Низкий уровень сахара в крови — причина
Низкий уровень сахара в крови зачастую ассоциируется с диабетом, но может наблюдаться у людей и без этого состояния. Независимо от причины, низкий уровень сахара в крови опасен, и регулировать его необходимо как можно скорее.
Диабет
Люди с диабетом подвержены риску снижения уровня сахара в крови. Распространенные причины включают в себя:
- использование слишком большого количества инсулина
- прием слишком большого количества препаратов против диабета
- увеличение физической нагрузки
- употребление алкоголя
- пропуск приемов пищи
Другие потенциальные причины включают в себя:
- недомогание
- недостаточное потребление углеводов
- отказ от еды
Причины, не связанные с диабетом
Гипогликемия, не связанная с диабетом, встречается редко. Существует два типа:
- гипогликемия натощак, часто связанная с основным заболеванием
- реактивная гипогликемия, возникающая в течение нескольких часов после приема пищи
Причины гипогликемии натощак могут включать в себя:
- запойное пьянство или употребление алкоголя
- заболевания печени, сердца или почек
- опухоли, поражающие поджелудочную железу
- низкий уровень гормонов
- некоторые препараты, такие как салицилаты (аспирин) или сульфаниламиды (антибиотики)
Причины реактивной гипогликемии включают в себя:
- преддиабет
- ферментную недостаточность
- хирургию желудка
Врачам до сих пор неясно, что именно вызывает реактивную гипогликемию, однако известно, что люди с данным состоянием имеют избыточное количество инсулина в крови.
Диета при сахарном диабете
Диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, знать гликемический индекс продуктов. Этот показатель отражает способность продукта увеличивать уровень глюкозы в крови. Еда с высоким гликемическим индексом содержит много сахара, то есть «быстрых» углеводов. Они вызывают резкий подъем глюкозы, поэтому нежелательны в меню диабетика.
Детям и молодым людям с СД 1 типа требуется достаточно калорийное питание с упором на морепродукты, нежирное мясо, цельные злаки, растительные масла, овощи и несладкие фрукты. Диета для пациентов с СД 2 типа строится на основе низкокалорийных блюд, призванных нормализовать массу тела.
При любой форме диабета следует избегать продуктов с высоким содержанием простых углеводов, соли и животных жиров. Меню диабетика должно содержать достаточное количество омега-кислот, клетчатки, микроэлементов и витаминов.
Как правильно выбрать
Правила выбора спелых и полезных мандаринов:
- Фрукты должны быть плотными с упругой кожей. Хороший спелый плод быстро восстанавливает форму после нажатия.
- Поверхность кожуры должна быть чистой, гладкой, без пятен и других признаков порчи. Если она липкая и блестящая, значит, для обработки плодов использовались химические препараты.
- Нельзя употреблять в пищу фрукты, если на поверхности есть плесень.
- Мандарин должен быть однородной окраски: чем темнее, тем слаще плод.
- Спелость фруктов также определятся по их форме — зрелые плоды слегка приплюснуты.
Рекомендуем ознакомиться Сколько плодов авокадо можно съедать в день
Блюда из грибов для диабетиков
Все блюда для диабетиков, в том числе и с грибами, нужно готовить, придерживаясь диетических способов. Нарушения в выработке инсулина часто сопровождается другими сбоями функций поджелудочной железы, а значит требуют особого подхода к питанию, предотвращающего обострение.
При всей пользе грибов их грубая клетчатка способна повлечь дополнительную нагрузку на орган. Поэтому готовить их при диабете лучше всего мелко измельчив, тушением или отвариванием.
Это могут быть грибные супы-пюре совместно с овощами. Для закуски хороша икра (после отваривания грибы вместе с луком слегка припускаются на подсолнечном масле, затем перемалываются на мясорубке). Мелко порезанными грибами, рисом и овощами фаршируется перец, с такой же начинкой очень вкусные голубцы.
А вот рецепт с тушеной капустой с грибами при диабете.
Сухие грибы предварительно замачиваются. В глубокой сковородке или казанке слегка поджариваются порезанные свежие или размягчённые сухие, лук, морковка, можно болгарский перец. В это время шинкуется белокочанная капуста и ошпаривается кипятком (это устранит неприятный её запах). Слив воду, соединить с поджаркой, помешивать до получения золотистого цвета. Подсолить, добавить томатный сок или пасту, немного горячей воды, накрыть крышкой, тушить на слабом огне минут 30-40.
[]
Чем полезны мандарины
Мандарины широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных десертов, салатов и соусов. Некоторые народности добавляют кисло-сладкие фрукты в традиционные блюда своей национальной кухни.
При сахарном диабете 1 и 2 типа свежие, спелые мандарины едва ли могут навредить здоровью пациента. Сахар, который они содержат, представлен легко усваиваемой фруктозой, а большое количество пищевых волокон замедляет расщепление глюкозы, что позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови и приступов гипогликемии.
При чрезвычайно низкой калорийности мандарины способны обеспечить организм человека почти всеми необходимыми питательными веществами. Так, в одном фрукте среднего размера содержится до 150 мг калия и в среднем 25 мг витамина С, без которого невозможно нормальное функционирование внутренних органов и систем.
Если есть мандарины, они повышают иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям, что очень важно при хронических заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. К дополнительным бонусам для диабетиков 1 и 2 типа можно отнести способность цитрусовых снижать холестерин и выводить лишнюю жидкость из тканей, предотвращая отеки и гипертонию
К дополнительным бонусам для диабетиков 1 и 2 типа можно отнести способность цитрусовых снижать холестерин и выводить лишнюю жидкость из тканей, предотвращая отеки и гипертонию.
Противопоказаны фрукты также при гепатите в любой форме и патологиях желудочно-кишечного тракта.
Итак:
- мандарины в допустимых количествах совершенно безвредны и даже полезны для диабетиков 1 и 2 типа.
- Без риска для здоровья можно включать в ежедневный рацион 2-3 плода средних размеров.
- Лучше всего питательные вещества усваиваются из свежих фруктов, не подвергавшихся тепловой обработке и консервированию: можно съесть просто пару мандаринок в качестве второго завтрака или перекуса, или же добавить их в салат за обедом.
Гликемический индекс этого фрукта немного выше, чем у грейпфрута – равняется он примерно пятидесяти
Легко усваиваемая клетчатка контролирует расщепление углеводов, что предотвращает повышение показателей уровня глюкозы в крови. Помогают мандарины при склонности к кандидозу и нарушении кровообращения у диабетиков.
Но: это все касается только цельных, свежих фруктов. Консервированные в сиропе дольки мандаринов практически полностью утрачивают полезные вещества, зато впитывают много сахара, а потому противопоказаны к употреблению диабетиками.
То же можно сказать и о соках: в них почти не содержится клетчатки, нейтрализующей большое количество фруктозы, потому при сахарном диабете лучше воздержаться от их употребления.
Мандариновые корки при сахарном диабете
Часто бывает так, что в очистках содержится больше ценных веществ, чем в самом фрукте. С кожурой мандаринов дело обстоит точно так же. Все помнят, как упоительно пахнут мандарины, причём в концентрированной форме аромат содержится именно в корках.
Если сделать из ненужных очисток отвар или добавить мандариновую цедру в чай, то волшебный аромат и целебные свойства южного плода попадут в организм в более полном составе.
Кожура оранжевых плодов богата флавонами, которые способны снизить уровень холестерина вдвое.
Ароматная, легко чистящаяся корка используется для лечения разных болезней.
8 полезных свойств мандариновой кожуры:
- В кожуре содержится большое количество антиоксидантов. Их в корках значительно больше, чем даже в свежевыжатом соке. Антиоксиданты предотвращают мутацию клеток, защищают от рака кожи, яичника, груди, простаты.
- Чай из цедры мандарина богат на полиметоксилированные флавоны, снижающие содержание холестерина до 40% и значительно понижают уровень сахара.
- Цедра активизирует пищеварительные процессы, избавляет от метеоризма, укрепляет иммунитет и омолаживает.
- Ароматный напиток из заваренных мандариновых корочек избавляет от тошноты, останавливает рвоту.
- Эфирные масла из корки в сочетании с бодрящим воздействием солнечного цвета плодов снимают симптомы нервных расстройств. Съешьте спелый плод вместе с кожурой или выпейте душистого чая с цедрой. Чувство тревоги, усталости и чрезмерного напряжения покинет вас.
- При простудах, которые особенно опасны для диабетиков, помогает настой из корок мандарина. Он эффективно выводит слизь из дыхательных путей, повышает защитный барьер организма.
- В кожуре содержатся компоненты, подавляющие жизнедеятельность хеликобактер пилори бактерий, вызывающих язвенную болезнь. Пейте чай с цедрой, чтобы предотвратить возникновение язвы.
- В состав белой части корочек входит вещество нобилетин, способствующее удалению жира из отложений в мышцах и сосудах. Худея с помощью мандариновых корочек, вы активно боретесь с проявлениями диабета.
Не выкидывайте ароматные корочки, в них содержатся вещества, оздоравливающие и укрепляющие организм.
Диабет и его ограничения
Сахарный диабет – это состояние, при котором в биологических жидкостях организма обнаруживается повышенное содержание глюкозы. Оно становится следствием нарушения обменных процессов. Нарушение обмена углеводов и воды в свою очередь вызывает сбои в работе поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин – гормон, принимающий активное участие в метаболизме сахаров.
Нужно понимать, что развитие диабета и нарушения работы поджелудочной железы взаимосвязаны. Так длительное воспаление органа (хронический панкреатит) ухудшает его функциональность, и поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина. Чем дольше длится процесс и чаще возникают обострения, тем хуже работает орган. В конце концов, в один не самый прекрасный момент анализы крови и мочи могут показать наличие в них повышенного уровня сахара.
Сахар под воздействием инсулина преобразуется в глюкозу, которую в качестве энергетической составляющей используют наши клетки. Когда же инсулина недостаточно часть сахара в неизменном виде выбрасывается в кровь и мочу, а затем просто выводится из организма, не оказывая пользы.
Казалось бы, в организм с продуктами питания должно поступать достаточное количество глюкозы, а на самом деле клетки испытывают ее недостаток, что негативно сказывается на состоянии различных органов. На теле больного со временем появляются гнойники, появившиеся ранки плохо заживают, появляются проблемы с сосудами (атеросклероз и гипертония) и нервной системой (развиваются нейропатии), ухудшается зрение (ретинопатия), состояние зубов и кожи.
Из-за нарушения обмена веществ клетки утрачивают способность удерживать воду, и она в больших количествах выводится почками. Человек при этом испытывает постоянную жажду, а почки чрезмерную нагрузку. Понятно, что со временем это приводит к ослаблению органа и нарушению его работы. Почки теперь не справляются с выведением больших объемов жидкости и образуются отеки.
Черника при диабете может рассматриваться как источник углеводов, без которых организм не может нормально функционировать.
Сахарный диабет может развиваться по двум направлением, результатом которых будет все то же повышение ровня сахара в крови. В медицине существует условное разделение болезни на 2 типа, которые отличаются механизмом развития дефицита инсулина и проводимой терапией.
Сахарный диабет 1 типа подразумевает прекращение выработки инсулина поджелудочной железой. Виной этому становятся клетки иммунной системы (антитела), воспринимающие клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин, как чужеродные. Антитела заметно уменьшают продукцию инсулина вплоть до полного ее прекращения.
Этот тип сахарного диабета, называемый инсулинозависимым, свойственен молодым людям с худощавым телосложением. Он имеет тяжелое течение, и без введения дозы инсулина человек может умереть в краткие сроки. У пациентов строгая низкоуглеводная диета продолжается фактически всю жизнь, ведь случаи излечения являются скорее исключением из правил.
Сахарный диабет 2 типа – это болезнь людей в возрасте от 40 лет и выше. Чаще всего ее диагностируют у людей с лишним весом. В большинстве случаев причина развития болезни кроется не в нарушении работы поджелудочной железы, а в потере чувствительности клеток к вырабатываемому нею инсулину. Клетки, пресыщенные питательными веществами, иначе взаимодействуют с инсулином, что и приводит уменьшению его выработки за ненадобностью.
Реже болезнь развивается на фоне хронического панкреатита или других заболеваний поджелудочной железы, в результате которых снижается функциональность органа, уменьшается выработка инсулина и развивается инсулинонезависимый сахарный диабет 2 типа. Лечение болезни в этом случае заключается в перроральном приеме сахароснижающих средств и соблюдению диеты.
В патогенезе сахарного диабета решающую роль играют наследственная предрасположенность и возраст (риск заболевания увеличивается вдвое). Но толчком к развитию болезни обычно становятся лишний вес, стрессы, вирусные заболевания (наряду с наследственной предрасположенностью они увеличивают риск развития диабете 1 типа), болезни поджелудочной железы.
Независимо от типа болезни диета предусматривает ограничение употребления сладких продуктов, усвоение которых в организме нарушено. Поэтому встает вопрос, можно ли чернику при диабете, ведь эта ягода считается сладким продуктом.
Сахарозаменители
Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.
Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.
Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.
Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод
Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.
Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.
Использование в народной медицине
Мандарины можно не только употреблять в пищу, но и готовить на основе их кожуры лечебные средства. Безусловно, никакие народные лекарства не заменят диету, инсулин или сахаропонижающие таблетки, но они могут использоваться в качестве дополнительной и укрепляющей терапии. Средства, приготовленные из цитрусовых, ускоряют обменные процессы в организме, помогают быстрее избавиться от лишнего веса и укрепляют иммунитет. Особенно полезны они для пожилых больных вторым типом диабета, так как обмен веществ у таких пациентов обычно явно замедлен.
Для приготовления отвара нужно очистить 2-3 плода от кожуры и хорошо промыть ее под проточной водой. Нарезанную кожуру заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения и выдерживают на медленном огне в течение 10 минут. После того как средство остынет, его процеживают и принимают по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Благодаря приятному аромату и вкусу, этот полезный напиток тонизирует организм и дарит больному заряд хорошего настроения.
Если у диабетика нет противопоказаний и аллергии, мандарины могут стать для него отличным источником витаминов и минеральных веществ. Низкий гликемический индекс и приятный сладковатый вкус делают этот фрукт одним их самых популярных на столе многих людей. Единственное, о чем желательно помнить, употребляя эти цитрусовые, – чувство меры. При переедании мандарины не принесут ничего хорошего, более того, они могут стать причиной сыпи на коже или боли в животе из-за высокого содержания фруктовых кислот в своем составе.
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут
Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще
Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Разрешены ли мандарины диабетикам
Многие спрашивают: можно или нет при диабете есть мандаринки? Кушать любые цитрусовые при диабете не только можно, но и нужно. Мандаринки, апельсины, грейпфруты и их родственники содержат очень много витамина С, который поддерживает метаболизм железа, захватывает свободные радикалы и способствует иммунной системе.
Однако было бы несправедливо объяснять эффект цитрусов исключительно витамином С. Они также содержат витамины группы В и минералы калия, кальция и фосфора. Они также содержат фитохимические вещества, такие как флавоноиды.
Флавоноиды
По сравнению с другими фруктами, такими как яблоко, банан или виноград, цитрусовые содержат меньше углеводов. Кроме того, уровень сахара в крови в цитрусовых сравнительно невелик. Диабетики, которые лечатся инсулином, должны заряжать один углевод для апельсина весом 150 граммов.
После потребления мандарина уровень сахара в крови повышается не только менее сильно, но и медленнее. Это связано с относительно высоким количеством волокна. Растительные волокна, которые неспособен переваривать пищеварительный тракт человека, уменьшают абсорбцию глюкозы. С одной стороны, диетическое волокно стимулирует пищеварение, а с другой стороны, это приводит к тому, что углеводы из пищи проникают в кровь медленнее. Волокно также оказывает долгосрочное положительное влияние на концентрацию сахара в крови и уровень холестерина.
Волокна в основном находятся под оболочкой, поэтому не рекомендуется принимать цитрусовые в виде сока. Некоторые дантисты предупреждают, что кислотность цитрусовых может сильно повреждать эмаль. Поэтому они советуют есть продукты, которые нейтрализуют кислоту, например, молочные продукты. Зубы не следует чистить непосредственно после употребления цитрусовых.
За исключением грейпфрута, различные сорта цитрусовых поступают из Юго-Восточной Азии. Между тем, они растут по всему миру
Если пациент хочет учитывать экологические аспекты при покупке цитрусовых, следует обратить внимание на происхождение и предпочесть сорта, которые в настоящее время находятся в сезоне
Полезные свойства мандаринов
Мандарины славятся богатым составом витаминов. В нашем климате хронический авитаминоз практически неизбежен в холодное время года, а лето длится всего 3 месяца. Парочка ярких плодов наверняка улучшит настроение в серый промозглый ноябрь, наполнят тело живительной силой витаминов в январе и улучшат работу пищеварительной системы в марте.
Вещество флавонол нобелитин положительно влияет на функционирование поджелудочной железы. Мандарин при диабете 2 типа увеличивает естественную выработку гормона, отвечающего за переработку углеводов.
Мандарины способны снижать уровень холестерина и освобождать организм от лишней жидкости. Вкусные кисло-сладкие плоды борются с отёками и гипертонией.
Диета при хронической почечной недостаточности
При хронической почечной недостаточности диета подбирается в зависимости от состояния пациента, стадии развития недостаточности, давности последнего периода обострения. Чаще всего выбираются стандартные схемы, которые потом могут корректироваться в зависимости от потребностей конкретного больного.
Но обычно при хронической почечной недостаточности выбирается диетический стол №7 или 7а. Также в ряде случаев комбинируют диеты №7, 7а, 7б, применяя их поочерёдно. Диетический стол №7а назначается в случае обострения хронических процессов почечной недостаточности. Такая диета назначается только на короткие сроки около недели. Если хроническая почечная недостаточность находится в стадии ремиссии после обострения, то более целесообразной будет диета №7б с постепенным переходом на диету №7.
В любом случае все диетические схемы при хронической почечной недостаточности направлены на снижение потребления белка в той или иной степени для снижения азотемии, щадящего режима для почек, а также соблюдения такого баланса белка в пище, чтоб при снижении нагрузки на почки не допускать разрушения белков самого организма.
Диета №7а наиболее ограничена по составу белка, допускается всего 20 г белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Соль ограничена до 2 г. Объём потребляемой жидкости, как и при диете 7б, должен быть на 200 – 300 мл больше, чем объём выделяемой мочи. Энергетическая ценность диеты составляет 2200 ккал. Пища вариться, поджаривается, запекается. Строго ограничена соль.
[], [], [], [], []
Как проявляется сахарный диабет?
Проявления сахарного диабета связаны с нарушением выработки инсулина или его усвоения клетками. Это приводит к устойчивому превышению уровня глюкозы в крови — хронической гипергликемии.
У здоровых людей повышение сахара происходит после приема пищи. При нормальной работе поджелудочной и чувствительности клеток к инсулину показатели глюкозы самостоятельно приходят в норму. Излишки запасаются в мышцах и печени в виде гликогена. У диабетиков данный процесс нарушен. Постоянно повышенный сахар ухудшает общее самочувствие, негативно влияет на организм, вызывая патологические изменения в его работе.
Правила составления меню
При 1 типе
Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.
Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов
Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности
Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.
План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.
При 2 типе
На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.
Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.
Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания. В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля
В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.
Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.
Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.
Таблицы продуктов
Разрешённые продукты
При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.
В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.
Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий
Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы
Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.
Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.
Запрещенные продукты
По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.
Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.
При диабете нужно ограничить:
- Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
- Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
- Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
- Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
- В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.
Заключение
Несмотря на всю пользу свежих мандаринов, больным диабетом 1 и 2-го типов следует соблюдать рекомендации по включению в свой рацион этого продукта. Они заключаются в следующем:
- придерживаться норм (не более 2-3 плодов в день);
- делать перерывы в поедании фрукта (от 1-го до 2-ух дней);
- отдавать предпочтение свежим плодам;
- употреблять сок мандаринов только в виде заправки к блюдам;
- отказаться от консервированных с сахаром фруктов.
Придерживаясь этих правил, можно не только исключить вероятность вреда здоровью, но и принести своему организму пользу.
Правильное употребление мандаринов дает диабетикам возможность контролировать свою болезнь и исключить возможные осложнения.
Главное — во всем соблюдать меру.