Подготовка к выращиванию
Подготовка к выращиванию болгарского перца Биг папа состоит из нескольких процедур. Рассмотрим каждую подробно:
Подготовка семян
Рекомендуется приобретать семена только в проверенных магазинах, обращая внимание на срок годности материала и целостность упаковки. Семена обеззараживают в домашних условиях с помощью прогревания: помещают их на противень и убирают в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 °С
Еще один способ дезинфекции — замачивание в растворе янтарной или борной кислоты. Дезинфекция уничтожает патогенную микрофлору на поверхности семян и защищает семенной материал от болезней.
Подготовка грядок в огороде. Перец предпочитает солнечные и рыхлые грядки. В конце октября землю тщательно перекапывают, избавляясь от мусора и остатков растений. Подкармливают торфом или перегноем, на 1 кв. м расходуют 1,5 л удобрения. С приходом весны почву перекапывают вновь, избавляясь от листвы и крупных комков. Грядки разравнивают граблями, поливают настоем жидкого коровяка.
Лучшие предшественники для посадки перца — лук, зелень или бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать перчики после томатов или картофеля. Соблюдение правил севооборота предотвращает появление сорняков и вредителей.
Сорта перца для открытого грунта
Сорт перца «Апельсин»
Сорт перца «Апельсин» — данный сорт относится к среднеспелым сортам перцев. Растение не отличается крупными размерами куста. Высота – около 40-45 см. Кустик миниатюрный. Плоды – оранжевые или красно-оранжевые, небольшого размера, округло-вытянутые, гладкие. Вес не превышает 40 г.
Данный сорт отличается особой сладостью вкуса, непревзойденным ароматом. Используется для приготовления свежих салатов и лечо.
«Апельсин» отлично приживется в открытом грунте в регионе с теплым климатом, в северных регионах, данный сорт перца, лучше высаживать под пленку.
Сорт перца «Калифорнийское чудо»
Сорт перца «Калифорнийское чудо» — наиболее полюбившейся сорт перцев для открытого грунта у дачников. «Калифорнийское чудо» является среднеспелым сортом перца. Растение небольшого размера, компактное, максимальная высота куста – 1 м. Куст отличается мощью и упругими ветвями. Растение не нуждается в подвязке. Плоды – крупные, красного цвета, кубовидной формы, с ребристой поверхностью. Плод очень мясистый, вес плода – 120 -150 г.
Семена «Калифорнийского чуда» прекрасно прорастут как в открытом грунте, так и в теплице. Данный сорт перцев обладает устойчивостью к вертициллезному увяданию. «Калифорнийское чудо» отличается высокой урожайностью, не привередлив в уходе, отличными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Данный сорт используется в салатах и для фарширования.
Сорт перца «Подарок Молдовы»
Сорт перца «Подарок Молдовы» — еще один полюбившийся многим сорт перца. Данный сорт относится к среднеспелым сортам перцев. Растение полураскидистое, высота – около 40 см. Плоды – конусовидной формы, темного красного цвета. Плоды отличаются особой мясистостью. Масса плода – около 80 г.
«Подарок Молдовы» выращивают как в открытом грунте, так и под пленочным покрытием. «Подарок Молдовы» устойчив к увяданию, неприхотлив. Сорт отличается высокой урожайностью и отличной приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. «Подарок Молдовы» прекрасно подойдет для консервирования.
Сорт перца «Ласточка»
Сорт перца «Ласточка» — является среднеспелым сортом перца. Высота растения около 50 см, растение полураскидистое. Плоды – светло-зеленого цвета, форма – конусовидная, овальная, кожица плотная, гладкая. Средний вес плода – 80 г.
«Ласточка» предназначена для выращивания в открытом грунте, и под пленкой. Сорт обладает устойчивостью к болезням перцев, отличается высокой урожайностью, транспортабельностью, имеет высокие показатели устойчивости к погодным условиям. «Ласточка» даже может переносить осенние заморозки. Чаще используется для консервации.
Сорт перца «Сибирский князь»
Сорт перца «Сибирский князь» — относится к раннеспелым сортам перцев. Растение полураскидистое, невысокое. Плоды перца – насыщенного красного цвета, крупные, мясистые. Форма плода – конусовидная, кожица – гладкая, глянцевая. Вес – около 100 г.
«Сибирский князь» предназначен для выращивания как открытом грунте, так и под временным укрытием. Особенность «Сибирского князя- если не обрезать боковые побеги, плоды окажутся мелкими. Раннему сроку сбора урожая поспособствует выращивание рассады без пикировки. Данный сорт пригоден для кратковременного хранения.
«Сибирский князь» имеет превосходный вкус и аромат. Данный сорт используется как в свежем виде, так и для консервации.
Мы рассмотрели наиболее популярные сорта перца для открытого грунта, однако также существует огромное количество сортов перца для открытого грунта, которые еще не успели стать столь популярными, к таковы относятся: Атлант, Абрикосовая фаворитка, Тополин, Белозерка, Биг папа, Бугай, Енисей, Король севера, Толстый барон, Толстячок, Нежность, Жгучий нос, Клаудио, Колобок, Шанхай, Шакира, Янтарь и многие другие сорта перца для открытого грунта.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
Уход и сбор урожая
Получи и распишись постоянное место высаживают 70-90-дневную рассаду ростом около 20 см с 8-12 листочками и бутонами. Не чета не дожидаться цветения. Обычно растения высаживают в мае — начале июня. Сие зависит от региона, погоды и условий выращивания. Перец – теплолюбивое пересадок. Даже в теплице он не будет расти и развиваться, если бери улице прохладно. Но и передерживать рассаду дома нельзя – образовавшиеся соцветия и завязи могут подняться, что снизит урожай.
Почву для перцев сорта Биг Матуха выбирают питательную, рыхлую, суглинистую, где до этого росли бобовые, тыквенные, огурцы, бабульки. Не стоит сажать перцы после пасленовых. Не любят они и соседства огурцов.
Участок должно быть солнечным, укрытым от сильного ветра.
Рассаду сажают в подготовленную почву, в лунки, политые теплой вплавь. Размещают в 2 ряда на расстоянии от 35 до 40 см в кругу растениями и 50-60 см между рядами. Стебель не заглубляют в землю. Компонент посадки может быть более плотной на юге, где раскидистые кусты защищают дары помоны от жгучего солнца, и более свободной на севере, чтобы перцы получили паче солнца и меньше поражались болезнями и вредителями.
Чтобы рассада лучше прижилась, ее сажают в хмурый или дождливый день. Пока длится период адаптации, кустики поливают на ране и вечером.
Для полива нужна теплая вода. Перец поливают лещадь корень или делают бороздки между рядами для орошения. Затопление должен быть достаточным, чтобы почва не пересыхала, оставаясь скромно-влажной
Это важно для крупноплодных сортов, таких как Биг Мамуся. При недостатке воды плоды мельчают, урожай снижается
Но и заделывать почву нельзя — это может вызвать заболачивание и привлечет слизней. Поливают под вечер, после захода солнца без риска обжечь листья. Сохранить волглость поможет мульчирование торфом, перегноем, скошенной травой.
На грядках сверх укрытия растение можно не формировать. Когда высота перцев достигает 30-40 см, удаляют всегда пасынки ниже первого ответвления стебля. В теплице куст формируют в 2 стебля, убирая лишние боковые побеги, и пасынкуют, удаляя ненужные пасынки в пазухах листьев. К концу года прищипывают точки роста плодоносящих стеблей.
С началом плодоношения перцам сорта Биг Мамуся нужна подвязка. Как только рост перца составит 50 см, поблизости устанавливают опоры или вертикальную шпалеру, чтобы тяжелые плоды отнюдь не сломали растение.
Первые плоды появляются через месяц после высадки, Их позволяется собрать в стадии технической спелости, когда они налились и сформировались, а остаются зелеными. Новые завязи будут расти быстрее, что повысит урожайность. Следующие перцы хоть оставить зреть на кусте – они самые сочные и вкусные.
Подкормки обязательны пользу кого этого сорта, чтобы повысить урожайность и качество перцев. Подкормки проводят трехкратно. Первую — вскоре после высадки (через 10-14 дней) азотными удобрениями. Вторую – истечении (года) активного цветения, и третью – когда начинает созревать первый плод. Используют органические и минеральные гранулы плодородия, золу. Сорт Биг Мама любит калий и магний, поэтому нужно уменьшить подкормки этими элементами. Во время плодоношения количество азота в удобрении уменьшают. Затем чтоб привлечь пчел и увеличить количество завязей, перцы опрыскивают борной кислотой и сахаром (100 г сахара, 5 мг борной кислоты, 10 л воды) малость раз во время цветения и плодоношения.
В конце августа – начале сентября, порой становится холоднее, и возможны заморозки, перцы на грядках укрывают пленкой либо укрывным материалом, чтобы продлить плодоношение.
Перец Биг Мама некапризен и благодарен. Ему нужна хорошая солоди, регулярный полив, тепло и немного заботы огородника. Сорт заслуженно популярен умереть и не встать всех регионах России, благодаря удачному сочетанию раннеспелости, неприхотливости растения, эстетических и кулинарных свойств плодов.
Агротехнические рекомендации
Вид рассчитан на высаживание на личных огородах, при этом тип защищенности грунта зависит от климатических условий региона. На юге хорошая урожайность отмечена на открытых грядках. В средней полосе, Сибири или на Урале перец сладкий Биг бой следует растить под парником или в теплицах.
Посев семян осуществляется за 60-70 суток до запланированного переноса на огород. Для средней полосы посевной период приходиться на март, а посадка в грунт на май или начало июня.
Необходимый уход за культурой включает:
- Подкормки каждые 14 дней, с использованием зеленых удобрений, а также применение фосфорно-калийных соединений дважды за сезон после появления завязей.
- Регулярное проветривание, без образования сквозняка.
- Еженедельный полив теплой отстоявшейся водой, совмещая с прополкой и рыхлением верхнего слоя почвы.
- Мульчирование слоем соломы или измельченного торфяного субстрата.
При выращивании сорта Биг Папа важно соблюдать агротехнику – так можно получить больше урожая и сохранить целостность плодов. Советы агрономов предусматривают:
- Частое, но умеренное увлажнение.
- Рыхление почвы после внесения влаги или мульчирование соломой, опилками. Мульчу укладывают на высоте до 10 см – так предотвращается пересыхание грунта, разрыв корневой системы и вершинная гниль.
- Правильное внесение удобрений. Для крупноплодности рекомендуют готовить смесь на основе 1 ст. л. перепревшего навоза, разведенной в 10 л воды. Чтобы устранить скопление нитратов, требуется на каждый метр вносить 20-30 г суперфосфата и сернистого калия.
- Своевременное опрыскивание. 2 раза за летний сезон перцы обрабатывают 5% раствором медного купороса.
- Прищипывание и удаление побегов. Ветви, отдавшие плоды, нужно удалять, чтобы быстрее образовывался новый урожай. Для ускорения созревания прищипывают верхушку.
Придерживаясь нескольких простых правил по выращиванию и уходу вслед растением, можно добиться отличных результатов в виде хорошего урожая вкусных овощей. Рекомендации сообразно посадке:
- Перец Биг Папа выращивается с семян, которые помещаются в отдельные горшочки али в особые кассеты, как правило, из пластмассовых материалов. Лучшее период для посадки считается начало года, а конкретно — январь-февраль.
- В начале мовра нужно выращивать в рассаду в домашних условиях, погружая в грунт на глубину 2-3 см. Разве семена надлежащего качества, то всхожесть составляет в среднем не меньше 85%, что является высоким показателем сельскохозяйственной культуры.
- Температура в помещении, идеже находится рассада, должна поддерживаться в пределах 25 градусов днем, и неважный (=маловажный) опускаться ниже 18 в ночное время суток.
- Данный сорт относится к категории светолюбивых растений, (вследствие нужно проследить за регулярным попаданием солнечных лучей.
- Поливать не человек — змея нужно 1 раз в неделю, данному сорту этого вполне достаточно для того оптимального роста. При поливе используется только теплая вода комнатной температуры. Исполнившееся полива приходится на вечер — для того, чтобы автохор максимально насыщалось влагой, без лишнего испарения, которое неизменно происходит рядом солнечном времени.
Предлагаем ознакомиться Флокс шиловидный сорта описание, посадка, уход и способы размноженияУход за растением очень важен на первых этапах — через выращивания рассады из правильно подобранных семян до выбора почвы и эффективной подкормки в фазис роста и созревания перца.
Рассада говорят полностью выращенной для пересадки спустя 75 суток, после прорастания семян, к этому времени сделано должна быть подготовленная почва. Если саженцы выглядят не вполне окрепшими, их обрабатывают специальным средством Эпином, так часто делают и к подстраховки при первом опыте выращивания данного сорта.
- Благо почва для выращивания перца имеет глинистую структуру, лучше обратиться к минеральным удобрениям растения. В период повышенной влажности, в сезоны дождей — в такую почву добавляют песочек для уплотнения ее структуры. Это предотвращает расползание земли и заголение корней.
- При посадке в песчаный грунт, рекомендуется добавление плодородного чернозема али удобрения с перегнившей листвой.
- Почва должна быть все время рыхлой. Сие позволяет насыщать корни кислородом.
- Следует внимательно следить за появлением различных сорняков, которые забивают саженцы перца, вбирая питательные вещества с удобрения и поливов.
- Начинать подкормку можно сразу после появления первых листков. В последствии унаваживать рекомендуется с перерывом в 2 недели, можно и чаще — в зависимости от выбранного полей). Такая система позволит вырастить крупные мясистые плоды.
Оптимальный стаж созревания этого сорта — 100-105 суток с момента посадки рассады.
Выращивание и уход
- Выращивание рассады перца. Начинается жизненный цикл растения с посадки семенного материала. Перец выращивают в отдельных горшочках или специальных пластмассовых кассетах. Температура в теплице должна быть +24-25 градусов в дневное время и не менее +18 градусов ночью. Семена высаживают на глубину 1-2 см. Растение светолюбивое, поэтому теплица должна прекрасно пропускать солнечные лучи. Полив осуществляется теплой водой, 20-30 градусов. После появления двух листиков можно сделать первую подкормку. На 10 л. теплой воды потребуется 40 г. суперфосфата, 10 г. карбамида, 10 г. калийной соли. На 1 м² высаживайте не более 6 растений.
- Уход за растением. После высадки рассады растению потребуется уход. Поливать перец стоит не часто, достаточно одного раза в неделю. Лучше всего поливать вечером, чтобы растение успело впитать влагу, которая бы при поливе днем испарилась на солнце.Обязательно необходимо убирать сорняки и рыхлить землю. Рыхлая почва дает возможность корневой системе дышать, а сорняки, которые вы уберете, не будут забирать питательные вещества из грунта и привлекать насекомых.
- Вредители. На листьях могут появляться слизни. С ними можно бороться домашними способами и агротехническими. Домашние: посыпать землю возле растений горчицей, известью, кофейной гущей. Агротехнические: расстанавливать ловушки для слизней (продаются в специальных садоводческих магазинах, интернете). Часто перец подвергается тле. Бороться с ней можно химическим препаратом «Децис». Норма расхода препарата: 0,5 грамм на 10 л.
Выращивание рассады
Чтобы рассада была пригодна для дальнейшей высадки, соблюдайте несколько несложных правил:
- Рассаду готовят примерно за 3 месяца до предполагаемой даты посадки на грядке.
- Контейнеры накрывают с рассадой полиэтиленовой пленкой с целью сохранения определенного микроклимата и поддержания уровня влаги.
- Регулярно поливают: 2-3 раза в неделю.
- Молодым побегам понадобится 12-часовое освещение — используйте дополнительные источники света.
- Независимо от дальнейшего способа выращивания (в теплице или в открытом грунте) рассада должна быть высажена в землю, прогретую минимум до +15 °С.
- Перед высадкой в грунт обязательно закаливание. За 1-2 недели температуру воздуха снижают в ночные часы до +12–14 °С. За 3–5 дней до высадки температура должна соответствовать условиям на открытом воздухе. Для этого рассаду выносят на застекленный балкон и оставляют там на все оставшееся время.
Рассаду можно выращивать двумя способами:
- С пикировкой: семена высеиваются в общий ящик, затем ростки пересаживаются в отдельные стаканчики.
- Без пикировки – сразу в отдельные емкости объемом от 300 до 350 мл.
Культивировать перцы лучше без пикировки, так как после рассаживания рассада заметно замедляет свой рост, иногда останавливаясь на 1-2 недели. Это связано с повышенной чувствительностью неокрепших корешков овоща к любому, даже самому незначительному, механическому воздействию.
Если же вы выбрали пикировочный способ, учтите: чем старше растение, тем проще его пересадить, не повредив корневую систему. Прежде чем вынимать росток из земли, хорошо полейте его – так будет проще достать рассаду. В стаканчиках сделайте небольшие отверстия на дне и по бокам нижней части. Пересаживайте растение аккуратно, не загибая корешок. Высаживать надо на ту же глубину, на которой рос саженец.
Посадка перца
Рассаду высаживают на грядку с момента появления первых цветов. Если температура еще не соответствует оптимальным показателям (ниже 15 °С), сооружают временное укрытие. Перец сажают по схеме 35х50 см или немного свободнее. Заглубление рассады исключено. Рекомендуется провести мульчирование почвы с помощью тонкого слоя перегноя или торфяной крошки.
Дальнейший уход
Перец Биг мама особенно влаголюбив. Почва должна быть все время умеренно влажной.
Обязательна подкормка растения: первый раз через 10–12 дней после высадки рассады, второй – сразу же после массового цветения. Третий раз удобряют перцы после появления первого плода, приобретающего оранжевую окраску. Используют минеральные или органические удобрения, но нельзя переусердствовать с азотом.
Кусты не требуют специальной формировки. Нужно лишь удалить те ветки, которые выросли ниже первой развилки.
Своевременная прополка способствует ускорению развития растения. Это и хорошая профилактика от вредителей.
Снимать плоды можно в состоянии технической зрелости. Они так же, как и оранжевые перцы, вкусны и полезны. Это облегчает рост следующих перцев.
Популярные гибридные сорта для теплиц
Гибридные сорта появились благодаря скрещиванию двух обычных сортов. На принадлежность сорта к гибридному указывает обозначение «F1» на упаковке с семенами. Гибриды существенно отличаются от обычных перцев. Они более урожайные, у них лучший внешний вид и вкусовые характеристики. Кроме того, гибриды имеют больший размер плодов и более компактные кусты. Но у таких хороших характеристик есть своя цена – они требуют более качественного ухода.
Атлант F1
Это, пожалуй, самый популярный тепличный гибридный сорт. Учитывая, что его созревание требует около 120 дней, его можно отнести к раннеспелым гибридам. Этот гибрид отличается своей урожайностью – до 20 кг/м2.
За счет того, что высота взрослого растения не превысит 80 см, его можно выращивать и в невысоких пленочных теплицах. Перец Атлант F1 имеет удлиненную форму в виде конуса с глянцевым блеском. Средний вес плода – 190 грамм. В зрелом виде он имеет ярко-красную окраску. Стенки толщиной порядка 4-5 мм.
Этот перец имеет отменный вкус, он сочный и ароматный. Его можно использовать для закрутки. Антант F1 устойчив ко многим заболеваниям и нетребователен в уходе.
Буратино F1
Этот раннеспелый гибрид способен порадовать урожаем уже через 90 дней. Этот сладкий перец имеет раскидистые кусты до 1 метра в высоту. Учитывая, что кусты полудетерминантные, им нужна опора или подвязка. Удлиненно-конусовидные плоды этого гибрида имеют интересную градиентную окраску от темного зеленого до красного цвета. Максимальная масса перца не превысит 120 грамм, толщина стенки – 5 мм.
Мякоть отличается хорошими вкусовыми качествами, она сочная и ароматная. Гибрид универсален в своем предназначении. Он может с равным успехом использоваться свежим, в домашней кулинарии и консервировании. Он долго не теряет свежесть и имеет иммунитет к табачной мозаике и вершинной гнили. При соблюдении норм ухода урожай составит до 10 кг с квадратного метра.
Звезда Востока шоколадная F1
Гибридный сорт раннего срока созревания плодов. Кусты растения мощные и ветвистые, их высота не превысит 70 см. Примерно через 100 дней со дня всходов его крупные, похожие на цилиндр, плоды начинают созревать. Масса плода колеблется в пределах от 260 до 350 грамм, а стенки имеют толщину 10 мм. Этот гибрид выделяется на фоне других за счет необычного темно-коричневого окраса плодов.
Гибрид хорош на вкус, он имеет сладкую и сочную мякоть. Поражает его устойчивость к болезням и отличные сроки хранения. Кроме того, урожай составит до 10 кг с квадратного метра.
Латино F1
Этот сорт является ранним гибридом и начинает созревать через 100 дней. Его высокие кусты имеют компактные размеры. Созревшие перцы имеют ярко-красный окрас, вес в 200 грамм и толщину стенки 10 мм.
Плоды обладают прекрасными вкусовыми характеристиками, они нежные и сочные. Урожайность квадратного метра впечатляет – можно собрать до 14 кг.
Негоциант F1
Раннеспелый гибридный сорт для тепличных условий. От всходов до начала созревания пройдет около 100 дней. Это растение трудно отнести к компактным. Помимо того, что на них много листьев, они могут вырастать до 1 метра в высоту. Чтобы растение не сломалось под своим весом, его следует подвязать. Плоды этого гибридного сорта имеют форму конуса-призмы и вес до 200 грамм. В фазе созревания они окрашиваются в красный цвет с зелеными включениями.
Перцы имеют ароматную, сладкую и сочную мякоть. За счет этого, они идеально подходят не только для употребления свежими, но и для закруток. Гибрид отличается хорошей устойчивостью к табачной мозаике и вертициллезу. Урожайность составит до 8 кг/м2.
Читать также Как принимать алоэ с медом для желудка
Заболевания и вредители
Перцы сорта Биг Папа имеют неплохой иммунитет к заболеваниям, но в условиях неправильного выращивания могут поражаться инфекциями или вредителями. Рассмотрим список наиболее распространённых проблем при выращивании этих растений:
- Фузариоз. Возникает в условиях повышенной влажности или при наличии спор грибка на остатках прошлогодних растений в почве. Болезнь поражает листья куста, в результате чего они скручиваются и засыхают. Корни, стебель и плоды начинают загнивать. Поражённые растения можно обработать «Фундазолом», чтобы приостановить развитие болезни.
- Кладоспориоз. Заболевание может возникнуть при чрезмерном поливе растений и проявляется в виде пятен на листьях. Их верхняя часть имеет бурый цвет, а снизу пятна покрыты серым бархатистым налётом. Если болезнь не лечить, то стебель и листья куста постепенно загнивают. Для лечения нужно уменьшить частоту полива перца и применить специальные препараты («Заслон», «Барьер»).
- Вершинная гниль. Проявляется в виде коричневых пятен на кончиках плодов. Причиной возникновения заболевания является недостаток кальция в почве при одновременном избытке азота. Поэтому для лечения растений необходимо внести подкормку, содержащую кальций (например, кальциевую селитру). Периодичность внесения такого удобрения — до 4 раз за сезон.
- Фитофтороз. Данное грибковое заболевание возникает в результате использования заражённого семенного материала или при наличии в почве остатков прошлогодней растительности, содержащей грибок. Признаками являются коричневые пятна на листьях и плодах куста, увядание растения и гниение плодов. Для лечения используют специальные препараты, которыми опрыскивают грядки с перцем.
- Паутинный клещ. Поражает листья куста, окутывая их белой паутиной. Наземная часть растения со временем желтеет и засыхает — это приводит к гибели урожая. Для избавления от вредителя кусты орошают настоем чеснока или полыни. Если насекомых очень много, то применяют опрыскивания химическими препаратами против вредителей («Фитоверм» или «Актеллик»).
- Проволочник, личинки майского жука. Повреждают корневую систему кустов, в результате чего растение останавливается в росте, начинает чахнуть и постепенно погибает. Чтобы предотвратить появление вредителей, нужно осуществлять обработку корней рассады перед посадкой специальными препаратами (например, «Престиж») и осуществлять глубокую перекопку почвы весной, удаляя обнаруженных особей вручную.
К общим мерам профилактики описанных проблем относятся:
- обработка посадочного материала фунгицидами;
- глубокая перекопка почвы осенью и весной;
- удаление остатков прошлогодней травы;
- соблюдение рекомендаций по поливу растения;
- своевременное внесение удобрений;
- регулярный осмотр грядок с перцем;
- достаточное расстояние между кустами на грядке.
Особенности выращивания
Сорт перца Биг Папа выращивается рассадным способом. От момента посева семян до пересадки саженцев в открытый грунт проходит около 70 дней. Для получения рассады семена сладкого перца Биг Папа нужно сеять в феврале на глубину 2–4 см и держать в тёплом помещении (+26…+28°С) до появления всходов. Затем саженцы пикируют и выращивают в отдельных ёмкостях.
Высадку рассады в открытый грунт осуществляют в конце мая, при условии отсутствия ночных заморозков. К этому времени ростки должны достигнуть высоты 18 см. На 1 м² участка размещают не более 6 кустов перца. Для хорошего урожая перца сорта Биг Папа нужно выращивать его в подходящих условиях климата на питательной почве.
Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания перца сорта Биг Бой.
Подходящий климат
Данный сорт успешно может выращиваться в регионах с тёплым климатом, растения стойко переживают непродолжительную засуху. В северных областях и условиях прохладного лета, когда дневная температура составляет около +17…+20°С, растения нужно накрывать плёнкой, чтобы они не замёрзли. Перец Биг Папа плохо переносит жару. При температуре воздуха +30°С и выше кусты могут сбрасывать цветы и завязи, что приводит к снижению урожайности.
Требования к почве
Самые высокие показатели урожайности достигаются при выращивании перца Биг Папа на плодородных чернозёмных почвах.
Но на практике не всегда удаётся посадить растения на участке с чернозёмом, поэтому достаточно будет выполнить такие рекомендации по подготовке грунта:
- если высадка растений осуществляется в глинистый грунт, то его нужно предварительно разбавить песком, опилками или торфом для получения рыхлого субстрата;
- чтобы обогатить необходимыми полезными веществами песчаную почву, в неё добавляют перегной или чернозём;
- перед посадкой необходимо внести подкормку из золы, компоста и магазинного комплекса минеральных удобрений;
- лучшими предшественниками для сорта Биг Папа на участке являются бобовые культуры и травы.
Знаете ли вы? Калорийность сладкого перца зависит от цвета овоща. Красные и жёлтые плоды содержат 27 ккал на 100 г, а зелёные — около 33 ккал.