенков винограда весной
Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.
Проращивание черенков в домашних условиях
Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).
Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.
Технология предпосадочного проращивания черенков:
Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным
Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.
В нижней части черенка осторожно процарапать острым ножом несколько продольных борозд для лучшего корнеобразования.
Подрезанные черенки на сутки замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры для восстановления в них запасов влаги.
Можно обработать черенки стимулятором корнеобразования по инструкции к препарату.
Черенки поставить нижними концами (5 см) в ёмкость с небольшим количеством воды.
Поставить ёмкость на тёплый светлый подоконник и не забывать следить за уровнем воды, периодически доливая её по мере испарения. Наиболее активное образование корней у черенков происходит на границе воды и воздуха.
Видео: проращивание черенков винограда в воде
Посадка пророщенных черенков в бутылки
Алгоритм действий:
Свежие записи
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду
-
Как только у стоящих в воде черенков появятся небольшие корешки (1–3 см), надо пересадить их в землю. Более длинные корни часто обламываются при пересадке.
-
Для посадки подходит любой готовый грунт для рассады и комнатных растений с кислотностью в пределах 6,0–7,5 или самодельная смесь листового перегноя с крупнозернистым речным песком. Минимальный объём земли для каждого черенка — 0,5 л (но лучше от 1 л и более).
-
Посаженные черенки надо поставить на хорошо освещённый подоконник или в отапливаемую застеклённую лоджию с температурой выше 15°C.
-
После посадки черенки надо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы.
Посадка подрощенных черенков на постоянное место в саду
Высаживать укоренённые черенки в сад на постоянное место можно после окончания весенних заморозков (для Подмосковья это конец мая — начало июня). Для этого:
-
Возле заранее установленных опор (проще всего устроить шпалеру из натянутой между столбами проволоки) надо выкопать посадочные ямы глубиной 0,5 м и диаметром около 40 см. Расстояние между соседними ямами — около 1,5 м.
- На дно ямы поместить саженец вместе с земляным комом, присыпать плодородной землёй с добавлением перегноя и обильно полить (1 ведро воды на каждое растение).
- Если растения очень маленькие, окончательная засыпка посадочных ям землёй проводится постепенно в течение лета по мере роста побегов.
- Желательно прикрыть высаженные растения агроволокном для защиты от прямого солнца и возможных случайных заморозков, особенно при ранней посадке.
Место посадки
Виноград не любит тень и сквозняки, поэтому нужно поискать хорошо освещенное место, где молодое растение будет получать достаточно много тепла. При выборе подходящего места следует ориентироваться на следующие пункты:
- с северной стороны молодой виноградник должен быть закрыт от холодных ветров любым строением (дом, баня, сарай и т.д.);
- высаживать виноград лучше на пригорке или ровной поверхности, но ни в коем случае не в низинах;
- уровень залегания грунтовых вод – не ближе 2 м до корней.
Перед высадкой нужно оценить масштабы будущей плантации. Если виноградник планируется небольшим, то и места много оставлять не надо. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра и не более 1,5 м.
Идеальные условия для роста: в полдень виноград находится в тени раскидистого дерева или кустарника, а на протяжении всего светового дня купается в солнечных лучах.
Подготовка посадочной ямы
Высаживать молодое растение лучше в заранее подготовленное место. Если есть возможность, лучше выкопать яму 80*80*80 см за месяц до предполагаемой высадки винограда в грунт. На дно укладывают керамзит, крупную гальку или другой материал, который будет выполнять роль дренажа (виноград не терпит застоя воды). Высота этого слоя должны быть не менее 15 см. На расстоянии 30-35 см от предполагаемого места роста куста следует установить пластиковую трубу диаметром 60-100 мм (через нее будет осуществляться полив и удобрение растения).
Далее необходимо сформировать питательный слой. Подойдет чернозем, перемешанный с песком (желательно речным). В смесь нужно добавить немного перегноя, суперфосфата или небольшое количество (буквально 20 г) селитры. Если почва кислая, нужно добавить 0,5 кг извести или полведра золы. Все компоненты тщательно перемешать и насыпать в яму хорошим слоем (не менее 25 см). Сверху засыпать землей и влить, как минимум, 2 ведра воды.
Яма должна быть глубокой (не менее 80 см). Дело в том, что корни винограда плохо переносят заморозки и при незначительном понижении температуры (-6..-10 градусов) при недостаточно глубоком залегании могут просто погибнуть.
Посадка черенков винограда без корней в открытый грунт
Перед тем как посадить виноград черенками без корней, нужно выбрать подходящее место, подготовить грунт и посадочный материал.
Выбор места
Чтобы вырастить виноградник, который будет радовать обильным плодоношением, устойчивостью к негативным факторам окружающей среды и болезням, важно выбрать подходящее место. Для винограда оптимальной считается южная или юго-западная сторона
При достаточном освещении растение дает крупные и сладкие плоды, реже болеет. В тени виноград получается мелким и менее вкусным
Для винограда оптимальной считается южная или юго-западная сторона. При достаточном освещении растение дает крупные и сладкие плоды, реже болеет. В тени виноград получается мелким и менее вкусным.
Часто культуру высаживают вдоль домов, заборов, других построек. В этом случае от стены отступают не менее 1 м.
Важно отсутствие затеняющих факторов рядом с виноградником: деревьев, кустарников и т. д
Плохими соседями для культуры считаются виноград и подсолнух.
Грунтовые воды не должны пролегать близко к поверхности. Желательно сажать виноград на возвышенности. Если такой возможности нет, рядом с посадками вырывают дренажные траншеи, которые предотвращают застой жидкости.
Подготовка почвы
Перед тем как сажать виноград, нужно подготовить почву. Это рекомендуется делать с осени или весной минимум за 6 недель до переноса саженцев в грунт.
Подготовка почвы:
- Осенью участок очищают от листьев и других растительных остатков. Грунт перекапывают.
- Корректируют состав почвы. Виноград любит слабокислый грунт. Если показатели повышены, вносят сухую известь. В песчаную почву добавляют перегной, а в торфяной – песок.
- В грунт вносят удобрения. На 1 кв. м земли добавляют 6 кг навоза, 1 кг золы и 35 г суперфосфата. Удобрения разравнивают граблями.
Весной грунт поливают горячим раствором, приготовленным из ведра кипятка и 1 ст. л. медного купороса. Землю очищают от сорняков и разравнивают граблями.
В зависимости от способа посадки выкапывают лунки или траншеи. Вынутую землю смешивают с ведром перегноя и 1 кг золы.
Подготовка посадочного материала
Черенки извлекают из места хранения за 10 дней и подготавливают к посадке.
В списке представлены основные процедуры:
- Осмотр. Чубуки проверяют на наличие пятен и плесени, изменений цвета. Чтобы убедиться в их жизнеспособности, делают продольный разрез, который должен быть немного влажным.
- Разрезы. В нижней части черенков делают 3-4 продольные насечки, разрезая кору. Для этого используют цыганскую иглу.
- Замачивание. Черенки замачивают в стимуляторе роста («Корневине», «Гетероауксине», «Растворине»), разведенном по инструкции. Замачивание длится вплоть до набухания верхней почки.
Если на черенках образовалась плесень, значит, условия хранения не были соблюдены. В этом случае посадочный материал придется выкинуть.
Алгоритм посадки чубуков винограда для начинающих
В этом случае проращивание черенков происходит прямо в открытом грунте.
Как посадить виноград весной черенками без корней:
С осени или весной (после схода снега) выкапывают яму глубиной 50-60 см. Она должна быть немого глубже, чем длина черенков
Важно это сделать заранее, чтобы почва успела прогреться к посадке.
В яму выливают ведро горячего медного купороса. К моменту посадки раствор впитается и подсохнет.
В яму устанавливают чубуки верхней стороной вниз и засыпают землей так, чтобы сверху образовался слой толщиной 5 см.
Грунт поливают водой комнатной температуры
Сверху вкопанные чубуки накрывают пленкой или стеклом, чтобы почва быстрее прогревалась.
Если погода стоит сухая, грунт периодически увлажняют. Заливать яму нельзя, иначе черенки загниют.
Через месяц чубуки выкапывают. В части, которая находилась сверху, к этому времени уже образуются корни. Верхушки, которые были внизу, обычно находятся в спящем состоянии, но иногда просыпаются почки.
Черенки с корневой системой рассаживают на постоянное место. Технология посадки не отличается от размножения обычными саженцами.
Такой метод укоренения основан на разнице температур в верхнем и нижнем слоях почвы. Ранней весной ближе к поверхности грунт прогревается, а на глубине остается холодным. Благодаря этому на перевернутом вверх ногами чубуке быстро образуются корни, но почки раньше времени не пробуждаются.
Размножение винограда прикапыванием лозы
Многие кустарники размножают отводками, то есть прикапыванием тем или иным образом веток (побегов). Такой вариант возможен и в случае винограда, и при удачном исходе за одно лето так можно получить несколько новых виноградных растений. Таким способом обычно пытаются размножать трудно укореняющиеся сорта. Поскольку будущие саженцы, по сути, питаются от корней материнского куста, они хорошо развиваются и образуют мощную собственную корневую систему.
Прикапывание одревесневшего побега
Обычно это делают ранней весной, до начала вегетации. Выбирают удобно расположенные мощные прошлогодние побеги. В нужном месте роют довольно глубокую, до полуметра, канаву, простирающуюся от куста до того места, где собираются прикопать лозу. Естественно, непосредственно у куста она не должна быть глубокой, чтобы не повредить корни. В канаву, на самое дно, насыпают хорошо удобренную перегноем и суперфосфатом почву и укладывают побег. Сгибать его надо аккуратно, чтобы не поломать, а к дну канавы можно прикрепить его куском согнутой толстой проволоки или просто придавить тяжёлым камнем.
Разложить лозу нетрудно, но надо делать это аккуратно, чтобы не переломить
Там, где будут новый куст, лозу осторожно сгибают, выводят наружу и подвязывают к колу. Удаляют все глазки, расположенные от материнского куста вплоть до места этого загиба
Многие специалисты в самом начале побега, около материнского куста, перетягивают его туго проволокой, чтобы в дальнейшем год проще было отделить новое растение. Канаву постепенно засыпают почвой и хорошо поливают. Как правило, за год в прикопанном месте вырастают хорошие корни, и следующей весной новое растение отделяют от материнского.
Прикапывание зелёного побега
Летом, в июне или июле, можно прикопать мощно выросшие зелёные побеги нынешнего года. Делают это аналогично, выводя на поверхность верхушку побега с двумя или тремя листьями. Если побег очень длинный, его можно прикопать «синусоидой», выводя на поверхность несколько раз. Все части, оставшиеся под землёй, надо прикрепить к дну канавы шпильками.
Если летом не допускать пересыхания почвы, для хорошо укореняемых сортов к следующей весне можно получить таким путём даже несколько новых кустов.
Выполнение «китайских» отводок
Китайскими называют отводки, выполняемые полным укладыванием одревесневшего побега в землю. Так поступают в случае самых плохо укореняемых сортов. Для укладки ранней весной выбирают длинный побег, расположенный у самого основания куста. Прикапывают его на всё длину в канаву глубиной не более 20 см. Тоже в удобренную почву, тоже пришпиливая к дну канавы. Но канаву засыпают не полностью: слой почвы над лозой сначала делают не более 5 см. И только по мере появления из почек новых побегов и их роста постепенно добавляют в канаву почву. Всё время держат прикоп во влажном состоянии.
Обычно новые побеги растут из каждой прикопанной почки; осенью аккуратно выкапывают лозу и разрезают её на несколько новых растений. Однако чтобы так получилось, приходится жертвовать частью урожая, снижать нагрузку на материнский куст. Выламывать летом надо не только лишние грозди, но и все пасынки и часть молодых побегов.
Когда и как заготавливать черенки винограда для размножения
Размножение винограда возможно как вегетативным, так и генеративным способом. Однако чаще всего используется первый вариант, так как в этом случае удается быстро вырастить плодоносящее растение, сохранив сортовые признаки.
Способов вегетативного размножения много. Большинство садоводов предпочитает разводить виноград черенками. Используют посадочный материал как с корнями, так и без них. Чубуки (годовалые черенки) быстро пускают корни и легко приживаются в открытом грунте. Нужно лишь заготовить качественный посадочный материал и правильно провести его посадку.
Черенки заготавливают заранее. Это делают осенью – с начала сентября до середины октября. К этому времени растение успевает отдать урожай, но еще не переходит в состояние покоя.
Перед тем как перейти к заготовке черенков, растение осматривают на наличие признаков заражения болезнями и вредителями (пятна, наросты, налет, повреждения коры, листьев, побегов). Выбирают здоровый куст с самыми высокими показателями урожайности, устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, крупными и вкусными плодами.
Пошаговая инструкция по заготовке виноградных чубуков:
- Для заготовки подходят лозы диаметром 7-10 см. С них обрывают листья, побеги, усики. Срезают невызревшую часть верхушки, отступив от верхнего кончика 20-30 см.
- Полученные лозы осматривают. Они должны быть зелеными, без пятен, гнили, искривлений.
- Лозы нарезают на части длиной около 50 см. На каждой из них должно остаться 4 почки. Нижний срез делают прямо под узлом. Чтобы сделать верхний, отступают 3 см вверх от почки. Этот срез делают под углом 45°.
- Черенки замачивают на сутки, полностью погрузив их в воду. Затем опрыскивают раствором, приготовленным из 1 ст. л. медного купороса и ведра воды. После этого их просушивают бумажным полотенцем. Места среза замазывают воском.
- Чубуки связывают группами, распределив их по сортам, иначе они будут тянуть друг из друга жизненные силы.
Способы хранения зимой
Заготовленные с осени черенки важно хранить до самой весны в правильных условиях. Их раскладывают дома или в саду
Варианты хранения:
- В погребе. В полиэтиленовый пакет засыпают слой опилок, которые увлажняют из пульверизатора. На них укладывают связки чубуков. Пакет завязывают, но не герметично, и помещают в подвал. Оптимальная температура в помещении – 0…+6°C.
- На участке. Если погреба с подходящими условиями нет, черенки хранят в саду. Для этого вырывают траншеи глубиной 0,5 м. Они должны находиться возле дома, хозяйственных построек или на возвышении, чтобы их не затопило водой. Если такого места в саду нет, для отведения влаги вырывают рядом вторую траншею. На дно канавы засыпают 5 см слой земли. Затем укладывают черенки и засыпают их песком слоем 10 см, остальное пространство заполняют садовой землей.
- В холодильнике. Черенки заворачивают во влажную натуральную ткань и пакет с отверстиями и помещают на нижнюю полку холодильника. В течение всего срока хранения ткань увлажняют по мере высыхания.
При домашнем хранении важно соблюдать температурный режим (0…+6°C). При слишком низкой температуре черенки замерзнут, а при повышенной проснутся и за зиму потеряют важные питательные вещества
В обоих случаях к весне чубуки станут слабыми, нежизнеспособными.
Подготовка саженцев и черенков к посадке
Если черенки хранились во влажном песке и благополучно перезимовали, то к началу апреля у них образуются толстенькие корешки и раскроются листья. Такой материал уже готов к посадке, останется только закалить молодые растения. Если почва прогрелась и позволяет погода их можно высаживать в открытый грунт сначала в школки. К осени они разовьются в полноценные саженцы и их можно будет посадить на постоянное место.
Чтобы получить подрощенные саженцы, из хранившейся лозы нарезают чубуки, как и при осеннем черенковании. Далее готовят субстрат (влажные опилки или смесь почвы и песка), пропаривают его для дезинфекции. Черенкование и посадку чубуков проводят с начала марта до апреля, когда будет удлиняться солнечный день. Чубуки перед посадкой замачивают в ростовом стимуляторе.
Каждый чубук лучше сажать в отдельную емкость, так проще сажать, не повреждая корневую систему. В качестве емкости для посадки можно использовать пластиковые бутылки со срезанным горлышком или спаянные мешочки из парниковой пленки. В дне емкости обязательно нужно сделать отверстия для стекания излишней влаги. Прозрачные стенки тары позволяют видеть, насколько развилась корневая система и здорова ли она.
При посадке чубук заглубляют во влажный субстрат на 10 — 15 см, так как верхний слой субстрата быстрее высыхает. В идеале корни должны формироваться где-то в середине посадочной емкости. Чубуки рекомендуется регулярно опрыскивать водой. При соблюдении технологии проращивание черенков идет достаточно активно и к маю сформируется хороший саженец, пригодный для посадки на постоянное место. Передерживать чубук в бедном питательными веществами субстрате (опилки) крайне нежелательно, так как растение сильно истощается и не приживается в открытом грунте, даже при хорошем развитии.
Если черенков немного и все сорта редкие, лучше не полениться и дорастить их в домашних условиях перед высадкой. Для начинающих виноградарей такой способ позволит получить гарантированный результат
Очень важно правильно выбрать сроки посадки черенков, они зависят не только от световой зоны (когда в Подмосковье разгар дачного сезона, на Дальнем Востоке начинаются только тепличные высадки), но и могут меняться в зависимости от характера весенней погоды
Посадка девичьего винограда черенками
Девичий виноград (или партеноциссус) имеет несъедобные плоды, но широко используется владельцами участков в декоративных целях. Привлекательный внешний вид листьев, способность быстро разрастаться, а также неприхотливость и устойчивость к заболеваниям делают девичий виноград прекрасным вариантом для создания живой изгороди.
Девичий виноград распускает свои пышные листья в конце мая и радует глаз до глубокой осени
Партеноциссус легко размножить черенками. Притом сделать это можно в течение всего сезона начиная с ранней весны и до середины осени.
Если размножение производится весной или в начале лета, то чубуки нарезаются из однолетних одревесневших побегов. Оптимальная длина черенка 20–30 см. Главное, чтобы на нём находились 2–4 живые почки.
Если нарезка осуществляется в середине лета, то заготавливаются молотообразные черенки: вырезается небольшой отрезок прошлогодней лозы с одной почкой, из которой уже вырос боковой побег. Если почки находятся очень близко, то можно оставить 2–3 узла.
Черенки, которые заготавливаются летом, имеют молотообразную форму и состоят из кусочка прошлогодней лианы с узлом и молодого побега
В грунт чубуки высаживают сразу после заготовки. Если же такой возможности нет, то они спокойно подождут этой процедуры в ёмкости с водой. При этом партеноциссус имеет практически 100% приживаемость, поэтому обрабатывать посадочный материал стимуляторами корнеобразования нет необходимости.
Существует несколько вариантов посадки девичьего винограда черенками:
- Укоренение сразу на постоянном месте: выкапывается небольшое углубление на 15 см, на дно которого укладывается дренаж. Черенок опускают в ямку под углом. У весенних черенков в почву заглубляется нижняя почка, а у летних — отрезок прошлогодней древесины. Этот способ используется, если имеется возможность поливать и пропалывать всю площадь посадки. В первые годы растение активно наращивает корневую систему, поэтому надземная часть развивается очень медленно. Следовательно, саженцы будут теряться среди сорной травы и могут быть случайно вытоптаны или скошены.
- Посадка на разводочную грядку. Недостатком является то, что когда наступит момент пересадки на постоянное место, лианы и корни саженцев уже будут накрепко сплетены и аккуратно распутать этот клубок будет не так просто.
- Укоренение в индивидуальных ёмкостях (пластиковых стаканах, горшочках, контейнерах). В качестве грунта используется смесь из торфа и песка (3:1). Уход за растением заключается в регулярном поливе. Высаживать саженцы в открытый грунт можно уже в следующем году. В зимнее время заносить ёмкости в помещение не нужно. Достаточно разместить их в защищённом от холодного ветра месте и присыпать сухими листьями.
Независимо от разновидности посадки, девичий виноград необходимо обеспечить опорой и притенить от прямого солнца на первое время.
Видео: выращивание, уход и черенкование девичьего винограда
Итак, посадка винограда черенками — занятие довольно творческое. Ведь способов заготовки и подготовки чубуков к посадке имеется достаточно много. Ещё один выбор касается технологии их посадки в открытый грунт. Какой бы способ вы ни выбрали, остаётся верить, что ваши усилия будут оправданы богатым и щедрым урожаем янтарных виноградных ягод.
Подбор сорта винограда
Сортов винограда много. Вопросом о выборе наиболее подходящего варианта задаются все новоиспеченные виноградари. Необходимо определиться с целью выращивания этих солнечных ягод. Столовые сорта дают крупные кисти, которые используют в пищу в качестве десерта. Технические сорта незаменимы при виноделии. Универсальные варианты отличны как для лакомства, так и для приготовления вкуснейшего вина.
В следующем списке представлены сорта винограда, не боящиеся заморозков и противостоящие заболеваниям:
- Виноград Тасон представляет собой кисть с большими плодами, весящими до 700 грамм. Он высокоурожаен болезнеустойчив.
- Забава – отличный высокоурожайный виноград, подходящий для хранения и перевозки. Темного цвета ягоды сладкие и ароматные.
- Виноград Кишмиш известен всем. Он не содержит семян, сладкий и мягкий.
- Технические виды Изабелла и Мускат хорошо переносят морозы и дают отличный урожай. Из них изготавливают винные напитки.
- От Амурского Потапенко берут высокие урожаи даже при неблагоприятных условиях.
- Сорт Дружба отлично переносит заморозки. Его ягоды подходят и для десертов, и для приготовления белых мускатных вин.
- Десертный вид Красень отлично приживается на дачах. Его плоды не содержат семян, следовательно, отличны для еды. Вино отличается хорошим качеством.
Каждый садовод хочет посадить лучшие сорта виноградных растений. Но при посадке винограда черенками следует учитывать и климатические особенности, и вид почвы.
Укоренение: поэтапная инструкция
Новичков обычно интересует, когда доставать виноградные чубуки из хранилища, в каком месяце начинать укоренение
Важно не только правильно выбрать время, но и грамотно подготовить виноград
Сроки
Начало процедуры определяют, исходя из особенностей вегетации культуры. Период покоя условно подразделяют на два вида:
- органический (глубокий, эндогенный), когда временно утрачивается способность почек к распусканию. Приходится примерно на начало осени — середину зимы. Продолжительность зависит от сортовых особенностей винограда;
- вынужденный (кажущийся). Начало — середина или конец января, окончание — весна (наступление благоприятных для вегетации лозы условий).
В наших условиях, учитывая цикличность жизни растений, виноград достают из мест хранения не ранее середины или конца февраля. Распространенная ошибка начинающих виноградарей — укоренение чубуков в ранние сроки.
Во-первых, растения из-за недостатка естественного освещения придется постоянно подсвечивать, иначе побеги будут вытянутыми и слабыми.
Во-вторых, в домашних условиях виноград быстро вырастет, а такие кустики очень трудно и долго приживаются в открытом грунте.
Лучшее время для укоренения — последняя неделя февраля или даже начало марта. При хорошем уходе черенки дадут крепкие корешки, здоровые побеги и уже в мае — начале июня будут готовы к высадке на постоянное место на улице.
Подготовительные мероприятия
Прежде чем укоренять приготовленную лозу, необходимо выполнить ряд процедур:
- проверить чубуки на качество. Глазки должны быть здоровыми, без следов повреждений и гнили. Сердцевина на срезе — зеленая, без пятен и черноты. Любые изменения цвета, деформации — сигнал того, что черенок больной. Лучше его забраковать;
- нарезать лозу на отрезки необходимой длины;
- обновить срезы. Нижний делают сразу под почкой или на расстоянии 4-5 мм, верхний — над ней (2-3 см), при этом направление среза должно быть в противоположную сторону от глазка.
Практикуют обеззараживание в растворе марганцовки (на 10 л воды берут 2 г препарата), медного купороса (3%). Для быстрого укоренения рекомендуют выщипывать у побегов нижний глазок, также проводят бороздование.
Процедура, направленная на ускорение образования каллуса и корешков, простая: на коре в районе нижнего междоузлия процарапывают иголкой или острым ножом несколько полосок. Глубина небольшая, только по коре, не задевая внутренние ткани древесины лозы.
На стимулирование корнеобразования направлено и замачивание чубуков перед укоренением в растворе специальных препаратов.
Популярны у виноградарей такие составы:
- «Эпин»;
- «Гумисол»;
- «Гетероауксин».
Работают со стимуляторами по инструкции, строго соблюдая дозировки и продолжительность процедуры.
Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место
В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.
Видео: осенняя посадка черенков винограда
https://youtube.com/watch?v=RFRdY3engZU
У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.
В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна
Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы
Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.
Оптимальные условия
Посадку винограда рекомендуется осуществлять в весенний период, в крайнем случае, в июне. Также саженцы винограда разрешается высаживать осенью до начала первых заморозков. Самые оптимальные сроки определить довольно сложно, но чаще всего данную процедуру проводят в апреле.
Если вы запланировали посадку саженцев на апрель, что почву необходимо подготавливать еще осенью.
Виноград является солнцелюбивой культурой, поэтому его посадку необходимо осуществлять на хорошо освещаемых местах. Перед данной процедурой также необходимо оборудовать арку. Виноград довольно тяжело развивается среди деревьев, поэтому для него надо выделить отдельную открытую местность.
Стоит также обратить внимание на то, что выбор виноградного сорта и саженцев занимает важную роль. Поэтому необходимо более тщательно ознакомиться с характеристиками сортов, их основными свойствами, а также узнать, подойдет ли он для данной местности и почвы
Обращайте также внимание на устойчивость к перепадам температуры воздуха. Рекомендуется подбирать болезнеустойчивые сорта.
Виноград будет расти плохо и регулярно болеть на болотистой местности, а также на заизвесткованной почве. Виноград нуждается в меру влажной, хорошо вентилируемой, богатой фосфором и азотом почве. Эти факты необходимо учитывать, чтобы правильно выбрать хорошее расположение для формирования виноградника.
Как ухаживать за виноградом после посадки
Суть послепосадочного ухода за виноградом сводится к своевременному поддержанию оптимального уровня влажности, способствующему скорейшей приживаемости саженца.
Итак, полив молодых кустов винограда следует осуществлять каждые 10-14 дней, выливая примерно по 1-2 ведра воды.
Также очень рекомендуется чем-то притенить молодые саженцы, чтобы на них не попадали яркие солнечные лучи, которые могут пожечь их молодые листья (если они вообще есть). Как вариант, для этого подойдет белый спанбонд (15-30 мкр) .
В дальнейшем в состав основных мероприятий по уходу за виноградом будут входить следующие:
- Осуществлять грамотный весенний уход, а именно: подкормить, обрезать, подвязать, начать обрабатывать от болезней и вредителей.
- Проводить зеленые операции: чеканить — прищипывать верхушкии пасынковать.
- Правильно поливать.
- Бороться с настоящей и ложной мучнистой росой — оидиумом и милдью, серой гнилью и антракнозом, войлочным клещем (виноградным зуднем).
- Также, возможно, вы захотите привить другой сорт.
- Осенью, когда будете проводить обрезку, вы можете размножить свой виноград при помощи черенкования, а именно заготовить черенки , сохранить одним из способов зимой, чтобы в следующем году вырастить из них саженцы (прорастить весной и высадить в открытый грунт).
- Кроме того, тщательно подготовить к зиме, а именно провести осеннюю обрезку, искореняющую обработку от болезней и вредителей и правильно укрыть на зиму.
Что ж, со сроками и правилами весенней посадки винограда вы теперь знакомы, осталось лишь правильно посадить саженец, а затем приложить некоторые усилия по его дальнейшему выращиванию (а именно грамотно формировать-обрезать, поливать, удобрять, укрывать на зиму), чтобы в итоге ваш куст приносил вам хороший урожай.