Особенности породы кур Ла Флеш

Содержание и уход

Чтобы птицы данной породы хорошо прижились, им следует обеспечить комфортный микроклимат в курятнике.

Курятник

Куры не любят замкнутого пространства и не приемлют тесноту, поэтому курятник должен быть довольно просторным.

Важно! Скученность особей приведёт к развитию у них различных заболеваний, а также снижению яйценоскости. В птичнике всегда должно быть тепло и сухо, особенно важно поддержание оптимального температурного режима зимой, так как птицы плохо переносят морозы и не приспособлены к холодам. Для поддержания тепла в помещении пол можно застелить соломой, сухим торфом или опилками

Для поддержания тепла в помещении пол можно застелить соломой, сухим торфом или опилками

В птичнике всегда должно быть тепло и сухо, особенно важно поддержание оптимального температурного режима зимой, так как птицы плохо переносят морозы и не приспособлены к холодам. Для поддержания тепла в помещении пол можно застелить соломой, сухим торфом или опилками. Для того чтобы несушка регулярно приносила яйца, в зимний период рекомендуется оснастить курятник дополнительным источником света, чтобы продлить длительность светового дня минимум до 12 часов в сутки

Гнёзда рассчитываются исходя из количества несушек. Одного гнездового места хватит на 3-4 курочек

Для того чтобы несушка регулярно приносила яйца, в зимний период рекомендуется оснастить курятник дополнительным источником света, чтобы продлить длительность светового дня минимум до 12 часов в сутки. Гнёзда рассчитываются исходя из количества несушек. Одного гнездового места хватит на 3-4 курочек.

Дворик для выгула

В связи с тем, что «Ла Флеш» — птицы «высокого полета», дворик для выгула следует огородить в высоту не менее 2 м, а ещё лучше накрыть тентом или сеткой, чтобы несушки не разлетелись по соседним угодьям. В вольере необходимо высадить зелёную траву, а если нет такой возможности, то просто нарвать её и набросать. Рекомендуется также обустроить место для «купания». С этой целью выкапывают в земле небольшое углубление и засыпают его смесью песка с золой.

Во время птичьих прогулок не нужно слишком часто навещать птиц, поскольку они предпочитают спокойствие и с опаской относятся к гостям.

Узнайте, как построить курятник, наладить освещение, отопление, вентиляцию в нем, как построить выгул для кур.

Кормушки и поилки

Доступ к свежей и чистой воде у птиц должен быть всегда. В курятнике необходимо расположить достаточное количество поилок, чтобы курочки не теснились. В кормушках лучше не оставлять влажный корм, а очищать их после каждого приёма пищи. Рекомендуется регулярно подсыпать в них сухие зерновые смеси: кукурузу, пшеницу, овёс или ячмень.

Линька и перерыв в яйценоскости

В зимний период, во время снижения температуры воздуха, «француженки» начинают активно линять, у них снижается иммунитет, они становятся более восприимчивыми к инфекциям и болезням. В этот период также может наблюдаться снижение яйценоскости, но не полное её отсутствие. Главная задача заводчика — утеплить курятник, предотвратить образование сквозняков, обеспечить качественное, хорошо сбалансированное питание и максимально защитить стадо от вирусных и инфекционных недугов.

Узнайте, как сделать корм для кур несушек в домашних условиях, какова норма корма для несушек на сутки, какие витамины нужны курам несушкам для яйценоскости.

Плановая замена стада

Как правило, французские фермеры выращивают птицу исключительно с целью получения оригинального по вкусу мяса, поэтому отправляют птицу на убой в возрасте 9-10 месяцев. Если говорить о способности к яйцекладке, то она сохраняется у несушки на протяжении 3-4 лет. Поэтому при выращивании птицы в частных хозяйствах, лучше ориентироваться на эти цифры.

Болезни

Птицы подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта – диспепсии, диарее, несварению. В холодное время года они могут страдать простудными заболеваниями. Но в целом у кур Ла Флеш хороший иммунитет.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читать

Чем кормить взрослое семейство?

Совершить ошибку в составлении рациона для хохлатых клуш практически невозможно. Они практически всеядные, но рацион должен быть сбалансированным.

Нидерландским квочкам идеально подходит распределение корма согласно универсальным таблицам для мясояичного типа производительности. Трехразовый режим питания вне зависимости от времени года, будет идеальным вариантом.

Вот основные компоненты ежедневного меню.

Зерно. Этот продукт всегда служит основой ежедневного рациона, вне зависимости от времени года. Ячмень, пшеницу, овес, кукурузу, рожь – можно давать не только в сухом виде. Помимо этого, молотые зерновые смеси добавляют в процессе приготовления во влажные мешанки. Еще один способ подачи зерна – после проращивания.

Зеленый корм – то есть трава и ботва. Это необходимые компоненты, которые также используются во все времена года. Но, летом курочки поглощают свежую травку, а зимой хозяева добавляют ее в пищу, в порошковом варианте.

Дополнительными продуктами, которые являются важными в рационе, являются насекомые и всякая подножная живность, которую птичка добывает себе на выгульном дворе. Зимой такой едой можно кормить стадо, если покупать им червячков и личинок, или выращивать самостоятельно. Хорошим источником белка служат также мясные объедки.

Всевозможные кормовые добавки: соль, витамины, минералы (ракушка или мел), дрожжи, премиксы для улучшения яйценоскости, тоже добавляют ежедневно.

История породы

Эта порода существует уже 500 лет. Она появилась во Франции, в коммуне с одноименным названием. В переводе название означает «куры Люцифера». Это связано с их устрашающим внешним видом. Черные перья вызывали ассоциации с темными силами. В России птицы появились в девятнадцатом веке, но не получили популярности.

В разные периоды куры принадлежали к яичному или мясному направлению. По мере выполнения селекции менялись параметры мясной и яичной продуктивности. Сегодня во многих ресторанах подают это мясо, как деликатес.

Порода существует уже 5 столетий. Родом она происходит из Франции, где изначально выращивалась в коммуне Ла Флеш. В переводе на русский это слово означает «куры Люцифера» или «стрела». Дело в том, что в средние века ходили легенды, будто эти черные курицы как-то связаны с темными силами. А внешне они напоминают стрелу, особенно когда вытягиваются в длину.

В России они появились в 19 веке, но так и не получили своего распространения. Было время, когда порода оказывалась на грани вымирания – наибольшей опасности она подверглась во второй половине 1940-х гг. после окончания 2 Мировой войны.

Несмотря на то, что французские специалисты приложили много усилий для активного размножения особей, даже сегодня курицы Ла Флеш – одни из самых многочисленных.

В разное время кур выращивали исключительно на яйца или на мясо. Показатели мяса и яйценоскости улучшались по мере проведения соответствующих селекционных работ, Поэтому сегодня во многих французских ресторанах куры этой породы считаются деликатесным блюдом.

Среди множества версий появления кур Ла Флеш общепризнанной считается теория об их происхождении от нормандских кревкерских, а также испанских черных кур мясояичной направленности.

Исследователи утверждают, что в далеком средневековье особенно ценным являлось мясо этих птиц, которое имело пикантный вкус. Эта особенность птичьего продукта прямо была связана с условиями выпаса на лугах в регионе Сарт.

В 19 веке французская порода кур была завезена на территорию США, но там она не прижилась в связи с невозможностью птиц приспособиться к холодным климатическим условиям у восточного побережья.

Как разводить

Ла-Флэш легко размножаются, дают здоровое и крепкое потомство. В период высиживания квочка не худеет потому, что птичий коллектив этой породы живет, как единая семья – заботой о сохранности кладки озабочены все, включая петухов.

Чёртовых кур разводят силами собственной породы

Цыплята появляются на свет покрытыми тёмным пухом и весят от 40 до 45 г. Они активны с первых дней, поэтому пассивность отдельных птенцов может означать проблемы со здоровьем.

До 3-4 месяцев отличить кур от петухов невозможно — внешне они совершенно одинаковы. Со временем становятся заметны серьги и «рога» на гребешках — у пернатых парней они больше, чем у молодок. По этому признаку их и различают.

Как содержать цыплят

Молодняк держат отдельно от взрослого стада до 2-х месяцев. В этот период необходимо обеспечить длительное освещение курятника и специальный режим обогрева:

  • в первые 7 суток поддерживать температуру +30°С;
  • с 8 по 14 — +26°С;
  • с 15 по 21 — +24°С.

    Цыплята Ла-Флеш

В каждую очередную неделю следует уменьшать температуру на 2 градуса, пока она не станет +18°С.

Чтобы цыплята не передавили друг друга, важно следить за плотностью их размещения:

  • в первый месяц — 25 голов на 1 кв. м;
  • к исходу второго — 10 особей на 1 кв. м.

Теперь о кормлении. Первое должно произойти не позже, чем спустя 12 ч от появления на свет. Суточное количество приёмов пищи – от 5 до 6. Молодняку для роста требуется много белка, поэтому следует давать рубленые варёные яйца, с пшеном и зеленью.

Постепенно вводят овощи, увеличивают количество зерна. К возрасту двух месяцев цыплята полностью переходят на взрослый рацион.

Заболевания и профилактика

Куры Ла-Флеш имеют крепкое здоровье, но и они иногда болеют. Чаще всего поводом для недомоганий становятся пищеварительные расстройства, простуды и инфекционные поражения.

Ясные глаза и хороший аппетит — признаки здоровья курицы

В качестве профилактики рекомендуется:

  • своевременно утеплять курятник, чтобы температура в нем не опускалась ниже 15 градусов тепла;
  • давать птице качественные корма и достаточное количество свежей воды. О том, как сделать поилку для кур своими руками, можно прочитать в нашей статье.
  • вакцинировать поголовье и проводить дезинфекцию птичника.

Чтобы вовремя выявить заболевших особей, необходимо ежедневно осматривать поголовье. Кур с признаками нездоровья следует отсаживать, а для постановки диагноза приглашать ветеринара. Назначенное им лечение следует проводить с точностью и в полном объёме. Халатное отношение к здоровью подопечных грозит потерей всего поголовья.

Профилактика болезней кур

Плановая замена стада

Французские фермеры традиционно выращивают Ла Флеш больше на забой, поэтому они применяют рационы, богатые белком и зеленью. Куры получают много питательного корма, в короткие сроки набирают вес и идут на мясо уже через 8 месяцев после появления на свет.

Птицы для плановой замены

А ведь чёртовы квочки способны давать стабильно высокое количество яиц до 4-летнего возраста, поэтому плановую смену поголовья следует проводить, взяв за основу именно этот срок продуктивности.

Для обновления стада можно использовать собственных цыплят или птиц, приобретённых на стороне. Лучше закупать их во Франции и Германии, где производители гарантируют высокое качества поголовья, но это дорого, тем более, что по условиям продаж выгодная партия должна включать, как правило, не менее ста особей. Для обычного крестьянского подворья этот вариант не очень подходит, поэтому куроводы стараются искать птиц поближе.

Особенности содержания карликовых кур

Разводить карликовых кур одно удовольствие – им не нужен большой курятник и просторный выгул. Некоторые породы можно содержать в клетках. Главные требования к обустройству птичника:

  • наличие вентиляции;
  • утеплённые стены и пол;
  • гнездовые ящики – 1 штука на 5 несушек;
  • достаточное количество поилок и кормушек;
  • мягкий настил из опилок и торфа на полу.

Мини-куры чувствительны к сквозняку и сырости, важно позаботиться о том, чтобы в сарай не задувал холодный ветер. Регулярная смена подстилки и дезинфекция помещения защитит птиц от распространения инфекций

Очень важно провести электричество в птичник. Зимой для поддержания яйценоскости придётся искусственно увеличивать продолжительность светового дня до 13 часов. Температура в сарае не должна опускаться ниже +10 градусов. В северных регионах придётся использовать обогревательные приборы, чтобы пернатые не мёрзли.

Мини-курам нужно уютное жилище и выгул

Уход за карликовыми курами включает правильное кормление. Миниатюрные птицы потребляют на 40% меньше корма, чем их крупные родственники. В остальном требования к составлению рациона стандартные. Утром и вечером несушкам раздают зерновые смеси. В обеденные часы предлагают влажные мешанки с добавлением зелени. Кроме этого, в меню включают:

  • овощи;
  • рыбу;
  • творог;
  • пророщенное зерно;
  • минеральные добавки – мел, ракушку, костную муку, рыбий жир, дрожжи, соль.

Карликовые породы кур становятся всё более популярными в России и Европе. Многих привлекает оригинальная внешность птиц, другие ценят их за дружелюбный нрав, некоторые разводят мини-кур, потому что им не требуется много места. Кроме того, маленькие несушки позволяют сэкономить на их питании. Тем, кто стоит перед выбором породы миниатюрных курочек, следует изучить их достоинства и недостатки, характеристики продуктивности и особенности разведения.

Обзор породы

Адлерская серебристая в России является самой распространенной мясо-яичной породой куриц. Выводилась она посредством скрещивания с пятью другими разновидностями. Отечественным специалистам в конце концов удалось получить породу, сохраняющую высокую яйценоскость 3-4 года. Большинство же других пород хорошо несутся только около года, а потом их продуктивность падает. Что касается мяса, получаемого от убоя, то качество его тоже очень высокое.

Адлерские куры очень широко распространены на свой родине — на юге, особенно на Кубани. К условиям среды они неприхотливы: они комфортно чувствуют себя и несутся при свойственной региону жаре 35-40 градусов. Но содержать породу можно и в северных широтах, зимой их яйценоскость лишь незначительно снижается.

История происхождения породы

Выведена эта порода была на птицефабрике Адлера, за что и получила свое название. Селекционеры этого города, в содружестве с учеными Кубанского Аграрного университета, трудились над ней с 1951 года. И только через десять лет, путем сложных скрещиваний, удалось получить эту популярную сейчас породу.

В получении адлерской серебристой участвовали 5 разновидностей кур:

  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • плимутрок белый;
  • первомайская;
  • юрловская голосистая.

Селекция этой высокопродуктивной птицы проходила в несколько этапов:

  1. Сначала петухов первомайской породы подсаживали к русским белым, так получали 1 и 2 генерацию потомства. Эти гибриды затем размножались внутри своей породы.
  2. Полученные таким образом куры уже обладали хорошей жизнеспособностью и яйценоскостью. Несушки отбирались, а лучшие из них скрещивались с нью-гемпширами, что позволяло улучшить их мясные качества. Получившееся поколение скрещивалось между собой.
  3. Те особи, что имели наиболее привлекательный внешний вид и высокую мясную скороспелость, снова отбирались. Лучших куриц этого поколения спаривали с петухами плитмурока. Экспериментальный выводок размножался внутри себя.
  4. Окончательным этап — смешение лучших особей гибрида прошлого этапа с юрловскими голосистыми. Полученная птица размножалась далее без всяких примесей. Порода была названа адлерской серебристой и получила свое описание.

Внешний вид

При разведении селекционеры позаботились не только о высоких качествах мяса и хорошей яйценоскости. Не забыли они и о ее внешнем виде: птица ни чем не уступает своим декоративным собратьям, это можно оценить на фото. Их своеобразный окрас был позаимствован у других пород, участвовавших в процессе скрещивания.

Вот характеристика этой породы:

  • окраска хвоста взрослых куриц называет колумбийской, он был получен в наследство от юрловской и первомайской пород. Закругленные перья хвоста, косицы черного цвета. Рулевые перья крыла хорошо прижаты к корпусу и тоже черные, сам корпус — белый;
  • адлерская серебристая — средней величины птица. Ее телосложение компактное, спина практически прямая, параллельна земле и с небольшим уклоном к хвосту. Грудь глубокая и полная. Костяк у птицы крепкий, но при этом не выглядит грубым;
  • на прямой высокой шее птицы располагается пропорциональных размеров голова. Ушные мочки гладкие, красного цвета, как и округлые сережки птицы. Глаза птицы живые, красновато-медные, а желтоватый клюв слегка изогнут;
  • гребень у птиц этой породы средний по величине, листовидной формы и имеет 5-ть равномерно расположенных зубцов;
  • у адлерской курицы ноги средней длины. Мускулатура на них хорошо развита, а голени чуть выступают вперед. Сильные пальцы птицы желтого цвета, широко расставлены;
  • плотно сомкнутый хвост имеет округлую форму. Перья в нем недлинные, но сильно загнутые вверх;
  • курочку отличает от петуха более изящная голова и гребень меньшего размера.

Недостатками внутри этой породы считаются длинные косицы, слишком крупный хвост, заваливание гребня набок. Тонкую и длинную шею, а так же очень высокую постановку корпуса — также считают пороком.

Кормление

Чтобы цветные бройлеры хорошо росли, не болели и приносили много мяса/яиц, их необходимо правильно кормить – это одно из самых важных условий, которое нельзя не соблюдать.

Лучший вариант кормления птичек, которых вы выращиваете для получения мяса, – это коммерческие готовые корма. Обычно в них изначально содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, которые требуются организму молодых особей. В них уже рассчитаны все нужные пропорции и число калорий.

Конечно, сбалансированное питание для цветных бройлеров вы можете подготовить и самостоятельно. Для этого надо использовать подходящие компоненты:

  • 90-100 г дерти овса;
  • 390-410 г кукурузной дерти;
  • 45-55 г дерти ячменя;
  • 190-205 г пшеничной дерти;
  • 1,5-2,5 г пекарских дрожжей;
  • 150-180 г творога;
  • 55 г костной или рыбной муки;
  • 140-145 г подсолнечного жмыха.

Все перечисленные составляющие надо будет как следует вымесить. Давать птичкам полученный корм надо в соответствии с их возрастом по 10-20 г на одну особь.

Чтобы скелет птиц скорее окреп, им надо давать больше кальция. Для этого бройлеру следует скармливать яичную скорлупу, мел или ракушки. В этих компонентах содержится большой процент кальция.

А также пернатым, особенно молодым, необходимы различные витаминные добавки.

Прежде чем подавать цветным бройлерам еду, ее рекомендуется немножко подогреть. Нельзя кормить особей рисом, гречкой или другой крупой в сыром состоянии. Не пренебрегайте этими запретами, если не хотите нанести домашней птице серьезный вред.

Болезни породы

Длительная селекция породы позволила Суссексам приобрести устойчивый иммунитет к большинству болезней домашней птицы. Однако опасность могут представлять:

  1. Кокцидиоз. Среди симптомов отмечена слабость и кровавый понос. Лечение предполагает забой больных особей и лечение остального стада.
  2. Микоплазмоз. Болезнь вызывает сочетание влажности и аммиака при отсутствии вентиляции в помещении. Симптомом болезни является сильный кашель. Лечение проводят путем прививок специальной вакцины.

Опасность также представляют паразиты, такие как вши, пухопероеды, аскариды и сальмонеллы. Для предотвращения заражения необходимо проводить профилактическую дезинфекцию и дезинсекцию помещений.





Цыплята

Еще одна не слишком радостная новость – детеныши растут и оперяются не слишком быстро, как это обычно происходит у большинства представителей мясо-яичного направления. Из-за этого требуется длительный обогрев помещения, в котором они живут, расход кормов повышается, и эта особенность делает их менее выгодными, чем других.

Но, есть и свои плюсы у малышей. Это высокий показатель выживаемости и крепкое здоровье, а так же неприхотливость к кормам, способность быстро привыкнуть к любой пищу.

Выращивают птенцов по стандартным правилам, используя проверенную веками технологию.

Рассмотрим основные нюансы.

Детки с мамочкой не нуждаются в особом обогреве и поддержании оптимальных температур в помещении. Если они вдруг замерзнут, заботливая квочка обогреет их своими пышными перышками. Но, если они живут без наседки, нужно позаботиться о том, чтобы температура воздуха не снижалась ниже 28 градусов на первой неделе жизни, затем постепенно убавляют интенсивность обогрева, давая растущим организмам адаптироваться.
Для малышей нужна белковая пища – рацион с протеинами растительного и животного происхождения

Именно поэтому с самого начала их выкармливают яйцами, творогом, мелкими крупами и зеленью, а затем переводят на комбикорм, в состав которого включены белковые, минеральные, и витаминные добавки.
По мере роста важно включать постепенно новые продукты — овощи, новые виды злаков. Детенышам рекомендуется подавать отварные овощи, так как они проще усваиваются их пищеварительной системой.
Следует строго следить за чистотой и придерживаться всех правил профилактики заболеваний, а также, своевременно изолировать заболевших, если такое случится

Если заболел один цыпленок, его изолируют, а остальным так же дают профилактический курс антибиотиков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий