Основные мясные породы свиней

Ландрас

Ландрасы— это одна из пород, представляющих беконный тип, ее родиной является Дания. Это продукт скрещивания местных датских особей с крупными белыми при соблюдении насыщенного полноценного белкового рациона.

Для того чтобы улучшить качества породы, проводился тщательный отбор особей по скороспелости, качеству мяса. Порода прижилась России. Здесь ее ценят и любят свиноводы, повсеместно она используется для улучшения качества местных пород.

В туше таких свиней содержится много постного мяса и ценный, не слишком толстый слой подкожного жира. У ландрасов длинное туловище с плоскими окороками. Спина прямая, грудь узкая, шея мясистая и короткая. Одна из характерных особенностей — длинные, нависающие (а иногда и закрывающие) над глазами уши. На поверхности кожи есть не слишком густая блестящая щетина белого цвета.

Живой вес самцов-ландрасов может достигать 300 кг, самок — 250 кг. Плодовитость в одном помете — от 10 поросят. При помесных скрещиваниях плодовитость повышается на 5-10%. Поросята в возрасте 1 месяц могут весить до 20 кг, к полугоду — до 100 кг. Суточные привесы достойные — до 700-800 г.

Мясо ценится за отличные качества. Выход мясной продукции — 65-70%. Для такой крупной свиньи толщина сала поражает, она составляет всего 18-20 мм.

Достоинства породы — это производительность и рост, качественный бекон и мясо, живой темперамент. Продуктивное содержание отмечается при рационе, снабженном молочными кормами и кормами животного происхождения. Но при этом ветеринары отмечают некоторые минусы. Это слабая конституция, плохая стрессоустойчивость и акклиматизация на новом месте. Кроме того, эти животные прихотливы и к содержанию, и к питанию.

При плохом кормлении это сразу же отражается на качестве мяса и даже на репродуктивной функции (они гораздо хуже оплодотворяются и приносят мало поросят).

Достоинства и недостатки красно-поясной породы свиней

Несмотря на молодость, красно-поясная порода способна составить конкуренцию зарубежным породам по таким показателям, как энергия роста и эффективность окупаемости корма. Эти животные собрали в себе лучшие качества признанных во всем мире 7 пород.

Данная порода отлично подходит для содержания и разведения в небольших фермерских хозяйствах. Красно-поясные свинки отличаются доброжелательным поведением, дают мясо самого высокого качества. При убое выход мяса в туше составляет от 56% до 64%, при толщине шпика 21 – 25 мм. Мясо с тонкой жировой прослойкой, нежное, с великолепными вкусовыми качествами.

  • Главное достоинство красно-поясной породы свиней в быстром наборе массы, при меньшем, по сравнению с другими породами, суточном количестве корма. По разным данным, живую массу в 100 кг молодняк красно-поясной породы набирает приблизительно за 180 – 205 дней. При этом, среднесуточный прирост молодняка составляет от 500 г до 800 г, при затрате корма в среднем 3,1 к. ед. на килограмм живой массы. В условиях контрольного откорма, живую массу молодняк красно-поясной свиньи набирал за 169 суток, при приросте веса 1014 г в сутки. По этим показателям, красно-поясная порода опередила стандартные породы мясного типа, такие, как большая белая.
  • Для получения мяса наилучшего качества, рекомендуется скармливать ячмень, рожь, сахарную свеклу, тыкву, морковь, зеленые корма, а также молочную сыворотку. Отличные результаты дает кормление концентратами. Не стоит давать кукурузу и овес: они стимулируют отложение жира. Все корма лучше давать в сыром виде.
  • Красно-поясные свиньи зарекомендовали себя как отличные производители. При скрещивании красно-поясных хряков со свиноматками других пород, заводчиками было отмечено многоплодие маток, отличный набор кондиции у молодняка , и повышение выхода мяса до 3%. Свиноматки красно-поясной породы очень плодовиты: в среднем, свинья приводит по 10-12 поросят, также, не редкость гнезда в 15-16 поросят.

Обратите внимание! Учёные, создавая породу, уделяли внимание не только количественным показателям продуктивности своего творения, но и высокому уровню акклиматизационных способностей, чтобы животных можно было разводить в различных климатических зонах как Украины, так и других стран.
Породистые хряки белопоясной породы свиней оплодотворяют маток других пород. Положительным результатом можно считать способность взрослых животных легко переносить снижение температуры окружающей среды до  +5°С, без торможения их репродуктивной функции и уменьшения активности

При этом повышение температуры воздуха в летнее время свыше +30°С также не становится причиной негативных последствий. Но не стоит злоупотреблять такими возможностями краснопоясых свиней, т. к. в комфортных условиях поросята способны принести своему хозяину гораздо большую отдачу, чем в экстремальных. 

Положительным результатом можно считать способность взрослых животных легко переносить снижение температуры окружающей среды до  +5°С, без торможения их репродуктивной функции и уменьшения активности. При этом повышение температуры воздуха в летнее время свыше +30°С также не становится причиной негативных последствий. Но не стоит злоупотреблять такими возможностями краснопоясых свиней, т. к. в комфортных условиях поросята способны принести своему хозяину гораздо большую отдачу, чем в экстремальных. 

Мясные породы, распространенные в России

В России выращивают большое количество видов свиней, карликовые мини-пиги в том числе. Однако наиболее популярными являются породы, которые специально были выведены для местных условий либо завезенные из-за границы, но отлично приспособленные к содержанию в конкретных климатических регионах.

Сюда относятся:

  • кемеровская;
  • донская;
  • крупная черная;
  • уржумская.

Донская

Выведена сравнительно недавно в Ростовской области, в 1980 г., однако уже получила большое распространение. Это результат скрещивания пьетрена с северокавказской породой. Характеризуется хорошо развитыми окороками, массивным и широким телом. Голова маленькая, с прямым профилем, ноги короткие, окрас черно-пестрый.

Преимущества породы:

  • скороспелость;
  • холодоустойчивость;
  • высокие мясные показатели;
  • крепкий иммунитет;
  • всеядность;
  • нетребовательность к содержанию.

Донская порода очень продуктивна: примерно 11−14 поросят за один раз. Масса кабанов около 300−340 кг, свиней — 240 кг.

Кемеровская

Есть два вида породы: мясная и мясосальная. Мясная выведена сравнительно недавно, однако уже заняла место в десятке наиболее популярных в России. Кемеровские свиньи имеют широкую и глубокую грудную клетку, а также мощное тело. Окрас, как правило, черный с незначительными белыми вкрапления, однако бывают и пестрые экземпляры.

Кабаны достигают массы 350 кг, при длине 180 см, и не считаются самыми большими представителями данной группы. Свинки весят примерно 210 кг. Многоплодность высокая (11−12 поросят). Животные быстро набирают массу, не боятся морозов, хорошо сохраняют потомство, едят почти любой корм.

Крупная черная

Выведена в Великобритании, где называется Корнуолльская. Это гибрид трех распространенных пород: английской длинноухой, китайской черной и неаполитанской. Однако большое распространение она имеет именно в России.

Основными преимуществами свиньи являются:

  • приспособленность к пастбищному разведению;
  • хорошее телосложение;
  • способность выдерживать критические температуры;
  • всеядность;
  • плодовитость;
  • в туше высокий процент содержания мяса;
  • быстрое созревание.

Это очень крупные животные, с рыхлой конституцией, черного окраса. Масса кабанов — 300−330 кг, свиней — 180−210 кг. В приплоде может быть до 12 поросят, которые быстро набирают вес, не меньше 750 гр. в сутки.

Миргородская мясная

Была выведена в 1940 г. в Полтавской области с помощью сложного скрещивания. Это свиньи с широким и длинным телом, крепкими ногами и глубокой грудью. Голова с загнутыми вперед небольшими ушами и вогнутым профилем средних размеров. Щетина черно-рябой масти, длинная и густая.

Кабаны вырастают до 320 кг, свинки — до 220 кг. Плодовитость высокая, не менее 12 поросят, которые довольно быстро набирают вес (до 850 гр. в сутки). Убойный выход от туши около 70%. Животные хорошо растут почти в любых условиях и неприхотливы.

Украинская степная белая

Это массивное, крупное животное, с большими свисающими ушами, длинной и узкой головой, крепким костяком. Туловище широкое, с глубокой грудиной, длинное. Ноги с прямыми копытами, короткие.

Живой вес кабанов около 340 кг, свиноматок — 240 кг. Плодовитость хорошая, за один опорос примерно 11−14 поросят. Поросята созревают быстро и набирают за сутки массу по 750 гр. Веса в 100 кг достигают уже через полгода. Просты в кормлении и содержании, отличаются неприхотливостью. Продуктивность свиней будет зависеть от используемого корма.

Практически все вышеописанные породы откармливаются до веса в 130−170 кг. Однако в домашних условиях можно выращивать животных и большего веса. В рационе должны обязательно находиться морковь, картофель, тыква, свекла, кабачок, репа. Полноценный рацион поросенка непременно включает в себя зеленые корма. Немного позже можно добавлять картофель и отруби, вводить зерновые смеси (пшеница, кукуруза, ячмень и овес).

Особое внимание необходимо уделять маленьким поросятам. Пока они не достигнут массы в 60 кг, применяют лишь высококачественные комбикорма, свеклу, обрат и картофель

Мясные свиньи, вследствие откорма которых на столе постоянно будет находиться вкусный бекон или ароматное жаркое, в действительности обладают великолепными показателями конверсии кормов и рентабельности

Самое важное, это правильно выбрать породу и создать для нее правильный уход

Породы свиней

Выбор

Любой фермер, решивший заняться свиноводством, прежде всего задается вопросом – какая порода «самая мясная»? Это значит, разведение свиней какой породы окажется наиболее рентабельно в данных условиях; результат селекции какой линии даст наибольший выход мяса приемлемого качества с учетом затрат на содержание поголовья. Дело в том, что не все породы, представители которых могут достигать большой массы, обладают хорошим соотношением мяса к салу. К тому же многие «родовитые» свиньи прихотливы и сложны в уходе, с трудом переносят перепады температур, нуждаются в сложных и дорогих кормах, без которых не могут набрать массу. Поросята некоторых мясных линий обладают слабым иммунитетом, плохо переносят акклиматизацию и поэтому часто погибают, не успев достигнуть возраста убоя или хотя бы половой зрелости. Свиноматки некоторых пород, например, пьетрен, способны выкормить не более 6 поросят, даже если их в опоросе больше (у пьетренов – до 8).

Дополнительным фактором для выбора станет высокая продуктивность животных.

Основной фактор рентабельности – мясо должно быть конкурентоспособно на рынке. Это значит, что исключены животные, для которых требуются сложные схемы кормления, дорогие многокомпонентные корма и особенно тщательно выдерживаемый температурный режим в свинарниках. Стоимость всех этих факторов, особенно кормов, в конечном итоге переносится на конечную стоимость свинины. При учете насыщенности мясного рынка в России для большинства хозяйств это невыгодно – дорогое мясо не будет пользоваться спросом, если только хозяйство не поставляет особую деликатесную свинину конкретным потребителям – ресторанам и магазинам деликатесов.

Не рекомендуется содержать животных, которые требуют особых условий содержания или специализированных кормов.

Порода свиней красно-белопоясная

Для выведения породы красно-белопоясных свиней животноводы использовали генетический материал полтавской породы, а также крупной белой, ландрасов, Гемпшир. Получилась порода высокой производительности, которую с удовольствием разводят в частных хозяйствах и больших животноводческих фермах.

Свиньи племенные красно-белопоясной породы отличаются:

  • красной мастью с белой широкой полосой, охватывающей туловище;
  • устойчивостью к суровым климатическим условиям;
  • крепкой конституцией, что защищает от разных заболеваний;
  • хорошим аппетитом, поэтому растут, активно набирая вес.

Поросят породы красно-белопоясная нельзя перепутать с другим видом, благодаря яркой масти. Породистые хряки белопоясной породы свиней оплодотворяют маток других пород. При этом наблюдаются позитивные изменения:

  1. Генетический фонд сильный, поэтому чаще получаются красные поросята;
  2. Плодовитость свиноматок других пород повышается;
  3. Красный поросенок растет гораздо быстрее и достигает зрелости на 2-3 недели раньше;
  4. На каждый килограмм прироста тратится на 0,5 кормовых единицы меньше;
  5. Красная свинья, скрещиваясь с другой породой, повышает производительность.

Красно-поясная порода свиней при разведении требует:

  • Содержания в сухом и чистом помещении. Краснобелопоясная свинья – чистоплотное животное и требует внимания со стороны хозяина;
  • В свинарнике не должно быть сквозняков, особенно, если там появился приплод;
  • Обустроить свиньям выгул; Маленьких поросят выгуливать отдельно от взрослых.

В остальном красная белопоясная порода свиней непритязательна к условиям жизни. Растут хряки до 300 кг, а свиноматки – до 250 кг. Отдельные особи довольно крупные, поэтому требуют просторного помещения. Свиноматки плодовитые и приводят 10-12 поросят. Растет молодняк активно, в 6-7 месяцев вес взрослого поросенка составляет 100 кг. Свиньи продолжают расти дальше, не снижая темпа.

Для кормления свиноводы используют сухой корм (зерновые смеси, костная и рыбная мука, жмых, витаминные добавки). При этом нужно следить, чтобы у свиней рядом с сухим кормом всегда была вода. Таким путем животноводы добиваются высокого среднесуточного прироста  животных.

Мясные породы свиней – самые популярные для домашнего разведения

Многие фермеры занимаются разведением свиней, но одни предпочитают сальные породы, другие мясосальные, а третьи выращивают те породы, у которых мяса больше чем сала.

Беконной или мясной породой считают ту, которая при убое имеет чистый вес больше 120 кг.

Из самых распространенных мясных пород можно выделить «Белую», «Дюрок», «Ландрас» и «Мангал».

Мясных свиней очень выгодно содержать, ведь они едят все подряд, и вес набирается довольно быстро. Но, разумеется, лучше всего кормить свиней высококачественным кормом.

В домашних условиях мясные породы выгоднее содержать до максимального веса. Они достаточно быстро набирают вес от 120 до 135 кг. В частном хозяйстве свинок чаще всего откармливают до 150 кг.

Данный факт истолковывается тем, что свинья, набрав вес 60 кг, принимается с большим аппетитом съедать дешевую объемную пищу.

Они за обе щеки «лопают» любые овощи, которые растут на приусадебном огороде, а также кухонные отходы.

Рацион поросят

Первые несколько суток вьетнамские поросята питаются только материнским молоком. Постепенно рацион обогащают другими продуктами.

Таблица 2. Прикормы для поросят азиатской свиньи.

Название продукта С какого дня прикармливать
Теплая вода 3
Теплое молоко, жареное зерно 5
Негустые каши 8
Сушеная трава, морковь 10
Зеленая трава 15
Картофель 25

В свободном доступе всегда должна быть теплая вода из расчета на меньше 500 мл на голову. Это увеличит потребление корма и ускорит прибавку веса. После отъема от свиноматки в 1–1,5 месяца поросят кормят 4 раза в сутки. В 4–6 месяцев в рационе должно быть не меньше 30–40% белка. Раз в неделю дают Прелак, рыбий жир (2 столовые ложки на 10 литров корма).

Особенности

Многие производители называют эти породы свинок беконными и выращивают потому, что у них довольно вкусное мясо. Свиньи таких пород растут очень быстро, буквально за полгода они могут вырасти до ста килограммов. К тому же за это время более интенсивно растет мышечная часть. То есть организм такой свиньи накапливает не жир, а мясо.

А вот жир или, другими словами, сало, нарастает очень медленно. Так, в среднем через полгода свинья будет состоять из 65 процентов мяса и 35 процентов сала. Однако таких показателей можно добиться, только если использовать правильный подход к кормлению и уходу за свиньями. В ином случае они будут только сальными.

Кроме этого, если сопоставить все факторы, то свиньи имеют очень мускулистое тело, а также крепкие ноги с хорошо выраженными окороками. Сало у таких животных будет очень тонким. Впрочем, если хочется, чтобы этот слой был толще, достаточно просто держать животных немного дольше и правильно их кормить.

Однако, если такие мясные породы держать более семи месяцев, они будут довольно быстро жиреть. Все мясные породы быстро растут и не требуют слишком больших затрат. Но есть и такие породы, для которых корма обязательно должны содержать большое количество витаминов и минералов.

Некоторые породы, которые были выведены за пределами страны, довольно плохо приживаются в России, так как не имеют достаточного слоя жира.

История свиноводства

Почти половину всей свинины мира выращивает Китай. Европа занимает четверть производства, чуть больше 10% принадлежит Северной Америке. Остальные страны сильно отстают. Но, невозможно представить региона где нет этого животного.

История корнями уходит в глубокую древность. За несколько тысячелетий до нашей эры на территории бассейна Днепра и Днестра разводили свиней. Стада были гуляли по Египту и древней Индии. До образования государственности вдоль всего Поволжья культура свиноводства было на высоком уровне, это было самое популярное мясо.

После разрухи 90-х в России стало восстанавливаться свиное поголовье. По статистике в 2011 году страна наконец достигла уровня 50-х годов прошлого века и перевалило за 17 млн голов. Но расти еще есть куда, в конце 80-х страна выращивала около 40 млн.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий