Огуречное дерево Билимби

Размножение билимби

Билимби — дерево, которое любит яркий рассеянный естественный свет, но может выносить и тень. Оптимальная температура для его выращивания — от +22 °C до +35 °C.

Важно! Нельзя допускать резких температурных перепадов. Растение любит стабильно высокую влажность (75 %)

Причем опрыскивание в этом случае более эффективно, но внесение воды в почву также необходимо. Используйте воду только комнатной температуры, талую либо дождевую

Растение любит стабильно высокую влажность (75 %). Причем опрыскивание в этом случае более эффективно, но внесение воды в почву также необходимо. Используйте воду только комнатной температуры, талую либо дождевую.

Идеальная почва — плодородная супесчаной либо глинистой структуры. Желательно наличие органических останков.

Размножение билимби может производиться двумя способами:

  • семенами;
  • черенками.

Размножение семенами

Это метод подразумевает использование свежих семян из фрукта. Максимальный срок их хранения — 2 недели. Лучше всего поместить семена в дистиллированную воду. Эта манипуляция позволит сохранить вероятность их прорастания на должном уровне. Место хранения должно быть темным, а оптимальная температура — +30 °C. Семена в плодах билимби Высадка производится в торфяные стаканчики либо мини-теплички с торфом или торфяными таблетками. Субстрат должен быть влажным на момент посадки

Очень важно поддерживать температуру воздуха на уровне +28 °C и влажность 75 %. После появления первых всходов растение можно прямо в торфяных стаканчиках переместить на постоянное место в подготовленный горшочек

На время формирования огуречного дерева рекомендуется поддерживать тепличные условия.

Размножение отводками

Размножение черенками происходит по весне. Именно в этот период у старого дерева можно взять черенок. Укореняют черенки сразу же во влажном грунте (песке или торфяно-песочном субстрате). Дополнительно требуется укутать будущее дерево и спрятать в теплое место на время укоренения.

Первые признаки роста — появление новых почек и листиков. После этого сразу же производят пересадку в подготовленные горшочки с питательным грунтом.

Касательно воздушных отводков, необходимо пригнуть нижнюю ветку взрослого растения к почве и пришпилить ее. После появления корешков, эту ветку отделяют от «матери» и пересаживают в отдельную емкость.


Правила посадки деревьев

Растение требует регулярной пересадки — трижды в год. При этом горшочек должен быть с каждым разом все больше. Почва используется слабокислая. Наличие дренажа обязательно.

Деревце вынимают аккуратно из прежней емкости, не оббивая землю, чтобы не повредить корень, и помещают в новую емкость на подушку из дренажного материала. Сверху корень присыпают землей, поливают и опрыскивают растение теплой водой.

Полезные свойства плодов билимби

Фрукт билимби кисловатый на вкус, но невероятно полезный. Можно с уверенностью сказать, что он является кладезем всего того, что необходимо человеку для здоровья. Кроме того плоды огуречного дерева низкокалорийны: в 100 граммах этого растительного продукта содержится всего 40 калорий. Больше всего в плодах углеводов — порядка 24 калорий. Меньше всего белка — всего две калории. Жиров тоже минимум — 3 калории. Из витаминов больше всего витамина А, витаминов группы В, а также витамина PP.

Как и любой продукт растительного происхождения, билимби отличается и пользой, и вредными свойствами

Но важно, что во фрукте соблюдается баланс. А то, что для кого-то этот продукт находится под запретом, наверное, не новость

Плюсы:

  • укрепляет защитную систему нашего организма;
  • положительно сказывается на состоянии зубов, волос, ногтей и кожных покровов;
  • оказывает позитивное влияние на работу сердца и сосудов;
  • укрепляет органы зрения, является отличным профилактическим средством против глазных недугов;
  • приводит в порядок деятельность органов ЖКТ и нормализует стул;
  • снижает болевой симптом при ревматизмах и заболеваниях аналогичного характера;
  • помогает локализовывать и ликвидировать воспалительные процессы, протекающие в теле.

Минусы:

  • плоды билимби противопоказаны аллергикам, которые страдают индивидуальной непереносимостью компонентов данного продукта — одного или сразу нескольких;
  • билимби не стоит употреблять в пищу людям, которым был поставлен диагноз “почечная недостаточность”;
  • плоды огуречного дерева противопоказаны тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Билимби способно накапливать влагу внутри ствола. Поэтому азиатские фермеры в период сильной засухи используют огуречное дерево как питательную и насыщенную влагой пищу для рогатого скота.

Варианты использования плодов билимби

Сушеный билимби — это обязательный компонент знакомой и любимой всеми нами приправы карри. Той самой, которую добавляют в подавляющее большинство индонезийских, ланкийских и индийских блюд. И несмотря на то, что в свежем виде билимби практически никогда не едят, в кулинарии эти фрукты используют довольно активно — после предварительной термической обработки. Из них готовят:

Нередко в азиатской кухне термически обработанные фрукты огуречного дерева используют в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Иногда из билимби даже делают варенья или джемы. Но для этого фрукты предварительно вымачивают в соляном растворе, дабы избавить их от присущей им кислинки, а после проваривают в довольно внушительном количестве сахарного песка.

Актуальны плоды огуречного дерева не только на кухне, но и в хозяйстве. Например, при их непосредственном участии готовят специальную натуральную бытовую химию, которой можно отбеливать ткани, а также очищать от налета металлические изделия. Сок билимби — прекрасное средство для очистки кожи, поэтому данный компонент нередко можно встретить в составе кремов и сывороток как промышленного, так и домашнего производства.

Отвар плодов — прекрасное средство от многих болезней. С его помощью можно нормализовать стул, остановить диарею, избавиться от кашля и даже очистить рану в случае, когда срочно требуется дезинфекция, а подходящих медицинских препаратов под рукой не оказалось. Да, билимби поистине уникальное растение. И хоть над его выращиванием придется изрядно попотеть, зато сколько пользы от огуречного дерева можно получить одним махом!

http://fermoved.ru/ogurtsyi/ogurechnoe-derevo-opisanie.htmlhttp://www.udec.ru/derevo/bilimbi.phphttp://fb.ru/article/246848/ogurechnoe-derevo-opisanie-vidyi-osobennosti-uhoda-i-vyiraschivaniyahttp://ogorodniki.com/article/vyrashchivanie-ogurechnogo-dereva

голос

Рейтинг статьи

Применение в кулинарии

В наших краях банксию выращивают преимущественно в декоративных целях, ведь мало кто знает о возможности использования цветов в кулинарии. Все они — хорошие медоносы, благодаря чему коренные австралийцы с древних времен употребляют их в пищу.

В местах природного распространения растения не много источников естественных сахаров, поэтому неудивительно, что банксию не обошли вниманием. Сорт нашел применение в кухнях разных стран:

Сорт нашел применение в кухнях разных стран:

В Коста-Рике популярен соус, приготовленный из свежего фрукта в качестве приправы к рису и фасоли, а иногда к рыбе и мясу.
В Индии зрелые фрукты добавляют в карри вместо манго при приготовлении чатни, часто смешивают со сладким тамариндом. В регионах Керала и Гоа из мякоти с добавлением соли и специй делают соус к рыбе.
В Индонезии Билимби употребляют вяленым, такой десерт называется Асам сунти.
В Малайзии традиционно готовят сладкий джем.
На Сейшелах варят соус, подаваемый к акульему мясу.


Из плодов делают лимонад

Из цветков с сахаром готовят цукаты. Наполовину созревшие экзотические огурцы солят и маринуют. Готовый продукт хранится 3 месяца. Быструю засолку проводят в кипящем рассоле.

Билимби (Averrhoa bilimbi L.)

Билимби, или огуречное дерево не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ. Листья, плоды, цветки и кора ветвей растения обладают множеством полезных свойств и используются в народной медицине народов Юго-Восточной Азии, в частности Индонезии, Малайзии, Таиланда, Индии и др.

Обладая отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим действием, листья и кора билимби в виде отваров, настоев помогают при лечении простудных заболеваний, бронхитов. Плоды содержат в себе множество витаминов и минералов, а также клетчатки, полезны при запорах, колитах и других проблемах пищеварительной системы.

Плоды билимби имеют высокую пищевую ценность и низкую калорийность, что особо важно при похудении. Свежие или сухие листья применяют наружно при заболеваниях суставов, радикулитах, дерматитах, для заживления ран, при порезах, против укусов насекомых и других ядовитых животных. Свежие или сухие листья применяют наружно при заболеваниях суставов, радикулитах, дерматитах, для заживления ран, при порезах, против укусов насекомых и других ядовитых животных

Свежие или сухие листья применяют наружно при заболеваниях суставов, радикулитах, дерматитах, для заживления ран, при порезах, против укусов насекомых и других ядовитых животных.

В лечебных целях используют цветки растения, поскольку отвары из них оказывают вяжущий, противовоспалительный эффект при заболеваниях органов пищеварительной системы, желудочно-кишечных расстройствах.

Сок билимби малайцы считают довольно сильным целебным средством и применяют его в виде глазных капель.

Противопоказания и побочные действия

Тропический фрукт противопоказан людям при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезнью.

Билимби может оказать вред людям при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, женщинам в период беременности и лактации, а также детям до 3 лет.

В цветоводстве

Дерево билимби можно вырастить и в домашних условиях. Нередко этот экзот украшает коллекцию любителей заморских растений. Размножают деревца семенами, высаживая их в плодородный, влажный субстрат из торфа, перлита и речного песка. Появившиеся ростки доращивают в горшках с дерновой землей, песком и листовым перегноем в равных пропорциях.

Билимби – тропическое растение, поэтому опрыскивание ему очень нужно, также и своевременный обильный полив в летний период (зимой поливы сокращают). Пересаживают огуречное деревце раз в два-три года. Билимби нуждается в регулярной подкормке минеральными удобрениями, в холодное время ее прекращают.

Весной проводят санитарную обрезку деревца, удаляют засохшие ветки и листья, прореживают крону. В домашних условиях при достаточном уходе деревце зацветает обычно весной, хотя иногда может порадовать повторным цветением в период вегетации. Летом билимби устанавливают на лоджии или балконе.

В кулинарии

Растение билимби не зря назвали «огуречным деревом». Его плоды не только внешне напоминают огурцы, но и используются кулинарами восточной кухни для консервирования, маринования, обыкновенной сушки.

Спелые фрукты билимби довольно кислые по вкусу, поэтому их чаще используют в пищу недозрелыми. Плоды билимби отваривают в насыщенном сахарном сиропе, предварительно вымочив в соленой воде, чтобы избавиться от кислотности.

Из уже сладких фруктов готовят варенье, желе, джем и другие десерты, а также различные напитки.

Жители Коста-Рики подают «огурцы» билимби с фасолью и рисом. В немногих городах Индонезии плоды этого дерева высушивают и в таком виде сохраняют для дальнейшего применения в кулинарных целях.

В хозяйстве

Огуречное дерево билимби, в частности его млечный сок, широко применяется в домашнем хозяйстве. Обладая высоким содержанием щавелевой кислоты, сок растения входит в состав многих моющих средств.

К примеру, мыло на основе билимби хорошо чистит и отмывает кожу рук.

Специальные средства, в которых содержится экстракт билимби, используют для отбеливания белых тканей, очистки разных поверхностей от грязи и жира, для придания первоначального блеска серебряным и латунным изделиям.

Местные фермеры добывают из дерева билимби мякоть, насыщенную млечным соком. В период засухи растение-суккулент накапливает в тканях ствола влагу. Этой мякотью кормят домашних животных в засушливые периоды.

Огуречное дерево, или билимби

24.07.2019

Огуречное дерево, или билимби (лат. Averrhoa bilimbi) относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae) из порядка Кисличноцветные (Oxalidales). Оно широко культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом ради получения кислых и богатых витаминами плодов, которые внешне напоминают более привычные для жителей умеренного пояса огурцы.

Растение является ближайшим родственником карамболы (Averrhoa carambola), но хуже нее переносит даже кратковременное похолодание. В его плодах содержится много щавелевой кислоты, поэтому выдавленный из них сок в Азии используется в технических целях. С его помощью удаляют ржавчину с металлических предметов, а малайцы традиционно чистят им лезвия крисов, своих национальных кинжалов.

Вид был впервые описан в 1753 году шведским натуралистом Карлом Линнеем в книге Species Plantarum.

Распространение

Прародиной огуречного дерева считаются Молуккские острова в Индонезии. С XVII века его стали выращивать в Малайзии, Мьянме, на Шри-Ланке, Мальдивских островах и Филиппинах. Растение распространено в Бангладеш и прибрежных районах на юге Индии. Кроме Азии его большие плантации имеются на Занзибаре.

В 1973 году билимби впервые завезли на Ямайку и Тимор. Спустя несколько лет огуречное дерево распространилось по странам Центральной и Южной Америки. В Австралию оно попало в конце XIX века.

Под открытым небом растение хорошо растет и плодоносит только в тропиках, где выпадает много осадков и каждый год на протяжении 2-3 месяцев бывает сухой сезон. По этой причине его, например, не выращивают во влажных регионах Малайзии.

Использование в кулинарии

На Филиппинах плоды билимби едят сырыми или предварительно посыпают каменной солью. Они применяются для приготовления карри и добавляются в филиппинский суп синиганг. В Коста-Рике сырой билимби готовят как приправу с рисом и бобами. В Индонезии его сок добавляют в освежающие напитки и многие блюда вместо тамариндов и помидоров. В индонезийской провинции Ачех плоды сушат на солнце и используют для приготовления соусов.

В Индии в штате Керала билимби идут на приготовление различных маринадов, а в штатах Карнатака, Махараштра и Гоа их съедают сырыми, посолив и посыпав специями. На Сейшельских островах их добавляют в рыбные блюда для придания им сильного аромата, характерного для креольской кухни.

В Никарагуа плоды огуречного дерева добавляются в салаты со свининой и маниоком.

Использование билимби в медицинских целях

Самое большое количество различных лекарств из этого растения делают на Филиппинах. Филиппинцы изготавливают различные мази, используемые для борьбы с зудом, отеками, ревматизмом, кожной сыпью и паротитом. Они также облегчают боль при укусах ядовитых насекомых и змей.

Настой из листьев является тонизирующим средством, а настой из цветков эффективен при простуде и кандидозе. Свежими листьями малайцы лечат венерические заболевания. Во Французской Гвиане экстракт из плодов применяется для лечения воспалений. В Индии они считаются эффективным средством для нормализации веса и борьбы с ожирением.

Описание

В естественных условиях огуречное дерево вырастает в высоту 5-10 м. Его ствол короткий и низко разветвляется на ветви. Крона шарообразная. Диаметр ствола 25-30 см.

Листья сложные, зеленые, перистые, длиной 30-60 см. Они состоят из листочков длиной 4-13 см. Они расположены на концах ветвей толщиной около 7 мм. Ветки покрыты густыми волосками коричневатого или желтоватого цвета.

Пятилепестковые цветки источают приятный аромат и собраны в метелки. Они бывают желтоватыми или багрянистыми с зеленоватым оттенком. Цветки располагаются на старых ветвях.

Плоды имеют эллиптическую форму с малозаметными 5 ребрами и длиной 5-10 см. По мере созревания они меняют цвет с зеленого до кремового или беловатого. Внутри них находится зеленоватая желеобразная мякоть с несколькими коричневыми семенами дискообразной формы и диаметром 5-6 мм.

Огуречное дерево необходимо содержать в просторном помещении с высокими потолками. В комнатных условиях оно может вырасти до 3 м в высоту. Его располагают в теплом месте без сквозняков, желательно возле окон с южной стороны. Растение нуждается в большом количестве солнечного света и высокой влажности. Ее поддерживают на уровне 70-80%.

Необходимо следить, чтобы почва всегда была влажной, но не допускать ее переувлажнения. Поливают деревце каждый день. Воду для полива надо предварительно фильтровать и отстаивать в течение 2-3 суток. По возможности рекомендуется для полива брать дождевую воду.

Билимби — огуречное дерево

Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 21:35 + в цитатник

А слышали вы когда- нибудь об огуречном дереве? Не многие огородники знают о таком чуде природы, которое плодоносит огурцами. Я расскажу вам об этом волшебном растении, которое называется билимби.

Огуречное дерево произрастает в теплых странах. В культуре выращивается для получения плодов напоминающих огурцы, которые также как их сородичей по грядке можно солить или консервировать. Родиной билимби считается Малайзия, в настоящее время широкое промышленное распространение это дерево получило в Таиланде, Индии, Бразилии, странах Центральной Америки.

Ботаническое описание

Билимби – огромное красивое листопадное дерево, представитель рода Аверройя. В высоту конусообразный ствол дерева может достигать до 9 м, однако в искусственных условиях дерево не превышает 4-5 метров. Ствол мощный, разветвляется на несколько веток в вертикальном расположении, покрытых серо-коричневой корой и небольшими шипами. Своей привлекательностью это дерево обязано расположению листьев и их свойствам. С наступлением ночи листья огуречного дерева сворачиваются, создавая завораживающий вид спящего растения. Листья имеют достаточно сложную форму и состоят из овальных, покрытых пушком маленьких листиков, идущих ровно в ряд и опущенных вниз. Один полноценный лист достигает в длину до 60 см, листья расположены друг за другом, полностью покрывая ветви, что придает дереву декоративный вид. Если сезон засушливый, огуречное дерево способно сбросить листья, чтобы уменьшить испарение влаги.

Цветение билимби характеризуется приятным ароматом. Цветы темно-красного или желтовато-зеленого цвета собраны в соцветия – метелки, которые растут непосредственно на стволах или ветвях дерева. После цветения формируются эллиптические ребристые плоды, которые, в свою очередь, собираются в гроздья. Недозрелые плоды очень похожи на небольшие огурчики ярко-зеленого цвета, длиной 5-10 см. Мякоть незрелых плодов хрустящая, при созревании она становится сочной и кислой. Кожура зрелых «огурцов» варьируется от желто-зеленого до белого цвета. У некоторых сортов плоды содержат коричневые круглые семена около 6 мм шириной.

Выращивание билимби дома

Коллекции цветоводов, любителей экзотических растений, обязательно должны пополниться миниатюрным огуречным деревом. В домашних условиях это растение размножается свежими семенами, которые высаживают в питательный, влажный субстрат. Хотя в диких условиях билимби прекрасно себя чувствует на бедных почвах и в засушливом климате, тем не менее в условиях квартиры нужно обеспечить ему слабокислую земляную смесь, хорошо удерживающую влагу. Для этого нужны в одинаковых частях торф, дерновая земля и немного речного песка. Емкость с семенами помещается в теплое, светлое место. В период роста и вегетации необходимо увлажнять грунт, регулярным и обильным поливом. Не забывайте периодически опрыскивать деревце водой комнатной температуры.

Билимби способно, как и суккуленты накапливать воду в тканях, именно благодаря этому растение с легкостью переносит засуху и летний зной. В зимний период для оптимального роста дерева достаточно температуры от 18 — 20 градусов. Во время цветения и плодоношения желательно подкормить огуречное дерево комплексом минеральных удобрений, растворенных в теплой воде. Весной нужно обязательно проводить санитарную обрезку, одновременно придавая растению декоративную форму. При обрезке удаляйте сухие ветки, листья, прореживайте крону. В летний сезон переносите контейнер с огуречным деревом на балкон или в сад.

Применение плодов и листьев билимби

Плоды огуречного дерева обладают уникальным составом витаминов и минералов. Обычно в свежем виде плоды не употребляют из – за кислого вкуса. Но именно эта вкусовая специфика позволяет использовать билимби в различных блюдах в качестве приправ. С вареным мясом, рыбой, фасолью, рисом употребляют недозрелые плоды билимби. Кроме того, плоды сушат, консервируют. Созревшие плоды подходят для приготовления напитков, варки желе. Сок билимби можно использовать как отбеливатель из-за большого содержания щавелевой кислоты.

Плоды огуречного дерева прекрасно себя зарекомендовали в народной медицине, листья используют при венерических заболеваниях, кожных сыпях, опухолях, ревматизме и укусах змей, насекомых. Отвар билимби содержит витамины, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, его используют как отхаркивающее средство. А настой из цветков применяют при диарее.

Билимби

Билимби происходит из семейства Кисличные. Произрастает в теплых странах на тропиках: Таиланд, Шри-Ланка, Индонезия, Индия и так далее. В некоторых районах Африки считается священным, применяется в обрядах.

Описание

Огуречное дерево способно вырасти до 10 метров в длину. Листья сложные, достигают 60 сантиметров и состоят из 1-3 десятков зеленых листиков. Цветы багряного или желтого цвета вырастают на стволе или старых ветвях и состоят из пяти лепестков.

Плоды внешне похожи на огурцы, за что дерево и получило такое название. Это фрукты в форме эллипса с пятью ребрами и чашечкой, похожей на звезду, у основания, вырастают до 10 сантиметров в длину. Растут гроздьями. Спелые плоды обладают желто-зеленой окраской и мягкой, желеподобной мякотью. На вкус кислые, обладают большим составом витаминов и микроэлементов.

Растение подходит для выращивания и на открытом грунте, и в комнатных условиях. Для поддержания жизни деревца нужно соблюдать следующие правила.

  • В природных условиях билимби спокойно растет даже на бедной почве, но для выращивания дома понадобится богатая полезными веществами и способная удерживать влагу земля (например, торф, перегной из листьев и песок в пропорции 1:1:1);
  • Для выживания в дикой среде билимби накапливает в тканях влагу, поэтому спокойно может пережить засуху. В квартире нужно воссоздавать природные условия, чтобы растение развивалось правильно. Во время вегетации нужно поливать часто, а в холодное время года как можно реже (но не доводить до состояния пересушивания). Также можно опрыскивать дерево время от времени теплой водой;
  • Во время вегетации нужно раз в десять дней удобрять растение водным раствором минеральных удобрений;
  • Нужно проводить санитарную обрезку иногда: удалять больные, сухие, кривые ветви. Также можно обрезать здоровые ветки, но для того, чтобы сформировать красивую крону;
  • В теплое время года выносите растение на балкон или в садик. Чтобы избежать периода покоя, достаточно установить искусственную подсветку для растения;
  • Огуречное дерево предпочитает рассеянный солнечный свет и температуру в диапазоне от 22 градусов до 35. Исключите резкие перепады температуры;
  • Возможно размножение семенами и отводками.

Что делают с плодами в хозяйстве

Огуречное дерево, а точнее его производные, широко применяют в домашнем хозяйстве. Из тропических плодов приготавливают специальные средства, с помощью которых впоследствии отбеливают ткани, очищают грязные поверхности либо натирают латунные и серебряные изделия, которые после становятся совсем как новые, возвращая свой первоначальный блеск. В парфюмерии плоды билимби используются как очиститель кожи — их сок добавляют при изготовлении мыла.


Смотреть галерею

А вот для медиков огуречное дерево — кладезь полезных ингредиентов. Листья билимби помогают очистить рану от яда — стоит их только приложить к укушенному месту. Отвар листьев или коры — идеальное средство от кашля, болей в суставах и ревматизма. В медицине используются даже цветы растения — они являются отличным средством от диареи. Многие африканские племена считают дерево билимби священным, а на плодах проводятся самые важные для аборигенов обряды.

Применение в традиционной медицине

  • Филиппинцы применяют пасту из листьев Билимби от зуда, отеков, кожных высыпаний, при ревматизме.
  • Индийцы — от укусов ядовитых насекомых. Настой из листьев пьют как тонизирующее средство. Отвар из цветов эффективен при молочнице и воспалении горла.
  • Малазийцы сок растения используют в качестве глазных капель.

Препараты из растительного сырья в виде отваров, настоев, порошка или пасты раньше использовали в традиционной медицине для профилактики и лечения цинги, воспаления прямой кишки, ожирения и дерматозов.

Сок, содержащий большое количество щавелевой кислоты, хорошо отбеливает ткани, очищает пятна ржавчины.

В мякоти содержится ряд полезных веществ:

  • щавелевая кислота,
  • витамин C,
  • углеводы,
  • белки,
  • аминокислоты,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • флавоноиды.

В листьях обнаружены:

  • дубильные вещества,
  • алкалоиды,
  • флавоноиды,
  • сапонины,
  • сердечные гликозиды,
  • углеводы,
  • фенолы.

Щавелевая кислота стимулирует работу мышц и нервной системы, обладает бактерицидными свойствами. В больших количествах может вызвать развитие мочекаменной болезни.

Дубильные вещества — это природные сорбенты, выводящие из организма канцерогенные вещества.

Эфирные масла восстанавливают водно-солевой баланс, обеспечивают организм полезными минералами и витаминами.

Флавоноиды влияют на работу ферментов в нервной и кровеносной системах.

Сапонины используют при приготовлении тонизирующих, отхаркивающих и седативных лекарственных препаратов.

Сердечные гликозиды поддерживают нормальную работу сердца.

Фенолы оказывают дезинфицирующее действие на дыхательные пути и моче-половую систему.

Алкалоиды оказывают тонизирующее и обезболивающее воздействие, положительно влияют на нервную систему.

Институтом Никарагуа научно доказано противомикробное эффективное действие экстракта листьев на опасные бактерии Bacillus cereus, Bacillus megaterium, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Aspergillus ochraceous и Cryptococcus neoformans.

https://youtube.com/watch?v=-zvXwpQv-rM

Аверроа билимби огуречное дерево

Огуречное дерево.теплые грядки,органическое земледелие.

Огуречное дерево выросло

Аверроа билимби, плоды в стадии вегетации

Применение кислого плода тропического дерева билимби

Кислые плоды билимби редко используются в пищу в свежем виде – в основном, их добавляют в блюда при приготовлении бобов, риса, мяса или рыбы, применяют для изготовления маринадов и прохладительных напитков. Также из кислых тропических плодов варят варенье и желе, причем предварительно делают прокол и вымачивают в соленой воде, чтобы уменьшить кислотность. В Индонезии их засахаривают и сушат, получая на выходе цукаты. Идут в пищу и цветки билимби, которые консервируют с сахаром. Плоды некоторых культиваров по вкусу напоминают смесь сливы, яблока и винограда, есть сорта билимби со вкусом крыжовника, выведены и сладкие формы огуречного дерева, однако в тропических странах все равно предпочитают употреблять в пищу лишь классические, кислые плоды.

В соке билимби очень высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому специальные средства, изготовленные на основе этих тропических плодов, применяют для очистки поверхностей, отбеливания белых тканей, придания яркости латунным и серебряным изделиям. Мыло с добавлением сока билимби очень хорошо отмывает кожу рук.

Широко используются различные части дерева билимби и в медицинских целях. Листья прикладывают на места укусов ядовитыми животными, применяют при ревматизме, болях в суставах и кожных высыпаниях. Отвар коры и листьев употребляется в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Настой цветков используется как средство от диареи.

В некоторых африканских племенах деревья билимби считаются священным, около них часто проводятся местные обряды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий