Полтавские глинистые куры

Описание породы Полтавская Глинистая

Глинистые куры имеют светло- и тёмно-жёлтый перьевой покров с чёрной окраской концов контурных маховых и контурных хвостовых перьев.

Среднего размера голову, заросшую щетинками морду, светло-коричневый короткий, затемнённый на конце клюв, глаза жёлтого или оранжевого цвета, красные в белую крапинку мочки, толстую шею, овальное туловище с крыльями, плотно примыкающими к телу, выставленной вперёд грудью и обильно развитой гривой.

Ноги светло-жёлтые или жёлтые средней длины, отставленные друг от друга, неоперённые, слегка выпирающие голени. Развитый хвост образует с туловищем тупой угол.

Самца можно распознать по тёмно-жёлтым крыльям, золотистым перьям на шее, розовидному или листовидному гребню с пятью правильными зубчиками, большим красным серёжкам и полностью чёрными с зелёным оттенком косицам и хвосту, а также важному виду. https://www.youtube.com/embed/SdBreSpJrOs

Характеристики и особенности выращивания

Выводимость цыплят составляет 80-83%.

Из-за хорошо развитого инстинкта насиживания возраст снесения первого яйца составляет 140-150 дней. Масса петухов около 3,2 кг, кур – 2,1 кг. Яйценоскость достигает 160 – 217 (!) яиц в год, а в настоящий момент отдельные рекордсмены показывают яйценоскость в 290 яиц в год.

Масса одного яйца колеблется в пределах от 55 до 58 г. Скорлупа коричневого цвета, поскольку птицы данной породы являются носителями гена золотистости, определяющего и окраску пера. Исследования яиц данной породы кур, проводимые в 1982 г., показали превосходное качество белка и внушительную толщину скорлупы.

Выход мяса достигает 52%, костей — 10,7%; мясо отличается приятным вкусом и сочностью за счёт тонких жировых прослоек между мышечными веретёнами.

Куры данной породы обладают высокой жизнестойкостью.

Ещё в 1970 г. В.П. Столяренко с сотрудниками заметили, что эмбрионы полтавских кур более резистентны к вирусу саркомы Рауса по сравнению с эмбрионами других разводимых пород, а устойчивость к неоплазме была более чем в четыре раза выше в сравнении с эмбрионами других пород, а у взрослых кур – более чем в два раза.

Птицы неприхотливы, легко приспосабливаются к условиям разведения, обладают спокойным характером, однако цыплята боятся холода. Употребляют в пищу как любой фураж, так и комбинированный корм. Приспособлены и к напольному разведению, и к выращиванию в оснащённых клетках разного типа, в том числе к инкубаторам для искусственного оплодотворения.

Существует ряд общих рекомендаций по правильному содержанию кур. При напольном разведении в курятнике лучше всего особей размещать на подстилке из соломы, древесных опилок или сухого торфа, которую необходимо менять, чтобы избежать накопления в ней болезнетворных микробов.

Предпочтение стоит отдать последнему, так как торф поглощает влагу с куриных ног, что препятствует распространению простудных заболеваний, а также помогает не разбиваться снесённым яйцам.

При разведении в специальных контейнерах подстилка не нужна, зато пол в клетке лучше сделать ячеистым, чтобы экскременты выпадали в поддоны и не заражали птиц. Поилку лучше держать на свету и в некотором отдалении, чтобы птицы не купались в ней. С целью обогревания в клетку необходимо поместить 3-4 лампы.

Птицы нуждаются в прогулках. Однако при безвыгульном разведении необходимо помнить, что куры обязательно должны потреблять в пищу, помимо семян и травы, ещё и камни для перетирания химуса.

Кормить птиц в зимний сезон необходимо два раза в сутки, причём днём подавать мягкую пищу (например, отруби, залитые водой, зелень, мясо), вечером – зерно; летом достаточно кормить один раз, остальное птицы употребят сами при выгуливании.

Что касается особенностей содержания полтавских глинистых кур, то они особенно любят корма из кукурузы и отходов кукурузного производства. Для выращивания молодняка однодневного возраста наиболее подходящим является круглосуточный световой режим с постепенным сокращением его до 9 часов в 9-недельном возрасте и вплоть до достижения птицей 18-недельного возраста.

В возрасте до 7 недель корма должны обладать повышенной калорийностью и высоким содержанием белка (20%). Это обеспечит адекватное функционирование системы размножения для полного выявления генного потенциала в репродуктивный период.

Птицам 7-недельного возраста и старше скармливают комбикорм с низким белковым показателем (14%). Благодаря этому куры достигают оптимальной массы и половой зрелости.

Необходимо не допускать увеличения веса птицы, поскольку это приводит к ожирению. При выращивании в батареях как в промышленности, так и в частном порядке сначала в клетку помещают самцов, а через 2-3 дня к ним подсаживают самок. Соотношение полов в популяции должно составлять 1:8 (на одного петуха приходится 8 кур).

Сейчас кур данной породы держат только на приусадебных участках или в коллекционариях с целью сохранения генофонда. В России, к сожалению, практически невозможно найти птицеферму, разводящую их. Приобрести птицу можно лишь на Украине или у частного лица.

Кормление

Полтавские куры довольно неприхотливы в кормах, однако специалисты рекомендуют соблюдать некоторые правила кормления поголовья:

  1. Кормить особей следует 2 раза в день, особенно в холодное время года. Утром птицам дают влажные мешанки с комбикормом, зеленую пищу. Вечером можно давать поголовью грубые корма – овес, пшеницу. В летний сезон можно сократить кормление до 1 раза. Однако птиц отпускают на самостоятельный выгул, так они смогут добывать для себя пищу. Птицы употребляют траву, различных мелких насекомых.
  2. Наиболее охотно особи съедают кукурузную дробленку. Такой корм рекомендуется для кормления молодняка.
  3. Для нормального набора массы тела в рационе должен присутствовать белок. Птиц часто кормят мясокостной мукой.
  4. У кур в свободном доступе всегда должна быть свежая питьевая вода. Поилку следует установить таким образом, чтобы особи не могли в ней купаться.


Кормление полтавских кур

Птицы такой породы стремительно набирают массу тела, в результате чего не исключается ожирение, которое приводит к снижению продуктивности и продолжительности жизни особей

Поэтому важно составить сбалансированный рацион для поголовья. Свободный выгул также положительно сказывается на состоянии кур

Витамины для куриц

Для профилактики различных заболеваний важно насыщать рацион особей витаминными кормами:

  1. Витамин А. Большая концентрация этого витамина наблюдается в злаковых, бобовых культурах.
  2. Витамины В1 и В2. Успокаивают нервную систему особей, содержатся в твороге, молочной сыворотке, кормовых дрожжах, свежей зелени.
  3. Витамин В12. Содержится в пище животного происхождения, позволяет бороться с малокровием.
  4. Витамин Д. Укрепляет скелет особей, способствует нормальной яйценоскости. Вырабатывается такой витамин под воздействием солнечных лучей.


Витаминизированный комбикорм

В зимний период организм птиц особенно сильно страдает от нехватки витаминов. Поэтому в это время года несушкам следует давать такие корма:

  1. Сушеную траву. Для кормления лучше всего подходит крапива. Необходимо заготовить несколько связок травы на каждую клетку с особями.
  2. Ростки. Восполнить дефицит клетчатки зимой можно с помощью пророщенного зерна, которое птицы любят клевать.
  3. Вареный картофель. Добавлять его следует в состав влажных мешанок.
  4. Жмых подсолнечника. В составе такого корма имеется большое количество витамина Д.

Можно приобрести в аптеках специальные премиксы для кормления молодняка и взрослых особей. В их составе имеется большое количество полезных микроэлементов.


Премиксы для несушек

Полтавская глинистая порода кур: обзор породы

Эта порода относится к мясо-яичной группе (к универсальному виду домашней птицы). Это значит, что их выгодно держать как в большом фермерском хозяйстве, так и на частном подворье, потому что можно получить и хорошее по вкусовым качествам постное мясо, и большое количество яиц. Чем же отличаются эти курочки от других разновидностей домашней птицы?

История появления породы

Разводить в своем хозяйстве кур экономически достаточно выгодно.

И каждый из заводчиков с удовольствием приобретет такую породу, которая будет достаточно выносливой, с крепким иммунитетом, быстро привыкающую к новым условиям содержания, не требующую особых условий содержания.

А если еще эта птица будет отличаться высокой морозоустойчивостью и хорошей продуктивностью, то единственные места, где ее нельзя будет разводить, — это Антарктида и Крайний Север.

И, конечно, содержать морозоустойчивых несушек, отличающихся хорошей яйценоскостью и быстрым набором веса, в условиях Сибири, Зауралья и других регионов с аналогичным климатом дешевле, чем привозить такие продукты издалека.

Выведение морозостойких видов этой птицы было одной из главных проблем отечественных селекционеров с давних пор.

Ведь примерно для половины территории России характерен достаточно холодный климат — с суровыми зимами и прохладным летним сезоном.

А иметь на своем подворье несушек, которые регулярно будут нестись, хочется и фермерам, и частным предпринимателям в любом регионе. А если еще можно получать от них нежное диетическое мясо, то это просто замечательно.

Куры полтавской глинистой породы прекрасно уживаются в птичнике

Поэтому селекционеры нашей страны на протяжении двух последних столетий вплотную занимались разведением устойчивых к холодам кур. И достигли определенных положительных результатов — было выведено несколько морозостойких пород:

Полтавские глинистые курочки — один из самых «молодых» видов из вышеперечисленных.

За основу были взяты местные полтавские курочки, которых скрещивали с наиболее известными иностранными — орпингтонскими, нью-гемпширами и некоторыми другими.

Аборигенные птицы Полтавы были взяты за основу, так как являлись одной из лучших местных пород.

Их достоинства неоднократно отмечались на с/х выставках в конце XIX – начале XX веков, а перед Отечественной войной эти птицы показывали хорошую яйценоскость (до 100 яиц с одной наседки за сезон).

По тем временам это была очень хорошая продуктивность. И в середине прошлого века полтавская глинистая была официально внесена в Госреестр как новая порода кур.

Характеристики полтавских курочек

Полтавские несушки — это курицы, отличающиеся спокойным характером, совершенно неприхотливые и быстро адаптирующиеся к любым условиям содержания. У них очень крепкая иммунная система, отменное здоровье, птенцы рождаются крепкими, отхода при выращивании цыплят практически не бывает. Однако эти куры могут страдать от паразитарных инфекций (например, кокцидоза).

Полтавская глинистая порода

Эту породу отличает поразительная коммуникабельность и покладистость. Они могут ужиться с любыми видами домашних птиц. Петухи не горластые, драчливостью не отличаются, поэтому отсаживать их в другое помещение не приходится.

Существует несколько разновидностей курочек-полтавчанок. Различаются они по окраске оперения, по массе тела и некоторым другим внешним особенностям.

  1. Самая популярная у фермеров — это глинистая несушка. Окраска перышек у них желтая с коричневым оттенком (изредка палевая). Розовый гребешок этой птички внешне напоминает корону. Размер головы средний, шея недлинная, переходящая в достаточно широкую спинку, грудь округлая. Конечности лимонного цвета, практически лишенные растительности. Клюв крепкий, небольшой, желтого окраса. У некоторых кур на шее можно увидеть «воротничок» из черных перышек. 
  2. Следующая разновидность — черная. Они очень похожи на глинистых, отличается только масть — иссиня-черная.
  3. Зозулистый вид — эти куры по своей окраске похожи на кукушек («зозуля» в переводе с украинского — «кукушка»). От других разновидностей отличаются меньшим весом — до 2,5 кг.

Зозулистая порода кур

Последние два вида являются более редкими, их чаще всего разводят племенные хозяйства для сохранения породы.

Экстерьер полтавского петуха

Петухи разных типов отличаются, в основном, только расцветкой перьев. Общими для всех самцов являются следующие особенности:

  • шея длиннее и светлее, чем у клуш;
  • концы перьев хвостового оперения цвета «воронье крыло»;
  • тело и спина лучше развиты, чем у кур;
  • средняя масса живого взрослого самца 3–3,5 кг (а вес несушек — около 2,5 кг).

Возможные болезни

Эти куры обладают хорошей сопротивляемостью ко многим болячкам, но в условиях сырости, холода, нарушения микроклимата и плохого питания их иммунитет снижается и организм подвергается разным заболеваниям.

Часто болеет простудой от переохлаждения, кокцидиозом при содержании в грязном помещении. Чтобы избежать этого, следует оптимизировать уход и соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

При скученности, нарушении микроклимата в затхлом курятнике у птиц могут появиться — глисты, клещи, пухоеды и вши. Предупредить их появление можно, если давать только чистую и свежую пищу, исключить контакт с дикими или соседскими птицами, которые являются переносчиками паразитов и болезней.

Также для профилактики необходимо:

  • раз в год менять подстилку, дезинфицировать пол и стены;
  • проводить на раннем этапе жизни вакцинацию;
  • осматривать птиц на предмет наличия инфекций и паразитов, а также вовремя отселять особей на карантин;
  • обеспечить чистым питьем, сбалансированным питанием в соответствии с возрастом.

У суточных птенцов заводчики отмечают развитие разных патологий, дефектов, некоторые появляются на свет чахлыми и гибнут. Вся причина в использовании старого, зараженного болезнями и некачественного материала. Поэтому при закладке в инкубатор необходимо соблюдать выше описанные правила отбора яиц.

Подробное описание Полтавских кур и их основных породных признаков

Куры, которые являются предшественниками той породы, о которой пойдет речь в данной статье, были известны еще в начале прошлого века. Тогда они выставлялись на всех самых популярных выставках и считались рекордсменами по яйценоскости – одна курица в среднем могла снести около 100 яиц в год.

Однако, взявшись активно разводить таких курочек в промышленных масштабах, птицеводы совершенно погубили породу.

Однако, нашлись профессионалы, которые благодаря целенаправленным скрещиваниям все же смогли сохранить главные признаки старой местной породы и вывели новую усовершенствованную – Полтавскую.

На сегодняшний день порода является одной из лучших в своем направлении продуктивности, что объясняет ее распространенность. Стоит также отметить, что существует целых три подвида этих курочек, которые в основном отличаются друг от друга типом оперения:

Черные Полтавские куры. Довольно продуктивные представители породы, ареал обитания которых ограничивался одним из районов Полтавской области. На сегодняшний день их численность ограничивается несколькими десятками, однако селекционеры и биологи пытаются сохранить и размножить их.

Зозулистые (кукушечные) Полтавские куры

Представители данного подвида привлекают к себе внимание очень красивым типом оперения, однако они также находятся на грани исчезновения. По окрасу они имеют много схожего с полосатыми Плимутроками, только у Полтавских при чередовании светлых и черных полос большее широкой является первая (светлая) полоса

Полтавские куры глинистого окраса. На сегодняшний день это одна из самых главных породы, которая используется для разведения на больших птицефермах и с помощью которой население обеспечивается хорошей курятиной и яйцами. Прародителями этого подвида считают курей местного происхождения, скрещенных с завезенными из Европы Орпингтонами палевого окраса, Виандотами и представителями Нью-Гемпширской породы.

Во времен СССР эта порода была очень широко представлена на птицефермах многих республик, однако на сегодня количество ее представителей постоянно сокращается. На сегодняшний день глинистые полтавские куры официально зарегистрированы как порода мясояичного направления продуктивности.

Описание и характеристика породы, фотографии

Полтавские глинистые – один из подвидов кур полтавской породы.  Основное оперение породы имеет палевый окрас: светло и тёмно-жёлтый поверхностный покров с чёрными кончиками перьев на хвосте и крыльях.

Стандарт описывает следующие характеристики кур:

  • Голова средней величины с розовидным гребнем. Реже встречается гребень листовидной формы.
  • Ушные мочки и серёжки красные с белыми крапинками.
  • Глаза жёлто-красные.
  • Клюв маленький, жёлтый.
  • Шея крепкая, короткая.
  • Лицо со щетинками, красного или розового цвета.
  • Грудь округлая.
  • Туловище овальное.
  • Спина удлинённая, широкая.
  • Ноги средней длины, жёлтые, не оперённые.
  • Хвост среднего размера. У петуха хвост снабжён косицами чёрного с зелёным оттенком перьев.

Показатели продуктивности

Полтавская глинистая – порода среднего размера. Вес петуха 3-3,8 килограмма, кур – около 2,5 килограммов. Мясо отличается превосходным вкусом, благодаря тонким прослойкам жира. Соотношение мяса и костей в тушках кур 52х11.

Каждая несушка породы даёт в год 160-210 яиц. Существуют сведения о рекордсменках, дающих в год до 290 яиц. Одно яйцо весит 55-58 граммов. Скорлупа яиц коричневато-золотистого цвета, благодаря гену золотистости, определяющему окраску пера.

Вес петуха полтавской глинистой 3-3,8 килограмма, кур – около 2,5 килограммов.

Яйценоскость в первый год после наступления половозрелости максимальна: с седьмого месяца жизни молодок и до полутора лет. К пятому году жизни несушка сокращает количество яиц на 50-60 процентов, поэтому стадо нуждается в регулярном омоложении.

Читайте о породе кур Вельзумер здесь — http://ferma-nasele.ru/velzumer-poroda-kur.html, а также предлагаем познакомиться с интересной породой кур Лохмоногая ушанка.

Инкубация

Цыплята этой породы без проблем выводятся в инкубаторе. Выводимость составляет 75-80%, а выживаемость превышает 95.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки️°С% Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый12-16 часов38,5-39,075-85
Второй16-48 часов37,875-856-10 за сутки
Третий3-6 день37,870-756 -10 за суткиДважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый7-10 день37,8656-10 за суткиДважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый1-14 день37,850-556-10 за суткиДважды по 10 минут
Шестой15-19 день37,5-37,650-556-10 за сутки3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой20-21 день37,565-70Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Основные характеристики и описание породы

На самом деле Полтавские глиняные курочки являются подвидом полтавской породы кур. Окрас перьев – палевый, поверхностный покров имеет светло или темно-желтую окраску, а на хвостах и крылышках кончики перьев – темные.

По стандарту породы эти домашние птицы должны иметь следующие характеристики:

  • средний размер головы, гребень – розовидной формы (реже – листовидной);
  • мочки и сережки – красной окраски с мелкими точками;
  • небольшой желтый клюв;
  • крепкая шея небольшой величины;
  • лицо покрыто щетинками, имеет красную или розовую окраску;
  • округлая грудная клетка;
  • тело имеет овальную форму;
  • спинка – широкая, немного удлиненная;
  • конечности – средние, не покрыты перьями, желтого цвета;
  • хвостовое оперение – среднего размера. у самцов в хвостовом оперении есть косицы черной окраски с зеленым отблеском.

Размер особей этой породы – средний. Масса взрослых самцов – до 3,8 кг, у самок – до 2,6 кг. У мяса – превосходные вкусовые качества, в нем видны прослойки жира. Соотношение костей к мясу – 11:52. Представители породы отличаются скороспелостью, цыплята к полугоду могут набирать до 2/3 массы взрослых особей.

Происхождение

Куры, которые являются предшественниками той породы, о которой пойдет речь в данной статье, были известны еще в начале прошлого века. Тогда они выставлялись на всех самых популярных выставках и считались рекордсменами по яйценоскости – одна курица в среднем могла снести около 100 яиц в год.

Однако, взявшись активно разводить таких курочек в промышленных масштабах, птицеводы совершенно погубили породу.

Однако, нашлись профессионалы, которые благодаря целенаправленным скрещиваниям все же смогли сохранить главные признаки старой местной породы и вывели новую усовершенствованную – Полтавскую.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

На сегодняшний день порода является одной из лучших в своем направлении продуктивности, что объясняет ее распространенность. Стоит также отметить, что существует целых три подвида этих курочек, которые в основном отличаются друг от друга типом оперения:

Черные Полтавские куры. Довольно продуктивные представители породы, ареал обитания которых ограничивался одним из районов Полтавской области. На сегодняшний день их численность ограничивается несколькими десятками, однако селекционеры и биологи пытаются сохранить и размножить их.

Зозулистые (кукушечные) Полтавские куры

Представители данного подвида привлекают к себе внимание очень красивым типом оперения, однако они также находятся на грани исчезновения. По окрасу они имеют много схожего с полосатыми Плимутроками, только у Полтавских при чередовании светлых и черных полос большее широкой является первая (светлая) полоса

Полтавские куры глинистого окраса. На сегодняшний день это одна из самых главных породы, которая используется для разведения на больших птицефермах и с помощью которой население обеспечивается хорошей курятиной и яйцами. Прародителями этого подвида считают курей местного происхождения, скрещенных с завезенными из Европы Орпингтонами палевого окраса, Виандотами и представителями Нью-Гемпширской породы.

Во времен СССР эта порода была очень широко представлена на птицефермах многих республик, однако на сегодня количество ее представителей постоянно сокращается. На сегодняшний день глинистые полтавские куры официально зарегистрированы как порода мясояичного направления продуктивности.

Болезни

Полтавская порода кур обладает сильным иммунитетом. Птица чаще страдает от переедания и ожирения, чем от инфекций, однако, бывают и исключения. Чаще всего эти куры заболевают кокцидозом.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать

Правила содержания

Необходимо постоянно следить за порядком в курятнике

Здоровье, продуктивность и рост всего поголовья зависит от правильного обустроенного места обитания птицы, ее кормления и дальнейшего ухода.

Птичник

Эта порода обладает крупными размерами, поэтому требует много пространства — на одну особь около 50 м³.

Курятник должен быть чистым — его очищают от мусора, дезинфицируют все поверхности известкой или раствором коллоидной серы (2 %).

Для создания хорошего микроклимата нужно утеплить пол — его покрывают жестью или досками, закрывая все щели. Затем наверх устилают толстый слой подстилки из сена, соломы или древесных опилок. Закладку проводят в сухой и солнечный день, иначе настил напитает влагу и быстро заплесневеет.

Вблизи стен устанавливают невысокие насесты для кур — 0,5 м. Также ставят гнезда — на 4 несушки 1 ящик. Выбирают место тихое, с приглушенным светом, чтобы птица могла спокойно нести яйца.

На полу ставят кормушки и поилки из расчета на одну особь 4 и 3,5 см соответственно. Устанавливают широкий таз, заполненный сухой глиной, золой или песком для принятия сухих ван. Регулярные процедуры помогут защитить от появления разных паразитов.

Оптимальные показатель влажности — не выше 60 %, поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция — через окна или двери. Температура зимой — 17-20°С, летом — 12°С.

Рацион питания

Кормить домашних птиц необходимо комбикормом — покупным или собственного производства. Для получения хорошего состава нужно смешать несколько ингредиентов: минералы, шрот подсолнечника, измельченную пшеницу или овес, мясокостную или рыбную муку в пропорции 1:3:4:1. Расход на одну особь — 130 г.

В зависимости от времени года дают разную пищу.

  1. В зимний период, когда возникает дефицит витаминов и минералов, подкармливают травяной мукой, мелкими кусочками капусты, свеклы. Дают отварную, тертую картофель, морковку, но в ограниченном количестве, т.к. эта птица склонна к ожирению. Из сухих смесей предлагают измельченную кукурузу, пшеницу, овес, ячмень. Несушкам ставят отдельные кормушки с мясокостной или рыбьей мукой, добавляют в пищу рыбий жир, порошковую скорлупу яиц, мел, проросшую пшеницу, рожь или ячмень. Все эти компоненты повышают иммунитет и способствуют хорошей продуктивности. Также птицам подмешивают витамины и минералы в межсезонье для предупреждения появления разных инфекций.
  2. В летний период они охотно поедают ракушки, букашек, которые находят на подворье. Дополнительно им предлагают свежую траву — одуванчик, крапиву, клевер. Тертые овощи, фрукты и корнеплоды.

Кормить стадо нужно два раза в сутки — утром и вечером.

Питье всегда должно быть чистым и свежим, поэтому его заменяют каждый день. Зимой подают теплую воду комнатной температуры, летом — холодную.

Выгульный дворик

Для этой породы нужно постараться обустроить место для выгула, т.к. из-за недостаточной подвижности курочки быстро жиреют. На одну особь выделяют — 2-3 м³.

В начале весны дворик засевают травами, чтобы все лето у кур была свежая зелень. Поверхность посыпают гравием, мелкими кусочками мела, ракушняком.

Чтобы птицы не покидали подворье, необходимо сделать ограждение высотой около 1,5 м. Сверху накрыть сеткой, а зимой укрыть шифером. Под таким накрытием курочки смогут гулять не только в теплое, но и холодное время года, поклевывая снег и выискивания в нем остатки корма.

Линька и перерыв яйценоскости

Обычно этот процесс происходит весной и сопровождается прекращением яйценоскости. Продолжительность линьки — от 2,5 до 3,5 месяцев, после чего птица полностью меняет оперение и восстанавливает кладку.

Для быстрого восстановления заводчику следует усилить питание — повысить содержание белка в пище и снизить количество кальция.

Линяющих курочек лучше держать отдельно, т.к. оголенные покровы могут травмироваться во время спаривания с петухами.

Какую породу кур выбрать

Если Вы собираетесь получать от своих кур и яйца и мясо, то выбирайте соответствующие породы, например, вельзуммеров, маранов или суссексов.

Нет смысла приобретать определенную породу только для выставок, яиц или мяса, не познакомившись сначала с особенностями этой породы кур. Не жалейте времени на выбор правильной породы — Ваши усилия будут вознаграждены сторицей, и содержание кур принесет Вам истинное наслаждение.

Кроссы

Если Вы собираетесь купить кур только ради яиц, то лучше всего приобрести какой-нибудь кросс (гибрид). Гибридные куры — это не стандартные рыжие несушки, которые бродили по птичьему двору с 50х годов 20 века. Сегодня можно купить кросс куриной породы самых разных окрасов. Такие куры несушки дают яйца разных цветов — от коричневого до голубого.

Помните, что куры прекрасно несут яйца и без петухов, которые их только отвлекают. Петух понадобиться Вам только в том случае, если Вы собираетесь заняться разведением кур.

История домашних кур

На протяжении многих лет считалось, что все кур произошли от красных банкивских кур — Gallus banciva. С северо-востока Индии и из Южного Китая они распространились по всем странам Юго-Восточной Азии.

Одомашнена курица была древними персами; в странах Европы домашняя курица появилась за 500 лет до н.э. В конце 18 века курица стала занимать первое место в мировом птицеводстве. Но недавно при раскопках археологи обнаружили в Китае кости домашних птиц, относящиеся к 6000 году до нашей эры.

Домашние куры

Сейчас можно только предполагать, каким образом куры распространились по всему миру. Скорее всего их брали с собой в качестве провианта во время войн и долгих морских путешествий.

Петухи использовались в качестве бойцовых птиц. В древности петушиные бои были любимым развлечением. Естественно, что таких петухов покупали и продавали.

Высокая продуктивность и неприхотливость содержания — куры Полтавские Глинистые

Порода кур Легбар кремовый: фото. Все об уходе за ними. Какие существуют лучшие мясо-яичные породы кур? Порода домашних кур Фавероль лососевая: фото, облик, уход. Что представляют из себя куры Фокси Чик — породу или кросс? Фото, описание и характеристика. Мясо-яичные цыплята Амрокс: уход без хлопот.

Редкие итальянские куры породы Польверара. Комментарии 1. Ваш комментарий появится после проверки.

Происхождение и разновидности

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Новое в разделе. Все об уходе за ними 6. Порода домашних кур Фавероль лососевая: фото, облик, уход 4.

Фото, описание и характеристика 2. Violetta Лечебное свойство алоэ многогранно: укрепляет иммунную систему, противовоспалительное, антисептическое, для укрепления в Анюта Родиной коланхоэ считают остров Мадагаскар, а также тёплые тропики Южной Африки.

Существует легенда о целебных свойствах Олег Здравствуйте, подскажите что делать! Держим кур уже несколько лет, но с таким сталкиваемся первый раз. Куры падают на но Лиза Добрый день! Помогите что делать, у моей азалии желтеют листья! Я поливаю как описано у вас в статье, грунт не сырой, во Инна Горят! Еще как горят!

Особенности разведения

Для разведения кур этой породы внутри племени потребуется провести строгий отбор несушек:

  • первую отбраковку в раннем возрасте — 1-2 недели, отбирают самых активных самочек, без дефектов и патологий;
  • второй отбор проводят в 5 месяцев и определяют по показателям продуктивности;
  • далее наблюдают за поведением птицы и ее желанием насиживать яйца.

Для выведения нового потомства подойдут двухлетние особи. Яйца подкладывают под наседку в последних числах апреля или в начале мая. Через 20-21 день вылупливаются птенцы.

Под одну особь можно положить 13-15 яиц

В первую неделю важно, чтобы курица не оставляла надолго яйца, иначе они остынут и из них не появятся цыплята

Многие заводчики считают, что естественный способ размножения птицы не всегда дает эффективный результат, поэтому прибегают к использованию инкубатора.

Инкубация

Для закладки в инкубатор подбирают яйца среднего размера с ровной и гладкой поверхностью, без трещинок. Перед укладкой их нельзя мыть.

Все экземпляры должны быть свежими — не старше 6 дней. Отбирайте не слишком заостренные или притупленные, т.к. высокая вероятность появления потомства с дефектами.

Заложенный материал плотно закрывают в камере, устанавливают температуру на отметке 40°С. Ежедневно яички нужно переворачивать, чтобы они равномерно прогревались. Через каждые 7 дней ее понижают на 1°С.

В инкубаторе птенцы появляются на свет через 3 недели.

Основные правила ухода за цыплятами:

  • вылупившихся особей помещают в картонный небольшой ящик, устланный соломой, опилками или тряпкой, чтобы они быстрее просохли;
  • дополнительно на расстоянии 0,5 м от ящика устанавливают ИК-лампу и держат включенной не менее 22 часов в сутки;
  • оптимальная температура — 32°С, затем с каждым днем ее понемногу понижают и доводят до отметки 19°С;
  • через 10 дней молодняк модно выпускать на свежий воздух в первой половине дня, когда светит солнышко — это благоприятно скажется на их росте и здоровье;
  • в полуторамесячном возрасте подросших цыплят переводят на содержание в общее стадо.

Кормление

Рацион питания зависит от возраста молодняка:

  • в первые сутки предлагают отварное и мелко нарезанное куриное яичко;
  • с третьего дня измельченные перья лука;
  • в семидневном возрасте птенцам можно давать нежирный творог, мелкие крупы, вареную тертую морковку;
  • через три недели в пищу добавляют нарезку из одуванчиков, крапивы, подорожника и клевера — эти компоненты нормализуют работу пищеварительной системы;
  • в качестве витаминов и минералов используют яичную скорлупу в порошке, мясокостную муку, рыбий жир, кисломолочку, а также тертые фрукты и овощи;
  • раствор глюкозы придает сил, энергии, повышает иммунитет, поэтому им рекомендуется отпаивать птенцов в первые дни жизни — 50 г растворяют в литре воды.

Молодняк быстро набирает массу, легко привыкает в любым условиям содержания, если его регулярно и часто кормить — не менее 6 раз в сутки. В возрасте 1,5 месяца полностью переводят на кормежку взрослых особей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий