Ответы на частые вопросы
Можно сажать семена сразу в теплицу или на огород и не заниматься выращиванием рассады?
В России такое возможно только в южных регионах и только в особенно теплые годы. Дело в том, что с того момента, как перцы взошли, до того момента, как плоды созреют, растению нужно от 90 до 150 дней. То есть 3 – 5 месяцев, когда будет держаться температура не ниже 18 – 20 градусов днем.
Обязательно ли проводить предпосевную подготовку семян?
Нет, но тогда всхожесть и урожайность значительно снизятся.
Нужно ли закаливание?
Да, если вы не хотите, чтобы большая часть растений погибла в первые же дни.
Какие семена перцев лучше?
Покупайте посадочный материал только проверенных производителей. Если не хотите заниматься подготовкой зерен, то берите дражированные семена. Вообще сорт надо подбирать под свой климат. Но сейчас почти все производители пишут на пачке, к какому климату лучше подходят семена.
Остались семена с прошлого года, можно их посадить?
Конечно. Но тогда их надо обязательно прорастить и замочить в стимуляторе роста. А так же, сроки посадки указанные на упаковке будут уже не актуальными, сверьтесь с нашим календарем для огородника (ссылка выше).
Чем лучше подкармливать рассаду перцев?
Когда появятся первые всходы, используйте слабый раствор гумата калия. В дальнейшем применяйте всем известные препараты «Гуми», «Агрикола», «Эпин». Хорошо действуют народные средства на основе перекиси водорода, дрожжей, нашатыря и луковой шелухи.
ПОДВЕДЕМ ИТОГ
Выращивание перцев рассадным способом – традиционное занятие российских дачников. Это длительный и довольно сложный процесс, который сопряжен с целым рядом различных факторов. Тем не менее, зная технологию и соблюдая агротехнику, даже начинающий сможет вырастить в своей квартире или доме здоровую рассаду перцев, пригодных для высадки в теплицу или отрытый грунт.
В какие емкости лучше сеять перец?
Считается, что перцы не любят пикировки, так как тяжело переносят повреждение корней. Но если вы уверены, что сможете рассадить сеянцы из общей школки по отдельным горшочкам, сохраняя земляной ком и не повреждая корней, то выращивание с пересадкой даст вам свои плюсы:
- Если вы используете подсветку, общие школки с посевами позволят вам сократить освещаемую площадь и сэкономить электроэнергию в первые недели роста сеянцев.
- Если вы будете подкармливать сеянцы, то сэкономите на объеме питательного раствора.
- На первых порах вы существенно сократите время и усилия, затрачиваемые на уход за компактными посевами.
Для выращивания сеянцев в школке с последующей пикировкой беру емкость такой высоты, чтобы слой грунта составлял 6–8 см, а высота стенок выше уровня грунта была не менее 3–4 см.
Дело в том, что большого слоя почвы сеянцам не потребуется, т. к. они не успеют до пикировки охватить корнями всю толщу грунта. А достаточная высота стенок над уровнем грунта позволит создать внутри плошки парниковый эффект, когда вы накроете ее стеклом или пленкой, и оставит достаточно места сеянцам в первые дни роста.
Фото: рассада перцев в отдельных кассетах
Особенности посадки перца на рассаду
Короткого российского лета не хватает для полного созревания плодов теплолюбивого болгарского перца. Поэтому для огорода на открытом воздухе используют выращенную заранее рассаду.
Получение обильного урожая предопределяет выбор правильного сорта. При этом учитывают время вегетации растения, которое у разных сортов перца колеблется в диапазоне от 90 до 150 суток.
Как выбрать подходящий сорт
Гарантированный урожай дают растения, адаптированные к капризному климату. Рекомендуется приобретать невысокие, устойчивые к температурным скачкам, скороспелые сорта перечных культур.
Наибольшее распространение в России получил красный перец, который подразделяют на сладкие сорта болгарского перца (салатный перец), жгучий острый перец (чили) и декоративные виды. Чем больше в овоще жгучего вещества капсаицина, тем он острее на вкус.
По срокам созревания
По срокам плодоношения различают следующие сорта перца:
- ультраранние — плодоношение через 60-65 дней после всходов;
- ранние – 90-100 суток;
- средние – 115-135 дней;
- поздние – более 135 суток.
Покупка семян растений разного срока созревания обеспечит витаминной продукцией на все лето и осень, позволит сделать запасы на зиму.
Особенно это касается сладкого и горького перца — расстояние между ними должно быть не менее нескольких грядок! Иначе вкус урожая будет смешанным, ни горьким и ни сладким.
По способу выращивания
В зависимости от места, где будет произрастать растение, есть два вида семяе: для выращивания в теплице и для открытого грунта (грядки в огороде).
- В теплицы высаживают полудетерминантные (со средней высотой) сорта растений или индотерминантные (высокие) перцы, в зависимости от размеров вашего парника.
- Для посадки в открытый грунт рекомендуют приземистые сорта с устойчивым штамбом высотой 40-70 см.
Предпочтительнее покупать семена, районированные для конкретного региона. Это означает, что они успешно прошли испытания по адаптации к условиям местного климата.
По форме и окраске плодов
На лицевой стороне упаковки обычно размещается фото плодов в финальной стадии созревания. В соответствии со своими предпочтениями покупатели выбирают болгарские перцы: круглой, овальной, удлиненной, кубовидной формы.
- Для оценки плода важна толщина стенок (у лучших сортов бывает до 10 мм) и окраска коробочки.
- Самые сладкие перцы красного и оранжевого цвета.
- Зеленые плоды обладают неплохим вкусом, в процессе дозревания меняют свою окраску на красные тона.
Особенности выбора семян
Заготовку семян сладкого перца не стоит откладывать на последний день. Уже в конце января нужно готовиться к высадке перца на рассаду. Семенной фонд закупается по определенным правилам с учетом нюансов для конкретных условий посадки и роста.
Гибриды или сортовые семена — что лучше?
Гибриды – это растения, полученные от скрещивания двух разных сортов, обладающих определенными генетическими признаками. Гибриды приобретают лучшие свойства своих родителей:
- повышенную урожайность;
- устойчивость к вредителям и возбудителям различных болезней;
- красивые плоды и привлекательный вид кустов.
Семена гибридов первого поколения на упаковке обозначаются знаком F1. Они требуют более тщательного соблюдения агротехнических правил, чем сортовые перцы. Однако последние дают стабильный урожай из своих же семян в течение нескольких лет (в отличие от гибридов, которые можно выращивать только из заводской упаковки).
Можно ли взять семена из покупного перца?
По опыту садоводов, семена, добытые из купленных в магазине или на рынке крупных красивых плодов, иногда дают хороший урожай. При этом нет гарантии по срокам созревания, устойчивости к местному климату, отсутствуют рекомендации по уходу за посевами.
Высаживать только такие семена с магазинных овощей — значит рисковать будущим урожаем.
Подготовка емкости и почвы
Для работы понадобится пластиковый стаканчик или контейнер размером 24 х 17 х 4 см. На дне емкости делают дренажные отверстия: так излишки влаги не застаиваются и не вызывают гниение. Для дезинфекции тару прополаскивают в растворе марганца.
Прежде чем сажать растение, готовят почвосмесь. Идеальный вариант — приобрести субстрат в специализированном магазине. Выбирают такой, чтобы было одинаковое соотношение микроэлементов. Хорошо, если земля обогащена вермикулитом или перлитом.
Почвосмесь лучше всего купить в магазине
Ее реально приготовить самостоятельно: накопать дерновой луговой грунт, добавить перегной в пропорции 1:1. Допустимо использовать речной песок и древесную золу. Количество компонентов — 1 кг и 0,5 л.
Брать землю на цветочных клумбах и из-под овощей нельзя: она может быть заражена. В крайнем случае за день до запланированной посадки грунт обрабатывают закипевшей водой. Еще один вариант — прожарить ее в духовке: термическая стерилизация уничтожит патогенные микроорганизмы и личинки вредителей.
Выращивание рассады перца в домашних условиях: основные правила
Освещение
Перец — светолюбивая культура, его рассаду желательно размещать на подоконниках южных, юго-западных окон.
При недостатке солнечных лучей в феврале и марте рассаду подсвечивают люминесцентными или светодиодными лампами на протяжении 12 часов.
Температурный режим
Для развития рассады перца оптимальные температуры днем — 22 – 28° C, ночью — 18-20° C. Нижним пределом опускания температуры считается 13° C.
При температуре ниже 13° C происходит задержка развития перца, рост может полностью остановиться.
Полив
До появления первых росточков, поверхность субстрата орошают из пульверизатора. Пробившуюся рассаду поливают теплой (около 30° C), предварительно отстоянной водой один раз в 5 – 6 дней.
Перцы не прихотливы к влажности, но стоит избегать излишней сухости. Поэтому рассаду отодвигают от батареи, либо ограждают ее теплонепроницаемым материалом.
Взошедшие ростки перца лучше всего поливать под корень с помощью шприца
Подкормка
Перчики нуждаются в азоте, калии, фосфоре.
Их балуют удобрениями трижды: до пикирования, после пикирования, перед высадкой в грунт. В период наращивания корневой системы подойдут азотно-фосфорные удобрения. Затем азотную составляющую заменяют на калийную, способствующую завязыванию цветочных почек. Садоводы могут использовать как готовые средства, так и органику. Все добавки вносят по увлажненному предварительно грунту.
Больше информации на эту тему читайте в статье: подкормка рассады перца.
Об уходе за рассадой перца от всходов до пикировки подробно рассказывают в коротком видео-ролике:
Подготовка семян перца к посеву на рассаду
Дражированные и инкрустированные семена не нуждаются в специальной подготовке. Производитель уже провел с ними все предпосадочные манипуляции и «завернул» в защитно-стимулирующую оболочку.
Остальные семена перца, особенно собранные самостоятельно или купленные на развес на рынке, необходимо правильно подготовить к посадке на рассаду.
Процедура подготовки обычно состоит из следующих этапов:
-
Сортировка.
Семена осматривают и отбирают на посадку целые, равномерно окрашенные, с ненарушенной оболочкой. Экземпляры неправильной формы, с пятнами, трещинами выбрасывают. -
Калибровка с помощью солевого раствора.
В стакане воды растворяют 1 ч.л. соли, засыпают семена и ждут 7-10 минут. Те семена, которые всплыли на поверхность, считаются пустыми – их выбрасывают. Семена, осевшие на дно, — полноценные, их промывают в чистой воде, высушивают и используют для дальнейшей посадки. -
Обеззараживание.
Семена в марлевом мешочке опускают в 1% (темно-вишневый) раствор марганцовки, выдерживают около 20 минут. Затем — промывают водой. Обработка семян марганцовкой уничтожает грибки, вирусы, бактерии, которые живут на поверхности посевного материала и в дальнейшем могут привести к заболеваниям рассады. Вместо марганцовки можно применить другие обеззараживающие средства – Фитоспорин, перекись водорода, хлоргексидин, сок алоэ, раствор чеснока или горчицы. -
Стимулирование прорастания.
Семена перца прорастут быстрее, если замочить их в растворах стимулирующих препаратов. Для этого применяют растворы Эпина (1-2 капли на 100 мл – выдержка в течение 4-6 часов), Циркона (1 капля на 100 мл – выдержка в течение 2-4 часов), HB 101 (1 капля на 0,5 л – выдержка в течение 12 часов) и т.п. -
Проращивание.
Метод предварительного проращивания семян перца позволяет ускорить процесс их наклевывания и посадить в грунт гарантированно жизнеспособные экземпляры. Для проращивания семена выкладывают между двумя влажными ватными дисками (или слоями бумаги, марли), накрывают пленкой и помещают в теплое место с температурой 22-25 °C. На 5-7 день семена перца начинают проклевываться, тогда их можно переносить в грунт.
Когда сажать перец на рассаду в 2021 году по лунному календарю?
Лунный календарь – удобный ориентир для садоводов и огородников. Фазы луны определённым образом влияют на рост и развитие растений, на их устойчивость к заболеваниям и вредителям. Если подобрать правильное время, то овощ получит максимум полезных веществ из почвы, быстрее адаптируется к новым условиям и принесёт сочные и вкусные плоды.
Специалисты не рекомендуют высаживать перцы на убывающую луну или в новолуние. Это может замедлить их рост и ухудшить процесс вегетации.
Лучшее время посева перца на рассаду – период растущей луны. Начинать высадку можно уже с января, если планируете выращивать культуру в теплице. В этом случае перцам нужно много света, чтобы полноценно развиваться. Но даже в хороших условиях рано высаженные овощи могут отставать в развитии, поэтому лучше отложить процесс на более поздний срок.
Февраль считается самым подходящим месяцем, когда сеять перец на рассаду в 2021 году, так как:
- Световой день увеличился, и ростки получат достаточное количество естественного света и тепла.
- Высаженная в феврале рассада готова к пересадке в грунт уже в конце мая – начале июня.
Для ранних сортов лучше выбирать первую половину месяца, для поздних – вторую. Если не высадили культуру в феврале, процесс можно перенести на март или апрель, но необходимо подобрать удачное время.
Наиболее благоприятными днями для посадки перца на рассаду в 2021 году в Беларуси являются:
- Февраль – 4, 16, 23
- Март – 3, 4, 12, 14, 20, 30, 31
- Апрель – 9, 11, 18, 26, 28
Избегайте также неблагоприятных дней, когда садить перец на рассаду в 2021 году:
- Февраль – 10, 11, 12, 27
- Март – 9, 10, 11, 13, 28
- Апрель – 5, 6, 7, 12, 27
Лучше перенести посадку перца на другие дни, так как расти они будут намного медленнее, а сами всходы будут слабыми, подвержены заболеваниям и паразитам.
Как правильно замачивать семена перца перед посевом?
Для ускорения прорастания семян, их нужно предварительно замачивать. при этом многие садоводы допускают типичные ошибки. Например, помещают семена в емкость (пластиковый стаканчик или блюдце), заливают их водой и оставляют на несколько дней.
Таким способом семена можно только утопить. Для прорастания семенам требуется воздух, чтобы они оставались жизнеспособными, иначе они просто задыхаются.
Правильно проращивать семена нужно в марле, смоченной водой. В структуре марли есть отверстия, которые пропускают воздух и позволяют семенам дышать. Марлю с семенами кладут на плоское блюдце, помещают в полиэтиленовый пакетик и убирают в теплое место с температурой от 20-22 °C до 25 °C
Подсматривайте за семенами, как только появятся петельки (через сутки-двое), их нужно высевать.
Уход за рассадой перцев
Уход до высадки на постоянное место включает следующие моменты:
- температурный режим,
- полив,
- освещение,
- подкормка,
- борьба с болезнями и вредителями.
1. Температурный режим
Повторюсь: перцы – теплолюбивое растение. Рассада очень чувствительна к недостатку тепла. Поэтому температура воздуха в дневное время должна быть не менее 22-25ºС, в ночное время – 16-18ºС. Но и жару (больше 30ºС) перцы тоже переносят плохо.
Рассада чувствительна к недостатку тепла. Понижение температуры ниже 12ºС может привести к гибели растения. Этому способствует охлаждение грунта от холодного бетонного подоконника и открытые форточки над рассадой.
2. Полив
Поливают сеянцы теплой водой – температура 25-30ºС. Поливать надо так, чтобы грунт полностью пропитался. Следующий полив проводят только тогда, когда почва начнет подсыхать. Нельзя допускать увядания растений из-за сухой почвы. Но и не менее опасны частые поливы. Корешки от переизбытка влаги не получают достаточного количества кислорода, плохо развиваются. Кроме того, излишняя влажность ведет к заболеванию черной ножкой.
3. Освещение
Рассада перца особенно чувствительна к освещению. Интересный факт: при недостатке света рассада томатов вытягивается, а перец выбирает другую форму протеста. Оно замирает и перестает развиваться.
Болгарский перец — растение короткого светового дня. Лучшая продолжительность – 9-10 часов. Поздние сорта требуют еще меньший световой день. Перцу нужен короткий световой день, но с очень хорошей освещенностью.
Если окна, где стоит рассада, выходят на южную сторону и стоит солнечная погода, освещения растениям достаточно. Вам остается только через день переворачивать контейнеры с рассадой на другую сторону, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону. Здесь не помешают отражатели света (фольга или просто белая бумага).
При пасмурной погоде и на северных окнах рассаду надо досвечивать люминесцентными лампами либо специальными осветительными приборами. Имейте ввиду, что при недостаточном освещении могут не завязаться бутоны на первых кистях.
4. Подкормка
В период роста рассады проводят несколько подкормок:
- по одному разу подкармливают настоем лекарственных трав и древесной золы.
- 1 раз в неделю подкармливаем раствором гумата калия, разводят его согласно инструкции.
Перец в рассадном периоде очень требователен к фосфору, азотное питание должно быть умеренным. Что касается калия, он растению нужен всегда
Покупая минеральные удобрения, читайте всегда инструкцию по применению и особенно обращайте внимание на дозировки и кратность применения. Лишние подкормки в период роста рассады тоже ни к чему
5. Борьба с вредителями и болезнями
1 раз в неделю с целью профилактики различных заболеваний и появления вредителей растения опрыскивают настоем луковой шелухи. Возьмите 3 горсти сухой луковой шелухи, залейте 5 л кипятка и оставьте настаиваться на 2 часа. После раствор процедите через марлю, залейте в пульверизатор и опрыскивайте растения.
Опрыскивание целесообразно чередовать с подкормками. То есть: 1 неделю подкармливайте гуматом, в другую – опрыскивайте настоем шелухи.
Хороших вам урожаев!
Ответы на частые вопросы
Замачивать семенной материал перед посадкой не обязательно. Это, своего рода, хитрость, которая лишь помогает быстрее пробиться росткам и в целом оказывает благоприятное воздействие на растение. Просто без замачивания будет хуже всхожесть, и саженцы будут чаще болеть.
Некоторые семена (они обычно стоят дороже и выпускаются в красивых пакетах) уже были обработаны заводом-изготовителем. Это, например, дражированные и плазменные семена. С ними вообще ничего не нужно делать. Просто посадите их в землю.
А вот простые, «обычные» семечки желательно замачивать. Это и дезинфекция, и стимулирование роста.
Конечно, никто не запрещает вам их посеять. Но вообще замачивание проводится, в том числе, для того, чтобы определить пустышки и те семечки, которые не прорастут.
Есть экспресс-метод. Конечно, он не такой стабильный, как перечисленные выше, но тоже применяется. Возьмите пузырек с 3% раствором перекиси водорода и залейте посадочный материал на 20 минут, не разбавляя водой.
15 способов как вырастить хороший урожай перца сладкого
Для того чтобы ваши растения хорошо себя чувствовали на грядках и в теплицах, рекомендуем придерживаться агротехники и выполнять ряд несложных мероприятий на протяжении всего периода вегетации.
Предлагаем вашему вниманию подборку эффективных способов повышения урожайности болгарского перца:
• Никогда не высаживайте рядом горький перец чили и овощной, так как плоды сладкой культуры станут острыми.
• Крепкие и здоровые растения, отличающиеся высокой степенью плодоношения, в нашем климате можно получить только рассадным методом (о предпосевной обработке семян мы писали ранее). Причем, независимо от того, будут ли кусты перца жить на открытых грядках или теплицах.
• Высаживать рассаду перца на грядки следует не ранее начала июня, так как культура весьма чувствительна к перепадам температуры.
• В закрытые конструкции (парники и теплицы) перец можно сажать в начале мая, а в отапливаемые – с конца апреля.
• Рассада подлежит пересадке на основное место в возрасте 60-65 дней с момента появления ростков. Отсюда и считайте когда делать посев семян на рассаду. Кусты высаживают вместе с почвенным комом в посадочные лунки, располагая корневую шейку на уровне поверхности земли.
• Во время роста рассады удалению подлежат нижние листья, расположенные ниже развилки центрального стебля.
• Расстояние между кустами на грядках не должно быть менее чем 0,3 м, чтобы растениям было достаточно просторно.
• Многие современные сорта довольно высокорослые, поэтому развивающиеся кусты желательно привязывать к опорам – деревянным колышкам, вбитым возле стволов, либо установить стационарные шпалеры.
• После появления 2-4 кистей с завязями прищипните верхушку каждого куста. Так вы перенаправите питательные соки к зреющим плодам для их полноценного налива.
• Овощной перец, как и помидоры, любит редкий полив (раз в 5-7 дней, а в засуху – раз в 3-4 дня), но достаточно глубокий. Следите, чтобы грунт промокал на глубину корнеобитаемого слоя (0,25 м). Поверхностные и частые поливы, особенно в начале вегетации, приводят к тому, что всасывающие корешки не уйдут вглубь, вытягивая влагу и питание из нижних горизонтов почвы, а расположатся в верхнем слое грунта.
• При выращивании болгарского перца не стоит увлекаться азотными подкормками, стимулирующими рост листового аппарата в ущерб плодоношению. Любителям химических подкормок напоминаем, что полив раствором азотных удобрений (карбамид, аммиачная селитра) на стадии выращивания рассады и в первые 20 дней после пересадки на постоянное место, имеет смысл только при наличии признаков азотного голодания (отставание в росте, блеклый цвет зелени, вытягивание саженцев). Приверженцы природного земледелия к подкормкам прибегают крайне редко, так как предпочитают заботиться не о питании растений, а о плодородии почты. Тем не менее подкормки сорняковым настоем вреда не нанесут.
• Подкормите кусты перца золой. Первое внесение зольного настоя рекомендуется на стадии формирования завязей. Для приготовления подкормки стакан просеянного пепла заливают 10 л воды и настаивают в течение суток. Второй раз пролейте грядки настоем золы, когда идет процесс налива плодов. Кто же любит минералку, вместо золы можно использовать раствор фосфорно-калийных удобрений (суперфосфат, сульфат калия или комплексный монофосфат калия).
• В целях профилактики развития грибковых и бактериальных болезней культуры, в частности, фитофтороза, требуется провести 1-2 раза за сезон опрыскивание саженцев биофунгицидами (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Бактофит и т.д.). Кто придерживается традиционной агротехники, профилактику проводят с помощью медьсодержащих средств, например, раствором медного купороса (5%).
• Опрыскивание кустов перца раствором борной кислоты (1%) во время цветения и формирования завязей позволяет увеличить урожайность на 10-20%.
• После удаления созревших плодов обрежьте пустые цветоносы (отплодоносившие ветви), чтобы минимизировать расход питательных соков на них.
Исходя из нашего опыта, соблюдение этих простых рекомендаций позволит вам насладиться сочными плодами этого овоща почти без дачной нервотрепки, так как вырастить хороший урожай перца по силам даже начинающему огороднику. Легкого вам труда на приусадебном участке!
Инструкция посадки рассады в кипяток
- Заполняем пластиковый контейнер землей и поливаем ее кипятком из чайника для заварки.
- После поливки рассыпаем семена и прижимаем тыльной стороной ладошки, укрываем темной пленкой.
- Теперь контейнер размещаем в пакет и на полчаса ставим на батарею.
- Потом убираем в теплое помещение. Хорошо подойдут навесные шкафчики на кухне.
Результат не будет хуже, если первым делом разложить семена, а потом полить горячей водой. Не бойтесь, семена не погибнут. Чтобы не рисковать, половину семян можно посадить по-старому методу, половину по-новому. Результат вас удивит. Землю использую покупную, чтобы сорной травы не взошло. Поддерживаюсь лунного календаря для своего региона.
Посадки огурцов в кипяток
Точно так же, в кипяток, сажают и огурцы. Сначала готовят грядку в теплице, укладывая на дно горящий навоз, который сверху засыпают садовой землей, смешанной с перегноем и небольшим количеством золы. Грядку тщательно проливают водой. Через несколько часов, когда земля равномерно увлажнится, ее проливают кипятком из лейки и сразу после этого сажают огурцы семенами прямо из пакетиков и накрывают сверху пленкой. Считается, что в этом случае огурцы всходят намного быстрее. Перед новым дачным сезоном хочу напомнить новичкам, что семена перед посадкой необходимо обрабатывать. Особенно если есть сомнение в качестве, а также если семена вы собирали сами или вам дали их опытные дачники или друзья.
Способы закаливание семян перца
Согласно одной из методик замоченные до набухания семена, например, помидоров, кратковременно, в течение 3 суток промораживают при отрицательных температурах от -1 до – 4 °C. Для перца и баклажанов промораживание длится столько же, но при температуре – от 0 до -2 °C. Можно для промораживания использовать морозилку или просто закопать их в снег. Главное требование при такой обработке — не заморозить семена.
Промораживать можно и сухие семена. При этом температура может быть в пределах от -10 до -20 °C. Производят такое промораживание весной перед посевом.
Популярен также способ закаливания с чередованием температурного режима. При этом способе семена поочерёдно выдерживаются по 12 часов при +20 °C и столько же при температуре от 0 до -2 °C. Эти режимы сильно зависят от сорта растения. Так, для помидоров это от -2 до +1 °C при общей длительности обработки до 8 суток, для перца и баклажанов от -1 до 0 °C до 5 суток. Для других культур данные по режимам закалки можно найти в справочниках.
В течение всего процесса необходимо следить, чтоб семена, так же как и при яровизации, не подсыхали. Нужно во время семена увлажнять, а сразу после закалки слегка подсушить до сыпучести и высаживать.
Стоит отметить, что какой-то процент семенного материала, особенно обработанного методом короткого промораживания, теряет всхожесть. Однако, выжившие семена дадут растения более устойчивые к перепадам температур, болезням и неблагоприятным изменениям погоды. Они будут более плодовитыми, раньше зацветают и дают более ранний урожай. Ввиду этого норма высева закалённых семян на рассаду или уже в грунт должна быть несколько увеличена.
Высевать закалённый семенной материал в открытый грунт можно на несколько дней раньше обычного, не опасаясь лёгких заморозков. Но для достижения полного эффекта от закалки, нужно закалять и саму рассаду уже в специально разработанном для неё режиме.
Стимулирующая обработка
Применение обработки стимуляторами роста оказывает благотворное влияние на качество семенного материала, увеличивает его всхожесть и повышает сопротивляемость будущих растений к окружающей среде, позитивно влияя в результате урожайность.
При обработке стимулирующими жидкостями придерживаются основных правил:
- растворяют стимулирующие комплексы только в горячей воде с температурой не менее 40°C -45°C, а семена замачивают в остывший раствор,
- обработка проводится только одним выбранным препаратом и делается это разово,
- увеличить эффективность проникновения активных стимулирующих веществ и воздействия на семена позволяет предварительное замачивание их в теплой воде на 60-90 минут.
Зола
Древесная зола служит хорошим средством для стимулирования роста, потому как в ее составе содержится порядка 30 полезных элементов. Заготавливается зольный порошок осенью для его последующего применения по весне. Для замачивания золу в количестве 2-х больших ложек разводят литром воды, подогретой до вышеуказанной температуры, тщательно перемешивают и выдерживают 1 сутки. Замочить семена перца, сложенные в марлевую ткань, в зольном растворе требуется на 90 минут.
Алоэ
Сок алоэ зарекомендовал себя у дачников как эффективное стимулирующее средство природного происхождения, потому как обработка алоэ позволяет улучшить всхожесть и одновременно продезинфицировать посевной материал. Срезают листья с растения алоэ, возраст которого насчитывает более 3-х лет. Срезанные с нижнего яруса листья на 7 суток помещаются в холодильник, после чего измельчаются до появления от них сока. Сок алоэ разбавляется в равных частях с водой, и в этот водный раствор закладываются в марлевой ткани семена на 6-18 часов.
Готовые препараты
Наряду с народными средствами, дачники пользуются готовыми комплексами. Среди препаратов со стимулирующим действием, которые сегодня предлагает сельскохозяйственный рынок, наиболее часто для обработки посевного материала пользуются Эпином и Цирконом.