Подготовка семян капусты к посеву на рассаду

Рассады капусты — выращивание в кассетах дома

Прежде всего подготовьте:

  • Глубокие кассетные контейнеры или 100-граммовые одноразовые пластмассовые стаканчики;
  • Грунт, смешанный с перегноем 1:1, при его отсутствии можно использовать покупной хороший грунт;
  • Розовый раствор марганцовки;
  • Семена капусты.

Когда сажать рассаду капусты

Сначала определяем срок посева. Обычно на проращивание семян уходит в среднем 6-7 на прорастание семян и примерно 40 дней уйдет на выращивание рассады. То есть от всходов семян до высадки рассады в грунт понадобится примерно 47-50 дней.

Конечно, в разных регионах сроки высадки рассады капусты в грунт будут отличаться. Рассаду капусты высаживают в грунт, когда установится теплая погода без угрозы заморозков. Поэтому каждый огородник, зная свои погодные условия, рассчитывает сам время высадки рассады. Для этого от предполагаемого срока высадки вычитают 47-50 дней. В средней полосе России это будет начало — середина мая, на юге – конец апреля.

Посев семян на рассаду

  1. Обязательно перед посевом обеззараживаем семена в розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут, чтобы потом на корнях не образовались различные гнили.
  2. Семена равномерно раскладываем на влажную салфетку, сверху прикрываем другим слоем влажной салфетки и оставляем на 2-3 для проклевывания семян.
  3. На дне одноразовых стаканчиков делаем небольшие отверстия (гвоздем) для того, чтобы в дальнейшем не было застоя воды. Стаканчики наполняем приготовленным грунтом и проливаем перед посадкой семян оставшимся от обеззараживания семян марганцовкой.
  4. После того, как проклюнулись семена и высаживают в грунт в стаканчики. Предпочтительнее сеять по 1 семечку, чтобы потом не прибегать к пикировке. Глубина заделки – 1 см.

Режим выращивания рассады

После посева стаканчики ставим в ящик из-под овощей, а потом на теплый подоконник. Однако капуста не любит высокую температуру, оптимальной температурой в период всходов 20-22ºС днем, и 17-18ºС – ночью.

Если рассада была посажена в феврале, то рассаде необходимо обеспечить подсвечивание фитолампой либо люминесцентной круглосуточно. Позднее, когда сенцы окрепнут, а световой день увеличится, световой день для рассады укоротить до 12 часов.

Подкормки

Если грунт для рассады был питательный, подкормки можно не проводить, хотя и не помешают.

1-ю подкормку проводят, когда появятся первые семидольные листочки, они появляются на 10-й день после посева. Проводится дрожжевая подкормка: на 1 л воды добавляют 10 г сухих дрожжей и 3 ст. л. сахара. Ждем 5 часов, пока дрожжи активизируются и размножаются, а затем не разведенным раствором проливаем грунт в стаканчиках.

2-ю подкормку проводят через 15 дней после первой, нужно дать азотную подкормку. Лучше использовать травяной настой. При его отсутствии подкармливают азотным удобрением, купленным в магазине. Разводят его согласно инструкции по применению.

Когда садить рассаду в открытый грунт

Долго передерживать рассаду не нужно. Если дома становится тепло, ящики с рассадой выносят в теплицу, на лоджию, на веранду. В грунт высаживают, как только установится теплая погода.

Перед высадкой в грунт, стаканчик с рассадой на несколько секунд помещают в ведро с водой с тем, чтобы земля пропиталась водой, а затем, несильно сжав стаканчик, путем перевалки растение вместе с комом земли пересаживают на постоянное место.

Выращивание рассады таким способом хорош тем, что капуста растет без пикировки, так как она всегда ее очень болезненно переносит.

Как правильно подготовить семена к посеву рассады: проращивание

После закаливания семена перед посадкой на рассаду проращивают. Желательно, чтобы вода для проращивания была талой, и вполне достаточно заготовить ее детское ведерко. Снег для этого необходимо брать чистый. Для проращивания используется раствор «Энер-гена», который можно приобрести как в жидком виде, так и в капсулах, что предпочтительней, так как в дальнейшем их можно использовать для опрыскивания и подкормки рассады. «Энер-Семена замачивают, но не заливают раствором, иначе они попросту задохнутся. Количество жидкости для подготовки семян на рассаду в домашних условиях рассчитывают следующим образом: для зонтичных растений воды требуется столько же, сколько весят сами семена, если же нужно проращивать лук, то на 1 кг семян следует добавить 0,8 л жидкости.

Удобно использовать для проращивания небольшие розетки и марлю, в которую помещаются семена. Сами розетки нужно завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы вода не испарялась слишком быстро. По мере испарения воду необходимо подливать. Емкости помещают на подвесную полку, которую необходимо оборудовать над батареей.

При подготовеа семян для рассады учитывайте, что прорастать они будут с разной интенсивностью.

Самые мелкие и слабые проклюнутся быстрее всех, но при посадке такие ростки не смогут пробиться сквозь почву и погибнут

Обратите внимание на крупные семена — они прорастут позже, но зато у них будет достаточно сил для дальнейшего развития

Закаливание семян для рассады начинается тогда, когда прорастет около половины из них. Розетку вместе с марлей на неделю помещают в холодильник.

Через неделю розетку с семенами нужно достать из холодильника, чтобы семена адаптировались к комнатной температуре. Через сутки они будут готовы к посадке.

Горшочки или ящики нужно снабдить надписями или прикрепить к ним упаковки от семян.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как подготовить семена Тыквенных культур к посеву на рассаду.

Как сеять семена капусты на рассаду в домашних условиях

У кого нет возможности выращивать рассаду в теплице или парничке, либо выращиваете ранние сорта капусты, семена можно посеять и выращивать сеянцы дома до высадки в грунт. Как это сделать сейчас вам расскажу подробно.

Лучше всего выращивать рассаду в одноразовых 100-граммовых пластиковых стаканчиках, которые можно поставить в ящик или поддон. Этого объема будет вполне достаточно, чтобы сформировалась хорошая корневая система. В дне стаканчика сделайте отверстие, это необходимо для того, чтобы лишняя влага из стаканчика уходила.

  • Заготовьте грунт, он должен состоять наполовину их перегноя и питательного грунта, купленного в магазине или заготовленного с осени. Наполните грунтом стаканчики.
  • Перед посадкой (за 3 дня) обработайте семена в розовом растворе марганцовки. Для этого зубочисткой, смоченной в воде, достаньте из флакончика несколько кристалликов и размешайте их в 100 мл воды. Туда же опустите семена и подержите там их не более 20-25 минут. Такая обработка предотвратит развитие корневой гнили.

  • В стаканчике делаем углубление глубиной 1-1,5 см и помещаем туда проклюнувшееся семечко, слегка прикрываем землей, можно полить теплой водой или раствором фитоспорина.
  • Стаканчики ставим сначала в теплое место, а как только появятся всходы, температуру необходимо снижать, иначе растения вытянутся.

Купить рассаду капусты – стоит ли?

Тем, кто по какой-либо причине выращиванием рассады не занимается, но не прочь иметь в огороде капусту, нужно обратиться за сеянцами в садовый павильон, питомник или специализированный магазин с хорошей репутацией. Не покупайте рассаду на рынке у незнакомцев, поскольку в дальнейшем вас может ожидать разочарование. Чтобы не ошибиться, вы должны знать, как выглядит хорошая рассада капусты. Выбирают сеянцы по таким внешним признакам:

  • стебли у рассады должны быть ярко-зелеными с лиловым оттенком. Бледно-зеленые стебли – свидетельство перекармливании сеянцев азотными удобрениями;
  • у готовой к высадке в огород рассады должна быть хорошо развитая корневая система.

Не покупайте вялую рассаду и сеянцы, связанные в пучки. Сеянцы должны продаваться из ящика с почвой

Обратите внимание на форму листьев: растения с круглыми листьями дадут круглые, чуть приплюснутые кочаны, а вытянутые листья бывают у сортов, образующих продолговатые вилки. У сеянцев поздних сортов толстый, длинный стебель и крупные листья, а маленькое расстояние от корневой шейки до нижних листьев – признак ранней капусты

Чтобы не повредить купленные сеянцы при транспортировке, заверните их в плотную бумагу или во влажную ткань, стараясь сильно не пережимать корни.

Можно ли проверить всхожесть семян перед посадкой в землю

Для проверки всхожести семян для них надо создать определенные условия, поскольку они из фазы покоя переходят в фазу бодрствования.

Для проверки берут около 10 семян и кладут в один слой между пористыми материалами: салфетки, марля или бумага туалетная. Такую комбинацию кладут в емкость и заливают теплой водой. По мере необходимости ее доливают. Спустя неделю после прорастания ведут подсчет, сколько должно получиться растений. Если взошло около 3 семян, использовать такой посадочный материал нецелесообразно.

Еще один проверенный способ — калибровка. В воде с поваренной солью в течение нескольких часов нужно подержать семена. Концентрация соли должна составлять 3-5%. Жизнеспособный посевной материал осядет на дне емкости, а непригодные семена всплывут на поверхность. После проверки семена надо хорошо промыть и высушить.

Обратите внимание! Для подобных процедур надо использовать исключительно теплую воду. Для проверки всхожести семян огурцов гибридов и обыкновенных сортов также используют древесные опилки

С промежутков в 30 минут опилки заливать крутым кипятком, пока они не набухнут. Полученный материал перекладывают в отдельную емкость, а семечки огурцов помещают в него с небольшим интервалом. Посевной материал засыпают опилками и немного утрамбовывают

Это очень важно, в противном случае сформируются ненужные корни. Рекомендуется соблюдать оптимальную температуру в помещении — 25-27 градусов выше нуля

Через неделю можно смотреть, сколько взошло из 10 семечек

Для проверки всхожести семян огурцов гибридов и обыкновенных сортов также используют древесные опилки. С промежутков в 30 минут опилки заливать крутым кипятком, пока они не набухнут. Полученный материал перекладывают в отдельную емкость, а семечки огурцов помещают в него с небольшим интервалом. Посевной материал засыпают опилками и немного утрамбовывают

Это очень важно, в противном случае сформируются ненужные корни. Рекомендуется соблюдать оптимальную температуру в помещении — 25-27 градусов выше нуля

Через неделю можно смотреть, сколько взошло из 10 семечек.

Благодаря вышеперечисленным способам удастся достоверно узнать всхожесть семян огурцов, и выбрать те, что обеспечат семью урожаем.

Обратите внимание! Если всхожесть меньше половины, такой посадочный материал лучше не использовать, высокая вероятность остаться без урожая. Огурцы можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, а также консервировать на зиму

Культура это достаточно своенравная, но освоив основные правила посадки и ухода, удастся собрать богатый урожай. Методом проб и ошибок агроном сможет стать настоящим специалистом

Огурцы можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, а также консервировать на зиму. Культура это достаточно своенравная, но освоив основные правила посадки и ухода, удастся собрать богатый урожай. Методом проб и ошибок агроном сможет стать настоящим специалистом.

Сроки посева семян

Для начала необходимо выбрать сорт. Я постоянно пробую разные сорта, но лучше выбирать устойчивые к заболеваниям и насекомым.

Для рассады очень важно правильно выбрать сроки посева. Нет смысла начинать слишком рано, в январе или феврале, так как до появления первых всходов проходит не более 10 дней, а до пересадки в открытый грунт или теплицу, около 35-40 дней

В зависимости от сорта и климатических условий региона период посева варьируется с конца марта до середины апреля

Важно учесть, что слишком ранний, или поздний посев негативно скажется на качестве рассады – она вытянется, или будет слишком ослабленной. Это приведет к гибели растений, или постоянным заболеваниям

Уход за рассадой в комнатных условиях

После того как появились всходы, наступает самый ответственный и сложный момент выращивания. Как я уже писал капуста критично относится к недостатку освещения и высокой температуре. Рассаде желательно обеспечить следующий температурный режим:

до появления настоящих листьев:

  • +14…+15 градусов днем
  • +10 градусов ночью

от появления листьев до момента пересадки в открытый грунт:

  • +15…+18 градусов днем
  • +12…+15 градусов ночью

Согласитесь, поддерживать такой температурный режим в городских условиях квартиры очень сложно. А что будет если это сделать невозможно, можно ли все-таки вырастить рассаду? Можно, но она при этом будет вытягиваться пропорционально температуре. Поэтому старайтесь при любой возможности температуру снижать до рекомендованных параметров.

Не допускайте пересыхания грунта, оптимальная влажность 60-70%. Также не допускайте застоя воды, лишняя должна выливаться из стаканчиков.

Первую подкормку делают примерно через 10-15 после появления первых настоящих листочков. Очень хорошо себя зарекомендовала подкормка дрожжами. Ее готовят по следующему рецепту:

  • вода – 3 литра
  • дрожжи – 10 гр.
  • сахар – 3 ст.л.

Соединяем все вместе, размешиваем и ждем 5 часов при комнатной температуре. Не разбавляя, проливаем все стаканчики с рассадой. Вторую подкормку проводят через 3 недели.

Вы, наверное, читали наши статьи и обратили внимание, что мы стараемся не использовать минеральные удобрения. Для капусты мы также их не используем

Для второй подкормки применяем настой из ферментированной зеленой травы. К тому времени она уже начинает появляться на улице.

Рвем небольшое количество и складываем в плотный пакет, который хорошо заворачиваем. Кладем его на два-три дня рядом с теплой батареей или просто на батарею. Затем траву из пакета заливаем водой на полчаса и получившимся настоем поливаем рассаду. Остатки травы подкладываем к комнатным цветам.

Если при выращивании рассады вы придерживались оптимальных температурных режимов, то закалки перед высадкой в открытый грунт обычно не требуется. Если такой возможности не было, то за неделю-две до высадки ее желательно закалить. Для этого саженцы выносят на застекленный балкон, сначала на короткое время, а затем постепенно увеличивая его до одного дня и больше. Или если есть возможность, рассаду перевозят в теплицу, где она проходит закалку перед пересадкой в грядку.

Температурные режимы не даю, во всем должна быть голова и здравый смысл. А в данном случае рассаде нужно просто сказать, что условия у нее будут не такие как дома. Но сказать об этом плавно, а не как обухом по голове.

Саженцы выращивают до появления у нее 5-6 настоящих листьев. На это уходит, как правило, около 40 дней, затем их пересаживают на грядки.

Как вырастить рассаду капусты: пошаговая инструкция

Существует множество способов посева капустных семян. Можно высевать овощ в теплицах, парниках, держать на домашнем подоконнике, выбирать для выращивания большие ящики или отдельные горшочки

У всех вариантов есть плюсы и минусы, но правильно выбранный грунт имеет важное значение

Выбор грунта и посадочных емкостей

Для растений семейства крестоцветные необходима рыхлая, богатая гумусом почва. Рассадный грунт можно приобрести в магазине, купив смесь «Универсальная» или специальную «Для капусты».

Можно приготовить рассадный субстрат самостоятельно. Для этого берут:

  • 1 часть не кислого торфа;
  • 1 часть крупного речного песка;
  • 1 часть жирного перегноя;
  • 1 часть дерновой лесной земли (обычно набирают землю осенью из-под дуба).

Компоненты тщательно смешивают. Рекомендуется перед внесением дополнительных добавок грунт простерилизовать, чтобы уничтожить возможных перезимовавших вредителей. Для этого почву:

  • прокаливают в духовке, при температуре 170 градусов, около 15 минут;
  • пропаривают на водяной бане около часа;
  • проливают землю горячим малиновым раствором марганцовки или препаратом Максим.

Огородник выбирает тот способ дезинфекции почвы, который ему удобен. Магазинный грунт, как правило, уже обработан и не нуждается в протравливании.

На каждое ведро почвенной смеси вносят по 2 стакана древесной золы (используют золу только от сжигания деревьев и травы!), 40 г суперфосфата.

Белокочанную капусту можно сеять в общие рассадные ящички, в дальнейшем рассаживая растения по отдельной посуде. Можно обойтись без пикировки, просто сея семена пореже. Но, в этом случае, рассада может получиться вытянувшаяся из-за нехватки света.

Практикуют посадку капусты в торфяные таблетки, отдельные 100-150 граммовые стаканчики. Пикировки такие растения не требуют, но на начальном этапе выращивания, такое количество стаканчиков «съедает» на подоконнике много места.

Опытные огородники практикуют интересный метод получения крепкой рассады белокочанной капусты, посевом семян в «улитки». Об этом методе посева овоща подробнее будет рассказано ниже.

Подготовка семян к посеву

Необходимость обработки семян капусты зависит от их состояния. Сейчас в продаже имеются семечки белокочанной капусты, которые уже заключены в оболочку из питательных веществ и обработаны от болезней.

Они заметно крупнее обычных семечек и имеют яркую окраску (зелёную, синюю, красную). Такие семена называются «дражжированные», они не нуждаются в дополнительной обработке.

Семечки капусты, собранные самостоятельно с растений, или купленные необработанными, нуждаются в предпосевной подготовке. Крестоцветные растения нередко страдают от фузариоза и других грибковых заболеваний. Возбудитель недуга может находиться на семечке.

Посадочный материал обрабатывают одним из таких средств:

  • Фитоспорин (половину чайной ложечки порошка на полстакана воды);
  • насыщенный розовый раствор марганцовки.

В перманганате калия семена выдерживают около 15 минут, в растворе специализированных препаратов – следуя инструкции. После протравливания, семечки подсушивают, рассыпав на чистой ткани, до сыпучего состояния и приступают к посеву.

Практикуется:

  • выдерживание семян капусты в растворе алоэ (пара капель на стакан воды);
  • прогревание семечек в горячей воде (температура +50 градусов) в течение 15 минут;
  • замачивание в растворе перекиси водорода (1 ст. ложка перекиси 3% на 2 стакана воды) на 12 ч.

Все эти обработки направлены на обеззараживание, ускорение прорастания и укрепление иммунитета растений.

Интересно. Некоторые огородники применяют прием, направленный на стимуляцию прорастания и закалку семени. Суть метода заключается в том, что после замачивания в теплом растворе фунгицида, капусту помещают в тряпочку и убирают на сутки в холодильник. Хранят семена в овощном отсеке, при температуре +4 +6 градусов. Считается, что такая закалка положительно воздействует на силу прорастания семечка и укрепляет иммунитет будущего растения.

Как правильно посадить капусту на рассаду

Семечки капусты мелкие, их не следует погружать в почву на большую глубину – они могут не взойти. Рекомендуемая глубина заделки – 7-9 мм, расстояние между семенами 2,5-3 см (при условии последующей пикировки) и до 6 см (без пикировки).

Сеять капусту необходимо в увлажненный грунт

Особенно это важно для дражжированных семечек. При недостатке влаги в почве оболочка семени может не раствориться и не дать возможности ростку прорасти

Посуду с капустой накрывают полиэтиленовой или пищевой пленкой, куском стекла и убирают для проращивания. Комфортная температура для прорастания +20 градусов. Всходы могут появиться уже на 3 день или прорастать в течение недели.

Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур

Существуют тонкости проведения процедуры в отношении некоторых овощных, ягодных и цветочных культур. Секреты мастерства в огородных делах кроются в многолетней практике, наблюдениях и проведении опытов. Рассмотрим детально замачивание семян помидоров и перца, клубники и цветов перед посадкой и посевом на рассаду в домашних условиях.

В принципе опытные огородники советуют проводить обработку всех без исключения культур с целью ускорения появления всходов и уменьшения длительности вегетативного периода. Крайне необходимо это делать в отношении крупных семян, которые обладают плотной и жесткой оболочкой. Это бахчевые культуры, округлы, патиссоны, кабачки

Также важно подвергать обработке посадочный материал моркови и свеклы, лука-чернушки, помидор и перцев, баклажанов и клубники

Правильно проведенное замачивание семян перца перед посадкой исключает разочарование от отсутствия всходов. На этапе обработки можно исключить сухие всплывшие семена и ускорить процесс прорастания оставшихся. Для стимуляции роста лучше всего использовать янтарную кислоту.

Для замачивания семян томатов рекомендуется использовать «Эпин» или «Циркон» — они наилучшим образом ускоряют рост и развитие сеянцев. Обязательно следует проводить обработку от фитофтороза с помощью дезинфицирующих растворов. Необъяснимым фактом является благотворное воздействие на помидоры метронидазола. Этот препарат можно купить в аптеке. Таблетки после растворения используются для намачивания посадочного материала и последующего орошения почвы и лиственной массы томатов в период роста рассады.

Для замачивания семян клубники применяется любой стимулятор роста

Стоит обратить внимание, что эта культура отличается высоким уровнем содержания эфирных масел в оболочке. Поэтому для стимуляции процесса появления всходов желательна процедура стратификации, когда замачивание сопровождается температурными воздействиями (понижение и повышение с интервалами в 48 часов)

Общий срок обработки составляет 5 дней. Затем семена нужно высушить до сыпучести и тут же распределить по поверхности подготовленного к посеву грунту. Обратите внимание, что заделывать в почву семена этой культуры не используется. Сверху можно накрыть снегом без утрамбовывания и стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Замачивание семян цветов применяется как в процессе выращивания рассады, так и при их посеве в открытый грунт. Это важнейшая процедура, которая гарантирует быстрое вступление в период цветения. Использовать можно как чистую воду, так и любой стимулятор роста. Полезно замачивать в растворе суперфосфата или в калийном минеральном удобрении. Яркому цветению способствует ацетилсалициловая и янтарная кислота.

Тонкостями обладает процесс замачивания семян огурцов, стоит всегда помнить о том, что они легко подвергаются гниению и процессам брожения. Такие же правила существуют в отношении кабачка, патиссона и цуккини. Процедуру следует проводить в строго определенные сроки с поддержанием оптимальной температуры. Она должна составлять не ниже 30 градусов по Цельсию. Срок помещения посадочного материала в раствор – не дольше 8 часов.

Когда сажать капусту на рассаду в 2018 году

Выращивание рассады капусты начинается с посева семян. Время посева зависит от климата региона, погодных условий текущего сезона, разновидности и сорта культуры. Климатические и погодные условия важны, поскольку растения высаживают только в прогретую солнцем землю после того, как пройдут все весенние заморозки и установится теплая погода, а в каждом регионе такие условия складываются в свое время. Длительность рассадного периода для каждой разновидности, то есть временного промежутка между появлением всходов и созреванием сеянцев для пересадки на грядку, является хоть и приблизительной, но постоянной величиной. Например, у краснокочанной капусты рассадный период длится полтора-два месяца, рассада цветной капусты и брокколи созревает за месяц-полтора, брюссельской капусты – за полтора месяца, кольраби – всего за месяц. Декоративные сорта будут готовы к высадке в грунт в конце апреля, через 30-40 дней с момента появления всходов.

Рассада белокочанной капусты требует дифференцированного подхода, который зависит от сорта разновидности:

  • рассада ранней капусты готова к пересадке на грядку после закаливающих процедур в возрасте 1,5-2 месяцев;
  • среднеспелым сортам нужно для созревания 1-1,5 месяца;
  • рассада поздней капусты успевает созреть для высадки в огород всего за месяц.

Многие огородники при подготовке к весенне-летнему сезону сверяют свои планы еще и с лунным календарем, ведь все земные природные явления тесно связаны с фазами луны. Согласно рекомендациям астрологов, посев на рассаду семян, дающих наземные плоды, лучше производить на растущей Луне, а корнеплоды нужно сеять на убывающей

Важно также, чтобы Луна находилась на момент посева в плодородном знаке Зодиака. Не подходят для таких работ, как посев и посадка, дни полнолуний, новолуний и лунных затмений

Исходя из названных нами условий и рассчитываются сроки посадки капусты на рассаду. То есть если в вашем регионе рассаду раннего сорта белокочанной капусты высаживают в открытый грунт в начале мая, отсчитайте от 1 мая в обратную сторону два месяца, и вы получите 1 марта. Вычтите еще несколько дней на прорастание семян и посмотрите в посевном календаре, какие приблизительно в это время есть благоприятные дни для посева семян капусты. Как видите, рассчитать сроки посадки капусты на рассаду совсем несложно.

Согласно лунному календарю на 2018 год, благоприятными днями для посева семян капусты на рассаду являются:

  • в феврале: с 5 по 8 и с 19 по 22 число (14, 15 и 16 февраля посев не рекомендуется);
  • в марте: 7, 8, 18, 20, 21 число (с 1 по 3, а также 16 и 30 марта сеять нельзя);
  • в апреле: с 4 по 6, с 8 по 10 и с 20 по 23 (неблагоприятные для посева дни – с 15 по 17, 20 и 30 апреля);
  • в мае: 8, 12 и с 19 по 24 число (с 14 по 16 и с 28 по 30 сеять капусту не рекомендуется).

Принципы подготовки грунта

Опытные огородники знают, что капуста неплохо развивается в суглинистых почвах, есть опыт успешного выращивания ее в жирных черноземах, но лучше, если грунт будет с более рыхлой структурой, не лишенный плодородия. Поэтому для выращивания рассады смеси готовят самостоятельно, соединяя в разных пропорциях компоненты — перегной, компост, торф, плодородную землю и т.д.

На выбор можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • низинный торф и плодородный грунт (1:1);
  • плодородный грунт, низинный торф, качественный перегной (2:2:1);
  • перегной, перепревшие опилки, лесная земля (6:2:1).

Важно, чтобы грунт не был заражен спорами грибка Plasmodiophora brassicae — возбудителя килы. Это самая опасная болезнь рассады, при которой корни теряют способность поглощать воду

В целях профилактики перед смешиванием компонентов торф и грунт лучше пролить кипятком и просушить. Так можно обезопасить молодые растения от разных вредителей. Что касается прогревания — его можно применять, но полезные бактерии будут также убиты, что негативно отразится на усвояемости питательных веществ.

Тара для рассады может быть любой. Главное, чтобы объем был не маленьким, иначе земля будет быстро пересыхать. Обязательно наличие дренажных отверстий — белокочанная капуста не любит застоя воды. Последние годы популярностью пользуются кассеты с ячейками, расположенными по схеме 4х4 или 5х5. Благодаря им не нужно прореживать всходы и легче пикировать капусту. Перед использованием любые контейнеры дезинфицируют розовым раствором перманганата калия или подходящим фунгицидом.

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкоймаринованием?

В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи

Так вот, бабушка всегда собирает огурцы в первой половине дня, моет, а затем замачивает их на 2-3 часа в эмалированном тазу с чистой холодной водой.

После этого отрезает «попки» с двух сторон (буквально на 3 мм). Огурчики для заготовки на зиму лучше выбирать небольшие, крепкие и ровные, примерно вот такие:

При подготовке этой статьи я спросила: Зачем замачивать? Бабушка ответила: так огурчики лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них уходит горечь.

А «попки» отрезают, чтобы огурцы лучше и быстрее пропитались рассолом или маринадом.

А как в других рецептах?

А обязательно ли вообще нужно замачивать огурцы? В поисках ответа на этот вопрос заглянула в другие рецепты, перелистала все имеющиеся дома журналы по теме домашних заготовок. Что получается:

— в некоторых рецептах огурцы советуют хорошо вымыть и вытереть насухо, — либо тщательно вымыть, обдать кипятком и срезать кончики, — в большинстве рецептов перед засолкой и маринованием огурцы требуется лишь хорошо помыть, — в части рецептов огурцы перед заготовкой на зиму рекомендуется замочить, причем время замачивания варьируется от 2 до 8 часов .

Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.

Огурцы, соленые в банках или эмалированной посуде

Интересный взгляд на соление огурцов выражен в книге из серии «Энциклопедия дачной жизни». Автор пишет:

Если соленые огурцы планируется хранить не в подвале или холодильнике, рекомендуется разделить процесс засолки на 2 этапа: приготовление малосольных огурцов и закатка.

На 1-м этапе рекомендуется: хорошо промыть огурцы, залить холодной водой и замачивать не менее 2-х часов . А если неизвестен срок сбора огурчиков, время замачивания следует увеличить до 4-х часов . Пока огурчики замачиваются, готовят рассол.

На 2-м этапе готовые малосольные огурцы закатывают в банки, согласно рецептам. Их в книге также дано очень много. Не будем описывать все их здесь, поскольку нас в этой статье интересует лишь время замачивания.

Засолка в бочках и кадушках

В этом же источнике в разделе «Засолка в бочках и кадушках» сказано:

По старой традиции перед укладыванием огурцов в бочки для соления их выдерживают в воде 5-8 часов. За это время огурцы набухнут, станут упругими и плотными. Во время соления в них не возникнут пустоты, они не станут вялыми, а получатся очень хрустящими.

А в другом источнике пишут:

Перед засолкой огурцы перебирают, отбрасывают негодные, затем тщательно моют. Вымытые огурцы тотчас же укладывают в бочку. А что касается консервирования, сказано: Огурцы замачивают в воде на несколько часов , после чего тщательно моют.

Словом, еще раз убеждаемся: Замачивать огурцы или нет — дело вкуса!

В каждом рецепте — разное время замачивания:

2 часа

6 часов

30 минут

Рецепт маринования от бабы Люси

И, наконец, делимся фирменным рецептом маринования огурчиков. На самом деле, он очень прост.

Примечание: все пропорции указаны для одной трехлитровой банки.

Удачных и вкусных вам заготовок, без взрывов и помутнений Надеемся, наш опыт вам пригодился!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий