Выращивание огурдыни

Правила ухода за кустами китайского сорта

Обычно китайцев сажают совместно с остальными огурчиками. Где-нибудь сбоку располагают несколько плетей. Поэтому и уход за китайскими огурцами осуществляется по аналогии с простыми.

Полив

При выращивании в теплице огуречные грядки обильно поливают дважды в неделю, так как влага медленно испаряется с поверхности почвы, но опрыскивание листьев и стеблей проводят каждый день. Воду используют отстоянную, то есть с температурой выше 12 градусов.

В открытом грунте змеевидные огурцы поливают утром и вечером в жаркую погоду. В пасмурную увлажняют по мере высыхания грунта. Используют метод дождевания. Такой полив предполагает обеспечение растений водой из лейки или шланга с распылителем.

Подкормка

Если в грядку внесены удобрения с осени, то в этом необходимость отпадает. В теплице огурцы подкармливают несколько раз за сезон: спустя две недели после посадки рассады в почву, в начале цветения и в период плодоношения. Можно опрыскивать раствором мочевины, чтобы увеличить урожайность.

Можно использовать «китайскую смесь», то есть самостоятельно приготовленное удобрение, благотворно влияющее на рост, оно является одновременно средством против паразитов и болезней и не остается в огурцах, безопасно для человека. Делают его следующим образом:

  1. Смешивают ингредиенты: по 1 грамму борной кислоты, марганцовки, железного купороса, 3 грамма медного купороса, 100 грамм мочевины.
  2. Сначала в воде растворяют мочевину. В отдельном стакане разводят борную кислоту. Затем вливают в полученную воду с мочевиной, далее добавляют марганцовку и купорос.
  3. Опрыскивают один раз в две недели. Срывать можно уже через пару дней.

Этот же прием можно проводить и на уличных грядках. В фазе пяти листьев огурцы подкармливают настоем коровяка свежего. Раствор готовят из расчета 1 литр коровяка на 10 литров теплой воды. Следующую подкормку огурцов проводят через две недели. Используют куриный помет. Берут 0,7 кг помета на 10 литров воды. Поливают вокруг куста, избегая попадания на растение.

Когда огурцы зацветут, можно подкормить водным раствором древесной золы из расчета 1 стакан золы на ведро воды. В конце плодоношения подкармливают тем же куриным пометом или комплексными минеральными удобрениями.

Формирование плети

По мере роста огуречной зелени к ним устанавливают в открытом грунте шпалеры и протягивают сетку либо натягивают веревки. В теплице делают вертикальную опору, к которой впоследствии будет подвязан центральный побег.

Когда формируется главный стебель, от него отходят боковые побеги. Начиная от корня считают пять побегов, которые следует оборвать или срезать очень аккуратно, чтобы не повредить растение и корень.

Рыхление и мульчирование почвы

Корневая система огурцов любит рыхлую воздушную почву, поэтому во время удаления сорной травы тяпкой ее слегка рыхлят. Так как корни огурцов расположены близко к поверхности, глубина рыхления должна быть не более 5 см. Если во время полива корешки оголяются, то их окучивают, рыхля тем самым почву около корня и насыпая небольшую горочку, чтобы спрятать часть растения.

Мульчирование — важный агротехнический прием, который позволяет земле не растрескаться, а влаге сохраниться надолго. В качестве мульчи для огурцов используют торф, травяную измельченную смесь, опилки, сухой навоз, резаную солому. Огурцы любят воздух, мульча позволяет кислороду лучше проникать в землю и не дает ей уплотняться.

Подверженность насекомым и заболеваниям: методы борьбы

Несмотря на устойчивость к огуречным болезням и вредителям, китайцы все же с ними сталкиваются. Распространенными являются паутинный клещ, мучнистая роса, тля

Чтобы предотвратить такую проблему, важно соблюдать правила агротехники. Частой причиной заболевания является избыток влаги в земле

Меры профилактики, которые уберегут огуречные лианы:

  1. Выдерживать расстояния между соседями на грядке.
  2. Следить за состоянием почвы под огурцами, чтобы не было избытка воды.
  3. Присыпать мульчей, которая снизит вероятность появления сорняков, привлекающих вредоносных насекомых.
  4. Если плети китайских огурцов уже поражены, используют раствор гербицидов или инсектицидов.
  5. Осматривают растения на предмет поражения. Если таковое обнаружено, плеть удаляют с грядки и уничтожают за пределами огуречных посадок.
  6. Применяют народные рецепты: настой чеснока, луковой шелухи.

В любом случае огурцы любят заботу и внимание, а при таком уходе болезни и вредители не страшны

Привлекательные качества и сорта огурдыни

Читателям Ботанички хорошо известно великое разнообразие растений в природе, в том числе и овощных культур. А вот энтузиазм любителей-огородников в поиске и освоении агротехники новых, малоизвестных культурных растений не перестает удивлять. Некоторые из них так и пишут: «Не дождусь весны, сгорая от нетерпения испытать на грядках очередную диковину». Что-то подобное бывает и со мной. Недавно не успел я проведать о таком овоще, как огурдыня, как на страницах Интернета тут же обнаружил множество восторженных отзывов об этой культуре и советов по ее выращиванию.

А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат. При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат.
Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.

Огурдыня

И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5 – 2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного уражая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».

Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях. При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.

Огурдыня LAU

Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.

Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать?— солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

Огурдыня

Особенности ухода

Поскольку огурдыня довольно неприхотлива в уходе, для её правильного развития необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Летом, при выращивании культуры в теплице или парнике, под воздействием высоких температур растение может сбрасывать плодовые завязи. Оптимальные температурные показатели для огурдыни – от +25° C до до +30° C. Не рекомендуется допускать и перегрева почвы выше +25° C.
  • Чтобы стимулировать образование плодовых завязей, основной стебель прищипывают на стадии формирования третьей пары настоящих листьев. Данная процедура способствует массовому появлению женских цветков на боковых побегах второго и третьего порядков.
  • Культура хорошо переносит кратковременную засуху, поэтому не нуждается в частом поливе. Увлажнять почву под лианой следует по мере пересыхания поверхностного слоя, периодически совмещая полив с подкормкой.
  • Огурдыню целесообразно выращивать на вертикальных шпалерах, в этом случае необходимо предусмотреть своевременный сбор урожая, так как спелые плоды под собственной тяжестью часто падают с высоты. При выращивании культуры на земле плети пришпиливают к поверхности и слегка присыпают грунтом, что способствует лучшему наливу плодов.
  • Для подкормки экзота лучше всего подходят настои птичьего помёта или коровяка, соотношение которых зависит от интенсивности развития плетей и качества почвы. Из-за высокого содержания азота в птичьем помёте не рекомендуется использовать его в большом количестве, поскольку перенасыщение почвы азотом приведёт к усиленному наращиванию вегетативной массы и снижению генеративной деятельности.
  • Несмотря на устойчивость к заболеваниям, нарушения агротехники (избыточная влажность, загущение посадок) приводят к развитию грибковых инфекций, предотвратить распространение которых помогают профилактические опрыскивания растений медьсодержащими фунгицидами.

При правильном уходе первый урожай зеленцов (недозрелых огурдынь) можно снимать через 30–35 дней после посадки.

Посев семян дыни

Неблагоприятные предшественники для дыни – пасленовые и тыквенные культуры. Если приходится высаживать дыню после этих растений, нужно обязательно убрать их остатки перед боронованием и после, затем взрыхлить и обеззаразить почву, например, опрыскать 5%-ным раствором марганцовки.

Опытные огородники средней полосы редко прибегают к безрассадному выращиванию дыни в открытом грунте, ведь при недостаточном количестве теплых дней плоды просто не успевают вызревать. Для посева в теплице можно использовать семена ультраскороспелых сортов дыни (срок созревания 55-60 дней): Алтайская, Титовка. Наиболее популярны некрупные дыни раннеспелых сортов: Колхозница, Сказка, Блонди и др.

Ультраскороспелые сорта дыни

Для посева отберите полновесные крупные семена дыни на рассаду. Сделайте 5%-ный раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды) и всыпьте в него семена дыни. Перемешайте и удалите семена, всплывшие на поверхность. Оставшиеся промойте проточной водой.

Следующий важный шаг – протравливание. Для дезинфекции опустите семена в приготовленный раствор марганцовки (1 г на 1 л воды) и оставьте на 20 минут.

Для того чтобы “зарядить” семена микроэлементами и ускорить их прорастание, разведите в стакане воды 1 ч.л. золы и замочите семена на 12 часов (можно для удобства завернуть их в ткань). Затем промойте и промокните салфеткой.

Семена дыни для посева на рассаду должны быть полновесными и крупными

Учитывая теплолюбивость дыни и особенности погоды в средней полосе, семена можно закалить. Для этого оберните их влажной тканью и на ночь положите на батарею, а затем уберите в холодильник и выдержите там около суток. После этого на сутки верните семена в теплое помещение (15-20°C). Эту процедуру повторите 3-5 раз.

Огурдыня: фото и выращивание

Сначала огурец, потом дыня = огурдыня

В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю. Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!

Плоды огурдыни

Скороспелость овоща объясняется тем, что огурдыня — это гибрид, полученный от скрещивания огурца и ранних сортов дыни. В конце июня-начале июля плоды огурдыни достигают 8-12 см в длину и по вкусу напоминают огурцы. Лишь кожица у них не гладкая, а с пушком. Из огурдынек, так же как и из огурчиков, можно делать салаты, мариновать их, солить.

В августе, когда огурдыня вызревает, она превращается в обычную дыню длиной 30-50 см (весом 1-3 кг) с нежной, сочной, ароматной и сладкой мякотью. Запах у нее дынный с тропическими нотками. Но кожица гораздо нежнее, как у яблока. Из-за этого огурдыня в свежем виде хранится всего 1,5 месяца, и то лишь в холодильнике или в погребе.

Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко (фото) : как вырастить

Особенности культуры огурдыни

Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.

Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.

Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м

Посадка семян огурдыни

Сажать огурдыню рекомендуется на солнечном, закрытом от ветров месте. Но подальше от других культур из семейства тыквенных для предупреждения перекрестного опыления.

Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.

Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше +20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.

Ссылка по теме: Китайский огурец (фото) — сорта и выращивание этих чудо огурцов

Формирование огурыдни

Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.

Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки — после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.

Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.

Выращивание огурдыни в открытом грунте

Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.

На стадии роста подкармливайте огурдыную коровьим навозом (лопата на ведро воды с добавлением 1 ст. л. селитры) через каждые 2 недели.

Плодоношение продолжается до заморозков. С каждого из 5 кустов, выросших у нас на даче, мы собрали по 10-14 огурдынь. Я из них и варенья наготовила, и цукатов наделала, и в духовке дынных долек навялила. Во всех видах этот овощ хорош!

Ольга ЕРЕМИНА, г. Ульяновск

vsaduidoma.com

Привлекательные качества и сорта огурдыни

А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат.

При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.

И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5-2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного урожая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».

Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях.

При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.

Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.

Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать? — солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

Огурдыня

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассада считается выросшей и готовой к пересадке в открытую почву, когда она достигнет возраста в 20-30 дней, а в высоту вырастет до 0,3 м. Ростки должны быть крепкими с отлично развитой корневой системой.

Выбор и подготовка почвы

Для хорошего развития растения нужно высадить ростки в многослойную тёплую грядку. Участок присмотрите солнечный и безветренный. Первым делом уложите дренажный слой, можно использовать ветки, солому или траву. Слой поместите на глубину около 0,3-0,5 м, и хорошо утрамбуйте его. Сверху поместите свежий навоз.

Не трогайте грядку до начала весны, за это время слои немного осядут. В начале мая сделайте слой из плодородной почвы. Установите дуги и натяните плёнку. Спустя пару дней приступайте к непосредственной высадке огурцов.

Навоз начнет под плодородным грунтом перегорать, соответственно будет выделять тепло, которое необходимо растениям данной культуры. К тому же огурцы получат все необходимые им питательные элементы. Данную грядку готовят с осени, но можно сделать её и весной.

Алгоритм создания тёплой грядки для огурцов весной:

  1. На дренаж уложите слой навоза (в данном случае можно взять и неперепревший), смешайте его с 3 стаканами древесной золы и 100 г нитрофоски ( с расчетом на 1 кв. м).
  2. Сверху присыпьте плодородным слоем грунта, накройте плёнкой и придавите каким-нибудь тяжелым грузом.
  3. Грядку не трогайте минимум 10 дней.
  4. Сделайте в грядках углубления и высадите рассаду.

Если навоз купить сложно, то можно сделать специальный компост. Его создают летом: собирают траву, сорняки и листву, всё скидывают в одну яму и время от времени переворачивают лопатой или вилами. Весной будет готовый огородный компост.

Посадка огурцов в открытый грунт

Как только на рассаде появится 2-3 настоящих листа, проводят пересадку саженцев в тёплые грядки. Перед пересадкой растений грунт увлажняют и делают в нем углубления для саженцев.

Рассадный способ выращивания огурцов дает хороший результат при условии создания временного укрытия от непредвиденных первых заморозков.

После того, как угроза наступления холодов исчезнет, можно снять укрытие и начать выращивать огурцы на шпалере. В зависимости от сорта культуры, расстояние между саженцами делайте в пределах 0,3-0,5 м.

Полив огурцов

Культура очень любит воду, поэтому не допускайте пересыхания почвенного покрова. Поливайте культуру тёплой отстоянной водой, холодную растения не переносят и часто погибают от неё. Если погода не солнечная, то полив осуществляйте в любое время суток, но если слишком жаркая – только вечером.

Опытные огородники считают, что растения лучше растут, если их опрыскивать из лейки, таким образом, повышается влажность воздуха

После внесения воды рыхлите грунт, только делайте это очень осторожно, чтобы корневая система огурцов не повредилась. Благодаря данной процедуре огурцы получают большее количество воздуха, так же снижается испарение влаги, соответственно фотосинтез начнет происходить по всем правилам

Подкормки огурцов

Самое лучшее удобрение для культуры – навоз. На 1 кв. м – 5 кг средства

Отличный результат приносят и минеральные подкормки, только вносить их следует осторожно, потому что огурцы очень чувствительно относятся к изменению грунта, и переизбыток каких-либо элементов сказывается на культуре не очень хорошо. На 1 кв. м берется мочевина (10 г) + суперфосфат (25 г) + сернокислый калий (15 г)

м берется мочевина (10 г) + суперфосфат (25 г) + сернокислый калий (15 г).

Не менее полезны калийные подкормки, лучшее средство – древесная зола (на 1 кв. м – 100 г). Она уникальна тем, что в её состав не входит хлор, который огурцы не любят. Также древесная зола уменьшает кислотность грунта. Помимо этого, зола известная на протяжении многих лет, поэтому её результативность проверена временем.

Окучивание

Окучивание также полезно для огурцов, проводить его следует 2 раза за сезон. Данное действие поможет растениям нарастить корни и защитить ростки от различных грибковых болезней.

Формирование кустов

Формирование кроны нужно для того, чтобы простимулировать рост боковых побегов, на которых будут появляться женские цветки. Осуществляется процесс методом прищипывания центрального побега над 6-м листом

Обратите внимание на то, что скороспелые сорта не формируют, процедура необходима поздним и среднеспелым растениям

Сбор урожая

Данные овощи хранятся не долго, поэтому и их семена длительным хранением похвастаться не могут. Сорта с толстой кожицей лежат дольше остальных. После сбора с грядки овощи убирайте в холодильник или другое темное и холодное место. В тепле они уже через 24 часа потеряют свои полезные свойства и отменный характерный вкус.

Особенности культуры огурдыни

Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.

Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.

Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий