Сорт перца Золотое чудо — описание, посадка и уход

Уход

Высаженные семена очень быстро дадут ростки, максимум через неделю. Ящик следует закрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое помещение

Идеальная температура для рассады чуть выше комнатной, поливать надо тоже теплой водой с температурой около 30 градусов, неплохо проветривать рассаду, но осторожно, ростки не любят сквозняков

В мае, а иногда и в апреле (если апрель теплый) рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого в почву надо внести фосфорные и калийные удобрения из расчета 40 г на кубометр земли и азотные – 30 грамм на кубометр.

Если почва глинистая, то добавить:

  • навоз;
  • силос;
  • перегной или опилки.

Землю нужно предварительно хорошо перекопать, она должна иметь температуру 18 градусов, полезно полить раствором коровяка. Сажать рассаду следует с таким расчетом, чтобы на квадратном метре было 4-6 растений.

Характерные болезни и вредители

Как уже говорилось, сорт перца «Золотое чудо» устойчив к болезням и вредителям. Чтобы обезопасить растение, необходимо проводить профилактику.

Если же у растения появились признаки заболевания или воздействия вредителей, то нужно произвести обработку средствами, приобретенными в специализированном магазине.

Сорт характеризует сильная иммунная система. Чтобы паразиты и болезни не влияли на кусты и плоды, проводят регулярную профилактику. Используют специальные химические вещества или народные средства: раствор перекиси водорода, марганец или чеснок.

Bыpaщивaя pacтeния, кaждый oгopoдник cтaлкивaeтcя c ocoбeннocтями aгpoтexники кaждoй культуpы. Ho дaжe выпoлнив вce эти уcлoвия, мoжнo cтoлкнутьcя c paзличными зaбoлeвaниями культуp, кoтopыe cepьёзнo влияют нa уpoжaй.

Пepeц oтнocитcя к ceмeйcтву Пacлёнoвыx и бoлeeт тeми жe бoлeзнями, чтo и дpугиe eгo пpeдcтaвитeли. Oтличиe тoлькo в тoм, чтo oн нa кaкиe-тo бoлeзни peaгиpуeт бoльшe или мeньшe. Kaкиe бoлeзни мoгут пopaзить пepeц: Гpибкoвыe. Бaктepиaльныe. Bиpуcныe. Глaвнoй пpичинoй вcex вoзникaющиx зaбoлeвaний являeтcя нapушeниe пpaвил пocaдки и уxoдa. Eщё oдин вaжный мoмeнт – этo пpoвeдeниe пoдкopмoк, тaк кaк нeдocтaтoк питaтeльныx элeмeнтoв вызывaeт знaчитeльную чacть бoлeзнeй.

Пepвaя пpoфилaктичecкaя мepa пpoвoдитcя oceнью – зeмлю пepeкaпывaют пpимepнo нa 25 cм в глубину. Этo cтaндapтнaя пpoцeдуpa, кoтopaя пoзвoляeт уничтoжить бoльшую чacть гpибкoвыx зaбoлeвaний и вpeдитeлeй. Oни пpocтo пoгибнут нa мopoзe.

Bтopым вaжным пoдxoдoм пpи выpaщивaнии пepцeв являeтcя coблюдeниe пpaвил ceвooбopoтa. Иx нeльзя caжaть двa гoдa пoдpяд нa oднoм мecтe. A тaкжe иx нe выcaживaют пocлe дpугиx Пacлёнoвыx. B пpoтивнoм cлучae бoлeзни нaкaпливaютcя и pиcк пopaжeния cтpeмитcя к 100%.

Tpeтьeй вaжнeйшeй пpoцeдуpoй являeтcя пpaвильный пoлив. Идeaльным будeт кaпeльнaя cиcтeмa opoшeния. Пepeувлaжнeниe вeдёт к гнилocтным явлeниям нa pacтeнии, пoэтoму нужнo кpaйнe aккуpaтнo этo дeлaть и ecли мнoгo дoждeй, тo лучшe вooбщe пoлив ocтaнoвить. Дaжe coблюдeниe тaкиx пpocтыx пpaвил мoжeт пpeдoтвpaтить дo 90% вcex вoзмoжныx бoлeзнeй. A тeпepь paccмoтpим ocнoвныe бoлeзни и мepы бopьбы c ними.

Лучше всего использовать медьсодержащие фунгициды, в числе которых:

Бордоская жидкость. Для приготовления 1% раствора используется пластиковая тара. Сто грамм медного купороса необходимо растворить в 10 литрах воды. Далее готовится известковое молоко: 200 грамм качественной, негашеной извести заливают 5 л воды. В хорошо перемешанный и отстоявшийся раствор извести медленно вливают купорос, при этом помешивая смесь

Важно защищать глаза и открытые участки кожи от попадания жидкости на них.
Хлорокись меди. Применяется для уничтожения грибковой инфекции и для профилактики заражения растений

Период фунгицидного действия препарата составляет около 2 недель.
Купроксат – это 34,5% готовый препарат, не уступает по эффективности медному купоросу и рекомендован для применения в качестве фунгицида. Запрещено обрабатывать насаждения купроксатом более 4 раз.

Аконит белоустый травянистые растения для открытого грунта

Соль: поливаем лук

Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия

Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунта

Плюсы и минусы

Немного подробнее поговорим о достоинствах и недостатках сорта.

Плюсы

  • Перец легко и быстро, без негативных последствий приспосабливается к температурным перепадам. Эта особенность дает возможность его выращивать в открытом грунте, в том числе и в условиях средней полосы.
  • Высокие товарные качества делают сорт интересным для промышленного выращивания.
  • Плодоносный период длинный, что увеличивает и без того хорошую урожайность.
  • В мякоти плодов содержится огромное количество полезных для здоровья веществ.
  • Перец не только вкусный, но еще и выглядит красиво.
  • Высокая устойчивость надежно защищает растение от вредителей и заболеваний.

Описание и характеристика сорта

Госреестром перец рекомендован к выращиванию:

  • открытый грунт – на юге;
  • под пленкой или в теплицах – во всех регионах.

В Средней полосе собрать на огороде можно только первый урожай. Но этим все и ограничится. Перец будет цвести. А вот дать товарные плоды второй, а тем более, третий раз, не успеет.

В прохладном климате его лучше сажать в теплицах или под невысокими укрытиями из пленки, для грунта же выбрать тонкостенные болгарские перцы.

Описание куста

Золотое чудо формирует куст высотой около 60 см на открытых грядках. В теплицах достигает размера 70 см, а при правильной агротехнике, тщательном формировании, интенсивных подкормках – больше.

Растение среднераскидистое, с не слишком большими, тонкими, зелеными листиками. Нуждается в опоре, так как побегам трудно выдержать вес плодов.

Характеристики плодов

Перцы сорта Золотое чудо призмовидные или кубовидные, часто слегка сужаются к верхушке. Кончик тупой, вогнутый, поверхность гладкая, лоснящаяся, ребра выражены средне, гнезд – 3-4.

Плоды крупные, массой 180 г. Если перец не формировать, их вес при первом сборе урожая будет около 110 г, а в последующие волны плодоношения и того меньше. При высокой агротехнике и нормировании завязей в теплицах можно вырастить плоды по 240-250 г. Длина перцев – 10-12 см, диаметр – 9-10 см, стенка – 5-7 мм.

Цвет в стадии технической зрелости зеленый. Потом появляются первые желтые мазки – в это время их уже можно снимать и дозаривать в помещении, но есть рано. При биологической спелости покровная окраска становится золотистой (см. фото).

Золотое чудо отлично выносит транспортировку, после полного созревания долго хранится при комнатной температуре.

Перцы имеют универсальное назначение – хороши при свежем потреблении, в зимних заготовках, годятся для приготовления различных блюд и фаршировки.

Сроки плодоношения и урожайность

В Госреестре перец Золотое чудо значится как среднеспелый – с момента проклевывания семян до съемной зрелости проходит 115-130 суток. Биологическая, в зависимости от условий, наступает еще через 5-10 дней. По отзывам, на юге его можно отнести и к среднеранним сортам.

Заявленная урожайность не самая высокая, с 1 кв. м собирают:

  • на открытых грядках – около 2,6 кг;
  • в теплицах – до 4 кг.

Особенности агротехники

Сорт перца относится к устойчивым к температурным перепадам сортам, поэтому в большинстве южных областей используют выращивание культуры на грядках. Однако, чтобы вырастить полноценный урожай, применяют в основном рассадный метод выращивания.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады подготовку начинают с приобретения семян и питательного грунта. Чтобы быть уверенным в качестве грунта, большинство овощеводов готовят грунт сами, смешивая садовую или огородную землю с перегноем, золой, а если земля не достаточно рыхлая, еще и с торфом или опилками.

Чтобы обезопасить растения от заражения болезнетворными микроорганизмами, почву обеззараживают путем прокаливания, либо при помощи обработки пермарганатом калия.

Семена начинают готовить к посеву за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений в грунт. Для этого проводят их обработку:

  • Обеззараживание в течение 15 минут в розовом растворе марганцовки.
  • Для повышения иммунитета замачивают в растворах микроэлементов или стимуляторов роста на 5-6 часов.
  • Проращивают во влажной ткани при температуре 25-26град. до появления проростков (обычно 3-5дней).

Если для выращивания рассады используют рассадные ящики, то проклюнувшиеся семена высевают в них во влажную землю на глубину не более 1 см с интервалом в 2-3см.

Чтобы меньше подвергать растения стрессам, можно использовать способ выращивания рассады без пикировки. В этом случае проклюнувшиеся семена высевают непосредственно в горшки или стаканчики.

Поскольку перцы имеют очень поверхностную корневую систему, не рекомендуется использовать глубокие горшки для их выращивания.

Тара после посева закрывается крышками или пленкой и содержится при температуре 24-25град. до появления ростков. Во избежание вытягивания рассады, необходимо сразу же после появления ростков выставить тару на освещенные подоконники, а при отсутствии достаточного количества света, добавить искусственное освещение.

Рассаду поливают умеренно, только при пересыхании почвы, в первую после всходов неделю растения закаливают путем снижения температуры на 5-6 град., после чего возвращают комфортный режим содержания.

Подкормки проводят за весь период 1-2 раза удобрением для рассады с микроэлементами. С появлением 3-4 листьев производят пикировку рассады, высаживая в отдельные горшки, а с наступлением тепла выносят на открытые балконы и веранды.

Пересадка в грунт

Чтобы создать растениям условия для развития, грядки для перца размещают в солнечных, закрытых от ветра местах, а иногда создают специальные кулисные посадки, чтобы защитить их от ветра.

Обычно к посадке перцев в грунт приступают при наступлении устойчивых теплых дней. Чтобы не допустить подмерзания растений в случае возвратных заморозков, которые не так уж редки в средней полосе, запасаются укрывным материалом – пленкой, спанбондом и дугами.

Лучшие предшественники при посадке перцев – бобовые, тыквенные растения, зелень. В почву вносят компост или перегной, золу, если почва глинистая добавляют опилки. Растения высаживают во влажную землю по схеме 30Х50.

При высадке, рассаду не рекомендуется заглублять ниже уровня, на котором она росла в стаканчиках. Высадку желательно проводить в пасмурную погоду или под вечер.

В солнечную жаркую погоду молодые растения необходимо прикрывать во избежание подсыхания и солнечных ожогов.

Как пересадить рассаду на постоянное место

От правильного выбора места под посадку перца и соблюдения правил севооборота напрямую зависит урожайность.

Сроки

На постоянное место растения можно пересаживать, когда почва прогреется до +12…+15°С, а среднесуточная температура будет составлять +18°С. В южных регионах посадку перца можно проводить в середине мая, в северных и центральной полосе — не раньше начала июня.

К моменту пересадки рассада должна достигать высоты 15 см и иметь несколько пар листьев. От момента появления всходов до окончательной пересадки проходит около 60 дней.

Знаете ли вы? Соком болгарского перца можно заменить тоник для лица. После такого тоника кожа становится нежной и сияющей.

Выбор места и севооборот

Участок для перца нужно подбирать хорошо освещённый, закрытый со всех сторон от ветра. Расстояние до грунтовых вод не должно быть менее 1,5 м, иначе велик риск запревания корней.

Перец можно вернуть на прежнее место произрастания только спустя 3–5 лет.

  • Самые лучшие предшественники и соседи для перца:
  • капуста;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • зерновые.
  • Плохие соседи и предшественники:
  • паслёновые;
  • картофель.

Почва для перца необходима рыхлая, питательная. Идеальный вариант — супесчаники.


Почву подготавливают в несколько этапов и начинают это делать осенью. Участок под перец нужно очистить от растительных остатков и перекопать на глубину 20 см. Затем обработать 3% раствором медного купороса, внести по 10 кг торфа, песка, навоза на каждый квадратный метр и снова перекопать на аналогичную глубину.

Весной снова проводится глубокая аэрация, обработка медным купоросом. Вместо навоза на этом этапе вносится суперфосфат по 200 г на 1 м².

Схема и глубина посадки

Расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см. Между кустами оставляют расстояние 35 см. Оптимальный размер лунки — 25×25×25 см.

Существует другая схема посадки, предполагающая размещение по 2 растения на лунку. В таком случае между лунками и рядами сохраняется расстояние 50 и 35 см, а между кустами в одной лунке оставляют расстояние 5 см.

Пересадку из пластиковых стаканов проводят перевалочным методом. За сутки до пикировки рассаду нужно обильно полить.

Важно! Лучше всего проводить пересадку в вечернее время — если провести пикировку в жару, растения завянут и будут долго восстанавливаться

Особенности выращивания

Среди особенностей в выращивании данного сорта можно назвать универсальность условий для высаживания семян.

Если вы высаживали рассаду в комнатных условиях, парнике или теплице, то перед высадкой в грунт ее нужно постепенно, в течение 12-14 дней, закалять.

Высаживать в грунт нужно, когда уже достаточно хорошо прогрелась почва, а на росточках — по 4-5 листиков. Если семена сразу высажены в грунт, то нужно открывать пленку, начиная от 1 часа открытого воздуха, доведя до полного светового дня, а дальше полностью раскрыть.

Выбирая место для высаживания перца, нужно учесть благоприятные факторы роста и урожайности. Место должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра.

Почва подойдет суглинистая, плодородная, хорошо удерживающая влагу. Схема высаживания: 4 куста на 1 м в ряду, 0,5 м — между рядами. У сорта капризная рассада, а вот уход за высаженными кустами несложен: полив, прополка, рыхление, удобрение.

Перец поливать нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы. С появлением плодов, полив необходимо участить, т. к. от него зависит мясистость и сочность плодов, их размер.

Поливать обязательно под корень теплой отстоянной водой. Так как у сорта корни близко к поверхности, рыхление производить близко к кусту нельзя. В таком случае почву лучше замульчировать опилками или резаной соломой. Так и влага будет удерживаться, и корка не будет образовываться. То же касается и прополки. Работать сапой между кустами нельзя.

Если повредить корни, то растение может погибнуть. Пропалывать можно междурядье. В рядах же — удалять сорняки вручную, аккуратно срезая, а не вырывая их.

Подкармливать растения нужно четыре раза: после купирования рассады, после высадки в грунт, в период роста до цветения, в период формирования плодов.

Рассаду после купирования и сразу после высадки в грунт удобряют комплексным органическим удобрением. В период роста до цветения перец нуждается в азотно-фосфорной подкормке, когда формируются плоды в подкормке калийным или комплексным удобрением.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Главной его особенностью является то, что его непосредственно можно посеять в грунт теплицы. Но если выращивать его стандартным способом, то стоит придерживаться определенных рекомендаций по его культивированию:

  1. Так как это теплолюбивое растение, то его выращивать лучше при помощи рассады.
  2. Для этого семена приобретаются заранее до наступления февраля.
  3. Соблюдать сроки посева семян на рассаду.
  4. Грунт на грядках, предназначенных для выращивания болгарского перца должен быть плодородным. Если почва бедная потребуются дополнительное внесение азотных подкормок в начале вегетации.
  5. Стоит задуматься о севообороте. Лучшими предшественниками являются – лук, бобы или морковь.
  6. Культивировать перец после таких овощей, как помидоры и баклажаны не стоит, так как у них общие вирусные заболевания.
  7. Участок, отведенный под выращивание сладкого перца, должен быть освещен как можно больше продолжительное время.
  8. Лучшей рекомендацией будет то, что с северной стороны участок должен быть защищен стеной дома. Если такого нет, то можно поставить стену из пленки, предназначенной для накрытия теплиц. Высота такого искусственного заграждения должна быть выше высоты взрослого перца на 20 см.
  9. Перед высадкой рассады стоит провести ее закаливание.

ВАЖНО! При высаживании рассады надо не забывать, что загущать ряды нельзя, это не увеличит урожай перца. Рекомендованная схема высадки рассады 50 на

Дальнейший уход будет состоять из своевременных подкормок, которые проводят только на влажную землю, чтобы не сгорела корневая система саженцев перца

Своевременные поливы и удаление сорной травы помогут увеличить количество урожая с одного квадратного метра.

Дальнейший уход будет состоять из своевременных подкормок, которые проводят только на влажную землю, чтобы не сгорела корневая система саженцев перца. Своевременные поливы и удаление сорной травы помогут увеличить количество урожая с одного квадратного метра.

Как и когда собирать урожай

Техническая зрелость имеет темно-зеленый цвет. В этот момент срывать ещё рано. Как только будут заметны пожелтевшие участки – перец можно использовать в пищу и для консервирования.

Полностью зрелым можно считать плод, который обрёл темно- или ярко-желтый глянцевый цвет.

Обрывать перчик следует с огромной осторожностью, чтобы не повредить другие плоды и плодоносные стебли. За счёт длительного плодоношения сбор урожай происходит по мере его созревания

Даже если вдруг осенью наступят морозы, вы можете не переживать о пропавшем урожае, сорвите его и оставьте в теплом месте, этот сорт имеет свойство дозревать в домашних условиях.

Характеристики и описание сорта

Когда стоишь перед выбором, какой перец в этом году опробовать и вырастить на своем участке, стоит остановить свой выбор на сорте «Золотое чудо». Он довольно сочен и мясист, поэтому сорт универсален в его применении.

Урожайность

Урожайность Золотого чуда при правильной не загущенной посадке составляет 5 кг с 1 м2. Это будет обусловлено, если вовремя вносить органические удобрения и делать своевременные поливы с прополками от сорной травы.

Высота, вес растения, цвет, форма

Высота куста составляет 65 см и при этом корневая система довольно мощная. Эти два показателя гарантируют хорошую вертикальную устойчивость при культивировании в открытом грунте. Плоды, достигшие зрелости обладают:

  • крупным размером до 12 см в длину;
  • толщина стенок при этом составляет 8 мм;
  • форма у перца удобная для его фаршировки – удлиненный куб, разделенный на доли;
  • масса отдельно взятого плода достигает 250 гр.;
  • мякоть наполнена соком и ароматным запахом, который присущ болгарскому перцу;
  • при достижении зрелости цвет плода становиться ярко-желтым от него и пошло название сорта.

ВАЖНО! Обладая такой характеристикой плодов и урожайностью, сорт занимает лидирующее место по его выращиванию

Скорость созревания

Плоды созревают на 115 сутки после того, как проклюнулись семена. Поэтому считается среднеранним сортом. Но на созревание плодов вернее на их срок еще оказывает свое действие природные условия. То есть, если лето холодное и дождливое, то сроки созревания увеличиваются на 10-15 суток.

Сроки посадки на рассаду

Сроки посева семян зависит от того в каком регионе будет выращиваться болгарский перец. Южные регионы высаживают семена болгарского перца в начале марта. Северные регионы в середине февраля. Надо заметить, что если перец будет выращиваться в теплице, то посев производят на 14 суток раньше.

ВАЖНО! Семена будут обладать хорошей всхожестью, если производить их посев на растущую луну

Самостоятельное выращивание

Сорт выращивают непосредственной высадкой семян в грунт теплицы или разводят с помощью рассады. Посадка семенного фонда в северных регионах производится в середине февраля. Если фермер живет в южной части России, то этот срок сдвигается до первых чисел марта.

Посадочный материал вначале надо обеззаразить слабым раствором марганцовокислого калия или специальными препаратами, а затем прорастить. Семена обрабатывают стимуляторами, вымачивают в воде, укладывают на хлопковую тряпку, закрывают сверху марлей. После появления у семечек корешков их можно высаживать на грядки в теплицу. Перец хорошо растет на грунтах, где до этого выращивали бобовые культуры, лук, морковь. Урожай уменьшится на 40%, если садовод посеет семена в грунт, где росли картофель, томат, баклажаны.

Читать так же: Жимолость Сильгинка: описание сорта и фото

Рассаду выращивают в ящиках с плодородной почвой. Первые ростки появляются через 5 суток. В помещении, где находятся ящики с рассадой, надо поддерживать температуру +20 °C. Поливать ростки 1 раз в неделю, применяя для этого теплую воду. Подкармливают молодые кустики свежими органическими удобрениями.

Пред высадкой на постоянный грунт рекомендуется провести закаливание растений на протяжении недели. На грядки рассаду сажают в формате 0,5 Х 0,35 м. Если перец возделывают на открытой площадке, то грядки должны быть хорошо освещены. Этот участок надо защитить от ветра и сквозняка.

Увеличить урожай можно, если высадить растения на суглинистой почве, которая удобрена навозом, перепревшими древесными опилками, торфом. Хотя Золотое чудо выдерживает резкий перепад температур, лучше прикрыть кусты пленкой или теплым материалом первые 10 суток после посадки рассады на грядки.

Чтобы кусты хорошо прижились на грунте, их рекомендуется высаживать в теплый пасмурный день при температуре воздуха не ниже +22 °C.

Описание и характеристика

Позиционируют этот вид болгарского перца, как среднеранний. Созревание плодов происходит на 110 — 120 день после посадки. Приживается и сходит одинаково хорошо как в открытом, так и в закрытом грунте.

Второе название перца – «Калифорнийский сладкий». Несмотря на южные корни названия, растение выращивают и на севере, но в основном культивируют его в Молдове, России и Украине.

Высота куста составляет до 60 сантиметров. Корневая система очень мощная, за счёт этого урожайность составляет 5-7 килограмм на 1 квадратный метр (далее кг/м²).

Плод достигает в длину до 15 см, а толщина стенок до 10 мм. Форма очень похожа на куб. Учёные аграрии присвоили название — кубовидный тип долевидной структуры. 1 перчик весит около 200 грамм, но при правильном уходе его вес может составлять 250 грамм.

При созревании цвет меняется на ярко-желтый, что полностью соответствует названию. Опытные дачники с одного куста собирают до 15 плодов.

Знаете ли вы что в этом перце содержится больше витамина С, чем в красной смородине и даже лимоне.

Почему стоит отдать предпочтение именно этому сорту?

Помимо всего вышесказанного, к преимуществам калифорнийца относят:

  • выживает практически в любых климатических условиях;
  • вынослив даже к таким болезням, как грибок и фузариоз;
  • перепад температуры для «золотого чуда» не страшен;
  • очень долгий период плодоношения;
  • вкус более сладкий по сравнению с другими болгарскими перцами;
  • не нуждается в применении агро-технологий;
  • сроки хранения позволяют с легкостью транспортировать урожай;
  • подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления блюд, консервации.

Калифорнийское чудо далеко не привередливое растение. Если соблюдать основные правила выращивания — вы гарантировано получите большой урожай.

Уход

Чтобы получить полноценный урожай, перцам в грунте необходимо обеспечить:

Своевременный полив

Так как перец – растение влаголюбивое, важно обеспечить поступление к корням влаги. Для этой цели часто используют капельный полив

Прополку. Корни перца располагаются близко к поверхности, поэтому сорняки могут значительно уменьшить поступление питательных веществ к растениям. Мульчирование. Прием используется для сохранения влаги в почве, а также для борьбы с сорняками. Для мульчирования можно использовать как различные синтетические материалы, пропускающие воздух и влагу, так и сено, скошенную газонную траву. Подкормки. Уже через неделю после высадки рассады приступают к подкормкам, которые проводят 2-3 раза в месяц. Подкормки проводят после поливов, по влажной земле. В течение первого месяца – зеленым удобрением (разведенным настоем травы), затем добавляют удобрения содержащие фосфор и калий. Подвязка растений. Даже небольшие кустики перца в период плодоношения могут согнуться и сломаться под весом плодов, так как их количество иногда достигает 12-15 одновременно. Чтобы избежать этого растения подвязывают к опорам. Формирование. Чтобы не допустить загущения растения, а также дать возможность плодам вызреть, на растениях удаляют пасынки, вырастающие ниже развилки.

При использовании теплиц важно проветривать их для снижения влажности воздуха во избежание появления грибковых заболеваний

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий