Лук-порей: как сажать и выращивать в открытом грунте

Уход за растением

Уход за луком-пореем состоит из комплекса стандартных процедур: регулярных поливов, подкормок, рыхления почвы, окучивания, удаления сорняков и защиты посадок от вредителей и болезней.

Одним из условий успешного выращивания лука-порея является обязательное окучивание стеблей. Первое окучивание, состоящее в подсыпании почвы к стеблям, выполняют после того как они приобретут толщину не менее 7 мм.

Процедуру полноценного окучивания выполняют через 6-8 недель после пересаживания сеянцев в открытый грунт, а затем – по мере необходимости – повторяют ее не менее трех раз. Пренебрегать окучиванием не следует, поскольку именно благодаря ему происходит отбеливание стеблей.

У растений, обладающих высоким стеблем, для сохранения длинной белой ножки и выполнения качественного отбеливания процедуры окучивания может оказаться недостаточно. В этом случае рекомендуется обернуть стебли порея плотной бумагой, имеющей темно-синий или черный цвет.

Подкормка

В течение вегетативного периода посадки лука-порея необходимо подкормить не менее 3-4 раз:

  1. Первую подкормку выполняют через 21 день после пересаживания рассады на грядку под открытым небом. Для полива почвы используют раствор, приготовленный из калийной соли (15 г), аммиачной селитры (20 г) и воды (10 л). Этого объема вполне достаточно для удобрения грядки площадью в 4 кв. метра.
  2. Очень полезны для порея органические подкормки, предусматривающие введение в почву растворов птичьего помета (1 часть помета на 20 частей воды) или коровяка (1 часть навоза на 10 частей воды).
  3. Перед каждой процедурой окучивания под стебли порея можно подсыпать древесную золу (по стакану на каждый квадратный метр посадок).

Полив

Лук-порей, крайне чувствительный к недостатку влаги, будет активно развиваться только при условии грамотного полива:

  1. Поливать только что высаженные сеянцы нельзя в течение трех первых суток.
  2. По прошествии этого времени поливать грядки порея необходимо через каждые пять дней, используя для этого отстоянную теплую воду (норма полива – 10 л на каждый кв. метр).
  3. В период сильной засухи норму полива увеличивают до 20 л на каждый квадратный метр посадок. В противном случае прирост лука-порея приостановится.
  4. В то же самое время не стоит забывать о том, что застой влаги в почве губителен для корневой системы растения.
  5. Для того чтобы удержать влагу в почве, одновременно предотвратив появление сорняков, почву на грядках лука-порея желательно мульчировать.

Борьба с болезнями

Мозаика

Лук-порей может пострадать от грибковых и вирусных инфекций, наносящих растениям непоправимый вред и способных полностью уничтожить весь урожай:

  1. Наибольшую опасность для посадок порея представляет вирусная инфекция, именуемая мозаикой, заявляющая о себе возникновением продольных желтых пятен на листьях растения. Ее переносчиком является тля. Избавиться от этой инфекции невозможно, поэтому единственным способом борьбы является профилактика ее появления. Для этого необходимо обрабатывать растения инсектицидными препаратами, своевременно уничтожать зараженные саженцы и регулярно осуществлять удаление сорняков.
  2. Посадки лука-порея часто страдают от грибковых заболеваний: пероноспороза, ржавчины и мучнистой росы. Поражая стебли и листья лука-порея, они делают растения несъедобными. Для уничтожения грибка почву и надземные части порея опрыскивают фунгицидным препаратом «Фитоспорин» или раствором хлорокиси меди.

Главным вредителем лука-порея является луковая муха, откладывающая яйца в почву и на листья растения, из которых трое суток спустя появляются личинки, активно поедающие листья и стебли. В результате пораженные растения начинают гнить и увядать.

Справиться с нашествием луковой мухи можно с помощью табачной настойки, приготовленной из 200 г табака, двух чайных ложек жидкого мыла и 10 л горячей воды. Смесь, настоянную в течение 3-5 часов и процеженную через марлю, применяют для опрыскивания посадок лука-порея.

Правила, секреты и хитрости

Несколько нюансов, которые позволят упростить процесс посадки и ухода за культурой:

  • Черные мелкие семена лука-порея плохо видны при посадке в грунт. Можно сеять семечки в контейнер на тонкий слой белого снега. Кроме того, что контрастная поверхность позволяет увидеть посев, талая вода равномерно увлажняет грунт, питает посадки.
  • Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется прокаливать грунт в духовке или проливать ее раствором Фитоспорина.

Облегчить процесс рассаживания молодых растений в отдельные емкости или на грядку можно с помощью ножа. Лезвие следует заглубить в грунт, раскачивая в разные стороны, раздвинуть землю, и в получившуюся лунку посадить саженец.

Как именно вырастить лук-порей на подоконнике: из семян или луковиц зависит от конечной цели и возможностей. В любом случае, богатый витаминами и минералами овощ, полученный в домашних условиях, превосходит по составу покупную зелень.  Соблюдение агротехники, своевременная подкормка и достаточный полив позволят вырастить урожай даже неопытному садоводу в любое время года.

Сорта и гибриды для огорода

Множество сортов и гибридов лука порея, позволяют вырастить на своем огороде сразу несколько экзотических представителей. В отличие от репчатого, это растение практически всегда имеет уникальный вкус. Он как раз и зависит от того, какой сорт был использован. Культивары отличаются временем вызревания. Они делятся на три большие группы: ранние, средние и поздние (осенние или зимние). В Сибири растение может не успеть созреть до наступления холодов. В регионах с суровыми зимами рекомендуется выращивать ранние и средние сорта лука порея.

Сорта «Коламбус», «Голиаф», «Веста» или «Гуливер» относятся к ранним. Они отличаются коротким вегетационным периодом, составляющим 30-60 дней, урожай можно начинать собирать с начала лета. Особенного внимания заслуживает довольно популярный лук «Коламбус» — это высокое растение с крупными листьями до 60-80 см длиной, собранными в аккуратный веер. В отличие от других ранних сортов «Коламбус» намного быстрее формирует выбеленную часть, длиной до 25-30 см и диаметром до 6.

Такой же длины съедобная часть и у «Голиафа», но огородники отмечают, что уход за ним может доставить некоторые хлопоты, у него слабый иммунитет к заболеваниям. Лучшим сортом для Подмосковья принято считать Порей «Веста», у него отличный иммунитет и полуострый вкус. Сорт прекрасно переносит как сильную жару, так и холода.

Из среднеспелых сортов можно выделить больше наименований, выращиваемых нашими огородниками — их значительное количество. Наиболее популярными являются «Казимир», «Бастион», «Танго» и «Камус». Период созревания этой группы составляет не более 120-150 дней. Отличительной особенностью «Камуса» является приятный фиолетовый оттенок листвы. Он обладает довольно сильным иммунитетом, но менее урожаен, чем «Бастион». Отбеленная часть среднеспелого лука порея в среднем длиной около 5-6 см. Наиболее урожайным является сорт «Танго».

Выращивают в регионах поздние сорта лука порея, к ним относятся такие яркие представители, как «Карантанский», «Меркурий», «Осенний Гигант» и «Зимний Гигант». Группа отличается тем, что период созревания растения в среднем занимает около 200 дней. Неумелые огородники просто не успевают собрать урожай. Некоторые наловчились сохранять порей на второй год путем мульчирования и укрытия опилками. Поздние сорта отличаются высокой морозостойкостью. Но, без укрытия при падении температуры ниже отметки 15 ° мороза растение просто вымерзает. Средняя длина отбеленной съедобной части составляет от 20 до 26 см. Распространенной огородной формой лука порея является сорт «Русский Размер». Он отличается внушительными размерами, средний вес одного экземпляра может достигать 600-700 граммов.

Особенности ухода за пореем

Несмотря на простоту, агротехника выращивания культуры потребует от вас точности. В наибольшем внимании порей нуждается сразу после высадки в почву. Важные условия для ухода за крепким растением:

  1. Строго следите за отсутствием сорняков – они способны сильно навредить порею.
  2. Лук категорически не любит сухой почвы. Регулярно поливайте, но не увлажняйте сверх меры.
  3. На протяжении сезона 3-4 раза проведите окучивание. После каждого – прикрывайте почву соломой, сухой травой или рассыпчатым навозом.

Подкармливать растение нужно, но учтите, что азотсодержащие вещества порей не приемлет

Это важно для будущего хранения культуры, ведь она растет даже в сорванном состоянии. Из-за азота лук может просто сгнить в подвале

Подкармливать порей лучше так:

  • начинайте, когда культура вырастет до 15-20 см и образует 4-5 листьев;
  • сделайте раствор: 1 л коровьего навоза на ведро воды;
  • поливайте междурядья, но ни в коем случае не само растение;
  • для обогащенной почвы подкармливайте растение настоем свежескошенных трав, например, подойдет крапива.

Важно также правильно поливать порей. Обильное увлажнение растению нужно в июне, во время активного набора веса, а также июле, когда формируется ложная луковица

Но учтите: болота на грядке быть не должно.

Всходы лука

Есть у порея характерные для него и его родственников недуги и вредители: ржавчина лука, черная плесень. Одолевают его ложная мучнистая роса, а также шейковая гниль, фузариоз, луковая муха. Следите за луком и своевременно принимайте меры. Для борьбы с луковой мухой огородники советуют поливать растение соленой водой, а почву присыпать молотым перцем или семенами моркови. Последняя отпугнет вредителей, даже если просто будет расти неподалеку. В случае со ржавчиной, ложной мучнистой росой и некоторыми другими заболеваниями с нынешним урожаем придется попрощаться ради будущего. Нужно обработать грядки, чтобы уничтожить бактерии.

Убирают порей в конце осени. У него есть еще одно интересное свойство – морозостойкость. Если зима не будет слишком холодной, то присыпанный хвоей, соломой и легким торфом лук хорошо выспится и даст урожай уже ранней весной. Порею нужен несложный, хотя и кропотливый уход – и тогда на вашем столе появится собственноручно выращенная, очень полезная и вкусная зелень.

Сбор и хранение урожая

Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5°C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей:

  1. Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200°C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0°C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
  2. В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
  3. В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0°C.
  5. В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
  6. Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100°C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.

При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.

https://youtube.com/watch?v=IfOY-wsHWcU

Полезные свойства и вкусовые качества

В первую очередь, конечно же, стоит сказать о том, что у лука порея, в отличие от репчатого, намного больше полезных свойств и вкусовых качеств. Начнем, пожалуй, с того, что во многих странах до сих пор это растение считают «благородным» или как чаще можно услышать Жемчужным. В отличие от репчатого, он не имеет тяжелого лукового аромата, а его вкус всегда зависит от сорта — он может быть сладковатым или немного острым.

Лук порей намного урожайнее. При правильном выращивании посевом семян на рассаду и грамотном дальнейшем уходе с одного квадратного метра можно собрать до 4-5 кг

Но, эти цифры поверхностные, стоит обращать внимание на сорт. Многие садоводы удивляются, что при покупке семян гибридов не получают должного результата

Как, например, это возникло у одной из любительниц овощей при выращивании порея «Русский размер» — обещанные 3-х килограммовые луковицы не порадовали, так как женщина просто поленилась вовремя увлажнять почву во время жаркого времени года.

Особенное внимание на полезные свойства лука порей обращают врачи диетологи. В одной белой ножке содержится в 10 раз больше витамина С, чем в репчатой головке

При хранении лука с зеленой ботвой его содержание повышается. Несмотря на то, что порей насыщен сахаром и глюкозой — это отличный диетический продукт, который рекомендуют употреблять, если хочется скинуть пару лишних килограммов. Большое количество полезных микроэлементов и веществ в нем способствует быстрому выведению из организма лишней жидкости.

Любители овощей отмечают, что в отличие от репчатого порей хранится намного дольше. Он не подвергается воздействию мучнистой росы, а многие сорта имеют иммунитет к грибковым заболеваниям. Листья лука порея холодостойкие и выдерживают падение температуры до 3-5 градусов мороза.

Классификация сортов лука-порея

Обратимся к таблице сортов и их характеристикам.

Степень созревания лука-порея Основные характеристики

культуры

Название сортов
Раннеспелые (созревают летом)Поспевают за 140-150 дней, растение вырастает до пятидесяти сантиметров, диаметр ствола до трех миллиметров, вес основания («ножки»)— 300 — 350 граммов.

Окраска листьев светло-зеленая. Наличие воскового налета есть, но не большое. К началу августа перо заметно грубеет.

Урожайность с одного метра квадратного доходит до 4-5 килограмм.

Веста, Болгарский великан, Голиаф, Килижа, Линкольн, Килима
Среднеспелые (созревают осенью)Вегетационный период составляет 150-175 дней. Листья расположены плотнее, чем у ранних сортов. Налет воска ни них средний. Их ширина достигает 6-7 сантиметров.

Размер ложного стебля 25 сантиметров, вес — 200 — 230 граммов. С одного квадратного метра собирают до трех килограммов овощей. Уборку осуществляют в первой декаде октября.

Бастион, Танго, Джолант, Камус Каратанский, Пандора, Кявар, Порей Джолант
Позднеспелые (выращивают под зиму)Период созревания увеличен до 170-190 дней — это 8-9 месяцев непрерывного роста. Удачные места для посева этих сортов южные и юго-восточные регионы.

Уборка урожая в таких районах производится с конца осени (ноябрь) по начало весны (апрель). Листья сине-зеленые с обильным восковым налетом, широкие и расположены под прямым углом от ствола.

Растения ниже, чем ранние и среднеспелые сорта, «ножка» толще — 18-23 сантиметра. Растения развиваются медленно. Устойчивы к морозам.

Сизокрыл, Элефант, Осенний гигант, Аляска, Асгеос, Меркурий

Выбор сортов сейчас очень велик. Выбирая тот или иной, ориентируйтесь на применение и условия хранения

Помните об устойчивой холодостойкости растений и берите во внимание регион проживания, а также климатические условия вашего региона

Болезни и вредители

Лук-порей вырастить на даче несложно, следует лишь соблюдать некоторые нюансы посева, выращивания, ухода. Но все усилия могут оказаться напрасными при заражении растений вирусами, грибками или поражении вредителями. Основные угрозы для лука-порея составляют:

  • корневой клещ;
  • скрытнохоботник;
  • луковая моль, муха;
  • журчалка;
  • нематода;
  • пероноспороз;
  • шейковая и бактериальная гниль;
  • зеленая плесневидная гниль.

При заражении растущего лука-порея вирусами, грибковыми заболеваниями, поражении вредителями в большинстве случаев придется удалить пострадавшие растения. Для защиты посадок следует соблюдать следующие правила:

  • использование здоровых семян, лучше после 2-летнего хранения;
  • чередовать культуры растений, сеять лук на прежнее место только через 3 года;
  • сажать после картофеля, сельдерея, репы, капусты, огурцов;
  • перед посевом ошпаривать семена кипятком;
  • перед посадкой или во время подкормки в почву вносить Землин, Базудин или другие средства;
  • соблюдать правила полива, подкормки, рыхления, окучивания;
  • при необходимости опрыскивать инсектицидом;
  • по соседству можно сажать морковь или сельдерей;
  • чередовать грядки сельдерея и порея;
  • вовремя убирать созревший урожай;
  • соблюдать правила хранения;
  • с грядок полностью убрать остатки растений.

Как выбрать сорт

Все разновидности лука-порея принято делить по сроку созревания. Самые урожайные сорта в зависимости от этого параметра:

  • Ранние, или летние. Созревают за 130-150 суток. Имеют большой объем крупных листьев, луковица мелкая. Сорта: Коламбус, Веса, Голиаф, Килима;
  • Среднеспелые, или осенние. Срок созревания находится в пределах 150-180 дней. Имеют средние по размерам листья, довольно крупные луковицы. Сорта: Джолант, Камус, Танго, Бастион;
  • Поздние, или зимние. Созревают от 180 дней. Подходят для длительного хранения, листья широкие и часто окрашены в сине-зеленый оттенок. Всегда имеют плотную и короткую ножку. Лучшие сорта: Бандит, Меркурий, Элефант, Каратанский.

При выборе посадочного материала следует учитывать климат в регионе, продолжительность весны и лета. Помимо этого, еще до посева следует проверить семена на болезни, наличие механических повреждений.

Уход за рассадой

После того как появятся первые ростки, пленку с рассадных емкостей снимают, а температуру в комнате понижают до 15-17 градусов в дневные часы и до 10-12 – в ночные. Этот температурный режим следует выдерживать в течение одной недели.
Через семь дней температуру в комнате с рассадой снова повышают, доведя до 17-20 градусов днем и 10-14 – ночью. Данного температурного режима следует строго придерживаться до момента высаживания рассады в открытый грунт, поскольку ее нахождение в помещении со слишком высокой температурой может спровоцировать формирование цветочных стрелок в первый же период вегетации (вместо второго).
Через 4 недели после появления первых всходов загущенные посадки прореживают, оставляя между соседними растениями промежуток, равный 3-4 см.
Пикируя подросшие сеянцы, используют небольшие стаканчики, диаметр которых составляет не менее 4 см. Чтобы обойтись без пикировки, для выращивания рассады лука-порея можно использовать торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки.
Для того, чтобы добиться утолщения стеблей и хорошего развития корневой системы, необходимо каждые 14 дней подрезать листья молодых растений до высоты, не превышающей 10 см.

Важным условием успешного развития рассады является хорошее увлажнение почвы

Допускать ее пересыхания совершенно недопустимо.
Учитывая хрупкость стеблей у сеянцев порея, поливать их следует с большой осторожностью.
Чтобы формирование луковиц было правильным, к стеблям молодых растений нужно время от времени подсыпать почву.
За весь период выращивания рассады молодые растения желательно подкормить не менее двух раз, выдержав двухнедельную паузу между подкормками. Подкармливать рассаду можно как готовыми удобрениями (типа «Кемира-универсал»), так и самостоятельно приготовленными минеральными смесями, растворенными в воде

Для приготовления такого питательного раствора можно смешать 10 г мочевины, 5 г хлористого калия и 20 г суперфосфата, а затем растворить их в 10 л воды.
За 10 дней до пересаживания рассады в открытый грунт необходимо приступить к ее закаливанию, одновременно сократив полив. В первый раз рассадные емкости держат на открытом воздухе не более двух часов, с каждым днем понемногу увеличивая длительность закаливающей процедуры. Чтобы нежные стебли молодых растений не пострадали от палящих солнечных лучей, ящики с рассадой необходимо выставлять в притененное место. К моменту пересадки в открытый грунт продолжительность пребывания саженцев лука-порея на улице должна составлять не менее 24 часов.
Возраст сеянцев, готовых к пересадке на грядки под открытым небом, в зависимости от сорта, может колебаться в пределах 50-70 суток. Зрелые саженцы должны обладать хорошо развитой корневой системой и – как минимум – тремя настоящими листочками.

Ботаническое описание и полезные свойства

Взрослая культура выглядит примерно так же, как молодая кукуруза. В зависимости от сорта, высота растения может составлять от 0,4 до 0,9 метров. Листья зеленовато-голубого цвета, довольно длинные (от 0,4 до 0,6 метра), имеют веерочное расположение. Цветки, как правило, очень мелкие, собранны в небольшие белые или розовые соцветия в форме зонтика. В пищу употребляют исключительно базальную часть растения, которою в простонародье называют стеблем. Культура размножается семенами, которые сохраняют свою всхожесть до 4 лет. 

Теперь то, что касается полезных свойств лука-порея

Выращивая культуру, огородники и тепличники обращают внимание на следующие положительные качества:. 1

Стимулирует действие желудочно-кишечного тракта

1. Стимулирует действие желудочно-кишечного тракта.

2. Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффекты.

3. Нормализует отток желчи, препятствуя заболеванию пузыря.

4. Укрепляет защитные функции организма, повышая иммунитет.

5. Способен заживлять небольшие царапины при прикладывании к ране.

6. Восстанавливает организм после изнурительных тренировок в спортзале.

7. Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

8. Ускоряет рост волос (если втирать кашицу в кожу головы).

9. Избавляет от нежелательных пигментов на лице.

10. Используется в народных рецептах против мозолей.

И это все — малая часть тех полезных свойств, которыми может похвастаться лук-порей. Однако не стоит забывать, что иногда культура противопоказана к применению. Поэтому перед тем, как начать употреблять овощ для лечения и профилактики, рекомендуется проконсультироваться с опытным врачом.

В чем ценность лука-порея

Порей или лук жемчужный – одна из древнейших и самых популярных агрокультур в мире, вместе с репчатым собратом и чесноком. Лидеры по производству порея – Бельгия, Нидерланды, частично Франция и Великобритания, Египет и страны Ближнего Востока. В России порей появился только в XX веке и всё еще большого распространения не получил.

На рынке такой лук найти непросто. Можно купить в супермаркете, но в этом случае органичность и экологичность культуры вызывает сомнения. Лучше выращивать порей самостоятельно, ведь чрезмерного внимания и условий он не требует. Эта культура богата микроэлементами и витаминами. В частности, в ней огромная концентрация витамина С.

Лук-порей

Белая ножка – ложный стебель – то, что употребляют в пищу и ценят в порее. В ней особенно много калия (до 250 мг в 100 г), который налаживает обмен веществ. Также в растении немало эфирных масел. Лук – прекрасный борец с лишним весом, не зря он рекомендуется при разного рода диетах. Порей нормализует работу печени и желудка, улучшает состав крови.

Не стоит забывать и об аграрной пользе порея. У рядового растения – «пышный» и толстый корень. Если его не выкапывать его после уборки урожая, он обогатит почву органическими веществами. В Европе распространена практика выращивания порея именно с такой целью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий