Разновидности ножниц для стрижки овец

Советы и рекомендации

Все работы нужно проводить в сухом и чистом помещении.

После завершения работ, все ранки на теле ваших подопечных нужно обработать.

Сразу после удаления шерсти, не стоит обильно кормить животное. После вынужденной голодовки, это может привести к вздутию живота и проблемам с пищеварением.

Также не рекомендуется пасти стриженых овец на дальних пастбищах. В случае непогоды они могут простудиться и заболеть. В регионах с жарким климатом, остриженную отару необходимо выгонять на пастбище рано утром. Для того чтобы овечки не получили солнечных ожогов, будет неплохо соорудить навес или перегонять их днём в тень.

Как видите, стричь овец не так уж и сложно. Главное, соблюдать обязательные правила и следовать им неукоснительно.

Стоимость машинки

Качественные машинки для стрижки овечьей шерсти не могут стоить слишком дёшево. В среднем ценовой диапазон варьируется в пределах от 2500 до 15000 рублей. Зарубежные производители предлагают дополнительные функции, которые облегчают процесс стрижки. Однако эти опции увеличивают стоимость предлагаемой модели.

При выборе машинки необходимо обратить внимание на её комплектацию, производительность и дополнительный набор опций

Перед тем как приобрести понравившуюся модель, важно ознакомиться с фирмой-производителем, отзывами о данном бренде и наличием дополнительной гарантии. Приобретать оборудование рекомендуется в специализированных магазинах

Приобретать оборудование рекомендуется в специализированных магазинах.

Как выбрать ножницы?

Существует всего 2 разновидности инструментов, они бывают:

  • двухсторонними;
  • односторонними.

Ножницы в форме сердца — это современные, весьма удобные инструменты, которые помогают не только сократить продолжительность процедуры, но и облегчить этот процесс. Такие ножницы называют двухсторонними, они помещаются в ладонь человека, очень острые и стоят дороже, чем одинарные.


односторонние ножницы для стрижки овцы

Одинарные – самые простые, такими ножницами овец стригли еще в Древнем Риме, они крупные, не слишком удобные и острые. Орудовать таким инструментом под силу мастеру с большим опытом.


двухсторонние ножницы для стрижки овцы

Поскольку такими ножницами новичку овцу не остричь, он может нанести повреждения себя и животному.

На видео – как выбрать ножницы:

В принципе, ножницы должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Острые.
  2. Из стали.
  3. Удобные в работе.

Инструменты изготавливают из стали, поскольку этот материал на протяжении длительного периода времени сохраняет свои характеристики. Кроме того, ножницы из стали будут острыми, и подтачивать их придется реже.

Преимущества перед машинкой:

  • помогают сохранить длину руна;
  • в итоге получить качественный продукт (в виду имеется шерсть).

Основные недостатки стрижки ножницами:

  1. Процесс займет много времени.
  2. Велика вероятность нанести животному или себе травмы.
  3. Процедура требует определенных навыков в проведении.

В принципе, ножницы – это хороший выбор, но если навыков в работе с ними нет, то предпочтение лучше отдать современным технологиям и использовать машинку.

Сегодня люди, занимающиеся стрижкой овец Гиссарской породы, как и других, на профессиональной основе, все чаще отдают предпочтение двухсторонним ножницам, поскольку они более удобные и работать с ними проще. Процесс идёт быстрее, если требуется подстричь 20–30 овец и больше, то время играет немаловажную роль.

Также существуют и молочные породы овец, которых так же можно стричь.

На видео – профессиональная стрижка овцы:

А также необходимо заметить, что существуют различные породы овец, по этой причине у мастера должно быть несколько инструментов. Он выбирает ножницы самостоятельно, уточняя у заводчика породу, длину шерсти и другие важные характеристики.

Также существуют и мясные бараны, а вот как они выглядят и для каких целей чаще всего разводят, можно прочесть здесь.

Производители и цены

Ножницы: производство Дагестан. Лезвия изготовлены из инструментальной стали с особым углеродно-фосфорным покрытием. Длина инструмента составляет 33 см. Ножницы такого типа позволяют справиться с густой и жесткой шерстью овец. Стоимость 710 руб.
Berger ножницы, одинарные длиною в 275 мм. Этот инструмент считается одним из самых востребованных. Поскольку отличается высоким качеством и относительно доступной стоимостью. Часто применяется новичками для получения навыка в работе стригаля. Стоимость модели составляет 1600 руб.
Berger ножницы двойные, длиною в 28 см. Модель гарантирует немецкое качество. Этот инструмент относительно недорогой, но весьма удобный и подходит как начинающим, так и опытным специалистам, которые работают не только с ножницами, но и с машинками. Berger изготовлены из высококачественной стали, хорошо поддаются точке и медленно стачиваются. Стоимость 1700 руб.
Berger с двойными лезвиями и длиной в 33 см. Качественный инструмент, изготовленный из немецкой стали с удлиненными лезвиями и удобной ручкой, хорошо справляются со стрижкой густой овечьей шерсти. Ножницы на протяжении длительного периода времени сохраняют остроту. Стоимость: 3600 руб.
Berger изогнутые ножницы для стрижки. Инструмент отличается от всех выше представленных тем, что имеет изогнутое лезвие. Это облегчает работу, но требует определенных навыков. Такие ножницы помогают быстрее убрать шерсть, состричь ее максимально близко к коже. Стоимость 1700 руб.
Ножницы для стрижки одинарные, производство Россия, длина лезвия 28 мм. Бюджетный вариант, хорошо подойдет тем, кто желает приобрести инструмент для тренировок. Могут такие ножницы, выступать и в качестве запасного инструмента. Стоимость пропорциональна качеству инструмента. Стоимость 250 руб.

Полезным советом для вас может быть информация о том, как выбрать козу на молоко без запаха.

Несомненно, лидером на рынке является немецкая компания Berger, но при желании можно приобрести и любой другой инструмент, который соответствует предпочтениям стригаля и его навыкам.

Ножницы одинарные

Самый простой и доступный в плане цены инструмент для получения руна представлен одинарными ножницами. Работая с таким приспоосблением, фермеру придется приложить немало физических усилий. Данные ножницы целесообразно использовать в небольших хозяйствах, где содержится не более 20 голов. Желательно, чтобы у персонала или владельца был соответствующий опыт по состриганию шерсти, в противном случае предстоит довольно сложная работа. Одинарные ножницы имеют форму, практически не изменившуюся со времен Римской Империи. Инструмент на первый взгляд кажется довольно жестким, но постепенно это перестает являться проблемой.

Стрижка овец

 Загрузка …

Правильно подстричь овцу не так уж и просто. Заранее приготовив инструмент, следует сложить три ноги животного крест-накрест и связать их. Четвертую ногу оставляют свободной. Стрижку начинают с головы животного, затем переходят на шею, потом – на грудную часть и, наконец, на паховую область свободной ноги. Затем стригут брюхо, бок, спину и, в последнюю очередь, хвост.

Сняв шерсть с одной стороны, нужно перевернуть животное на другую и заново перевязать ему ноги. Достригают овцу в таком порядке: боковая часть тела, область лопатки, задняя сторона брюха и паховая область. Следует помнить, что дважды снимать шерсть с одного и того же места ни в коем случае нельзя, так как это сильно снижает качество полученного руна. Стрижку следует производить как можно ближе к коже, но ни в коем случае нельзя ее повредить.

Рунное полотно кладут отдельно от фрагментов шерсти, полученных с конечностей, брюха и хвоста. Также в сторону откладывается загрязненная шерсть.

С давних времен стрижку овец осуществляли либо чабаны, либо сами заводчики. Однако, поскольку это – довольно тяжелый труд, да к тому же занимает слишком много времени, стало выгоднее временно нанимать специальных работников для этого процесса.

Когда и чем стригут овец

Ни для кого не секрет, что разведение овец преследует сразу несколько целей.
Во-первых, выращивание этих животных позволяет получать качественное, вкусное и питательное мясо.
Во-вторых, овец содержат для получения шерсти, которая используется в дальнейшем для производства различных текстильных изделий.

В традиционном животноводстве разработан четкий алгоритм стрижки овец со сроками и особой технологией.
Во-первых, следует учитывать, что стрижку проводят от 1 до 3 раз в год, в зависимости от породы.
К примеру, тонкорунных и полутонкорунных подстригают всего раз в год, весной, а грубошерстных и полугрубошерстных – дважды, весной и осенью.

Во-вторых, нужно правильно выбрать время для проведения процедуры.
Во время получения шерсти должна быть солнечная погода, так как и шерсть животных должна быть сухой.
При этом важно провести стрижку до начала цветения таких бурьянов, как репейник, и других растений, которые могут загрязнять руно.
Как правило, оптимальным сроком для данной процедуры считается конец мая или начало июня. В-третьих, желательно качественно кормить и содержать животных зимой.
В идеале овцы должны нагулять достаточно количество подкожного жира и стать округлыми.
У таких особей шерсть отличается особой мягкостью и эластичностью

В-третьих, желательно качественно кормить и содержать животных зимой.
В идеале овцы должны нагулять достаточно количество подкожного жира и стать округлыми.
У таких особей шерсть отличается особой мягкостью и эластичностью.

Если говорить об осенней стрижке, то ее проводят с конца августа и до конца сентября.
Откладывать процедуру нельзя, так как до наступления холодов животные должны повторно покрыться хотя бы минимальным количеством шерсти.
Отдельно следует остановиться на романовской породе, которую стригут трижды в год, в мае, июле и сентябре, так как шерстной покров у представителей данного вида отрастает чрезвычайно быстро.

Подобрав подходящую породу и изучив рекомендации по срокам стрижки, следует уделить внимание и инструментам, которые используются для работы.
Самым древним и простым инструментом считаются ножницы, которые могут быть одинарными или двойными.
Более современным вариантом считаются электрические машинки, которые позволяют всего за один день постричь 160 и более голов скота. Следует учитывать, что электрические стригальные машинки стоят достаточно дорого, а при поломке устройства часто приходится нести дополнительные расходы на ремонт и покупку дополнительных запчастей.
Поэтому многие владельцы небольшого поголовья овец отдают предпочтение традиционным ручным ножницам

Следует учитывать, что электрические стригальные машинки стоят достаточно дорого, а при поломке устройства часто приходится нести дополнительные расходы на ремонт и покупку дополнительных запчастей.
Поэтому многие владельцы небольшого поголовья овец отдают предпочтение традиционным ручным ножницам.

Уход за машинкой для стрижки

  • очистка ножей от оставшейся на них шерсти, для чего можно использовать любую подходящую щетку с мягкими ворсинками;
  • протирать оборудование рекомендуется сухой и мягкой тряпочкой или салфеткой. Вода и тем более чистящие средства на химической основе – далеко не лучшее решение работы с такой техникой;
  • после каждой стрижки настоятельно рекомендуется смазывать маслом ножи – это позволит им сохранить свою остроту на протяжении длительного периода времени;
  • затупленные ножи необходимо заточить заново. Это должны делать исключительно профессионалы, используя соответствующее оборудование. Если это невозможно, осуществляется замена всего блока ножей. Пользоваться тупыми ножами категорически запрещено – это не только создает опасность для здоровья животного, но и провоцирует существенное ухудшение качества шерсти;
  • после работы и чистки, машинка складывается, а на ножи надевается защитный чехол, оберегающий от накопления конденсата;
  • использовать машинку для стрижки овец на других видах животных и, тем более, людях, нельзя.

Что делать, чтобы процедура прошла гладко

Мало просто правильно выбрать дату для стрижки овец. Стрижка овец имеет ряд тонкостей, о которых начинающему фермеру лучше узнать заранее. Соблюдая их, можно получить качественную продукцию и не навредить животному. Как правильно стричь овец:

выбор помещения должен быть сделан заблаговременно, чтобы успеть подготовить место к процедуре (лучше остановиться на светлом помещении, просторном и чистом; на столы следует постелить брезент: это поможет избежать загрязнения и потери шерсти); важно выбрать правильный инструмент, чтобы стричь; это должна быть или машинка, или электроножницы (первый вариант зачастую легче, ведь нож автоматически срезает шерстяной покров с животного, а второй вариант обеспечивает более тщательную обрезку и более высокое качество получаемого материала); ручной труд кропотлив и требует большой осторожности: нужно остригать овечью шерсть близко к коже, но ни в коем случае не касаясь её; шерсть с брюха следует разделять с общим руном и упаковывать отдельно. Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт

При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт

Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму

При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму

Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму.

Даже после изучения множества тонкостей и правил сам процесс может оставаться непонятым. Стрижка должна происходить по определённому алгоритму:

  • Овца должна располагаться лицом от фермера, то есть, спиной и наиболее плотно покрытой шерстью областью к человеку.
  • Очистить шерсть от появившихся в ней сорняков или попавшей туда грязи. Проследить, чтобы она была чистой и сухой.
  • Остричь ляжки и охвостья, передние и задние конечности и области вокруг вымени. После этого состриженную шерсть откладывают в отдельный пакет.
  • После этого нужно начинать стричь именно шерсть на руно. Последовательность простая: от правой задней ноги в паховой области до правой передней ноги. То же самое нужно проделать с областью спины и грудки.
  • Следующий пункт – отключить машинку (или отложить ножницы), чтобы стригаль случайно не поранила животное, для которого стрижка – и так стресс.
  • Перевернуть овцу на другой бок.
  • Остричь шерсть в области левой лопатки и крупа.
  • Дальнейшая стрижка происходит аккуратно и полосообразно (правый бок и поясница). Шерсть во время процедуры должна сама падать на застеленную поверхность стола или пола.
  • Снова выключить или отложить режущую стригаль, поменять положение животного.
  • Состричь область крупа и правой лопатки.
  • Длинными полосообразными движениями срезать шёрстку в области спины животного.
  • После всего этого молодой овце срезать шерсть с остальных областей: остричь голову и область шеи.
  • Для прорабатывания складок в области шеи лучше всего развернуть животное поперечно, лишь после этого произвести обработку нужных участков (правого и левого бока).
  • После того как процедура окончена, аккуратно отпустить овцу. Шерсть собирается и начинается её обработка.

Стричь животное, будь то баран или овца, не так уж и сложно. Овец стригут в те же сроки, когда стригут баранов. Обычно это происходит от 1 до 3 раз за год. Часто фермеры совершают ошибку, игнорируя вид шерстяного покрова у животного, тем самым вредя молодой особи. То, сколько раз в год овца требует стрижки, непосредственно зависит от её породы.

После первой стрижки можно сразу же делать процедуру ежегодной. Повторять её рекомендуется столько лет, сколько нужно. Если у фермера в хозяйстве присутствует пара, то лучше производить стрижку одновременно. Так животные чувствуют себя комфортнее и лучше переживают стрессовую ситуацию.

Ножницы для стрижки овец

Несмотря на то, что ручные ножницы для стрижки овец придумали еще в древности, этот инструмент не утратил популярности и в современном мире.
Во-первых, он будет полезен фермерам, которые содержат небольшое поголовье и не хотят тратится на покупку и обслуживание функциональных, но дорогостоящих электрических стригальных машинок.

Во-вторых, ручные ножницы не требуют подключения к электросети, поэтому их можно использовать даже в полевых условиях, где нет доступа к электричеству.

Поскольку у ручных и электрических приспособлений для стрижки овец есть существенные отличия, мы рассмотрим каждый вид этого инструмента более детально. Это поможет вам правильно выбрать приспособление для работы.

Ручные

Все ручные ножницы для стрижки овец делят на два вида: одинарные и двойные. Первый вариант считается самым бюджетным, так как стоят одинарные ножницы совсем недорого.
Такой инструмент отлично подойдет для фермерских хозяйств, в которых содержится не более 20 голов скота (рисунок 1).

Несмотря на минимальную стоимость, такие приспособления подходят далеко не всем.
Дело в том, что одинарные ножницы очень жесткие, и для состригания шерсти нужно прикладывать достаточно серьезные физические усилия.
Кроме того, для работы с ними требуется определенный опыт, поскольку любое неосторожное движение может привести к травмированию животного, поэтому такие устройства могут использовать только опытные стригали. Новичкам больше подходят двойные ножницы, которые внешне напоминают обычные.
Они состоят из двух лезвий, соединенных у основания болтом.
Ручка приспособления выполнена в форме сердца, что существенно снижает нагрузку на пальцы и делает процесс стрижки более плавным.
Кроме того, правильно подобрав ножницы по размеру руки, можно существенно повысить скорость работы

Новичкам больше подходят двойные ножницы, которые внешне напоминают обычные.
Они состоят из двух лезвий, соединенных у основания болтом.
Ручка приспособления выполнена в форме сердца, что существенно снижает нагрузку на пальцы и делает процесс стрижки более плавным.
Кроме того, правильно подобрав ножницы по размеру руки, можно существенно повысить скорость работы.

Также следует учитывать, что лезвия двойных ножниц имеют особые изгибы, которые позволяют более равномерно состригать шерсть и исключают риск ранения животного во время работы.

Электрические

Владельцы большого поголовья овец уже давно не используют традиционные ножницы для получения шерсти.
Дело в том, что при своей невысокой стоимости и универсальности, они сильно замедляют процесс работы, а стрижка овец – это тот процесс, который требует быстроты.

На современном рынке представлено достаточно много моделей электрических стригальных машинок (рисунок 2).
Внешне они напоминают устройства, которые используются в парикмахерских, хотя ножи таких приспособлений специально разработаны таким образом, чтобы с легкостью снимать даже скатанную шерсть.

Единственным недостатком электрических машинок для стрижки овец можно считать их высокую стоимость.
Кроме того, если устройство выйдет из строя, владельцу придется потратить достаточно много времени и денег на ремонт.

Но этот недостаток полностью перекрывают преимущества использования подобных приспособлений:

  1. Они обладают достаточно высокой мощностью, что позволяет за день постричь 100 и более голов скота (в зависимости от модели устройства).
  2. Большинство стригальных машинок имеют небольшой вес, что предотвращает переутомление стригаля во время работы.
  3. Электрические машинки достаточно простые в уходе: ножи можно легко снять с корпуса для чистки и заточки, а если в машинке предусмотрен предохранитель от перенапряжения, то нет оснований опасаться, что техника выйдет из строя.

Кроме того, в комплект большинства подобных устройств от проверенных производителей входят дополнительные комплектующие и запасные ножи, поэтому ремонт, при необходимости, можно провести и своими руками.

Почему стоит выбирать машинку вместо ножниц?

В домашних фермерских хозяйствах используют ручной способ удаления шерсти. Помимо недостатков, у этого способа есть и достоинства. Наличие опыта позволяет получить длинную аккуратную шерсть и плотное руно.

Современные фермерские хозяйства предпочитают использовать механический метод удаления отросшей шерсти. Рассмотрим, в чём преимущество этого способа:

  • Минимальные риски травматизации животного;
  • Быстрая стрижка. При использовании подобного оборудования удается сократить процесс до 20 минут;
  • Современные модели имеют минимальный уровень шума и вибрации в процессе работы.

Ножницы двойного типа

Более совершенный инструмент — это двойные ножницы. Сама конструкция выглядит довольно оригинально и имеет форму сердечка. Такое устройство позволяет значительно снизить нагрузку на пальцы стригаля, за счет чего время съема руна существенно уменьшается. Данные ножницы рекомендованы для новичков, т. к. они прекрасно ложатся в руку, к тому же благодаря индивидуальному выбору можно выбрать любой размер, подходящий конкретному человеку.


Ножницы двойного типа

Если сравнивать с одинарными ножницами, последние считаются более опасным вариантом: человек с непривычки может поранить животное. Куда удобнее пользоваться именно двойными, у которых есть изгибы, оказывающие влияние на качество стрижки руна.

Стоит знать. Стрижка должна быть проведена правильно, только в этом случае не будет нанесено вреда животным. Инструменты необходимо заточить перед процедурой, в противном случае шерсть вырывается тупыми лезвиями, и овца будет испытывать неприятные ощущения

Нужно помнить еще и о том, что прошедшие заточку ножницы становятся острыми, а потому при работе с ними необходимо проявлять осторожность

Чем стричь овец?

Издавна для стрижки овец и другого скота использовались ножницы. Принцип работы и конструкция практически не поменялись со временем. Сегодня же кроме ножниц можно использовать и электрические машинки для стрижки овец. Такие агрегаты значительно упрощают задачу стригаля, а также в несколько раз ускоряют процесс работы. Но стоимость электрического приспособления значительно больше и покупать его для стрижки десятка голов не выгодно. Для того, чтобы знать, что выбрать, давайте более подробно рассмотрим все варианты.

Ножницы

Итак, самый древний инструмент, который используется для стрижки животных и по сей день, это ножницы. Они изготовлены из стали, которая в свою очередь, долго хранит остроту лезвия. Но пользоваться таким инструментом смогут не многие, так как потребуются определенные навыки в стрижке. Сегодня на рынке востребованы два варианта ножниц, это: одинарные и двойные.

  • Одинарные – являются самыми простыми, популярными и дешевыми. Стрижка таким инструментом требует значительных усилий и сноровки. Хорошо подходят для малого фермерского хозяйства.
  • Двойные – это более продвинутый и современный вариант ножниц. Они подбираются индивидуально под руку стригаля. Также некоторые изменения в конструкции и наличие на определенных моделях изгиба, способствуют более плавной и быстрой стрижке.

Электрические машинки

Электрические ножницы или машинки для стрижки овец – это оптимальный вариант для большого фермерского хозяйства. С их помощью стрижка становится быстрой и легкой. Сегодня на рынке разнообразие таких машинок просто поражает. При этом не всегда дешевые модели хуже, чем более дорогие аналоги. А теперь давайте разберемся, что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором.

Делаем правильный выбор

Выбрать хороший агрегат довольно трудно и при этом нужно знать несколько простых правил. Если проанализировать рынок и подумать, то правил наберется всего пять.

Первое правило

Перед тем как прийти на рынок или в магазин, нужно знать, какой мощности машинка нам нужна. Сейчас объясним для чего это нужно. Как уже говорилось, сегодня на рынке существует огромный выбор продукции разной мощности и от разных производителей. Сразу скажем, что маломощные машинки хорошо подходят для ферм, у которых поголовье скота не превышает 20 голов.

Мощные же агрегаты рассчитаны на большое поголовье и должны выдерживать большую и длительную нагрузку. Если производитель отвечает за свой продукт, то у него на упаковке или в инструкции должно быть указано, на какое поголовье рассчитана его электрическая машинка. В противном случае покупать аппарат не советуем, так как он может оказаться низкого качества и быстро выйдет из строя.

Правило второе

Это правило относится к гарантии. Если она дается на продукт, то производитель полностью уверен в его качестве

Если гарантии нет, то продукт скорей всего подделка и обращать внимание на него не стоит. Также даже у самого брендового товара случаются непредвиденные поломки, а наличие гарантии поможет вам избежать выкидывания денег на ветер

То есть, если поломка произошла в гарантийные сроки и не по вашей вине, то производитель обязан заменить вам товар или провести его ремонт.

Третье правило

Данное правило очень простое, но в тоже время его обязательно нужно учитывать. Дело в том, что вы должны иметь возможность в любой момент, после окончания гарантии, произвести замену вышедшей из строя детали так, как рано или поздно это обязательно произойдет. Для этого сразу у продавца нужно спросить есть ли у него запасные детали к электрическим ножницам. Если нет, и он не может сказать, где их найти, то товар одноразовый и после его поломки придется покупать новый. Лучше такой товар не покупать.

Четвертое правило

Это самое простое правило и гласит оно о том, что машинка должна легко эксплуатироваться. То есть смазка, чистка и пр. должны производится максимально бистро и просто.

Пятое правило

Часто в неопытных руках машинки быстро выходят из строя и при этом не важно, какое качество и цена товара. Вся суть в том, что неопытные пользователи неправильно эксплуатируют агрегат

При таком обращении он быстро нагревается и выходит из строя. Если вы начинающий фермер, то лучше купить машинку с предохранителем. Благодаря предохранителю быстрой поломки можно избежать и товар прослужит еще долгое время.

Электрическая машинка

Инструменты, подключающиеся в сеть, являются довольно простыми в использовании, при этом фермеру не придется затрачивать много усилий для правильной стрижки. Большой ассортимент позволяет овцеводу выбрать модель на свой вкус. Не так сложно приобрести идеальный вариант электроинструмента, который будет сочетать в себе и разнообразные функции, и хорошую мощность.

На заметку овцеводу. Руно, снятое в первый раз, не имеет существенной ценности, однако стричь молодых животных необходимо. Во-первых, овцы должны привыкать к такой процедуре, во-вторых, это элементарное соблюдение гигиены. А вот от последующих стрижек уже можно получить солидную прибыль.


Машинка для стрижки овец

Снятие руна не является какой-то сверхтрудной задачей, главное – научиться, а для этого нужен опыт. Шерстная продукция, получаемая от овец, имеет хороший спрос в условиях рынка, а потому каждый владелец животных может получить неплохую прибыль с продажи руна.

При наличии большого поголовья рекомендуется приобретать электрические машинки, т. к. использование ножниц в разы тормозит весь процесс стрижки.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Стрижка овец. Когда и как стричь овец

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.

Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.

Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест.

Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста.

Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее.

Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна. Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна

Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.

При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий