Описание сорта огруцов Паратунка F1 — как поднять урожайность

Описание сорта

Паратунка огурец — гибридный огурец формы с высоким урожаем, партенокарпическим и ранним созреванием. Сорт Паратунка, огурцы которого идеально подходят для консервирования и маринования, также обладают отличным вкусом, который позволяет использовать его в салатах. Кустарники с большим количеством плодов среднего размера, со средней высотой и ветвлением.

Плоды цилиндрические, со средней бугорчатой поверхностью длиной не более 9 см. Плод огурца плотный, без пустот, не горький, со сладким вкусом, сочный и ароматный. Средний вес плодов может варьироваться от 70 г до 95 г. Высокая урожайность и отличный вкус делают этот гибрид фаворитом среди нововведений огурца.

Сорт огурца Фурор (F1)

Свежие, ароматные, хрустящие огурчики любят все. И желательно, чтобы ещё и созревали они пораньше. Вот таким требованиям, по мнению потребителей, должен отвечать огурец. Но селекционеры вложили в сорт Фурор, о котором и пойдёт речь, ещё некоторые характеристики, которые обязательно оценят опытные овощеводы. Разновидность не так давно появилась на семеноводческом рынке, поэтому официальной информации о ней не так много. В Госреестре селекционных достижений России она пока не значится, но заявка на её внесение подана, правда для регистрации оригинаторы (агро) слегка изменили название на «Фуро». Наилучшие показатели во время тестирования новинки были продемонстрированы в теплице, но и в открытом грунте результат не менее примечательный. Фурор является гибридом, поэтому маркируется F1.

Описание

Растение индетерминантное, очень высокорослое, в теплице может вырастать до 3-х и более метров. Обладатель такой высоты вполне может быть интересен и для массового производственного выращивания, так как в процессе роста постоянно формирует новые цветки и завязи, то есть процесс плодоношения идёт непрерывно на протяжении всего периода вегетации. Междоузлия у огурца короткие, что увеличивает его урожайность. Боковые побеги небольшие, облиственность хорошая. Корневая система хорошо развитая, мощная. Листовые пластинки среднего размера, длинночерешковые, цельные, угловато-сердцевидной формы, зелёные, со слабогофрированной поверхностью. Тип плодоношения сорта пучковый. В каждой листовой пазухе формируется от 2 до 4, а иногда и до 5 завязей.

Зеленцы небольшие, цилиндрической формы, одномерные, ровные. Рекомендуемая для уборки длина — 10 — 12 см. В поперечном разрезе огурчик имеет 3,0 — 3,5 см. Окраска насыщенно зелёная, без светлых полос. Кожица эластичная, нежная, тонкая, даже возле плодоножки. Поверхность покрыта некрупными бугорками, опушение белое. Мякоть сочная, нежная, упругая, хорошей плотности, ароматная, без пустот. Вкус отличный, сладкий, не содержит даже следов горечи. Семенные камеры среднего размера. Семян почти не видно, они находятся в стадии молочной спелости, поэтому во время употребления совершенно не чувствуются. Средний вес огурцов — 60 — 80 грамм.

Характеристики сорта

  • Гибрид Фурор порадует ранним урожаем. С момента раскрытия семядольных листочков до начала сбора первых плодов проходит 37 — 39 дней;
  • судя по пучковому типу плодоношения и высокорослости растения, урожайность должна быть очень хорошей. И оригинаторы подтверждают это, заявляя о 18 кг с 1 квадратного метра;
  • растение хорошо адаптируется к изменениям погодных условий, поэтому завязь не опадает, вызревает практически вся;
  • иммунитет прекрасный, культура противостоит оливковой пятнистости листьев, мучнистой росе, вирусу обыкновенной огуречной мозаики;
  • сбор урожая проводят каждые 2 — 3 дня, но если по каким-то причинам уборка не состоялась, то огурцы не перерастут и не перезреют;
  • сорт относится к партенокарпикам, поэтому не требует опыления. Эта особенность Фурора позволяет гарантированно получать урожай в закрытом грунте или на открытой грядке, независимо от погодных условий и наличия насекомых-опылителей;
  • транспортабельность отличная, даже после длительной перевозки на плодах не обнаружится каких-либо изъянов. Лёжкость также хорошая, во время хранения огурцы не желтеют;
  • способ употребления — универсальный. Кроме использования в салатах, огурчики прекрасно подходят для засолки и маринования.

Агротехника

Для того чтобы сорт смог сформировать ранний урожай, выращивать его нужно рассадным способом. Срок посадки вычисляют с учётом быстрого роста культуры, семена Фурора высевают примерно за 25 дней до предполагаемой пересадки. Появившиеся сеянцы при недостаточном освещении обязательно досвечивают, и содержат при температуре не ниже +27°С. После появления боковых побегов температуру понижают до +18°С или +23°С, полив проводят только тёплой водой, можно распылять её из пульверизатора. У готовой к пересадке рассады должно быть не менее 6 настоящих листочков. Рекомендуемая плотность посадки — 3 — 4 штуки на 1 квадратный метр. Почва должна быть питательной, влаго- и воздухопроницаемой. Через несколько дней после пересадки кустики подвязывают на шпалеру. На высоте 80 см от поверхности почвы все боковые побеги огурца можно удалить. На оставшихся побегах нужно сохранить появившуюся в пазухе первого листа завязь, а дальше, после 2 или 3 листа, ограничить рост побега. Уход простой — растение нужно обеспечить хорошим поливом и подкормками. Также необходимо проводить прополку и рыхление.

Описание сорта

На семенном рынке впервые о Паратунке заговорили в 2006 году, когда выведенный основателем агро Юрием Алексеевым сорт был включён в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации и допущен для культивации в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Средневолжском, Северо-Кавказском и Центрально-чернозёмном регионах страны.

Знаете ли вы? В Иране огурцы считают фруктами, в связи с чем в стране существует традиция подавать данные плоды со сладостями.

Гибрид не требует опыления, поскольку характеризуется цветением женского типа, то есть является партенокарпическим. Ему свойственна скороспелость и высокая урожайность, а также нетребовательность к условиям выращивания и быстрая адаптация к смене климата.


Огуречный куст отличается средней рослостью и ветвистостью. Его центральные побеги не ограничиваются цветочными кистями. Листва ярко-зелёная, средних размеров. Плоды цилиндрические, среднебугорчатые со слабой ребристостью и короткой шейкой.

Средняя длина огурцов составляет около 9 см, диаметр — около 3 см, масса — не более 100 г. Овощная мякоть не полая, характеризуется специфическим ароматом и хрустом, на вкус приятно-сладковатая. Кожица зеленцов нежная тёмно-зелёная со средней ворсистостью и острыми светлыми бугорками.

Плоды пригодны для потребления в свежем, консервированном видах, а также для солений и маринования.

При выращивании сорт безболезненно переносит резкую смену температурного режима, практически не чувствителен к возбудителям мучнистой росы, бурой пятнистости и бактериозу. Семена дают хорошую всхожесть, независимо от структуры субстрата.

К партенокарпическим сортам также относят такие, как «Настоящий полковник», «Изумрудный поток», «Кураж», «Зятек F1», «Пасалимо F1».

Дальнейший уход

Паратунка одинаково тяжело переносит как сырость, так и засуху, поэтому уровень влажности грунта постоянно контролируют и стараются не допускать пересыхания или заболачивания почвы. Для увлажнения грядок используют только отстоянную теплую воду, так как низкая температура может привести к замедлению роста и снижению урожайности. Наиболее подходящая температура жидкости– + 22-25°С.

Периодичность полива зависит от погодных условий. Так, в знойную погоду грунт увлажняют ежедневно и при этом расходуют небольшие порции воды, а в пасмурные дни – раз в 2-3 дня. Воду выливают под корень, стараясь не намочить ботву. Делают это либо рано утром, либо вечером. Это позволяет предотвратить ожоги и развитие заболеваний. Чтобы влага дольше сохранялась в грунте, его мульчируют сухой травой.

Паратунка требовательна к почве, поэтому для получения хорошего урожая огородники применяют удобрения. Обычно начинают с навозного настоя. Для этого на 30% емкость наполняют навозом, а потом доверху доливают воды. Средство накрывают крышкой и дают ему настояться в течение недели. При этом периодически его помешивают. Готовое удобрение разводят теплой водой в соотношении 1:10 и поливают им грядки.

Вас может заинтересовать:

Огурцы для теплицы из поликарбоната — лучшие сорта для Подмосковья
Каждый овощевод ставит перед собой цель вырастить полноценный полезный урожай. Для выполнения поставленной задачи…Читать далее…

Также используют настой свежей крапивы. Молодую траву, на которой еще нет семян, срезают, утрамбовывают ею емкость и доверху заливают водой. Средство ставят в теплое место на неделю, чтобы оно забродило. Готовый настой разводят водой в соотношении 1:10, а гущу выбрасывают на компостную кучу. Эти подкормки используют на протяжении всего вегетационного периода каждые 2 недели. Нередко органические удобрения чередуют с минеральными. Например, Агриколой, Растворином, Здравнем. С грядок обязательно удаляют сорняки, так как они забирают из грунта влагу и питательные вещества, в которых нуждается культура.

Внимание! При переизбытке в грунте азота на огурцах появляются пустоцветы. Данную проблему устраняют путем внесения Нитрофоски.. https://www.youtube.com/embed/45j2g1fVmmc

Чтобы лишний раз не тревожить растение, сразу при посадке семенного материала или рассады устанавливают опору – шпалеру с многоярусным натяжением жгута. Стебли подвязывают после того, как на них сформируется 4 пары листьев. Лиану поднимают на опору и фиксируют повязкой (не туго, чтобы не было повреждений). Сформированный по всем правилам куст похож на перевернутую пирамиду. Делают это так:

  • в первых 4 лиственных пазухах удаляют пасынки и цветки;
  • в 5 и 6 пазухах удаляют боковые побеги и оставляют только цветки;
  • в следующих 3 пазухах сохраняют цветущие ростки с 1 листком и завязью;
  • двигаясь выше, куст формируют по принципу плавного наращивания листвы и цветков: на главной лиане через каждые 3 листка добавляют по одной;
  • вытянувшуюся до шпалеры главную лиану подвязывают и дают ей еще вырасти на 20 см, а потом прищипывают;
  • в последующем манипуляции выполняют с боковыми отростками.

С начала плодоношения урожай собирают ежедневно. Регулярное проведение процедуры стимулирует развитие новых завязей. Делают это утром, так как в это время плоды наиболее сочные. Хранят их в холодильнике или в погребе в ящиках. В пакеты их не кладут, так как недостаток кислорода приводит к быстрой порче. При правильном хранении срок годности неповрежденных зеленцов равняется 7-10 суток.

Дальнейший уход за огурцом Паратунка

Так как этот сорт является самоопыяемым и выращивается в закрытом грунте, ему не требуется присутствие пчел, которых трудно привлекать в теплицы, проблем с образованием завязей у гибрида Паратунка не возникает.

Данный гибрид не требует особого ухода, главное – чтобы всем огуречным растениям обеспечивался регулярный полив.

Вносить влагу под кусты этого сорта следует два-три раза в неделю, в жаркое засушливое лето поливать Паратунку требуется каждый день. Количество влаги должно быть таким, чтобы пропитывать грунт на глубину не менее 20 см.

Важно, чтобы влага и кислород регулярно поступали к корневой системе огурчиков Паратунка, поэтому после каждого полива требуется разбивать сухую корку, образующуюся на поверхности земли. Поэтому рыхлить почву необходимо почти сразу после поливов

Всего за период роста и плодоношения данные огурцы рыхлят не менее 5-7 раз.

По регионам

Выбирая огурчики для собственного огорода, дачники непременно должны обратить внимание на районированность сорта. В суровых условиях Сибири и Урала выращивают холодостойкие среднеспелые огурцы, тогда как на юге (Краснодарский край, Ростовская область, Кавказ) нужны жароустойчивые продуктивные гибриды

В список огурцов для средней полосы и Подмосковья входят сорта и гибриды разных сроков созревания. По отзывам дачников Воронежской, Белгородской, Саратовской, Тверской областей, лучшими стали:

  • «герман» — улучшенный гибрид от селекционеров Голландии. Зеленцы до 12-15 см, пригодны для салатов, солений;
  • «вязниковский» — старинный огурчик, пчелоопыляемый и урожайный;

«муромский» — проверенный десятилетиями старый сорт. Годится для засола в бочках.

Также огородники Москвы, прилегающих областей высоко оценивают гибриды «алексеич», «подмосковные вечера», хорошо известный сорт «нежинский».

Для Сибири и Урала подойдут такие сорта как: «тигренок», «чекист», «бельмондо», «йоулупукки». Хвалят «сибирскую гирлянду» — ранний огурчик с отличными показателями урожайности. Он успешно противостоит инфекциям, устойчив к болезням и вредителям.

Сорта для Северо-Запада:

  • «валаамский» — урожайная кроха от компании «Биотехника». Теневыносливый, холодостойкий. Созревает через 38-40 дней, корнишоны по 5-6 см, отменного вкуса. Боковые побеги, образовав пучковую завязь, быстро останавливаются в росте;
  • «петербургский экспресс» — огурец из серии «посадил и забыл». Плодоносит стабильно, не требует особенного ухода. Плоды средней длины (до 12-15 см), с черным опушением. Использование — засолка, маринады, салаты. Его хвалят дачники Ленинградской, Вологодской, Кировской областей, Карелии, Коми;

«престиж» — культивируют на грядах, в укрытиях, а также на подоконниках в квартире. Корнишончики до 8-10 см, хрустящие, с большим количеством бугорков. Зреют быстро, пригодны для хранения и транспортировки на дальние расстояния. Этот огурец отличается комплексной устойчивостью к болезням;

Для юга рекомендуют:

  • «фермер» — дает обильный урожай. Отлично плодоносит на грядах, формируя множество средних по длине зеленцов. Сбор с 1 кв. метра — 20-24 кг;
  • «лорд» — славится ароматными вкусными огурцами. Пчелоопыляемый, зеленцы до 12-14 см, с белыми шипами;

  • «китайский жароустойчивый» — продуктивный, неприхотливый, урожайный. Огурцы длиной до 30-40 см, неколючие, вкусные, с сочной нежной мякотью. Салатный тип;
  • «макар» — отличается стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к основным инфекциям. Зеленцы длиной 15-20 см, универсального предназначения. Растения сильнорослые, до 2-2,5 метров, огурцы формируются пучками (до 4-6 в узле).

Посадка

Данный сорт предназначен для культивирования в закрытом грунте: в плёночных парниках или теплицах. Поэтому огурцы выращиваются вертикальным способом, с подвязкой побегов к шпалере. Схема посадки 30 на 50 см или 3–4 растения на 1 квадратный метр. Выращивать огурцы можно рассадным и безрассадным методами.

Огурцы Паратунка следует выращивать в теплице, подвязав к вертикальной шпалере

Способность этого сорта к самоопылению даёт возможность из каждого цветка получить сформировавшийся огурец при отсутствии пчёл. Присутствие в теплице насекомых-опылителей никак не сказывается ни на урожайности растения, ни на внешнем виде плодов.

Рассадный способ

Наилучшие результаты выращивания огурца Паратунка получены именно при рассадном способе. Сеют семена в конце апреля или начале мая. Так как сорт является гибридным, то семена не требуют какой-либо предпосевной обработки, для ускорения всходов можно их замочить в тёплой (не выше 30 оС) воде.

Видео: как правильно высаживать рассаду огурцов в грунт

Безрассадный способ выращивания

При безрассадном способе огурцы сеют прямо в грядку сухими или наклюнувшимися семенами. Обычно посадку производят, когда почва прогреется до +15 оС.

  1. Семена помещают в намеченные ямки, которые заранее проливают тёплой водой, на глубину 1–2 см.
  2. Засыпают их землёй.
  3. Накрывают стеклом, плёнкой или обрезанными донышками от пластиковых бутылок.
  4. При появлении всходов укрытия снимают.

Преимущество безрассадного способа заключается в том, что у растения не травмируется при пересадке корневая система, оно более устойчиво к недополиву и в целом вырастает здоровее и выносливее рассадных собратьев.

Огурцы Паратунка самоопыляемы, поэтому присутствие в теплице насекомых-опылителей им не важно

Огурец Паратунка F1: описание сорта и основные характеристики

Хотя плети у данного сорта вырастают достаточно большими, но корневая система Паратунки не слишком мощная, большинство корешков располагается близко к поверхности и лишь некоторые из них могу опускаться в грунт на глубину 18-19 см.

А корешки, которые находятся в верхней части почвы, постоянно ощущают нехватку влаги, особенно в период интенсивного созревания зеленцов. Поэтому полив этой овощной культуры необходимо производить часто и достаточно обильно.

Основная плеть у кустов данного сорта – длинная и хорошо разветвленная. При правильном их формировании и достаточно высоких теплицах высота побега огурца Паратунка может достигать 2 м

, иногда и выше. В междоузлиях у основания листвы формируются стебли первого порядка. На них в дальнейшем развиваются следующие боковые побеги. Лучше всего в тепличных условиях выращивать огурцы данного сорта на шпалерах.

Фото огурца Паратунка F1

Стебли этого сорта огурчика, ложась на землю, сразу же начинают укореняться. Многие дачники таким образом создают у огурца Паратунка мощную корневую систему. Ведь от развития корней напрямую зависит обильное плодоношение огурчиков Паратунка.

Цветки образуются обычно в пазухах листьев, они собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых – до 3-4 цветков. На плетях огурца Паратунка образуются преимущественно цветки женского типа, так как данный гибрид относится к партенокарпическому типу

и его цветкам не требуется опыление, оно происходит внутри цветка еще на стадии бутона. Поэтому из каждого цветочка в будущем образуется завязь.

На заметку!

Гибрид Паратунка относят к раннеспелым огурцам, поэтому с момента прорастании семенного материала до сбора первых спелых огурчиков проходит примерно 45 дней.

Плодоношение у данного сорта огурчиков происходит в течение всего летнего сезона и может продолжаться вплоть до заморозков.

Спелые зеленцы этого сорта – цилиндрической формы, поверхность – достаточно гладкая с минимальным количеством небольших бугорков, ребра у данных огурчиков практически незаметны. Кожица – тонкая, хрустящая, при поедании практически не чувствуется, ее окрас- темно-изумрудный, по всей длине огурцов проходят белые полоски, которые могут занимать до 1/3 всего огурца. Для зеленцов данного сорта характерно легкое опушение, а также наличие мелких острых шипов.

Спелые зеленцы – корнишонного типа, в длину могут достигать 9,5-10,5 см и массой около 95-105 г. Вкус спелых плодов – нежный, без горчинки на любом этапе роста.

Еще одним достоинством сорта Паратунка является свойство кустиков спокойно переносить колебания температуры воздуха, при этом растения не повреждаются, продолжают свой рост, а их огурчики – нормально зреют.

Огурец Паратунка F1 — видео

Собранные зеленцы имеют универсальное назначение: их можно употреблять в пищу в свежем виде, добавлять в салаты и закуски, солить, мариновать. При термической обработке огурцы Паратунка не теряют вкусовых качеств, остаются хрустящими и нежными.

Описание

Гибрид огурцов «Паратунка F1» – партенокарпический, то есть завязи развиваются без оплодотворения и не нуждаются в опылении насекомыми.

При партенокарпии в плодах не вызревают семена, соответственно, зеленцы не склонны к перерастанию и пожелтению, огрублению кожуры и семенных оболочек

У партенокарпиков плодоношение более дружное и равномерное, чем у пчелоопыляемых огурцов, так как зависит в основном от правильной агротехники, а не от внешних факторов (погодных условий, количества и активности насекомых). Высокую урожайность гибрида наряду с устойчивой партенокарпией обеспечивают:

  • женский тип цветения (все цветы имеют завязь, пустоцвет отсутствует);
  • склонность к пучковому заложению завязей (по 2-3 и более в узле).

Растение довольно компактное, индетерминантное (неограниченное в росте), среднерослое (до 2 м) и умеренно ветвистое, с небольшими листьями.

Гибрид отличается ранними сроками созревания (вступает в плодоношение с 40-43-го дня после появления полных всходов), равномерным и длительным плодоношением до самых заморозков. Благодаря высокой урожайности (более 22 кг/м2 в защищенном грунте), товарному внешнему виду и отличным вкусовым качествам зеленцов «Паратунка F1» считается одним из универсальных гибридов, подходящих для коммерческого выращивания в весенне-летнем и летне-осеннем оборотах.

Основная масса зеленцов гибрида имеет выровненный, привлекательный внешний вид и хорошую лежкость, обеспечивающую возможность транспортировки и хранения

Зеленцы корнишонного типа: короткие (8-10 см в длину, 2-3,5 см в диаметре), массой 75-100 г, слаборебристые. Имеют цилиндрическую форму с короткой шейкой и темно-зеленую окраску со светлыми полосами до 1/3-1/2 длины. Кожура тонкая, покрытая бугорками и небольшим количеством белых колючих шипов, семена мелкие и нежные.

Вкус свежих плодов отличный, без горечи, мякоть плотная и хрустящая, без пустот. Зеленцы универсального назначения: подходят для употребления в свежем виде (салатные), но особенно хороши для маринования (консервные).

На фото – упаковки с семенами гибридного сорта различных производителей, в том числе оригинатора – агрофирмы «Семко-Юниор»

Недостатками гибридных огурцов считают невозможность сбора собственных семян и дороговизну покупного семенного материала. Но эти минусы незначительны по сравнению с бесспорными плюсами. У гибрида «Паратунка F1» кроме уже перечисленных (ранней спелости, высокой урожайности, универсальности зеленцов) также необходимо отметить:

  • неприхотливость в уходе;
  • выносливость к температурным стрессам;
  • комплексную устойчивость к целому ряду заболеваний: мучнистой росе, оливковой пятнистости (кладоспориозу), вирусу обыкновенной огуречной мозаики (ВОМ 1), а также толерантность к бактериозу.

Преимущества и недостатки

Плюсов у этих огурцов немало:

  • рано начинают плодоносить;
  • сезон сбора урожая заканчивается с первыми заморозками;
  • плодоношение непрерывное;
  • хорошо переносят длительную транспортировку;
  • растение не требует опыления насекомыми;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • плоды никогда не приобретают горький привкус.

К минусам гибрида можно отнести его неспособность к размножению выращенными семенами, что характерно для всех гибридов. Есть и еще несколько факторов:

  • слабая корневая система;
  • необходимость частого полива;
  • при формировании куста требуется установка дополнительных подпорок.

В целом огурцы Паратунка имеют гораздо больше достоинств, чем недостатков, что отмечается многими огородниками.

Оптимальные сроки посадки

Учитывая выносливость Паратунки, многие овощеводы практикуют рассадный и безрассадный способ её выращивания, но при этом важно своевременно осуществить посев семян. В чём выгоды и недочёты каждой технологи и какие сроки рекомендованы для посадки, узнайте из нижеприведённой таблицы

Рассадный способБезрассадный способ
Достоинстваультраранний урожайздоровые, более крепкие, не вытянутые растения; сокращение затрат труда и времени
Недостаткиболее ослабленные растения; повышение рисков заболеваемости;

возможность повреждения корневой системы при пересадке;

в случае плохого освещения вытянутость стеблей

уменьшение урожая из-за позднего плодоношения
Рекомендуемые сроки посеваначало июнявторая декада мая

Достоинства и недостатки сорта

Относительно других сортов «Паратунка» выделяется следующими характеристиками:

  • подходит для культивирования в большинстве регионов;
  • отлично плодоносит как в укрытиях, так и без них;
  • плоды созревают довольно быстро (через 40 дней);
  • самоопыляемость;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • небольшие размеры плодов и презентабельный внешний вид;
  • огурцы универсальны по назначению;
  • повышенный иммунитет к болезням культуры;
  • не боится температурных перепадов.

Из недостатков сорта можно выделить следующие:

  • дорогой посадочный материал;
  • наличие на плодах колючих шипов.

Сбор и хранение

Начинают собирать созревшие плоды в июне, и продолжается сбор, в среднем, до сентября. Собрав огурчики, их нужно перебрать и очистить, поскольку грязь очень быстро въедается в плод. Помятые, грязные плоды в заготовки не годятся, но подойдут для салатов.

Огурчики Паратунка довольно крепкие, так что транспортировать их можно без проблем. Опытные овощеводы советуют придерживаться тройки правил, чтобы овощи хранились больше месяца и с покойно перенесли дорогу:

  1. Хранить их при температуре не выше 10 °С. Однако и не ниже 1 °С, иначе плоды подмерзнут.
  2. Упаковка должна держать плоды в темноте, но обеспечивать доступ кислорода.
  3. Перед хранением и перевозкой нужно отсортировать урожай, выбрав самые крепкие и красивые огурцы.

Урожай

Через 40-42 дня, после всходов гибрид Паратунка начинает давать первые хрустящие огурчики. Регулярный сбор урожая хотя бы раз в 2-3 суток стимулирует налив соседних плодов и появление новой завязи.

Огурцы зеленые, некрупные (80-100 г), цилиндрической формы с небольшими бугорками и шипами. Горечь исключена генетически, мякоть сочная, ароматная, без пустот. Зеленцы хорошо держат форму при консервации и радуют отличным вкусом.

Гибрид Паратунка нормально переносит транспортировку и пользуется популярностью в торговле. У многих хозяек этот сорт огурцов стал основным выбором для приготовления заготовок на зиму.

Заключение

Огурец Паратунка − это неприхотливое растение, которое при надлежащем уходе может дать хороший урожай. Этот сорт имеет приятный вкус, поэтому любим многими дачниками. Его можно солить и консервировать.

Огурцы начали выращивать еще в древности. Сегодня – это главный овощ на столах жителей земного шара. В России эту культуру выращивают повсеместно. Огурец Паратунка f1 является гибридом, созревает рано. Сорт пригоден для выращивания на частных участках и для промышленного производства.

Выведен сорт гибрида Паратунка в 2006 году и сегодня нашел своего потребителя. Семена для россиян поставляет отечественная агрофирма «Семко-Юниор». Предназначается для выращивания в закрытом грунте, но неплохо показывает себя и в открытом грунте. Выделяется богатым плодоношением, за что и полюбился огородникам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий