Посадка чеснока в разных регионах

Обзор сортов чеснока для посадки в открытый грунт

Все разновидности чеснока можно разделить на три категории:

  1. Яровой нестрелкующийся.
  2. Озимый стрелкующийся и нестрелкующийся.

Озимые сорта выбирают из-за большого урожая, скорого созревания, формирования крупных головок и зубчиков. Но их существенный недостаток – недлительное хранение. Чеснок годится для употребления свежим, для приготовления первых, вторых блюд, маринования и консервирования.

Популярные озимые разновидности:

  1. Юбилейный Грибовский. Среднеранний, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям. Стрелкующая разновидность. Чеснок очень острый. Это крупные головки с 10-12 зубками в матовой фиолетовой кожице.
  2. Богуславский. Хладостойкая разновидность. Головки небольшие (до 40-50 г), с 5-6 зубчиками в лиловой оболочке.
  3. Петровский. Богатоурожайный и стрелкующийся. Отличается превосходной лежкостью, устойчивостью к болезням, терпким вкусом.
  4. Лосевский. Среднеспелая высокоурожайная стрелкующаяся разновидность. Масса головок – до 80 г, число зубчиков – не более 5-6. Мякоть плотная, острая. Чеснок хранится до полугода.
  5. Гулливер. Стрелкующийся, среднеспелый. Головка покрыта темно-серой «чешуей», мякоть плотная, острая. Вес – 90-120 г, число зубчиков – 3-5. Предельный период хранения – 8 месяцев.

Другие озимые сорта, заслуживающие вашего внимания:

  • Полет;
  • Парус;
  • Комсомолец;
  • Грибовский;
  • Прометей;
  • Спас;
  • Юбилейный;
  • Софиевский;
  • Любаша;
  • Харьковский фиолетовый;
  • Проминь;
  • Сакский;
  • Лидер.

Яровые разновидности отличает возможность более долгого хранения. Впрочем, нужно создать оптимальные условия (температура, влажность, вентиляция). Вегетационный период у таких сортов более короткий – около 3 месяцев.

Самые популярные яровые разновидности:

  1. Украинский белый. Головка крупная – около 20 зубков.
  2. Гафурийский. Скороспелый, урожайный, многоплодный (до 20 долек) сорт. Мякоть отличается очень острым вкусом.
  3. Еленовский. Среднеострый чеснок, годный для долгого хранения.
  4. Дегтярский. Среднеспелая разновидность. Количество долек в головке – 16-18, вкус – полуострый.
  5. Ершовский. Среднеранний чеснок с небольшими головками (до 35 г). Многоплодный – до 15-25 маленьких зубчиков. Вкус приятный, полуострый. Продукт хранится до 7-8 месяцев.

Обратите внимание на сорта от зарубежных селекционеров:

  1. Сильвер. Высокоурожайная, устойчивая к недугам разновидность. В головке – 15-20 зубцов.
  2. Красный герцог. Морозостойкий чеснок. В головке – 8 больших долек.
  3. Слоновий. Сорт-гигант – вес одной головки может достигать 1-2 кг. Диаметр плода – около 15 см. В одной головке – до 20 зубцов.

Вы легко можете получить и собственный посевной материал, оставив несколько стрелок для развития бульбочек.

Когда сажать чеснок в открытый грунт весной

Есть два способа выращивания чеснока – озимый и яровой. Первый – сеяние культуры под зиму, поздней осенью. Второй – весенняя посадка.

Когда сажать летний чеснок в открытый грунт

Озимый чеснок высаживают со 2-ой половины сентября до середины октября. Необходимо, чтобы растение до наступления заморозков успело сформировать корневую систему, углубилось в почву на 10 см. Но вместе с тем не тронулось в рост с приходом зимы.

По регионам

Сроки весенней посадки различаются по российским регионам:

  1. Северо-Запад, Сибирь, Урал: конец апреля начало мая.
  2. Средняя полоса: вторая третья декада апреля.
  3. Южные регионы: начало апреля.

Чеснок высаживают, как только почва прогреется до 5-6 С. Это хладостойкое растение, которое комфортно развивается при таких условиях. Чеснок способен формировать корневую систему только во влажной почве, чья температура находится в пределах 4-10 С. При потеплении развитие корневой системы прекращается – культура начинает активно наращивать ботву, головку.

По лунному календарю

Представлю благоприятные даты для сеяния ярового чеснока по лунному календарю на 2019 год:

  1. Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  2. Май: 1-3, 7-11,13-17.

Теперь – удачные числа согласно лунным циклам для посадки озимого чеснока в 2019 году:

  1. Сентябрь: 1-5, 7-12, 16-21, 23-26, 30.
  2. Октябрь: 1-4, 6-12, 16-20, 22-26, 30-31.

Считается, что растения, посеянные в эти даты, вырастают более крепкими, здоровыми, устойчивыми к неблагоприятным условиям.

Предпосадочная обработка чеснока

Важную роль в успешном выращивании чеснока играет качество посадочного материала и его правильная обработка от болезней и вредителей.

На посадку годятся только здоровые зубки, бульбочки и однозубки – без повреждений:

  • розово-красных пятен фузариоза,
  • пушистого налета грибницы у донца,
  • изъеденных насекомыми участков,
  • бурой трухи на чешуйках из-за поражения клещами.

Выбраковывают мелкие, пересушенные, проросшие, подгнившие луковички. Стоит помнить, что из крупных зубков вырастают лучшие головки чеснока. То же относится и к бульбочкам, которые не должны быть меньше 0,3 см диаметром.

Посадочный материал непосредственно перед высадкой обеззараживают, выдержав 1,5–2 часа в 40% растворе формалина, после чего подсушенные зубки и луковички опудривают фундазолом, а при опасности заражения корневым клещом – порошком коллоидной серы.

Эффективный способ обработки чеснока от грибковых инфекций, клещей и трипсов – прогревание зубков и луковичек перед посадкой в горячей воде (50°C) в течение 15 минут или в сушилках при температуре 40–42°C в течение 8–10 часов.

Размножение зубками

Для посадки используйте большие, хорошо сформировавшиеся зубки, располагающиеся по внешнему краю луковиц (в первых двух рядах, если луковица имеет несколько рядков зубков). Отделяйте их непосредственно перед посадкой, чтобы не пересыхали донца, где образуется корневая система. Затем полезно замочить зубки на 10-12 часов в растворе марганцовки тёмно-красного цвета.

Отводите под чеснок солнечные, хорошо дренированные участки с плодородной, некислой почвой, в которую не вносили свежий навоз. Перед посадкой внесите перегной или компост: 4-5 кг на 1 м2 .

Сажать чеснок целесообразно на грядки. Схемы посадки могут быть разными, но вручную лучше сажать поперёк грядок – так будет удобнее ухаживать за посадками. Расстояние между рядами – 20-25 см, в рядке – 4-6 см. Глубина посадки – 3-5 см от поверхности почвы до верхушки зубка. Она зависит от плотности почвы: на лёгких почвах глубина заделки больше, на тяжёлых – меньше.

Если посадочный материал у вас различной величины, то разберите его по фракциям и сажайте их раздельно, поскольку растения из более крупных зубков развиваются быстрее и созревают раньше. Следовательно, и уборку придётся проводить в разное время.

При посадке ориентируйте зубки донцем вниз и раскладывайте их в бороздки, не вдавливая с силой в почву, чтобы не затруднять рост корешков. Грядки замульчируйте торфом или перегноем. Весной мульча будет ускорять прогревание почвы, удерживать тепло и влагу.

Озимый или яровой – что выбрать?

Первый вопрос, возникающий у дачников, касается урожайности озимого и ярового чеснока. Между видами есть существенная разница.

Озимый чеснок высаживают в сентябре-октябре, но можно и весной. Высокоурожайный сорт дает до 130 кг с 1 сотки. Вес головки доходит до 150 г. Урожай собирают в июле-августе и хранят до декабря-января.

Яровой чеснок сажают на грядку в марте-апреле, с 1 сотки собирают до 60-80 кг урожая. Головка весит 30-60 г. Урожай убирают в августе-сентябре. Срок хранения – до июня-июля.

Озимый чеснок крупный и урожайный, но хранится недолго, его следует использовать до конца года, а яровой способен пролежать до лета без потери качества.

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Яровой сорт отличается от озимого внешним видом и другими характеристиками:

  1. У озимого зубцы крупные, одинаковые по размеру и равномерно растут вокруг крепкого стебля, находящегося внутри головки. У ярового зубчики более мелкие, их гораздо больше и растут они хаотично. Стебель внутри луковицы тоже присутствует, но он не настолько крепкий.
  2. Озимый чеснок в процессе роста пускает цветочную стрелку, которая образует так называемые бульбочки (воздушные луковицы). У ярового чеснока стрелок не бывает за исключением сорта Гулливер. Размножается яровой чеснок зубчиками.
  3. Урожай с озимого чеснока получают уже к середине июля. Этот вид, как правило, используют для летнего употребления и консервации, потому что он не очень хорошо хранится. Яровой хранится долго, урожай собирают уже в начале осени.

Посадка чеснока в открытый грунт

Прежде, чем сажать чеснок, необходимо выбрать подходящее место. Для посадки на головку выбирают солнечный и хорошо проветриваемый участок.

Является важным и то, какие растения росли на данном участке в предыдущие годы.

Благоприятные предшественники: горох, тыква, кабачки, клубника, огурцы.

Неблагоприятные: картофель, редис, свекла, морковь, лук, баклажаны, перец, томаты, сам чеснок.

Землю для посадки выбирают не водянистую, то есть не в низинах, или с близким расположением грунтовых вод. Почва должна быть рыхлой, плодородной, среднесуглинистой или песчаной.

Подготовку почвы начинают ещё осенью. Для этого участок перекапывают с внесением удобрений (перегной, суперфосфат, мочевина).

Весной, за пару недель до высадки чеснока, почву вновь перекапывают. А в сам день высадки или за день до этого почву рыхлят граблями.

Отличия ярового и озимого чеснока

Различают яровой чеснок (его сажают исключительно весной, урожай в тот же год) и озимый (посадку производят осенью, но возможна и весной). На первый взгляд может показаться, что они похожи и особо не отличаются. Чтобы в весенний период выбрать правильный посадочный материал, следует знать — в чем их отличия. Рассмотрим основные характерные черты культур, которые помогут отличить яровой чеснок от озимого:

  • У озимого чеснока чешуя твердая и толстая, а у ярового тонкая и мягкая.
  • Цвет шелухи яровой разновидности всегда белый, а у озимого может быть фиолетового, желто-белого оттенка.
  • Яровой чеснок можно размножить исключительно зубчиками, а вот озимый помимо зубков, можно посадить с помощью бульб. На фотографии бульбочки озимого чеснока: 
  • Озимый чеснок может быть как стрелкующимся (вырастает стрелка с воздушными луковицами для размножения), так и нестрелкующимся. А вот яровой может быть только нестрелкующимся (кроме единственного сорта «Гулливер»!).
  • У озимого чеснока более крупные зубки, они имеют по центру стержень, то есть стрелку. А вот у яровой разновидности культуры такой стрелки нет.
  • Озимый вид имеет один ряд крупных зубчиков, а яровой имеется несколько рядов с более мелкими зубцами, которые уменьшаются ближе к центру.
  • Считается, что озимая разновидность более острая, а яровая более сладкая.
  • Яровой чеснок лучше хранится (при соблюдение оптимальных условий — до одного года), зато у озимого более высокая урожайность (хранится от примерно три-четыре месяца).

Ниже представлена наглядная схема, показывающая чем отличается яровой чеснок от озимого:

Почему нельзя вдавливать зубчики чеснока в землю.

Да по самой простой причине. При вдавливании зубков в почву (тем более что мы с вами грядки не копаем), они могут треснуть и в дальнейшем загнить. Когда я сажала их, как наши бабушки, у меня ежегодно было до двух десятков гнилых головок, и это притом, что я при посадке слышала хруст лопнувших долек, но не придавала этому значения. Сейчас гнилых луковиц нет.

И еще о том, чего чеснок не любит. Моему чесночку уже более 50 лет, это точно!

Давно уже нет в живых моей мамы, а семена все еще ведутся от тех, что она собирала. Однажды я решила обновить свои семена и купила хорошие, достойные головки. Высадила, а осенью весь чеснок оказался гнилым уже на грядке! Хорошо хоть, что я еще и свой посадила, так у меня сохранились собственные семена.

Оказывается, чеснок не любит перемены мест! В литературе пишут, что он очень трудно приспосабливается к другой зоне, и, чтобы акклиматизироваться на новом месте, ему нужно 3-4 года.

Посадка чеснока на головку: пошаговая инструкция

  1. Посадочный материал необходимо высаживать рядами, чтобы было легче ухаживать за культурой;
  2. Между растениями сохраняется расстояние до 20 см.;
  3. В весенний период при посадке зубцы заглубляются на 6-7 см.;
  4. Высаживают дольки строго в вертикальном положении.

Уход за чесноком после посадки

Основные правила, обеспечивающие подобающий уход за чесночной культурой:

  1. Чеснок предпочитает вырастать в увлажненном грунте, поэтому пренебрегать этим вопросом не стоит. После посадки зубчиков полив проводят в течение месяца;
  2. Когда растение в достаточной степени укорениться, чеснок поливают по мере надобности. Чаще, если сильная засуха. Не допускать переизбытка влаги, иначе заболеет корневая система и начнет гнить;
  3. Почву для выращивания растения необходимо удобрять. Для формирования больших чесночных головок требуется сульфата калия — 60г, суперфосфата — 100г. Этого количества хватает на 10 м 2 приусадебного участка;
  4. От типа грунта зависит, сколько раз необходимо за летний сезон вносить удобрений и подкормок. Обогащенный чернозем подкармливать не нужно, так как в такой почве для развития и созревания культуры микроэлементы в достаточном количестве. Обедненную землю необходимо удобрять каждую декаду;
  5. Для хорошей циркуляции чеснок пропалывают и ликвидируют сорную траву, иначе их корни не дают полноценно формироваться чесночным головкам;
  6. Чтобы получить хороший урожай чеснока, рекомендуется под растение вносить удобрение с азотистым соединением;
  7. Хлористый калий в виде подкормок вводят при появлении первых зеленых листьев чеснока. Вторая подкормка — при образовании чесночной головки.

Уход за чесноком после посадки в открытый грунт

Я уже озвучивал, что чеснок требует совсем несложного ухода. Позаботьтесь о своевременном удалении стрелок (если сорт стрелкующийся). Растение растрачивает силы на развитие отростков в ущерб формированию головки.

Стрелки резко обрывают или срезают ножом, ножницами. Тянуть их вверх не следует – так можно вырвать растение, повредить корневую систему. Я удаляю стрелки, как только они достигнут 12-15 см. Отламываю ближе к листовой розетке. Удалять слишком маленькие стрелки не советую – они снова пойдут в рост, забирая жизненные силы у растения.

Залог хорошего урожая – своевременная прополка и рыхление. Я не ленюсь заниматься этими процедурами после каждого сильного дождя, полива.

Как поливать чеснок в открытом грунте

Я поливаю его по мере подсыхания земли. Растение любит нечастые, но обильные водные процедуры – до 10-12 л на 1 м2. В дождливые дни я сокращаю и количество поливов, и расход воды. В августе свожу водные процедуры на нет. Чтобы чеснок был вкусным и терпким, дольше хранился, на этом периоде от поливов надо отказаться.

Подкормка

Чесночным посадкам требуются и минеральные, и натуральные удобрения. Для растений годится любой прошлогодний навоз – свиной, коровий, конский, кроличий или овечий. Важны также калийные и фосфорные добавки. Для озимых посадок рекомендуется следующий график:

  1. Ранняя весна. В таломерзлый субстрат вносится: 100 г суперфосфата, 60 г селитры аммиачной, 50-60 г сульфата калия. Это примерный расход на 10 м2 гряды.
  2. Спустя месяц. Вносятся те же самые вещества в аналогичных пропорциях.
  3. Достижение головки объема грецкого ореха. Повтор процедуры.

подкормка для чеснока при выращивании в открытом грунте

Теперь расскажу о подпитке ярового чеснока:

  1. Появление первых ростков. Раствор коровяка: одна часть сухой массы на 50 частей воды. Можно заменить травяным настоем, раствором птичьего помета небольшой концентрации или минеральным азотным средством.
  2. Спустя 2 недели. Используйте любой комплексный минеральный препарат для культуры.
  3. Конец июня начало июля. Фосфорно-калийные удобрения.

Рекомендую вносить подкормки только после обильного полива. Не используйте свежий навоз – он провоцирует развитие инфекций, уменьшает период хранения урожая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий