Морковь при сахарном диабете

Причины диабета беременных

Гормональная перестройка, происходящая во время беременности, связана с повышенной выработкой большого количества стероидных гормонов. Некоторые из них, такие, как кортизол и прогестерон, оказывают существенное влияние на рецепторы клеток, повышая их резистентность к инсулину.
Это приводит к возрастанию уровня глюкозы в крови и требует значительного увеличения выработки инсулина поджелудочной железой. В тех случаях, когда компенсаторных возможностей поджелудочной железы оказывается недостаточно, обмен сахара выходит из-под контроля и развивается состояние, называемое диабет беременных, или гестационный диабет.
Данное состояние встречается достаточно часто. От 3 до 10% беременных женщин подвержены развитию патологической резистентности к инсулину, приводящей к гестационному диабету.
В отличие от сахарного диабета, диагностированного до беременности, патологическая резистентность к инсулину, появившаяся во время беременности, не является причиной пороков развития плода и в большинстве случаев не требует лечения инсулином. Но, тем не менее, некомпенсированный гестационный диабет может существенно осложнить течение беременности.

Специалисты Клинического госпиталя на Яузе проводят диагностику, лечение и профилактику диабета беременных и его осложнений, таких как нарушение внутриутробного роста плода. Врачи Клинического госпиталя на Яузе осуществляют строгий контроль за уровнем сахара в крови беременной женщины, при необходимости назначают специально разработанную диету. Это обеспечивает комфортное протекание беременности и безопасность будущей мамы и малыша.

От чего появляется сахарный диабет?

Различают сахарный диабет первого и второго типа, гестационный диабет у беременных, симптоматический СД, который появляется при воспалении поджелудочной железы или повреждении ее клеток вследствие интоксикации.

  • аутоиммунные нарушения;
  • наследственная предрасположенность;
  • беременность;
  • врожденные или приобретенные болезни поджелудочной железы;
  • злоупотребление жирной и сладкой пищей;
  • недостаток двигательной активности;
  • Сколько я должен весить для моего роста и возраста?

    избыточная масса тела;

  • гормональные нарушения, вызывающие сбой углеводного обмена;
  • повышенные психоэмоциональные нагрузки.

Многие факторы непосредственно связаны с образом жизни. Это означает, что у каждого человека есть возможность осуществить профилактику появления “сахарной болезни”.

Возможные осложнения после имплантации зуба

Существует ряд потенциальных осложнений, которые могут возникнуть после имплантации зубов. 

Инфекция

Человек должен хорошо заботиться о своих зубных имплантатах, чтобы снизить риск инфицирования

Очень важно следовать рекомендациям стоматолога-хирурга относительно последующего ухода

Лечение инфекции зависит от тяжести и локализации инфекции. Например, бактериальная инфекция в десне может потребовать антибиотиков или трансплантата мягких тканей, в то время как бактериальная инфекция в кости может потребовать удаления инфицированной костной ткани и, возможно, имплантата, а затем трансплантата костей и мягких тканей.

Рецессия десны

В некоторых случаях человек может обнаружить, что ткань десны вокруг имплантата начинает отступать. Это может привести к воспалению и боли

Оценка стоматолога имеет важное значение для предотвращения удаления имплантата

Другие осложнения

В первые несколько недель после операции зубной имплантат будет врастать в челюстную кость и срастаться с ней. Этот процесс называется остеоинтеграцией и имеет решающее значение для долгосрочного успеха имплантата. Этот процесс может занять много месяцев.

Если имплантат не сросся с костью, хирург-стоматолог может удалить его. Человеку повторно вводят имплантат, как только область восстановится.

Повреждение нервов или тканей

Иногда хирург-стоматолог может непреднамеренно установить зубной имплантат слишком близко к нерву. Это может вызвать длительное онемение, покалывание или боль. Исследование 2012 года показало, что повреждение нервов может привести к снижению качества жизни. Нервная или тканевая проблема требует немедленного внимания. Повреждение нижнего альвеолярного нерва в нижней челюсти может быть особенно серьезным. Некоторые возможные симптомы

  • стойкое онемение со стороны имплантата, включая нижнюю губу и подбородок
  • постоянная боль или дискомфорт
  • покалывание, щекотание или жжение в деснах и коже

Имплантация зуба также может привести к менее распространенным проблемам, таким как синусит и повреждение самого зубного имплантата.

Синусит

Зубные имплантаты верхней челюсти могут выступать в полости пазух носа, вызывая его отек. Это называется синуситом. Некоторые симптомы синусита включают в себя:

  • боль, болезненность или припухлость вокруг щек, глаз или лба
  • зеленая или желтая слизь из носа
  • заложенность носа
  • пониженное обоняние
  • головная боль в области пазух
  • зубная боль
  • плохое дыхание
  • высокая температура

Как и в случае с любым зубом, чрезмерная сила или удар могут привести к тому, что зубной имплантат треснет или ослабнет. Иногда люди применяют чрезмерную силу к своему зубному имплантату, даже не осознавая этого. Например, некоторые люди во сне скрежещут зубами. Людям, склонным к такому поведению, возможно, придется носить защитную маску для рта, чтобы предотвратить повреждение имплантата, а также естественных зубов.

Как приготовить напиток?

Главные помощники при добывании морковного сока – блендер и соковыжималка. Нужно очистить корнеплод, тщательно промыть, нарезать небольшими кубиками. Если используется соковыжималка, сразу получается напиток, состоящий только из жидкой части. Если сок готовится при помощи блендера, нужно отцедить жидкую часть вручную.

Морковный жмых не стоит выбрасывать. Его можно оставить для приготовления десерта или салата.

Подобные напитки лучше готовить в сезон, то есть в конце лета или в начале осени. Это оптимальное время года, когда овощ растет, благодаря собственным сезонным ритмам, а не в результате обработки различными удобрениями и ускорителями роста. Такая морковь имеет наибольшее количество жизненно необходимых веществ: флавоноидов, аминокислот, витаминов и минералов.


Овощной сок необходимо готовить самостоятельно, поскольку магазинный вариант имеет большое количество сахара и консервантов

Рецепт №1

Чтобы приготовить полезный сок, следует использовать следующие ингредиенты:

  • морковь – 5 шт.;
  • спаржевая капуста – 1 вилок;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Все ингредиенты нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими частями. Получить сок при помощи блендера или соковыжималки.

Рецепт №2

Ингредиенты для полезного напитка на основе моркови:

  • морковь – 2 шт.;
  • пучок шпината;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления аналогичен рецепту №1.

Диета при диабете 2 типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питанияРазрешенные всегдаРазрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы. Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые.Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы.Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты.Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы.Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры.Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески.Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца.Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце). 

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Особенности употребления моркови при диабете

Поскольку при СД больным приходится отказываться от продуктов, содержащих сахар, вопрос возможности употребления моркови стоит всегда остро. Ведь данный овощ содержит углеводы. Попробуем разобраться с этим обстоятельством.

Дело в том, что содержание этого ингредиента в моркови сравнительно невысокое – 7 г, что примерно составляет половину чайной ложки чистого продукта. А это безопасная доза для диабетиков любого типа. При умеренном употреблении корнеплода и правильном приготовлении блюд с его участием такая витаминная добавка для рациона будет только полезной. Ведь гликемический индекс сырой моркови невысокий – 35 единиц. Кроме того, благодаря большому проценту содержания в продукте грубых волокон, всасывание глюкозы тормозится, поэтому данный элемент в кровь поступает медленно.

Чем заменить метформин при диабете?

Если вы не знаете, чем заменит метформин при диабете, конечно же нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Самостоятельно ни в коем случае нельзя ни отменять препарат, ни заменять его, поскольку это может стать причиной развития серьезных осложнений и дальнейших нарушений обмена веществ. Многие специалисты рекомендуют заменять метформин лекарственными травами, гомеопатическими средствами. Рассмотрим основные травы, которые могут заменить метформин.

При сахарном диабете вместо метформина часто назначают такие травы, как стевия, [] козлятник, [] амаранта, [] полынь. [] 

Травы применяют в составе монотерапии, или из них готовят лекарственные сборы. Многие травы применяют в виде растительных отваров, настоев, бальзамов. Некоторые применяют как чай, или как пищевые добавки.

Чаще всего при диабете назначают травы, снижающие уровень глюкозы в крови. В качестве трав, направленных на снижение уровня глюкозы, выступают травы, рассмотренные ниже.

  • тысячелистник; []
  • барбарис обыкновенный; []
  • калина обыкновенная; []
  • корень алтея; []
  • шалфей лекарственный; []
  • мята перечная. []

Норма уровня глюкозы в крови беременной

При беременности у всех женщин изменяется чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. Это нормально. Разница между нормой и патологией в степени изменений.

Анализы крови на диабет при беременности – норма и патология

  • Если исследование венозной крови, взятой натощак, показывает уровень глюкозы более 5,1 ммоль/л – это норма для беременных.
  • От 5,1 до 7, 0 ммоль/л – гестационный диабет.
  • Если 7,0 ммоль/л и более – сахарный диабет.
  • Исследование капиллярной крови (взятой из пальца) для диагностики гестационного сахарного диабета не рекомендуется.
  • Если в ходе перорального глюкозотолерантного теста (когда в ходе исследования 75 г глюкозы принимают внутрь) через час уровень глюкозы более 10,0 ммоль/л, а через два часа показатель глюкозы крови находится в интервале 7,8-8,5 ммоль/л – то для беременных это нормальный показатель.

Чтобы лучше понять, что такое гестационный диабет, или диабет беременных, нужно немного рассказать о гормональных изменениях в организме у беременных женщин.

Диета при сахарном диабете

Диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, знать гликемический индекс продуктов. Этот показатель отражает способность продукта увеличивать уровень глюкозы в крови. Еда с высоким гликемическим индексом содержит много сахара, то есть “быстрых” углеводов. Они вызывают резкий подъем глюкозы, поэтому нежелательны в меню диабетика.

Детям и молодым людям с СД 1 типа требуется достаточно калорийное питание с упором на морепродукты, нежирное мясо, цельные злаки, растительные масла, овощи и несладкие фрукты. Диета для пациентов с СД 2 типа строится на основе низкокалорийных блюд, призванных нормализовать массу тела.

При любой форме диабета следует избегать продуктов с высоким содержанием простых углеводов, соли и животных жиров. Меню диабетика должно содержать достаточное количество омега-кислот, клетчатки, микроэлементов и витаминов.

Как кушать морковку при диабете

Готовить морковный торт для диабетиков не рекомендуется, ввиду того, что в самом блюде используется большое количество термически обработанного овоща. Такая еда увеличивает концентрацию глюкозы в крови.

Морковь по-корейски – это отличное дополнение к основному блюду. Лучше всего готовить ее самостоятельно и отказаться от магазинного варианта. Дело в том, что в магазинном продукте может содержаться белый сахар.

Цукаты из моркови – любимое лакомство из детства. Однако они категорически запрещены больным «сладким» заболеванием. Во-первых, цукаты из моркови готовятся с добавлением сахара, подсластитель в этом случае использовать не удастся, так как тогда цукаты из моркови не получатся нужной консистенции и вкуса. Во-вторых, цукаты из моркови должны отвариваться, значит ГИ готового продукта, будет высокого значения.

Зато салат с морковкой больные едят ежедневно. Ниже описаны наиболее популярные и вкусные рецепты.

Лечебные свойства топинамбура при диабете

Клубни топинамбура в основном содержат два вида углеводов, инулин и сахара (фруктоза и глюкоза). Основными углеводами в воздушной биомассе являются целлюлоза и гемицеллюлоза. Сообщалось, что содержание сахара в клубнях топинамбура составляет около 4–5% от сухого веса. []

Для диабетиков эта культура ценна большим содержанием инулина (80%) – углевода, замедляющего всасывание глюкозы из пищи. При продолжительном его употреблении снижается её уровень в крови, нормализуется метаболизм, повышаются защитные силы организма. К тому же, у топинамбура низкий гликемический индекс и калорийность.

К другим лечебным свойствам топинамбура можно отнести умеренное желчегонное действие, способность очищать от солей тяжёлых металлов, токсинов, радионуклидов, улучшать микрофлору кишечника. Установлено, что инулин из топинамбура обладает пребиотическим потенциалом. [], []

Что такое чрезмерная жажда?

Возраст, образ жизни и уровень активности могут влиять на то, сколько человек пьет. В настоящее время нет никаких рекомендаций о том, сколько воды человек должен выпивать каждый день.

В 2004 году Институт медицины (Institute of Medicine) рекомендовал ежедневное потребление воды 3,7 литра для мужчин и 2,7 литра для женщин. Эти количества включали воду, все напитки и продукты питания в рационе человека. Однако человек может испытывать более или менее сильную жажду по самым разным причинам. Например, время, проведенное на солнце, или физическая активность могут способствовать возникновению жажды.

Чем опасен сахарный диабет?

Диабетическая нефропатия – патология, связанная с поражением почек вследствие разрушения капилляров. Проблема усугубляется, если СД сопровождается повышенным давлением. Пациенту угрожает хроническая почечная недостаточность. 

Разрушение сосудов глазной сетчатки при СД называют ретинопатией. Патология приводит к тяжелым нарушениям в работе органов зрения.

Многим наверняка известен термин “диабетическая стопа”. Речь идет о поражении сосудов и нервных окончаний нижних конечностей. В сложных случаях врачи вынуждены прибегать к ампутации конечности из-за гнойно-некротических процессов.

Самым распространенными осложнениями СД являются гипогликемическая или диабетическая кома. Патологическое состояние вызвано резким падением или критическим повышением уровня глюкозы в крови. Данные проявления заболевания несут прямую угрозу для жизни пациента, требуют безотлагательной медицинской помощи.

О пользе моркови

Данный корнеплод едва ли не самый древний продукт на земле используемый не только в пищу но и как лекарственное растение. Полезных веществ в ботве моркови, во много раз больше чем в самом корнеплоде. И она широко используется в народной медицине для заживления ран и лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

В самом корнеплоде содержится большое количество витамина А и кератина. Витамин укрепляет кожу человека и его зрение, а каротин выводит из крови тяжёлые элементы, что в значительной мере укрепляет его иммунную систему.

Как известно, сахарный диабет как раз и приводит появлению на коже гнойных, долго заживающих ран, и нарушает работу ЖКТ. Таким образом, морковь не можно есть, но просто необходимо.

В состав моркови входит много витаминов и микроэлементов при которых диабет 2 типа, будет протекать без неприятных проявлений. Это витамины групп А, В, Е и К. В ней много аскорбиновой кислоты, калия, кальция, селена, магния, фосфора и клетчатки.

Всё это делает морковь полезной не только при СД второго типа но и при ряде сопутствующих ему заболеваний;

  1. Гипертоническая болезнь.
  2. Болезнь сосудов.
  3. Заболевания сердца.
  4. Варикоз вен.
  5. Закупорка желчных протоков.
  6. Воспалительные процессы в мягких тканях.

Морковный сок

При сахарном диабете полезен домашний свежевыжатый морковный сок. Его можно приготовить с помощью соковыжималки или блендера. Даже после переработки овощ сохраняет все витамины, минералы и фитохимические соединения. Продукт низкокалориен, поэтому его можно употреблять пациентам с ожирением, а также больным диабетом 2 типа, склонным к набору лишнего веса. Такой напиток укрепляет нервную систему, стимулирует работу поджелудочной железы и усиливает иммунную защиту против инфекций.

Чтобы улучшить вкус сока, его можно готовить с добавлением других овощей или фруктов. Морковь сочетается с яблоками, черешней, грушей, свеклой, капустой.

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут

Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Причина жжения после мочеиспускания

Стриктура уретры

Травма или инфекция могут вызвать стриктуру уретры. Стриктура означает ограничение или сужение, которое происходит при полной или частичной закупорке мочеиспускательного канала. Стриктура уретры чаще встречается у мужчин, поскольку у них уретра длиннее, чем у женщин. Это состояние не всегда имеет очевидную причину.

Заблокировать мочеиспускательный канал могут:

  • инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)
  • повреждение мочеиспускательного канала из-за травмы
  • отек
  • операция
  • использование катетера

Наряду с ощущением жжения наиболее очевидным симптомом является уменьшение потока мочи. Проблема обычно исчезает после того, как повреждение после травматизации восстановилось, или человек получил лечение от ИППП. В противном случае может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы устранить стриктуру.

Болевой синдром мочевого пузыря

Болевой синдром мочевого пузыря — это состояние, которое вызывает хроническую боль, зачастую без четкой причины. Это может происходить наряду с другими состояниями, такими как фибромиалгия, синдром раздраженного кишечника или вульводиния. Данное состояние чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Помимо ощущения жжения после мочеиспускания, другие симптомы включают боль в мочевом пузыре, болезненность тазовой области и необходимость в частом мочеиспускании. В настоящее время нет препаратов, излечивших бы болевой синдром мочевого пузыря, лечение направлено лишь на облегчение симптомов. Методы лечения включают лечебную физкультуру, тренировку мочевого пузыря, изменение образа жизни и медикаментозное лечение.

Простатит

Простатит — это воспаление предстательной железы, которое поражает мужчин и может быть болезненным. Бактериальная инфекция является возможной причиной, но повреждения, мышечное напряжение или камни в предстательной железе также могут вызвать простатит. Травма или инфекция могут привести к отеку вокруг простаты, который может поражать нервы и привести к боли.

Врачи обычно лечат инфекции антибиотиками. Лечение других причин может включать обезболивание и массаж предстательной железы, который является специализированной формой массажа для отвода жидкости и снижения давления.

Мочекаменная болезнь

В некоторых случаях камни в почках могут вызвать чувство жжения после мочеиспускания. Камень в почке может закупорить мочеиспускательный канал и вызвать скопление мочи. Мелкие камни (микролиты) в почках выходят из организма с мочой, и это может быть болезненно. Другие симптомы включают эритроциты в моче, боль с обеих сторон в нижней части спины, тошноту или рвоту, а также мочу, которая мутная или плохо пахнет.

Возможные причины образования камней в почках включают употребление слишком большого количества соли и сахара, ожирение и недостаточное потребление воды.

Пациент должен пить больше воды, чтобы вымыть почечный камень из организма, но, если камень очень большой или вызывает инфекцию, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Полезные рецепты

Фреш с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 200 мл морковного сока;
  • 250 мл воды;
  • кубики льда;
  • сахарозаменитель.

Способ приготовления:

  1. Разрезать лимон пополам и выжать сок.
  2. Кожуру и остатки мякоти крупно нарубить, выложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения на среднем огне и дать остыть.
  3. Затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю, добавить морковный и лимонный соки, всыпать сахарозаменитель и хорошо перемешать.
  4. Готовый напиток разлить по стеклянным стаканам, добавить кубики льда и подать на стол.

С сельдереем и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 небольшой пучок шпината;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • 1 зеленое яблоко.

Ингредиенты помыть, очистить от кожуры, измельчить, смешать и выдавить сок.

Напиток с огурцом

Ингредиенты:

  • морковь – 5 шт.;
  • спаржевая капуста – 1 вилок;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Этот напиток можно пить натощак. Готовится он аналогично предыдущему.

Помните: диабет — не приговор. Если следовать рекомендациям диетологов, вести здоровый образ жизни и быть оптимистом — жизнь ваша будет полна радости и приятных сюрпризов. А диетический стол может и должен быть разнообразным и вкусным.

Выводы

Многие страны взяли за основу в лечении диабета позицию ADA и EASD, которые по прежнему рекомендует использовать метформин как препарат первого выбора при начале фармакологического лечения диабета типа 2, если он не противопоказан и хорошо переносится. 

Когда монотерапия в максимальной рекомендуемой или переносимой дозе становится недостаточной для достижения или поддержания целевого уровня HbA 1c , следует добавить второй пероральный препарат, агонист рецептора GLP-1 или базальный инсулин, при этом PTD подчеркивает, что это решение не следует откладывать более чем на 3-6 месяцев.

Выбор последующих препаратов должен быть индивидуальным и учитывать их эффективность, побочные эффекты, влияние на массу тела, риск развития гипогликемии, цену и предпочтения пациента. Однако наиболее важным фактором, влияющим на выбор препарата, должен быть факт наличия осложнений макро- и / или микроангиопатической природы. 

Таким образом, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно после сердечного приступа, в первую очередь следует рассмотреть применение препаратов, которые доказали положительное влияние на сердечно-сосудистый риск, т.е. ингибиторы SGLT-2 и агонисты рецептора GLP-1. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий