Порода Форверк — куры необыкновенного окраса

Содержание и уход

Японских петухов держат в специальных узких и длинных клетках, насест в них размещается так, чтобы хвост полностью свисал. Кормят их также в клетках. Выгуливают птицу 3 раза в сутки. Пока длина хвоста достигает до полутора метра, птица способна передвигаться сама, при более длинном хвосте петуха носят на руках или заматывают перья на специальные папильотки.

Германскую ветку Фениксов, у которых растут меньшие хвосты, содержат в птичниках.

При обустройстве курятника придерживайтесь правил:

  • Выбор места. Под постройку выбирайте защищённое от ветра место на возвышении, с достаточным поступлением солнечного света.
  • Материал постройки. Лучше всего, выберите для этой цели дерево. Таким образом обеспечивается естественная регулировка влажности в помещении.
  • Пространство. На одного петуха должно приходиться 1 кв. м пространства. На такой же площади может разместиться до 3 куриц.
  • Система вентиляции. Фениксы плохо реагируют на низкий процент кислорода. Предусмотрите систему вентиляции, которая обеспечит проветривание помещения, но при этом не будет создавать сквозняков. Передвижение воздушных масс не должно превышать 0,5 м/с.
  • Пол. Пол из бетона может использоваться только, как основание под подстилку. Дерево будет привлекать грызунов, поэтому не рекомендуется для этой цели.
  • Подстилка. Всегда должна быть сухая, тёплая и чистая. В качестве подстилки выбирайте древесные опилки, солому или торф.
  • Насесты. Расположите так, чтобы хвосты птиц свисали с них, не касаясь пола. Разместите жерди в отдалённых, затемнённых местах, подальше от дверного проёма и окон. На одну курицу должно приходиться 35 см пространства. Соорудите лесенки или ступеньки к насестам.
  • Сухие ванны. Установите коробку с песком и золой (1:1) для очистки перьев. В смесь можно добавить инсектицид.
  • Регулярная уборка. При содержании Фениксов поддержание идеальной чистоты является необходимостью. Только так у петухов сохраниться привлекательный внешний вид перьев.
  • Ежегодная уборка. Проводится весной. Очистите птичник, вымойте весь инвентарь, проведите дезинфекцию стен при помощи извести. Застелите новую подстилку.
  • Кормушки и поилки. Закрепите на высоте насеста, непосредственно возле него. Так можно избежать травмирования петухов и повреждения перьев. Как сделать поилки самостоятельно – рассказывается тут.

Обустройство выгула:

  • Выгульный двор. Выбирайте в сухом месте, чтобы на территории не застаивалась вода после дождей.
  • Покрытие. Засейте выгульный двор густой травой. Посадите несколько деревьев или установите специальные приспособления на которых смогут сидеть петухи.
  • Ограждение. Позаботьтесь о высоком ограждении, или натяните сетку по верху – Фениксы очень хорошо летают.
  • Кормушки, поилки, ванны. Установите на территории выгула в тёплый период года. Как сделать кормушку своими руками, написано здесь.

Климатические требования

Феникс – морозоустойчивая птица, она любит выходить на снег и клевать его, но такие прогулки допускаются только в солнечную, безветренную, погоду.

Птичник должен быть утеплён, так как птица не переносит сквозняков. Зимой не допускайте опускание температуры в нём ниже +5 °С. Оптимальными условиями будет поддержание тепла в пределах 10-12 °С. В противном случае птица начнёт болеть простудными заболеваниями, а при очень низких температурах возможно обмерзание серёжек, гребней и ног. Для нормального самочувствия несушек, при коротком световом дне, в курятнике установите освещение.

Особенности питания

Основной особенностью питания кур породы Феникс, является низкое содержание в корме калорий, но увеличенное витаминно-минеральных комплексов, направленных на рост и качество оперенья.

В рацион взрослых особей в обязательном порядке должны входить:

  • дрожжи;
  • овёс;
  • ячмень;
  • овощи (картофель, свёкла, капуста, морковь);
  • костная мука, как источник белка;
  • минералы в виде скорлупы яиц и ракушечника;
  • гравий или песок – для пищеварения.

Режим кормления не отличается от других пород: 2 раза в день, утром – мягкий корм, вечером – зерно.

Таблица примерного рациона для 1 особи на сутки:

Корм на 1 курицуКоличество, г/сутки
Зерновые40
Сочные корма30-40
Дрожжи14
Корма животного происхождения5-10
Костная мука1
Соль0,5

Описание

Из описания породы кур Форверк становится понятно, что эта птица двойного назначения. Форверк изначально был выведен как мясо-яичная порода. Вес крупной версии 2,5—3,2 кг у петухов и 2—2,5 кг у кур. Бентамки Форверк американского разлива весят: 765 г петухи и 650 г курочки. Европейские бентамки Форверк потяжелее: 910 г петух и 680 г курица.

Куры Форверк отличаются хорошим здоровьем и высокой адаптивностью к внешним условиям. Из-за веса они относительно плохо летают, что облегчает их содержание. Но понятие плохих летунов относительно. Форверк может подняться на высоту 2 метра. Это надо учитывать при устройстве вольера. К тому же Форверки экономичны в еде.

Стандарт

Форверк – мощная, крепко сбитая птица с широкой, небольшой относительно корпуса головой. У петуха хорошо развитый крупный листовидный гребень красного цвета. У курицы маленький гребешок розового цвета. Лицо и сережки соответствуют цвету гребня. Мочки белые. У кур могут быть голубоватого цвета. Глаза оранжево-красные. Клюв темный.

Шея мощная, длинная. Спина и поясница очень широкие, ровные. Плечи широкие, мощные. Крылья длинные, плотно прижаты к корпусу. Хвост пышный, поставлен под углом 45°. У петуха хорошо развитые косицы полностью покрывают хвостовое оперение. Грудь глубокая, округлая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развит.

Ноги короткие с мощными мускулистыми бедрами и голенями. Плюсны шиферно-синего цвета. На стопе 4 пальца. Цвет кожи серый.

Окрас корпуса ярко-оранжевый. На голове и шее черные перья. Хвостовое оперение тоже черное. У петухов золотой цвет более насыщенный. На грани перехода в красно-коричневый с золотым отливом.

Важно! Основной проблемой при разведении породистых Форверков является недопущение появления темных пятен на «золотой» зоне. Но из-за специфики наследования этого довольно сложно добиться. Но из-за специфики наследования этого довольно сложно добиться

Но из-за специфики наследования этого довольно сложно добиться.

Продуктивность

Курицы Форверк несут в год до 170 яиц со скорлупой, окрашенной в кремовый цвет. Яйца мелкие для кур таких размеров: 50—55 г. Бентамки, имея, как и крупный вариант, двойное направление, также способны нести яйца. Но миниатюрные куры несут яйца в меньшем количестве и меньшего веса.

Форверки относительно позднеспелы. В описании кур Форверк указывается, что они начинают яйцекладку не ранее 6 месяцев. Но при этом рост птицы не прекращается. Полных размеров и куры, и петухи достигают только после года жизни.

Достоинства

Форверк – довольно морозостойкая курица. Но испытывать ее устойчивость к холодам в северных регионах не стоит. Проще построить теплый курятник. По описаниям куры породы Форверк дружелюбны, спокойны, легко привязываются к людям. При правильном соотношении полов не устраивают между собой драк.

Зато отзывы о курах Форверк несколько противоречивы: «У меня есть Голдлайн, два Джерсийских гиганта и Форверк. Наша Форверк Хельга – дикая курица. Пару раз сбегала, было очень трудно поймать. Она преследует наших кошек в саду и всех диких птиц, залетающих туда. Откладывает прекрасные яйца и очень красива внешне. Мы счастливы, что она у нас есть.»

С одной стороны, вырисовывается картинка монстра, но с другой, владелец рад, что у него есть эта порода.

Недостатки

Несмотря на относительно малое количество яиц, куры Форверк не отличаются склонностью к насиживанию. Поэтому цыплят приходится выводить в инкубаторе.

На заметку! Ранее яйца Форверков подкладывали под других кур.

Этот способ применим и сейчас для тех, у кого отсутствует инкубатор.

Еще один недостаток – медленная оперяемость цыплят.

Внешний вид

Фото и описание форверков прельстит даже тех, кто к содержанию птиц относится равнодушно. Они, прежде всего, получили распространение благодаря своему внешнему виду. Для него характерен золотистый, у петухов красновато-рыжий окрас корпуса с черной головой и хвостом. Зубцы гребня и у самцов, и у самок приглушенно-алые.

Глаза красные или желтые, блестящие и живые. Голова среднего размера, с небольшим клювом. Мочки уха белые с еле заметным красным кантом. Околоклювие оперено. Клюв сероватого оттенка. Тело у форверков мощное, но лапы тонкие. Бедра хорошо оперены.

У кур спина практически горизонтальная, без амортизации. У петухов больше стремится вверх. Средняя масса самцов – 3 кг, а самок – 2,5. Разброс веса в зависимости от пола не такой сильный, как у других пород. Оперение на хвосте у петухов формирует темные косички. У курицы эта особенность отсутствует.

При разведении встречаются особи с черными пятнами на золотом фоне. Согласно описанию, это считается браком, такие птицы не используются для дальнейшего размножения. К сожалению, ген, отвечающий за окрас, довольно неустойчивый, поэтому за чистотой крови приходится пристально следить.

Фото породы:


Вас может заинтересовать:

Обзор лучших пород кур несушек с фотографиями и названиями Владельцам домашнего хозяйства, которые выращивают кур на яйца, нужно приобретать породы с высокой яйценоскостью….Читать далее…

Цыплята вылупляются с обратным окрасом, который к 1-2 месяцам жизни меняется на правильный:

Разведение кур породы форверк

Единственная сложность в разведении Форверков – отсутствие у кур материнского инстинкта. Но проблема легко решается с помощью инкубатора. Птенцы вылупляются крошечными, но крепкими. Пушок у них пышный, черного цвета, с желтыми точками на щеках. Если за птенцами правильно ухаживать, можно получить 100% выживаемость. Благодаря хорошему аппетиту цыплята быстро растут и набирают вес. Масса месячного малыша достигает 850-900 г.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Клематис Жакмана, посадка и уход. Клематис Жакмана: описание, сорта, посадка и уход

Птенчики плохо переносят низкую температуру. Им заранее готовят сухой, теплый короб, который устанавливают в защищенном от сквозняков месте. Птенцов обогревают инфракрасной лампой. Источник тепла располагают на расстоянии 50 см от дна ящика. Следует избегать перепадов температуры. Ее показатели поддерживают в пределах 29… 30°С.

Первые дни коробку для цыплят можно застилать бумагой. Ее меняют ежедневно или по мере загрязнения. Подстилка должна всегда оставаться сухой. На 10-14 день вместо бумаги насыпают солому или стружку. В подстилке не должно быть посторонних примесей. Хвойные опилки не подойдут, т.к. смолистые вещества вызывают у птенцов воспаление зоба. Цыплята Форверков очень медленно обрастают пером. Из-за такой особенности их дольше содержать в тепле, защищая от переохлаждения.

На заметку!

В ясный день птенцов выносят в коробке под открытое небо. На траву их можно выпускать со второй недели, но лишь когда прогреется грунт и высохнет роса.

Кормление цыплят

Вас может заинтересовать:

  1. В первую неделю птенцов кормят смесью, состоящей из дробленого зерна, обезжиренного творога, вареных яиц.
  2. Со следующей недели в рацион вводят мел, молодую зелень, жмых, измельченный ракушечник.
  3. С 15 по 30 день в корм подмешивают вареный картофель, рыбную или мясокостную муку. Яйца из рациона исключают.
  4. Месячным цыплятам начинают давать соль из расчета 0,1 г на голову.
  5. Вода для питья должна быть теплой, не ниже 35°С. Поилки и кормушки нужно регулярно мыть. В течение месяца цыплят переводят на воду комнатной температуры.
  6. С целью профилактики кишечной инфекции птенцов 3 раза в неделю пропаивают слабым раствором марганцовки. Препарат разводят водой непосредственно перед применением.

Первые 10 дней пищу дают каждые 2 часа. Затем частоту кормления уменьшают до 6 раз в сутки. Нужно следить, чтобы еда в кормушках не заплесневела. Мешанку готовят в таком количестве, чтобы цыплята все съедали за 25-30 минут. В противном случае еда испортится и станет причиной кишечного отравления. Цыплята должны быть шустрыми, с хорошим аппетитом.

Важно!

Мешанки следует делать рассыпчатыми, чтобы частицы пищи не забивали птенцам клювики и ноздри. Малыши не умеют счищать прилипшие крупинки и могут погибнуть от удушья.

Птица немецкой породы быстро растет и взрослеет

Поэтому так важно обеспечить молодняку сбалансированное питание. Пернатых в возрасте 30 дней кормят каждые 4 часа, а со второго месяца переводят на трехразовое питание

Постепенно увеличивают разовый объем зерна до 50-60 г, зелени – до 20 г, отварных корнеплодов – до 30 г в расчете на одну особь.

Первые шаги

Классической считается пропорция – один петух на 10 курочек. Самочки форверка утратили инстинкт насиживания, поэтому вам не обойтись без инкубатора. Для выведения цыплят выбирайте яйца весом в 55 г, без видимых повреждений и с крепкой гладкой скорлупой.

Малыши появляются на свет через 21 день после закладки яиц в «механическую наседку».

Птенцы вылупляются крохотными — 30-40 г — с темным пушком на тельце и светло-желтой мордочкой. Быстро набирают вес, к месяцу их масса вырастет до 800 г.

Новорожденных курочек надо держать в коробке (брудере) и создать им «тепличные условия».

Питание взрослого стада

Никаких специфических рекомендаций относительно питания взрослого стада не существует. Можно рассчитывать рацион исходя из таблиц, в которых прописаны нормы и компоненты питания для мясояичных клуш.

Но, если содержать их на «домашнем» питании, и стараться поддерживать баланс питательных веществ, птички не пострадают. Вот простые рекомендации относительно питания в разные сезоны.

  1. Весна-лето. Пока земля устлана сочным ковром травы, желательно выпускать птичек на прогулку, и кормить лишь 2 раза в сутки – после пробуждения, и перед сном. Птицы точно не будут голодными – они с удовольствием отыщут все, что им необходимо на прогулочной площадке.
  2. Осень-зима. Это более сложный период в содержании домашней птицы, но при разумном подходе можно с легкостью его пережить. Холодные периоды приводят к усилению процессов энергетического обмена, и наседкам нужно чуть больше пищи. Стадо не в состоянии самостоятельно добывать себе витамины, поэтому нужно докармливать его высушенной травой, использовать хвойную муку и все доступные овощи и корнеплоды.

Форверк порода кур – описание, фото и видео

При использовании искусственного освещения в курятнике этот период может сдвинуться к началу зимы. По описаниям куры породы Форверк дружелюбны, спокойны, легко привязываются к людям. При правильном соотношении полов не устраивают между собой драк.

Наша Форверк Хельга — дикая курица. Пару раз сбегала, было очень трудно поймать. Она преследует наших кошек в саду и всех диких птиц, залетающих туда. Откладывает прекрасные яйца и очень красива внешне.

Мы счастливы, что она у нас есть. С одной стороны, вырисовывается картинка монстра, но с другой, владелец рад, что у него есть эта порода. Несмотря на относительно малое количество яиц, куры Форверк не отличаются склонностью к насиживанию. Поэтому цыплят приходится выводить в инкубаторе. Для разведения из Форверков формируют группы: на одного петуха приходится 8—9 кур.

Требования к петуху должны быть строже, чем к курам.

Содержание и разведение

Если стадо было выведено одновременно, то надо учесть, что самцы у птиц созревают позже самок. Поэтому первые яйца, которые отложат куры Форверки, будут неоплодотворенными.

В течение первого месяца с начала яйцекладки яйца можно спокойно собирать для стола. На инкубацию отбирают только качественное яйцо без внешних дефектов.

При соблюдении условий инкубации и оплодотворенных яиц через 21 день из яиц появятся черные цыплята с желтыми лицами. Подрастая, цыплята начинают менять окраску. На нижнем фото цыпленок породы кур Форверк в более старшем возрасте. Из-за медленной оперяемости цыплята Форверков дольше других пород нуждаются в повышенной температуре воздуха и дольше задерживаются в брудере.

По мере взросления температуру снижают, пока она не станет такой же, как и вне брудера. После этого цыплят можно перевести на содержание в курятник или вольер. Полезно будет давать цыплятам творог. Но надо следить, чтобы он был не из скисшего молока, а из свежего. Как все цыплята мясо-яичных пород Форверки растут быстро, уже к месяцу достигая веса г. Чтобы кости успевали за ростом мышечной массы, творог лучше делать кальцинированный, добавляя на литр молока пару столовых ложек хлористого кальция.

Также в корм Форверкам нужно добавлять костную, мясо-костную или рыбную муку. Можно давать свежий рыбный фарш. Если взрослые птицы начинают расклевывать яйца, им в корм добавляют хорошо проваренную рубленную свиную кожу.

Что ценится в разведении кур? Конечно же, их производительность яиц, мяса. Точным годом выведения кур был очерчен год.

Курам Форверкам всех возрастов можно давать зелень с огорода и порезанные овощи и корнеплоды. Также куры нуждаются в кормовом меле и ракушке. Фото и описание породы кур Форверк способны очаровать любого птицевода.

Спина плавно перетекает в хвост. Грудь посажена низко, имеет округлую форму. Брюшная часть тела большая, широкая. Крылья плотно прижимаются к телу.

Оперение не густое, глаза обладают выразительными чертами. Также глаза имеют красный или желто-оранжевый окрас. Клюв темного цвета, гребень небольшой без особых выразительных черт. Мочки овальной формы, сережки закруглённые, средней длинны.

Шея, средней длинны. Небольшой гребень курочки всегда стоит прямо, однако его задняя часть может иногда слегка наклоняться в одну из сторон. Курицы породы немецкий форверк имеют черного окраса голову, шею и хвост. На шеи в верхней её части можно наблюдать присутствие нескольких перышек золотого отлива.

Тело, а также крылья у них имеют цвет золота. У внешней части крыльев оттенок практически всегда желтый, а внутренняя часть имеет черно-серый или же желто-черный цвет.

Петух отличается тем, что шея и хвост у него практически полностью имеют черный цвет, голова может имеет и другие цвета палитры. Туловище этой породы опять же имеет золотистый оттенок. Петушок имеет светло-голубенький отлив на теле, желтую внешнюю часть крыла и абсолютно черную внутреннюю часть.

Форверк относится к тем породам кур, которым не нужен особый способ содержания и уход. Для них вполне сойдет обычный просторный курятник. Еще одним достоинством кур является то, что их не обязательно выгуливать.

Они могут находится в своем домике постоянно. Однако для цыплят этой породы необходим особый уход. Они очень тяжело реагируют на резкие перепады температурных показателей, а также влажности воздуха. Именно поэтому для их содержания в помещении надо поддерживать постоянный уровень температурного режима.

Описание и отличительные черты

Форверки имеют особую привлекательность, что делает их частыми обитателями небольших ферм. Давайте более подробно ознакомимся с данной породой пернатых.

Внешний вид и телосложение

Представительницы данной породы обладают довольно большими габаритами, что особенно нетипично для представителей яйценоских гибридов:

  1. Туловище сбитое и низко посаженное, а спина довольно широкая. Если смотреть на этих представителей пернатых, то несложно проследить параллельную линию спины относительно земли.
  2. Широкие бока делают визуально курицу большой и немного неуклюжей, дополняет общую картину объёмная и округлая грудка. Небольшие крылья тесно прижимаются к туловищу, а голень и бёдра имеют плохо выраженную структуру.
  3. Голова имеет небольшой размер. Её можно даже больше охарактеризовать как среднего размера, она пропорциональна всему телу птицы.
  4. Негустое оперение головы делает более выразительными её черты, а жёлто-оранжевая или красная расцветка глаз ещё больше подчеркивает красоту этой породы.
  5. Тёмный клюв, красный гребешок, овальной формы мочки и закруглённые серёжки не сильно выделяют эту породу среди других представителей пернатых.
  6. Мочки как у самок, так и у самцов имеют белый окрас.

Знаете ли вы? В наше время широкой популярности куры Форверк не получили, так как во время Второй мировой войны их численность существенно сократилась.

Тёмная окраска перьев окутывает голову и шею средних размеров, что создаёт ощущение, как будто куры носят тёмную маску. Петухи данной породы имеют окраску золота, а на его фоне выделяются крылья с чёрным цветом с внутренней стороны.

Оперение у самок преимущественно имеет красно-коричневую расцветку, однако голова и хвост как у курочек, так и у петушков окрашены в тёмные цвета. Немецкие пернатые имеют плотную структуру оперения с небольшой прослойкой пуха.

Хвост у петуха большой и пышный с закрученным концом, самки обладают меньшим по размерам хвостом.

Ноги у них средней длины, на которых отсутствует какое-либо оперение, к тому же они отличаются очень тонкой костью.
Несушки обладают небольшим по размеру гребешком, который поставлен вертикально и лишь задняя его часть немного наклонена в одну сторону.

Темперамент

От английских предков форверки унаследовали спокойный нрав и уравновешенный характер. Они не подвержены воздействию стрессовых ситуаций, так как эта порода не из пугливых. Такая особенность не имеет негативных последствий на здоровье и яйценоскость кур.

Вам будет полезно узнать, как повысить яйценоскость кур зимой, какие витамины давать для повышения яйценоскости.

Пернатые очень легко и быстро привязываются к человеку, что может отрицательно сказаться в процессе переезда. Очень часто опытные фермеры отмечали, что куры Форверк легко узнают хозяина и позволяют спокойно взять их на руки.

Тихий характер и спокойный темперамент гарантируют мирное существование всех представителей Форверков, к тому же они легко уживаются с представителями других пород.

Инстинкт насиживания

Наряду с красивой окраской и доверчивым характером у кур породы Форверк есть существенный недостаток — это плохо развитый материнский инстинкт. Именно поэтому при разведении данной породы не обойтись без инкубатора, что позволяет существенно упростить работу фермерам.

Такое поведение объясняется тем, что в процессе выведения данной породы куры утратили ген, который отвечает за материнский инстинкт. Хотя бывали случаи, когда среди представительниц форверков встречались хорошие мамочки.

Важно! В процессе разведения не допускаются особи с дефектами окраски, изменённой формой туловища, наличием серёжек красной или розовой окраски, а также лапами светлых оттенков и тёмными глазами. Наличие таких изменений может показаться незначительным, однако уже через 3-4 поколения у вас будут расти обычные куры деревенской породы вместо элитных.

Выращивание и разведение

Разведение форверков несложно опытному фермеру. Начинающий же птицевод столкнется с той проблемой, что птицы – плохие наседки. Для выведения потомства обязательно понадобится инкубатор (узнайте больше о домашней инкубации яиц).

Одного гнезда внутри курятника на 4 птицы будет достаточно для благоприятной кладки. Целые, ровные яйца помещаются в инкубатор. Лучше всего выбирать яйца одинакового размера: слишком крупные или мелкие яйца часто не несут в себе зародыша.


Форверки — плохие наседки, поэтому для разведения понадобится инкубатор.

Кормление кур Форверков

Питание курицы форверк не доставляет проблем: птица всеядна, как и все её собраться.

Предпочтение отдается зерновым смесям:

  • овес;
  • гречиха;
  • кукуруза;
  • просо.

Обязательно в комбикорм добавляются витаминные добавки, бобовые, минеральные соли. Летом в пищу идет абсолютно любая сорная зелень с огорода. Вполне успешно курица может и сама себе искать пропитание в теплое время года. Это позволяет сэкономить на кормлении куриц.


У кур постоянно должна быть свежая и чистая питьевая вода.

Вместе с питанием не следует забывать о чистой воде. Через емкости с водой может передаваться инфекция от диких птиц – голубей. Поэтому желательно, если вода будет регулярно меняться на чистую. Можно использовать закрытый сверху сеткой загон.

Птицы обычно не конфликтуют за еду, поэтому необходимости в большом количестве кормушек не возникает. Стоит лишь следить, если выгул общий для форверков и куриц меланхоличных пород, чтобы последние не притеснялись активными форверками.

Особенности содержания и ухода

Форверк – не самая прихотливая птица. Конечно, тот факт, что порода завезена с Европы, сказывается на плохой адаптации к холоду. Однако, это касается лишь очень северных районов. В центральном регионе и Поволжье птица отлично выживает и откладывает яйца зимой.

Двор, в котором будут выгуливаться форверки, желательно засадить густым газоном – люцерной или клевером. Он станет источником витаминов для птицы и будет препятствовать заносу грязи в курятник. Нежелательно, если во двор будет доступ диким птицам, они могут принести инфекционное заболевание.

Взрослые курицы живут и несутся в обустроенном курятнике. На полу обязательно должно быть сухое покрытие – торф, опилки, сено. Чаще одного раза в год менять настил нежелательно – он сохраняет тепло и обеспечивает определенную среду в воздухе. Обязательна для предупреждения инфекции и хорошая вентиляция в помещении.


Двор, в котором будут выгуливаться форверки, желательно засадить густым газоном – люцерной или клевером.

В стенах курятника можно сделать небольшие окна, через которые может проникать свет. Уровень освещения зимой стоит сохранять на протяжении 13-14 часов для хорошей яйценоскости. Для этого внутри курятника должно быть установлено автоматическое освещение. Насесты для форверков устанавливаются самые обычные, курицы некрупная и не нуждается в особом устройстве.

Форверк порода кур – описание, фото и видео

/ 09 Янв 2017 в 14:06

Здравствуйте, дорогие читатели! Форверк порода кур в нашем материале. Есть такие курочки, которых можно часто встретить на подворьях, но есть и редкие для нашей местности. Одной из таких является европейская порода под названием Форверк.

В сегодняшней статье поговорим об этой наседке и рассмотрим ее особенности. Фото и видео прилагаются.

Практичные селекционеры из Германии всегда трудились над созданием гибридов, которые были бы максимально полезными. В конце 19 века, начале 20-го, немецкие ученные затеяли очередной эксперимент. Они поставили себе цель – вывести разновидность кур с отличными пользовательскими качествами, которая могла бы удовлетворять запросам местных фермеров.

Так и появилась на свет Форверк порода кур, которая была представлена на птицеводческой выставке в 1912 году, и в это же время они прошли процедуру стандартизации. Местными фермерам наседки понравились, и не только за их показатели продуктивности, но еще и за необычную внешность и покладистый характер.

Разведение и выращивание

Для опытного птицевода вывести потомство этой разновидности птиц не составит труда. А вот для начинающего фермера, решить эту проблему будет затруднительно. Поскольку куры породы форверк не являются хорошими наседками. Как правило, для получения потомства потребуется инкубатор.

Для закладки в инкубатор отбирают ровные и одинаковые яйца. Поскольку крупные или наоборот, мелкие, чаще не имеют зародыша. Если планируется собирать яйца на протяжении нескольких дней, хранить их в холодильнике нельзя.

Чем кормят породу

Проблем с кормлением этой пернатой разновидности не возникнет. Форверк всеядны и отлично фуражируют пропитание. Однако, если фермер хочет, чтобы куры хорошо неслись, рацион должен состоять из следующих зерновых культур:

  • кукуруза, в незначительном количестве;
  • просо;
  • овес;
  • пшеница.

Форверк птица не конфликтная за еду. Ввиду чего, если выгул с другими породами общий, следите, чтобы эту разновидность другие птицы не притесняли.

Рекомендуется обогащать меню пернатых витаминными добавками, молотой рыбой и премиксами. Кроме того, в рационе должна присутствовать зелень. Помимо пищи не забывайте о чистой воде. Она должно быть всегда в поилках.

Уход за цыплятами

Как уже было сказано выше, у клуш форверк материнский инстинкт развит слабо. Поэтому для получения потомства потребуется инкубатор. В среднем выход из закладки получается до 90%. Цыплята появляются на свет крепкими и с большим показателем выносливости.

Появившись на свет, цыплята быстро растут и отлично потребляют корма, за счет чего уже к месяцу подрощенные куры весят около 850 гр.

Кормление молодняка

Отдельно состоит поговорить о питании молодняка. Поскольку от правильного рациона зависит будут ли полноценно развиваться цыплята. Итак, что необходимо учитывать при составлении рациона:

  • скорость набора мышечной массы и правильного формирования костей, зависит насколько сбалансированным будет корм. Для молодняка можно приобретать стартовый комбикорм, но его рекомендуется мешать с вареным яйцом;
  • полезен цыплятам обезжиренный творог, который обогащает корм кальцием и белком;
  • на третьи сутки птенцам нужно добавлять рубленую зелень. Наиболее подходящим для этого будет зеленый лук;
  • не стоит кормить цыплят кормами, с гормональными компонентами. Подобный корм больше принесет вреда, чем пользы молодому организму.

Приучать молодняк к корму для взрослых птиц начинают с месяца. Для начала рекомендуется перебивать зерновые культуры, а когда куры достигнут 1.5 кг. живого веса, пробуйте давать зерна целиком.

Начинающие птицеводы интересуются, можно ли заменить зелень птенцам специальными витаминными добавками. Подобная замена не приветствуется.

Однако, если нет возможности ввести в рацион зеленые корма для компенсации дефицита полезных элементов прибегают к добавкам, начинать давать которые рекомендуется на третий день после появления цыплят на свет.

Описание и отличительные черты

Внешний вид

Внешний вид
ГоловаНебольшая, имеет приплюснутую форму, пышную бороду и бакенбарды
ГребеньНизкий, с равномерными зубцами, стоит прямо
КлювКороткий, желтовато-розовый, мощный
ШеяСредней длины, плотная, покрыта гривой
ГрудьШирокая, глубокая
ЖивотГлубокий
КрыльяРасположены высоко, плотно прилегающие
ХвостПриподнят, короткий
ЛапыСредней длины, с 5 пальцами, частично оперены
Оперение и окрасОперение пышное. По окрасу выделены 3 разновидности фаверолей: лососёвая, колумбийская, голубая

Характер

Характер у фаверолей довольно мирный, слегка флегматичный. Они склонны к приручению, способны узнавать хозяина. Хорошо уживаются с другими пернатыми, не проявляют агрессии, однако их рекомендуют содержать отдельно от буйных птиц, чтобы те не навредили им.

Как и у каждой породы, у фаверолей есть свои преимущества и недостатки. Ознакомимся с ними поближе.

  • Достоинства породы:
  • высокие показатели продуктивности;
  • приспособленность к холодному климату (благодаря пышному оперению птицы неплохо переносят холод);
  • дружелюбный характер;
  • красивый внешний вид;
  • цыплята рождаются сильными, выносливыми;
  • отсутствуют специфические болезни породы;
  • яйцекладка не прекращается даже зимой.
  • Недостатков немного, но они всё же есть:
  • птицы склонны к ожирению;
  • слабо развит (почти утрачен) инстинкт насиживания;
  • при скрещивании с другими породами резко снижается продуктивность;
  • высокая стоимость цыплят и яиц.

Яйцекладка и линька

Несушки породы Форверк начинают яйцекладку примерно в 6-месячном возрасте, иногда на 2-3 недели позже. Яйца у них небольшие, скорлупа имеет желтоватый оттенок. Наиболее активно куры несутся в первый год жизни, хотя по продуктивности яиц все равно уступают большинству мясо-яичных пород. Со второго года жизни количество яиц уменьшается примерно на 20% каждый год. Если учесть, что вкусовые качества мяса тоже ухудшаются с возрастом, то держать форверков больше двух лет нецелесообразно, и на третий год нужно производить плановую замену поголовья.

Сезонная линька начинается осенью, с уменьшением продолжительности светового дня. У некоторых кур этот процесс сдвигается на зиму, и одной из причин является подсветка в курятнике в вечерние и утренние часы. В это время кур необходимо беречь от холода, не выпускать на прогулку в дождливые, сырые или ветреные дни. При линьке яйцекладка приостанавливается примерно на 2 месяца.

Курица линяет

Уход за взрослым стадом

Куры породы Форверк неприхотливы, но при правильном уходе и кормлении они лучше растут и несутся. Чтобы избежать скученности в птичнике, на 1 м2 должно приходиться не более 5 взрослых особей.

Условия содержания кур

Ухаживая за пернатыми, придерживаются таких правил:

  1. Птичник регулярно убирают и проветривают. С профилактической целью помещение периодически обрабатывают средствами от клещей и блох.
  2. Кормушки и поилки размещают таким образом, чтобы куры свободно к ним подходили и не толпились в очереди к еде.
  3. Насесты должны находиться на средней высоте, чтобы птица безопасно приземлялась на пол. Их делают из древесины. Если стадо большое, лучше соорудить многоярусную конструкцию.
  4. Несушкам ставят гнезда, застелив их сеном или опилками. Лучшим местом для них будет темный, укромный угол курятника.
  5. Несмотря на немалый вес, пернатые пытаются летать. Поэтому вокруг места для выгула сооружают высокую ограду. Прогулочный дворик располагают с южной стороны. Его площадь должна в 2 раза превышать размеры курятника. Двор засевают люцерной или клевером. Трава содержит витамины, необходимые для пернатых.
  6. Форверкам больше подходит климат южных и центральных областей. Но даже в местности с теплыми погодными условиями птичник рекомендуется на зиму утеплять или отапливать. Птиц содержат при температуре не ниже +8°С. Пол застилают соломой. Под нее можно рассыпать гашеную известь из расчета 0,5 кг на 1 м2. По мере загрязнения подстилку заменяют новой.
  7. Сезонная линька наступает, когда световой день становится коротким. Ее начало можно сдвинуть к первым числам декабря, если в птичнике организовать досвечивание.
  8. Пернатых следует выгуливать при температуре не ниже -2°С. Иначе птица может простудиться, обморозить гребень и сережки.

Кормление пернатых

Куры породы Форверк должны получать корма, предназначенные для птиц мясо-яичного направления. Чтобы пернатые хорошо неслись и росли крепкими, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Весной и летом птиц выпускают на прогулку, где они смогут вдоволь полакомиться свежей травой.
  2. Взрослое стадо достаточно кормить утром и вечеров витаминизированными смесями.
  3. Зимой зелень можно заменить хвойной мукой, сеном, овощами и корнеплодами.
  4. Воду в поилках регулярно заменяют на свежую.

Правильное питание помогает поддерживать крепкий иммунитет. Здоровые куры хорошо несутся. Рацион одного пернатого должен включать следующие компоненты:

  • ячмень, кукурузу, пшеницу – 50 г;
  • макуху и мясо-костную муку – по 2-3 г;
  • мел, измельченные ракушки – 3 г;
  • пшеничные отруби – 25 г;
  • соль – 0,7 г;
  • сухие белковые смеси – 8-10 г.

Форверкам дают побеги крапивы, листки одуванчика, ботву корнеплодов. С наступлением холодов количество продуктов увеличивают, т.к. зимой пернатым нужен более питательный рацион. Устанавливают дополнительные кормушки, которые наполняют измельченной скорлупой яиц и речным песком. Такая смесь улучшает пищеварение, пополняет запас кальция в организме. Для кур полезны молочные продукты и сухие дрожжи.

На заметку!

Чтобы зимой обойтись без покупных витаминных добавок, нужно с лета заготовить траву тысячелистника и крапивы, ягоды шиповника и рябины. Их дробят, затем просушивают в тенистом месте. Готовую смесь добавляют в корм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий