Лук-порей: от грядки до стола
Перед посадкой сеянцы требуется прорастить, тем же способом, который описан для выращивания лука семенами. Только вместо открытого грунта проклюнувшиеся семечки следует высаживать в ящики. Сразу после посадки ящики следует накрыть пленкой и поставить в светлое место. Температурный режим в помещение должен быть в пределах 20-24 градусов. Как только появятся первые всходики, пленку следует убрать и начать уход за сеянцами. Спустя 1,5-2 месяца рассада пойдет в рост, и ее можно будет высаживать в открытый грунт.
Важно! Высаживать лук-порей в открытый грунт следует в середине мая или в конце апреля. По этим срокам ориентируются, начиная процесс выращивания растения
При соблюдении всех тонкостей выращивания данного растения можно без труда получить богатый качественный урожай лука-порея. А, если как следует наловчиться, то эта культура может стать одной из любимых, среди тех, что растут на собственном участке.
Использование лука порея:
- Лук порей может хранится4-5 месяцев в прикопанном состоянии или в ящиках с полиэтиленовым вкладышем при температуре ± 2, можно сушить при температуре 60 градусов до влажности 4 %, замораживают.
- Маринуют, на 1 кг лука берут 0,5 л воды, 1 столовую ложку соли, 0,5 стакана сахарного песка, 1/4 стакана растительного масла и столько — же уксуса и специй. Нарезанный лук смешивают с небольшим количеством тертой моркови, добавляют чеснок и заливают горячим маринадом. Банки стерилизуют и укупоривают.
- Лук порей — тушеный — ножки режут кольцами , солят и тушат с маслом до готовности. Раскладывают по сковороде, панируют, поливают сметаной взбитой с яйцами, посыпают сыром и ставит в духовку.
- Салат из лука порея — 3 ножки мелко режут полукольцами, 2 яблока натирают, добавляют2-3 ложки зеленого горошка, 2 сваренных яйца натирают, все смешивают, солят и заправляют майонезом.
- Блинчики с луком — лук тушат, смешивают с тестом и пекут.
- Суп с луком — крупно крошат лук, морковь. Варят в бульоне, затем растопляют сырок, добавляют специи и подают с гренками.
Сбор и хранение урожая
Убирают урожай лука-порея тогда, когда температура окружающей среды упадет до 5 градусов ниже нуля. Лук выкапывают с помощью лопаты, просушивают на земле возле грядок, затем очищают от земли и убирают на хранение.
Условия для хранения лука-порея:
- Температура – около 1 градуса тепла;
- Влажность – 85%.
Храниться культура по-особенному – вертикально. Для этого вертикально поставленные стебли пересыпаются песком (желательно речным). Так лук сохраняется до 6 месяцев.
Для хранения в холодильнике необходимо: отобрать лучшие стебли, разложить их по пакетам с отверстиями для воздуха. Так порей можно хранить до 4 месяцев.
Как сажать лук-порей на рассаду: сроки, подготовительные мероприятия и поэтапная посадка
На юге лук-порей из-за более раннего прогрева земли и продолжительного лета сажают семенами прямо в грунт, применяют безрассадный метод посадки, который никак не подходит для Средней полосы (того же Подмосковья) ввиду того, что в этих широтах не редки возвратные заморозки и относительно запоздалое наступление стабильно теплой погоды. Поэтому из-за того, что период вегетации у лука-порея очень продолжительный (порядка 6 месяцев), в данном регионе лучше выращивать порей через рассаду.
Что касается сроков посадки, то как правило, на рассаду лук-порей начинают сажать примерно в середине февраля и вплоть до первой половины марта. Однако, некоторые сорта лучше высаживать на рассаду в конце марта, например, порей карантанский.
Требуемые посадочные емкости и почва
Выбор емкостей для посева порея на рассаду не ограничивается покупными вариантами, посадочную тару вы всегда можете сделать самостоятельно.
Кстати! Отличным вариантов будет посадка и выращивание порея в торфяных таблетках без пикировки.
Чтобы порей успешно взошел и быстро пошел в рост, ему нужна легкая и питательная земля. Тяжелый (плотный) или излишне глинистый грунт ему не подходит.
В садовом магазине вы можете купить готовый грунт для рассады, в то же время для этого отлично подходят готовые почвенные смеси для баклажанов, перцев и огурцов.
Рецепт для самостоятельного приготовления почвосмеси для выращивания рассады лука-порея:
- 1/4 торфа;
- 1/4 садовой (огородной) земли;
- 2/4 перегноя.
Перед посевом приготовленную землю желательно обеззаразить, пролив теплым раствором марганцовки (1%).
Подготовка и обработка семян перед посевом
Перед тем как сажать семена лука-порея, их необходимо обработать для лучшей всхожести, и неважно, сажаете ли вы лук сначала на рассаду или сразу в грунт
Помните! Оптимальный срок хранения и, как следствие, всхожести семян лука-порея — 3 года, далее шансы на дружные всходы посевов значительно снижаются.
Подготовить семена лука-порея перед посадкой можно разными способами. Например, можно просто замочить в слегка теплой воде, выдержать 24 часа, а затем просушить.
Еще одним вариантом обработки может быть выдерживание посадочного материала в термосе при температуре воды порядка 40 градусов в течение 3-5 часов. После чего семена необходимо ополоснуть в холодной воде и просушить.
Можно протравить семена порея в специальном растворе, например, «Росток».
Сажаем семяна на рассаду
Высеивание семян лука-порея происходит по — разному в зависимости от размеров посадочной емкости : если это отдельная тара, например, стаканчики, то лучше в каждый поместить по 1 семечке (хотя, для лучшей дальнейшей селекции можно высеять по 3-4, чтобы впоследствии оставить только самый сильный саженец).
Итак, поэтапная инструкция посадки лука-порея на рассаду:
Наполнить емкости увлажненным субстратом.
Сделать небольшие бороздки глубиной 1-1,5 см.
Высеять семена на дистанции 4-5 сантиметров друг от друга и слегка засыпать грунтом.
Затем дополнительно присыпать всю поверхность 0,5 см слоем песка и полить.
Теперь можно накрыть посевы крышкой или полиэтиленовой пленкой, а можно использовать самые обычные бахилы (для создания эффекта парника) и убрать в теплое место, где температура воздуха держится в районе + 21-25 градусов в течение всех суток.
Видео: посадка лука-порея на рассаду
Посеять лук-порей можно и в улитку или нетканую салфетку. То, каким образом это сделать, смотрите в следующем видео:
Сорта и гибриды для огорода
Множество сортов и гибридов лука порея, позволяют вырастить на своем огороде сразу несколько экзотических представителей. В отличие от репчатого, это растение практически всегда имеет уникальный вкус. Он как раз и зависит от того, какой сорт был использован. Культивары отличаются временем вызревания. Они делятся на три большие группы: ранние, средние и поздние (осенние или зимние). В Сибири растение может не успеть созреть до наступления холодов. В регионах с суровыми зимами рекомендуется выращивать ранние и средние сорта лука порея.
Сорта «Коламбус», «Голиаф», «Веста» или «Гуливер» относятся к ранним. Они отличаются коротким вегетационным периодом, составляющим 30-60 дней, урожай можно начинать собирать с начала лета. Особенного внимания заслуживает довольно популярный лук «Коламбус» — это высокое растение с крупными листьями до 60-80 см длиной, собранными в аккуратный веер. В отличие от других ранних сортов «Коламбус» намного быстрее формирует выбеленную часть, длиной до 25-30 см и диаметром до 6.
Такой же длины съедобная часть и у «Голиафа», но огородники отмечают, что уход за ним может доставить некоторые хлопоты, у него слабый иммунитет к заболеваниям. Лучшим сортом для Подмосковья принято считать Порей «Веста», у него отличный иммунитет и полуострый вкус. Сорт прекрасно переносит как сильную жару, так и холода.
Из среднеспелых сортов можно выделить больше наименований, выращиваемых нашими огородниками — их значительное количество. Наиболее популярными являются «Казимир», «Бастион», «Танго» и «Камус». Период созревания этой группы составляет не более 120-150 дней. Отличительной особенностью «Камуса» является приятный фиолетовый оттенок листвы. Он обладает довольно сильным иммунитетом, но менее урожаен, чем «Бастион». Отбеленная часть среднеспелого лука порея в среднем длиной около 5-6 см. Наиболее урожайным является сорт «Танго».
Выращивают в регионах поздние сорта лука порея, к ним относятся такие яркие представители, как «Карантанский», «Меркурий», «Осенний Гигант» и «Зимний Гигант». Группа отличается тем, что период созревания растения в среднем занимает около 200 дней. Неумелые огородники просто не успевают собрать урожай. Некоторые наловчились сохранять порей на второй год путем мульчирования и укрытия опилками. Поздние сорта отличаются высокой морозостойкостью. Но, без укрытия при падении температуры ниже отметки 15 ° мороза растение просто вымерзает. Средняя длина отбеленной съедобной части составляет от 20 до 26 см. Распространенной огородной формой лука порея является сорт «Русский Размер». Он отличается внушительными размерами, средний вес одного экземпляра может достигать 600-700 граммов.
Общая информация
Среди распространенных овощей на участках огородников часто встречается сорт лука порея карантанский. Он относится к позднеспелым видам, поэтому период вегетации у него длится не менее 6 месяцев. Это морозостойкое растение: свежая зелень сохраняет свои вкусовые и качественные характеристики до наступления холодов.
Лук порей формирует крупный, толстый стебель, покрытый восковым налетом. Перья плотно прилегают к основанию и имеют насыщенно-зеленый цвет. Белая луковица небольшая, но мясистая. Вес созревшего растения достигает 300 г. С одного квадратного метра земли опытные фермеры получают до четырех килограммов овощей.
Карантанский лук обладает отличными вкусовыми характеристиками. Нежный, слегка острый аромат позволяет его использовать в качестве компонента свежих салатов. При тушении и жарении горечь исчезает и заменяется ярким сладким послевкусием. Большое количество витаминов и микроэлементов овоща, а также минимальное содержание калорий сделало его популярным ингредиентом диетического питания.
Салат из порея — вкусное диетическое блюдо
Особенности посадки и выращивания
Выращивать лук-порей можно двумя способами:
- в регионах с продолжительным летом можно воспользоваться семенами или рассадой;
- в более холодных регионах подойдет только рассада.
Подготовка к посадке
Семена перед посадкой опускают в горячую, затем тут же в холодную воду, потом содержат несколько дней во влажной марле до прорастания.
Требования к грунту
Для начала готовят почву: ее удобрение и увлажнение – залог хорошего урожая порея. Выбор места посадки также немаловажен. Лук сажают на легкие суглинистые участки, где в предыдущий год росла капуста, горох или другие бобовые.
Сроки, схема и правила посадки
В конце февраля производят посев в горшочки для выращивания рассады, в середине апреля семена высаживают в парники, а в конце апреля – под пленку на грядку. Располагают семена рядками, при этом расстояние между ними делают 5 см. Помещают на глубину не более 1 см.
Особенности выращивания
До появления всходов температура воздуха должна быть в районе 23°C, затем не превышать 17°C примерно неделю, после и на протяжении всего периода вегетации оптимальная температура для рассады — 21°C. Высокая температура в период выращивания сеянцев повлечет за собой раннее формирование цветочной стрелки, что недопустимо.
Нюансы ухода и режим полива
Семена сеют как можно реже, чтобы не допустить пикировку. Ее рассада порея переносит плохо и надолго задерживается в развитии.
Листья лука советуют подрезать дважды в месяц, оставляя 10 см, это улучшит разрастание корневой системы и поспособствует утолщению стебля.
Регулярный и обильный полив – основа полноценного развития лука-порея. В засушливый период поливать необходимо каждый вечер. Земля должна быть влажной, без подтоплений.
Рыхление почвы и прополка
Рыхлить и окучивать растение нужно каждую неделю, подсыпая свежую землю к стеблю. Прополку совершают по мере надобности, не реже трёх раз в месяц.
Подкормка
Некоторые огородники предпочитают вовсе не подкармливать лук-порей. Однако, если вы желаете получить качественный урожай, подкармливайте растения раз в месяц, чередуя органические удобрения с минеральными.
Из минеральных корневых подкормок наилучшей считается смесь:
- вода 5 л;
- калий 15 г;
- «Суперфосфат» 20 г;
- аммиачная селитра 15 г.
Рекомендуют и готовые препараты, например, «Вегета». Ее разводят для полива 1 ст. л. средства в 5 л воды.
Из органики для лука-порея советуют коровяк или птичий помет. Коровий навоз разводится в воде 1:10, птичий помет – 1:20. Подкормку нужно настаивать не меньше 12 часов.
Борьба с болезнями и вредителями
Есть ряд вредителей, с которыми сложно бороться на участке. Такие сосущие паразиты, как тля, клещи и луковичная муха могут погубить растения сами или через принесенные на лапках вирусы и бактерии. Например, мозаика – вирус, который переносит тля. Бороться с ним невозможно, нужна профилактика. Для этого используют древесную золу, сухую горчицу или молотый красный перец: посыпают их между рядами перед рыхлением.
Если вредители атаковали участок большой площади, используют инсектициды «Искра», «Танрек» или «Алатар» – эти препараты успешно борются с тлей, клещами, белокрылкой и луковичной мухой в саду и огороде. Профилактикой в борьбе с луковичной мухой может стать пиретроидный препарат «Вантекс».
В случае обнаружения на луке-порее листоблошки для защиты пораженные места опрыскивают препаратом «Каратэ Зеон». Для закрепления эффекта через две недели процедуру повторяют.
Достоинства и недостатки
Порей сорта Карантанский отличается рядом достоинств, ради которых его высаживают на участках все большее число огородников, возделывающих эту культуру. Например, это то, что:
- семена стоят недорого;
- ложный стебель включает в себя массу витаминов и минералов;
- обладает малой калорийностью и приятным вкусом;
- у этого порея хорошая урожайность;
- в южных регионах можно оставить часть порея под зиму, укрыв его мульчей, чтобы весной получить самую раннюю продукцию.
- холодостойкость;
- устойчивость к болезням.
Недостатки Карантанского порея – поражаемость вирусной мозаикой и луковой мухой (взрослые особи прогрызают ходы в надземной части молодых растений, а личинки – в подземной; окрепший порей вредители не трогают).
Советы опытных огородников
Чтобы с первой попытки получилось вырастить на участке лук-порей, воспользуйтесь рекомендациями опытных огородников:
- Если повредили корень растения во время переноса в открытый грунт, подрежьте листья. Это направит силы на восстановление корня.
- Перед пересадкой рассады корешки можно обмазать смесью коровьего навоза и глины в одинаковых пропорциях. Растение быстрее и крепче освоится на новом месте.
- Чем глубже бороздки при высаживании рассады, тем длиннее будет съедобный стебель у порея.
- Храня лук в свежем виде, регулярно проверяйте его. Засохшие, пожелтевшие стебли удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.
Освещение и влажность для богатого урожая
Многие огородники, при выращивании лука порея сталкиваются с тем, что практически все сорта — это довольно привередливые к уходу растения. Его основой принято считать два важных процесса: поддержание влажности почвы и хорошее освещение.
Несмотря на то, что некоторые гибриды являются довольно холодостойкими в активный период их жизни, особенно когда растение еще совсем молодое, резкие порывы холодного ветра могут оказаться губительными для богатого урожая. Оптимальной температурой для хорошего развития лука является режим от 18 до 25 градусов в дневное время суток и от 10 до 15 ночью.
Почва постоянно должна быть рыхлой и умеренно влажной. Сорняки могут отнимать жизненные силу у порея, но избежать их появления очень сложно. Нужно следить за ними и постоянно убирать
Окучивание и мульчирование лука порея — это основа для формирования длиной белой ножки, поэтому это также важно, как и своевременный полив
Подкармливать минеральными и органическими удобрениями можно несколько раз за весь сезон. Рассаду удобряют дважды за весь период ее формирования. Для этого используют раствор хлор-калия (20 граммов на 40 граммов суперфосфата). Первая подкормка после пересадки в открытый грунт должна быть произведена через месяц
Важно использовать для этого специальные смеси для лука. Через 21 день можно внести раствор коровяка или куриного помета, некоторые используют его для опрыскивания растения
Развитие лука порея в первый год жизни протекает очень медленно, нежели в период образования семян, его считают хорошим «соседом» для быстроразвивающихся овощей, вроде репчатого лука, моркови, петрушки и прочих. Такое «соседство» не дает почве застояться, и при этом помогает избежать больших расстояний между саженцами. Пока порей развивается, морковь уже созревает, собираем ее урожай, тем самым освобождая пространство для дальнейшего развития лука. Многие огородники прибегают к такому «товариществу» растений, чтобы сократить площадь для посадок и получить эстетический внешний вид участка.
Вредители и болезни
При правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций, лук порей активно развивается и не доставляет хлопот владельцу. Однако существует ряд паразитов, которые ослабляют растение, деформируют внешний вид и приводят к гибели. Избыток или недостаток влаги провоцирует возникновение грибковых заболеваний.
Луковая муха – это самый распространенный вредитель порея. Взрослое насекомое прогрызает крупные проходы в перьях растения, а личинки уничтожают подземную часть. Пораженные экземпляры удаляют, а землю поливают отваром табака. Чтобы предотвратить заражение рядом с грядкой высаживается морковь, запах которой не любит паразит.
Вирусная мозаика уничтожает листья и стебель растения. Проявляется в виде маленьких точек и широких светло-зеленых полос. В запущенной стадии перья гофрируются, останавливаются в развитии и увядают.
Шейковая гниль – это грибковое заболевания, которое поражает посевы лука и чеснока. Признаки его практически незаметны, поэтому больные растения и семена закладываются на хранение со здоровыми. Проявляется недуг в виде загнивания тканей и потери упругости у овощей. Порей разрушается и превращается в слизь. Рекомендуется перед посадкой протравливать семенной материал фунгицидами.
Лук порей – это популярная овощная культура, выращивание которой достаточно просто. При соблюдении особенностей культивирования, вы получите богатый урожай на небольшом дачном участке.
Watch this video on YouTube
Уход за луком-пореем Карантанским
Лук порей после высадки в грунт
Мероприятия по уходу сложностей не представляют. Растения необходимо окучивать не менее четырех раз за сезон. Под окучивание на 1м² посадок вносят дополнительно по стакану золы.
Первое окучивание – после окончательного укоренения рассады. Стебель засыпается торфом до начальной точки первого листа. Это даст возможность образовать мясистую, сочную и качественно отбеленную нижнестеблевую часть. Если земли в борозде мало, ее рекомендуется подсыпать.
Можно мульчировать посадки торфом, сеченой соломой. Грунт под пореем необходимо не только регулярно рыхлить, но и защищать от любых сорняков.
Полив луку нужен обильный. Особенно это касается второй половины вегетации. «Поить» растения водой нужно не реже, чем раз в пять дней. При этом расход воды – 10 л на квадратный метр.
Важно правильно поливать лук-порей, окучивать и вносить удобрения
Порю нужно много питания, больше, чем обычному репчатому луку. Четыре раза за время роста на открытом воздухе растение нужно подкормить. Подойдет органика – коровяк и помет птиц, плюс минеральные подкормки с разным количеством калия, азота и фосфора.
Таблица. График питания
Очередность | Состав |
---|---|
Первую подкормку можно вести уже через 20 дней после высадки. | Используется коровяк в растворе 1:10. |
Следующую дают две — три недели спустя. | Используют минералы: на 10 л – по 20 г мочевины и калия и 30 г суперфосфата. |
Третья – через прежний интервал, тоже органика. | Коровяк, помет птиц или компост в растворе. |
Последняя – вторая половина лета – минеральная. | Здесь доля фосфора и калия, по сравнению с азотной, должна быть увеличена. Фосфор – 40 г, калий – 25 г (на 10 л). |
Подкормка всегда жидкая, только после обычного полива. После процедуры – обязательное рыхление.
К осени для формирования более плотной и длинной белой части, стебли лука-порея нужно высоко окучить торфом – где-то на 25-30 см.
К сбору урожая приступают в сентябре. Массово начинают заготавливать Карантанский лук-порей в конце сентября — октябре. Поскольку сорт позднеспелый, ему не страшны заморозки, но все же рекомендуется собрать урожай до больших холодов. Урожайность у этого сорта высокая – до 4 кг массы на квадратный метр.
Собираем урожай
Урожай лука порея карантанского
Посадка рассады лука порея в открытый грунт
- Желательно под перекопку участка осенью внести органически удобрения.
- Почва необходима рыхлая, легкая, нейтральной или слабокислой реакции.
- Освещение – яркое, без тени.
- Желательными предшественниками на участке являются огурцы, капуста, бобовые, картофель.
- Перекопайте участок, выровняйте.
Сделайте бороздки глубиной 15 см, соблюдайте дистанцию между рядами около 20 см. Добавьте древесную золу.
Полейте борозды, сверху присыпьте слоем земли.
Листья обрежьте на 1/3, разложите в борозды на расстоянии 10 см, осторожно присыпьте землей, полейте.
Замульчируйте участок перегноем.
Уход за рассадой
Через 2-3 недели (когда на поверхности почвы проклюнутся ростки лука) стекло снимают и понижают температуру в теплице до 11-15°С. Спустя еще 7-8 дней температуру повышают на 4-5 градусов и потом постоянно поддерживают ее в диапазоне 14-19°С (ночью и днем соответственно).
Молоденький порей часто и очень аккуратно поливают.
За все время произрастания в телице рассаду Карантанского лука два раза (с интервалом в 13-16 дней) подкармливают раствором готовых комплексных удобрений.
Молодой лук необходимо регулярно поливать
В возрасте 55-65 дней ( примерно во второй декаде июня) рассаду Карантанского лука высаживают на грядки.
Выращивание лука порея через рассаду
У лука-порея длительный период вегетации, составляющий 6-7 месяцев. В условиях средней полосы при посеве семян сразу в открытый грунт можно не дождаться урожая. Когда садить лук порей на рассаду, определяют многие факторы.
Время посева выбирайте в соответствии с желаемым сроком сбора урожая.
Сроки посева лука порея на рассаду
- Чтобы собрать урожай в начале осени, высевайте семена на рассаду в конце февраля-начале марта. В таком случае к началу апреля рассада будет готова к пересадке на выращивание в теплицу.
- Проводите посев в конце марта, чтобы высадить рассаду в открытый грунт.
Также следует ориентироваться на климатические условия вашего региона – от этого зависит большая часть успеха.
- В условиях северного климата к посеву семян на рассаду приступайте в апреле-мае, а пересадка в открытый грунт будет возможна в июне.
- В средней полосе высевайте лук порей на рассаду в феврале, тогда пересадка в теплицу возможна к середине апреля, в открытый грунт – в конце мая.
Чтобы гарантированно получить урожай, следует выбирать раннеспелые сорта для посева на рассаду. Надежнее всего приобрести посевной материал в специализированных местах продажи. На упаковке указывается агротехника выращивания – ознакомьтесь с ней, чтобы быть уверенным в вашей возможности обеспечить требуемые условия.
Подготовка грунта
Почва необходима питательная, рыхлая. В равных пропорциях смешайте дерновую землю, компост, перегной, торф. Можно выращивать в торфе, но на 5 кг почвы добавьте: 250 г доломитовой муки, 50 г суперфосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого калия.
Саженцы плохо переносят промежуточную пересадку, поэтому высевайте семена по отдельным горшочкам или в просторные ящики, идеально подойдут кассетные контейнеры с ячейками. Глубина емкости должна составлять не менее 10-12 см.
Емкость для посадки обработайте крепким раствором марганцовки, просушите.
Подготовка семян
Семена нуждаются в предварительной обработке:
- Подержите около 30 мин в нежно розовом растворе марганцовки теплой температуры
- Затем на протяжении 30 мин подержите в холодной воде
- Поместите во влажную тряпочку и держите в таком состоянии около недели, семена не должны проклюнуться
- Просушите семена до сыпучести, приступайте к посеву
Как сажать лук порей семенами на рассаду
- Наполните емкость почвой, слегка уплотните, полейте.
- При посеве в ящик соблюдайте дистанцию между семенами и рядами около 5 см.
- Высевая в отдельные емкости, помещайте по 2-3 семени в каждую. Глубина заделки семян – не более 1-1,5 см.
- Накройте посевы пленкой, поместите в место с рассеянным ярким освещением, поддерживайте температуру воздуха в пределах 22-25 °C.
- Проветривайте посевы, избавляя от конденсата, увлажняйте почву.
- Первые всходы появятся через 10-15 дней.
- Когда покажутся ростки, следует снять укрытие.
- Температуру воздуха поддерживайте на уровне 17 °C днем и 12 °C ночью – делать это необходимо на протяжении недели, чтобы ростки не вытягивались.
- Затем дневной показатель повышайте до отметки 20 °C, ночной – до 14 °C.
- Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя почвы. От переувлажнения рассаду может поразить «черная ножка». Вода должна быть теплой.
Уход за рассадой
Рассаду следует пару раз подкормить: спустя 2 недели роста и за 1 неделю до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Полейте слабым раствором компоста (соотношение 1 к 10). Можно использовать минеральные удобрения.
Чтобы корни хорошо развивались, стебель утолщался, следует подрезать листья. Проводите обрезку каждые 2 недели, оставляя длину листьев 8-10 см.
Проветривайте помещение, но избегайте сквозняка.
За неделю до пересадки в открытый грунт начинайте закаливать рассаду: на дневное время выносите на улицу.
Сорта лука Порея
- Асгеос — сорт лука порея ВНИИССОК, районирован по РФ в 1995 г. Среднеспелый. Листья темно-зеленые с голубым оттенками средним восковым налетом длиной 70, шириной 6,5 см. Количество их 11-12. Нога со слабовыраженной луковицей, плотная длиной16-17 см, диаметром3,5-3,8 см. Вкус полуострый, масса растения 320 — 350 г.
- Веста — сорт лука порея селекции МСХА. Районирован по центральному региону. Полуострый, универсального назначения, длина отбеленной части 50 см, диаметр2-3 см, масса210-232 г Урожай38-57 т/га Слабовосприимчив к болезням.
- Казимир — сорт лука порея немецкой селекции районирован в 1998 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Среднеспелый, осенний. Период от всходов до уборки около 200 дней. Растение высокое. Ложный стебель длиной22-26 см, диаметром3-3,5 см. Луковица слабо выражена или отсутствует. Урожай 39,9 т/га. Отбеленная часть хорошего качества.
- Камус — сорт лука порея селекции фирмы «Моравосид» (Чехия) районирован в 1995 г по РФ . Среднеспелый. Листья зеленые без антоциана или со слабовыраженной антоциановой окраской. Отбеленная часть 18-20см, диаметр1,8-2,2 см. Образование луковицы слабое, вкус слабоострый. Урожайность25-32 т/га.
- Карантанский. Позднеспелый сорт лука порея. Период от всходов до уборки125-200 дней. Ножка короткая10-25 см цилиндрической формы толщиной 5 см. Вкус полуострый.
- Килима. Среднеранний сорт лука порея. Стебленожка10-12 см длиной и диаметром3-5 см массой50-150 г.
- Колумбус. Сорт лука порея селекции голландской фирмы Бейо Заден. Сортотип — Швейцарский гигант. Растение быстро растущее формирует ранний, высокий урожай.
Главные преимущества и недостатки
Преимущества:
- холодостоек;
- устойчив к болезням;
- низкокалорийный;
- источник железа, кальция, магния, витаминов группы В, а также РР и Е.
Недостатки:
- после употребления, как и чеснок, дает специфический запах изо рта;
- может вызывать метеоризм;
- вреден для людей, страдающих язвой или воспалением желудка.
В чем отличие от других сортов:
- пригоден в пищу на разных стадиях развития;
- наращивает листья до глубокой осени;
- при хранении увеличивается содержание аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства для организма человека
Регулярное употребление в пищу лука-порея способствует лечению и профилактике таких заболеваний и состояний:
- атеросклероз;
- авитаминоз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- ревматизм;
- подагра;
- нервное истощение;
- нарушение сна;
- заболевания желчевыводящих путей;
- снижение гемоглобина;
- ухудшение памяти;
- нарушения обмена веществ.
Рекомендуется диетологами, так как в 100 г лука содержится всего 35 ккал. Активно используется в косметологии в качестве масок, пилинга, стимулятора роста волос и избавителя от перхоти. Укрепляет ногтевую пластину, лечит солнечные ожоги и мозоли.
В чем отличие
Карантанский лук-порей – двухлетнее растение, принадлежит, как и все его собратья, к семейству Амариллисовые. Этот сорт отличается сроком созревания, вкусом и видом. В первый год образует широкие листья, которые достигают длины 90-100 см. Затем появляется ложный стебель – самая вкусная и ценная часть растения, ради которой его культивируют. У Карантанского лука-порея белая часть цилиндрической формы, около 25 см в длину, но диаметром более 4 см. Масса растения – около 350 г. Вкус – полуострый.
Карантанский лук порей
На втором году вегетации лук-порей выбрасывает полутораметровый стебель с шаром белесых соцветий. Семена меленькие, черные. Сохраняют всхожесть в течение двух лет.
Семена лука порея карантанского
Соцветие лука-порея
Сорт Карантанский является позднеспелым. Период его вегетации от посева семян до сбора урожая – 150-200. Свежую зелень, которую можно использовать для салатов, дает до самых заморозков. Уборка начинается в конце сентября. Массовая – в течение октября.
Замороженный лук порей хорошо хранится всю зиму
Уход
Лук порей после высаживания в течение сезона три раза окучивают. Эта процедура выращивания помогает сформировать крупный, белый стебель, а растение получает все нужные питательные вещества. Для этого под каждый куст подсыпаем смесь в равных пропорциях:
- сухой навоз;
- мульчированная солома;
- подвяленная трава.
Теперь уход заключается в регулярном рыхлении и удалении сорняков. Лук порей обильно поливают, но не допуская застаивания жидкости на грядках. Рекомендованное время – утро или вечер. Никогда не производите полив днем, особенно в жаркую и солнечную погоду. Капельки воды обожгут нежные перья, а резкий перепад температуры негативно скажется на развитии.
Уборку урожая завершают в ноябре, до наступления сильных морозов. Если вы оставляете лук порей зимовать, то обязательно защитите. Каждый куст мульчируют смесью:
- навоза;
- опилок;
- торфа;
- сухой травы.
Весной достаточно будет просто разгрести кучи и полить. Выращивание лука-второгодки нужно для получения семян. Листва и стебель его отличается большей жесткостью, по сравнению с первым годом развития. Стрелки появляются в середине лета. Помните: нельзя разрывать семенные коробки и срезать зерна. Посевной материал должен пройти все стадии формирования.
Уход за грядкой заключается в удалении сорняков и регулярном поливе