Защита патиссонов от болезней
Патиссоны, как и кабачки, поражаются корневыми гнилями при повышенных нормах полива, мучнистой росой, фузариозом, зеленой мозаикой. Использовать химические препараты на патиссонах не рекомендуется. Если растения массово заболели, их и почву обрабатывают биофунгицидами:
- триходермином,
- пентофагом,
- алирином,
- фитоспорином-М,
- планризом,
- гамаиром.
Обработки патиссонов проводят строго по рекомендациям. Чтобы не допустить массового заболевания, лучше с первого месяца в целях профилактики обрабатывать растения биофунгицидами 2-3 раза в месяц. Можно использовать баковые смеси, чтобы уменьшить нагрузку на куст. Биофунгициды безвредны для человека, птиц и детей, поэтому их рекомендуют использовать в течение всего вегетационного периода, вплоть до начала уборки урожая.
Виды и сорта с фото
Красные
Самыми популярными для украшения дома на Рождество и Новый год по традиции являются пуансеттии с красными прицветниками. Аленький заморский цветок – идеальный подарок на зимние праздники.
Red Ferrara (Ред Феррара)
Сорт назван в честь красного спортивного автомобиля Феррари. Это быстрорастущий энергичный сорт с яркими, слегка оранжево-красными прицветниками от средних до крупных размеров. По мере созревания растений они по краям немного изгибаются вниз.
Cristmas feelings (Крисмас филингс)
Недаром растение называется Рождественские чувства, его крупные красные плоские прямостоящие прицветники и темно-зеленые листья создают ощущение праздника.
На верхних листьях цвета алого пламени по мере роста побега появляются прожилки темного зеленого оттенка.
Winter Rose (Винтер Роуз)
Один из первых сортов махровых пуансеттий. Небольшую зеленую серединку окаймляют причудливо изогнутые листья, делающие похожими ее на пышную розу.
Carousel Dark Red (Карусель Дарк Ред)
Работа селекционеров над этим сортом начата около десяти лет назад и выведены пока только две расцветки разных оттенков красного с оригинальными листьями в виде воланов.
Белые
Любой интерьер украсят утонченные белые разновидности пуансеттии, которые очень выигрышно смотрятся в дуэте с красными.
Arctic White (Арктик Вайт)
Необыкновенно нежные белоснежные лепестки очень изысканно смотрятся на фоне насыщенного зеленого цвета листьев и напоминают о девственно-белых полярных льдах. Ее часто называют королевой среди белых сортов.
White Star (Вайт Стар)
Белые звездочки с жемчужной сердцевиной, как будто спустившиеся с неба, образуются заостренными, более узкими, чем зеленые, листочками.
Polar Bear (Полар Беа)
Об арктических льдах напоминает и сорт полярный медведь. Желто-зеленая середина очень гармонирует с зелеными прожилками на нижних листочках.
Розовые
У сортов розовых пуансеттий окраска варьируется от нежного пастельного оттенка до яркого неонового.
Сливочно-розовый оттенок верхних лепестков придает сорту удивительную нежность.
Monet Twilight (Монет Твайлайт)
Этот сорт покоряет необычным сочетанием разных оттенков розового цвета, плавно перетекающих из светлых в более темные с размытыми белыми крапинками.
Прилистники цвета электрик и зеленые листья с фиолетовыми прожилками завораживают своей красотой.
Желтые
Особенно притягательным растение делает его нежная лимонная расцветка.
Saturnus Marble (Сатурнас Марбл)
Желтые со светло-розовой серединой прицветники эффектно контрастируют с темно-зелеными листьями.
Во время цветения этот сорт хорошо сочетается с красными пуансеттиями, особенно Сатурном.
Микс
Пестролистные шедевры селекционеров кажутся вышедшими из сказки.
Удивительное сочетание белого и красного создает впечатление запорошенных пушистым новогодним снегом цветов.
Сжатые лепестки, розовые в середине и белые по краям, образуют нежную корону.
Популярные сорта других расцветок
Strawberry and Cream (Строубери энд Крим)
У этой «земляники со сливками» причудливо изрезанные розово-фиолетовые листья с широкой белой каймой. Форма их напоминает дубовые.
Выращивание патиссонов из семян
Посев семян патиссонов
Размножаются патиссоны генеративно – семенами, которые можно купить, а можно извлечь из хорошо вызревшего плода. Выращивание патиссонов в открытом грунте осуществляют рассадным и безрассадным способом. Но какой бы способ вы ни выбрали, перед тем, как сажать патиссоны, нужно подготовить к посадке семена. Для этого опустите их на сутки в водный раствор стимулятора роста, затем тщательно промойте водой, заверните во влажную марлю и держите двое суток при температуре 20-25 ºC.
Существует еще один способ подготовить семена к посеву: их в течение 5-6 часов прогревают при температуре 50-60 ºC. Эта мера снижает риск заражения патиссонов вирусными инфекциями, от которых нет лечения. Хорошие результаты дает закалка семян. Для этого помещенные в тканевые мешочки семена сначала выдерживают шесть часов при температуре 18-20 ºC, а затем около суток при температуре 0-1 ºC. Непосредственно перед посевом продезинфицируйте семена патиссона в однопроцентном растворе марганцовки, потом прополощите в чистой воде и просушите.
В конце мая, когда подготовленная под патиссоны с осени почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, разровняйте землю на участке граблями, удалите сорняки, сформируйте грядки и выкопайте лунки размером 70х70, чтобы посадки не были слишком густыми и патиссоны не гнили
Семена сеют на глубину около 8 см по несколько штук в одну лунку, их присыпают землей, осторожно поливают, грунт уплотняют и накрывают пленкой до того, как появятся всходы
Выращивание рассады патиссонов
Для тех, кто хочет получить урожай патиссонов как можно раньше, нет иного выхода, как вырастить рассаду патиссонов. Посадка патиссонов на рассаду производится во вторую или третью декаду апреля, по два семени в одноразовые стаканчики диаметром 8-10 см со смесью перегноя и лесной земли на глубину 3-4 см. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 28-32 ºC, но когда семена прорастут, стекло следует снять, а температуру понизить примерно до 22 ºC днем и до 18 ºC в ночное время. Делают это для того, чтобы сеянцы слишком не вытягивались в рост, а тратили силы на развитие корневой системы и семядольных листьев. Через неделю можно вернуться к прежнему температурному режиму.
Уход за рассадой патиссонов состоит в регулярном увлажнении грунта и подкормках. Когда сеянцам исполнится 10 дней, их удобряют раствором коровяка в соотношении 1:10 с добавлением настоя суперфосфата, 15 г которого накануне заливают небольшим количеством воды, сутки настаивают, затем жидкость выливают в раствор коровяка, не используя оставшийся осадок. Перед посадкой сеянцев в грунт их еще раз подкармливают раствором 50 г нитрофоски в 10 л воды.
Пикировка патиссонов
Как пикировать патиссоны? Никак. Когда у патиссонов разовьются настоящие листья, из двух сеянцев в стаканчике оставляют более крепкий, а второй не выдергивают, а обрезают ножницами или острым ножом прямо над землей, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца.
Выращивание патиссонов в теплице
Посадка патиссонов в теплицу осуществляется в конце апреля в одноразовые стаканчики диаметром 10 см на глубину около 3 см в рыхлый грунт, состоящий из торфа или дерновой земли, песка или опилок и перегноя в пропорции 5:1:4. Перед закладкой в стаканчики грунт удобряют из расчета на ведро почвосмеси 7 г аммиачной селитры, 5 г сернистого калия, 6 г мела и 6 г двойного суперфосфата, тщательно перемешивают и поливают. Стаканчики с 2-3 семенами в каждом накрывают стеклом или пленкой и держат их днем при температуре 22-25 ºC, а ночью при 17-18 ºC.
Как только появятся всходы, пленку снимают, всходы первое время защищают от прямых солнечных лучей, а температуру содержания путем проветривания в дневное время понижают до 18-20 ºC, а ночью до 15-17 ºC. Через неделю возвращаются к прежнему температурному режиму.
Выращивание рассады патиссонов в теплице потребует обильного, но нечастого полива с обязательным последующим проветриванием теплицы. Через десять дней после появления всходов рассаду подкармливают коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10, с добавлением нитрофоски из расчета 50 г на 10 л воды. У здоровой рассады перед высадкой в открытый грунт должен быть коренастый низкий стебель с короткими междоузлиями и два-три развитых листа, не считая семядольных. Когда сажать рассаду патиссонов на грядку? Посадка патиссонов в открытый грунт из теплицы осуществляется в начале июня.
Выращивание патиссонов через рассаду
Рассадный способ выращивания патиссонов сначала предполагает посев в горшки, ящики, а потом пересадку подращенных саженцев на постоянное место.
Посев патиссонов на рассаду начинают с 10 апреля, но при этом ориентируются на регион страны и погодные условия.
Посев осуществляют по заранее подготовленным емкостям.
Это могут быть пластиковые стаканчики, деревянные ящики, специальные кассеты или горшки для рассады.
Контейнеры накрывают пленкой, убирают в затененное теплое место.
После появления всходов рассада патиссонов нуждается в солнечном свете. Именно поэтому пленку сразу убирают, ставят емкости на свет.
При этом важно не допускать попадание прямых солнечных лучей на листья и стебли растения. Это поможет избежать вытягивания саженцев и поможет растениям укрепить и развить мощную корневую систему
Это поможет избежать вытягивания саженцев и поможет растениям укрепить и развить мощную корневую систему.
На грядку переносят рассаду, когда на улице установится теплая погода.
Ориентировочно это конец весны или начало лета.
Как правильно ухаживать за сеянцами
За саженцами патиссонов ухаживать обязательно.
Делать это нужно правильно, иначе рассада может вытянуться или заболеть.
Важно поддерживать температуру воздуха в помещении. После появления всходов днем оптимальная температура +18°С, ночью — +15°С
Когда пройдет 7 дней, температуру повышают до +22-25°С
После появления всходов днем оптимальная температура +18°С, ночью — +15°С. Когда пройдет 7 дней, температуру повышают до +22-25°С.
Что касается полива, то нужно обеспечить растения влагой таким образом, чтобы земля не была слишком мокрой или сухой.
Лучше всего использовать пульверизатор, чтобы не повредить хрупкие саженцы.
Когда рассада достигнет возраста 10 дней, ее можно подкормить. Хорош для этого раствор суперфосфата, нитрофоска или разведенный коровяк.
Перед высадкой на постоянное место подкормку повторяют.
Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт
Пересаживают рассаду на грядки тогда, когда на растении сформируется минимум 2-3 настоящих листочка.
Обычно возраст саженцев достигает 20-25 дней. Лучше начинать пересадку ранним утром или вечером.
Сначала выкапывают лунки. Обильно поливают их теплой водой.
Далее помещают рассаду по отдельности в каждую ямку.
Лучше высадить патиссоны и в первое создать тень.
Если стоит прохладная погода, рекомендуется накрывать грядки с саженцами пленкой.
Некоторые садоводы натягивают пленку на дуги. Таким образом, растения будут расти при комфортных для них условиях.
Им требуется повышенная влажность и тепло. Если выращивать овощ в парнике, можно высадить семена примерно на 2-3 недели раньше.
Среднеспелые и поздние сорта патиссонов
Белый 13
Сорт Белый 13 – созревает за 60-70 дней. Растет в виде небольшого куста, занимающего площадь 70х70 см. Сорт теплолюбивый, дает белые или желтоватые плоды, светлую нежную мякоть. Форма плодов – тарелочная, волнистая по краям. Вес довольно крупный, до 500 грамм, в целом урожайность составляет 6-7 кг с одного куста. Плоды пригодны для консервирования, фаршировки, запекания.
Поздних сортов патиссонов в России не так уж много, и это не удивительно, растение теплолюбивое, а лето здесь короткое, в августе ночи уже холодные, что существенно снижает урожайность культуры. Первые плоды успевают сформироваться и созреть, однако из-за холодов срок плодоношения сокращается. Поэтому основным требованием к позднему сорту является его холодостойкость и способность к формированию плодов при ночной температуре в пределах 10-15 градусов.
Сорта патиссона
Латинское название — Cucurbita pepo.
Семейство – Тыквенные.
Род — Тыква.
Предшественники — сидераты, горох, картофель, редис, томат, лук, морковь, капуста, петрушка, зелень.
Освещение — светолюбивое растение.
Полив – умеренный.
Почва — плодородные, среднесуглинистые почвы.
Посадка – семенами.
Патиссон является однолетним травянистым растением. Его родиной считается Южная Америка. Там его выращивали ещё 5000 лет назад. В России известен с конца XIX в. Сейчас он культивируется по всему миру. Его плодом является тыквина, которая по вкусу напоминает артишок или спаржу. Молодые завязи похожи по вкусу на грибы. В пищу употребляют также молодые листья, побеги и цветы.
Готовят его также как и кабачок. Но его пищевые качества гораздо выше, чем у кабачка. Мякоть овоща патиссон вкуснее и питательнее. Плоды собирают, когда они ещё недозрелые. Масса их колеблется от 100 до 800 г. Их варят, жарят, консервируют, маринуют. Блюда очень хорошо усваиваются человеческим организмом. Необычная форма плода прекрасно подходит для фарширования. Также можно подавать блюда в патиссоне как в горшочке.
Лучшие сорта желто-оранжевых патиссонов
Это выведенные сорта с содержанием каротина, за основу которых были взяты белые виды патиссонов. Кроме отличных вкусовых и пищевых качеств, они полезны при болезнях глаз, кожи и просто как дополнительный источник витамина А. Также они содержат лютеин, не менее важный для зрения и необходимый для профилактики сосудистых патологий и нейтрализации свободных радикалов. Лучшие сорта патиссонов этой группы:
Фуэте
Кустовой, среднеранний – с созреванием за 50-55 дней. Форма – хорошо выровненная, тарельчатая, край – фестончатый. Вес – 270-300 г. Кожура – ярко жёлто-оранжевая, твёрдая. Мякоть – вкусная, нежная, плотная, белая. Используется для приготовления, консервирования. Лёжкость хорошая.
Солнышко
Компактно кустистый, среднеспелый, высокоурожайный, мелкоплодный сорт. Созревание – на 60-65 день после всходов. Тыковка – чашевидная. Масса – 250-300 г. Цвет молодых плодов – жёлтый, вызревших – насыщенно оранжевый. Мякоть – очень вкусная, нежная, бежевых оттенков. Подходит для приготовления, маринования, хранения. Сорт устойчив к поражениям мучнистой росой.
Знаете ли вы? Патиссоны часто вводятся в лечебное и диетическое питание. Полезны при болезнях желудка, кишечника, анемии, гипертонии и др.
НЛО
Раннеспелый, кустовой, с хорошей урожайностью сорт. Созревание – за 42-45 дней. Тыковка – дископодобная, весом 400-450 г. Цвет – насыщенно жёлто-оранжевый. Мякоть – плотная, малосочная, вкусная, желтоватого цвета. Используется для приготовления и консервирования.
Фиолетовые патиссоны
Бинго-бинго
Компактный кустовой сорт с декоративными съедобными плодами. Под темно-фиолетовой кожурой зреет нежная и сочная белая мякоть. Может иметь темно-зеленые разновидности. Урожайность и лежкость средняя, созревание раннее, около 40 суток. Вырастает до 500-600 г, но для консервации желательно срывать в более молодом возрасте.
Это далеко не весь перечень лучших сортов этого эффектного овоща, кроме того, рынок постоянно пополняется новинками. Многие из них мало отличаются по уходу и выращиванию, а часто — и по внешнему виду, поэтому подобрать сорт по определенным заданным характеристикам несложно. Все описанные сорта пригодны для выращивания в климате средних широт, имеют высокие вкусовые характеристики, быстро укореняются, дают хорошую отдачу. Поэтому остается лишь выбрать лучшее на свой вкус и цвет.
Фаршированные
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 290 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: греческая.
- Сложность: средняя.
Выберите этот рецепт, если думаете, как приготовить необычное и не слишком сложное блюдо из патиссонов. Для начинки выбирайте белковый продукт (мясной или куриный фарш), добавьте к нему овощные ингредиенты, грибы и соус. В вегетарианском варианте рецепта мясо заменяют рисом. Плоды для фарширования лучше использовать совсем небольшие, одинакового размера, с неповрежденной кожурой.
- Что можно приготовить из кабачков быстро и вкусно
- Соотношение роста и веса, таблицы и формулы расчета
- Биоревитализация — что это такое, стоимость процедуры. Отзывы о биоревитализации, фото до и после
Ингредиенты:
- патиссоны – 6 шт.;
- мясной фарш – 400 г;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- чеснок – 2-3 дольки;
- шампиньоны – 150 г;
- сыр твердых сортов – 60 г;
- сметана – 150 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- черный перец, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте начинку: измельчите лук (нашинкуйте мелкими кубиками) и чеснок (натрите на терке), чуть обжарьте грибы (5-7 минут). Смешайте ингредиенты с фаршем, залейте сметаной, добавьте специи и соль.
- Плоды кабачков вымойте, аккуратно срежьте верхушку, вычистите семена и мякоть, оставив стенки толщиной 1-1,5 см.
- Заполните овощи начинкой, положите по кусочку сливочного масла, закройте «крышками» из верхушек.
- Положите в казан или кастрюлю с толстым дном. Залейте водой, тушите под крышкой на протяжении 30-40 минут.
Раннеспелые сорта паттисонов
Бинго-Бонго
Сорт Гоша – раннеспелый, первые плоды можно собирать уже через 38-42 дня после всходов. Они не очень крупные, весом 300-350 грамм, кожура у них темно-зеленая, а мякоть белая, с желтым оттенком. Сорт отлично подходит для консервации, благодаря которой качество плодов сохраняется на длительный срок. Растет Гоша в виде куста, цветки и листья у него совсем как у кабачков. Плодоносит более месяца, и за это время дает около 5 кг плодов.
Сорт Диск отличается белым цветом и формой колокольчика. Недоспелые плоды имеют зеленоватый оттенок, но постепенно он исчезает, а плоды становятся чисто белыми. Созревают они довольно быстро – через 40-42 дня после всходов. Размеры плодов небольшие – 300-350 грамм, маленькие плоды, не достигшие своих окончательных размеров, можно срывать и закатывать в банки в целом виде.
Зонтик
Сорт Зонтик является раннеспелым, первый урожай снимают через 45-55 дней после появления всходов. Масса плодов около 400 грамм, урожайность с куста – 4-5 кг. Плоды собирают после того, как они достигают 8-10 см в диаметре, с плохо развитыми семенами. По цвету плоды бело-зеленые, или белые. По форме – плоские с хорошо заметными зубчиками. По вкусу – замечательные, нежные и сочные. Патиссоны пригодны для консервации и приготовления ежедневных блюд, но в свежем виде долго не хранятся.
НЛО Оранжевый
Сорт НЛО Оранжевый – крупные, весом до 500 грамм, плоды оранжевого цвета, с неярко выраженными волнистыми краями, появятся через 45 дней после всходов. Их мякоть нежная и сочная, белого цвета. Прочную кожуру зрелых патиссонов можно использовать как горшочек для запекания овощей в духовке и для фаршировки.
Поло F1
Сорт Поло F1 раннеспелый, растет в виде компактного куста. Недозрелые плоды светло-зеленые, в зрелом виде становятся чисто-белыми. Масса 300-400 грамм. Сорт привлекает высоким и стабильным урожаем, который может составить 10-15 кг за сезон, и устойчивостью к болезням. Плоды хороши и в свежем и в консервированном виде.
Солнечный зайчик
Сорт Солнечный зайчик ранний, плоды собирают через 40-42 дня после всходов. Их окрас золотисто-желтый, солнечный, мякоть белая, с легким желтым оттенком. Вес небольшой – около 200 грамм, подходят и для закаток, и для приготовления тушеных и жареных блюд. Растет Солнечный зайчик компактным кустом, в период активного плодоношения буквально усыпан золотистыми тарелками-патиссончиками, за сезон способен дать до 15 кг плодов. Сорт неприхотливый, устойчивый к типичным проблемам.
Чебурашка
Сорт Чебурашка – суперранний, первые плоды созревают за 35-40 дней. Сорт российской селекции, поэтому хорошо переносит холода и другие неприятные особенности континентального климата. Куст плетистый, но плети короткие – около 1 метра. Плоды весят 250-400 грамм, имеют форму тарелки с волнистыми краями. Окраска белая снаружи и внутри. Мякоть вкусная, сочная. Урожайность средняя – 4-5 кг с куста.
Шатрез
Сорта отличаются внешним видом плодов, окрасом и весом
Особое внимание овощеводы уделяют классификации патиссонов по срокам созревания. Урожай раннеспелых овощей приходится на 50-60 день после появления всходов
Есть и ультраскороспелые сорта, созревающие после 35 дней выращивания.
«Копейка»
Относится к ультра ранним сортам, созревание плодов происходит на 35-37 день после всходов рассады. На кустовом растении появляются цветовидной формы плоды от 15 до 30 г весом, имеющие жёлто-оранжевый цвет. Если их не снимать до двух недель, то они не перерастут и не растрескаются. Привлекательные внешне, «плоды-цветочки» отличаются плотной хрустящей и нежной мякотью. Используются для консервирования в ассорти с другими овощами и для кулинарных блюд. Подходят для заморозки.
«Чебурашка»
Этот сорт не только суперранний, но и обладающий высокой устойчивостью к холоду, что делает его востребованным в регионах с холодным климатом. Собирают первый урожай после 40 дней выращивания, ветвистый кустик может ещё дать плоды диаметром до 10 см при соответствующем уходе. Плотные, с волнами по краям «тарелочки» «чебурашки» нежные и вкусные.
«Фонарик»
Раннеспелый сорт, дающий первые плоды в течение 37-42 дней в условиях тепличного выращивания. Удобен для посадки в защищённом грунте из-за компактности и среднего ветвления кустика. Особенность «фонарика» в наличии большого количества женских цветов и плодов необычайной грушевидной формы весом до 560 г.
Посадка патиссонов в грунт
В какое время высаживать в открытый грунт
Рассада патиссонов, которая растет в комнатных условиях, будет готова к пересадке в открытую почву, когда ей исполнится 20–30 дней, при этом у растеньиц должно быть 2 либо 3 хорошо развитых настоящих листовых пластины. Высадка такой рассады проводится приблизительно в последние дни мая либо первые ― июня. Прежде чем приступить к высадке патиссонов на грядку, их обязательно нужно закалить. Для закаливания растеньица следует перенести на зашитую веранду либо в комнате, где они находятся, нужно каждый день открывать форточку, при этом продолжительность такой процедуры необходимо увеличивать постепенно. Когда останется 1 либо 2 суток до высадки, форточку не нужно закрывать вовсе.
Подходящая почва
Подходящий для выращивания данной культуры участок должен быть хорошо освещенным и иметь надежную защиту от ветра, он должен располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода. При этом грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко. Патиссонам идеально подходит суглинок нейтральной реакции, а также рыхлый чернозем. Если почва кислая, то такое растение будет на ней очень плохо расти, чтобы это исправить, в нее следует внести древесную золу. Хорошими предшественниками данного растения являются такие культуры, как: сидераты, капуста, редис, морковь, лук, зелень, томат, горох, картофель и ранние овощи. А на участке, где до этого выращивались тыквы, патиссоны, огурцы либо кабачки, высаживать данную культуру нельзя.
Подготовить участок под посадку следует заранее, делают это в осеннее время. Для этого нужно произвести перекопку почвы, в которую надо при этом внести перепревший навоз и минеральные удобрения:
- если почва торфяная, то в нее под перекопку на глубину от 20 до 25 сантиметров необходимо внести 1 ч. л. сульфата калия, 2 килограмма органического удобрения, 2 ст. л. древесной золы и 1 ч. л. суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка;
- глинистый грунт в осеннее время надо перекопать на глубину штыка лопаты, при этом в него следует внести 2–3 килограмма торфа, в который добавляют опилки и перегной, а еще 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата на 1 квадратный метр участка;
- песчаный грунт так же нужно перекопать, внеся в него 1 ведро дерновой земли, 3 килограмма перегноя, 1 ведро торфа и 3 килограмма опилок из расчета на 1 квадратный метр участка, а также следует использовать такие же удобрения, что и для глинистой почвы;
- в черноземную почву следует внести под перекопку 1 ст. л. порошкового суперфосфата, 2 килограмма опилок и 2 ст. л. древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка.
В весеннее время, когда до высадки рассады в открытую почву останется 3–5 дней, грядку следует пролить раствором Агриколы-5 (на 1 ведро воды 2 ст. л. вещества), при этом на 1 квадратный метр участка берется 3 л такой смеси. Затем поверхность грядки следует укрыть пленкой, ее убирают только перед высадкой рассады в открытую почву.
Правила высадки рассады
Высадку рассады патиссонов на грядку производят в безветренную погоду в вечернее время либо в облачный день. Предварительно надо сделать лунки, глубина которых должна быть не меньше 12 сантиметров, при этом расстояние меж ними должно быть 70х70 сантиметров. Перед высадкой патиссонов посадочную ямку следует пролить тепловатой водой, затем в нее аккуратно переваливают растеньице вместе с комом земли, при этом кустик должен располагаться таким образом, чтобы семядольные листочки размещались на одном уровне с поверхностью участка. Затем в ямку нужно досыпать необходимое количество почвы, после чего ее поверхность утрамбовывают и засыпают слоем мульчи (торфом). Первые дни, высаженные патиссоны, необходимо защищать от прямых лучей солнца.
Патиссоны разных цветов для выращивания в России
В средней полосе страны рекомендованы к возделыванию ранние и среднеспелые сорта. Поздние виды можно выращивать на юге – заморозки там наступают к середине осени, овощи успеют пройти вегетационный период. Учитывая быстрое начало морозов, на севере страны (Сибирь, Урал) возделывают только ранние сорта патиссонов. Наиболее популярные цвета овощей – оранжевые и белые. Селекционерами выведены и экзотические сорта с фиолетовыми, зелеными, черными плодами.
Оранжевые
Тыковки оранжевого цвета отличаются высоким содержанием каротина – вещество полезно при болезнях глаз, поможет восполнить дефицит витамина А. Еще одна особенность – большое количество лютеина, необходимого для профилактики болезней органов зрения и закупорки сосудов. В таблице представлены популярные сорта патиссонов оранжевого цвета, предназначенных для выращивания в условиях умеренно-континентального климата России.
Название | Вид | Вегетационный период в днях | Описание |
Фуэте | Среднеранний | 50-60 | Плоды тарельчатой формы, средняя масса – 0,3 кг. Мякоть нежная, беловатого цвета. Овощи с хорошей лежкостью, подходят для заготовок и употребления в свежем виде |
Солнышко | Среднеспелый | 55-65 | Тыковки чашевидной формы, весом 0,3 кг. Молодые плоды желтые, созревшие – ярко-оранжевые. Мякоть нежной консистенции, белая. Вид устойчив к мучнистой росе |
НЛО | Ранний | 40-45 | Тыковка дискообразная, 0,4-0,5 кг. Мякоть густая, желтоватая, малосочная |
Важно!
Овощи можно выращивать рассадным и безрассадным способом.
Белые
Сорта универсальны, подходят для всех видов кулинарных обработок. Патиссоны устойчивы к болезням, незначительным перепадам температур. Поскольку у плодов твердая кожица, они долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Необходимо соблюдать сроки сбора урожая – перезревшие тыковки уступают по качеству. В таблице представлены популярные сорта патиссонов белого цвета.
Название | Вид | Сроки созревания в сутках | Описание |
Зонтик | Ранний | 45-50 | Плоды в форме колокола, по краю – зубчатые, крупные – 0,3-0,4 кг. Культура устойчива к холодам. При соблюдении агротехники можно получить урожайность 4-5 кг с куста |
Диск | Ранний | 40-50 | Тыковки массой до 0,4 кг, дисковидной формы, с каймой по краям. Кожура гладкая, твердая. Мякоть хрустящая, белая, нейтрального вкуса |
Чебурашка | Ранний | 35-40 | Растение кустистое, с развитыми боковыми побегами. Овощи тарелкообразной формы, с белой и твердой кожурой. Средняя масса тыковки – до 0,4 кг при диаметре 10 см |
Белый 12 | Среднеспелый | 60-70 | Патиссоны неприхотливы, устойчивы к холодам. Плоды тарелкообразной формы, массой до 0,1 кг. Средняя урожайность – 4 кг/м². Овощи используют для консервации, для приготовления рагу. Патиссоны не портятся при соблюдении правил транспортировки |
Важно!
В условиях России лучше выращивать гибриды – они больше, чем обычные сорта, устойчивы к болезням, природным стрессам.
Другие цвета
Патиссоны разных цветов ценятся необычным внешним видом, хорошей пищевой ценностью. Уход за культурой не отличается от обычных видов. Селекционеры постоянно разрабатывают новинки, овощи разнообразны по форме и цвету. В таблице представлены ранние сорта, которые можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
Название | Вид | Вегетационный период в днях | Описание |
Чунга-чанга | Ранний | 45 | Растение кустового типа, кусты компактные. Тыковки зеленые, дискообразные, с темно-малахитовой кожицей. Средняя масса овоща – 0,5 кг. Мякоть нежная, вкусная, кремовая |
Гоша | Ранний | 45-30 | Сорт универсальный – подходят для консервирования, хранения, употребления в свежем виде. Созревшие тыковки черные, дискообразные, с каймой по краям. Мякоть белесого цвета, хрустящая |
Бинго-бинго | Ранний | 35-40 | Растение кустовое, компактной формы. Плоды фиолетовые, дисковидные, крупные (до 0,6 кг). |
Для выращивания можно выбрать несколько сортов – и растения все лето украсят приусадебный участок необычной яркой расцветкой. Овощи в процессе вегетации могут менять цвет. Например, патиссоны сорта Гоша в незрелом виде зеленые, спелые овощи – черные.
Тыковки разных цветов не только вкусные, но и полезные. Патиссоны разнообразят повседневное и праздничное меню. Овощи рекомендованы для составления диеты людям, страдающим повышенным давлением, болезнями сосудов и почек.