Характеристика огурцов сорта Есаул

Особенности подготовки почвы

Почва для огурцов должна быть рыхлой, плодородной и хорошо удерживать влагу. При выращивании огурцов сорта «монастырский» рекомендуется вносить органические удобрения прямо в посадочную яму. Это связано с особенностью корневой системы культуры.

Перед тем как проводить посев или высаживать рассаду, следует выкопать траншею глубиной не менее 40 см. На ее дно раскладывается органическое вещество и смешивается с нижними слоями грунта. Сверху засыпают уже чистый грунт без примесей. В процессе перегнивания органика будет выделять тепло и подогревать растения снизу. Это ускоряет рост и развитие кустов, а после послужит отличной подкормкой.

Особенности выращивания сорта

Для успешного выращивания сорта Загадка природы необходимо знать перечень оптимальных условий содержания, к которым относят температуру, освещение и влажность воздуха, выполнить правильный посев семян и затем, после появления ростков, высадить рассаду с учётом всех особенностей.

Оптимальные условия

Оптимальная температура для выращивания сорта составляет +23–26 °С. К влажности и освещению особых требований не выдвигается. Для нормального роста рассады достаточно обычных показателей в 60–80% влаги в воздухе. Подойдёт также обычное дневное освещение, однако, если его недостаточно, можно использовать искусственный свет

Особенно это важно для первых ростков

Важно! В помещении, где содержится рассада, не должно быть сквозняков

Особенности посева семян

Перед посевом необходимо обработать семена и почву. Эти процедуры защитят томаты от дальнейших болезней. Семена засыпают в раствор марганцовки и оставляют на 20 минут. Всплывшие семена выбрасывают, остальные промывают водой комнатной температуры. Далее следует провести обработку минерализованным раствором, в который семена погружают на 5 часов. Почву лучше выбирать взрыхлённую и лёгкую.

Для этого сорта можно приобрести специальную почвосмесь, состоящую из грунта, песка, торфа и перегноя. При желании, можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого нужно смешать землю с огорода, золу и компост. Готовую почву раскаливают в духовом шкафу или же проводят дезинфекцию марганцовкой. Когда почва и семена готовы, можно приступить к посеву:

  1. Подготовьте ящики для рассады.
  2. Засыпьте в них почвосмесь.
  3. Увлажните грунт (для этой цели можно использовать пульверизатор с водой).
  4. Высадите семена на глубину 1,5 см в ряд на расстоянии 2–3 см друг от друга.
  5. Сверху присыпьте их слоем грунта толщиной 0,5 см.
  6. Накройте контейнеры полиэтиленом.

После посева, примерно через 5 дней, должны появиться ростки. В этот период ящики нужно перенести на более освещённое место. Когда у саженцев будет по 3 листика, их можно пересадить в отдельные контейнеры. До момента высадки в грунт рассаду нужно поливать по мере подсыхания почвы. В первой фазе нужно совершать подкормку удобрениями на основе азота. После появления соцветий можно удобрять рассаду калийными и фосфорными препаратами. Через 1,5 месяца после посева и вплоть до высадки в грунт растение следует подвергать закаливанию.

Знаете ли вы? Согласно Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию, данный сорт с 2010 года относится к уникальным селекционным достижениям.

Правильная высадка рассады

Через 2 месяца после посева рассада уже имеет до 6 листиков, прочный стебель и развитое корневище. В этот период её можно высаживать в открытую почву. Совершать посадку нужно по следующей технологии:

Выройте в намеченном месте лунки. На 1 кв

м их не должно быть больше 3 шт. Залейте в них достаточное количество воды

Осторожно достаньте из контейнеров саженцы вместе с земляным комом. Посадите рассаду в лунку

Присыпьте грунтом и уплотните.

Болезни и вредители

Огурцы сорта Есаул устойчивы к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики. При правильном уходе не поддаются влиянию и других вредителей. Но если температура будет ниже 22-25 °C, то может появиться мучнистая роса. Это белый налет на листьях. Впоследствии они становятся желтыми, вянут и осыпаются. Избавиться от вредителя поможет раствор коллоидной серы.

Из-за переувлажнения возникает кладоспориоз. Это темно-коричневые пятна на плодах. Чтобы остановить влияние вредителя достаточно прекратить поливы на неделю-две. Всё растение обработайте бродской жидкостью.

Белую гниль удаляют с помощью обрезки пораженных листьев и побегов. Весь куст обрабатывают известью. Также поможет толченый уголь.

Уход

За растением необходимо ухаживать

В выращивании огурцов важна не только посадка, но и уход. Должен быть правильно организованным и регулярным.

Подготовка грядки

Изначально нужно подготовить грядку. Внести смесь из 10 кг компоста и 2 ст. ложек минерального удобрения на 1 м2. Это улучшит качество почвы. Одновременно семена обрабатывают марганцовым раствором.

За сутки до высадки рассады почву обильно поливают теплой водой. То же самое делают с рассадой за 2 часа до пересадки.

Температура и влажность

Важно соблюдать правильный температурный режим. Оптимальное значение – 22-25 °C. Во время высадки она не должна быть меньше 22°C

Во время высадки она не должна быть меньше 22°C.

Подвязывание

Важная процедура – подвязывание. Алгоритм действий:

Плети необходимо подвязать к шпалере – конструкция в виде решетки, поддерживающая растение.
Нужно натянуть 2 проволоки на высоте 1,5-2 м. Соблюдайте расстояние 30-35 см.
К проволоке подвязывают шпагат – скрученная нить. Его крепят под первыми, верхними листьями. Можно использовать любой узел. Лучше всего – свободная петля.
Главное правило – одно растение подвязывается одной проволокой

Важно оставить 15-20 см свободной веревки. В процессе роста растения подвязку ослабляют.
Шпагат вокруг куста огурцов обматывают только по часовой стрелке.. Когда появятся 3-5 листьев и 1-2 пучка огурцов верхушку прищипывают

После этого ветки с кусты не будут ломаться, а активно расти

Когда появятся 3-5 листьев и 1-2 пучка огурцов верхушку прищипывают. После этого ветки с кусты не будут ломаться, а активно расти.

Обрезка

Не забывайте ухаживать за кустами весь вегетационный период. Обязательно удалите цветки и отростки в пазухах первых 2-3 листьев. После этого обрежьте боковые побеги до шпалеры.

Не забудьте оставить 2 побега с завязями. Прищипните их вверху над вторым листом

Важно собрать максимальный урожай с главного стебля

Полив

Поливать кусты можно только тёплой водой

Поливать кусты нужно только теплой отстоянной водой. Во время засухи поливы осуществляются раз в 3 дня после захода солнца. В период дождей поливают по требованию (когда земля будет слегка сухой). Чаще всего это раз в неделю. После каждого полива проводят рыхление земли.

Подкормка

Для подкормки понадобятся органические и минеральные удобрения. В качестве органических подойдут:

  • коровяк;
  • птичий помет;
  • куриный навоз.

Минеральные удобрения используют в комплексе. Отлично подойдут фосфорные и калийные. Концентрация азотных должна быть минимальной, чтобы не навредить почве и плодам.

Монастырский — сорт растения Огурец

Информация о допуске Огурец Монастырский из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №43645 , зарегистрирована 2005-11-18 . Сорт Огурец Монастырский включен в реестр допущенных в 2008 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинаторами сорта Огурец Монастырский являются:

  • ЗАО `КОМПАНИЯ ЛАНС` (119571, МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПР-Т, 150)
  • ООО `АГРОФИРМА ПОИСК` (140153, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., РАМЕНСКИЙ РАЙОН, Д.ВЕРЕЯ, СТРОЕНИЕ 501)

Другие сорта растения Огурец

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его

Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его

Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Правила посадки и уход

Во время посадки нужно учесть некоторые требования:

Участок должен хорошо освещаться. В качестве почвы подойдет суглинисто-перегнойный и супесчаный грунт. Огурцы боятся сквозняков и сильного ветра, поэтому нужно максимально защитить от этих явлений

Важно избегать низинных участков, так как для них характерна сниженная температура и скапливание влаги. Грядка считается идеальной на высоте 30 см, которая расположена с востока на запад

В осенний период в почву вводится перегной, древесные опилки и торф.. Высаживают огурцы на той почве, где до этого росла картошка, брокколи, помидоры, и бобовые культуры

Высаживают огурцы на той почве, где до этого росла картошка, брокколи, помидоры, и бобовые культуры.

Лучше избегать мест, где высаживались кабачки, тыква и баклажаны. После этих культур повышается вероятность подхватить болезнь, которая негативно отразится на урожае.

  • до появления первых соцветий еженедельно поливают кустарник, используя три литра воды;
  • после образования плодов, поливается культура через каждые трое суток, используется до 6 литров воды.

Для полива используют теплую, дождевую или отстоянную воду.

Подкормку проводить регулярно, учитывая температурный режим. В жару применяют корневые удобрения, в холодное время внекорневые.

Лучшим удобрением для огурцов считается птичий помет и раствор коровяка, пропорция 1 к 15. Выполняя все эти рекомендации, можно рассчитывать на хорошее и длительное плодоношение.

Описание

Серпантин относится к растениям индетерминантного типа, его плети вырастают в длину до 2 метров и требуют подвязывания к опоре. При желании можно оставить их в не подвязанном состоянии, позволив плестись по поверхности земли в произвольном направлении. Но такое горизонтальное расположение существенно снижает доступ света и воздуха к плодам, что может негативно сказаться на их качестве и урожайности в целом.

Возможно вас заинтересует Огурец Гектор F1

Огурцы данного сорта созревают одними из первых. От посадки до появления плодов в стадии технической зрелости проходит в среднем 40 суток. Если погодные условия будут подходящими для раннего проведения посадочных работ, то в июне уже можно начинать сбор урожая.

Опыление цветков происходит с помощью ветра или насекомых. Если огурцы выращиваются в теплице, то эту процедуру надо проводить искусственным путем. Поскольку на одном кусте растут мужские и женские цветки, необходимо ваткой или ватной палочкой перенести пыльцу с тычинок на пестики. Процесс довольно трудоемкий, поэтому Серпантин выращивается преимущественно в открытом грунте.

Особенности полива

На стадии активного роста важно соблюдать уровень влажности. Даже при кратковременном пересыхании грунта в растении появляется горечь

Убрать ее невозможно даже при обильных поливах. Чтобы подобного не происходило, необходимо поливать огурцы теплой, отстоявшейся водой каждый день, а в сухую, жаркую погоду – дважды в день.

Сохранить влагу почвы помогает мульчирование. Для этого подходит любой органический материал, даже трава с огорода. Мульча помогает защитить грунт в грядке от пересыхания, предотвращает рост сорняков, что позволит сэкономить время на уходе за кустами и сократить кратность полива.

При частых поливах уплотняется грунт. Чтобы через него проходил воздух к корням, необходимо проводить рыхление. Проколы делаются на глубину не менее 10 сантиметров.

Ранние сорта огурцов самоопыляемые для открытого грунта

Возможность самоопыления — партенокарпия, присущая различным сортам, проявляется в различной степени, а также становиться более или менее интенсивной на протяжении всего сезона.

Садоводы, ожидающие большого урожая, выбирают сорта овощей с большим изначальным уровнем партенокарпии.

Охотный ряд F1

Растение затрачивает все свои силы на плодоношение. Урожай получается сверхранним. Плоды наливаются по 2-6 шт в каждой из пазух. Достигают в длину 10 см.

Огурчики имеют светлые шипики. Ценятся хорошие качества, которые пригодятся при засолке. Гибрид противостоит различным заболеваниям.

Гепард F1

Сорт рано поспевает на 37 сутки, невосприимчив к холодам. В каждом из узлов закладывается около 4 завязей. На любом из кустов вырастают несколько огурчиков до 11 см в длину.

На их поверхности можно встретить светлые шипики довольно крупного размера. Плоды имеют изумрудную кожицу с многочисленными полосками. Пригодны для засола. Растения не заражаются многими заболеваниями данного вида.

Матрешка F1

На каждой листовой пазухе формируется от 2 до 8 завязей. Налив плодов происходит последовательно. Плод крепкий по консистенции, 8-12 см в длину, на поверхности присутствует белая полосочка и многочисленные светлые шишечки.

Для сохранности плоды засаливают. Растения являются светолюбимыми и устойчивыми холоду. Они не подвержены заражению многими заболеваниями. Скороспелость хорошо сочетается с долгой отдачей плодов.

Марс F1

Получают плоды на 36 день от начала вегетации. Выявлен японской фирмой “Саката”. Корнишоны получаются хрустящие, запашистые, бугорчатые, ровные, имеют зеленый оттенок без вкраплений.

Вес плодов достигает 50-70 г. Такие огурчики обычно не перерастают. Растение может выдержать перепады температур, нехватку питательных веществ, устойчиво к жаре и нерегулярным поливам.

Аршин F1

Кусты компактные, имеют один стебель, не ветвятся. Растение достигает не более 1 метра в длину, иногда может превышать 1,5 – 2 м. По прошествии 6 недель можно собирать весь урожай. Делать это нужно на 40 сутки.

Получаются среднебугорчатые, белошипчатые плоды, длиной до 10 см и весом 100 г. Одна пазуха содержит от 1 до 4 завязей. Гибрид не подвержен болезням и другим стрессовым ситуациям.

Ранняя пташка F1

2-3 огурца приходится на одну точку. Спустя 4 недели можно попробовать первые плоды. Затем рост плодов возобновляется по 5-7 шт в пуске.

Запашистые и крепкие плоды, весом по 120 г и длиной 13 см могут сохранить хруст при соблюдении правильной последовательности засолки. Растения обладают невосприимчивостью к переноспорозу, вирусам, оливковой пятнистости, мучнистой росе.

Вьюга F1

Плоды появляются уже к 37 дню роста, при этом на кусте могут завязываться 10-15 зеленцов, примерно по 4-5 наблюдается в каждой пазухе. Плоды выровненные, небольшие по размеру 6 см в длину и весом 65 г. Невосприимчивы ко многим заболеваниям.

Быстрый старт F1

Такой сорт снимают с кустов уже на 40 сутки. Используют для засолки и консервации. 2-3 десятка огурчиков — такое количество можно встретить на кустике, каждый весит 130 г, и может достигать до 13 см в длину.

Кожица насыщенно зеленого цвета, имеется несколько полосочек, а также можно заметить бугорки с белым опушением. Растения компактные, урожайность высокая, так как вся энергия уходит на рост плода. С 1 кв. метра можно вырастить до 12 кг плодов.

Возможные болезни

Гибрид отличается крепким иммунитетом и практически не болеет такими опасными инфекциями – ВОМ, МР, ЛМР. При несоблюдении норм ухода, закисании почвы высок риск корневой гнили.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Сорт обладает множеством плюсов. При соблюдении условий ухода собирают стабильные масштабные урожаи. Плоды используют для личного потребления и продаж на рынке. Красивые вкусные высокотоварные зеленцы пользуются неизменным спросом.

Общая оценка сорта4.5

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Виктория
02.06.2019, 22:23

Проверенный

Город: Суджа
Где выращивали: Теплица
Производитель: Биотехника

Общая оценка сорта

Андрей
30.07.2019, 13:51

Проверенный

Город: Томская область, Молчаново
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: Биотехника

Общая оценка сорта

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Описание лучших сортов засолочных и бочковых огурцов для теплиц и открытого грунта

На вкус овощей влияет не только метод обработки, состав маринада, но и их особенности. Салатные гибриды подходят только для употребления в свежем виде, поскольку при термообработке становятся мягкими и безвкусными. И каким бы рецептом хозяйка не пользовалась, такие плоды хрустеть не станут. Селекционерами выведено множество гибридов, одни из которых подходят для консервации, другие овощи лучше мариновать, отменным вкусом обладают бочковые огурцы. Засолочные сорта не утрачивают свойств после обработки, не приобретают горечь, хороши в свежем виде, годятся для квашения.

Огурцы для засолки, какие они?

Если присмотреться внимательно, можно определить плоды, из которых делают только салаты. Зеленцы покрыты тонкой кожицей, окрашены в темный цвет, не имеют ни шипов, ни белых полос, обладают приличной длиной. В свежем виде такие огурцы очень вкусные, но не годятся для заготовок. Сорта, плоды которых имеют цилиндрическую форму, украшены светлыми полосками, а кожица покрыта шипами и бугорками, хороши в засолке.

Селекционерами выведены гибриды и обычные сорта, зеленцы которых используются для разных целей и внешним видом отличаются и от салатных, и от засолочных огурцов. Форма плодов напоминает веретено, кожица обладает светлым оттенком, имеет мелкие бугорки.

Основные преимущества и характеристики культуры

Без соленых огурчиков не обходится ни один праздничный стол, но на качество и вкус зеленцов влияет плотность мякоти. У плодов, кожица которых покрыта крупными бугорками, сосудистые пучки, расположенные поперечно к поверхности, довольно развиты, благодаря чему даже при замачивании огурцов в горячей воде мякоть все равно будет хрустящей, вкус зеленцов не ухудшается, они не становятся ни водянистыми, ни горькими.

К достоинствам засолочных сортов относят:

  • дружное созревание:
  • высокую продуктивность;
  • универсальное использование.

Помимо обычных бочковых огурцов, созданы гибриды, которые, кроме этих характеристик, обладают иммунитетом к болезням. Но дачникам, что выращивают зеленцы для засолки, приходится ежегодно покупать семена, поскольку в плодах гибридов их нет.

Как выбрать: разбираемся с многообразием

Ассортимент сортов огурцов поражает, для консервации и других заготовок рекомендуют выбирать огурцы, которые адаптированы к местному климату и составу почвы. Для засолки используют плоды:

  • с крупными бугорками и черными шипами;
  • с плотной мякотью;
  • с небольшим количеством семян;
  • с темной сладковатой кожицей;
  • без пустот внутри.

Длина зеленцов не должна быть больше 13–15 см. Корнишоны размером 4 или 5 сантиметров маринуют, для более крупных огурцов готовят рассол из укропа, горчицы, специй, благодаря чему получается острая хрустящая закуска, от которой невозможно отказаться.

Шипы при подготовке зеленцов обламываются, на кожице образуются поры, через которые раствор проникает в мякоть. Гладкие плоды очень скользкие, а огурцы с бугорками легко укладывают в бочку.

Разновидности и описание засолочных сортов

Овощи очень любят тепло и солнце. На юге культурам этого хватает, но в средних широтах огурцы сажают под пленкой, и они хорошо плодоносят. Засолочные сорта и гибриды, независимо от условий выращивания, годятся для закладки в бочку, маринуются и консервируются.

Вязниковский

Огурец появился еще в начале прошлого столетия, но до сих пор популярен среди огородников, возделывается не только в средней полосе, но и в Молдове, и Украине. Плоды сорта Вязниковский отличаются:

  • светло-зеленым окрасом;
  • удлиненной формой;
  • приятным ароматом;
  • плотной мякотью.

При соблюдении агротехники сорт дает хороший урожай даже в неблагоприятную погоду. Растение выдерживает незначительные заморозки.

Парижский корнишон

Неприхотливый сорт сажают не только на дачах, но и культивируют на промышленной основе. Плоды в длину едва вырастают до 10 см, покрыты множеством шипов, обладают сладковатым вкусом, после обработки хрустят.

Великолепный

Кусты гибрида, созданного российскими селекционерами, имеют длинный стебель, образующий до 8 побегов. На 45-е сутки после выхода ростков начинают срывать овальные зеленцы длиной 12 см, поверхность которых усеяна бугорками.

Дальневосточный

Сорт приживается в разных климатических зонах, переносит засуху, затяжные дожди. Плоды закладываются до поздней осени, убираются 2 или 3 раза в неделю. Зеленцы длиной до 20 см при созревании весят 150–180 г. Кожица с черными шипами украшена белыми полосками, покрыта красивым пурином налетом.

Уход

Для обильного урожая огурцам следует создать благоприятные условия. Культура нуждается в режиме полива, прополке и подкормке.

Полив

Огурцы нуждаются в обильном поливе

Огурцам необходимо большее количество воды, поскольку их плоды на 95% состоят из жидкости. Режим полива зависит от вегетационного периода. До начала формирования завязей под куст нужно вносить 4 л воды. Во время плодоношения норму увеличивают до 6 л.

Окучивание

Плети этого вида ощущают дискомфорт, если верхний слой грунта затвердевает. После полива или выпадения осадков кусты нужно окучивать. Однако процедуру разрыхления или прополки нужно проводить аккуратно, поскольку корни растения находятся близко к поверхности.

Удобрение

Недостаток минеральных веществ может привести к нарушению роста и деформации плодов. Один раз за период вегетации кусты следует подкормить минеральной смесью, которая содержит азот, калий и магний. Также можно периодически вносить в почву с поливом:

  • настой на луке -две горсти шелухи на 5 л воды, настаивать три дня;
  • кисломолочные продукты — 1 л сировотки на 5 л теплой воды;
  • разведенный куриный помет — 200 гр помета на 10 л воды.

Следует помнить, что удобрение животного происхождения привлекает вредоносных насекомых. Если участок заражен белокрылкой или паутинным клещом – подобные подкормки следует исключить.

Формирование

Плети сорта нуждаются в формировании. Обрезку можно проводить дважды за период вегетации, до начала плодоношения. Рекомендуется срезать нижние боковые побеги. Центральный стебель должен остаться целым – именно он формирует зеленцы.

Описание

Среднеранний, индетерминантный сорт. Созревание плодов начинается через 40–45 дней после прорастания семян. Тип цветения — женский. В одной завязи формируется 3 огурца. Гибрид опыляется пчелами. Кусты среднерослые, среднеплетистые. Листовые пластины средние, окрашены в зеленый цвет. Гибрид Сын полка имеет хорошую устойчивость к парше и толерантность к мучнистой росе.

Форма огурцов цилиндрическая, расширенная у плодоножки. Поверхность умеренно покрыта небольшими бугорками. Длина плодов 7–9 см, диаметр — 2,5–2,8 см. Вкус нежный, приятный, без горечи. Вес зеленцов — 75–100 г.

Огурчики сорта Сын полка подходят для приготовления салатов, овощных и цельноплодных консервов. Гибрид подходит для выращивания в открытом грунте. Выращивать культуру можно и в теплице, в которой есть улей или вентилятор. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях урожайность сорта 10,5 кг/ 1 м кв.

Преимуществами гибридного сорта считается:

  1. Товарный вид плодов.
  2. Хорошие вкусовые качества в свежем виде и после обработки.
  3. Высокая урожайность.
  4. Устойчивость к большинству огуречных заболеваний.

Описание

«Засолочный» представляет собой пчелоопыляемый сорт, а не гибрид (хотя отдельные производители предлагают семена гибрида первого поколения «Засолочный F1» украинской селекции). У сортовых огурцов развитие завязей и налив плодов происходят в результате перекрестного опыления, которое обеспечивают насекомые, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями).

При опылении насекомыми сортовых (не гибридных) огурцов в плодах вызревают полноценные семена, которые можно использовать для последующих посадок

Растения огурца описываемого сорта – однодомные, на них присутствуют разнополые цветы (тип цветения смешанный). Листья довольно крупные, немного морщинистые. У растений нет естественного ограничения в росте (индетерминантное), при этом центральный стебель среднерослый и умеренно ветвистый, а боковые побеги длинноплетистые. Выращивание возможно как вертикальным методом (на шпалере), так и горизонтальным (в расстил).

В среднем с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 43-47 дней, но при менее благоприятных погодных условиях этот вегетационный период занимает до 55-60 дней.

Зеленцы сорта по форме, размеру и качеству идеально подходят для домашней консервации, в первую очередь для засолки

Зеленцы короткие (длиной порядка 11-11,5 см при диаметре до 4 см), массой в среднем 100-125 г, имеют вытянутую цилиндрическую форму. Кожура довольно плотная, насыщенного зеленого цвета со светлыми полосами до середины длины плода и большими размытыми пятнами, покрыта редкими крупными бугорками и черным опушением. Вкус оценивают как отличный, горечь отсутствует на генетическом уровне, мякоть плотная, сочная и ароматная. Зеленцы обладают прекрасными засолочными качествами.

Основной период плодоношения приходится на второй (летне-осенний) оборот и длится до первых заморозков. Товарная урожайность в открытом грунте стабильная и составляет:

  • в Центрально-Черноземном регионе – 1,2-2,3 кг/м2;
  • в Нижневолжском регионе – 2,4-2,9 кг/м2;
  • при правильном уходе по отзывам овощеводов может достигать 4-5 кг/м2.

Большим достоинством сорта считают высокий (94-96%) выход продукции, имеющей выровненный товарный вид

Многие огородники отмечают неприхотливость растений, их относительную теневыносливость, устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в том числе толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу). К недостаткам относят непродолжительную лежкость плодов, которая отрицательно сказывается на возможностях транспортировки и хранения.

На фото – упаковки семян огурцов сорта «Засолочный» различных производителей

Семена «Засолочного» производят многие семеноводческие компании России и Украины. Зачастую их предварительно обеззараживают и покрывают защитно-питательными оболочками из макро- и микроэлементов, указывая на упаковках «дражированные» или «инкрустированные».

Семена, покрытые оболочкой, не нуждаются в замачивании и протравливании перед посевом на рассаду или в открытый грунт, но отличаются менее длительными сроками хранения. С порядком проверки качества семенного материала сорта огурцов «Засолочный» вы можете ознакомиться, посмотрев следующее видео:

Правила посадки

Атаман f1 высаживается под пленку, или в неотапливаемые теплицы с хорошей вентиляцией – сорт нуждается в свежем воздухе. Участок под огурец выбирается средний по размеру, надежно защищенный от ветра и сквозняков. Перед высадкой землю перекапывают на лопату, обеззараживают Триходермином, пропалывают и удобряют компостом с сеном.

Проращивание семян

Семенной материал Атаман f1 вносится в отдельные торфяные емкости во второй половине апреля. Семечки сорта закладываются на глубину 2 см в хорошо разрыхленный, обогащенный перегноем грунт. Температура перед всходами – 26°, после того как огурец прорастет – 23°-24°. Поливают ростки Атаман через день, преимущественно вечером, после заката. Как только на побегах распустится первый настоящий лист – их удобряют нитрофоской.

Высадка рассады

Рассада этого сорта переносится на грядку в середине мая, когда минет угроза серьезных заморозков. На ростках в момент пересадки должно распуститься по 3-4 листка, а рост – составлять 15-18 см. Огурец рассаживают плотностью по 2-3 куста на 1 м², при необходимости прорывают. Оптимальное расстояние между растениями Атаман f1 – 40-45 см, идеальная ширина междурядий – 60 см. Сразу после высадки огурец поливают и окучивают на 2/3 роста. При прохладной погоде посадки накрывают пленкой на неделю-две.

Описание лучших сортов засолочных и бочковых огурцов для теплиц и открытого грунта

На вкус овощей влияет не только метод обработки, состав маринада, но и их особенности. Салатные гибриды подходят только для употребления в свежем виде, поскольку при термообработке становятся мягкими и безвкусными. И каким бы рецептом хозяйка не пользовалась, такие плоды хрустеть не станут. Селекционерами выведено множество гибридов, одни из которых подходят для консервации, другие овощи лучше мариновать, отменным вкусом обладают бочковые огурцы. Засолочные сорта не утрачивают свойств после обработки, не приобретают горечь, хороши в свежем виде, годятся для квашения.

Огурцы для засолки, какие они?

Если присмотреться внимательно, можно определить плоды, из которых делают только салаты. Зеленцы покрыты тонкой кожицей, окрашены в темный цвет, не имеют ни шипов, ни белых полос, обладают приличной длиной. В свежем виде такие огурцы очень вкусные, но не годятся для заготовок. Сорта, плоды которых имеют цилиндрическую форму, украшены светлыми полосками, а кожица покрыта шипами и бугорками, хороши в засолке.

Селекционерами выведены гибриды и обычные сорта, зеленцы которых используются для разных целей и внешним видом отличаются и от салатных, и от засолочных огурцов. Форма плодов напоминает веретено, кожица обладает светлым оттенком, имеет мелкие бугорки.

Основные преимущества и характеристики культуры

Без соленых огурчиков не обходится ни один праздничный стол, но на качество и вкус зеленцов влияет плотность мякоти. У плодов, кожица которых покрыта крупными бугорками, сосудистые пучки, расположенные поперечно к поверхности, довольно развиты, благодаря чему даже при замачивании огурцов в горячей воде мякоть все равно будет хрустящей, вкус зеленцов не ухудшается, они не становятся ни водянистыми, ни горькими.

К достоинствам засолочных сортов относят:

  • дружное созревание:
  • высокую продуктивность;
  • универсальное использование.

Помимо обычных бочковых огурцов, созданы гибриды, которые, кроме этих характеристик, обладают иммунитетом к болезням. Но дачникам, что выращивают зеленцы для засолки, приходится ежегодно покупать семена, поскольку в плодах гибридов их нет.

Как выбрать: разбираемся с многообразием

Ассортимент сортов огурцов поражает, для консервации и других заготовок рекомендуют выбирать огурцы, которые адаптированы к местному климату и составу почвы. Для засолки используют плоды:

  • с крупными бугорками и черными шипами;
  • с плотной мякотью;
  • с небольшим количеством семян;
  • с темной сладковатой кожицей;
  • без пустот внутри.

Длина зеленцов не должна быть больше 13–15 см. Корнишоны размером 4 или 5 сантиметров маринуют, для более крупных огурцов готовят рассол из укропа, горчицы, специй, благодаря чему получается острая хрустящая закуска, от которой невозможно отказаться.

Шипы при подготовке зеленцов обламываются, на кожице образуются поры, через которые раствор проникает в мякоть. Гладкие плоды очень скользкие, а огурцы с бугорками легко укладывают в бочку.

Разновидности и описание засолочных сортов

Овощи очень любят тепло и солнце. На юге культурам этого хватает, но в средних широтах огурцы сажают под пленкой, и они хорошо плодоносят. Засолочные сорта и гибриды, независимо от условий выращивания, годятся для закладки в бочку, маринуются и консервируются.

Вязниковский

Огурец появился еще в начале прошлого столетия, но до сих пор популярен среди огородников, возделывается не только в средней полосе, но и в Молдове, и Украине. Плоды сорта Вязниковский отличаются:

  • светло-зеленым окрасом;
  • удлиненной формой;
  • приятным ароматом;
  • плотной мякотью.

При соблюдении агротехники сорт дает хороший урожай даже в неблагоприятную погоду. Растение выдерживает незначительные заморозки.

Парижский корнишон

Неприхотливый сорт сажают не только на дачах, но и культивируют на промышленной основе. Плоды в длину едва вырастают до 10 см, покрыты множеством шипов, обладают сладковатым вкусом, после обработки хрустят.

Великолепный

Кусты гибрида, созданного российскими селекционерами, имеют длинный стебель, образующий до 8 побегов. На 45-е сутки после выхода ростков начинают срывать овальные зеленцы длиной 12 см, поверхность которых усеяна бугорками.

Дальневосточный

Сорт приживается в разных климатических зонах, переносит засуху, затяжные дожди. Плоды закладываются до поздней осени, убираются 2 или 3 раза в неделю. Зеленцы длиной до 20 см при созревании весят 150–180 г. Кожица с черными шипами украшена белыми полосками, покрыта красивым пурином налетом.

Видео по теме статьи

Какими качествами и отличительными особенностями должны обладать огурцы, предназначенные для засолки, можно узнать из следующего видео:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий