Ответы на частые вопросы
На какие признаки в первую очередь нужно обращать внимание при определении съедобности опят?
Сначала нужно обратить внимание на наличие юбочки и цвет гриба. Съедобный гриб отличается неярким цветом шляпки и пластинки
На молодых плодовых телах присутствуют заметные чешуйки. Кроме того, нужно обратить внимание на запах гриба. Если он неприятный, лучше не брать плод.
Какой цвет шляпки у съедобного опенка?
У съедобных грибов шляпки всегда светлого оттенка. Преобладают светло-коричневые цвета.
Какие главные симптомы отравления лжеопятами?
При употреблении ядовитых опят у человека появляются жалобы на головокружение, рвоту, слабость, повышенное отделение слюны. Есть факты появления спутанности сознания и летального исхода при употреблении большого количества ядовитых плодов.
Характеристики гриба
Название опенка на латыни звучит, как Армиллярия и обозначает «браслет». Поэтому определить его можно по тонкой длинной ножке, опоясанной кожистым кольцом. Пластинчатая шапочка кремового или желтовато-красного цвета закруглена книзу и в молодом возрасте покрыта чешуйками. По мере взросления экземпляра чешуйки исчезают, а форма шляпки становится похожей на зонтик. Вырастают грибочки целыми колониями, часто срастаясь основаниями ножек, в лесах и на вырубках, вокруг старых пней, на поваленных стволах деревьев, вокруг кустарников и просто на лужайке. Скорость роста увеличивается в местах с повышенной влажностью. Опенок, растущий на живой древесине, разрушает ее ткани, ведь этому виду грибов не свойственно образование микоризы с корнями других растений. Этот маленький гриб способен убить молодое дерево в течение 2 лет.
Опята относятся к той категории гри
Описание строения опасного гриба
Ядовитый гриб рода Гифолома семейства Строфариевых опенок серно-желтый крайне опасен, его также называют ложным. На латыни он звучит как Hypholoma fasciculare. Позже в разное время ему давали другие имена, которые ученые могут употреблять до сих пор для его обозначения.
Немного истории
Первым гриб описал британский ученый, химик, биолог и фармаколог Сэмюэл Фредерик Грей в 1821 году. Название ложноопёнку присвоил Pratella fascicularis. Немецкий миколог Пауль Куммер в 1871 году дал ему то латинское имя, которое существует ныне. После этого было еще несколько попыток ученых изменить классификацию гриба, но все они оказались ошибочными и не признаны, хотя среди синонимов можно услышать такие названия:
- Agaricus fascicularis;
- Naematoloma fasciculare;
- Geophila fascicularis;
- Dryophila fascicularis;
- Psilocybe fascicularis.
Однако это не меняет ядовитости гриба и его опасности для человека.
Шляпка
У ложного опенка она имеет форму колокольчика, позже становится распростертой. Диаметр её достигает 7 см. Окрас варьируется от слабо-желтого, до бурватого и даже серного. Края светлее центральной части, которая может быть даже красноватого оттенка.
Гименофор
Этим словом именуют нижнюю часть шляпки, у серно-желтого она состоит из пластинок. Цвет их темнее поверхности, часто серно-желтый, позже становится зеленоватым, а затем темно-оливковым, фиолетовым или даже черным. Пластинки к ножке прилегают плотно, приросшие, расположены часто, тонкие. Споры ложноопенка шоколадного тона.
Мякоть на срезе
Гриб имеет очень неприятный запах. В разрезе белая с желтым оттенком, окраску при соприкосновении с воздухом не меняет. На вкус горькая.
Ножка
При разломе видно, что ножка полая внутри. Длиной может вырасти до 10 см, а в диаметре всего 0,5 см. Текстура волокнистая, цвет желтоватый, светлый с зеленым оттенком. На ножке часто заметны остатки пленки в виде темных колец, но у взрослого гриба они практически исчезают. Форма её цилиндрическая, а ближе к земле бурого темного оттенка.
https://youtube.com/watch?v=T2tYVoPZg6A%3F
Ложные двойники летних опят
При сборе грибного урожая следует обращать внимание на внешний вид строфариевых, потому что у них есть опасные двойники:
- Ложные опята (кирпично-красный и серно-желтый).
- Псатирелла Кандолля.
- Псатирелла водолюбивая.
- Галерина окаймленная (самый ядовитый близнец опенка).
Ложный опенок кирпично-красный
Эти грибы можно найти в лесу с середины лета до конца октября Их плоско-выпуклые шляпки рыжего (кирпичного) цвета, более темного в центре, светло-кремового по краям, пластинки рыжеватые. Ножка у этого представителя семейства Строфариевые желто-коричневая, сужающаяся книзу. Кольца на ней нет. Мясистая желтоватая мякоть имеет горьковатый вкус. Некоторые грибники употребляют ложноопенок в пищу после длительной тепловой обработки, но у ряда людей он вызывает пищевое отравление.
Ложный опенок кирпично-красный.
Ложный опенок серно-желтый
Цвет шляпки гриба желто-бурый по краям и красно-бурый в центре. Размер ее от 2 до 7 см. Снизу расположены зеленовато-желтые, оливковые пластинки. Светло-желтая ножка достигает в длину 10 см, диаметр ее — 0,5 см.
На вкус серно-желтые грибы горчат. Но лучше их не пробовать, потому что сородичи опят являются ядовитыми. Признаки отравления: тошнота, повышение температуры тела, рвота появляются уже через час после их употребления. Человек теряет сознание.
Ложный опенок серно-желтый.
У обоих видов ложноопят отсутствуют кольца на ножке, имеется темный гименофор, присутствует неприятный запах, горечь во вкусе. Часто эти двойники растут на земле, а не на стволах деревьев.
Псатирелла водолюбивая
У этого гриба форма шляпки выпуклая, а сама она небольшая (до 6 см), коричнево-кремовая в ясные дни и шоколадная в сырую погоду. Споры темные, пластинки могут выделять после дождя капли жидкости. Ножка чуть изогнутая длиной 7 см. Мякоть псатиреллы жесткая, без запаха.
Псатирелла водолюбивая.
Псатирелла Кандолля
Все виды псатиреллы являются условно-съедобными грибами, но из-за низких вкусовых качеств их не употребляют в пищу. Коническая, а затем плоская с бугорком шляпка кремовой окраски имеет растрескавшиеся края, ломкая. Ножка тонкая (до 0,6 см), хрупкая. Пластинки фиолетово-коричневые. Мякоть белая, нежная. У молодых псатирелл есть остатки кольца на ножке.
Псатирелла Кандолля.
Опёнок осенний (Armillaria mellea)
Опёнок осенний на фото
Опёнок осенний на фото
Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-кремовые, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.
Спутать опёнок осенний можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.
Опёнок осенний съедобен после термической обработки или сушки. Ядовит при холодной засолке.
Выращивание летнего опёнка на участке
Транспортировке летний опёнок не подлежит, что и препятствует его промышленному выращиванию. А вот грибоводам-любителям он был бы интересен. Летний опёнок давно выращивают в Европе, где в качестве посадочного материала используется специально приготовленная грибница в виде пасты в тюбиках, которая обычно продается в магазинах, торгующих семенами овощных культур. У нас в стране такая паста не производится, но отчаиваться не стоит. Для закладки плантации можно использовать споры гриба в виде настоя его зрелых шляпок в воде или кусочки зараженной грибом древесины.
Возьмите зрелые шляпки с темно-коричневыми пластинками и поместите, предварительно немного их измельчив, в емкость с водой (лучше мягкой, дождевой) на 12—24 часа. Затем процедите через марлю и получившимся настоем обильно полейте пни или отрезки древесины со сделанными на их торцах и по бокам зарубками. Можно дополнительно на 1—2 суток разложить на политую спорами древесину зрелые шляпки пластинками вниз. Прорастают споры медленно, и первый урожай грибов можно получить только к концу следующего сезона или через 2 года.
Интенсивнее заражение происходит при использовании кусочков полуразрушенной древесины, пронизанной грибницей. Такую древесину можно найти в лесу в июне. Ее заготавливают из пней, на которых в это время имеются плодовые тела летнего опёнка. Кусочки древесины надо брать из зоны активного роста грибницы, которую определяют по обилию белых или кремовых нитей и сильному грибному запаху. Затем их помещают в отверстия и зарубки, сделанные на пнях или отрезках древесины, и прикрывают мхом, дранкой, корой и т. д. Кусочки можно прикреплять к поверхности пней или кругляков древесины и при помощи гвоздиков. При таком способе заражения первые грибы можно ожидать уже в начале следующего лета.
Для выращивания летнего опёнка годится древесина любых лиственных пород, но наиболее пригодна березовая. После рубки она содержит достаточное количество влаги, а береста хорошо предохраняет ее от пересыхания. Годится также древесина ольхи, осины, тополя. Хуже растет гриб на хвойных породах (сосна, ель).
Обычно делают отрезки длиной 30—35 см любого диаметра. Можно использовать и пни от старых плодовых деревьев, которые, кстати, за 4— 6 лет полностью разрушатся. Если пни или древесина свежесрубленные, то заражение можно производить без специальной подготовки, а подсохшую вымочить в воде 1—2 суток (пни поливают) .
Заражение можно делать в течение всего вегетационного периода, но только не в жаркую сухую погоду. Однако лучшим временем считаются весна и ранняя осень.
Зараженные отрезки древесины ставят вертикально в свежие ямки на расстоянии 0,5 м друг от друга так, чтобы над поверхностью почвы оставалось около 15 см. Почву на делянке обильно увлажняют и мульчируют опилками. Лучше всего такие делянки размещать в затененных местах, например под пологом деревьев или в специальном укрытии. Для этой цели годятся также теплицы и парники, где можно регулировать влажность. В этих условиях грибы появляются иногда через 7 месяцев после посадки. Плодоношение обычно происходит дважды — в начале лета и осенью и может продолжаться на отрезках древесины диаметром 20—30 см 5—7 лет, на более крупных — дольше.
Урожайность летнего опёнка зависит от древесины, погодных условий, степени разрастания грибницы и может очень колебаться: от 30 г свежих грибов в год с одного отрезка древесины до 6 кг с той же поверхности только за летнее плодоношение. При этом надо отметить, что обычно первое плодоношение не бывает обильным.
Летний опёнок можно выращивать и на древесных отходах (тонкие стволики, ветви). Их собирают пучками диаметром 10—25 см и после заражения любым из описанных выше способов зарывают в почву на глубину 20—25 см, сверху укрывают дерном. Место для делянки должно быть защищено от ветра и солнца.
Летний опёнок не представляет опасности для плодовых деревьев, так как растет только на мертвой древесине.
Употребление в пищу
Опята вкусные и ароматные грибы, но, необходимо помнить, что их можно тушить, жарить, класть в суп только после предварительного отваривания в течение 20 минут, а лучше 40 и даже часа, особенно если нет уверенности в экологической девственности мест сбора.
Инструкция при употреблении:
- Предварительно замочить на полчаса в воде, перебрать, порезать на части, вырезав потерявшие свежесть участки. Червивые грибы выбросить.
- При отваривании первую воду с пеной слить, грибы залить свежей водой и варить дальше.
- Отложить опята на дуршлаг, промыть проточной водой, после этого жарить или класть в салат, суп или в начинку пирогов и пельменей.
Опята маринуют, солят, сушат, замораживают, чтобы заготовить на зиму. При мариновании добавляют хрен, дубовую кору, цветы бархатцев, чтобы грибочки получились крепкими, с легким хрустом. Засаливают их только горячим способом.
Сушеные грибы полностью сохраняют питательные вещества в отличие от маринованных. Сушат в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и дождя. Порезанные грибы раскладывают на поддонах, прикрытых бумагой. При этом нужно не забывать их время от времени ворошить и переворачивать. Можно сушить и нанизанными на нитки.
Правильная заморозка самый лучший способ сохранения всех полезных веществ.
Опенок ложный
Опят в лесу много. Кроме опенка летнего и осеннего, есть и другие вкусные опята. Например, луговой опенок, зимний гриб (опенок зимний), чешуйчатки (золотистая и обыкновенная). Не все они относятся к роду «опята». Эти достойные двойники, которые нравятся грибникам. Другое дело — те опята, которые собирать категорически нельзя. Прежде всего, это ложноопенок серно-желтый (зеленолистная серная голова) и кирпично-красный. Они обычно селятся в лиственных лесах. В некоторых странах ложноопенок кирпично-красный (род Гифолома) считается съедобным. У нас он относится к ядовитым горьким грибам, которые могут вызвать расстройство желудка. Серно-желтый опенок (род Гифолома) в ряде стран Западной Европе считается несъедобным, у нас — ядовитым, хотя химический состав яда пока не конкретизирован. Кстати, этот гриб может паразитировать даже на розах! После употребления ложного опенка возникает расстройство пищеварительных органов. Главное отличие несъедобных опят — пластинки желтого, зеленовато-желтого или оливкового цвета и яркая окраска кожицы шляпки ложноопенка кирпично-красного. У стареющих грибов пластинки зеленеют (у серно-желтого) или становятся черно-бурыми и буровато-зелеными (у кирпично-красного). Зеленый оттенок пластинок шляпки опят должен насторожить любого грибника. Ножка у ложных опят чаще не имеет кольца, вместо него могут быть мелкие темные полоски. С названиями этих грибов часто возникает путаница. Так, опенок серопластинчатый (коллибия веретеноногая), который появляется ближе к октябрю, считается несъедобным. Пластинки его шляпки светло-серые, нередко с пятнами цвета ржавчины. Под этим же названием (опенок серопластинчатый) иногда описывают коллибию серопластинчатую. Вкусный съедобный гриб, у которого голубовато-серая окраска пластинок. Однако, его лучше не брать, так как легко спутать с несъедобными или ядовитыми собратьями. Только опытные грибники, хорошо знающие именно эту коллибию, могут позволить себе данный гриб. Несъедобной является и другая коллибия, напоминающая луговой опенок. Речь идет о коллибии сливающейся. Есть еще один несъедобный гриб, который можно спутать с осенним опенком. Это чешуйчатка углелюбивая, или огневка, (род Фолиота) с несъедобной горькой мякотью. Ее отличительными признаками являются клейкая (в молодом возрасте) красно-желтая шляпка с хлопьевидным краем и пластинками ржавого цвета (у молодых грибов они бледно-желтые). Поясок на ножке небольшой, коричневатый. Сомнительным грибом считается и чешуйчатка огненная, с яркой красновато-бурой или красновато-желтой шляпкой.
Неъедобные и ядовитые грибы
Поганки вызывают сильное отравление
В лесах встречаются и непригодные в пищу:
- мухомор красный;
- бедная поганка;
- сатанинский гриб;
- желчный гриб;
- Ложноопенок;
- шампиньон рыжеющий;
- ложнодождевик;
- рядовка ядовитая.
Некоторые из них хорошо маскируются под своих съедобных собратьев
Поэтому собирая урожай, следует обращать внимание на мелкие детали
Сатанинский иногда путают с белым грибом. Отличие в черных точках на ножке и цвете мякоти. Белый никогда не меняет цвет, даже в сушеном виде. Вкус у желчного гриба неприятный, горький.
Ирина Селютина (Биолог):
Милая с виду шляпка светло-оливкового, интенсивно-зеленого или серого цвета принадлежит одному из самых ядовитых грибов не только России, но и всего мира – бледной поганке. В отличие от съедобных грибов, с которыми ее часто путают (по неопытности или невнимательности) имеет хорошо заметное утолщение у основания ножки, одетое в своеобразный мешочек – вольву и кольцо под шляпкой. Ее токсины, к сожалению, не разрушаются во время термической обработки. Первые признаки (первая стадия клинической картины) отравления появляются обычно где-то через 6, а то и 24 ч после употребления грибочков в пищу. Это будут: лихорадка, рвота, спазмы в области живота, боли и судороги в мышцах. Затем наступает период т.н. «мнимого улучшения», когда человек чувствует внешне себя лучше, но токсины продолжают свою работу исподволь. Длится он в пределах 2-4 дней (вторая стадия). После этого проявляется третья стадия, когда становятся заметны признаки острой печеночной, почечной и сердечной недостаточности вместе с желтухой, резко падает давление и прекращается выделение мочи. Общий процент смертности составляет более 50%.
Самой ядовитой является бледная поганка. Ее иногда путают с опятами. Отличие состоит в наличии тоненькой «юбочки» на ножке. Попадание одного ядовитого экземпляра в готовый продукт способно отравить всех, кто попробует такое блюдо. Токсины настолько сильные, что простое прикосновение к поганке, вызывает симптомы отравления и может привести к летальному исходу.
Опёнок осенний, он же опёнок настоящий
Если по осени вам доведётся наблюдать на рынке или у знакомых грибников корзину свежесобранных опят, то скорее всего это и есть опёнок осенний (см. фото в начале статьи). Сей гриб очень широко распространён по всей умеренной зоне нашего континента (к слову — в Северной Америке тоже), и в определённые годы — когда имеет место влажная и более-менее тёплая осень — плодоносит настолько массово, что его собирают по полтонны с одного гектара.
Водится опёнок осенний в любых лесах — как хвойных, так и лиственных. Он крайне неразборчив в выборе хозяина и может паразитировать на порядочном количестве растений, среди которых все известные нам деревья, а также масса разнообразных кустарников и трав. При благоприятных условиях способен из паразита временно «переквалифицироваться» в сапрофита и питаться отмершими растительными остатками.
Опёнок осенний весьма узнаваем, посему довольно быстро опознаётся даже начинающими грибниками. Плодовые тела его обычно имеют приятную на вид желтоватую окраску — под цвет мёда (за что по латыни он так и называется «опёнок медовый»), или не очень интенсивно оранжевую, либо светло-коричневую. Некоторые знатоки связывают оттенок с древесиной, на которой опёнок произрастает.
Ещё молодые, но именно годные в пищу опята, растут плотными скоплениями, имеют маленькие — 3-5 см в диаметре, выпуклые шляпки со слегка подвёрнутыми краями на тонких, но крепеньких ножках — длиной до 10 см, частенько срастающихся у основания. И шляпки и ножки обычно покрыты тёмными чешуйками, исчезающими с возрастом (в центре шляпки оные чешуйки образуют подобие тёмного пятна). Обязательный атрибут (один из признаков, по которому опёнок осенний можно отличить от ядовитых ложных опят) — колечко на ножке почти у самого основания шляпки, оставшееся от покрывала. И чем моложе гриб — тем больше шансов, что оно будет представлять собой перепонку — полную или частичную, прикрывающую пластинки на внутренней стороне шляпки.
С возрастом шляпка опёнка разворачивается, расширяется и уплощается. Мякоть его грубеет, от чего он становится фактически непригодным в пищу. Разве что, такие грибы можно пустить на отвар (а сами потом выкинуть), либо — пожарить-потушить и мелко-мелко прокрутить на икру. Но, как показала практика — с возрастом опёнок не только дервенеет, но и несколько теряет во вкусовых качествах, от чего более-менее разборчивые грибники им категорически пренебрегают.
Плодоносить опёнок осенний начинает в августе — ближе к концу месяца, наиболее массово появляется в наших лесах в сентябре, при всём том — продолжает выбрасывать плодовые тела по октябрь — до самого начала настоящей зимы (в иные годы, когда осень тёплая — его можно собирать до декабря).
Матёрые грибники утверждают, что опята идут «тремя слоями», также от них можно услышать байку о том, что грибы могут появиться и в июле, но подобное заявление — от незнания научных тонкостей. Ибо в разгар лета появляются несколько иные виды опят.
Отравление и первая помощь
Первыми признаками интоксикации являются тошнота, диарея, спастические боли в области живота. Если отравление серьезное, то к этим симптомам добавляются рвота, озноб, слабость, охлаждение конечностей и бледность кожных покровов, резкая головная боль. Результатом самолечения и промедления могут статья сердечная недостаточность, падение кровяного давления, нехватка воздуха, синюшность кожи.
Первые признаки отравления могут появиться уже через 30-40 минут после употребления грибов, но иногда они проявляют себя и через 2-6 часов. Прежде всего, необходимо вызвать скорую помощь и ни в коем случае не надеяться на то, что все пройдет само собой. Последующие действия:
- Промойте больному желудок и дайте ему принять энтеросорбенты: активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
- Проведите промывание желудка. Для этого нужно выпить несколько стаканов воды и спровоцировать рвотный рефлекс. Жидкость нужно выпивать дробно, по 1 стакану каждые 15 минут, пока рвотные массы не станут прозрачными.
- Чтобы снизить интоксикацию, следует сделать клизму с очистительными растворами: настой ромашки, зверобоя.
- Укутайте пострадавшего тёплым одеялом, обложите грелками.
Ложные зимние опята — это не более чем собирательное название некоторых видов, которые по внешним признакам могут походить на фламмулину бархатистоножковую. Зная характерные особенности этих грибов, можно безошибочно их отличать и определить среди них ядовитые и съедобные плодовые тела, а также не положить случайно в лукошко опасную галерину или ложные опята.
Опасные двойники гриба опенок летний
По фото и описанию летние опята очень похожи на ядовитые галерины одноцветную (Galerina unicolor) и окаймленную. (Galerina marginata). Также двойниками этих грибов являются ложные опята. У галерин нет чешуек на волокнистой ножке, а у ложных опят присутствуют кольца.
Когда растет: с конца апреля и до середины ноября в северных странах с умеренным климатом.
Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах на гниющих или мертвых деревьях. В гористой местности может расти на елях. Предпочтение отдает незасушливому климату.
Употребление в пищу: в свежем или маринованном виде.
В народной медицине грибы опята летние применяются как антибактериальное средство (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!). Во многих странах уже давно научились выращивать летние опята в промышленных масштабах, используя гнилую древесину, в первую очередь березу.
Другие названия: опенок изменчивый, кюниромицес изменчивый.
Места распространения и описание опенка летнего
На пнях и отмирающей древесине селятся многочисленные виды грибов, часто растущие большими группами. «И если повезет с пнем, – говаривал товарищ Новосельцев, – их можно набрать целую гору». Одна из таких грибных удач — вкусный опенок летний, который необходимо точно знать «в лицо», так как у него имеется смертельно опасный двойник.
Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis) – съедобный гриб класса агарикомицетов, семейства строфариевых. Среди других названий можно встретить: опенок липовый, кюнеромицес изменчивый.
Имеет следующие видовые признаки:
- шляпка гладкая, вначале выпуклая (полушаровидная), затем становится выпукло-распростертой, со сглаженным тупым бугорком в центре. Максимальный диаметр до 6 см. Окраска распределена концентрическими зонами – выступ в центре коричневатый с оттенком розового, его окружает кремово-желтая область, по краю идет более темная коричневатая полоса. Выраженность этих зон сильно зависит от влажности – в сухую погоду окраска выцветает, после дождей коричневый тон становится насыщеннее, а пластинки просвечивают сквозь края шляпки;
- пластинки приросшие, несколько нисходящие, относительно редкие. Вначале светлые, беловатые, по мере созревания спор темнеют до буро-коричневых;
- споры бурые, темные;
- ножка коричневых тонов, волокнистая, вначале сплошная, позже полая, цилиндрическая, к основанию сужается и темнеет. Достигает 8 см в высоту и 0,5-1 см в толщину. На ножке имеется хорошо заметное буроватое кольцо. Выше кольца поверхность более светлая, гладкая, а ниже него – темная, с чешуйками;
- мякоть тонкая, светло-коричневая, насыщенная влагой в шляпке и суховато-волокнистая в ножке. Имеет приятный запах свежей древесины.