Описание овец породы Суффольк

содержание

Они в основном подняты для шерсти и мяса , особенно при скрещивании с потомством Фьорд маток. Например, чистокровная возвышенность овца , такая как овца Фьорд, может быть выведена с селекцией быку Bluefaced Leicester бараном. Это валлийский Mule , один из многих различных типов нечистокровного овцематка. Баранина производится , когда нечистокровный овца пересекаются с бараном Суффолкнул (а также с другой терминальной Sire порода , такими как Тексель , Белтекс или Charollais ) считаются идеальной для производства мяса, так как они обладают необычайно хорошей конформацией. Баранина имеет преимущество простого ухода за горными матка, а также отличный рост барана Суффолкнул. Suffolk порода также более устойчива к эльфийскому огню, болезнь , вызванная еда, среди прочих, мореного златоцветника . Солнечный свет ухудшает состояние, но черная голова и уши предельного солнечного света Suffolk вниз к иному открытым участкам кожи.

Саффолк овцы также показаны в молодёжных и взрослых шоу. Такие организации, как FFA и 4-H позволяют средней школы и средней школы студентов , чтобы узнать , ответственность, показывая на рынке ягнят и размножения маток. Овцы могут быть чистоплеменной или коммерческий (скрещены).

Описание овец породы Суффольк

Овцеводство развито во всем мире, во многих странах этот вид животноводства занимает ведущее место в отрасли, а потому многообразие пород поражает воображение. Одна из них, порода овец Суффольк, родом из Англии. Она является результатом скрещивания разновидностей Норфолк рогатый и Саутдаун.

Характеристика овец породы Суффолк

Данная порода была зарегистрирована 1810 году. Полученные особи отличались от прародителей по всем параметрам, взяв от них самое лучшее. Работа селекционеров довела разновидность практически до совершенства. После этого Суффолки быстро заслужили признание и стремительно распространились по Европе, Америке, Австралии, завоевали лидирующие позиции в фермерских хозяйствах.

Свойства породы

Суффолькская — это мясошерстная безрогая порода. Особи адаптированы к длительным переходам, а также к выживанию в неблагоприятных погодных условиях за счет выносливости, крепкой мускулатуры и физической силы. Тело покрывает шерсть золотисто-желтого цвета, голова и ноги покрыты темным, почти черным волосом. С баранов Суффолк получают 4-5 кг шерсти, а овцы дают 3-3,5 кг.

Суффолк — довольно крупный и высокий баран, рост взрослой особи составляет около 80 см, а вес варьируется в пределах от 110 до 150 кг. Есть хороший показатель прироста: 200-380 г в день, убойный выход — 55-60%. Неприхотливые в еде овцы длительное время могут питаться подножным кормом и набирать вес, обладают высоким иммунитетом, устойчивы к болезням. Баранов Суффолкской породы активно используют для скрещивания и племенного разведения.

Характерные признаки

Одной из особенностей этого вида является отличная наследственная память и высокая продуктивность при размножении. Благодаря этой способности Суффолки имеют устойчивые внутрипородные признаки. Скрещивание с представителями других пород дает превосходные кроссы с различными улучшенными качествами баранины.

Овцы Суффолки также славятся своим исключительно вкусным и питательным мясом, основные признаки которого:

  • отсутствие специфического запаха;
  • натуральный сочный и мягкий вкус;
  • легкая усвояемость организмом.

Также в состав мяса входят полезные вещества:

  • фтор, полезный для профилактики кариеса;
  • лецитин, способствующий профилактике диабета и улучшающий работу поджелудочной железы.

Также этот вид славится качественной шерстью — одной из самых лучших во всем мире. Чистый выход шерсти с одной особи составляет больше 50%. Стрижка происходит 2 раза в год, при этом от самки можно получить 2-3 кг за раз, а с самца — 3-5 кг. Изделия славятся своей носкостью и долговечностью.

Преимущества разведения породы

Заниматься разведением и выращиванием породы Суффолк выгодно и перспективно. Неприхотливость к еде, выносливость и сильный иммунитет обеспечивает:

  • универсальность содержания (пастбище, стойло);
  • стойкость к болезням и паразитам;
  • длительный жизненный цикл;
  • продуктивность рождаемости;
  • питательное и полезное мясо;
  • шерсть превосходного качества.

Мясо и шерсть этой породы делают ее фаворитом среди остальных. Хорошие племенные показатели и хорошая наследственная память дает возможность заниматься селекционным разведением. Бараны Суффолк пользуются спросом при создании кроссов для быстроты роста ягнят, увеличения веса, получения постного мяса.

Разведение овец породы Суффолк является выгодным делом

Особенность Суффолкского барана — отличные показатели при межпородном скрещивании. Это многоплодности: на 100 ярок приходится около 130-190 ягнят, но плодоносят они 1 раз в год. После скрещивания с Суффолкскими баранами у овец полиэстричных пород повышается рождаемость и происходит это уже 2 раза в год, а ягнята получаются с улучшенными мясными характеристиками.

Вывод

Фермерам, которые решили освоить овцеводство или расширить уже существующее хозяйство, однозначно можно рекомендовать породу Суффолк. Порода занимает лидирующую позицию по всему миру по всем показателям: мясо, шерсть, скороспелость, рождаемость, продуктивность. Также эта порода имеет отличные наследственные признаки, что повышает ее способность адаптироваться к различным регионам с самыми суровыми климатическими условиями, где особи других пород просто не выживут.

В чем отличие от других пород?

Важно знать, чем же эта порода отличается от других видами. Главное достоинство и отличительная особенность заключается в адаптации к самым суровым погодным условиям

Куйбышевские овцы могут спокойно выдерживать даже самую холодную погоду

При этом, с такой же легкостью этот вид может переносить и аномальную жару. Поэтому данная порода просто незаменима для тех районов, где наблюдаются агрессивные погодные условия и характерны резкие перепады температуры

Куйбышевские овцы могут спокойно выдерживать даже самую холодную погоду. При этом, с такой же легкостью этот вид может переносить и аномальную жару. Поэтому данная порода просто незаменима для тех районов, где наблюдаются агрессивные погодные условия и характерны резкие перепады температуры.

Также можно выделить хорошую плодовитость овец, позволяющую разводить большие стада. Молодняк этой породы быстро подрастает и развивается. Это дает фермеру быструю окупаемость и выход на высокий доход. Такое сочетание характеристик делает этих барашков привлекательными для наших фермеров. Этот вид уже почти столетие разводится в России и успел себя отлично зарекомендовать.

Характерные признаки

Одной из особенностей этого вида является отличная наследственная память и высокая продуктивность при размножении. Благодаря этой способности Суффолки имеют устойчивые внутрипородные признаки. Скрещивание с представителями других пород дает превосходные кроссы с различными улучшенными качествами баранины.

Матки рожают с периодичностью 1 р/год. Ягненок весит 5-8 кг, часто встречаются двойни 4-5 кг и тройни 3-4 кг. При хорошем кормлении через 3 месяца вес ягненка будет составлять 30-45 кг, еще через 3 уже он достигнет приемлемого для разведения возраста.

Овцы Суффолки также славятся своим исключительно вкусным и питательным мясом, основные признаки которого:

  • отсутствие специфического запаха;
  • натуральный сочный и мягкий вкус;
  • легкая усвояемость организмом.

Также в состав мяса входят полезные вещества:

  • фтор, полезный для профилактики кариеса;
  • лецитин, способствующий профилактике диабета и улучшающий работу поджелудочной железы.

Также этот вид славится качественной шерстью — одной из самых лучших во всем мире. Чистый выход шерсти с одной особи составляет больше 50%. Стрижка происходит 2 раза в год, при этом от самки можно получить 2-3 кг за раз, а с самца — 3-5 кг. Изделия славятся своей носкостью и долговечностью.

Особенности данной породы

Овцы породы Суффолк имеют мягкую и шелковистую шерсть. У данного вида отсутствуют рога. Отличительной характеристикой породы является её выносливость к выгулам. Неприхотливость животных заключается в способности поедать различные виды трав, кустов и деревьев. В рационе присутствует мягкая кора, сочные листья, а также сухое сено в зимнее время.

Крепкая мускулатура обеспечивает овцам способность к регулярной миграции на пастбищной территории. В день они способны преодолеть до 20 км. Всё тело овцы покрыто шерстью бледно-желтого оттенка. Головной отдел и конечности покрыты тёмно-коричневым или черным ворсом.

Со взрослых баранов удаётся получить 6 кг мягкой шерсти. Самки приносят 4 кг шерсти. Это сырье используют в текстильной отрасли. Благодаря шелковистости и мягкости материала удается получить плотную структуру, которая способна выдержать различные механические нагрузки.

Самцы породы Суффолк отличаются своими размерами. Длина тела взрослого барана может достигать 85 см в длину. Весовая категория составляет от 100 до 170 кг.

В рацион питания этих животных входят подножные виды растительности. Регулярное поедание трав, злаков и мха обеспечивает высокий иммунитет. Поэтому овцы устойчивы к большинству заболеваниям.

Овцы Дорсет: фото, описание и характеристики породы

Разведение овец мясного направления является прибыльным мероприятием. Главное в этом занятии правильно выбрать породу овец. Овцы породы Дорсет можно назвать правильными в этом отношении.

Последнее время овцеводство приобрело популярность среди заводчиков России.

Это связано с тем, что эти животные быстро растут, не нуждаются в специальном уходе, такие факторы позволяют фермеру быстро окупить расходы, которые были вложены в это мероприятие.

Порода овец Дорсет

Овцы породы Дорсет делятся на рогатых и комолых, их характеристики немного отличаются друг от друга.

Характеристики овец Дорсет

Родиной этих овец считают Англию, именно там они были впервые зарегистрированы в 1892 году. Эти овечки стали популярными именно из-за своих мясных характеристик.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Внешне эти овцы отличаются длинным широким туловищем и крепкими ляжками. Рога у овц закручены по спирали и отличаются толщиной. Окрас туловища белый, лишь на ноздрях и губах может присутствовать немного пятнистости.

Взрослая овца весит примерно 70-90 кг, вес барана составляет 100-120 кг. С одной особи можно настричь шерсти на 2-3 кг, длина шерсти при этом составляет 7-10 см.

У рогатого вида этой породы прекрасные характеристики, но большей популярностью все равно пользуются их комолые собратья.

Описание породы Дорсет

Родиной комолых Дорсет считается Австралия, там эти овечки были впервые зарегистрированы в 1954 году. При получении этого вида овц в скрещивании участвовали местные австралийские породы, как комолые, так и с рогами, и порода Дорсет Хорн тоже принимала участие.

Комолые Дорсет отличаются исключительным материнским инстинктом. Они прекрасно себя чувствуют при разных климатических условиях, при этом показатели рождаемости у них не снижаются.

Рогатый представитель породы Дорсет

Ягнята быстро вырастают и становятся половозрелыми особями. Некоторые особи уже в год могут весить около 100 кг, это про баранов. Вес самок же в год может достигать 60 кг. На седьмом-восьмом месяце жизни животные уже готовы к размножению.

Окрас белый, иногда можно встретить незначительные темные примеси.

Отличия мясных пород от других

Как и другие овцы мясного направления Дорсет отличаются такими характеристиками:

  • У них прекрасно развита мышечная масса.
  • Кожа у Дорсет отличается тонкостью, при этом под ней скрывается подкожный жировой слой.
  • В отличие от других пород, у пород мясного направления меньше развиты внутренние органы, и они отличаются тонким костяком.
  • Овцы Дорсет хорошо чувствуют себя при длительном пастбищном содержании.
  • Они нормально себя чувствуют при разных кормовых условиях.
  • Овцы мясного направления и Дорсет не исключение хороши тем, что в течение целого года они накапливают жировой слой.

Ключей для фермера отличительной характеристикой в овцах мясного направления является то, что к восьми месяцам жизни ягнята набирают 4/5 живого веса половозрелой особи. В этом возрасте реализация ягнят особенно выгодна.

Мясо таких животных отличается хорошим вкусом, в нем достаточно полезного белка, присутствуют аминокислоты и важные витамины. Для фермеров такой продукт представляет высокую ценность.

Овцы Дорсет были клонированы

Всемирно известный эксперимент с клонированием овечки Долли проходил в 1996 году в Великобритании, эта овечка принадлежала к породе Дорсет. Знаменитая овечка прожила 6,5 лет, у нее было потомство из шести ягнят.

Скрещивание из трех пород

Порода Пол Дорсет участвует в трехпородном скрещивании. Такое мероприятие нужно, чтобы получить показатели породы, которые будут еще лучше, чем у чистопородных овечек.

Чтобы это получить овец поочередно случают с барашками разных пород. При выборе баранов для скрещивания выбирают одно их общее полезное качество, которое хотелось бы получить в потомстве, например, хочется улучшить мясные характеристики. Порода Дорсет может участвовать в таких схемах:

  • Овца Романовской породы барашки породы Дорсет.
  • Помесное потомство барашки породы Суффолк.

Таким образом, можно улучшить мясные показатели, а кроме этого такая схема позволяет:

  • Получать потомство на протяжении всего года.
  • Получать плодовитость на втором этапе, и получить, как минимум двух ягнят.
  • Получить потомство, которое быстро достигает половозрелости.

Чем кормить Суффолка?

Это травоядные животные, основа их рациона – пища растительного происхождения. В рацион рекомендовано включать витаминные комплексы и различные добавки.

Разновидность кормаОписание
Сочная пища85% всего рациона. Это зеленая луговая трава, молодые побеги и ветки деревьев, силос.
Грубые кормаДают осенью, зимой, весной.

  • Солома. Заготавливают из овса, проса, пшеницы, ячменя. Особи лучше поедают запаренную солому с добавлением корнеплодов.
  • Сено. Самое полезное состоит из летнего разнотравья.
  • Сенаж – тонкостебельный травяной корм. Источник витаминов в холодное время года.
  • Корнеплоды. Для хорошего пищеварения овцам дают овощи с большим количеством грубых волокон – морковь, свекла, сурепица, рапс, турнепс, редька.
Концентрированные кормаСамая питательная разновидность. Дают энергию, но содержат протеины, масла и крахмал, поэтому делать их основой рациона нельзя. Виды:

  • комбикорм;
  • отруби (для овец только овсяные).
ДобавкиВ рационе должна быть поваренная соль, мел и костная мука. Объемы рассчитываются индивидуально. Для овец разрешены солевые лизунцы.

Овцы мясных пород или шерстяных – что животноводам выгоднее?

До наступления перестройки в России было 64 миллиона голов овечек, количество которых резко упало до катастрофически низкой цифры – 19 миллионов. Постепенно ситуация выправляется – сейчас поголовье овецнасчитывает 24 миллиона, хотя достичь былого процветания в этой отрасли удастся еще не скоро. Тем не менее, овцеводство ежегодно набирает  темпы.

Цена за килограмм овечьей шерсти сейчас около 150 рублей. Стоимость килограмма баранины на рынке в среднем 300 рублей. Чтобы в продажу поступил 1 килограмм шерсти, кормов нужно в 6 раз больше, чем для того, чтобы отправить на прилавок 1 кг мяса.

Таким образом, для того, чтобы содержание тонкорунных овец было выгодно, шерсть должна стоить в десять раз дороже – около 1000 рублей за килограмм

Пока же породы овец мясного направления приковывают основное внимание овцеводов

Мясошерстные овцы суффолк

Суффолк – овцы мясошерстного направления, которые характеризуются повышенной продуктивностью. Порода широко распространена по всему миру, а признание получила уже порядка 150 лет назад. Животные в процессе селекции получили самые лучшие качества, за что высоко ценятся фермерами со всего мира.

Впервые появились эти животные в Англии. В процессе селекции использовались овцы двух разновидностей:

  • рогатый норфолк;
  • саутдаун.

Последние передали своему потомству отличные мясные качества, а также великолепную шерсть.

Норфолки же являются выносливой породой, которая приспособлена к выживанию в суровых морозных регионах, а также отлично переносит переходы на дальние расстояния. Именно эти качества унаследовал суффолк.

Первое упоминание об животных этого вида в литературе появилось в 1797 году. Однако, как отдельную породу суффолк признали почти десять лет спустя. Племенная книга создана еще позже – спустя 76 лет после признания породы. В конце 19 – начале 20 века овцы широко распространились по всему миру, включая Россию.

Внешность и поведение животных

Суффолк является породой мясошерстного направления, рога у представителей вида отсутствуют. Самцы вырастают до отметки в 80 см при весе в 140 кг, самки – до 74 см при весе в 100 кг. Встречается две расцветки:

  1. Золотистая с темной головой и конечностями.
  2. Белая с темной головой и конечностями.

На голове и конечностях шерстяной покров отсутствует, уши животных немного висячие и довольно тонкие. Не хвосте нет жировых отложений, сам он довольно короткий. Особи характеризуются высокой скороспелостью, мышечная масса набирается очень быстро. Убойный выход высокий, с одного животного можно получить много мякоти.

Представители вида не привередливы в еде. Они спокойно могут питаться подножным кормом, причем будут быстро набирать мышечную массу.

Паразиты, как внутренние, так и внешние, не удерживаются на этих овцах.

Также чрезвычайно часто отмечаются болезни конечностей у этих животных.

Продолжительной жизни высокая, суффолк легко адаптируется к любым климатическим условиям. Переходы на дальние расстояния в поисках пищи не составляют труда для представителей вида. Рождаемость высокая, окоты легкие. Присутствие при окоте человека не обязательно, но желательно.

Качество шерсти

Представители вида обладают отличной шерстью, которая по праву считается одной из самых лучших среди кроссбредного типа. Руно однородное полутонкое приятного белого или золотисто-желтого цвета. Стригутся овцы, как правило, два раза в год. Выход шерсти получается таким:

  1. 3-5 кг за раз с самцов.
  2. 2-3 за раз с самок.

Выход чистой шерсти составляет больше 50%. Из шерсти суффолк делают различные изделия, и они славятся по всему миру своей долговечностью. Спросом пользуется в Канаде, Австралии, США, Европе, Англии. Эти страны покупают шерсть, торгуют ею и занимаются произведением шерстяных товаров.

Почему высоко ценится баранина овец суффолк

Мясо, производимое животными этого вида, получило признание по всему миру. Происходит это по следующим причинам:

  • мясо не имеет ярко выраженного специфического запаха;
  • сочный и нежный вкус мясного продукта;
  • мясо легко усваивается;
  • мясо богато полезными веществами.

В составе мясного продукта, производимого благодаря овцам суффолк, много фтора, который очень полезен для зубов и позволяет профилактировать появление кариеса.

Также в нем очень мало холестерина, а лецитин позволяет предупреждать возникновение сахарного диабета.

Также лецитин активизирует работу поджелудочной железы, способствует улучшению обмена холестерина и обладает антисклеротическими свойствами.

Преимущества породы

Перед тем как закупить животных этого типа для разведения, любой фермер хочет ознакомиться с преимуществами вида. С уверенностью можно сказать, что их немало. Стоит знать, что овцы хорошо приспособлены к влажному климату за счет особого строения ног, а рождаемость не снижается даже в условиях сильной засухи.

Конституция тела позволяет сохранять высокую устойчивость к паразитам в любых условиях. Также особи обладают высоким либидо и хорошо разводятся. Для этого вида даже тройни не являются редкостью. Интервал между окотами у самки составляет примерно год.

В случае появления на свет одного ягненка его вес составляет около 5-7 кг, двух – 4-5 кг, трех – 3,5-4 кг.

Молодняк рождается с очень узкой головой и гладкими плечами, что сводит вероятность смертности и проблем окота к минимуму.

В среднем, молодое поколение прибавляет по 300-400 граммов в сутки. В шесть месяцев уже наступает половая зрелость. В 4-5 месяцев ягненок уже набирает массу более 40 килограммов.

Шерстяные породы

Ангорская

Ее принято считать самой древней из шерстных пород, которая впервые возникла в Месопотамии. Мелкий рогатый скот плохо переносит суровый климат.

Шерсть белого цвета длиной около 20 см, которая отличается своей крепостью. Причем чем старше животное, тем крепче его шерсть.

Советская шерстная

Советская шерстная возникла в Казахстане. Она лучше приспособлена к суровому климату, возможен выпас на почти пустынной местности.

В статье рассмотрена информация по лучшим породам коз, которая поможет определиться в выборе.

Исходя из цели приобретения козы, можно подобрать именно ту, которая удовлетворяет всем необходимым качественным характеристикам и климатическим условиям.

Овцы Суффольк

Порода овец для домашнего разведения и бизнеса – Суффольк, описание, характеристика, фото.

Официально овцы Суффольк выведены в конце 19 века, но на самом деле, впервые начали выводить этих овец еще на 100 лет раньше в Англии. Создали породу Суффольк путем скрещивания Сауздаунских овец с Рогатой Норфолькой.

Шерсть густая, окрас белый, только морда и конечности суффолькской овцы черные. Уши свисающие, длинный, тонкий хвост. Бараны достигают 75-80 см в холке и весят до 180 кг, овцы немного меньше и легче. Взрослые овцы имеют массу тела до 140 кг, ростом 70-75 см в холке. Средней длины шерсть – 30 микрон, длиной до 10 см. Со зрелого животного можно получить 3-5 кг шерсти, с которой получиться до 60% чистой. Окачиваются овцы раз в год и приводят на свет от одного до троих ягнят. Чем меньше детенышей приводит овца, тем больше они весят, в средним получается 4-7 кг. Ягнята с первых дней начинают хорошо прибавлять в весе, благодаря жирному материнскому молоку. В возрасте нескольких месяцев могут весить уже до 80 кг.

Производительность

Овцы горьковской породы характеризуются средними показателями производительности. Каждый половозрелый баран каждый год даёт шерсть в количестве 5-6 кг, а вот от овечек можно получить в пределах 3-4 кг продукта. Когда полученная продукция пройдет обработку, чистое шерстяное сырьё обычно по объёму составляет максимум 55 %.

Тонина получается среднего качества, поскольку шерсть, которую состригают на различных участках тела, является неоднородной, но её характеризует хорошая извитость.

От горьковских овец за один лактационный период можно получать около 150 литров молочной продукции. Благодаря высокому уровню молочности матки способны выкармливать малышей и одновременно обеспечивать хозяйство достаточным количеством молока. После забоя животного выход мясной продукции составляет приблизительно 55%. Детеныши горьковских овец вырастают довольно быстро. Показатель ежедневного привеса – около 250-300 граммов. Уже к 6-месячному возрасту вес животного составляет примерно 35-40 кг.

Плюсы содержания животных

Разведение парнокопытных этой породы считается выгодным занятием. Неприхотливость этих животных к еде и условиям содержания обеспечивает им стойкую иммунную защиту.

К преимуществам этой породы можно отнести следующие качества:

  • Организм животного справляется с вынашиванием двойни или тройни;
  • Животные стойкие к серьезным заболеваниям и множеству паразитов;
  • Они обладают питательным и полезным мясом;
  • Овцы дают шерсть идеального качества;
  • Животных можно содержать на территории пастбища или в специальном стойле.

Мясная и шерстяная продукция данной породы сделала её фаворитами среди других представителей парнокопытных. Племенные показатели и наследственность позволяет проводить регулярные скрещивания и селекционное разведение.

Начинающим фермерам, которые решили разводить овец, рекомендуется приобретать породу Суффолк. Эти животные занимают лидирующие позиции во многих странах.

Самые продуктивные разновидности

Курдючные бараны – рыночный компромисс

Они обладают выдающейся ожиревшей округлой задней частью, которая зовется курдюком. Вес жира в курдюке может достигать тридцати килограммов.

Овцы, курдючная порода которых безошибочно угадывается по раздутой хвостовой части, становятся крайне выносливыми благодаря таким запасам. Они могут несколько дней обходиться без воды.

Овечки курдючной группы иногда являются настоящими гигантами. Вес взрослых Гиссаров может достигать 190 килограммов, это крупнейшие бараны в мире. Другие самцы редко превышают по весу 140 килограмм.

Дорожат баранами, прежде всего, как источником сала, на котором готовят традиционные блюда. Курдючное сало – большая ценность, его редко можно найти в свободной продаже.

Мясо обладает непревзойденными вкусовыми качествами, а большой вес, высокая рождаемость и интенсивный рост ягнят обеспечивают хороший выход мясной продукции. Шерсти тоже дают много: в среднем за стрижку с одного животного снимают пять килограммов. Наконец, среди «курдючников» немало удойных рекордсменов. За лето одна особь может дать до 50 литров молока высокой жирности, идущего чаще всего на приготовление сыров и масла.

В итоге эти овечки оказываются удивительными и редкими селекционными универсалами, способными обеспечить человека мясной, жировой, молочной и шерстяной продукцией.

Тексель – порода Римской империи

Посмотрим, чем отличается от других древняя мясная безрогая овечка, возраст которой уже почтенный – две тысячи лет. Выведена она на одном из островов Голландии, массовое распространение получила относительно недавно – начиная с XIX века. В мире, и особенно в Европе, тексели представлены очень широко.

Овцы Тексель плодовиты, большой процент рождения ягнят-двоен (75 процентов!) и троен. Энергия роста малышей очень высокая. Среднесуточный прирост ягнят составляет около 350 грамм.

Животные выносливы, устойчивы ко многим заболеваниям, приспособлены к жизни на открытом воздухе, хорошо переносят мороз и повышенную влажность. Они не являются стадными – это бараны-одиночки. Однако если общество других баранов тексели не ценят, то в стаде с прочими животными, включая и крупный рогатый скот, чувствуют себя хорошо.

Мясные качества текселей великолепные: процент мышечной ткани высокий, запах отсутствует, есть особый характерный привкус. Кроме мяса тексели дают и шерсть – с одного животного в год можно получить около пяти килограммов шерсти.

Благодаря селекции, в том числе и отечественной, список разновидностей баранов продолжает расширяться. К примеру, две мясные породы овец в России были выведены за минувшие 6 лет на базе текселя:

  • Южная мясная;
  • Ташлинская.

Текселей в России не много, но приживаются они хорошо.

Дорпер – овцы из Африки

Совсем недавно – в тридцатые годы XX века в Южной Африке вывели очаровательную Дорпер. Сельскохозяйственный департамент ЮАР стремился получить мясную овечку, способную выживать в самых засушливых районах. Результат порадовал фермеров всех частей света.

Дорперы распространились очень быстро, в том числе и в Европе. Особенность – в ощутимой кормовой неприхотливости. Едят они немного, и даже самые бедные пастбища пригодны для выгула этих животных. Плюсом их является и исключительная стойкость к перенесению холода и жары.

Относят к мясному типу. Вкус мяса нежный, тонкий слой жира равномерно распределен в ткани мышц. Плодовитость дорперов очень высокая и круглогодичная – каждые восемь месяцев рождаются ягнята. При этом суточный прирост массы ягнят может составлять до 750 грамм в день, что позволяет дорперу претендовать на призовое место в номинации «самая мясная».

Шерсти эти бараны не дают, поэтому в стрижке не нуждаются. А вот шкуры дорперов одни из самых ценных в мире: используются для изготовления перчаток и одежды наивысшего качества.

Порода овец Суффолк — английские гены для волгоградских баранов

В самом начале XIX века англичане вывели выносливую мясную разновидность, которая к тому же имеет неплохую шерсть (2-4 килограмма с одного животного). Суффолки, кроме того, демонстрируют высокую паразитарную устойчивость, неприхотливость в еде и дают мясо прекрасного качества. Плодовитость их так же высока, двойни и тройни рождаются часто. Среднесуточный прирост веса ягнят – 250-400 грамм в сутки.

Суффолк – порода овец, активно используемая в племенной работе. В частности, волгоградские селекционеры работают сейчас над выведением особей нового мясного типа, скороспелость которой должна превышать биологические характеристики исходных овечек: Суффолк и Волгоградские.

Характерные отличия

Главной особенностью данных овец считается их наследственная память. Животные отличаются продуктивностью в процессе размножения. В ходе скрещивания этих овец с другими видами можно получить животных с уникальными вкусовыми качествами баранины.

В среднем самки рожают один раз в год. Новорожденные телята весят 6-9 кг. Во многих случаях беременность будет с двойней или с тройней.

Овцы этой породы дают вкусное и питательное мясо. Мясная продукция имеет характерные отличия:

  • Отсутствие резкого запаха в процессе приготовления;
  • Сочные мышечные волокна;
  • Быстрое усвоение.

В составе баранины присутствует множество полезных веществ и микроэлементов. К ним относят:

  • Фтор. Этот компонент необходим для профилактической борьбы с кариесом;
  • Лецитин. Это вещество позволяет предупредить появление диабета и оказывает положительное влияние на поджелудочную.

Преимущества породы

Перед тем как закупить животных этого типа для разведения, любой фермер хочет ознакомиться с преимуществами вида. С уверенностью можно сказать, что их немало. Стоит знать, что овцы хорошо приспособлены к влажному климату за счет особого строения ног, а рождаемость не снижается даже в условиях сильной засухи.

Конституция тела позволяет сохранять высокую устойчивость к паразитам в любых условиях. Также особи обладают высоким либидо и хорошо разводятся. Для этого вида даже тройни не являются редкостью. Интервал между окотами у самки составляет примерно год.

В случае появления на свет одного ягненка его вес составляет около 5-7 кг, двух – 4-5 кг, трех – 3,5-4 кг.

В среднем, молодое поколение прибавляет по 300-400 граммов в сутки. В шесть месяцев уже наступает половая зрелость. В 4-5 месяцев ягненок уже набирает массу более 40 килограммов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий