Орловская ситцевая порода кур

Содержание и уход

Основные требования при содержании курочек данной породы такие же, как и для разведения других пород. Но следует отметить, что Орловцы не требуют отопления в птичнике в зимний период, так как у них высокая устойчивость к морозам.

Но все же в птичнике не должно быть сквозняков, на полу – постоянно чистая и сухая подстилка. Также в зимнее время в курятнике следует устанавливать дополнительное освещение, чтобы несушки лучше неслись.

Эти птицы очень активны, поэтому им следует обеспечить просторное место для выгула, которое будет огорожено со всех сторон. Птицы могут летать, поэтому сверху также следует закрыть выгул. Выпускать на прогулку Орловских курочек следует и зимой, но ненадолго.

Клюв у этих курочек небольшой и загнутый, поэтому кормушки и поилки для них должны быть невысокими, чтобы особи могли спокойно есть и пить.

Высота насестов и гнезд для этих домашних птиц должна быть в 1 метр. Так как масса несушек большая, гнезда должны быть крепкими, лучше делать их из деревянных ящиков.

Толщина напольного покрытия должна быть не менее 15-17 см, причем нижний ее слой лучше делать из соломы, а верхний – из древесных опилок.

Чтобы ситцевые курочки не болели, надо тщательно следить за чистотой курятника. Верхний слой напольного покрытия меняют раз в 30 дней, полную его замену делают в мае и в августе. Одновременно с полной заменой напольного покрытия пол и стены курятника окрашивают гашеной известью.

Также регулярно обрабатывают эти птиц от паразитов специальными препаратами. Купить их можно в специализированных магазинах.

Отопительные приборы в курятнике, где содержатся Орловские курочки, устанавливают, если в регионе длительное время стоят морозы ниже -30 градусов Цельсия.

Кормление Орловских кур. Рацион питания этой домашней птицы не отличается от питания курочек других мясояичных пород.

Описание и характеристика породы, фотографии

Орловские куры привлекают внимание особенным строением тела. Их крепкое, удлинённое тело с широкими плечами расположено практически вертикально, поэтому своим внешним видом они напоминают королевских особ, неспешно прогуливающихся по двору

Внешность этих кур достаточно экстравагантная, благодаря сочетанию строения тела с наличием баков и бороды, а также необычного оперения.

Самый популярный окрас породы – ситцевый, сочетающий в себе красное, чёрное и белое перо. Орловская ситцевая курица зарегистрирована Министерстве сельского хозяйства РФ как подвид орловской породы. Характерная особенность ситцевой окраски – наличие на теле пятен белого цвета.

Белое окончание имеют также маховые перья. Хвост у петухов чёрный с белой каймой на косицах. Курочки ситцевого окраса несколько светлее петухов. На их пере больше белых пятен, очерченных чёрными полосками.

Орловские куры также имеют следующие окрасы:

  • алая ореховая бурогрудая;
  • алая черногрудая;
  • чёрная;
  • белая;
  • полосатая;
  • махагоновая бурогрудая и черногрудая;
  • пятнистая: бело-красная;
  • глинистая.

Куры алого окраса имеют чёрную бородку на фоне красной шею. Голова у них красно-бурая, спина, корпус и грудь чёрные. Чёрные и белые куры одноцветные.

Один из отличительных признаков породы – высокий рост. Орловский петух вырастает до 60-ти сантиметров. Вес петуха – 4,5-5 килограммов. Курица весит 3,5-4 килограмма.


Самый популярный окрас породы – ситцевый.

Стандарты породы:

  • Приподнятое вытянутое тело на высоких конечностях. У петуха постановка тела практически вертикальная, у кур примерно на 45 градусов по отношению к конечностям.
  • Длинная, изогнутая шея.
  • Спина широкая, к хвосту приспущенная вниз.
  • Грудь округлая, средней ширины.
  • Голова с характерной плоской и широкой затылочной костью. Голова также украшена баками и роскошной бородой. Причём у куриц бородка гораздо пышнее, чем у петухов.
  • Клюв короткий, изогнутый.
  • Гребень низкий, малиновидный, поросший мелкими щетинками.
  • Глаза красновато-янтарного цвета, с нависшими надбровными дугами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу. На шее и загривке перо образует шар.

Недостатки породы, приводящие к выбраковке из разведения:

  • Маленький рост и вес.
  • Спина с выраженным горбом.
  • Веретеннобразное, прямо поставленное тело.
  • Узкая спина и грудь.
  • Не загнутый или длинный клюв.
  • Оперённые ноги и плюсны.
  • Нестандартный цвет лап и плюсен.
  • Чёрная бородка.
  • Редкое перо на голове.


Оперенные ноги и плюсны являются недостатком экстерьера. Немецкая линия породы имеет некоторые отличия от русской. Тело петуха более широкое и короткое, рост — 50-55 сантиметров. У немецкой линии орловских кур более длинные голени и толстые плюсны, а также более выраженные надбровные дуги, что придаёт им сходство с хищными птицами. Представители немецкой линии обладают большей продуктивностью и выживаемостью молодняка.

Германскими селекционерами также выведена карликовая разновидность орловских кур. Вес петуха – до 1 кг, курицы – до 0,7 кг. Несут карликовые орловские маленькие яйца весом около 39 граммов до 100 штук в год.

Предлагаем познакомиться и с другими русскими породами кур:

  1. Русская хохлатая порода кур — птица с оригинальной внешностью.
  2. Привлекательные и продуктивные куры породы Адлерская серебристая.
  3. Неприхотливые и красивые Котляревские куры.

Продуктивные качества

Порода относится к мясо-яичному направлению, однако продуктивность по мясу значительно превосходит её яйценоскость. Рост птицы продолжается практически до 2 лет, и масса тушки петуха достигает 4-4,5 килограммов, курочки 3 килограммов.

Созревание несушек происходит медленно. Первые яйца орловские молодки начинают давать после 7-8 месяцев. В первый год несушка может дать до 180 яиц, но со второго года количество резко падает.


Орловская порода относится к мясо-яичному направлению.

В среднем взрослая курица даёт не более 140 яиц в год. Яйца крупные, дот 60 граммов, с плотной скорлупой кремового или бледно-розового цвета. Куры ситцевой окраски несут яйца нежно-розового цвета.

Немного об истории породы

Орловская порода кур известна уже более 200 лет и считается одной из самых старых в России. Точное происхождение названия неизвестно. Некоторые специалисты полагают, что оно отражает регион активного разведения (в прошлом) домашней птицы такого типа (окрестности г. Орел или г. Орлов, находившийся в бывшей Вятской губернии). Наиболее распространенная версия связывает название этих кур с именем знаменитого полководца и политика графа Орлова-Чесменского, который, якобы, стал инициатором работ по выведению разновидности.

На фото – бородатые куры, предки которых послужили основой для выведения «орловок» путем народной селекции

Известно, что предки «орловок» – «Персидские бородатые» куры были изначально завезены в прикаспийские области страны. В дальнейшем их скрещивали с «Малайскими бойцовыми», «Тюрингскими», «Русскими ушанками» и некоторыми другими. Основной целью народных селекционеров было получение сильной, крепкой, устойчивой к низким температурам птицы, которую можно было бы использовать не только как продуктивную, но и как бойцовую. Официально стандарт породы был установлен в 1914 году.

В последней четверти XIX века эта своеобразная, исконно русская разновидность попала в Европу. Она стала очень популярной во многих странах, но особенно – в Германии. Немецкие специалисты принялись ее «улучшать» и вывели отдельную линию. К сожалению, последующее появление более продуктивных пород и кроссов снизило интерес к «орловкам». Они постепенно исчезли из хозяйств, занимавшихся крупным производством мяса и яиц, и остались исключительно на частных подворьях, а за годы Второй мировой войны поголовье как «русской», так и «немецкой» линий исчезло почти полностью.

Представители воссозданной породы с различными вариантами окрасов оперения

В середине XX столетия несколько энтузиастов из обеих стран решили возродить породу. Используя чудом уцелевшие чистокровные экземпляры и руководствуясь сохранившимися подробными описаниями, они буквально создали «классических орловок» заново, а также смогли получить птиц с несколькими ранее неизвестными вариантами окраски оперения. Самая распространенная разновидность в 1993 году была внесена в Госреестр РФ под названием «Орловская ситцевая».

Сегодня существуют не только обе линии породы, но и карликовые варианты «орловок», имеющие разнообразные окрасы. И курочки «мини», и особи стандартного размера разводятся преимущественно как декоративные, однако последние и до настоящего времени не утратили своего хозяйственного значения.

Какую породу кур выбрать

Если Вы собираетесь получать от своих кур и яйца и мясо, то выбирайте соответствующие породы, например, вельзуммеров, маранов или суссексов.

Нет смысла приобретать определенную породу только для выставок, яиц или мяса, не познакомившись сначала с особенностями этой породы кур. Не жалейте времени на выбор правильной породы — Ваши усилия будут вознаграждены сторицей, и содержание кур принесет Вам истинное наслаждение.

Кроссы

Если Вы собираетесь купить кур только ради яиц, то лучше всего приобрести какой-нибудь кросс (гибрид). Гибридные куры — это не стандартные рыжие несушки, которые бродили по птичьему двору с 50х годов 20 века. Сегодня можно купить кросс куриной породы самых разных окрасов. Такие куры несушки дают яйца разных цветов — от коричневого до голубого.

Помните, что куры прекрасно несут яйца и без петухов, которые их только отвлекают. Петух понадобиться Вам только в том случае, если Вы собираетесь заняться разведением кур.

История домашних кур

На протяжении многих лет считалось, что все кур произошли от красных банкивских кур — Gallus banciva. С северо-востока Индии и из Южного Китая они распространились по всем странам Юго-Восточной Азии.

Одомашнена курица была древними персами; в странах Европы домашняя курица появилась за 500 лет до н.э. В конце 18 века курица стала занимать первое место в мировом птицеводстве. Но недавно при раскопках археологи обнаружили в Китае кости домашних птиц, относящиеся к 6000 году до нашей эры.

Домашние куры

Сейчас можно только предполагать, каким образом куры распространились по всему миру. Скорее всего их брали с собой в качестве провианта во время войн и долгих морских путешествий.

Петухи использовались в качестве бойцовых птиц. В древности петушиные бои были любимым развлечением. Естественно, что таких петухов покупали и продавали.

Когда куры начинают нестись

У птиц широко распространен половой диморфизм, который, в первую очередь, выражается в величине самца и самки. Обычно самец не намного крупнее самки, но у индеек и мускусных уток самец по размерам превосходит самку в 1,5-2 раза. Очень редки случаи, когда самка крупнее самца (у перепелов).

Половое созревание кур наступает в возрасте 150-170 дней, в зависимости от породы кур. Яичная продуктивность несушек, как правило, выше в первый год яйцекладки. Во второй год яйценоскость кур снижается на 17-20% и составляет от 120 (у мясных пород) до 270 (у яичных пород кур) яиц в год.

Петух топчет курицу

Половая активность петуха напрямую зависит от его возраста. Лучше, если возраст петуха от 1 года до 4 лет — в этот период она лучше всего выражена. У некоторых пород петухов хорошая половая активность продолжается до 7 лет. Обычно спаривают одного петуха с 10 курами. Но при вольерном (закрытом содержании) и при хорошем питании нагрузка на петуха может быть и выше: 1 петух на 17-20 кур.

Внешние признаки

Орловские петухи отличаются ростом, весом и оперением от других особей. Их легко узнать среди остальных. Они массивны и красивы.

По внешним признакам их можно отличить:

  1. По весу. Вес взрослого петуха может достигать 5 кг. Куры достигают 4 кг.
  2. По окрасу. Существует несколько разновидностей окрасов у орловских куриц: ситцевые, белые, чёрные, алые, полосатые и так далее.
  3. По росту. В высоту петухи могут достигать 60 см. Отличаются массивным телосложением, широкими плечами.
  4. По форме клюва. Клюв орловских петухов похож на соколиный, меньшего размера. Загнут вниз, напоминает крючок.
  5. По гребню. Гребень орловских куриц напоминает ягоду малины, разрезанную вдоль. Покрыт бугорками
  6. По форме хвоста. Хвост приподнят, распушён. Сверху имеется несколько выступающих длинных перьев.
  7. По ногам. Ноги орловских птиц сильные, массивные, длинные. Внизу оперения нет, пальцы имеют жёлтый оттенок.

Орловская порода отличается большим разнообразием окрасов. Можно разделить её по окрасу на две большие группы:

  1. Ситцевый.
  2. Однотонный.

Применение препарата Байкокс для лечения птицы и кроликов

Орловские ситцевая порода кур отличается своим оперением. Перья распределены хаотично по всему телу птицы. Перемешиваются разные цвета: белый, чёрный, красный. Окрас получается пятнистый, неоднородный. Орловская ситцевая курица отнесена к особому подвиду породы. Селекция именно этого подвида оказалась самой простой, поэтому и особей ситцевого окраса больше всего. Куры орловские ситцевые обладают ещё одной особенностью окраса — светло-серая борода без вкраплений. Скорлупа яиц — бледно-розовая.

Однотонные окрасы: белый, алый, чёрный, иногда встречаются другие. Особый интерес представляет белая орловская курица. Её вывести было сложнее всего. Белый цвет обладает рецессивными характеристиками, то есть над ним доминируют все остальные цвета. При смешивании с другим цветом практически всегда получаются птенцы второго цвета. Вероятность появления белых птиц около 10%. Поэтому смешивать необходимо особей белого цвета, в роду у которых минимум особей других окрасов.

Вывести кур остальных цветов — чёрного, алого — было несложно.

На что обратить внимание при выборе

При выборе особи для разведения селекционеры обращают внимание на следующие характеристики:

  • рост (не менее 55 см);
  • корпус (массивный, широкие плечи, длинные ноги);
  • гребень (должен напоминать малину, разрезанную вдоль);
  • ноги (оперения быть не должно, приветствуется жёлтый оттенок);

Если имеются незначительные отклонения, то особь пригодна для разведения.

Особенности внешнего вида породы

Основные параметры ситцевых кур были подробно описаны современными специалистами во время проведения исследований на установление подлинности этой породы.

Ливенские ситцевые куры

  • оперение у птицы обладает средним уровнем плотности;
  • телосложение достаточно плотное;
  • туловище имеет горизонтально-ориентированное строение;
  • крылья небольшие, в связи с чем куры не могут летать, а еще они сильно прилегают к телу;
  • хвост посажен вертикально и обладает большим количеством перьев;
  • ноги бывают желтого и черного цвета;
  • сережки и мочки алого цвета;
  • голова небольшая и аккуратная;
  • у самцов шея немного вытянута и имеет среднюю длину, а у самок она короткая и толстая.

Куры ливенской породы

Это основные параметры данного вида домашней птицы.

Основные параметры петухов

  • массивное туловище;
  • вес до 4,5 кг;
  • хвост находится под прямым углом по отношению к телу и обладает сильно развитыми косицами;
  • оперение черно-желтое, иногда могут выделять серебристые или золотистые вкрапления;
  • на шее оперение плотное.

Основные показатели куриц

  • достаточно массивное тело по сравнению с особями других яично-мясных пород;
  • вес до 3,5 кг;
  • каждое перо окрашено сразу в несколько цветов, что создает ситцевый оттенок;
  • гребень имеет розовидную или листовидную форму, а у некоторых особей присутствует хохолок;
  • лапы могут иметь оперение.

Характер кур ливенской породы

В отличие от особей большинства других пород, эти отличаются флегматичным темпераментом. Они не активны, что делает их удобным для содержания. Даже петухи молчаливы и не будят хозяев по утрам во время голода.

Птицы легко приспосабливаются к новому месту жительства и узнают хозяев по голосу. Однако самцы склонны к дракам. Иногда вступают в бой с людьми.

Особенности разведения

Разводить орловскую ситцевую породу сложно. Поэтому фермеры в основном заводят птиц для получения яиц и мяса, а не потомства.

По правилам, на 1 петуха должно приходиться 10 курочек. Если их будет больше, то некоторые яйца будут пустышками. Если меньше – петухи будут делить самок и драться.

Отбор в родительское племя обычно происходит по строгим правилам

Разводчики уделяют внимание каждой детали. Важен цвет и качество перьев, форма, размер

Если есть хоть один повод забраковать – птица не пригодна.

Инстинкт высиживания у орловских кур слабый. В 90% случаев наседка покидает гнездо

Поэтому важно иметь инкубатор

Уход за цыплятами – дело кропотливое. Оперяются они медленно, как и набирают вес. За неделю птенец обычно достигает массы в 70 г. После 2 месяцев их можно отправлять на выгул.

Особенность в том, что все малыши слабы на ноги, имеют проблемы с клювом. В помещении им нужно обеспечить тепло и отсутствие сквозняков.

Самку от самца можно отличить по цвету. Курочки более светлые.

Достоинства и недостатки породы

Среди основных плюсов Орловской ситцевой отмечают:

  1. Высокая жизнестойкость взрослых особей.
  2. Привлекательный внешний вид.
  3. Нетребовательность к условиям содержания и рациону питания.
  4. Эта птица отлично подходит для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.
  5. Куры одинаково хорошо несутся как летом, так и зимой.
  6. Мясо Орловских кур диетическое и очень вкусное.

Что же касается недостатков, то их достаточно много. Среди основных минусов породы стоит отметить:

  1. Куры очень поздно дают первую кладку. Обычно современные кроссы дают яйца уже в 4-5 месяцев своей жизни. Орловские ситцевые могут сделать первую кладку аж в 7-8-мясячном возрасте.
  2. Показатели яйценоскости очень низкие. В год курочки дают до 180 яиц (и то в хороших условиях). Однако уже ближе к третьему году жизни продуктивность опускается до 150 яиц.
  3. У петухов Орловской ситцевой ужасный, драчливый характер.
  4. Молодняк очень долго развивается и оперяется, что делает его уязвимым и сложным в уходе.
  5. У птицы практически полностью отсутствует инстинкт насиживания.
  6. Порода очень редкая. Из-за этого чистокровные Орловские имеют просто заоблачные цены.

Кормление орловских кур

Определить состав и нормы питания для птиц просто, т. к. они неприхотливы. Кроме цельного и дробленого зерна, питание можно разнообразить:

  • сырыми или вареными корнеплодами;
  • комбикормами и специальными смесями;
  • молочными продуктами;
  • соевыми шпротами;
  • свежим сеном,
  • зеленью крапивы.

Можно использовать песок, мелкий гравий и минеральные добавки. В поилке всегда должна быть вода.

При разведении этих птиц необходимо подготовиться к трудностям: цыплятам нужна забота и внимание, они часто заболевают, подвержены инфекциям. Приобрести птенцов или взрослых птиц орловской ситцевой также сложно

Этих красавцев можно найти только у птицезаводчиков, энтузиастов, ценителей старинной русской породы

Приобрести птенцов или взрослых птиц орловской ситцевой также сложно. Этих красавцев можно найти только у птицезаводчиков, энтузиастов, ценителей старинной русской породы.

Выведение птенцов

У несушек отлично развит материнский инстинкт. Также яйца обладаю отличными инкубационными качествами. Поэтому фермер сам может выбрать, как именно ему удобнее разводить птенцов. Мать не отходит от цыплят до того момента, пока они не окрепнут и не смогут жить без ее помощи.

Цыплята ливенской породы

Цыплята вылупляются коричневого или желтого цвета с небольшими крапинками на спине. Это их отличительная особенность, поэтому при покупке птенцов на птицеферме легко распознать ливенскую породу. Они рождаются достаточно крепкими и выносливыми.

Оперяются птенцы довольно долго. Их конечное оперение завершается только к 7 месяцу жизни. Уже через 12 часов им можно давать манку и вареные яйца. Их ежедневный рацион не отличается от рациона взрослых особей, что довольно удобно для фермеров.

Ливенские ситцевые цыплята

Вот несколько важных правил, которые позволят увеличить выживаемость молодняка:

Здоровые цыплята всегда активны, поэтому им необходимо предоставить постоянную температуру воздуха

Если им холодно, то они прижимаются друг к другу Когда жарко, они много лежат и спят. Поилки должны обладать дозатором, чтобы молодняк не облился и не захлебнулся. Кормушки надо дезинфицировать перед каждым кормлением, чтобы избежать болезней. Рекомендуется давать профилактические средства для укрепления иммунитета

Важно обратить внимание на высокобелковые корма для быстрого набора веса.. Процент выживаемости цыплят при правильном уходе за ними может достигать 93%

Процент выживаемости цыплят при правильном уходе за ними может достигать 93%.

Происхождение и история породы

В наше время точно не известно, кем и когда были выведены первые цыплята орловской породы, но согласно общепринятой теории случилось это в конце XVIII или в начале XIX века и не без участия графа Орлов-Чесменского (его фамилия и послужила основанием для названия породы).

Вскоре после появления новой разновидности, кур начали массово разводить самые разные категории людей: от помещиков и купцов до простых крестьян, но своего максимального распространения «орловцы» достигли только в 1870-х годах.

В 1914 году породу признали и на официальном уровне, сформировав первые требования к экстерьеру и продуктивности всех её представителей.

Начиная с 60-х годов прошлого столетия, об орловской породе заговорили вновь, и сегодня эти птицы встречаются достаточно часто.

Знаете ли вы?Согласно некоторым теориям, в жилах современных «орловцев» течёт кровь малайских и персидских кур, чем во многом объясняется и пёстрый окрас птиц.

Данная порода кур была выведена искусственным путем десятки лет назад. Название породной ветви берет начало от имени графа Орлова, который, по некоторым предположениям, посодействовал ее выведению. Согласно историческим источникам, орловские куры были выведены не для сельскохозяйственного разведения, а для участия в петушиных боях, ставших популярными во второй половине XVIII века.

Генный набор данной породы сохранил свою устойчивость при скрещивании малайской разновидности кур с русской ушастой породой. Селекционеры XVIII века получили птицу, обладающую набором анатомических характеристик, необходимых для участия в состязаниях, и сохранившую при этом некоторый процент продуктивности.

Орловские куры имеют небольшой рост, крепко сбитое телосложение, мощные лапы, густое оперение, покрывающее основную часть поверхности тела – это характеристики, ставящие породу в ряд идеальных участников петушиных боев. При этом они известны хорошей круглогодичной яйценоскостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям содержания, которыми отличалось сельское хозяйство на Руси.

В начале XIX века, в период двух мировых войн, порода была практически искоренена. Своим нынешним существованием она обязана представителям породы, сохранившимся в некоторых странах Европы. После семидесятых годов прошлого века на территорию Советского Союза было завезено несколько племенных особей, положивших начало современной популяции орловских пернатых.

Хозяйственно полезные признаки

Порода в целом полностью соответствовала требованиям хозяйственного мира эпохи XIX века: она отличалась хорошей яйценоскостью в зимнее время, когда яйца были особенно дороги, давала превосходное мясо.

Порода отличалась выносливостью, приспособленностью к морозной погоде (чему способствовал небольшой малиновидный гребень) и многоснежным зимам (густое оперение шеи), а также неприхотливостью к условиям кормления и содержания. Взрослые птицы хорошо переносит сырую дождливую погоду, однако это не касается молодняка, который оперяется медленно, а потому требует к себе повышенного внимания в этот период. Куры породы отличалась спокойным, уравновешенным нравом, по причине слабого проявления инстинкта насиживания сносили больше яиц чем обычные крестьянские куры. Петухи при этом отличались своей агрессивностью и силой, а порода в целом ценилась за свою красивую незаурядную внешность. Стандарты на птицу орловской породы были установлены Русским императорским обществом птицеводов в 1914 году.

Но начало эпохи промышленного птицеводства, где ныне доминируют яичные леггорны и мясные корниши подчеркнули многие недостатки этой древней породы: поздний возраст начала яйценоскости, медленный рост и медленную оперяемость цыплят, невысокую яйценоскость кур, а также несколько жёстковатое мясо. Цыплята породы требуют к себе повышенного внимания так как демонстрируют склонность к слабоногости, искривлению клюва и простудным заболеваниям. При этом яйцо и мясо орловской породы имеют приятный вкус, отдалённо напоминающий дичь, с которой селекционеры старались подчеркнуть и внешнее сходство породы.

Живая масса кур в среднем весят 2,2, петухи — 3,1 кг. При этом, учитывая бойцовское происхождение породы, некоторые особи доходят до 3,0 кг и 5,0 кг соответственно. Масса яйца варьирует в пределах 58—60 г, окраска скорлупы белая и светло-кремовая. Однако яйценоскость невысока: в среднем 145 яиц за первый год продуктивности, поэтому порода не подходит для промышленного использования. В результате она попала в разряд редких и исчезающих.

Стандарты породы

В результате генетических экспериментов орловцы адаптировались к суровым российским зимам. Они относятся к категории одного из наиболее жизнестойких видов пернатых. Помимо этого, отличаются яркими внешними данными.

Таблица 1. Особенности внешнего вида.

Часть тела Описание
Голова Похожа на орлиную или соколиную. Покрыта торчащими перьями, образующими бороду и баки. Благодаря пышному оперению шарообразна. Широкий лоб и надбровные дуги вызывают ассоциации с хищными пернатыми.
Шея Продолговатая с роскошным оперением. Характерная особенность — с верху украшена загривком. К основанию сужается.
Глаза Глубоко посажены. Выделяются на фоне нависающих дуг янтарного оттенка.
Клюв Небольшого размера, крючковатой формы. Мощный у основания и максимально изогнутый на конце. В дореволюционные времена предпочитали особей с характерным «расщелом».
Гребешок Похож на сплющенную и разрезанную ягоду малины. Укрыт небольшими бугорками. Находится на фронтальной части лба, низко, практически падает на ноздри.
Борода В виде клина или свисающей горловой складки.
Тело Широкое и короткое, вертикальной ориентации. При большом росте корпус вытянут.
Плечи Прямые, наклонены вперед.
Спина Короткая и плоская, заметно сужающаяся в области хвоста.
Крылья Средней длины. Плотно примыкают к корпусу.
Хвост Полный, под прямым углом поставлен вдоль линии позвоночника. Косицы небольшие, узкие, закругленные. Верхние выделяются на фоне остального оперения.
Грудь Немного выпячена вперед. У самцов она хорошо обмускулена и отлично развита.
Живот Аккуратный и подобранный.
Голени Хорошо очерченные, толстые и длинные.
Ноги Крепкие, желтого цвета.

По форме клюв напоминает орлиный

Внешне самки и самцы схожи друг с другом. Курочек отличает более длинное туловище, слабо развитый гребешок и не столь перпендикулярный по отношению к спине хвост. Зато лучше оформлено оперение головы.

У представителей орловской породы очень красивый хвост

Породные недостатки

Поводом для выбраковки считаются следующие изъяны:

  • небольшой рост;
  • черная борода;
  • тонкий вытянутый клюв;
  • горбатая спина;
  • оперение на плюснах и пальцах;
  • горизонтальная постановка корпуса;
  • преобладающий кирпичный цвет перьев;
  • маленький вес;
  • отличающийся от стандартного цвет плюсен и клюва;
  • недостаточно пышное убранство головы.

Узкая спина или грудь также считаются браком

Окраска оперения

Перо плотно прилегает к телу, отдает глянцевым блеском. Классификация орловских кур зависит от их расцветки:

  • ситцевые;
  • пестрые;
  • черно-пестрые;
  • алые;
  • белые;
  • махагон;
  • черные;
  • черно-красные.

В Германии выведены карликовые представители породы.

Редко встречающийся окрас

Среди известных подвидов ситцевый считается самым востребованным

Превалирующая окраска петухов — от кирпично-глинистого до светло-бурого. Брюшина, грудная клетка и голени покрыты черным пером с белыми вкраплениями. Маховые на одном конце черные, на другом темно-коричневые с белым окончанием. На крыле присутствует черная с изумрудным отливом полоска. Косицы с белым окаймлением, а хвост черный. У самок особенности окраса практически совпадают с самцами, но на несколько тонов светлее.

Оперение несушек более приглушенное

Характеристики продуктивности

По характеристикам продуктивности орловские принадлежат к мясо-яичной линии.

Особенности производительности:

  • вес молодых самцов — от 3 до 3,5 кг;
  • масса тела курочек — от 2,5 до 3 кг;
  • вес взрослых петухов — 4,5 кг;
  • масса переярых кур— 3,5 кг;
  • половое созревание несушек позднее — первая кладка в возрасте 7-8 месяцев;
  • показатели яйценоскости в 1 год — около 180 яиц, затем уменьшается до 150;в
  • вес яйца — от 58 до 60 г;
  • скорлупа — плотная, нежно-розового или кремового оттенка.

Особо производительные куры дают яйца массой до 100 г

Достоинства и недостатки

Таблица 2. Плюсы и минусы породы.

Достоинства Недостатки
  • физическая выносливость;
  • нетребовательность к условиям содержания и пищевому режиму;
  • одна из лучших пород для выращивания в суровых климатических условиях;
  • резистентность к морозам;
  • кладка яиц зимой;
  • большая масса тела;
  • вкусное диетическое мясо;
  • декоративный внешний вид.
  • невысокие показатели яйценоскости;
  • медленный рост и оперяемость цыплят;
  • позднее половое созревание несушек.

Минусом породы считается невысокая яйценоскость

Особенности содержания орловских ситцевых кур

Орловские куры с одной стороны неприхотливы, а с другой — требуют соблюдения правил содержания. Для сохранения здоровья и красивого внешнего вида питомцы должны чувствовать себя в птичнике комфортно. Отопление птицам не требуется, так как характеристика морозостойкости у них высокая. Однако это не является показателем к содержанию птицы в продуваемом птичнике. Курятник для орловцев должен быть утепленный, светлый и без сквозняков.

Бойцовая кровь предала активности курам, и им требуются значительные физические нагрузки, для чего следует сделать просторный выгул с крытыми участками. Гулять птицам надо и зимой.

Кормушки и поилки должны быть рассчитаны на клюв курочки. Он загнутый и недлинный и глубокие емкости для них неудобны.

Гнезда и насесты располагают в 1 метре над полом. Из-за большого веса птицы гнезда делают капитальные из прочных деревянных ящиков. Подстилка в птичнике необходима глубокая. Нижний слой ее лучше делать из соломы, а верхний из опилок.

Любители породы просят всех, кто устал от своих ситцевых питомцев, не пускать их на мясо, а продать.

Составив правильное описание своей птицы, сделать это удается в кратчайший срок. Стоит она дорого, и это будет куда выгоднее, чем тушка.

Уход

Уход за птицей требуется сложный. Для поддержания здоровья ситцевых кур убирают в сарае верхний слой подстилки 1 раз в месяц, а полностью менять ее весной и в конце лета. После удаления старой подстилки надо побелить стены птичника и пол гашеной известью, являющейся антисептиком.

Следует регулярно обрабатывать питомцев от паразитов при помощи специальных препаратов, которые приобретаются в ветеринарной аптеке. В Подмосковье купить все необходимое можно в хозяйстве «Орловский дворик».

Дополнительный обгорев в сарае обязателен только в тех регионах, где температура в -30 держится длительное время, из-за чего в курятнике становится холоднее -10.

Кормление

К питанию орловцы очень требовательны. Их нельзя кормить комбикормом или одним зерном. Рацион питомцев должен быть полноценным. Им необходимо давать:

зерновые смеси;
растительный корм;
рыбный корм;
мясной корм;
молочный корм — важно давать птицам и молочную сыворотку, и творог, не заменяя одно другим.

В конце лета и осенью надо кормить кур свежими измельченными овощами, а также арбузами.

Обязательно включаются в рацион минерально-витаминные добавки, в которых у орловцев особая потребность. Давать их удобно с влажными мешанками, охотно поедаемыми птицей.

Для правильного пищеварения курам требуется крупный песок или мелкий гравий, которые они будут заглатывать для качественного перетирания корма в зобу. Их насыпают в отдельную посуду и оставляют в постоянном доступе.

Вода у ситцевых питомцев должна быть чистой и свежей. Поилку каждое утро моют и наполняют новой водой. Для дополнительной витаминизации можно вместо воды 1 раз в день наливать отвар крапивы.

Разведение

Инстинкт насиживания у породы развит очень слабо, из-за чего, даже если самка села на гнездо, в 95% случаев она его покинет, бросив яйца. По этой причине выводить молодняк надо в инкубаторе или под надежной опытной наседкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий