Лучшие сорта баклажанов для выращивания Подмосковье

Уход за рассадой

Баклажан по своей природе – светолюбивое растение короткого дня. Чувствительность к длине светового дня проявляется у рассады баклажана, начиная с 10 дней. Именно с этого периода регулярное досвечивание молодых растений люминесцентными лампами ускорит будущее плодообразование. В сумме световой день должен составлять 12-14 часов. Если учесть, что выращивание рассады начинается в феврале-марте, эта мера крайне необходима.

Вода для полива должна быть немного теплее комнатной. Здесь нужно выбрать «золотую середину» — частый полив увеличивает риск возникновения так называемой «черной ножки», когда стебельки поражает грибковая инфекция, а засуха не дает растению полноценно развиваться. Лучше поливать рассаду утром, не допуская попадания на стебли и листья капель воды.

Температуру нужно поддерживать около 20ºС днем и 16-18ºС ночью. Более высокая температура губительно действует на рассаду, она вытягивается, становится слабой. Воздух необходим рассаде с момента прорастания семян, его нехватка приостанавливает рост корней, ухудшает всасывание минеральных веществ из почвы. Микроорганизмы, обитающие в почве и обеспечивающие питание растения, остро нуждаются в воздухе. Необходимо рыхлить почву после каждого полива, не допуская образования плотной корки.

За 2 недели до высадки в теплицу рассаду начинают закаливать, слегка снижая температуру воздуха и уменьшая полив. К моменту пересадки рассада имеет высоту 20-25 см, несколько (3-5) настоящих листьев ярко-зеленого цвета, крепкий стебель, прекрасно развитую корневую систему.

Санчо Панса

Сходство с литературным персонажем у этого сорта баклажанов действительно есть. Хотя кусты и вырастают до 150 см в высоту, у них довольно раскидистая и компактная округлая крона. Но больше всего похожи на оруженосца Дон Кихота плоды – по форме и размерам они напоминают томаты-индиго – круглые, черные, с небольшим фиолетовым отливом. С баклажанами такого нетипичного вида любят экспериментировать домашние хозяйки, тем более что никаких ограничений в кулинарной обработке плодов нет. Растение очень крепкое, устойчиво к большинству заболеваний и холодам, что позволяет выращивать его и далеко за Уралом, не говоря о Подмосковье.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
7-9600-800120-130Желтовато-белая

В этом обзоре мы привели самые популярные сорта баклажанов, которые хорошо растут в Подмосковье. Их культивируют уже не один год, и каждый раз растения дают прекрасные урожаи. А какие сорта выращиваете в схожих условиях вы?

Баклажаны для открытого грунта

Для средней полосы и Подмосковья лучше использовать раниие и среднеспелые сорта, по причине короткого теплого лета. Это касается, если вы будете выращивать баклажаны в открытом грунте. Но всё же в нашем регионе баклажаны принято больше выращивать рассадным способом. Ниже перечисленные сорта выращивают и в условиях теплицы тоже.

Агат F1. Высокоурожайный гибридный сорт баклажан. Но требователен к уходу за ним (полив и подкормки). Не любит холод. Созревает на 110 день после появления ростков. Можно выращивать сразу в открытом грунте, без рассады, но сеять семена не позднее мая. Мякоть спелого баклажана белая и не горчит.

Жизель F1. Баклажан созревает в июле. В теплице может дать большую урожайность в сравнении с открытом грунте. Но требователен в уходе (подкормки, полив, уход за грунтом). Урожай можно долго хранить, так как долго не портится. На рассаду сажают в середине марта — пересадка в открытый грунт в конце мая начале июня (25.05-10.06). Высотой растений до 120 см без шипов и чашечек.

Робин гуд. Неприхотлив, хорошо подходит для начинающих дачников. Семена сеют в марте, в грунт и теплицу сажают в конце мая. В июле — начале августа можно собирать урожай. Отличные вкусовые качества. Относят к раннеспелым сортам

Альбатрос. Среднеспелый сорт, отлично зарекомендоввавший себя для средней полосы и Подмосковья и один из лучших. Растет также хорошо и в теплицах. Имеет грушевидную форму и темно-фиолетовый окрас, мякоть зеленоватого цвета без горечи и вкусная. Ещё одним плюсом сорта является устойчивость к баклажанным болезням (огуречной и табачной мозаике). Необходим хороший уход, включающий подкормки и полив.

Вкус грибов. Имеет необычный белый цвет. На вкус напоминает грибы, без горчинки. Прост в выращивании. Необходим своевременный уход (полив тёплой водой, подкормки и рыхление почвы).

Король севера. Устойчив к холоду, которое возможно летом в Подмосковье. Очень вкусный сорт. Лучший сорт для посадки в северных регионах.

Лучшие баклажаны для посадки в Волго-Вятском районе

     Для выращивания в незащищенной почве Волго-Вятского региона оптимальными для выбора на посадку являются следующие баклажаны:

Лебединый

     Этот сорт (65 см в высоту) и весом овощей 190-240 гр выведен специально для этого района. Главным его отличием является цвет плодов (длиной 19-21 см): они белоснежны как внутри, так и снаружи. Абсолютное отсутствие горечи во вкусе. Условия выращивания не имеют особых тонкостей. До сбора урожайностью 12-15 кг проходит 105-115 дней.

Кировский

     Средней высоты растение (около метра) с тёмно-фиолетовыми раннеспелыми плодами (веса, порядка, 130 гр и длиной 10-11 см). Мякоть – кремовая, плотная, форма плодов – цилиндрическая. Выращивается в тепличных условиях. Урожайность – до 4 кг.

Лучшие разноцветные сорта

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Выращивание баклажанов

Баклажаны Клоринда выращивают рассадным способом. Рассада не переносит резких перепадов температуры, поэтому посадка семян сразу в грунт возможна только в регионах с теплым климатом. В домашних условиях высаживают семена, а растениям обеспечивают необходимые условия. Подросшие сеянцы переносят на открытый участок, в парник или теплицу.

Посадка семян

Посадочные работы начинают в конце февраля или в марте. Под рассаду баклажанов готовят субстрат, состоящий из торфа, компоста, дерна и песка в пропорции 6:2:1:0,5. Использовать можно готовый грунт, продаваемый в садоводческих магазинах.

Перед началом посадки сорта Клоринда почву пропаривают на водяной бане, чтобы продезинфицировать ее и устранить возможных возбудителей заболеваний. Почву можно оставить на зиму при минусовых температурах, тогда дополнительной обработки не потребуется.

Совет! Семена баклажанов Клоринда оставляют на 2 суток в растворе гумата калия.

Лучше всего выбрать для посадки небольшие стаканчики или кассеты. Тогда можно избежать пикировки растений.

Семена высаживают в увлажненный грунт на глубину до 1 см. Сверху насыпают слой плодородной земли или торфа. Емкости прикрывают пленкой и оставляют при температуре 25 °С. Прорастание семян баклажанов занимает 10-15 дней.

Условия для рассады

После появления ростков пленку убирают, а посадки держат на подоконнике или другом освещенном месте.

Условия для развития рассады баклажанов Клоринда:

  • температура днем 20-25 °С, ночью – 16-18 °С;
  • поступление свежего воздуха;
  • защищенность от сквозняков;
  • умеренный полив;
  • освещение на протяжении 12-14 часов.

Рассаду баклажанов Клоринда поливают теплой водой. Внесение влаги выполняют после подсыхания почвы. Растения отрицательно реагируют на переувлажнение.

При недостаточно длительном световом дне над растениями включают дополнительную подсветку. На расстоянии 30 см от сеянцев устанавливают люминесцентные или фитолампы. Их включают утром или вечером для обеспечения полноценного освещения.

При появлении у сеянцев 1-2 листа проводят пикировку. Наиболее щадящим методом пересадки является перевалка растений в емкости большего объема

Баклажаны поливают и осторожно перемещают в новую посуду вместе с земляным комом

Улучшить приживаемость баклажанов на постоянном месте поможет их закаливание. Растения держат на балконе в течение нескольких часов, постепенно этот период увеличивают. Так сеянцы привыкнут к перепадам температур и прямым солнечным лучам.

Высадка в грунт

На постоянное место переносят баклажаны Клоринда в возрасте 2-2,5 месяца. Такие растения имеют до 10 листьев, а в высоту достигают 25 см. Работы проводят в конце мая – начале июня.

Для посадки баклажанов выбирают солнечное место, защищенное от ветра. Наилучшими предшественниками для культуры считаются: капуста, огурец, чеснок, лук, морковь, фасоль, горох, кабачок.

Важно! Баклажаны не высаживают повторно на одно и то же место, а также после перца, картофеля и томатов. Растения предпочитают супесчаную или суглинистую почву

Тяжелый грунт удобряют торфом, перегноем и крупным песком. Осенью почву перекапывают, а весной рыхлят ее поверхность граблями и вносят древесную золу

Растения предпочитают супесчаную или суглинистую почву. Тяжелый грунт удобряют торфом, перегноем и крупным песком. Осенью почву перекапывают, а весной рыхлят ее поверхность граблями и вносят древесную золу.

Под сорт Клоринда готовят посадочные лунки, которые располагают на расстоянии 30 см друг от друга. Их обильно поливают, после чего высаживают баклажаны, не разбивая земляной ком. Корни засыпают землей, которую хорошо уплотняют.

После высадки баклажанов следят за увлажненностью грунта. Для ее поддержания выполняют мульчирование торфом.

Преимущества выращивания круглых баклажанов

Баклажаны круглой формы прижились на земельных участках садоводов в основном благодаря компактным кустам. Чаще всего они низкорослые или среднерослые. Растения открытые, с небольшим числом побегов и листьев. Это облегчает и уход за ними, и сбор урожая.

Внимание!

Стоит отметить и такой факт. Практически все сорта новые. Они адаптированы под климатические условия средней полосы, холодостойкие, устойчивы перед заболеваниями и вирусами.

По мнению фермеров, круглые баклажаны проще хранить и транспортировать. По мнению кулинаров, они отличаются более нежным вкусом и идеально подходят для приготовления гарниров, запекания на гриле, приготовления зимних салатов, икры. Многие их маринуют. Они хорошо переносят термическую обработку. Но вкусные рулетики из них вряд ли получатся.

Как вырастить рассаду баклажан для Подмосковья

При посадке рассады придерживаются таких сроков:

  • посев семян — средина февраля — начало марта;
  • пересадка в парник — средина мая;
  • высадка в открытый грунт — май – начало июня.

Для посева семян подготавливают торфяные горшочки, в помещении поддерживают температуру 25 º С. Если выращивать баклажаны на рассаду в горшочках на подоконнике, через 10 дней после схода семян применяют дополнительное освещение. Световой день должен составлять не менее 14 часов.

После появления всходов контролируют температурный режим, чтобы рассада не вытягивалась. Неделю после прорастания семян температуру держат на уровне 12-16 º С. Затем ночью поддерживают 18-20 º С, а днем 21-23 º С. Поливают рассаду каждые три дня.

Самые лучшие сорта для Подмосковья

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что для условий северного региона больше всего подходят ранние и среднеспелые баклажаны, дающие высокий урожай и обладающие стойкостью к заболеваниям и пониженным температурам.

Еще было бы хорошо, если бы выбранный сорт оказался универсальным – подходящим для теплицы и открытого грунта. При отсутствии теплицы на участке эффективнее использовать временное пленочное укрытие или сажать рассаду в туннели из полиэтилена.

«Жизель F1»

Лучшие из таких, универсальных, баклажанов – овощи гибрида «Жизель F1». Это растение можно выращивать и на юге, и на севере, и в теплице, и в открытом грунте. Единственное, в отапливаемом парнике урожайность гибрида будет несколько выше – до 14 кгм², при обычных 7-9 кг.

Плоды вырастают крупными, их масса часто достигает 500 грамм, а длина – 25 см. Форма баклажана цилиндрическая, а цвет стандартный – темно-фиолетовый. «Синенькие» этого сорта обладают очень нежным вкусом и белоснежной мякотью, за что их больше всего и любят огородники.

В употреблении этот овощ тоже универсален: баклажаны хороши и в консервированном виде, и в качестве закуски.

Кусты гибрида «Жизель F1» средней высоты – до 120 см, нуждаются в подвязывании и формировании.

Первые плоды появляются уже на 110-ый день после высадки семян. Отличаются длительным сроком хранения и высокими товарными качествами.

Чтобы урожай баклажанов был обильным, придется потрудиться, выполняя все рекомендации по выращиванию, так как гибрид достаточно капризный.

«Аленка»

Очень необычный внешний вид и незаурядные вкусовые качества поставили сорт «Аленка» в один ряд с лучшими баклажанами. Цвет зрелых плодов – ярко-зеленый, а мякоть светло-зеленого оттенка, с необычным грибным привкусом.

Сеять семена на рассаду этого сорта можно уже в конце февраля, ведь баклажан хорошо переносит низкие температуры. Сажать растения нужно редко – по 4 штуки на квадратный метр земли, этот овощ не любит загущенности. При такой схеме посадки урожайность сорта «Аленка» достигает 7,5 кг с метра.

Плоды имеют средний размер – до 15 см, и достаточно приличный вес – до 320 грамм. Эти баклажаны с необычным вкусом и цветом отлично сочетаются с другими сортами овоща в различных салатах и закусках – получается яркое ассорти.

Период вегетации гибрида составляет около 107 дней, что позволяет выращивать баклажан «Аленка» даже в северных регионах. Однако самых высоких урожаев можно добиться только в теплице.

«Агат F1»

Один из самых известных и высокоурожайных сортов «Агат» тоже весьма непритязателен к климату.

В Подмосковье рассаду этого гибрида необходимо высаживать в грунт не раньше середины мая.

Вполне возможна даже посадка баклажанов семенами – их высевают в грунт в конце мая и накрывают пленкой, которую можно снять после угрозы заморозков.

Баклажаны «Агат» можно не вымачивать перед приготовлением, плоды этого сорта имеют нежную и абсолютно не горькую мякоть. Они прекрасно подходят для консервирования и приготовления вторых блюд.

Внешность баклажанов стандартная – темно-фиолетовая кожура, продолговатая форма и небольшие размеры овоща (230 грамм). Растение устойчиво к заболеваниям, но снять весь урожай лучше до первых осенних морозов, они губительны для растения. При частом поливе и регулярном подкармливании с одного метра земли можно получить до 8 кг баклажанов.

Какие баклажаны открытого грунта пригодятся для Сибири

     Исходя из особенностей климата громадной Сибири, а он ох какой разный в каждой области и регионе, но всё равно резко континентальный, можно предположить, что выращивание баклажанов в сибирском климате лучше всего всё же производить в теплице, а там как решите.

Скороспелый

     Имеет небольшой период созревания (105-130 дней). Овощ представляет собой грушевидный плод. Урожайность низкоштамбовых баклажанов этого сорта поднимается до 6 кг. Белый цвет мякоти разбавлен кремовым оттенком.

Диалог

     Среднеспелый (120-125 дней), который предназначен для выращивания и в закрытом и открытом грунтах. Кусты вырастают раскидистые, средней высоты в 60 см. Плод (120-210 гр) имеет грушевидную форму, фиолетовый цвет кожицы и зеленоватую мякоть. Урожайность 4,5-6 кг.

Батайский

     Относится к среднеспелым сортам с периодом созревания равняется 126-138 дней. Растение дает плоды (150-200 гр) в форме цилиндра длиной 13-18 см. Урожайность 5,5-7,5 кг.

В чем нюансы посадки и выращивания?

Выбрав баклажаны для Подмосковья для открытого грунта, стоит ознакомиться с процессом их выращивания. На самом деле каждый сорт имеет свои особенности, и обычно производитель указывает на упаковке семян нюансы касательно культивирования.

При посадке требуется учитывать такие моменты:

  1. Сажать лучше в плодородную почву, легкую, хорошо разрыхленную.
  2. Температура почвы не должна быть ниже отметки +20 градусов.
  3. Высадку на открытый участок следует делать тогда, когда не будет угрозы заморозков. А это период с конца мая месяца и до середины июня.
  4. Орошение должно быть обильным. Баклажаны плохо переносят недостаток влаги.
  5. Перед посадкой грядки обрабатывают удобрением Эффектон либо при помощи горячего коровяка.
  6. Не стоит загущать насаждения. Между рядами рекомендовано соблюдать расстояние 60-80 сантиметров.

Таким образом, не у каждого фермера есть теплица. А баклажаны хотят выращивать многие. Приходится культивировать растение на открытом участке. Существуют разные сорта баклажан для открытого грунта, которые при правильном уходе хорошо развиваются и плодоносят. Для Подмосковья и Сибири лучше выбирать урожайные разновидности с ранним сроком плодоношения. Например, подходят Деликатес, Вакула, Мария. Также смотрите статью: Сладкий и острый красный перец и его характеристика.

Выращивание баклажан в теплице и открытом грунте

Несмотря на то, что баклажаны любят тепло, они не являются тепличными растениями. Культура лучше развивается на просторе, где дует легкий ветерок. При выращивании в Подмосковье не обязательно сооружать теплицу. Обходятся укрытием пленкой. Главное подобрать солнечный участок, защищенный о ветра.

Высаживают растения в открытый грунт, когда сформируется 5 настоящих листочков. Для защиты от перепадов температур и проливных дождей рассаду после посадки в грунт укрывают пленкой. При выращивании баклажан в теплице обязательно подготавливают почву. Грядки перекапывают с осени, выравнивают и поливают, а затем вносят навоз, компост, торф, древесную золу и опилки.

Совет #2. Для защиты от холодного сильного ветра баклажаны высаживайте недалеко от кустов малины или смородины, которые защищают ее.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте приведем в таблице:

Только для теплиц подходят сорта:

  • Дельфин, Дирижабль, Бард, Голиаф, Дон Кихот и Городовой. Эти гибридные сорта гибнут при перепадах температур, но отлично растут в необогреваемых теплицах.
  • Сорт Багира подходит лишь для тепличных условий, ведь именно в теплице удается получить высокие урожаи. Плоды вызревают за 110 дней. Куст достигает высоты 1,2 м, а урожайность – до 3 кг. Плоды имеют хороший товарный вид, без горечи.
  • Сорт Аленка имеет баклажаны светло-зеленого окраса, что не характерно для синеньких. Но цвет никак не сказывается на вкусовых характеристиках. Созревают плоды за 108 дней. С 1 м. кв. собирают до 7,5 кг.
  • Барон – это гибридный сорт среднего срока созревания. Плоды темно-фиолетовые с мякотью без горечи.
  • Плоды Щелкунчика готовы на 95 день. Сорт отличается длительностью плодоношения и высокой урожайностью. С 1 м. кв. собирают от 12 до 20 кг. Также баклажаны имеют хороший товарный вид и вкусовые качества.
  • Растения сорта Бегемот вырастают до 2 м в высоту, плоды черные грушевидной формы. С 1 м. кв. собирают до 17 кг баклажан, которые созревают через 110 дней.

Подходящие сорта

Из широкого ассортимента баклажанов самыми популярными у огородников стали простые в уходе, устойчивые сорта и гибриды, с выращиванием которых легко справится даже новичок.

Тезка

Среднеранний баклажан, формирующий среднерослые кусты высотой до 140 см. Растения слабооблиственные, компактные. Плоды мясистые, широкояйцевидной формы, плотные и тяжелые – масса плода достигает 900 г, длина у них до 14 см. Кожица спелого овоща розовато-лиловой окраски, мякоть белая. На растении имеются редкие шипы. Этот сорт выращивают, используя подвязку.

Балагур

Баклажан от селекционно-семеноводческой фирмы «Манул», отличающийся ранним сроком созревания и необычным кистевидным типом плодоношения. Баклажанчики висят на ветке по 3-7 штук, а с одного растения можно собрать до 70 штук овощей.

Сами плоды по массе небольшие – 80-130 г, вытянутой, грушевидной формы. Кожица тонкая, глянцевая, яркого сиреневого окраса. Мякоть плотная, белая, высоких вкусовых качеств, без горечи. Нуждается в тщательном уходе и обязательном подвязывании к опоре.

Робин Гуд

Подходит для выращивания не только в теплицах, но и в открытом грунте. Среднеспелый, формирует высокие, до 100 см, мощные кусты, нуждающиеся в дополнительной опоре и регулярном удалении пасынков. Плоды грушевидной формы, насыщенно фиолетового цвета, массой 200-300 г. Кожица тонкая, мякоть кремового цвета, с насыщенным вкусом и легкой остротой.

Черный красавец

Среднеспелый сорт от агрофирмы «Поиск». Растения невысокие – 50-60 см, компактные, маловетвистые. За полтора месяца созревают овальные плоды с глянцевой фиолетово-черной кожицей и белой мякотью, без горечи. Длина спелого овоща 12-15 см.

Черный красавец пригоден для сушки и консервирования. Огородника он порадует неприхотливостью к условиям выращивания, отличными вкусовыми качествами и высоким выходом продукции.

Щелкунчик

Скороспелый и неприхотливый гибрид. С появления всходов до сбора урожая должно пройти всего 1,5 месяца. Растение образует раскидистые кусты высотой до 80 см. Плоды толстые, широкие, овально-грушевидные, длиной 12-145 см и весом до 600 г. Кожица овоща глянцевая, плотная, черно-фиолетового цвета. Урожай можно собирать в несколько этапов.

Ценность гибрида — отличные вкусовые качества, регулярное плодообразование, хорошая лежкость и универсальность использования.

Багира f1

Среднеспелый гибрид с мощными и высокими кустами до 1,2 м. Плоды овальной формы и средней массы, длинные – 16-20 см, темно-фиолетового цвета, блестящие. Кожица плотная, глянцевая. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Вкус нежный, без горечи.

Фиолетовое чудо f1

Высокоурожайный и раннеспелый гибрид, известный с 1999 года. Растения среднерослые, компактные. Фиолетовое чудо можно выращивать в теплицах и открытом грунте. Плоды узкие, темно-фиолетовые, длиной до 30 см и диаметром 5-7 см.

Обладает устойчивостью к перепадам температур, кратковременным заморозкам и высокой сопротивляемостью к болезням. При хранении плоды долго не вянут.

Сосулька

Белые баклажаны удлиненной цилиндрической формы. Кожица и мякоть плодов белоснежная. Растения стабильно плодоносят при разных температурах и пригодны для выращивания в неотапливаемых теплицах, парниках и открытом грунте. Вкус у плодов нежный, лишен горечи. Растения самоопыляемые.

Аленка

Растения среднего срока созревания, высокие и компактные. Плоды ярко-зеленого цвета, цилиндрические, глянцевые. Мякоть нежно-салатового цвета, со сладким вкусом, содержит много аскорбиновой кислоты. Плоды рекомендованы к употреблению в свежем виде и для консервации. Самоопыляемый сорт.

Санчо Панса

Среднеранний сорт отечественной селекции. Кусты высокие, в условиях теплиц вырастают до 150 см, нуждаются в опоре. Плоды густо фиолетового окраса, крупные, имеют форму шара. Средний диаметр овоща – 14 см. Сорт в сухую жаркую погоду поражается паутинным клещом.

Пригоден для любых видов выращивания: открытый грунт, теплицы весеннего и зимнего типа.

Бибо f1

Еще один баклажан с белоснежными плодами, только голландской селекции. Гибрид относится к раннеспелым. Растения низкорослые и раскидистые, открытого типа, с короткими междоузлиями. На кусте созревает много плодов овально-конической формы, достигающих массы в 300-400 г. По размеру плоды небольшие, всего 15-20 см. Урожайность высокая – до 6 кг с кв. м.

Матросик

Среднеспелый баклажан с небольшими грушевидными плодами, «одетыми в тельняшки». Фиолетовая кожица плодов покрыта многочисленными молочно-белыми штрихами. Рекомендован к использованию в консервации и засолке кусочками. Растения красивые, украсят любой огород и даже миксбордер.

Среднеспелые виды баклажанов

К этой категории относятся плоды с технической зрелостью на 115-130 сутки. Идеально подходят для огородников южных регионов и умеренного климата.

  • Сюрприз – невысокий куст с урожайностью до 4 кг/км.кв и хорошими товарными качествами. Плоды весом до 400 г, красивой цилиндрической формы и привычного темного окраса, мякоть бело-бежевая, без горечи после приготовления.
  • Альбатрос — урожайный сорт, хорошо подходит для перевозки, продажи, хранения. Куст высотой до 60 см с грушевидными укороченными баклажанами темного фиолетового цвета, при биологической зрелости приобретают коричневый оттенок. Вес до 400 г, кожура тонкая, мякоть без горечи.
  • Марципан – считается самым вкусным среди этой категории, отличается сочной, кремовой мякотью. Плоды удлиненные, грушевидные, красивого темно-фиолетового цвета. Может выращиваться не только в центральных, но и северных регионах.

Комета – культура высотой до 75 см с цилиндрическими плодами темно-фиолетового цвета длиной до 22 см и 6 см в диаметре, мякоть плотная, не горькая, семян почти нет. Сорт устойчив к большинству болезней.

Какие сорта баклажанов выбрать для Подмосковья?

Из-за того, что Подмосковье отличается холодной и сырой погодой выбирают ранние и среднеспелые сорта, чтобы собрать урожай до наступления холодов. Баклажаны отрицательно реагируют на снижение температур, останавливается их развитие и перестают завязываться плоды.

При выборе сорта придерживаются обязательных условий:

  • скороспелость;
  • устойчивость к холодам;
  • урожайность.

  • Холодоустойчивые сорта обладают устойчивостью к вредителям и болезням. При выборе семян для не укрываемых грядок обязательно покупают только морозоустойчивые сорта.
  • Ранние и среднеспелые сорта больше подходят для тепличных условий. Для открытых участков выбирают ранние скороспелые сорта. Плоды раннего срока созревания готовы к сбору за 90-120 дней, а среднеспелые сорта созревают за 120-140 дней. Причем длина побегов может колебаться от 40 см до 1,5 м.
  • Среди сверхранних выделяют Карликовый ранний 921, который созревает за 90-110 дней. Скороспелый 148 – созревает за 110-130 дней и относится к ранним сортам. Сорт Король Севера является самым ранним среди всех гибридных сортов.

От правильного выбора сорта зависит урожайность. Именно гибридные сорта дают хороший урожай. Предлагаем перечень ранних и среднеспелых сортов для Подмосковья в таблице:

К наиболее урожайным относят:

  • Эпик — с 1 м. кв. до 8 кг;
  • Алмаз – с 1 м. кв. от 4 до 6 кг;
  • Жизель — с 1 м. кв. до 9 кг;
  • Щелкунчик – от 3 до 5 кг, иногда свыше 6 кг.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий