Сладкие перцы: лучшие сорта для открытого грунта, описание, фото

Лучшие сорта для Подмосковья для открытого грунта

Для открытого грунта выбирают сорта и гибриды, которые отличаются ранними сроками созревания.

Рекомендуем обратить внимание на следующие культуры:

  1. Баргузин. Конусовидные плоды созревают за 80-90 дней с момента посадки. Приспосабливаются к внешним климатическим условиям, показывают стабильную урожайность. Сорт в уходе неприхотлив, высаживают его рассадным способом или семенами в открытый грунт. Отличается устойчивостью к вирусам и насекомым-вредителям. Цвет желтый, высота плода около 150 г, толщина стенок — 6 мм. С 1 растения собирают 12-15 ярких перчиков.
  2. Корнет. Пониклые призмовидные плоды окрашены в красно-коричневый цвет. Масса от 150 до 200 г, вкус сладкий, мякоть плотная. Высота растения около 1 м, для получения наибольшего урожая требуется подвязка и формирование куста. Корнет отличается растянутым плодоношением и высокой урожайностью — около 3 кг с 1 м².
  3. Нафаня (на фото). Высота растения около 80 см, листья крупные. Высаживают на солнечных и рыхлых землях с нейтральным уровнем кислотности. Толщина стенок 7 мм, в применении Нафаня универсален. Масса перца около 150 г, цвет насыщенный красный. Отличается устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям. Один кустик дарит 8-12 плодов.
  4. Биг Мама. Универсальный в применении сорт выращивают в теплицах и под открытым небом. Кустики достигают в высоту 1 м, полураскидистые. Вес перчика около 200 г, окрас глянцевый, оранжевый. Стенки плодов 10-13 мм, урожай отлично подходит для длительного хранения в подвале или погребе.
  5. Купец. Раннеспелый сорт дает первые плоды через 90-100 дней. Высаживают овощ на суглинистых или супесчаных почвах. Форма призмовидная, цвет красный. Мякоть сладкая и сочная, отличается высоким содержанием витаминов А и С. Вес перчика достигает 130 г, собранный урожай используют для приготовления зимних заготовок, употребления в свежем виде и для заморозки.

Популярные дачные сорта перца

У дачников популярностью пользуются плодовитые сорта, требующие несложного ухода. Одни овощеводы любят вырастить необычную культуру с интересными плодами, а другие предпочитают практичность.

Сибирский валенок F1

Создан сорт перца для Севера и других холодных регионов. На юге может выращиваться без укрытия. Посадить перец может дачник в любом конце страны, получит обязательно неплохой урожай. Кустики вырастают средней высоты – до 60 см. Закреплять их к опоре нет необходимости. Плоды вырастают массой 185 г. Красная мякоть покрыта глянцевой кожицей. Перцы имеют форму удлиненного цилиндра с небольшим сужением к концу. На стенках присутствует слабая ребристость.

Белые ночи F1

Раннеспелый гибрид обрадует дачника урожаем через 99 дней. Плодоношение длится до того осеннего месяца, в котором начинаются заморозки. Зависит это от региона. Растение реагирует на условия произрастания, способно образовывать куст высотой от 40 до 70 см. Низкорослые растения не подвязывают. Перцы весят максимум 100 г, имеют белого цвета нежную мякоть. На 1 м2 высаживают до 5 кустов, получают 8 кг урожая.

Лимонное чудо

Перец по окрасу плода и росту куста можно сравнить с лимонным деревом. На огороде растение достигает высоты 1 м. В тепличных условиях куст способен догнать рост человека. Растение требует подвязки к опоре. Ухаживать может дачник, который весь сезон не покидает свой участок. Плодоношение длится до заморозков. Скороспелый сорт приносит плоды ярко-желтого цвета массой 100 г. Длина обычно не превышает 12 см. С дерева собирают до 5 кг урожая.

Бивни мамонта F1

Плоды необычного гибрида понравятся дачникам, предпочитающим эксклюзивные овощи. На кусте вырастают зеленые, желтые и красные перцы, изогнутые наподобие бивня животного. Длина достигает 27 см, а весят плоды около 200 г. Созревание раннее. Первый урожай получают через 95 дней. Используют перцы для цельного консервирования и фаршировки.

Маринкин язычок

Сорт без хлопот отдаст дачнику высокий урожай. Причем перцы первой волны урожая вырастают крупные – до 240 г. Последующая завязь ближе к осени мельчает. Плоды весят 170 г, а некоторые экземпляры ограничены 150 г. Конусовидные перцы красного цвета имеют гладкие стенки без ребристости. Урожай подходит для заморозки, фаршировки, приготовления аджики.

Хасбулат

Раннеспелая культура отличается крепким строением куста. Однако ростом он не высокий, обычно 40 см. Иногда растение способно вытянуться до 60 см. Плодоносит сорт во всех регионах. Урожай созревает через 100 дней. Перцы вырастают с ребристостью, толстой красной мякотью, весом до 300 г. Овощ консервируют или замораживают кусочками из-за больших размеров.

Торговые точки ежегодно предлагают сорта перцев, часто незнакомые овощеводу. Ничего странного здесь нет. Популярность овоща настолько высока, что селекционеры частенько пытаются удивить огородников новинками.

Лучшие толстенные сорта перца

Чаще всего огородники ищут именно толстенные сорта перца (с толстыми стенками, от 5-6 мм). Они идеально подходят для приготовления салатов и потребления в свежем виде, т.к. у них максимально сочная, мясистая и вкусная стенка.

Также они отлично подходят для фарширования (но именно плоды небольшого или среднего размера) и лечо (крупные).

Как правило, именно толстенные сорта — самые популярные, а значит, они были уже все перечислены (в скобочках дана толщина стенки):

  • Агаповский (5,0-8,0 мм);
  • Атлант (до 8-10 мм);
  • Воловье ухо (6-8 мм);
  • Геракл (5-7 мм);
  • Джипси F1 (6-8 мм);
  • Звезда Востока F1 (6-8 мм);
  • Игрок (9-11 мм);
  • Какаду F1 (6-8 мм);
  • Калифорнийское чудо (6-8 мм);
  • Клаудио F1 (6,5-8 мм);
  • Колобок (8-9 мм, максимум — до 10 мм);
  • Красный бык (6-8 мм);
  • Купец (6-7 мм, максимум — до 8 мм);
  • Ласточка (6-7 мм);
  • Толстый барон (до 8 мм);
  • Толстячок (до 10 мм);
  • Халиф F1 (7-9 мм).

Желтые и оранжевые толстенные сорта:

  • Биг Мама (7-8 мм);
  • Джемини (5,5-7 мм);
  • Золотое чудо (7 мм);
  • Оранжевое чудо (до 10 мм);
  • Оранжевый бык (до 10 мм).

Что же, теперь вы знаете, какие сорта и гибриды семян сладкого перца выбирают большинство дачников и овощеводов. Вам лишь осталось определиться, какие вам больше подходят, купить несколько сортов на пробу и посеять. Хороших вам урожаев!

Характеристика средних и позднеспелых сортов

Выращивание сортов растений, которые плодоносят поздно, предпочтительно для южных регионов, так как тогда риск того, что перец погибнет из-за заморозков, снижается. Хотя некоторые из представленных видов устойчивы к холодам, и Визирь – один из них.

Среди поздних и среднеспелыхх сортов стоит обратить внимание на такие:

  • Астраханский перец относится к среднеспелым и наиболее часто выращиваемым сортам. Представляет собой компактное растение ­– до 50 см в высоту. Плоды ярко-красные, имеют форму конуса и гладкую глянцевую поверхность. Их средний размер: 5-9 см в длину, и 2-2,5 см в диаметре. Для сорта характерна высокая урожайность, а для ее повышения желательно высадить ростки в суглинистый хорошо дренируемый грунт. Плоды используются для перцовых настоек и жгучих приправ.

  • К среднеспелым видам также относится Бараний рог. Растение прихотливо в выращивании, однако получаемые плоды имеют ценные вкусовые качества и декоративные качества: их вкус пикантный и острый, аромат достаточно сильный, а сам перец имеет форму конуса. Он удлиненный и морщинистый преимущественно у черенка, и более гладкий у кончика, который бывает закрученным. Куст разветвленный, достигает 60 см в высоту. Основное требование к выращиванию – отсутствие застоя воды в почве, иначе плоды не будут острыми на вкус.

  • Кайенский перец – относительно новый вид, имеющий типичную для перцев форму, однако размер плодов редко превышает 1,5 см. Несмотря на их небольшой размер, сам кустарник вырастает до 1,2 м, а в защищенном грунте – 3 м. Сам перец пустотелый, с толщиной стенок не более 2 мм. Часто имеет не только продолговатые, но и схожие с вишнями и оливками формы. Плоды могут свисать с черенка, как у большинства сортов, или торчать подобно свечкам.

  • Перец Табаско – сорт чили-перца, который выращивается преимущественно для производства соусов. Несмотря на то, что он является многолетником, он редко растет дольше 2-3 лет. Сорт схож с Кайенским и представляет собой кустарниковое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Средний диаметр растения – 1 м.

    Плоды размером не более 4 см располагаются на кустах пучками, устремленными вверх. На одном кусте их может быть очень много, они окрашены в желто-зеленый цвет в начале созревания, после меняют свой окрас на насыщенно-красный. Растение считается одним из самых плодородных и неприхотливых в уходе, его легко выращивать в открытой почве.

  • Визирь. Это позднеспелое растение, дающее один из самых необычных по форме плодов в форме чалмы. Его выгодно выращивать, так как урожайность высока в сравнении с остальными видами, а сам перец очень устойчив к болезням. Визирь культивируется для консервирования и приготовления острых специй. Общие характеристики:
    • представляет собой высокое полураскидистое, но в то же время компактное растение;
    • масса плода – 10-30 г;
    • время урожая приходится на август-октябрь;
    • перец декоративен, обладает интенсивным ароматом и средней остротой;
    • чаще всего плоды мясистые и насыщенно-красные, но могут иметь желтый или зеленый оттенок.

Лучшие гибридные сорта болгарского перца

При выборе конкретных видов нужно учитывать отличие между гибридными и сортовыми перцами. Для получения семян следует предпочесть чистые сорта. Гибридные растения могут не наследовать сортовых признаков, но имеют ряд преимуществ.

Достоинства перцев-гибридов по сравнению с сортовыми видами:

  • более высокие урожаи;
  • увеличенные размеры плодов;
  • лучший иммунитет к заболеваниям.

Маринкин язычок

Сорт днепропетровской селекции. Имеет хорошую урожайность и устойчив к неблагоприятным климатическим условиям.

Характерные признаки:

  • кусты средних размеров, обычно до 70 см высотой, требуют подвязки;
  • на одном растении формируется до 12-15 перцев;
  • плоды продолговато-конусовидной формы, напоминающая язык, средний вес до 200 г (при хороших условиях до 250 г); вполне спелые экземпляры – темно-вишневого цвета;
  • мякоть сочная, хрустящая; стенки по толщине неодинаковы: у плодоножки – 5-8 мм, у кончика – до 12 мм.

Сорт Маринкин язычок

Урожай хорошо переносит транспортировку, но хранится сравнительно недолго – 1,5-2 месяца.

Тритон

Раннеспелый сорт, способный расти в неблагоприятных условиях. Можно выращивать его на юге Сибири в открытом грунте и снимать высокие урожаи, не уступающие южным сортам.

Свойства:

  • куст невысокий, в среднем от 30 до 50 см;
  • плоды начинают поспевать через 110 дней от всходов;
  • урожайность очень высокая – до 11 кг/кв. метра плантации (на одном растении формируется до 40-50 перцев);
  • плоды средних размеров, весом 100-150 г;
  • форма перцев удлиненно-конусообразная, внутренняя часть состоит из двух-трех камер;
  • мякоть ароматная, сладкая, стенки толщиной около 4-5 мм;
  • созревшие экземпляры имеют желтую, оранжевую или красную окраску.

Сорт Тритон

При выращивании данного сорта имеет одна особенность: для хорошей урожайности необходимо после высадки рассады убрать с растений первую завязь. В противном случае рост кустов замедляется, общее количество последующей завязи уменьшается.

Атлантик

Среднеспелый теплолюбивый сорт. Выращивать растения лучше в регионах с теплым климатом или в тепличных условиях.

Особенности сорта:

  • кусты с ветвистой кроной, вырастают высотой до 1 м;
  • с 1 кв. метра посадок собирают в среднем до 10 кг плодов;
  • урожай начинает созревать через 110-120 суток после всходов;
  • плоды до 20 см длиной, весом приблизительно 150-200 г;
  • форма перцев продолговато-пирамидальная, с тремя гранями; в процессе поспевания окраска меняется с темно-зеленой до насыщенно-красной;
  • мякоть сочная, хрустящая, толщина стенок доходит до 10 мм;
  • сорт не подвержен табачной мозаике.

Сорт Атлантик

При размещении рассады в грунте высаживают не более 4 кустов на 1 кв. метр площади. Данный сорт имеет перекрестное опыление, рекомендуется выращивать его совместно с другими видами.

Лучшие раннеспелые и среднеспелые сорта перца

Для холодных регионов суперранние сорта считаются единственной возможностью вырастить перцы. Первые плоды доступно срывать с кустов через 80 дней. Когда погодные условия позволяют благоприятно заниматься земледелием, высаживают среднеспелые и среднеранние сорта. Урожай они приносят через 90-110 суток.

Оранжевое чудо

Высокорослое растение требует подвязки к опоре. Крону формируют для получения плодоносящего куста. Плоды начинают созревать через 95 дней, но убирать их рекомендуется спустя 110 суток. Оранжевая мясистая мякоть сладкая, насыщена соком. Масса одного перца достигает 250 г. Форма напоминает куб. Урожайность варьируется от 7 до 10 кг/1 м2.

Биг мама

Раннеспелый оранжевый красавец настоящий король грядки. Кубовидный плод весит больше 200 г. Толщина мясистых стенок достигает 8 мм. Поверхность гладкая со слегка выступающей ребристостью. Высокорослое растение формируют в два стебля. С 1 м2 собирают до 7 кг урожая.

 Гогошары

Растение не обладает сильным ростом, но ветки требуют подвязки. Самостоятельно они не способны выдержать завязавшийся урожай. Плоды созревают спустя 110 суток, весят около 130 г. Масса молодых экземпляров, подходящих для раннего употребления, составляет примерно 50 г. Плод напоминает форму томата, имеет сладкую и душистую мякоть.

Юнга

Культура средних сроков созревания отдает плоды через 115 дней. Однако они еще не считаются полностью зрелые. Краснеют перцы через 135 суток. Плоды конусообразные, растут группами на кустах. Масса каждого экземпляра варьируется от 130 до 170 г. Растение низкорослое. На грядке кустики смотрятся компактно, занимают мало места.

Ласточка

Раннеспелый сорт перца популярен высокой лежкостью плодов. Вырастают они весом 80 г. Если долго держать на кусте, масса отдельных перцев достигает 110 г. Детерминантный штамбовый куст вырастает до 45 см высоты. С веток красиво свисают группами перчинки конусовидной формы. После полного созревания мякоть краснеет.

Биг папа

Понравится сорт любителям фиолетовых перцев. После полного созревания кожица мясистой мякоти приобретает вишневый отлив. Толщина стенок перцев достигает 7 мм. Уборкой урожая занимаются через 105 суток.

Атлант

Считается сорт среднеспелым. Созревание плодов начинается через 130 суток. Перцы набирают вес до 190 г. Длина плода около 22 см. Сладкая сочная мякоть не имеет горечи.

Фунтик

Для сложных условий выращивания неприхотливая культура идеально подойдет. Раннеспелый сорт успевает отдать урожай в северных регионах до наступления холодов. Перцы до полного созревания на кустах могут висеть 110 дней. Плоды отличаются конусообразной формой. Стенки неровные с множеством изгибов.

Купец

Раннеспелая культура высокорослая. Кусты вытягиваются до 80 см высоты. Для устойчивости их подвязывают к опоре. С веток куста плоды свисают носиками к земле. Созревание урожая начинается через 100 дней. Форма плодов конусовидная. На поверхности отчетливо выделяются ребра. Масса каждого экземпляра достигает 100 г.

Белозерка

Популярный и давно известный сорт узнается по конусовидным плодам. Цвет мякоти сначала зеленый, а ближе к созреванию появляется желтизна с белым оттенком. Масса каждого экземпляра достигает 80 г. Стенки умеренно мясистые, толщиной около 5 мм.

Для юга России

Наиболее благоприятные условия для выращивания перцев в южных областях России. Но культуры перца, не переносящие жару, суховеи и засуху лучше не высаживать.

Богатырь

Молдавский Богатырь рекомендован для южных областей России и Украины, именно его чаще всего выращивают в Ростовской области. Куст высокорослый, достигает в высоту 70-75 см, имеет крупные листья, которые прикрывают перцы от прямых лучей солнца.

Плоды отборные, темно-малинового цвета, весом до 160-200 грамм, созревают за 130 дней. Урожайность высокая, с сотки можно собрать 7-9 кг перцев. Обильный урожай Богатырь дает только на солнечных участках, требует регулярного полива. Иногда поражается вершинной гнилью плодов, необходима профилактика.

Какаду

Редкая разновидность перцев, кусты которого вырастают до 1,5 метров. Крепкий стебель не требует подвязки даже во время созревания плодов. При благоприятных условиях созревание может наступить уже через 2-3 недели, хотя стандартный период снятия урожая – 100-110 дней.

Плоды напоминают клюв птицы, могут достигать в длину 30 см, на конце загибается книзу. Вес перцев – 400-500 граммов. Сорт очень чувствителен к теплу и продолжительности светового дня, не переносит малейшего снижения температуры. Вкус классический, сочный, с легким ароматом.

Белозерка

Достаточно известный сорт, выращивается огородниками почти 30 лет. Сорт теплолюбив, при недостатке солнца растение отстает в росте, листья становятся вялыми, плоды мельчают. Куст высотой 120 см, предпочитает открытые пространства. Плоды удлиненные, с острым кончиком, светлого цвета, весом до 150 грамм.

Белозерка не боится грибковых заболеваний, отлично переносит длительное хранение и может перевозиться на дальние расстояния. Чаще всего используются для домашних заготовок.

Чем отличаются от предназначенных для выращивания в теплице?

Впервые занимаясь выращиванием перцев вне теплицы, лучше заранее составить список требований к сорту:

  • Внешний вид. Плоды бывают длинными, приплюснутыми и даже округлыми, могут иметь форму конуса или «бочонка».
  • Размер. Маленькие перчики удобны для фаршировки, их можно замариновать целиком. Зато одного гигантского плода хватит, чтобы накормить свежим овощным салатом целую семью.
  • Цвет. Палитра оттенков не ограничивается традиционным карминным, бордовым, желтым или зеленым. На грядках встречаются плоды всех цветов радуги, даже черные и белые.
  • Толщина стенок. Чем толще корка, тем больше мякоти внутри. Толстокорые перцы хороши для закатки, а тонкостенные проще фаршировать.
  • Вкус и аромат. Одни предпочитают выращивать сладкие, другие не могут обойтись без острого. Даже обычный болгарский перец различается по содержанию сахара, может быть нейтральным на вкус или «кислить».

А вы где выращиваете перец на своем участке?

ТеплицаОткрытый грунт

Все это – субъективные характеристики, которые помогут разобраться, что конкретно хочет получить дачник от перечной рассады. Чтобы выбрать лучшие сорта перца для открытого грунта по объективным критериям, учитывают:

  • высоту куста;
  • его раскидистость;
  • глубину корней;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • потребности при выращивании;
  • восприимчивость к погодным условиям.

Гибридные семена – это результат скрещивания разных видов. Они обозначаются маркировкой F1 и не привязаны к конкретным условиям. Выращивать гибриды сложнее, но они реже болеют, дают стабильный прогнозируемый урожай. Семена из плодов не подходят для посева.

Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта

ОТЛИЧНЫЙ СОРТ ПЕРЦА!Перец Гогошары

Плоды можно перевозить на разные расстояния.
Как часто поливать морковь в открытом грунте для получения хорошего урожая

Сорт Белоснежка отличается высокой стойкостью к основным заболеваниям, характерным для других сортов и гибридов болгарских перцев, а также к нападениям вредителей.
ОВОЩИ:Кукуруза Лакомка БелогорьяКабачок цуккини Апельсинка F1Свекла Пабло

Фото перца «Лумина»

Собранные плоды прекрасно переносят перевозку на разные расстояния, в соответствующих условиях хранятся до 90 суток, при этом не теряя своих вкусовых качеств и хорошего внешнего вида.

Перцы отличаются великолепным вкусом и сильным ароматом, используются для приготовления салатов, закусок, добавляются в горячие блюда, а также в консервации.

Сладкий перец «Отелло»

Этот ранний по срокам созревания перец отличается и компактными размерами, полураскидистые кустики в высоту могут достигать 0,75-0,8 м.

«Очарование»

Этот раннеспелый гибрид перца отличается превосходной урожайностью, первые плоды собирают через 3,5 месяца после прорастания семенного материала.

Фото перца «Пламень»

Болгарский перец Пламя часто выращивают для дальнейшей реализации.
ПОЛЕЗНО!Горох «Афилла»Салат «Лолло росса»Томат БАТЯНЯ

Фото перца «Темп f1»

Гибрид Темп отличается ранним сроком созревания плодов,

отличается повышенной стойкостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов болгарских перцев, в частности, к вершинной гнили и вертициллезу.

«Тритон»

неприхотлив к условиям выращивания и уходу, первый урожай собирают уже через 3,5 месяца после прорастания семенного материала.

Фото перца «Тритон»

Окраска спелых плодов – разная:желтая, красная, оранжевая.
Важно! Следует помнить – для хорошей урожайности с кустиков Тритона обязательно удаляют первые завязи. Если же дачники этого не сделают, то растение прекратит свой рост, а плодов будет слишком мало.

Фото перца «Эней»

отлично переносит перевозку на разные расстояния, в соответствующих условиях хранится не менее 60 суток, не теряя вкуса и товарного вида.

Рейтинг лучших из ранних

Многим огородникам важно, чтобы растение дало готовую продукцию как можно быстрее после посева. По количеству времени, за которое всходы формируют плоды, соответствующие понятию технической спелости, выделяют три вида семян быстрого созревания:

  1. ультраранние – до 100 суток;
  2. ранние – до 120 суток;
  3. среднеранние – до 135 суток.

Все перцы, созревающие позже, относят к поздним. Им понадобится не менее 136 дней, чтобы стать готовыми к употреблению.

В разных регионах начало периода плодоношения может смешаться на 3-4 недели. Время, которое указывают производители на упаковке, определяется с момента образования всходов. Например, если семена дали всходы в начале весны, то урожай поспеет не раньше июля.

СортТехническая спелостьПлоды Урожайность в кг/м2
ЗдоровьеДо трех месяцевМясистые, весом 33-41 грамм с приятным вкусом4-4,6
КонфеткаДо 95 сутокМаленькие, шаровидной формы, сладкие0,8-1
ЛисичкаДо 105 сутокМелкие, конусовидные, со сладковатой мякотью0,8-1
Медаль3-4 месяцаСреднего размера, весом до 50 грамм3,9-4,5
Толстый баронОчень крупные, весом до 400 грамм, направлены вверх над веточкойГарантированная – 2,6, можно получить до 14 килограмм

Обычно семена высеивают в последних числах февраля и переносят в открытый грунт в мае. Чтобы растение получало больше питания, боковые побеги и нижние листики срывают, а куст подвязывают. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ранние перцы по схеме 40х60 сантиметров.

Лучшие тепличные сорта и гибриды перцев

В холодных регионах теплолюбивую культуру оптимально выращивать тепличным способом. Несмотря на короткое лето, перцы успеют полностью вызреть.

Воловье ухо

Среднеранняя культура адаптирована под тепличное выращивание. На огороде ее доступно высаживать только в южных регионах. Созревает урожай спустя 130 суток. Плоды конусовидной формы, масса достигает 140 г. Мякоть красная, сладкая. Каждое растение вырастает высотой 70 см, приносит 2,8 кг урожая.

Толстый барон

Сорт считается раннеспелый, приносит высокие урожаи через 100 дней. Куст до 1,2 м высоты сильно облиствен. Крупные перцы весят около 400 г. Краснеть мякоть начинает спустя 125 суток. Толщина стенок варьируется от 8 до 10 мм. Урожайность в тепличных условиях составляет 14 кг/1 м2.

Чудо дерево F1

Необычная культура представлена кустовым деревом высотой 1,8 м. Перцы вырастают небольшие в форме призмы. Каждый экземпляр весит максимум 40 г. Плоды удобны для консервирования в банки цельными.

Тополин

Среднеранний сорт приносит конические плоды длиной до 10 см. Масса каждого экземпляра около 150 г. Плодоножка не заглублена. Стенки ровные, мякоть сочная, толщиной 6 мм. Изначально она зеленая, а после созревания становится красной. Перцы популярны для фаршировки.

Фараон F1

Кусты вырастают 80 см высоты. Растение штамбовое, сильно раскидистое. Гибрид приносит ранние урожаи. В теплице их можно собирать через 65 дней. Масса перцев ограничена 160 г. Толщина мясистых стенок 8 мм. Плоды имеют форму призмы, глянцевую кожицу. После созревания они приобретают красный цвет.

Айвенго

Сорт удобен для теплиц из-за небольшого куста. Крона не требует формировки, растет самостоятельно. Перцы вырастают конусовидные. Мякоть сочная, толщиной около 7 мм. Изначально она бело-зеленая, но впоследствии краснеет. Весят плоды от 120 до 140 г.

Подарок Молдовы

Старый советский сорт сохранил свою популярность до наших дней. Плоды вырастают весом всего 100 г. Однако ценность их заключается в нежной, практически неощутимой кожице. Сладкая мякоть толщиной 6 мм насыщена своеобразным ароматом. Перцы ровной формы конуса удобны для фаршировки.

Перец Уральский толстостенный. Выведенный для самого сурового климата перец — Уральский толстостенный F1: описание сорта и характеристика

Гигантские перцы могут выращивать не только огородники-южане. Для овощеводов из Сибири, Урала есть замечательный гибридный сорт – это Уральский толстостенный F1. У него плоды-великаны с утолщенной мясистой мякотью, насыщенный вкус со сладостью.

Описание и характеристика сорта

Перец Уральский толстостенный F1 по срокам созревания относится к линейке ранних гибридов. Этот перец ценится за выносливость к непогоде, стабильную завязываемость, универсальность возделывания.

Перец сладкий имеет такие признаки плодов:

  • средняя масса 250-300 г;
  • максимальный вес 400-500 г;
  • околоплодник 1 см;
  • консистенция мясистая, плотная, сочная;
  • окраска вишневая;
  • стенка с глянцевыми переливами.

Высота кустов доходит до 100-120 см. Растения мощные и крепкие, под тяжестью плодов стебли не полегают.

Кусты высаживают возле шпалер в теплицах, на открытых грядках рядом ставят столбики.

Посадка

Семена прорастают за 15-20 суток. Сроки посева – со 2-3-й декады февраля до конца марта. Семенной материал активируют растительными средствами (сок алоэ с медом), активаторами Новосил, Иммуноцитофит, Эпин.

Какие моменты ухода за рассадой:

  • орошение через пульверизатор;
  • поддержание температурного режима 24-28 градусов;
  • закаливание накануне пересадки в течение недели или до 10 суток;
  • поливы питательными растворами (Малышок, Агрикола, Фертика).

Подкормка

Для массовых урожаев перцу необходимы удобрения. Хороший прирост плодов дает куриный помет или навоз в форме разведенного раствора. На 10 л воды добавляют 250 мл жидкого настоянного коровяка.

В грядки предварительно вносят компост (весной или с осени).

Фосфорные и калийные удобрения обязательны, начиная с фазы цветения. Готовят растворы из суперфосфата, сульфата калия. На 10 л разводят по 1,5-2 ч. л. каждого препарата.

Полив

Перцы высаживают в хорошо политые лунки, в течение первой недели растения не поливают. Это способствует лучшему укреплению корневой массы. Дальнейшая кратность увлажнения – до 2-3 раз в неделю.

Рыхление

Грядки рыхлят 1 раз в 7-10 дней. Лучше проводить рыхление на следующий день после полива. Одновременно выдергивают сорняки (источники паразитов).

Мульчирование

Сохранить влагу, создать благоприятный микроклимат под кустиками помогает мульча. Для перцев применяют солому, сено, перепревшие опилки. Слой должен быть 7-10 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий