Патиссоны: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание патиссонов из семян

Посев семян патиссонов

Размножаются патиссоны генеративно – семенами, которые можно купить, а можно извлечь из хорошо вызревшего плода. Выращивание патиссонов в открытом грунте осуществляют рассадным и безрассадным способом. Но какой бы способ вы ни выбрали, перед тем, как сажать патиссоны, нужно подготовить к посадке семена. Для этого опустите их на сутки в водный раствор стимулятора роста, затем тщательно промойте водой, заверните во влажную марлю и держите двое суток при температуре 20-25 ºC.

Существует еще один способ подготовить семена к посеву: их в течение 5-6 часов прогревают при температуре 50-60 ºC. Эта мера снижает риск заражения патиссонов вирусными инфекциями, от которых нет лечения. Хорошие результаты дает закалка семян. Для этого помещенные в тканевые мешочки семена сначала выдерживают шесть часов при температуре 18-20 ºC, а затем около суток при температуре 0-1 ºC. Непосредственно перед посевом продезинфицируйте семена патиссона в однопроцентном растворе марганцовки, потом прополощите в чистой воде и просушите.

В конце мая, когда подготовленная под патиссоны с осени почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, разровняйте землю на участке граблями, удалите сорняки, сформируйте грядки и выкопайте лунки размером 70х70, чтобы посадки не были слишком густыми и патиссоны не гнили

Семена сеют на глубину около 8 см по несколько штук в одну лунку, их присыпают землей, осторожно поливают, грунт уплотняют и накрывают пленкой до того, как появятся всходы

Выращивание рассады патиссонов

Для тех, кто хочет получить урожай патиссонов как можно раньше, нет иного выхода, как вырастить рассаду патиссонов. Посадка патиссонов на рассаду производится во вторую или третью декаду апреля, по два семени в одноразовые стаканчики диаметром 8-10 см со смесью перегноя и лесной земли на глубину 3-4 см. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 28-32 ºC, но когда семена прорастут, стекло следует снять, а температуру понизить примерно до 22 ºC днем и до 18 ºC в ночное время. Делают это для того, чтобы сеянцы слишком не вытягивались в рост, а тратили силы на развитие корневой системы и семядольных листьев. Через неделю можно вернуться к прежнему температурному режиму.

Уход за рассадой патиссонов состоит в регулярном увлажнении грунта и подкормках. Когда сеянцам исполнится 10 дней, их удобряют раствором коровяка в соотношении 1:10 с добавлением настоя суперфосфата, 15 г которого накануне заливают небольшим количеством воды, сутки настаивают, затем жидкость выливают в раствор коровяка, не используя оставшийся осадок. Перед посадкой сеянцев в грунт их еще раз подкармливают раствором 50 г нитрофоски в 10 л воды.

Пикировка патиссонов

Как пикировать патиссоны? Никак. Когда у патиссонов разовьются настоящие листья, из двух сеянцев в стаканчике оставляют более крепкий, а второй не выдергивают, а обрезают ножницами или острым ножом прямо над землей, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца.

Выращивание патиссонов в теплице

Посадка патиссонов в теплицу осуществляется в конце апреля в одноразовые стаканчики диаметром 10 см на глубину около 3 см в рыхлый грунт, состоящий из торфа или дерновой земли, песка или опилок и перегноя в пропорции 5:1:4. Перед закладкой в стаканчики грунт удобряют из расчета на ведро почвосмеси 7 г аммиачной селитры, 5 г сернистого калия, 6 г мела и 6 г двойного суперфосфата, тщательно перемешивают и поливают. Стаканчики с 2-3 семенами в каждом накрывают стеклом или пленкой и держат их днем при температуре 22-25 ºC, а ночью при 17-18 ºC.

Как только появятся всходы, пленку снимают, всходы первое время защищают от прямых солнечных лучей, а температуру содержания путем проветривания в дневное время понижают до 18-20 ºC, а ночью до 15-17 ºC. Через неделю возвращаются к прежнему температурному режиму.

Выращивание рассады патиссонов в теплице потребует обильного, но нечастого полива с обязательным последующим проветриванием теплицы. Через десять дней после появления всходов рассаду подкармливают коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10, с добавлением нитрофоски из расчета 50 г на 10 л воды. У здоровой рассады перед высадкой в открытый грунт должен быть коренастый низкий стебель с короткими междоузлиями и два-три развитых листа, не считая семядольных. Когда сажать рассаду патиссонов на грядку? Посадка патиссонов в открытый грунт из теплицы осуществляется в начале июня.

Посадка патиссона

Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.

Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу. 

Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями. 

Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и главное количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.

Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.

Посадка патиссонов сразу в грунт 

Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы. 

Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них, на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой, после того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю. 

Важно: Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, что бы они быстрее взошли. 

Посадка патиссонов на рассаду

Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого  нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем. Добавить минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде.

Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около 25 °С. В ночное около 18 °С. 

После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более  18 °С, а в ночное время около 16 °С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до 22-25 °С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, только исключая ветер.

Подкормка рассады

1. По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).

2. Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.

Рассаду следует высаживать, когда она уже окрепла и имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листочка (возраст рассады где-то 20-25 дней). 

Рассада высаживается, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня.

Посадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить.После посадки саженцы притенить. 

Патиссоны разных цветов для выращивания в России

В средней полосе страны рекомендованы к возделыванию ранние и среднеспелые сорта. Поздние виды можно выращивать на юге – заморозки там наступают к середине осени, овощи успеют пройти вегетационный период. Учитывая быстрое начало морозов, на севере страны (Сибирь, Урал) возделывают только ранние сорта патиссонов. Наиболее популярные цвета овощей – оранжевые и белые. Селекционерами выведены и экзотические сорта с фиолетовыми, зелеными, черными плодами.

Оранжевые

Тыковки оранжевого цвета отличаются высоким содержанием каротина – вещество полезно при болезнях глаз, поможет восполнить дефицит витамина А. Еще одна особенность – большое количество лютеина, необходимого для профилактики болезней органов зрения и закупорки сосудов. В таблице представлены популярные сорта патиссонов оранжевого цвета, предназначенных для выращивания в условиях умеренно-континентального климата России.

НазваниеВидВегетационный период в дняхОписание
ФуэтеСреднеранний50-60Плоды тарельчатой формы, средняя масса – 0,3 кг. Мякоть нежная, беловатого цвета. Овощи с хорошей лежкостью, подходят для заготовок и употребления в свежем виде
СолнышкоСреднеспелый55-65Тыковки чашевидной формы, весом 0,3 кг. Молодые плоды желтые, созревшие – ярко-оранжевые. Мякоть нежной консистенции, белая. Вид устойчив к мучнистой росе
НЛОРанний40-45Тыковка дискообразная, 0,4-0,5 кг. Мякоть густая, желтоватая, малосочная

Важно!

Овощи можно выращивать рассадным и безрассадным способом.

Белые

Сорта универсальны, подходят для всех видов кулинарных обработок. Патиссоны устойчивы к болезням, незначительным перепадам температур. Поскольку у плодов твердая кожица, они долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Необходимо соблюдать сроки сбора урожая – перезревшие тыковки уступают по качеству. В таблице представлены популярные сорта патиссонов белого цвета.

НазваниеВидСроки созревания в суткахОписание
ЗонтикРанний45-50Плоды в форме колокола, по краю – зубчатые, крупные – 0,3-0,4 кг. Культура устойчива к холодам. При соблюдении агротехники можно получить урожайность 4-5 кг с куста
ДискРанний40-50Тыковки массой до 0,4 кг, дисковидной формы, с каймой по краям. Кожура гладкая, твердая. Мякоть хрустящая, белая, нейтрального вкуса
ЧебурашкаРанний35-40Растение кустистое, с развитыми боковыми побегами. Овощи тарелкообразной формы, с белой и твердой кожурой. Средняя масса тыковки – до 0,4 кг при диаметре 10 см
Белый 12Среднеспелый60-70Патиссоны неприхотливы, устойчивы к холодам. Плоды тарелкообразной формы, массой до 0,1 кг. Средняя урожайность – 4 кг/м². Овощи используют для консервации, для приготовления рагу. Патиссоны не портятся при соблюдении правил транспортировки

Важно!

В условиях России лучше выращивать гибриды – они больше, чем обычные сорта, устойчивы к болезням, природным стрессам.

Другие цвета

Патиссоны разных цветов ценятся необычным внешним видом, хорошей пищевой ценностью. Уход за культурой не отличается от обычных видов. Селекционеры постоянно разрабатывают новинки, овощи разнообразны по форме и цвету. В таблице представлены ранние сорта, которые можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

НазваниеВидВегетационный период в дняхОписание
Чунга-чангаРанний45Растение кустового типа, кусты компактные. Тыковки зеленые, дискообразные, с темно-малахитовой кожицей. Средняя масса овоща – 0,5 кг. Мякоть нежная, вкусная, кремовая
ГошаРанний45-30Сорт универсальный – подходят для консервирования, хранения, употребления в свежем виде. Созревшие тыковки черные, дискообразные, с каймой по краям. Мякоть белесого цвета, хрустящая
Бинго-бингоРанний35-40Растение кустовое, компактной формы. Плоды фиолетовые, дисковидные, крупные (до 0,6 кг).

Для выращивания можно выбрать несколько сортов – и растения все лето украсят приусадебный участок необычной яркой расцветкой. Овощи в процессе вегетации могут менять цвет. Например, патиссоны сорта Гоша в незрелом виде зеленые, спелые овощи – черные.

Тыковки разных цветов не только вкусные, но и полезные. Патиссоны разнообразят повседневное и праздничное меню. Овощи рекомендованы для составления диеты людям, страдающим повышенным давлением, болезнями сосудов и почек.

Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт

Высаживание рассады патиссонов в открытую почву проводится в конце апреля-начале мая, когда пройдет период ночных заморозков. Чтобы обеспечить посевам защиту, их нужно укрыть пленкой. Можно воспользоваться тонким спанбодом, под который нет необходимости сооружать каркас, достаточно всего лишь положить его поверх рассады.

Лучше всего заниматься высаживанием патиссонов, когда установится теплая погода весной. Если дни будут солнечными, уже через две недели можно наблюдать первое цветение.

Правильно подготовленная и окрепшая рассада, на которой появилось 2-3 листка, готова для посадки. Высаживать сеянцы нужно ранним утром или после захода солнца. Так удастся минимизировать шок от резкой смены м

еста обитания. Сажать их необходимо с земляным комом из стакана в выкопанную лунку. Саженцы следует сразу же притенить и полить.

Располагать патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Растения не будут мешать друг другу и не станут испытывать нехватку солнца. 521

Описание и характеристика культуры

За многолетнюю историю существования, выведено множество сортов овощной культуры, отличающихся сроками плодоношения, размером, цветом и вкусовыми свойствами плодов. На приусадебных участках встречаются белые, оранжевые, пятнистые, зеленые, полосатые, желтые и даже темно-фиолетовые представители семейства тыквенных. Растут патиссоны в любых климатических зонах, нетребовательны к составу почвы и уходу, проявляют устойчивость ко многим грибковым и вирусным поражениям.

  1. Однолетняя травянистая культура вырастает в виде компактных кустов с большими листовыми пластинами зеленых оттенков.
  2. В период вегетации на растениях появляются крупные цветы ярко-желтого или оранжевого цвета, на месте которых впоследствии образуются завязи плодов.
  3. Культура характеризуется необычной формой овощей. Созревшие патиссоны по форме напоминают колокольчик, диск, пирог или тарелку с волнистыми краями.
  4. У молодых овощей нежная, тонкая кожица, под которой находится плотная, сладковатая мякоть, по вкусу и консистенции напоминающую кабачки. У перезревших патиссонов, защитная кожура уплотняется, а мякоть становится жесткой и безвкусной.
  5. В зависимости от сорта и стадии созревания, размер плодов колеблется от 5 до 30 сантиметров в диаметре.
  6. Вес патиссонов также различается и может колебаться от 150 до 1000 грамм.
  7. Срок созревания овощей наступает через 40-60 суток после появления ростков.

Совет! Патиссоны собирают на стадии молочной зрелости. Такие овощи характеризуются нежным вкусом и ароматом, используются для приготовления овощных блюд, гарниров и консервирования.

Выращивание патиссонов после посадки в открытый грунт

В уходе за культурой нет абсолютно ничего сложно. Растения следует вовремя поливать, пропалывать и удалять снизу старые листики.

Патиссоны любят воду, поэтому поливать их нужно обильно. Жидкость для этих целей предварительно отстаивают и прогревают до +25 градусов.

До того как растение начнет цветение, поливать его следует раз в пять дней из расчета восемь литров на квадратный метр. В период цветения следует увеличить количество воды до десяти литров и поливать раз в четыре дня.

Уход за патиссонами заключается во внимательном наблюдении за развитием зеленой массы. Если растение пойдет в рост слишком быстро, с него удаляют около двух листов. Через четыре дня процедуру повторяют.

Сажая патиссоны в открытый грунт, не следует забывать о подкормках, которые обычно производятся три раза за сезон. До начала цветения растения можно подкормить органикой. Два последующих раза патиссоны удобряют в период активного плодоношения. В данном случае подкармливать лучше минеральными удобрениями.

Для повышения урожайности к патиссонам в грунте нужно привлекать полезных насекомых, которые помогут с опылением. Для этого грядки можно опрыскать сладким сиропом или поставить рядом емкости с раствором меда.

Когда на кусте будут сформированы плоды, лучше всего положить их на какую-нибудь доску, чтобы воспрепятствовать касанию с землей. Это поможет защитить плоды от атаки слизней.

Подготовка семян к посадке

Какой бы способ выращивания патиссонов не был выбран, семена для высевания необходимо качественно подготовить.

  1. Замачивание – обязательная процедура.Не секрет, что вполне возможно ускорить процесс естественного прорастания семени, углубленного в землю. Для этого откалиброванные и обеззараженные семена замачивают на сутки в стимуляторе роста. Семечко под действием раствора, слегка размокнет, кожица набухнет и зародыш приготовиться к прорастанию. После суток, проведенных в растворе, семечки следует промыть водой и оставить во влажной марле еще на пару суток. Семенной материал готов для высевания в открытый грунт.
  2. Прогревание – хорошая альтернатива.Многие огородники считают прогревание семечек при высокой температуре более действенной подготовкой к высеванию. Для этого откалиброванные и обеззараженные семена выдерживают в теплом месте с установленной температурой в 50-60 градусов тепла на протяжении 6 часов. Говорят, что семечко не только набухнет, росток «проснется», но и горячий воздух уничтожит вирусные споры болезнетворных бактерий.
  3. Закаливание – вариант подготовки.Чередование температурных показателей, смена тепла холодом, тоже хорошо подготовит семена к высеванию и быстрому прорастанию. Для этого откалиброванные и обеззараженные семечки просушивают и томят на протяжении 5 часов в теплом месте при температуре в 30 градусов тепла. Далее на сутки семена отправляют в холодильник и содержат при температуре от 1 до 3 тепла. После такого закаливания, семена высевают на уже теплую грядку.

Патиссоны – лучшие сорта, фото

Травянистый однолетник патиссон происходит не от кабачков, а является разновидностью тыквы обыкновенной и имеет второе название – тарельчатая тыква. Овощ очень ценится по вкусовым качествам и употребляется в пищу в жареном, тушеном, соленом и маринованном виде. Патиссоны немного напоминают кабачки, но в то же время имеют более нежный вкус, который можно сравнить со спаржей или артишоком. Плоды растения полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, атеросклерозе.

Тарелочная тыква чаще имеет кустовидную форму и отличается крупными пятилопастными листьями с грубым шиловидным опушением. Ее крупные раздельнополые, однодомные цветки могут быть оранжевого или желтого цвета. Сам овощ дисковидный, плоский, по краю фестончатый. Окрас у плодов обычно практический белый или зеленоватый, но благодаря селекционным работам некоторые сорта имеют корку с темно-зеленым, желто-оранжевым и даже фиолетовым окрасом. Плотная, сочная мякоть – кремовая или белая. Семена широкие, крупные, кремовые или желтоватые.

Лучшие популярные сорта

Патиссоны с кожурой белого цвета представлены следующими сортами:

  1. Чебурашка – холодостойкий сорт, плоды которого созревают за 35–40 дней. Каждый овощ имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и вес до 400 грамм.
  2. Родео – сорт отличается пикантным вкусом, небольшими плодами, ранним созреванием плодов и не очень сочной мякотью.
  3. Зонтик – растение с плодами в виде колокольчика или чаши. Это ранний высокоурожайный сорт, плоды которого могут достигать веса в полкилограмма.
  4. Каравай – сорт раннего урожая с плодами весом не более 270 грамм. Растение нуждается в особенных условиях выращивания.
  5. Диск – растение, плоды которого имеют тонкую кору, несладкую и не очень сочную мякоть, вес до 350 грамм.
  6. Белый 13 – среднеспелый полукустовой или кустовой сорт, плоды которого отличаются белой или бело-зеленой коркой, слабозубчатым краем и светло-желтыми семенами.

Патиссоны темно-зеленого цвета:

  1. Чунга-Чанга – растение с сочными, нежными темными плодами, каждый из которых весит до 700 грамм. Сорт урожайный, среднеспелый.
  2. Гоша – плоды патиссона отличаются почти черной коркой и молочного цвета мякотью. Созревают они довольно рано.

Фиолетовые патиссоны:

  1. Бинго-бонго – очень популярный сорт, от которого за 40 дней можно получить плоды с сочной мякотью и весом до 450 грамм.

Патиссоны с желто-оранжевой коркой:

  1. НЛО – сорт, который даже при неблагоприятных условиях выращивания, гарантирует всходы и получение плодов весом до 280 грамм. Корка этого овоща оранжевая, а мякоть содержит в больших количествах витамин С, магний и железо;
  2. Фуэте – растение с плодами весом от 250 до 300 грамм и приятного вкуса белого цвета мякотью. Это раннеспелый сорт, который хорошо хранится.
  3. Солнышко – среднеспелый урожайный сорт, корка которого оранжевого цвета в стадии биологической зрелости, а у молодых плодов она ярко-желтая. Каждый овощ вырастает весом до 300 грамм и имеет кремовую мякоть.
  4. Тоболинский – кустовое растение с гладкими плодами тарелочной формы и оранжевого цвета. Их вес – от 220 до 300 грамм. Сорт устойчив к заболеваниям.

Популярные гибридные сорта патиссонов:

  1. Солнечный взрыв F 1 – компактное кустовое растение отличается плотной кремовой мякотью, весом плодов всего до 100 грамм и ярко-желтого цвета коркой. Семян в таком овоще очень мало.
  2. Шартрез F 1- сорт с темно-зеленым плодом, мякоть которого очень нежная.

Посадка рассады патиссонов в грунт пошагово с видео

К моменту высадки рассады патиссонов в открытый грунт на улице должна установиться теплая погода, а почва на участке хорошо прогреться.

Грядку готовят заранее как написано выше. Схема посадки рассады патиссонов – 70 см между растениями.

Лунки выкопайте глубиной минимум в 12 см. Налейте в них побольше теплой воды. Аккуратно освободите саженцы от тары (стаканчиков), чтобы не повредить ком земли. Когда вода впитается, поставьте кустик в лунку и присыпьте корни землей до семядольных листочков

Осторожно прижмите почву вокруг и полейте

Чтобы в течение сезона земля на грядке не покрывалась корочкой и бурно не росли сорняки, насыпьте вокруг посадок мульчу.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПОСАДКИ РАССАДЫ ПАТИССОНОВ НА ГРЯДКУ ИЗ СВЕЖЕСКОШЕННОЙ ТРАВЫ

Сорта патиссонов для выращивания на даче

Для выращивания в открытом грунте рекомендуем следующие наиболее популярные сорта патиссонов.

Ранние сорта и гибриды патиссонов, формирующие урожай тыквин через 40-50 дней от всходов:

  • Солнечный зайчик F1
  • Шартрез F1 и
  • Поло F1.
  • Диск
  • Оранжевый НЛО.
  • Гоша
  • Пятачок
  • Зонтик
  • Чебурашка
  • Санни Делайт
  • Бинго-Бонго

Средние сорта и гибриды патиссонов, формирующие урожай тыквин через 50-60 дней от всходов:

  • Солнышко
  • НЛО Белый
  • Арбузинка F1
  • Солнечный взрыв F
  • Чунга-Чанга
  • Малахит
  • Белоснежка

Кусты патиссонов в огороде. Marissa

Из поздних сортов патиссонов, формирующих урожай тыквин на 60-70 день от массовых всходов, у огородников наиболее популярен сорт Белый 13.

Без сомнения количество полезных свойств патиссонов привлечет внимание огородников, равнодушных к этому нужному овощу. У себя на даче вы можете вырастить на грядке культурооборота или овощной клумбе сорта патиссонов с разноцветными и очень полезными плодами

Одновременно и дачу украсите и полезный овощ вырастите

У себя на даче вы можете вырастить на грядке культурооборота или овощной клумбе сорта патиссонов с разноцветными и очень полезными плодами. Одновременно и дачу украсите и полезный овощ вырастите.

Удобрение и подкормка. Что и когда применять

Если хотите собрать хороший урожай – без удобрений не обойтись. За сезон их нужно внести 2-3 раза. Это одна из основ правильного ухода за патиссонами. Перед цветением примените минеральную подкормку. В период формирования плодов используйте в качестве удобрения калийную соль (50 г на ведро воды). Можно взять разведённую водой органику: коровяк (в пропорции 1:10) или куриный помёт (соотношение – 1:20).

Не менее важно и предварительное удобрение почвы. Если грунт кислый, осенью нужно добавить в него известь (до 0,6 кг на 1 кв

м). Если слабокислый – подойдёт зола, внесённая перед посевом (30-40 г на 1 лунку). Глинистую и торфяную землю перед посадкой патиссонов следует подкормить органикой или минеральными веществами.

Куст патиссона

Сорта патиссонов белого цвета

Сорт «Белые 13» является довольно популярным среди садоводов. Это среднеспелый патиссон, плоды которого достигают 500 грамм.

Для высадки в открытый грунт хорошо подойдет сорт «Диск», так как является раннеспелым. Он отличается довольно сухой и несладкой мякотью. Вес плодов достигает 350 грамм.

Хорошо будет развиваться в грунте сорт «Каравай». Относится к высокоурожайным, так как с одного патиссона снимают не менее 25 плодов. Однако вес их небольшой – всего 200 грамм.

Сорт «Зонтик» славится крупными плодами, самый маленький из которых весит 800 грамм.

Если вы собираетесь выращивать патиссоны в грунте в условиях очень короткого лета, выберите сорт «Чебурашка», который является ультраранним. Он созревает за 35 дней, при этом отлично переносит заморозки. Мякоть данного сорта патиссонов очень сочная.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий