Перечень мясных пород кур

Самые красивые породы кур.

Декоративные породы являются не только украшением хозяйства, но их также можно разводить для продажи и продавать их яйца.

Бентамка ситцевая

Особи этой породы не переносят низких температур, поэтому не предназначены для разведения в северных регионах. Особенностью этих несушек является массивный розовый гребень и трехцветный окрас перьев. Порадовать своих хозяев яйцами может только несколько раз в году.

Китайские шелковые куры

Особенностью этой породы является то, что их скелет, мясо и кожа имеют темно-синий цвет. Их оперение очень мягкое, тонкое, сравнимо с шерстью кролика. Они могут иметь красный, черный и белый окрас.

Феникс

Отличительной особенностью этих особей является хвост, длина перьев в котором может достигать 11 метров. Может приносить от 50 до 100 яиц в год. В Японии к этим курам относились как к святыне, их запрещено употреблять в пищу.

Аям цемани

Оригинальность этой породы в том, что она полностью черного цвета: оперение, глаза, гребень, мясо и кости.

Разведение кур-это очень ответственный и трудоемкий процесс. И, чтобы добиться успеха в этом деле необходимо правильно выбрать породу кур, ознакомится с условиями содержания и ухода за ними.

Учитывая все нюансы при выборе, можно грамотно подобрать породу для любого региона и любой направленности.

Описание пород мясо-яичной направленности

Селекционеры по всему миру постоянно ищут способы повышения продуктивности домашних птиц, в частности, кур. Чаще всего работы касаются увеличения размера, в свете чего возрастает выход мяса с особи и яйценоскость. За последние десятилетия крупные куры были представлены множеством пород, поэтому у частных заводчиков и фермеров появилась возможность реализовывать и употреблять куриное мясо и яйца высокого качества и в больших объемах из расчета на одну особь, содержащуюся в курятнике.

Большие мясо-яичные птицы чаще всего являются гибридами. Помимо своего большого веса, у них также будут крупного размера яйца. Гиганты имеют объемистое и мускулистое строение тела, чаще всего представители этих пород коренастые и весьма приземистые. Конечности птиц могут быть тонкими или же средними, костяк обычно располагается горизонтально.

Куры и петухи вырастают с широко поставленной грудью и прямой спиной, на фоне подобной конституции голова визуально кажется непропорционально маленькой, с коротким шейным отделом. У крупных птиц оперение всегда мягкое и рыхлое, в большинстве случаев с внушительным слоем пуха под ним.

Крупные птицы по большей части флегматичные, имеют спокойный нрав, редко провоцируют драки. Даже на свободном выгуле куры передвигаются крайне мало и медленно, охотно контактируют с заводчиком и остальными представителями птичьего двора.

Самая вкусная порода кур

Куры славятся своим диетическим мясом и весьма полезными яйцами, кроме того перья из кур можно использовать для изготовления подушек.

Чтобы мясо кур было вкусное, важно следить за их рационом во время выращивания. Рацион должен быть качественным и правильным

Комбикорма должны использоваться с разными витаминами и питательными веществами, кроме того наличие микроэлементов не менее важное. Мясо яичной породы не такое вкусное, как скажем у мясных кур. Но если вы купили для хозяйства цыплят яичного направления то, как бонус, получится и немного мяса.

К примеру, если вырастить петуха которому будет 120 дней, то реально будет нормальная потрошеная тушка, примерная масса такой птицы без лап, головы и внутренностей будет около 1,5кг. Мясо достаточно вкусное, но не самое лучшее. Для бульона, тушенки или студня отлично подойдет. Куры-несушки, которые уже не несут максимальное количество яиц, то есть те которые уже старше двух лет тоже уходят на забой. Их мясо также подходит для бульона, паштета и тушенки. Вес для курицы доходит до 1,4кг максимум.

Самое вкусное мясо комбинированных пород считается у таких, как нью-гемпшир, амрокс, маран, род-айленд. Также отечественные птицы, которые характеризуются неплохим качеством мяса, это полтавская, первомайская и кучинская, адлерская.

Отдельно стоит отметить некоторые выше описанные племена кур.

Происхождение мини-мясных пород

Те, кто занимаются птицеводством, знают, что куры бывают двух направлений: одни ориентированы на быстрый рост и производство мяса, вторые — на высокую яйценоскость. Если ориентация идёт в мясную сторону, то от данной породы не следует ожидать высокого коэффициента яичной продуктивности, и наоборот.

Порода мини-мясных птиц уникальна тем, что готова обеспечивать своего обладателя вкуснейшим мясом, не забыв при этом о большой продуктивности яиц. Впервые их вывели на территории России в Московской области в конце XIX века.

Селекционеры Загорского института птицеводства при скрещивании пород акцентировали внимание на мясной скороспелости и одновременно скором развитии мышц данных пернатых. После выведения эта порода получила большую известность не только на своей родине, но и далеко за её пределами

В странах Европы, где очень активно занялись разведением такого вида кур, практически отказались от бройлерных, замечая экономическую целесообразность первых.

Польза куриного мяса

Курятина — популярный продукт на нашем столе, который является основой многих блюд.

При этом мясо птицы не только вкусное, но еще и полезное:

  • является полноценным источником протеина (животного белка), который содержит полезные для человека аминокислоты;

богато калием, магнием, железом, фосфором, а также витаминами группы В, что обеспечивает нормальный обмен веществ в организме;
содержит минимум углеводов и жиров, а значит является менее калорийным, чем другие виды мяса;
имеет нежный вкус и не перегружает работу пищеварительной системы, легко усваивается, его включают в диетическое питание, разрешают употреблять при панкреатите и холецистите.

Разведение

Мини-мясные породы прекрасно подходят как для разведения в крупных фермерских хозяйствах, так и для небольших птичников, например, на даче. Эти пернатые нормально приспособлены к условиям существования в клетках. Очень важен также фактор универсальности, особенно для мелкого птицеводческого хозяйства.

Ведь гораздо удобнее содержать птицу, обладающую отличной яйценоскостью и к тому же имеющую высококачественное диетическое мясо, чем разводить несколько пород для разных целей: одну на яйца, другую на мясо.


При этом возникают сопутствующие неудобства: птица разного характера и темперамента требует отдельного содержания. Кормить пернатых нужно тоже раздельно, так как породам яичного типа не подходит рацион бройлеров.

Пожалуй, главным требованием в разведении таких кур является их теплолюбивость. Новорожденных цыплят вообще первое время держат при температуре +36 °С и выше, постепенно понижая её с взрослением птенцов. Также из-за особенностей генетики следует соблюдать чистоту породы.

Селекционеры не рекомендуют вводить в породу «свежую кровь», это приводит к ухудшению качественных показателей карликовых кур и проявлению отрицательных качеств (порода мельчает, плохо несётся, яйца становятся маленькими, а сами пернатые болезненными).

Видео: ошибки при выращивании мини мясных кур

Вестфальские Тотлегеры из Германии

Это птица была выведена много веков назад, и особенно ценилось заводчиками за небывалую яйценоскость, поскольку была способна нестись до самой смерти. 

Необычная внешность и длительная яйценоскость — отличия кур породы вестфальский тотлегер.

Средняя продолжительность жизни этой птицы составляет 7 лет, а отличительными признаками особей являются:

  • небольшое туловище с округлой грудкой и широкой спиной;
  • чёрно-белый или красный окрас оперения;
  • красные перья на голове;
  • тёмно-коричневые или черные глаза;
  • наличие красного гребешка и сережек;
  • белые мочки ушей у петухов и голубоватые — у куриц;
  • небольшая изящная шея;
  • короткие и тонкие лапки;
  • чёрные хвостовые перья.

Вес петушков достигает 2,2 кг, а масса тела курочек составляет 1,5 кг. Самочки входят в половозрелую пору уже в возрасте 6 месяцев и в течение года приносят до 150 яичек. Прекращают нестись курочки только в периоды линьки или при сильных холодах.

Популярные породы

Приведем краткие описания мясных пород кур, наиболее распространенных на отечественных подворьях.

«Брама»

Известна с середины XIX века. В большинстве хозяйств разводится в качестве декоративной. Птица не отличается скороспелостью: половая зрелость наступает в возрасте 8-9 месяцев. За год несушка дает до 120 яиц. Мясо высоко ценится любителями, хотя и считается суховатым.

Породные стандарты включают несколько вариантов окраски оперения: светлая (колумбийская), темная, палевая и куропатчатая

«Бресс Гальская»

Одна из относительно «молодых» пород – выведена во Франции в середине XX века. При большой массе тела птица демонстрирует высокую яйценоскость (до 250 штук в первый год жизни), отличается общительным, уживчивым характером. Самки – хорошие наседки. Мясо ценится любителями, считается диетическим, деликатесным продуктом.

Сочетание белоснежного оперения (у основного подтипа породы) с ярко-красным гребнем и сине-стальными гладкими мощными ногами повторяет цвета французского флага

«Доркинг»

Старинная британская порода. Птица обладает внушительной внешностью, и дружелюбным, но довольно активным характером. Половая зрелость наступает примерно в 4,5 месяца; за год самка сносит до 140 яиц. Инстинкт насиживания развит отлично.

Куры выносливы, морозоустойчивы, неприхотливы

«Корниш»

Выведена английскими селекционерами в середине XIX столетия. Мясная скороспелость и продуктивность высокие: петушки достигают массы тела 4,5 кг в возрасте около 2 месяцев. Курочки демонстрируют довольно приличную яйценоскость (до 160 штук в год) и хорошо развитый инстинкт насиживания.

Во внешности корнишей отчетливо просматривается бойцовский экстерьер

«Кохинхин»

Птица изначально выведена в Китае, в Европу завезена в XIX веке. Неприхотлива, вынослива. Несушки дают примерно по 110 яиц в год, являются прекрасными наседками. Представители породы вес набирают сравнительно медленно, но их мясо обладает высокими потребительскими качествами.

Кохинхины или «Шанхайские» куры очень красивы (приняты более 10 вариантов окраса); их часто содержат как декоративных

«Лангшан»

Порода изначально выведена в Северном Китае. Улучшена российскими селекционерами (новый стандарт зарегистрирован в 1911 году). Мясо «Лангшанов» очень вкусное, ценится, как диетическое. Показатели яйценоскости – около 150 штук в год. Предпочтительна искусственная инкубация, поскольку материнский инстинкт у самок развит слабо.

Птица с активным характером, подвижная и неприхотливая

«Малин»

Старинная бельгийская порода (другое название – «Мехеленская кукушка»). Мясо считается деликатесом: оно сочное, мягкое, с интересным «ореховым» привкусом. Самка за год сносит до 160 яиц, но птенцов не высиживает (требуется искусственная инкубация). Цыплята обладают аутосексностью, что снижает расходы на формирование материнского стада.

При малоподвижном образе жизни и превышении норм дачи кормов пернатые склонны к ожирению, что плохо сказывается на качестве мясной и яичной продукции

Бойцовские и декоративные породы

Самые распространенные породы бойцовских кур:

  • Английские бойцовые. Внешность у этой породы необычная, телосложение мощное. Яйценоскость менее 100 яиц в год.
  • Куланги. Вес до 4 кг. Цвет перьев темно коричневый или черный.

У бойцовских пород всегда крепкое телосложение, но они могут быть разного размера.

Породы декоративных кур:

  • Бентамки. Самая распространенная порода, она карликовая. Масса тела составляет менее одного килограмма, а яйценоскость до 100 яиц в год.
  • Шабо. Тоже карликовый вид, с массой до 600-700 грамм.

Продуктивность таких кур играет маленькую роль, главное это необычная внешность.

Кормление кур мясной и яичной направленности

Что касается кормления таких кур, то у них медленный обмен веществ. Происходит замедленное яйцеобразование. Куры ведут малоподвижный образ жизни, склонны к перееданию, что приводит к скоплению подкожного жира, а он откладывается в их печени. Это приводит к тому, что угнетается гормональная регуляция процессов яйцеобразования, увеличиваются затраты корма, и снижается биологическое качество яиц.

Для того чтобы избежать это, составляют сбалансированный рацион, то есть, питание должно быть направлено на стимулирование роста живой массы и образование яиц.

Все породы этой направленности потребляют намного больше корма, нежели обычные куры. Потому соблюдают режим питания, распределяя три вида кормов с промежутком в 6 часов:

  • зерновые смеси из овсянки, кукурузы и пшена;
  • влажная мешанка с мясокостной или рыбной мукой, молоком или творогом;
  • зерновые (ежедневно разный вид).

Для повышения оплодотворения яиц, петухам дают 50 г пророщенного зерна из расчета 20 мг на 1 кг корма. Мясо-яичные куры являются самой лучшей категорией для экономного кормления с получением отличного результата, нацеленного на прибыль.

Так, можно получать неплохой доход от выращивания мясо-яичных пород кур. Они обладают спокойным характером, неприхотливы в содержании, привлекательны внешне. К тому же они могут снабдить своего владельца не только сочным и полезным мясом, но и крупными яйцами, которые оставляют себе или пускают под реализацию.

Копировать ссылку

Плимутрок

Еще один вид кур, который отличается хорошим мясом это плимутрок. Данные куры предназначены не только для получения мяса, но и используют для различных выставок. Данная порода вобрала в себя красоту, отличную яичную производительность и самое хорошее качество мяса. Поскольку куры мясояичного направления они имеют большое туловище. Вес курицы весьма большой до 3,5кг, а вот петухи породы и вовсе растут до 5кг.

Использование белых кур, как правило, предназначается для мяса, а вот полосатые уезжают на выставки.

Плюсом породы можно считать быстрое созревание, также вывод племени делается не только из-за вкусного мяса, но и на выставках они ценятся высоко. Порода высокопроизводительна и обладает самым вкусным мясом.

Белые породы куры

Куры белоснежного цвета считаются классикой, вызывают особое расположение птицеводов. Однако предпочтения фермеров основываются не только на внешней привлекательности птицы. Большинство из них зарекомендовали себя, как отличные несушки. Ниже перечислены лучшие представители пород с белым окрасом.

Леггорн

Куры итальянской породы отлично смотрятся, неприхотливы в уходе, отлично переносят смену климата, отличаются устойчивостью к заморозкам, солнцестоянию.

Леггорн

Показатель продуктивности птицы породы Леггорн достигает 365 штук, поэтому фермеры часто находят в гнезде по 2 яйца в день. Вес курочки небольшой — порядка 2 кг, петуха — до 3 кг.

Птица породы Леггорн разводится на территории России более ста лет. За этот период появилась белоснежная линейка, которая идеально адаптирована к отечественным условиям содержания.
Основной окрас пера — белый, однако встречаются и другие оттенки, вплоть до черного.

Русская белая

Эта порода — результат работы отечественных селекционеров. Русская белая получилась в результате скрещения итальянского Леггорна с местной птицей. Продуктивность представителей Русской белой породы составляет до 245 яиц. Массово куры начинают нести примерно с 5 месяцев.

Русская белая

Отличительной чертой породы считается неприхотливость к условиям содержания, крепкий иммунитет, устойчивость к суровому климату. Средний вес курочки составляет 2,2 кг. Несушки не теряют продуктивности даже во время линьки, при изменении рациона, что обеспечивает им дополнительную популярность.

Шейвер уайт

Порода выведена голландскими селекционерами, отличается безупречным иммунитетом. Хотя курочки достаточно легкие, их масса не превышает 2 кг, вес петуха может достигать 4 кг.

Шейвер уайт

Хотя половая зрелость поголовья начинается в возрасте 4 месяцев, массовая кладка яиц стартует лишь на 5 месяце. Для увеличения продуктивности птицы заводчики используют комбинированный вариант кормления, сочетая готовые смеси, дробленое зерно с овощами и зеленью.

Бресс-Галльская порода

Куры этой породы встречаются нечасто, однако, они жизнестойкие, выносливые, при грамотном уходе редко болеют.

Бресс-Галльская порода

Представители Бресс-Галльской породы отличаются спокойным характером, высокой скоростью созревания. Уже к месячному возрасту курочка весит порядка 750 г.

Направление породы, выведенной французами, мясо-яичное. Вес взрослой курицы может достигать 3,5 кг, а петуха — порядка 5 кг. При этом фермер получит до 250 яиц в год.

В окрасе Бресс-галльской породы можно увидеть практически все оттенки французского флага. Лапы птицы — синие, гребень — красный, а оперение — чисто белое.

Бройлер

Бройлер — это не порода, а технология разведения домашней птицы. Этим термином называют молодняк (весом не более 2 кг), который очень быстро выращен специально для использования в пищу. Этимология слова (англ. broiler, от broil — «жарить на огне») говорит сама за себя: лучше и быстрее всего на открытом огне жарится молодой цыпленок. Мясо такой птицы обладает более высокими диетическими и вкусовыми качествами и потому более полезно, особенно для больных или пожилых людей, а также в детском питании.

В качестве бройлеров используются различные мясные породы кур, например, белый корниш, плимутрок, род-айленд и пр. Они довольно неприхотливы и очень быстро растут (необходимого для забоя веса птица способна достичь всего за два месяца, в то время как курица обычной породы в таком возрасте весит в четыре раза меньше — всего лишь 0,5 кг).

В течение сезона (с весны до осени) в домашних условиях от одной несушки можно вырастить до семи десятков бройлеров (3-4 поколения). Цыплят можно выращивать в закрытом сухом и светлом помещении с площадкой для выгула на открытом воздухе, которые необходимы курам для нормального роста.

В качестве подстилки используются опилки, соломенная сечка, кукурузные стержни или лузга подсолнуха. Периодически подстилку следует менять, снимая верхний слой.

Качество мяса бройлерных цыплят зависит от качества питания. Помимо комбикорма или самостоятельно приготовленной смеси пища должна быть обогащена белком (для этого можно использовать рыбную либо мясо-костную муку, творог, молоко), овощами и зеленью. Также в корм добавляют пекарские дрожжи (1-2 г на каждого цыпленка), а для насыщения организма птицы кальцием — яичную скорлупу или мел.

Основные черты

Куры мясо-яичного направления являются группой, в которую включено много универсальных пород. Они отличаются некапризностью, способны выносить разный климат, неприхотливы в уходе и кормлении. Что касается инстинкта высиживания, то он чаще всего неплохо развит. Большая часть таких разновидностей выведена путем скрещивания разных видов мясного и яичного направления.

Яйценоскость чуть ниже, чем у типично яичных видов, но в целом выше, чем у мясных. Отличительные черты:

  • телосложение плотного типа:
  • перья расположены довольно рыхло;
  • средняя длина конечностей;
  • миролюбивый характер;
  • вес колеблется в зависимости от породы и пола.

Такие куры отлично подходят для домашнего подворья, когда хозяину выгодно получать не только много качественных яиц, но и хорошее мясо.

История выведения

Существует три основных расцветки у мини мясных курочек:

  • палевая
  • белая;
  • красно-черная.

У всех трех подвидов есть ген карликовости. Он был получен благодаря длительному отбору и строгой селекционной работе. Для создания породы использовали плимутроков, леггорнов, корнишей, род-айлендов.

Мини мясной петух

На сегодняшний день предпочтение мини мясным курам отдается, чтобы получить:

  • яичную продукцию;
  • скороспелыймолодняк;
  • высокопродуктивное материнское стадо. В этом случае подсаживают к курочкам производителя, относящегося к крупной мясной породе. В результате на свет появляется скороспелый бройлерный молодняк, их мясо относится к деликатесной продукции.

Каким болезням подвержена

Все болезни делятся на три группы:

  • инфекционные;
  • вирусные;
  • паразитарные.

Наиболее опасные инфекционные болезни кур:

  • пестереллез (птичья холера);
  • пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
  • пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами — пастеррелами);
  • сальмонеллез (птичий паратиф);

Опасные вирусные заболевания:

  • болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
  • инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
  • птичий грипп (респираторная инфекция);
  • куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).

В своем большинстве болезни у кур одни, и неважно несушки у вас или мяснаяпорода. Самыми опасными для птицыявляются заразные недуги, ведь их очень сложно вылечить.Паразитарные болезни:

  • кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
  • колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
  • микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
  • гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).

Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пухоеды, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес.

Как появились?

Выведена была эта порода кур в России. Ее селекцией занимался Загорский институт птицеводства, который находится в Московской области. За рубежом мини-мясные куры стали распространены чуть позже выведения. А в некоторых странах эти куры почти превзошли по своему количеству стандартное мясное или яичное поголовье.

Появление данной породы стало сенсацией в птицеводстве, потому как ранее выведенные гибриды не давали такой продуктивности, как в яйценоскости, так и в мясных качествах. Они быстро завоевали любовь фермеров, потому что удобны в своем содержании и могут подойти даже новичкам в этом деле.

Итог: какие породы лучше

Изучая лучшие породы несушек, каждый фермер мечтает получать по 2-3 яйца в день с курицы

Однако при выборе важно оценить требования к условиям содержания, обратить внимание не только на яйценоскость, но и на крепость иммунитета породы, прихотливость в питании, отзывы опытных фермеров

Для покупки лучше обратиться к профессионалам, которые постоянно занимаются разведением птицы. Так вы будете уверены, что куры содержались правильно, привиты.

Приобретая молодняк, учтите, что пик продуктивности кур приходится на лето, когда высокая продолжительность светового дня. Есть достаточно пород, у которых зимой яйценоскость снижается незначительно

Если выбираете птицу осенью, обратите внимание на этот показатель

При выборе породы, заранее определитесь с направлением птицы. Куры яичных пород отличаются меньшим весом, медленнее растут, но дают много яиц. Выбирая мясные кроссы, вы быстро получите деликатесное мясо, но не стоит рассчитывать на большое количество яиц. Самым практичным решением часто становятся представители мясо-яичных пород.

Тем, кто занимается птицеводством для души, стоит обратить внимание на декоративную птицу, которая станет настоящим украшением двора. Посмотрите наш сюжет про курятник на даче:

Посмотрите наш сюжет про курятник на даче:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий