Почему гниет лук

Способы предотвращения проблемы

Бактериальная гниль

Ее невозможно победить при возникновении по ряду причин. Помогут только вовремя принятые профилактические меры, к которым относится борьба с разносчиками заразы. Возбудители болезни – это луковые муха и журчалка, паутинный клещ. Для борьбы следует проделать несколько шагов:

  • Рассматриваемые вредители не переносят соль, что позволяет эффективно бороться с ними при помощи солевого раствора. В целях профилактики нужно развести стакан соли на десять литров воды и полить грядку с луком.
  • Перед посевом грунт следует хорошо дренировать. В противном случае, высокая влажность может стать возбудителем развития различных болезней бактериальной природы. Застой воды очень опасен для лука на протяжении всего периода роста. От момента засева до сбора урожая.
  • Древесная зола поможет в борьбе с личинками, живущими в почве. Победить их поможет смесь золы с молотым перцем и табачной пылью, которую рассыпают на участке, где предполагается высадка лука.
  • Бактериальная гниль не будет развиваться, если хранение лука происходит в сухом прохладном месте с хорошей вентиляционной системой.

Шейковая гниль

Одной из причин ее развития может стать неправильная культивация и переизбыток азота в почве. Болезнь поражает посадочный материал, поэтому нужно тщательно подбирать семена, покупая их только у проверенных людей. Если садится чернушка, то нужно произвести тщательную сушку. «Хвостики» должны быть не менее 3 сантиметров. Хранение семян производится при температуре, не превышающей 5 градусов выше нуля.
Перед тем, как начать высадку, следует обработать севок в растворах «Бенлата» или «Тигама». Это позволит предотвратить гниение.

Фузариоз

Предотвратить появление данной инфекции на участке достаточно просто. Для этого нужно:

  • Провести обработку севка и почвы фунгицидами.
  • Следить, чтобы участок не переувлажнялся.
  • Производить регулярное рыхление.
  • Соблюдать правила севооборота.

За несколько дней до того, как начать высадку семян, нужно полить участок крутым кипятком. А перед самой посадкой обработать грядку марганцовым раствором.
Луковая муха. К сожалению, эффективные химические методы борьбы с вредителем могут сделать лук опасным для употребления. Поэтому лучше провести профилактику появления мухи:

  • Чтобы уничтожить личинок и зрелых особей, достаточно тщательно перекопать участок. Они неустойчивы к низким температурам и умрут зимой.
  • Планировка высадки должна проводиться тщательно. Лук лучше высаживать на солнечных участках, где есть хорошее проветривание.
  • Хорошим соседом для лука станет морковь, запах которой не переносит данный вредитель.

Стеблевая нематода

При ее появлении борьба практически бесполезна, поэтому важно соблюдать профилактические меры – выбирать только проверенных поставщиков севка и производить его замачивание в горячей воде (45- 55°С) перед непосредственной высадкой

Основные причины гниения лука

Перед тем, как приступить к посадке лука, необходимо ознакомиться с правилами по его уходу, в противном случае вы только зря потратите время и силы.

  • Переизбыток влажности накануне сбора урожая приводит к тому, что лук начинает гнить во время хранения. Вода, накопленная в тканях, спровоцирует необратимые процессы, которые приведут к порче.
  • Лук подвержен заболеваниям и поражению вредителями. Не игнорируйте правила ухода, если хотите собрать с грядки богатый урожай. Многие думают, что запах лука отпугивает насекомых, однако, есть и такие, которых аромат растения наоборот привлекает.
  • Плохой посадочный материал не оставит ни единого шанса на получение собственного овоща. Он либо не даст всходов, либо сгниет в почве.

Борьба с бактериальной гнилью на луке

Это заболевание относится к бактериальным. Его, также, как и серую гниль, практически невозможно распознать на луковице. Только через некоторое время, помещенная на хранение больная луковица, даст знать о себе путем распространения неприятного запаха.

Борьба и профилактика бактериальной гнили

  1. Переносят этот вирус луковая муха и паутинный клещ. Поэтому в качестве методов профилактики необходимо защищать лук от этих мелких вредителей. Можно обработать растения солевым раствором и пролить почву, чтобы уничтожить отложенные личинки вредителей. Кроме того, можно присыпать землю золой, перемешанной с табаком либо молотым перцем.
  2. Нельзя допускать застоя влаги на грядке с луком. Повышенная влажность – один из главных факторов развития бактериальных вирусов.
  3. Помещение для хранения лука должно быть сухим и прохладным.

Забота о луке на всех этапах выращивания и хранения – залог долгого и качественного хранения полученного урожая.

Методы предупреждения и борьбы с загниванием лука

Для профилактики и борьбы с гнилью необходимо проводить опрыскивание растений препаратами, основу которых составляет медь. Требуется внимательно читать инструкцию, написанную производителем, соблюдать дозировку и способ нанесения

Особое внимание обращается на количество азота в почве. Не стоит превышать дозировку данного компонента

Для исключения такого заболевания, как шейковая гниль требуется внимательно отбирать посадочный материал. Для получения хорошего урожая следует соблюдать некоторые правила:

  1. выбирать луковый сорта, устойчивые к различным заболеваниям;
  2. для предотвращения развития инфекций рекомендуется замочить посадочный материал в фунгицидах, таких как «Бенлат» или «Тирам»;
  3. при необходимости хранения сырья (севок, чернушка) рекомендуется соблюдать температурный режим от +1 до +5 градусов Цельсия;
  4. проводить уборку урожая после полного созревания овоща;
  5. своевременно удалять с грядок испорченные луковицы;
  6. исключать хранение травмированных овощей вместе целыми здоровыми луковицами.

Если лук гниет, перья приобретаю желтый цвет и изогнутую форму – причина тому фузариоз. Для предотвращения заболевания требуется проводить обработку севка фунгицидами. В процессе роста исключается переувлажнение почвы даже в сухую погоду. Причиной того, что лук гниет в середине становится исключительно насекомое – луковая муха. Если своевременно не обнаружить наличие вредителей, то личинки могут испортить весь урожай. В качестве профилактики необходимо тщательно перекапывать участок, поднимая таким образом куколок на поверхность земли. При наступлении заморозок все особи погибнут, так как не выносят пониженных температур. Высаживать луковую культуру рекомендуется на проветриваемых участках с большим количеством света. Хорошим соседом будет морковь, которая отпугнет вредителей. В процессе роста для предотвращения гнили применяется опрыскивание «Актарой». При обнаружении первых признаков загнивания используется солевой раствор или настой одуванчиков. Для борьбы со стеблевой нематодой применяется прогревание севка перед посадкой в воде, нагретой до 55 градусов Цельсия.

Соблюдение севооборота исключит многие проблемы, связанные с заболеваниями и вредителями. Агротехнические правила – основа, позволяющая получить качественный и обильный урожай. Своевременный полив и внесение подкормок играют немаловажную роль в процессе нормального развития культуры. Внимательное отношение порадует хорошим результатом – качественным и обильным урожаем.

Причины гнили на луке

• Бактериальная гниль. Ее признаками является чередование здоровых сочных слоев лука с мягкими водянистыми, которые имеют неприятный запах. Лук с бактериальной гнилью начинает гнить спустя 2-3 месяца после уборки урожая. До этого времени отличить больную луковицу от здоровой просто невозможно.

• Шейковая гниль. Она поражает не полностью высушенные луковицы. Спустя 1,5 месяца хранения под сухими чешуйками заметен серый налет – мицелий, который превращается в черные точки. Болезнь распространяется через соприкосновение с другими культурами. Через шейку лука грибки попадают внутрь и начинают размножаться, что приводит к загниванию лука.

• Фузариоз или гниль донца. Это грибковое заболевание, которое поражает лук еще на грядке. Тревожным симптомом должен стать пожелтение и отмирание листьев. У таких луковиц корневая система гниет в первую очередь. Плоды становятся мягкими и водянистыми на ощупь.

• Механические повреждения при транспортировке. Сдавливание луковицы приводит к повреждению оболочки слоев и выделению сока из луковицы, который потом провоцирует процесс гниения.

• Неправильное хранение.

• Нестойкие сорта лука. Есть сорта лука, которые не хранятся долго. Их нужно сразу употреблять в пищу.

Мозаика

Мозаика лука относится к вирусным заболеваниям. Зараженный овощ перестает расти, на луковом пере появляются желтоватые полосы, а сами луковицы приобретают удлиненную форму. Заражение может произойти не только от насекомых (тли, клещей), но и от семян. Это вирусное заболевание практически не поддается лечению поэтому, как только вы заметили на луковых перьях подобные признаки, сразу удалите все растение и сожгите. В противном случае мозаика поразит саму луковицу и во время хранения весь собранный урожай подвергнется этому заболеванию.

Мозаика выявляется на стадии роста луковичных перьев

Как бороться?

  1. Во время посадки лука-севка отберите только здоровые, не поврежденные луковички.
  2. В основном переносчиками этого вируса бывают садовые насекомые. Если вы не употребляете в пищу зеленое перо, обработайте перья раствором бордосской смеси.
  3. При обнаружении на перьях лука первых признаков заболевания, сразу удаляйте всю луковицу.
  4. Соблюдайте правила агротехники и севооборота лука. Не допускайте высаживание овощей на одном и том же месте каждый год. Хорошо посадить лук рядом с томатами, кориандром или посеять календулу.

Кислый привкус во рту

Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.

При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.

Жжение в пищеводе

Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.

Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.

Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.

При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.

Слабительные и размягчители стула

Слабительное — это любой продукт, который стимулирует движение кишечника (прохождение стула). Размягчитель стула — это разновидность слабительного, которое помогает втягивать воду в кишечник, тем самым смягчая кал, чтобы он мог легко проходить через кишечник.

Первое, что человек может сделать, чтобы уменьшить запор, — это улучшить свое питание, увеличить потребление жидкости и быть более активным. Если нет улучшения, можно попробовать натуральные размягчители стула. 

Если улучшения все еще нет, то следует обратиться к врачу.

Врач может назначить размягчитель стула или другой вид слабительного. Существует множество видов слабительных, так же как и множество причин возникновения запоров.

Действие размягчителя стула варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Если после одной недели приема рекомендованной дозы улучшения не наблюдается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Симптомы панариция

Как будет протекать заболевание — зависит от возбудителя, типа воспаления и характера поражений тканей. Однако общие черты у разных типов панариция всё же есть. К ним относятся:

  • отечность пальцев на тыльной стороне кисти;
  • покраснение и чувство натяжения кожи;
  • ограниченность движений, неловкость, скованность;
  • неприятные ощущения или боль: от покалывания до резких пульсаций (в зависимости от глубины поражения).

При тяжелой форме панариция пациент будет страдать от высокой температуры, интоксикации, слабости.

Если возбудителем воспаления является стафилококк — яркой клинической картины с болью и повышением температуры может и не быть. В этом опасность такого панариция: при наличии стафилококка процессы распада развиваются очень быстро и развивается некротический очаг. Поэтому будьте внимательны — сильный отек кисти, сопровождающийся слабостью, сонливостью и отсутствием аппетита может свидетельствовать о разрушительной деятельности стафилококка. Срочно обратитесь к врачу!.

В случае, если внутри панариция работает анаэробная флора, рука будет не только отечной, но и багровой или даже синюшной. При этом типе поражения омертвение тканей тоже развивается очень быстро.

Болезни лука, заложенного на хранение


Хранение лука, чтобы не гнил

С целью определения первопричины порчи запасов проводится оценка состояния луковицы и в случае загнивания определяется локализация гнили. Все знают, что рыба гниет с головы, но мало кто предполагает, что у лука загнивает шейка (шейковая гниль), донце (гниль донца луковицы) и «внутренности» — когда под наружными здоровыми чешуйками есть подгнившие (бактериальная гниль).

Что провоцирует болезни лука?

Если верить специалистам, нынешний урожай лука чаще поражался шейковой и бактериальной гнилью. Эти недуги являются результатом стрессовых погодных условий этого сезона. Условия для развития шейковой гнили – дождливая прохладная погода в период созревания лука. А бактериоз отлично развивается в жаркую погоду в период вегетации.

Устойчивость лука к заболеваниям грибного и бактериального происхождения определяется содержанием сухих веществ в луковице. Чем их больше, тем более устойчив сорт к различным заболеваниям и внешним стресс-факторам. Несложно догадаться, что и храниться он будет дольше.Кстати, количество сухого вещества зависит и от скороспелости сорта. Как правило, раннеспелые сорта быстрее нарастают, но сухого вещества накапливают меньше. Поэтому не стоит закладывать их на длительное хранение.

От грибных недугов больше страдают луковицы с белой чешуей. В меньшей степени поражаются желтые и красные (розовые) луки. Бактериальные инфекции с одинаковой интенсивностью проникают и в белые, и в розовые луки.

Причины гниения

Есть несколько причин, которые могут спровоцировать порчу головок лука:

  1. Некачественная сортировка овощей перед их уборкой на зиму. Если в общую кучу попадет гнилая или больная единица, она заразит окружающие луковицы, из-за чего они начнут портиться.
  2. Неправильно подобранные условия хранения. Избыточная влажность и слишком высокая температура воздуха приведет к тому, что плоды начинают прорастать и гнить.
  3. Переохлаждение урожая. Если луковицы были переморожены, они быстро гниют.
  4. Неправильный выбор сорта. Для хранения подходят позднеспелые овощи, которые собирают во второй половине осени. Ранние луковицы не будут долго храниться даже в самых идеальных условиях.
  5. Болезни, поражающие овощи, хранящиеся в погребах. Опасность представляет фузариоз, шейковая и бактериальная гниль.
  6. Длительное нахождение в земле. Если урожай был собран поздно, то он быстро испортится.

Пересыпать лук в ящики или мешки нужно аккуратно, стараясь не повредить плоды. Сквозь образовавшиеся вмятины и трещины легко проникают микробы, провоцирующие порчу овощей.

Натуральные средства от запора

Существует целый ряд различных способов естественного смягчения стула, включая диетические изменения, физическую активность и пищевые добавки. К ним относятся:

Клетчатка

Большинство растительных продуктов содержат клетчатку (волокно). Существует два вида волокон: растворимые и нерастворимые.

Нерастворимые волокна наиболее полезны для смягчения стула. Они не растворяются в воде и помогают пище быстрее проходить из желудка в кишечник.

Цельнозерновая мука, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, зеленая фасоль и картофель, содержат нерастворимые волокна.

Необходимо постепенно увеличивать потребление клетчатки и пить больше воды, которая помогает сгладить прохождение клетчатки через пищеварительный тракт.

Исследование показало, что шелуха подорожника и грубые пшеничные отруби увеличивают содержание воды в стуле, что оказывает смягчающее действие на стул. Тонко измельченные пшеничные отруби оказывали противоположный эффект и снижают содержание воды в стуле.

Физические упражнения

Активное состояние имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе улучшает перистальтику кишечника. Движения помогают стимулировать пищеварительную систему. Исследования показали, что физические упражнения являются эффективным средством лечения людей с запорами.

Активность увеличивает потребность организма в воде, поэтому важно пить много до, во время и после тренировки, чтобы сохранить стул мягким. Для людей, которым трудно выполнять упражнения, существует много вариантов легких тренировок

К ним относятся упражнения йоги, специально направленные на улучшение пищеварения. Беременные женщины также могут воспользоваться йогой, адаптированной к их конкретным потребностям.

Пробиотики

Пробиотики — это живые полезные бактерии, которые естественным образом содержатся в ферментированных продуктах, включая кефир, квашеную капусту, йогурт, кимчи, мисо, чайный гриб и темпе. Они также доступны в виде добавок и напитков типа йогурта.

Пробиотики помогают сохранить микробиом кишечника — совокупность триллионов микробов в кишечнике, которые поддерживают организм здоровым и сбалансированным. Потребление пробиотиков увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования показали, что употребление пробиотиков способствует смягчению стула и увеличению частоты испражнений. Пробиотики безопасны для большинства людей, включая детей, беременных женщин или кормящих грудью, а также пожилых людей. Но прежде чем их употреблять, надо проконсультироваться с врачом или диетологом. 

Оливковое масло

Жиры в оливковом масле помогают облегчить запор двумя способами:

  1. сглаживание внутренней части кишечника, облегчая прохождение стула,
  2. помогая удерживать больше воды, делая стул более мягким.

Одна столовая ложка оливкового масла, принимаемая натощак, может уменьшить запор у большинства взрослых. Врачи не рекомендуют давать оливковое масло детям.

Исследование 50 человек с запорами показало, что оливковое, льняное и минеральное масло были одинаково эффективны для облегчения симптомов запора у людей, проходящих диализ.

Алоэ вера

Сок алоэ вера получают из листьев растений. Листья алоэ богаты соединениями, которые помогают облегчить воспаление пищеварительного тракта. Чтобы смягчить стул, человек может потреблять сок алоэ вера, добавляя его в коктейли и соки или выпивая самостоятельно.

Врачи не советуют пить сок алоэ вера во время беременности или при грудном вскармливании. Врачи также не рекомендуют его детям в возрасте до 12 месяцев. У некоторых людей может быть аллергия на алоэ вера. Перед употреблением сока нанесите небольшое количество алоэ вера на внутреннюю сторону предплечья. Если никакой реакции не происходит в течение 24 часов, то можно безопасно попробовать сок.

Английская соль

Английская соль выглядит как поваренная соль, но содержит минералы, такие как магний и сульфат. Английскую соль часто добавляют в воду для ванн, чтобы успокоить ноющие мышцы, но также можно принимать перорально в качестве естественного лечения запоров. Соль увеличивает количество воды в кишечнике и смягчает стул.

Исследование, в котором приняли участие 106 человек с функциональными запорами, показало, что ежедневное употребление богатой сульфатом магния минеральной воды улучшает частоту и консистенцию стула.

Врачи не рекомендуют английскую соль детям до 6 лет и не знают, безопасна ли она для беременных и кормящих женщин, поэтому им лучше ее не пробовать.

Мероприятия по борьбе с луковой мухой

  • глубокая осенняя обработка почвы, снижающая численность зимующих куколок;
  • ранний посев, посадка под зиму, спасающие луковицы, сформировавшиеся до первого прилета луковой мухи;
  • внесение в почву при посадке лука-севка гранул препарата Мухоед;
  • мульчирование почвы торфом, опилками с добавлением отпугивающих веществ, например, табачной пыли, золы и креолина;
  • полив посевов соляным раствором: соль (1 ст.) + вода (10 л). Луковая муха откладывает яйца под сухие комочки почвы (около шейки луковицы или стебля), а затем уже личинка проникает внутрь. Поэтому обильный полив, увлажнение почвы несколько снизит поражение;
  • комбинированные грядки, например: лук/морковь/лук. Запах моркови частично отпугивает луковую муху.

Почему гниет лук при хранении

Даже если вы правильно собрали урожай, просушили его и уложили на хранение в прохладный погреб, полной гарантии того, что лук не начнет гнить, вам не сможет дать никто (рисунок 1).

Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать гниение овоща:

  1. Неправильный сбор урожая: луковицы, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь никаких механических повреждений. В противном случае пораженный участок может стать источником болезней и практически весь урожай будет потерян. Именно поэтому собирать овощ на грядках нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить луковицы.
  2. Режим хранения: если в помещении слишком жарко и влажно, лук сначала начнет прорастать, а потом гнить. Чтобы предотвратить подобные неприятности, нужно закладывать овощ на хранение только в темное прохладное помещение с умеренной влажностью. Также не следует допускать переохлаждения луковиц, поскольку при оттаивании они также начинают гнить.
  3. Подбор сорта: если вы планируете вырастить лук для продолжительного зимнего хранения, следует подбирать для этого подходящие сорта. Очень часто причиной гниения становится именно тот факт, что в погреб были заложены овощи, не предназначенные для длительного сбережения.

Рисунок 1. Внешние признаки испорченного урожая

Но гораздо чаще причина гниения лука при хранении кроется в болезнях. Как правило, к потере урожая приводят фузариоз, бактериальная и шейковая гниль, поэтому перед закладкой урожая в подвал или погреб нужно предпринять меры для защиты овощей от этих заболеваний.

Причины возникновения трофических язв

Самые опасные трофические язвы формируются при венозной недостаточности, образовании тромбов в глубоких венах ног. На их долю приходится до 70 % всех случаев.

Достаточно часто бывает диабетическая трофическая язва, особенно при повреждении не только сосудов, но и нервов. Реже язвы возникают при поражении артерий или лимфатических сосудов.

Венозные трофические язвы – это осложнение варикозной болезни, тромбофлебита глубоких вен или посттромботической болезни. Такие язвы образуются из-за серьезных нарушений кровообращения, тромбов и воспаления, отека тканей.

При облитерирующих заболеваниях артериальных сосудов язвы возникают из-за нарушения притока крови в ткани. Это происходит при сужении сосудов, потере эластичности или при наличии крупных атеросклеротических бляшек.

Трофические язвы при сахарном диабете развиваются из-за резкого и длительного повышения глюкозы крови. Высокий сахар крови повреждает мелкие сосуды и нервные волокна, чувствительность стопы нарушается, пациент не замечает мелких ран, которые долго не заживают и переходят в язвы.

Трофические язвы возникают при сужении или полной закупорке лимфатических капилляров. Причинами могут быть системные болезни, повреждающие сосудистую стенку (васкулит, коллагенозы), патологии свертывания, тромбозы или геморрагические диатезы.

Незаживающие трофические язвы возможны при экземе, некоторых формах дерматитов (на фоне нарушения функционирования иммунной системы) и инфицированных ранах, которые неправильно лечили (например, не удалили все пораженные ткани при хирургической обработке).

Образование трофической язвы возможно при обширных ожогах или отморожениях, воздействии электротока или радиации.

Длительно незаживающие язвы – это симптом отдельных хронических инфекционных заболеваний (лепра, риккетсиозы, лейшманиоз, сифилис), онкологических поражений, токсического воздействия лекарств или химикатов.

Диагностика панариция

Установить диагноз могут травматолог, ортопед и инфекционист. После осмотра и сбора данных анамнеза врач назначит:

  • клинический анализ мочи;
  • клинический анализ крови;
  • бактериологический посев с пораженного участка:
  • рентгенография.

Чтобы уточнить форму и локализацию воспаления, врач аккуратно пропальпирует больное место пуговчатым зондом.

Поскольку суставной панариций выявить сложнее — может возникнуть необходимость сделать сравнительные рентгенограммы одноименного пальца на правой и левой руках. По результатам обследования врач примет решение как лечить панариций.

Лечение

Больные зубы нужно лечить, чем скорее, тем лучше. Задача стоматолога – сохранить зуб, но если меры не принять вовремя,его придется удалить, чтобы избежать серьезных последствий.

Методы:

Реминерализация
Восстановит эмаль на начальном этапе помогают аппликации препаратами кальция и фтора, электрофорез

Пломбирование полости
Пораженные ткани удаляются, их место заполняется пломбировочным материалом.

Частичное протезирование
На зуб надевается коронка, которая защищает его от механических и биологических воздействий. Коронка надевается на предварительно депульпированный, мертвый зуб.

Удаление
Если затронута пульпа и воспалительный процесс грозит перерасти в абсцесс – зуб вырывают. Не стоит противиться удалению гнилых зубов – ничего, кроме вреда они не приносят.

Любой процесс легче предотвратить, чем потом долго устранять последствия. Соблюдая несложные меры профилактики и регулярно посещая врача можно избежать гниения зубов и сохранить улыбку и уверенность в себе на долгие годы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий