Описание гриба мокруха пурпуровая

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Желтоног относится к 4-й категории съедобных грибов. Крымские мокрухи все чаще попадаются рядом с маслятами зернистыми, они и по вкусу с ними схожи. Готовить его можно во всех видах. Цвет при термической обработке становится ярким, пурпурным. Обязательно предварительно снимать скользкую пленку с шляпки.

Мокруха блестящая содержит массу полезных витаминов: РР, Е, С, В2 и В1. Кроме этого, калорийность ее гораздо ниже, чем многих других сородичей, она на 100 г содержит всего 19 ккал. Белок этого гриба усваивается хорошо. Есть еще несколько неоспоримых положительных качеств мокрухи пурпурной:

  • наличие ферментов, способных побороть возбудителей инфекционных заболеваний;
  • гриб улучшает память, помогает укрепить иммунитет, борется с хронической усталостью;
  • хорошо утоляет голод;
  • нормализирует кроветворение, способствует обновлению клеток;
  • снимает головные боли, уменьшает напряжение, помогает успокоиться;
  • из мокрухи пурпурной готовят маски, крема и средства для ухода за волосами, она сделает кожу упругой, а волосы крепче.

При отсутствии противопоказаний медно-красный желтоног используют в лечении диетологи и гастроэнтерологи. Нельзя его есть при нарушении обмена веществ, наличии аллергии или заболеваниях ЖКТ.

ВАЖНО!

Противопоказано употреблять в пищу до достижения 3-летнего возраста, а также при кормлении грудью и в период беременности.

Общая характеристика

Под общим названием «мокрухи» специалисты объединили два рода пластинчатых грибов: грогомфусов и гомфидиусов, которые, однако, имеют много общего. Свое не очень аппетитное название эти грибы получили из-за специфического внешнего вида. Их шляпки всегда мокрые, покрыты слизистым слоем. И хоть похожими характеристиками обладают и любимые многими маслята, но на мокрухи грибники (особенно неопытные) смотрят с предостережением.

Некоторые разновидности мокрух имеют общие черты с козляком, но если козляк принадлежит к трубчатым грибам, то все мокрухи пластинчатые. Пластинки под шляпкой у большинства мокрух белые, редкие, а в местах перехода в ножку темнеют. Молодые грибочки обычно покрыты очень тонким слоем слизи. На более старых слизь клочьями сползает на ножку.

Почти все мокрухи – довольно крупные грибы, которые могут вырастать на 12 см в высоту и примерно столько же иметь в диаметре шляпки. Зависимо от разновидности, шляпки у молодых мокрух бывают разной формы. У еловых, пятнистых и войлочных – выпуклые, у сосновых и розовых – конические. Почти у всех старых представителей шляпки становятся ровными и с небольшим прогибом в центре. Мякоть у разных видов этого грибного семейства также отличается. Еловые и пятнистые, например, имеют бело-серую мякотью, сосновые узнают по оранжево-бурой (при контакте с воздухом краснеет), войлочные имеют охристую мякоть с винно-розовым оттенком, розовые – белую, которая в местах повреждений быстро розовеет.

Ножки у всех разновидностей гриба бело-кремовые и довольно массивные с утолщением у основания. Они, как и шляпки, покрыты слизью. Ближе к верху на ножках образовывается кольцо из слизи. Мякоть ножек плотная, внизу желтая и серо-белая ближе к шляпке. Большинство мокрух предпочитают хвойные леса и поросшие мхом территории. Они растут как семействами, так и в одиночку. Первые слизистые грибы появляются в июле, а сезон плодоношения продолжается до середины осени.

Специалисты различают много разновидностей мокрух, но далеко не все из них принадлежат к съедобным. Как правило, в пищу употребляют только 5 из них:

  • еловую;
  • сосновую;
  • розовую;
  • пятнистую;
  • войлочную.

Более редкие экземпляры (из-за ограниченного ареала) – это сибирская и швейцарская мокрухи. Все мокрухи по классификации съедобности принадлежат к 4 категории. Это значит, что гриб съедобен, но только после предварительной термообработки. На территории России встречается 6 разновидностей этих грибов, но самые распространенные – еловая, пурпуровая и розовая.

Календарь роста

Когда же стоит отправляться в лес за мокрухой еловой?

Как и многие другие грибы, мокруха предпочитает хорошую погоду. В случае, если обстоятельства будут складываться удачно, мокруха конечно же появится уже в середине июня. Маленькие, еще не окрепшие грибы будут расти до момента, пока не наступит августовская жара.

Собирают этот гриб в период с середины августа и по середину сентября. Однако, если лето выдалось жарким, кроме того, влажным, в таком случае можно рассчитывать на то, что мокруха будет расти несколько дольше, например, до середины октября.

В южных регионах её можно собирать и в ноябре, главное, чтобы это позволяла погода.

Мокруха не любит большой влажности. Напротив, она предпочитает сухие почвы, но при этом, нисколько не против расположиться рядом с болотами. Почва там считается питательной и насыщенной полезными минералами.

Произрастает мокруха небольшими выводками. А это значит, что на одном месте вы не найдёте большого скопления этих грибов. Скорее всего, они будут рассредоточены по большой территории, и вам придется искать их достаточно длительное время.

Кстати, этот гриб предпочитает только хвойные леса. Именно с сосной он вступает в микоризу. Дело в том, что почва, которая образуется под хвойными деревьями идеально подходит для грибов этого семейства. Так же, слабо проникающий сквозь иголки солнечный свет, умеренная влажность, тёплый ковер из иголок и мха идеально подходит для быстрого роста этого гриба.

Однако, иногда пурпуровую мокруху можно встретить и в лиственных лесах, даже просто на полянах. Однако, как правило, в таких местах грибы не растут долго, и уже через пару сезонов пропадают ввиду того, что им просто не подходит место обитания.

Описание внешнего вида

Среди других представителей царства грибов отличается крупными размерами, шляпка может вырастать до 15 сантиметров. Она обычно серая, на ней могут быть темные или фиолетовые пятна. Сезон появления мокрухи в лесах – август – сентябрь. Любит хвойные и смешанные леса. Создает микоризу с сосной или березой. На территории России можно встретить практически везде – в кавказских горах, в сибирских широтах, дальневосточных лесах и других местах. Обычно растет по одному, реже – небольшими группами. Мокрухой ее назвали потому, что на ней образуется слизистая оболочка. Если вы собираетесь собирать смешанные грибы, то для мокрухи нужно взять отдельную тару. Иначе она запачкает слизью остальные грибы.

Калорийность пурпуровой мокрухи достигает 192 килокалорий.

валуй — описание, где растет, ядовитость гриба

Применение

Грибы употребляют в пищу

Мокрухи часто используют в кулинарии. Их маринуют, жарят и сушат. Это достаточно питательный продукт: калорийность 100 г этих грибов составляет 19 ккал. В вегетарианском рационе мокрухи равноценно заменяют мясные блюда.

Их также применяют и в косметологии. Отварами из мокрух ополаскивают волосы, готовят средства для увядающей кожи.

В кулинарии

При готовке мокрухи используют для дополнения основных блюд. Их часто смешивают с другими видами грибов. Они хорошо подходят к рыбе и мясу. Перед началом грибочки хорошо перебирают, удаляют слизь и пленку. Для этого ножку разрезают вдоль.

После этого грибы тщательно моют и отваривают в течение 15 минут. Они могут немного поменять цвет, стать темнее, но на вкусе это никак не отразится. При жарке не стоит добавлять масло: мякоть хорошо дает собственный сок, которого хватит для приготовления блюда.

Наиболее вкусными являются маринованные мокрухи пурпуровые, особенно если сочетать их с маслятами. Для приготовления маринованных грибов нужно:

Сложить их в большой кастрюле и залить водой, добавив щепотку соли и лимонной кислоты. Довести до кипения и отваривать 20 минут.
Слить воду и промыть грибы.
Лучше использовать глубокую емкость. Добавить в нее 1 л воды, 90 г сахара, черный перец, гвоздику, соль, 100 мл уксуса и лавровый лист.
После того как маринад закипит, добавить 1,5-2 кг грибов. Варить 15-20 минут.
После того как грибы осядут на дно, сложить их вместе с маринадом в банки

Внимание! Жидкость должна полностью покрывать мокрухи.
Добавить в банки по 1 ст. л

масла (масло образует защитную пленку на поверхности), закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе или в холодильнике.

Из мокрух получается вкусная «закуска по-корейски». Для приготовления этого блюда первоначально грибочки чистят и отваривают. Затем поджаривают с луком и добавляют морковь по-корейски. Готовое блюдо заправляют оливковым маслом.

Одним из самых изысканных блюд из пурпуровой мокрухи является омлет. Для его приготовления берут:

  • грибы — 1 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • полусухое вино — 100 г;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Грибочки обжаривают и добавляют на сковородку мелко нарезанный чернослив (не забудьте чернослив предварительно распарить, если он очень сухой). Через несколько минут выливают вино и тушат, пока жидкость не испарится. Затем добавляют взбитые яйца, измельченный помидор, соль и перец по вкусу.

Омлет готов через 5 минут. По желанию блюдо украшают зеленью.

В медицине

Для сохранения полезных свойств гриб не чистят. Спиртовые лекарства настаивают 15-20 дней, емкость периодически встряхивают. Готовую настойку процеживают и хранят в холодильнике. Такое лекарство используют для избавления от гнойничков, а при гайморите их пьют по 10-20 капель 2 раза в день.

Экстракт грибов этого вида способен вернуть тонус увядающей коже, поэтому в косметологии его часто вводят в состав масок и кремов для лица. Такие косметические средства эффективно сужают поры, помогают избавиться от жирного блеска и вернуть здоровый цвет лица.

Средства на основе морух возвращают здоровье и волосам. Они особенно полезны для секущихся кончиков и тусклых слабых локонов. Регулярное ополаскивание отваром из этих грибов способно остановить облысение.

Мокруха сосновая — хороший гриб!

МОКРУХА ПУРПУРОВАЯ Chroogomphus rutilus. Как готовить мокруху

Узнаем гриб вместе. Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Гриб мокруха еловая и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка еловой мокрухи (Gomphidius glutinosus) (диаметр 5-14 см): сероватая или серо-коричневая, может быть с темными пятнами и отливать сиреневым или фиолетовым. Мясистая, у молодых грибов имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую, а иногда и слегка вдавленную. В центре обычно находится небольшой бугорок. Кожица на ощупь гладкая и слизистая, легко отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-13 см): лимонно-желтая у самого основания и сероватая у верхней части. Часто покрыта чешуйками и темнеет при несильном надавливании.

Обратите внимание на фото еловой мокрухи: сплошная и массивная шляпка у молодых грибов слегка вздутая, но со временем становится цилиндрической формы. Такая же скользкая и липкая, как шляпка

Соединяется с ней прозрачным слизистым покрывалом, состоящим из волокон. У зрелых грибов оно рвется, а его остатки образуют на ножке слизистое кольцо.

Пластинки белые или светло-серые, с возрастом становятся бурыми, а у старых грибов и вовсе черными. Разветвленные и толстые, с характерным покрывалом.

Мякоть: белая или розоватая, с возрастом меняется на серую и у самого основания на желтоватую. Имеет кисловатый вкус и слабый аромат.

Впервые гриб еловая мокруха описал известный немецкий ботаник, миколог и энтомолог Якоб Шеффер в 1774 г. Он отнес этот гриб к семейству Шампиньоновых (Agaricus) и назвал Agaricus Glutinosus, что в переводе с древнегреческого означает «коренной зуб». Другое, принятое и в нынешнее время название, Gomphidius Glutinosus еловая мокруха получила в 1838 г. благодаря работам шведского ученого Элиаса Фриса.

Двойники: родственные съедобные мокрухи пурпуровая (Chroogomphus rutilus) и пятнистая (Gomphidius maculatus), а грибы с темными шляпками похожи на обыкновенные маслята (Suillus luteus). Но мякоть мокрух на изломе заметно краснеет, а у маслят отсутствуют пластинки.

Когда растет: с середины августа и до начала октября в северных районах Евразийского континента.

Где можно найти: в смешанных и хвойных лесах в основном рядом с елями и соснами, часто среди мха и в вересковых зарослях. Если вы намерены собирать разные грибы, то, чтобы не испачкать их слизью, определите для еловой мокрухи изолированное место.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления слизистой кожицы со шляпки. В России особой популярностью не пользуется, а в Европе считается очень вкусным грибом. При мариновании или засолке еловые мокрухи сильно темнеют. Это свойство нисколько не отражается на их вкусовых качествах.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки как действенное противомикробное средство.

Другие названия: мокруха клейкая, слизняк.

Полезные свойства и возможный вред

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Несмотря на то, что мокруха относится к 4 категории грибов по количеству полезных веществ, она все равно богата на микроэлементы и витамины, необходимые для человеческого организма. Так, в ее состав входят:

  • витамины (РР, В1, Е и аскорбиновая кислота);
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • хитин;
  • ферменты, обладающие противомикробной активностью.

На заметку!

Благодаря содержанию полезных микроэлементов и витаминов, грибы положительно сказываются на иммунной и нервной системах человека.

Так, употребление мокрухи сокращает количество головных болей, снимает нервное напряжение, нормализует сон и повышает устойчивость организма к различным инфекциям. К тому же лесной плод улучшает когнитивные способности человека, способствует обновлению клеток, а также возвращает коже эластичность и упругость, а волосам силу.

Грибы, несмотря на всю их пользу, относятся к тяжелой и трудноусваиваемой пищи. По этой причине от их употребления необходимо отказаться:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • детям младше 3 лет;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • аллергикам.

Не стоит забывать, что грибы подобно губкам впитывают в себя не только полезные, но и опасные вещества. Поэтому нельзя употреблять в пищу плоды, растущие в районах с загрязненной экологией, а также вблизи оживленных трас. Такие плоды не только не принесут пользы, но и могут навредить организму, в частности органам пищеварения.

Отказаться также стоит от сбора старых мокрух, поскольку количество в них полезных микроэлементов минимально, чего не скажешь о токсинах, которые они впитали из окружающей среды. В остальном гриб полностью безопасен, более того, благодаря ферментам содержащихся в нем, он используется для синтеза антибиотиков. К тому же продукт низкокалориен, что позволяет использовать его в диетологии.

Характерные особенности гриба мокруха еловая

Чаще всего в лесах мокруха сосновая растет небольшими группами. Ее отличает наличие постоянно мокрой шляпки.

Внешний вид и фото

Размеры грибов средние. Молодые экземпляры светлые, с большим количеством липкой слизи. Мокруха отличается редкими и довольно плотными перегородками, сквозь которые можно увидеть светлую мякоть.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)?
Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…

Строение и видовые отличия

Мокрухи подразделяются на несколько видов, но строение у них схожее:

  1. Шляпка может иметь разную расцветку в зависимости от вида. Большинство имеют приглушенный коричневатый тон. Диаметр может варьироваться от 6 см до 14 см. Сверху есть слой слизи, кожица мягкая и легко отделяется. Молодой гриб выпуклой формы, а старый отличается плоской шляпкой.
  2. Ножка – от 10 см до 14 см в высоту. При надавливании цвет темнеет. В месте соединения со шляпкой есть подушка из слизи. С возрастом ножка становится темнее, вплоть до черного цвета.

  3. Пластинки расположены на большом расстоянии друг от друга, можно просмотреть мякоть. Молодые экземпляры имеют более светлый оттенок, который меняется со временем. Пластинки довольно толстые и плотные, покрыты слизью.
  4. Мякоть может быть розового, желтого или белого цвета, в зависимости от вида. Старые грибы отличаются серым цветом этой мякоти. Аромат сложно улавливается. Вкус с кислинкой.

Место распространения и правила сбора

Встречается в Северном районе Евразийского континента. В России мокруха распространяется по всей лесной зоне. Самая распространенная еловая мокруха растет возле елей и сосен в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Находится в зарослях и возле мха. Иногда можно встретить рядом с березой или сосной. Найти мокруху можно абсолютно в любом лесу. Отсутствует мокруха лишь на Севере и Крайнем Юге России.

Мокрухи можно найти в посадках и сосновых лесах с начала лета до середины осени. Самое лучшее время для сбора урожая – вторая половина сентября. Осматривайте известковую почву и возвышенности, грибы могут прятаться среди группы маслят.

Гриб нужно срезать в середине ножки, остаток следует накрыть хвойными иглами или листвой. Не стоит собирать грибы, которые произрастают близко к дороге, химическим производствам, военным полигонам.

Запомните!Обязательно нужно обращать внимание на возраст мокрухи. Молодые грибы имеют больше полезных веществ и отличаются светлым цветом.

Употребление в пищу

Гриб относится к 4-й категории съедобности, поэтому его можно употреблять в пищу только после 15 минут отваривания. Без вреда можно употреблять только молодые экземпляры, в остальных накапливается ядовитое вещество. Плоды маринуют, сушат, солят, жарят и отваривают. Мякоть имеет довольно приятный запах и вкус. Следует иметь в виду, что в процессе термической обработки цвет гриба меняется.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Некоторые виды мокрух визуально похожи на козлят и маслят. У гриба нет ядовитых аналогов, поэтому ошибка при сборе не приведет вас к страшным последствиям.

Есть особые черты, которые помогут отличить Мокруху от похожих грибов:

  1. Редкие белые пластины под шапкой, которые темнеют возле ножки.
  2. Наличие выраженного слизистого слоя у молодых экземпляров.
  3. Старые экземпляры имеют тонкое кольцо слизи на верхней части ножки.

Применение

Представителей данного грибного семейства используют не только для приготовления всевозможных кулинарных блюд. Их широко применяют в косметологии и народной медицине.

Считается, что мокруха оказывает благотворное влияние на все органы нашего организма. Наличие в этом грибе антибактериальных веществ обуславливает эффективность его применения в качестве лечебного и профилактического средства. Современная медицина подтверждает, что мокруха эффективна при лечении заболеваний вирусного характера. Во многих странах этот гриб применяется для лечения мигрени, расстройств нервной системы, головных болей и при бессоннице. Предполагается, что такой продукт оказывает положительное воздействие на общее состояние организма, способствует укреплению иммунитета и эффективен в борьбе с хронической усталостью.

Косметические средства, в составе которых присутствует гриб мокруха еловая (приготовление дома подобных снадобий не составит труда) делают кожу более упругой и шелковистой. Лосьоны, настои и отвары снимают покраснения и воспаления. Попутно они оказывают благотворное влияние на цвет кожи – она становится ровной и матовой. Кремы с мокрухой рекомендуются обладательницам жирной кожи, склонной к расширению пор.

Отвары и специальные маски из мокрухи способствуют укреплению и росту волос. После применения подобных средств волосы становятся шелковистыми и блестящими. С древних времен в народной медицине этот гриб используется для устранения перхоти и секущихся кончиков.

Особенности мокрухи. Разновидности гриба

Все грибы, входящие в семейство Мокруховых съедобны, имеют довольно приятный вкус и своеобразный аромат. Название гриба связано с интересной особенностью – даже после мелкого дождика шляпка становится вязкой и липкой, что немедленно сказывается на внешнем виде.

гриб относится к семейству Мокруховые и является съедобным

Разновидности мокруха имеет следующие:

  • еловая мокруха — произрастает в ельниках, ценится в народной медицине и активно используется в фармакологии;
  • мокруха пятнистая – пятнистый гриб отличается от своих собратьев наличием мелких пятнышек и более мелкой шапочкой;
  • мокруха сосновая;
  • блестящая;
  • мокруха пурпурная — гриб, произрастающий в хвойных лесах. Эта разновидность встречается значительно реже своих собратьев. Гриб мокруха пурпуровая имеет интересную особенность – если разломать шляпку, мякоть поменяет цвет, желтый оттенок быстро сменится ярко-розовым.
  • мокруха розовая – еще одна разновидность гриба. Отличительная черта – розоватая в нижней части ножка.
  • мокруха желтоногая имеет характерный признак – желтую ножку. В зависимости от условий произрастания оттенок может быть более светлым или почти оранжевым.

Ложные двойники

Довольно необычная внешность, густая слизь на шапочке, своеобразная окраска – отличительные черты гриба мокрухи. Благодаря этому спутать представителя этого семейства сложно даже новичкам. У данного вида грибов нет ложных двойников, которые могут вызвать серьезное отравление.

Описание съедобного гриба

Шляпка мокрухи выпуклая, вдавленная в центре, края опущены вниз. Диаметр колеблется от 6 до 12 см. У молодого гриба на шляпке толстый слой вязкой слизи. Мякоть мясистая и довольно плотная, приятная на вкус, имеет легкий грибной аромат.

Пластинки шляпок светлые и редкие. С возрастом начинают темнеть, у старой мокрухи они почти черные. Отличительная особенность молодых грибов – шар слизи есть не только на шляпке, но и на пластинках. По мере роста он подсыхает и остается на ножке.

Ножка мокрухи довольно массивная, толщиной от 2 см, в длину часто вырастает более 10 см. Основание ножки желтое, верх – светлый. У взрослых грибов мякоть ножки в верхней части темнеет.

Время и место плодоношения

На место, где произрастает еловый гриб, указывает название – он предпочитает еловые или сосновые леса. Чаще всего встречается в центральной или северной части РФ. Предпочитает участки с повышенной влажностью.

Плодоношение мокрухи начинается в середине лета и длится до самых заморозков. Собирать грибы начинают с сентября.

гриб сконцентрировал в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Мокруха еловая фото и описание, сбор гриба и применение

Практически в каждом еловом лесу можно встретить этот съедобный гриб. Опытные грибники никогда не обходят его стороной, так как знают, что мокруха еловая обладает прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Кроме этого, гриб очень распространен, что дополнительно послужило его популярности. Где и когда растет мокруха еловая, как она выглядит и чем полезна – все это рассмотрим ниже.

Мокруха еловая описание

Гриб мокруха еловая – съедобен, очень полезен и хорош для мариновки. Относится этот гриб к семейству Мокруховых. В народе эту разновидность знают под названием гриб-слизняк или клейкая мокруха. Этот гриб практически невозможно спутать с каким-либо токсическим двойником, так как он имеет ряд уникальных внешних характеристик. Рассмотрим, как выглядит мокруха еловая.

  • Шляпка гриба объемная, мясистая, с приятной на вкус и ароматной мякотью. У молодых грибов диаметр шляпки около 5 см, а максимально она может вырастать до 12см. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в коричнево-серый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Молодой гриб имеет выпуклую, округлую шляпку, позже она становится плоской, с небольшим углублением по центру. Молодые грибы отличаются тем, что кожица на шляпке очень слизистая.
  • Ножки мокрухи еловой мясистые и крупные, в диаметре около 2,5 см, имеют цилиндрическую форму, но немного расширяются у основания. В среднем длина ножки гриба около 10-12 см, у молодых экземпляров может быть немного короче. Основание ножки окрашено в желтоватый оттенок, со временем имеет склонность к потемнению. Ближе к шляпке окрас ножки белый или серо-белый. Как и шляпка, поверхность ножки покрыта слизью. У молодых грибов присутствует кольцо, которое так же покрыто слизью.
  • Отличительная характеристика – очень темный, коричневатый споровый порошок. Пластинки молодых грибов белые, редкие и нисходящие на ножку. Покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста шляпки переходит постепенно на ножку.

Где и когда искать мокруху еловую?

Гриб очень распространен в регионах с умеренным климатом. Мокруха еловая произрастает во всех хвойных лесах, но наибольшее количество этих грибов можно найти в зарослях елей. В лиственных лесах практически не встречается. Но, в смешанных лесах эти грибы встречаются так же не редко.

Первые грибы появляются уже в конце июня или в самом начале июля. Заканчивается сезон плодоношения у мокрухи еловой в середине октября, при условии продолжительной, теплой осени.

Этот гриб предпочитает теплые, влажные места, практически не прячется в опавшей листве или траве, поэтому заметен сразу.

Растет мокруха еловая, как правило, небольшими колониями, но иногда встречаются и одиночные экземпляры.

Меры предосторожности

Как правило, грибники с легкостью находят и определяют этот гриб, так как опасных аналогов мокрухи еловой в природе не существует. Сходным съедобным видом является мокруха пятнистая, но и ее можно отличить по пятнам на шляпке и краснеющей в месте среза мякоти.

У мокрухи еловой мякоть не изменяет цвет. Ну и конечно же, стоит помнить о том, что грибы, растущие поблизости с автомобильными дорогами и промышленными предприятиями, собирать нельзя, так как они имеют свойство скапливать токсины.

Мокруха еловая польза и вред

Мокруха еловая – вкусный гриб, который содержит массу полезных веществ, сохраняющихся после тепловой обработки. В кулинарии этот гриб ценится за вкусовые качества и аромат.

Его маринуют, жарят, отваривают, но не сушат, так как со временем мякоть утрачивает аромат.

В народной медицине эту разновидность грибов использовали для устранения воспалительных процессов, а также для общего укрепления организма.

Также, мокруха еловая славится своими гепатопротекторными свойствами. Для большинства людей гриб абсолютно безопасен.

Но, с осторожностью следует употреблять его в пищу больным гастритом, людям с нарушением почечных функций и беременным женщинам. Чтобы не пострадать от грибов, необходимо собирать их в безопасной местности, свободной от токсинов и других ядовитых веществ

Ну и конечно же, нельзя забывать о тепловой обработке, без которой этот гриб нельзя употреблять в пищу

Чтобы не пострадать от грибов, необходимо собирать их в безопасной местности, свободной от токсинов и других ядовитых веществ. Ну и конечно же, нельзя забывать о тепловой обработке, без которой этот гриб нельзя употреблять в пищу.

Мокруха сосновая – описание, особенности, фото

Во второй половине лета – начале осени в сосновых борах довольно часто можно встретить вот такие небольшие грибочки.

В сухую погоду шляпки мокрухи сосновой блестящие

Шляпки у них красновато-коричневого цвета. В сухую погоду их поверхность отличает некоторый блеск. Если же идет дождь, мокруха оправдывает свое название, становясь скользкой и липкой.

У мокрухи сосновой немало общего с ближайшим родственником – мокрухой еловой (об этом грибе подробней рассказано здесь).

Эти грибы принадлежат к роду Мокруха (Gomphidius) семейства Мокруховых. К этому же семейству довольно часто микологи относят ныне и известный грибной род Маслёнок (Suillus) – хорошо известные и любимые многими грибы маслята.

Молодое плодовое тело мокрухи сосновой имеет полушаровидную форму. Оно, как и у мокрухи еловой, покрыто слизью. Слизистое покрывало закрывает и пластинки молодого гриба.

Позже шляпка разворачивается, становясь сначала выпуклой, а потом почти плоской. Края шляпки обычно остаются чуть загнутыми вниз.

Мокруха сосновая (пурпуровая)

По описаниям, размер шляпки может достигать 10 – 12 см. Но таких «гигантов» я пока не встречал. Обычно же шляпка мокрухи сосновой в пределах 5 см.

Пластинки мокрухи еловой желто-серого, оливкового цвета. Они нисходящие – сбегают на ножку (так же, как и у еловой). С возрастом пластинки темнеют, становясь темно-коричневыми, даже почти черными.

На ножке мокрухи сосновой иногда заметно колечко – остаток от слизистого покрывала, закрывавшего пластинки молодого гриба. Но его может и не быть. Это признак не обязательный.

Пластинки мокрухи сосновой и колечко на ножке

На разрезе мокруха еловая имеет красноватый оттенок. Основание ножки желтое. Желтизна нижней части ножки – признак, характерный для обеих наших мокрух. По нему эти грибы можно определить почти безошибочно.

Плодовое тело мокрухи сосновой в разрезе

Двух представителей рода Мокруха отличает лишь цвет шляпок. У мокрухи сосновой они красновато-коричневые (отсюда название мокруха пурпуровая). У еловой мокрухи – синевато-серые. Да еще слизи на шляпках еловых мокрух обычно больше.

Применение мокрухи сосновой

Мокруха сосновая – гриб съедобный. Причем не требующий дополнительной предварительной переработки. Мокруху сосновую можно жарить без отваривания.

Мокруха сосновая – гриб достаточно поздний. Плодовые тела могут появиться и в июле, но редко. Обычное время их появления: конец августа – сентябрь.

«Плюсы» и «минусы» в применении мокрухи сосновой

По вкусу жареная мокруха сосновая действительно напоминает маслята. Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные. Но мне гриб понравился, при случае я его беру.
Несомненный «плюс» мокрухи сосновой – неповторимость ее облика. Перепутать гриб с несъедобными или ядовитыми грибами весьма сложно (если вообще возможно).

Как я уже говорил выше, похожа на сосновую лишь мокруха еловая – гриб съедобный, и даже похожий по вкусу.

Конечно, определять незнакомый гриб по одному какому-то признаку я бы не советовал. Для мокрухи сосновой (пурпуровой) наиболее характерны: красноватая шляпка; пластинки, сбегающие на ножку; желтое основание ножки, лучше видимое на разрезе. И слизистость – но она проявляется только при влажной погоде.

Еще один несомненный «плюс» – мокруху сосновую не нужно даже очищать от слизи и пленок. В этом отношении гриб удобнее для применения, чем мокруха еловая и разнообразные маслята.

В «плюсы» я, пожалуй, запишу и то, что мокруху сосновую у нас практически никто не берет. Что ж, меньше конкурентов!

А несомненный «минус» (в сравнении с маслятами) я нашел лишь один. Маслёнок – гриб универсальный (действительно «хоть куда»). Их и варят, и жарят, и маринуют, и солят. Даже сушат, хоть это и не рекомендуется.

Мокруха сосновая – гриб для жарки. Впрочем, при наличии современных холодильников можно долго хранить даже жареные грибы.

К недостаткам можно отнести и то, что гриб частенько бывает поврежден личинками насекомых. Увы, это особенность не одной лишь мокрухи сосновой.

Так что это весьма неплохой гриб. Конечно, если в лесу много грибов более высокого качества – белых грибов, например, или еловых рыжиков – на него вряд ли кто-то польстится.

Но грибное изобилие бывает далеко не каждый год. Потому иногда вполне может пригодиться и мокруха сосновая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий