Виды съедобных грибов Подмосковья
Категории
Можно разделить на 4 категории:
- Грибы 1 категории. Они считаются самыми вкусными и полезными. К ним относятся: белый гриб, настоящий груздь, рыжики сосновые и еловые.
- Грибы 2 категории. Считаются менее ценным, но по вкусовым качествам не уступающие грибам 1 категории. К ним относятся: опята, маслята, подосиновики, грузди, волнушки
- Грибы 3 категории. Вкусовые качества уступают вышеперечисленным грибам, но их так же собирают грибники для приготовления блюд и консервации. К ним относятся: Моховики, Рядовки, Сыроежки, Лисички, сморчки.
- Грибы 4 категории. Их относят к условно – съедобным. Многие их обходят стороной, но некоторые грибники собирают и их, особенно когда отсутствуют более ценные грибы. К ним относятся: Вешенки, Болотные маслята, грузди черные, зонтики.
БЕЛЫЙ ГРИБ
Предпочитает лиственные, хвойные и смешанные леса. На одном месте может расти десятилетиями. Сезон сбора начинается с середины июля до конца сентября. Белый гриб можно встретить во всех районах Подмосковья. К белому грибу относятся такие виды как Березовый, Дубовый, Боровой. Из названия понятно, что произрастают они в березовых, дубовых рощах и соответственно в сосновом бору. У березового гриба шляпка практически белого цвета.
Дубовый гриб имеет более длинную ножку и шляпку с серым оттенком. Боровой гриб имеет короткую ножку и почти черного цвета шляпку.
Белый гриб имеет несъедобного двойника. Это Желчный гриб. Он не является ядовитым, но имеет горький вкус, что делает его не пригодным для употребления в пищу.
ГРУЗДЬ
Относятся к пластинчатым грибам. Шляпку называют пластинкой. Она может переходить в ножку, срастаясь с ней. Грибы не достигают больших размеров. Имеют желтоватый и светло – серый цвет. Растет в лесах с преобладанием берез. Плодоносит все лето (с июня по сентябрь). В Подмосковье в больших количествах растет в Коломенском. Грузди так же делятся на разновидности. Груздь желтый. Имеет желтую шляпку и короткую маленькую ножку. Синий груздь. Растет в лиственных и хвойных лесах.
ВЕШЕНКИ
Растут большими колониями. Часто срастаются между собой. Встречаются светлого почти белого цвета и серого. Ножка почти отсутствует и сразу переходит в шляпку. Растет на сухих лиственных деревьях и пнях. Пик роста приходится на осень (сентябрь, октябрь). И даже в зимнюю оттепель можно собрать урожай вешенок. В Подмосковье за вешенками можно отправиться в Коломенский район д. Колодкино.
СЫРОЕЖКА СЪЕДОБНАЯ
Самые распространенные грибы в лесах. Их существует множество видов. Их объединяет то, что по мере роста шляпка из округлой превращается в плоскую и поля ее поднимаются вверх.
ОПЯТА
Растут в лиственных лесах. Грибники любят их за то что их удобно собирать, так как растут они большими группами. Шляпка у опят круглая, покрыта мелкими чешуйками. Цвет опят от светло – желтого до коричневого. Много опят можно встретить в Солнечногорском и Луховицком районах.
РЫЖИК
Имеет ярко выраженный оранжевы цвет. Шляпка плоская, с ростом гриба становится дугообразной. Начиная с конца августа и до конца сентября можно собрать хороший урожай рыжиков. На ст. Фирсановка в Солнечногорском районе много полян рыжиков.
СМОРЧКИ
Появляются в лесах первыми. Любят плодородные почвы. Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречаются в горельниках, на опушках. Шляпка у них похожая на яйцо, сморщенная, с множеством ямок.
Где еще найти опята в Московской области?
Найти осенние опята в Подмосковье несложно, ведь климат региона способствует активному росту грибов, а многочисленные леса, окружающие столицу, позволяют собирать богатый урожай.
Самыми «грибными» местами области считаются:
- Леса вокруг водопада Гремячий теплые и влажные. Такая среда идеально подходит для роста плодовых тел.
- Второй по популярности маршрут – лесные массивы рядом с платформой «43 км». Здесь можно ходить по тропам, двигаясь вдоль реки Вязь. Маршрут продолжительный, но и урожай собирают очень обильный.
- В лесах рядом с рекой Сходня у станции «Подрезково» тоже много грибов, причем встречаются не только опята, но и рыжики, маслята и боровики.
Опытные грибники также советуют посетить смешанные леса возле деревни Елино, рядом со станцией «Фирсановка».
https://youtube.com/watch?v=coPGKNITwGE%3F
Когда приступают к сбору в Подмосковье
Пик сезона сбора приходится на август и на сентябрь. Близлежащие территории переполняют летние и осенние сорта. На поиски идут в лесные массивы, расположенные вдоль железнодорожных путей и вдоль автомобильных магистралей. Для Подмосковья составлен график, начинают сезон сбора опят.
Вид | Временной отрезок |
Весенний | I-II декада июня |
Летний | Август – III декада сентября (реже сезон заканчивают в II декаде месяца) |
Осенний | Октябрь, ноябрь |
Зимний | Октябрь – II декада января |
Приведенные сроки изменяются в большую или в меньшую сторону с учетом погодных условий. К примеру, засушливое лето или слишком дождливая весна сдвигают время начала сбора на 1-2 недели. Растут опята в Подмосковном лесу на старых пнях, на стволах живых или опавших деревьев. Значительно реже точку сбора находят вблизи болотистой местности, где не было резких температурных перепадов.
Есть ли опята в Московской области по Ярославскому направлению?
Некоторые начинающие грибники спрашивают, есть ли опята в Московской области по Ярославскому направлению? Например, если вы встанете на станции «Правда», то по обе стороны железной дороги вглубь до 3-х км можно насобирать много разных грибов. Если двигаться на восток к населённому пункту Назарово, найдёте не только опята, но и лисички, сыроежки. В обратную сторону к селу Степаньково есть лесной массив, где, как уверяют местные, вы найдёте белые грибы, волнушки, маслята и опята.
Самым экологически чистым районом Подмосковья специалисты считают лесные массивы возле станции «Пушкино». Здесь от вашей настойчивости и желания будет зависеть, какие грибы вы найдёте. Возле реки Клязьма есть посёлок Краснознаменский, от которого можно пройти всего 2 км и оказаться в грибном «раю». Если встанете на станции Ашукинская и перейдёте железнодорожные пути, то углубляясь в самую чащу, соберёте подосиновики и осенние опята. Недалеко расположена река Вязь, в которой можно искупаться и отдохнуть на берегу.
Популярные грибные места
В Московской области можно найти опята во многих местах. Однако, 2020 год отличился особым кладезем грибов в 8 направлениях, куда можно добраться на метро. В них вошли:
- Ярославское;
- Ленинградское;
- Курское;
- Казанское;
- Павелецкое;
- Савёловское;
- Рижское;
- Киевское.
Все стороны разнятся не только по названию, но и типу леса. Одна часть посадок — лиственная, другая — хвойная, а третья и вовсе — смешанная. Найти съестную добычу можно в каждой, охотясь в нужное время за определённым типом.
Опытные специалисты знают наверняка, что в 2020 году можно обнаружить много опят в дубах и соснах. Поэтому, чтобы набрать как можно больше грибов, следует определиться с ориентиром. Ведь хвойные деревья редко растут с лиственными породами.
Первое место — станция с гордым названием «Правда»
Не нужно задаваться вопросом, есть ли опята в Московской области в 2020 году, чтобы поехать на поиски в селение «Правда». Почва с хорошим перегноем, всегда способствует прорастанию, как съедобных, так и ядовитых опят. Поэтому при сборе, стоит внимательно отнестись к отличительным признакам, различающим полезные виды от ложных собратьев.
Второе место — Гжель
Выйдя на станции Гжель, можно прогуляться по протяжённому лесу, проходящему между двумя поселениями: Коняшино и Минино. Там ежегодно урождаются не только опята, но и благородные белые и польские грибы, шампиньоны, обабки, рядовки и сыроежки. В летний период, пройдя в лесную чащу, можно обнаружить и любимые многими лисички.
Третье место — «Берёзки дачные»
Не только обладатели дач, но и гости станции «Берёзки дачные», отправляясь в лес могут найти успенские опята. Самое главное — подгадать время и погоду. Ведь как известно многим, урожай появляется к Успению Пресвятой Богородицы, когда температура воздуха опускается до умеренной температуры. Во время жары и сильного похолодания, грибы попросту не могут уродиться.
Где искать опенок зимний
Описание их внешнего вида очень напоминает ядовитую галерину
Поэтому, собирая эти грибы, важно их с ней не перепутать. Отличительной чертой галерины является кольцо, расположенное на ножке
Период созревания у этих грибов разный, поэтому встречаются одновременно они крайне редко, обычно это бывает лишь в ноябре.
Шляпки зимнего опенка, образующие тесно скученные группы на пнях, стволах и ветвях деревьев, зимой замерзают и становятся очень хрупкими, словно стеклянными; но как только наступает временная оттепель, они немедленно оживают, и на пластинках у них образуются способные к прорастанию споры. Подобным образом грибы могут выдержать несколько чередований морозов и оттепелей.
Во время оттепели споры зимнего гриба разносятся ветром и попадают в разрывы коры, на обломанные ветви и другие повреждения деревьев, произошедшие за длинный зимний период, и дают начало новой колонии. Обычно она проникает внутрь ствола через трещины в коре или спилы веток. Появление фламмулины на приусадебном участке должно насторожить хозяев, так как постепенно гриб может погубить плодовые деревья и кустарники.
Поэтому следует самым тщательным образом замазывать садовым варом или масляной краской все спилы ветвей, трещины коры и другие повреждения стволов, а в случае появления гриба — уничтожать пораженные ветви. По числу древесных и кустарниковых пород, которые может «освоить» этот гриб-паразит, фламмулина уступает только осеннему опенку.
Грибы во время плодоношения, как правило, бывают собраны в большие группы, где рядом можно увидеть и молодые шляпки-колпачки, и старые плоские. Плодовые тела нередко располагаются на приличной высоте (иногда более 3 м), как и у осенних опят, так что достать их бывает нелегко. Но найти их можно и на пне, где собирать трофеи будет значительно удобнее. Ярко-оранжевая кучка, состоящая из грибов разного размера, смотрится на темном пне очень красиво.
Но самое приятное — найти фламмулину перед Новым годом и порадовать своих близких праздничным блюдом из свежих грибов. Фламмулину можно встретить в течение всего года. Правда, в теплый период, и особенно в первые летние месяцы, она плодоносит редко и необильно. Иногда наблюдается достаточно обильная волна фламмулины в середине мая.
Фламмулина издавна относится к культивируемым грибам. История ее выращивания в странах Востока насчитывает более 1000 лет. В настоящее время фламмулина занимает третье место в мире по объему производства среди культивируемых грибов (мировое производство — до 150 000 тонн в год).
3 рекомендации для новичков
Не только в отдалённых уголках России, но и Московской области водятся комары, клещи и змеи. Чтобы не нарваться на неприятности, стоит одеваться и обуваться по-походному, не забывая о мерах безопасности. Джинсы, головной убор (лучше кепка), водолазка с высоким горлом или свитер, ветровка, не пропускающая холодный воздух и резиновые сапоги, являются стандартным набором одежды, как мужчины, так и представительницы прекрасной половины человечества. Спастись от комаров и проникновения клеща помогут средства защиты: браслеты и спреи.
Отправляясь на тихую охоту, следует учитывать погоду, выпадающую на всю неделю. Как показывает практика, плодоношение начинается не сразу после дождя, а только через 4-7 дней. Этот промежуток времени является достаточным для прорастания до оптимального размера всего семейства.
Для сбора грибов лучше использовать корзины или вёдра, а не полиэтиленовые пакеты и плетёные сетки, позволяющие грибам помяться, испортив свой внешний вид.
Основные направления для поиска
Грибники выделяют поселок Пушкино вдоль Ярославского направления как один из наиболее экологически безопасных. Отсутствие поблизости промышленных предприятий или других источников загрязнений делает местные грибы полезными. Здесь не растут ложные опята, представленные на фото. Новички не рискуют получить отравление. Поклонники вкусного лакомства, которые не тратят много времени на поездки загород, выбирают ближайшие Подмосковные районы:
- Гремячего;
- Нововоронино;
- Голыгино;
- Морозово;
- Шапилово.
Сторожили выделяют один из наиболее известных маршрутов для поиска питательного лакомства. Начальной точкой станет платформа «43-й километр», а конечной – село Дарьино. Собирают опята в ближнем Подмосковье в сентябре около Фрязево. Путешествие на электричке сюда отнимет не больше 50 минут. Покинув пределы поезда, отправляются ан восток или на запад.
На заметку!Вначале изучают карту местности. Фиксируют линии электропередач, наличие возможных подземных хранилищ, другие потенциально опасные точки. Берут с собой средства связи и навигации. Это поможет в том случае, когда осенние подмосковные опята заведут в глубь леса.
Как выглядит гриб опенок – фото и описание
На латинском языке герой, именуют как «браслет». Это не случайно, если взглянуть на грибницу, грибы опята растут кругом, семьями. Ищите на старых пнях, вблизи слабых деревьев, встречаются и на полях у кустарников. Ареал произрастания широк, грибы не найти только в зоне вечной мерзлоты.
У съедобного гриба стройная ножка, которая до 15 см. Цвет варьируется: светло-янтарный, до насыщенного коричневого. Шапка пластинчатая, чаще она загнута к низу, однако на взрослых представителях напоминает зонтик. Она имеет расцветку от кремового до красного и желтого. На многих разновидностях опенка кольцо из пленки на ножке, называют «юбочка».
Ниже вы найдете фото и описание, самых популярных видов опят.
Летний опенок
Этот гриб еще называют липовым. Произрастает он чаще на лиственных деревьях, по душе ему слабые и больные стволы. Грибной урожай собирают с апреля по ноябрь.
Ножка достигает 7 см, снизу вверх она становится светлее, нижнюю часть покрывают чешуйки. На ножке юбочка, которая с возрастом темнеет, а иногда пропадает. Шапка желтоватая матовая, достигает в радиусе 3 см, с возрастом она становиться более плоской. Пластины на шляпке частые, темнеют со временем.
Двойник меньших размеров, у него отсутствуют чешуйки на ножке.
Опенок весенний
В отличие от своих сородичей произрастает маленькими группами, на упавших деревьях и спрессованных листьях. Любит общество дубов и сосен.
Шляпка выпуклой формы, со временем уплощается. Цвет коричневый, хотя с возрастом она светлеет. Ножка стройная, до 9 см, чуть утолщается к низу. Мякоть и пластинки белые, иногда с чуть желтоватым оттенком. Первый урожай появляется еще в мае, отходит весенний опенок в октябре.
Опенок осенний
Второе название пластинчатого гриба – настоящий. Гриб съедобен, он растет на пнях, деревьях и кустарниках семьями. Раз в три года грибница дает самый богатый урожай.
Шляпка достигает 10 см, сначала шаровидная, с течением времени становиться выпуклой. Она матовая благодаря чешуйкам, мутный желтоватый цвет или охристо-коричневый. Пластинки желтого оттенка, со временем становятся бурыми. Юбочка белая, с желтыми краями. Мякоть белая, с приятным ароматом. Сезон сбора осеннего вида с августа по ноябрь.
Ложный опенок похож. Но появляется он позже, не так приятно пахнет и горчит.
Зимние опята
Второе название очевидно и логично – зимний гриб. Он чаще растет на лиственных деревьях (липа, тополь) и пнях, реже встречается в хвойных лесах.
Шляпка шириной до 10 см, сначала она выпуклая, а затем плоская. Она желтого или коричневого цвета с рыжим оттенком. Ножка достигает 6-7 см, желтоватая. Пластинки охристо-белые, частые. Мякоть белая, с оттенком желтого. Юбочка отсутствует.
Зимний гриб появляется в сентябре, и стоит по декабрь, иногда дольше, если зима теплая. Несъедобных двойников у него нет, однако он содержит больше токсинов, чем сородичи, поэтому подлежит тщательной обработке.
Луговые опята
Луговой вид еще называют гвоздичный гриб или луговик. Он отличается от сородичей: не паразитирует на деревьях, а растет в полях, на даче, по краям пастбищ и посевов, на краях опушек и лесных дорог. Растет луговик обильно, рядами или дугами, а иногда кругами.
Шляпка в начале выпуклая, затем уплощается, а края становятся неровными, посередине остается бугорок. Цвет шляпки коричнево-желтый, центр темнее. В мокрую погоду шляпка становиться скользкой.
Ножка длиной до 10 см схожа по цвету с шапкой, она плотная и утолщена к низу. Пластинки у гриба редкие, светлые. Мякоть светлая, пахнет гвоздикой. Урожай луговые грибницы приносят с мая по октябрь.
Нормальные съедобные луговики путают с грибами похожими на опят: коллибия лесолюбивая и говорушка бороздчатая. У первого двойника плотная ножка, частые пластинки и неприятный запах. Второй двойник не имеет на шляпке характерного бугорка, цвет у него выбеленный.
Остальные виды опят
Ниже представлены название и фото съедобных опят, которые менее популярны, запомните. А лучше сохраните статью в закладках, чтоб не перепутать. Виды опят:
Толстоногий
Слизистый
Чесночный обыкновенный
Сосновый
Отличие съедобных опят от ложных
По фото можно легко определить, где съедобный гриб, а где ядовитый. У истинных опят присутствует ободок в виде пленочки на теле. Они издают приятный аромат свежести и теплой древесины. Ядовитые пахнут пылью и гнилью, а во рту при их употреблении остается горьковатый вкус. Шляпки съедобных грибков окрашены в спокойные тона. Их непросто заметить среди опавшей листвы. Токсичные опята, напротив, выглядят ярко и хорошо видны издалека. Их поверхность покрыта чешуйками.
Важно! Опытные специалисты советуют не срезать найденные плодовые тела, если нет полной уверенности в их безопасности. Выделяющиеся токсины за несколько часов пути испортят все доброкачественные экземпляры в корзине.. Один из распространенных ядовитых грибов, встречающийся в Подмосковье, серно-желтый ядовитый опенок
У него гладкая ножка, но на молодых плодовых телах иногда встречается пленчатый ободок. На гладкой шляпке охряного или желтого оттенка нет чешуек. Чтобы отличить токсичный грибок от ложного, осматривают пластины спор. Их цвет меняется от зеленоватого до оливково-черного. Ядовитые экземпляры пахнут плесенью или гнилью
Один из распространенных ядовитых грибов, встречающийся в Подмосковье, серно-желтый ядовитый опенок. У него гладкая ножка, но на молодых плодовых телах иногда встречается пленчатый ободок. На гладкой шляпке охряного или желтого оттенка нет чешуек. Чтобы отличить токсичный грибок от ложного, осматривают пластины спор. Их цвет меняется от зеленоватого до оливково-черного. Ядовитые экземпляры пахнут плесенью или гнилью.
Еще один из особенно токсичных грибов – галерина окаймленная. Ее плодовые тела встречаются одиночно, а не группами. Их отличают очень светлые ножки, лишенные чешуек. Они покрыты белым налетом, оставляющим след на ладонях. Шляпки имеют однородную окраску. Она может быть розовой, коричневой или желтой. Сверху на ней нет светлого пятна. У зрелых плодовых тел отсутствует темное кольцо.
У кирпично-красного ложноопенка шляпка гладкая с хорошо заметным переходом от оранжево-коричневатого до желтого. В этом он очень похож на съедобный гриб. Отличие в более темных пластинках оливковых либо желтовато-серых. Другой окрас имеет ножка. В верхней части она желтая, а снизу темно-красная, почти коричневая. Окрас шляпки на разломе грязно-бежевый либо желто-коричневый.
Еще один опасный гриб − веретеноногая коллибия. Внешне она схожа с фламмулиной бархатистоножковой. От съедобных грибков ее отличает неправильная форма шляпки. Ее грибницу можно найти на каштане, буке или дубе.
Грибницы опят развиваются с ранней весны до глубокой осени. Благоприятные условия для них – теплая погода и высокая влажность. В наступившем году сбор грибов в Подмосковье возможен уже в конце мая. Больше всего грибов в лесных массивах, неподалеку от населенных пунктов. Для “тихой охоты” выбирают места подальше от автомагистралей и промышленных предприятий.
Отличия съедобных и ложных экземпляров
Съедобные опята – грибы на тонкой длинной ножке высотой 7-10 см, с выпуклой шляпкой. При наличии сомнений нужно разломать шляпку – ее мякоть нежная, с приятным грибным ароматом. Запах ядовитых грибов напоминает гниль, на вкус плодовое тело горьковатое. Таблица поможет узнать, как выглядят опята, и отличить съедобный гриб от ложного.
Сравнительный признак |
Съедобные |
Ложные |
Цвет шляпки |
Светло-коричневый |
Оттенок более броский – ярко-коричневый, оранжевый |
Наличие пленчатого ободка |
Имеется у всех разновидностей. Может отсутствовать у старых экземпляров |
Нет |
Поверхность шляпки |
Наличие чешуек |
Верхняя часть плодового тела гладкая, после дождя – липкая |
Цвет пластины |
Кремовый |
Ярко-желтый |
Важно!Зимние грибы не имеют ядовитых двойников, их хорошо видно среди снега – урожай можно собирать в любое время без опасений за здоровье.
Опенок можно перепутать с галериной окаймленной, которая произрастает в лесах Подмосковья. Плодовое тело по токсичности не уступает бледной поганке
Опасность в том, что ядовитый экземпляр может произрастать в колонии съедобных грибов и его можно захватить по неосторожности. Главное отличие галерины окаймленной – отсутствие чешуек у основания и на шляпке, наличие волокнистой ножки с белым налетом
Чтобы «тихая охота» прошла успешно, необходимо изучить маршрут, по которому будет производиться сбор грибов. Не рекомендуется отправляться в лес в одиночку. С собой нужно иметь компас, карту местности. Собирать опят в Московской области следует вдали от экологически загрязненных мест. Брать нужно только съедобные экземпляры, при наличии сомнений от подозрительных грибов лучше отказаться.
Виды
Опята в Московской области относятся к 10 видам из 40 известных по всему миру и которые растут на территории Российской Федерации. Среди них есть несколько особенно популярных и любимых москвичами.
Съедобные виды
Практически все виды в Московской области годятся для различного кулинарного применения. К съедобным и часто встречаемым относят:
- луговики;
- опята успенские;
- опята пеньковые;
- опята зимние;
- опята древесные.
«В Московской области проще найти опята, чем потом их переработать» – говорят местные. После дождей древесный вид появляется большими группами на здоровых деревьях. Их легко сбить палкой, к которой привязан нож.
Редкий для других регионов вид опенок зимний находят с наступлением зимы под снегом, на подушке из старых листьев, на старых пнях, которые впитали влагу и сохранили необходимое тепло. Их шаровидные шляпки большие, до 15 см в диаметре. Светлые пластинки располагаются нечасто. Длина ножки — до 9-10 см. Она бархатистая на ощупь, приятная и сухая у молодых, у старых твердая и жесткая. В мякоти много влаги, которая в процессе готовки испаряется и объем готового собранного зимнего урожая резко уменьшается.
Съедобные успенские опята получили название от одноименного христианского праздника Успения Святой Богородицы. В эти дни начинается массовый сбор данных грибов. При теплой осени он продолжается до ноября. Отличие успенских опят — в желтоватой или бурой ножке, которая вырастет до 10 см длины. На поверхности шляпки заметна выпуклость, снизу она имеет часто расположенные пластинки. На ножке видна тонкая «юбочка», которая со временем становится тоньше и разрывается на несколько частей.
В лесах растёт несколько разновидностей опят
Луговики часто встречаются на садовых и дачных усадьбах, в мае, в первой траве, на открытых освещенных пространствах летом, в канавах на обочинах дорог и пастбищах ближе к осени. Этот гриб относят к семейству Негниючковые. Размер шляпки у марасмиуса (второе название луговика) — до 5 см. Ее поверхность гладкая и сухая. В центральной части виден бугорок. Край тонкий и неровный. После дождя шляпка покрывается пленкой, похожей на липкую слизь. Аромат и вкус мякоти нехарактерный для опят – миндальный, несильный. На изломе цвет у мякоти не меняется. Пластинки располагаются редко, цвет у них в сухую погоду кремовый. Ножка в форме конуса или цилиндра, с изгибом внизу. Поверхность бархатистая. Время сбора урожая луговиков — с мая по конец октября.
Несъедобные и ядовитые виды
В Подмосковье встречаются грибы, не пригодные в пищу или ядовитые, которые часто путают со съедобным оригиналом. К ним относят:
- ложный опенок;
- бледная поганка.
Попадание таких экземпляров в пищу грозит летальным исходом. Чаще всего отравление наступает из-за бледной поганки, токсины которой настолько ядовиты, что способны проникнуть через кожный покров в кровь человека после простого прикосновения к поверхности шляпки.
Ложных опят «с головой» выдают голубоватые споры и желтая шляпка. На ножке у них нет характерных для съедобного вида, чешуек. Отравление ими не смертельное, но неприятное, с рвотой, диареей и повышением температуры.
Опята культивируемые, как готовить. Как готовить луговые опята правильно
Луговые опята — пожалуй, самый распространенный вид опят. Растут они не на деревьях, а прямо на земле — «ведьмиными кругами» или «дорожками». Считается, что эти грибы наиболее хорошо проявляют свои вкусовые качества в супах. Но конечно же, их можно также пожарить или замариновать.
Конечно же, перед готовкой следует убедиться в том, что набрали вы именно луговых опят. Дело в том, что у этого гриба существует ядовитый двойник — волоконницы. Пластинки последних имеют темно-коричневый цвет. Пахнут волоконницы неприятно. Луговые же опята отличаются легким гвоздичным запахом. Итак, как готовить луговые опята?
Как подготовить грибы
Растут луговые опята обычно в достаточно густой траве. Поэтому собирать их стоит поаккуратнее, пользуясь небольшим ножом. Грибы эти имеют довольно-таки маленькие размеры. И выбирать травины из их влажной массы в последующем будет сложно.
Принесенные из степи или леса луговые опята следует сначала замочить на пару часов в большой чашке с водой. Далее грибочки нужно тщательно промыть и удалить у них ножки. Последние при готовке не используются, поскольку получаются очень жесткими и волокнистыми.
Как приготовить суп из луговых опят
Именно так чаще всего используют эти грибы опытные грибники. Чтобы приготовить суп из лесных опят, их нужно сначала порезать (достаточно мелко). Затем грибы заливают водой в кастрюле и после закипания варят 40-45 минут. Далее в получившийся темный ароматный бульончик добавляют нарезанный картофель (побольше). В это время нужно сделать обычную луково-морковную зажарку. После того как картофель сварится, ее добавляют в супчик. За пять минут до окончания готовки в бульон кидают один небольшой лавровый листочек, а за две минуты — порезанные лук и укроп в большом количестве. Далее газ под кастрюлей нужно выключить и дать настояться супчику 5-7 минут. Затем из бульона следует выкинуть лавровый лист. Суп из луговых опят готов.
Как пожарить
Но часто эти грибы используют и для жарки. Относятся луговые опята к IV категории. Однако опытные грибники перед жаркой их обычно не отваривают, чтобы сохранить аромат. Но возможно, стоит все же перестраховаться и предварительно проварить луговые опята минут 15 в кастрюле.
Готовят эти грибочки для жарки так же, как и для супа. То есть замачивают, промывают и удаляют ножки. Для жарки эти мелкие грибы можно даже не резать. Но в данном случае все зависит от вкусовых предпочтений самих грибников. Если опята предварительно не отваривались, их стоит перед жаркой ошпарить кипятком.
Жарят луговые опята на растительном масле. Его нужно добавить в сковороду примерно в таком же количестве, как и для картошки. Также при готовке можно использовать лук. Его желательно жарить отдельно, чтобы он не потемнел. Но некоторые хозяйки считают, что лук перебивает запах самих грибов и его в жаркое не добавляют. Так же, как и любые другие грибы, луговые опята можно заправить сметаной.
Очень многие хозяйки заготавливают именно жареные луговые опята на зиму. Такой способ на самом деле очень удобен. Готовые грибы в этом случае укладывают в пакетик и помещают в морозилку. Зимой их достаточно будет достать и разогреть на сковороде.
Как готовить луговые опята: маринование
В данном случае также проводится предварительная подготовка грибов. Ножки для маринования следует обязательно удалять. При этом около шляпки можно оставить около 2 см «пенька».
Как и любые другие грибы, луговые опята маринуют не под металлическими, а под капроновыми крышками. Таким образом можно предотвратить развитие ботулизма. Рассчитать, сколько посуды понадобится для маринования луговых опят, несложно. На килограмм грибов нужно будет взять примерно одну литровую банку. Опята достаточно сильно увариваются.
Собственно рецептов заготовки этих грибов на зиму существует множество. К примеру, следующий рецепт. Для приготовления вкусных грибков в банке нужно будет взять:
воды — 1.5 литров;
душистого перца — 8 горошков;
лаврового листа — 2 шт;
чеснока — 2 зубка;
сахара — 1 ст/л;
уксуса и соли — по 2 ст/л.
Как и перед жаркой, перед маринованием эти грибочки можно отварить. Как только они начнут оседать на дно кастрюли, отключают газ и сливают воду. Далее наливают свежей воды и варят грибы до готовности около часа. Затем отвар сливают в чистую кастрюльку.
Для приготовления маринада в отвар кладут специи, сахар, соль. Далее его снова ставят на огонь примерно на 10 минут, после чего добавляют в него уксус. Простерилизованные банки заполняют грибами доверху. Далее в них наливают еще горячий маринад. Затем банки закрывают также простерилизованными капроновыми крышками.
Хранить приготовленные таким образом грибы следует в прохладном темном месте. Просто идеально для этой цели подойдет, к примеру, погреб.