Содержание в аквариуме
Лимонник — неприхотливое в уходе аквариумное растение, предназначенное для больших резервуаров от 150 л. Высаживайте кусты на заднем плане, тогда крупные листья не будут загораживать обзор подводного мира. По мере роста удаляйте разросшиеся побеги и укорачивайте стебель. Часто подстригание стебля ускоряет рост в ширину, делая кусты пышнее. Контролируйте рост лимонника, посадив его в горшок.
Требования к почве
Поместите грунт на глиняно-торфяную прослойку. Слой грунта от 5 см. Растение любит илистый аквариумный субстрат с подкормкой. Иногда требуются удобрения с фосфором, кальцием и магнием. Чтобы зелени было легче адаптироваться к новому водоему, помещайте в грунт экземпляр с полностью сформированными корнями.
Освещение
Обеспечьте номафиле достаточно света и теплую воду, и растение быстро украсит аквариум. На 1 л воды должно приходиться не менее 50 Лм светового потока, поэтому отдавайте предпочтение светодиодным лампам. Допускаются и люминесцентные, но менять их нужно чаще
Обращайте внимание на оттенок света, он не должен быть желтым, в противном случае начнется бурный рост водорослей. Подсветите боковые части аквариума
Включайте свет не более чем на 12 часов. Коричневый стебель указывает на достаточное количество света.
Температура
Номафила выживает при температуре 20–30 градусов, оптимальные показатели 24–28 градусов. При показателе ниже 20 градусов аквариумное растение медленно растет, листья опадают.
Вода
Обеспечьте воду жесткостью не менее 8 dGh и кислотностью 7–8,5 pH. Показатель нитратов от 10 мг на л воды. Еженедельно заменяйте 25–30% воды на свежую с теми же параметрами. Движение воды не должно быть сильным. Если фильтр создает сильный поток, используйте аквариумную «флейту».
Совместимость
Аквариумная номафила — устойчивое растение, которое при разрастании может вытеснить другую флору. Сильно разросшаяся пистия, в свою очередь, мешает расти лимоннику ввысь. Из аквариумных рыбок особую опасность для номафилы несут скалярии и анциструсы.
Как приготовить настойку лимонника в домашних условиях?
Для лекарства потребуется 20 г сухих ягод лимонника и 100 мл спирта. Ягоды необходимо измельчить, сложить в бутылку из темного стекла, залить спиртом и плотно закрыть. На протяжении 7-10 дней средство настаивать при комнатной температуре в темном месте, периодически взбалтывая. После состав отфильтровать, ягоды отжать и настаивать еще в течение 2-3 дней, затем повторно отфильтровать. Если делать все строго по рецепту, получится прозрачная спиртовая настойка. Принимать полученное средство следует перед приемом пищи по 2,5 мл 2-3 раза в сутки. Курс лечения составляет 2 недели. Настойка оказывает хороший терапевтический эффект при нарушении сна, головокружении, депрессивных состояниях, головных болях.
Как хранить Лимонник
Свежие ягоды Лимонника хранятся недолго, это скоропортящийся продукт и при неправильно организованном хранении он может прийти в непригодность уже через 24 часа
Поэтому важно запастись некоторыми знаниями, как приготовить ягоды Лимонника и как их использовать. Прежде всего, нужно учесть, что плоды этого растения очень хрупкие
Их собирают вместе с кистью и укладывают в неметаллическую посуду, но чтобы сохранить столь ценный витаминный урожай на зиму и приготовить его любым доступным способом.
Засушить
Самый простой и распространенный способ заготовки плодов, листьев и веточек Лимонника – сушка. Для этого ягодки вместе с плодоножкой раскладывают в один слой на деревянные доски или сетки и высушивают в течение 5-7 дней, пока они не подвялятся. После этого их доводят до полной готовности в духовом шкафу или электрической сушилке. Для этого ягоды раскладывают на противень и ставят на самый верхний уровень в духовке. Готовят лимонник при температуре +55-+60С 6-7 часов. Полностью высушенные ягоды должны быть сморщенными, темно-красного цвета.
Листья и веточки просто раскладывают тонким слоем в сетки и сушат как зелень, а после насыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты.
Лимонник в сушеном виде может храниться до 2 лет, однако, не стоит затягивать с их употреблением, чтобы в полной мере насладиться его насыщенным вкусом и ароматом.
Закатки
Лучший способ приготовить ягоды Лимонника – сделать из них джемы, варенья, мармелад и компоты. Такие лакомства с удовольствием будут уплетать дети.
Для джема нужно взять ягоды и сахар 1/1. Спелые плоды очищают, промывают, слегка подсушивают, затем перетирают в однородную массу, перемешивают с сахаром и варят на слабом огне, пока вся масса не загустеет. Готовый джем разливают по банкам и ставят на хранение в прохладное темное место.
Чтобы приготовить мармелад, берут 1 л сока Лимонника, 2-3 стакана сахарного песка и 3 ст. л. пектина. Сам процесс приготовления мармелада происходит в следующей последовательности:
- Немного подогревают сок на медленном огне.
- Насыпают пектин, перемешивают, оставляют на 30 минут до полного набухания.
- В отдельную посуду наливают 150 мл сока и насыпают сахар, сироп ставят на огонь и варят до закипания.
- Загустевшую пектиновую смесь добавляют в сироп, перемешивают и варят до полного загустения.
- Горячий мармелад разливают по формочкам или в неглубокие контейнеры и остужают.
Когда мармелад полностью схватится, его вынимают из формочек, при необходимости разрезают на кусочки и раскладывают в одноразовые или бумажные пакеты, вазочки или банки.
Заморозить
При дефиците времени можно просто заморозить ягодки. Для этого выбирают только целые плоды без повреждений, раскладывают в неглубокие тарелки и оставляют в холодильнике на несколько часов. После этого посуду вместе с урожаем помещают в морозилку на сутки, а когда они полностью замерзнут, расфасовывают по пакетам и оставляют в морозильной камере.
Как хранить Лимонник с сахаром
Ягоды Лимонника также можно перемешать с сахаром, растереть и переложить в банку или герметичный контейнер. Контейнеры удобно сложить в морозилку, а банки можно поставить на полку в холодильнике.
Выбор места для посадки
Лимонник китайский на Сахалине. Фото: skarafuto.livejournal.com
Лимонник любит солнечный свет и должен получать его в течение 7–8 часов. Поэтому растения нужно высаживать на открытые места, в тени оно практически не плодоносит. В любительском саду растения лучше высаживать на расстоянии 1 м друг от друга и 3 м ряд от ряда.
Опыт показывает, что даже при таких посадках через 8–10 лет лианы полностью смыкаются друг с другом и представляют единую зеленую стену, хотя и достаточно хорошо при этом плодоносят. Поэтому для еще более лучшего роста и плодоношения растений расстояние между растениями в ряду может быть увеличено до 1,5 м.
Ряд авторов рекомендует делать расстояние между растениями 0,5–0,6 м, что является абсолютно недостаточным. В этом случае растения смыкаются уже в 5–6 лет, в дальнейшем сильно затеняют друг друга и плохо плодоносят. Нерациональным является размещение растений на больших расстояниях (2–3 м), т.к. при этом плохо используется земельная площадь и площадь шпалеры с растениями, ухудшается опыление растений в случае плохой погоды, что, в конечном счете, может опять же снизить урожай.
Значительно загущает и истощает растение лимонника в зрелом возрасте сильный ежегодный рост прикорневой поросли. Ее необходимо постоянно вырезать летом до одревеснения или поздней осенью. Однако следует иметь в виду, что отдельные лианы у растения или все растение могут выпасть по разным причинам (выпревание, механические повреждения и др.). Поэтому при вырезке прикорневой поросли на случай ремонта нужно ежегодно оставлять у каждого растения не менее 3–4 резервных побегов, удаляя их на следующий год.
Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Лимонник дальневосточный, Шизандра китайская.
Болезни и воздействие: депрессия, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, вялость, сонливость, гипотония, усталость, гипертония, малокровие, туберкулез, бронхит, бронхиальная астма, простудные заболевания, гонорея, дизентерия, импотенция, сахарный диабет.
Активные вещества: сахара, дубильные вещества, красящие соединения, глицериды, яблочная кислота, лимонная кислота, винная кислота, эфирные масла, сесквитерпеновые вещества, аскорбиновая кислота, витамин E, схизандрин, схизандрол, железо, фосфор, кальций, марганец.
Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Август — Сентябрь.
Дата обновления информации: 7 декабря 2014 г.
Заготовка сырья
Заготовку плодов лимонника производят по мере их созревания, начиная с сентября и до заморозков. Для этого кисти с ягодами аккуратно срезают ножом, ножницами или секатором, складывают их в корзины, бочки или эмалированную посуду, стараясь не примять. Затем их перебирают, отделяют цветоложе веточки и другие примеси. Сушку производят на открытом воздухе под навесом в тени или в специальной сушилке. Хранить высушенные плоды лимонника допускается в течение двух лет.
Чтобы получить семена свежие ягоды разминают, тщательно отжимают из них сок, который используют для пищевых нужд, оставшуюся массу промывают водой для отделения семян от ягодных оболочек. Сушить семена следует сначала на воздухе, потом в сушилках при температуре не выше 60 °С, а хранить в бумажных пакетах.
Листья и побеги растения собирают в августе, срезая их ножницами. Затем их нарезают на небольшие кусочки, раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат под навесом на открытом воздухе, периодически переворачивая.
Болезни и вредители растения
Вредители не селятся на этом растении — их отпугивает кислый запах лимона.
Грибковые болезни лимонника:
- Филлостиктоз. Симптомы — темные пятна с фиолетовой окружностью на листьях. Бляшки разрастаются, на их месте появляются дыры. Лечить нужно препаратами, содержащими медь — Ордан, Хом.
- Мучнистая роса. Белый налет на листьях, который может возникать на обеих его сторонах. Появляется при резких похолоданиях и в длительную сырую погоду. На ранних стадиях лечится раствором кальцинированной соды. Возможно применение фунгицидов — Топаз, Фундазол.
- Аскохитоз — вид гнили. Проявляется мелкими бурыми пятнами. Лечится с помощью бордоской жидкости.
- Фузариоз. Болезнь обнаруживается на стебле в нижней его части и у корней. Имеет вид коричневого кольца, который размягчает основание стебля. В запущенном состоянии приведет растение к гибели. Лучше всего удалять больной саженец на ранних стадиях, пока он не заразил соседние лианы. Почву после удаления больного ростка обеззараживают раствором марганцовки. Для профилактики этого заболевания семена протравливают фунгицидом Максим.
- Рамуляриоз. На листьях появляются коричневые пятна, которые со временем покрываются белым налетом. Болезнь снижает количество урожая вдвое. Лечится Бордоской жидкостью и фунгицидами. Перед опрыскиванием больные участки растения удаляются и сжигаются вне огородной площади.
При заболевании одного куста лимонника нужно проводить профилактику всех саженцев на участке во избежание массового заражения.
Препараты для лечения и профилактики заболеваний лимонника.
Название, цена | Описание |
Хом 42 руб. | Борется с грибковыми заболеваниями:
Состав: хлорокись меди. При взаимодействии с металлом препарат вызывает его коррозию. |
Ордан 46 руб. | Обеззараживает растение от грибковых болезней. В составе имеет хлорокись меди и цимоксанил.
В отличие от Хома Ордан обладает лечащими функциями — восстанавливает структуру растения. |
Топаз 70 руб. | Препарат используется для лечения мучнистой росы и ржавчины. Состав: пенконазол.
Фунгицид можно применять во влажную погоду, он не смывается осадками. |
Фундазол 40 руб. | Уничтожает грибковые заболевания в семенах растений:
Образует вокруг листьев защитный налет. Возможно применение при любых погодных условиях. Убивает также вредителей:
В составе содержится беномил. |
Бордоская жидкость 100 руб. | Защищает растения от всех грибковых заболеваний. При самостоятельном приготовлении нужно соблюдать пропорции 1 часть извести к 1 части купороса, иначе фунгицид сожжет листья.
Состав:
|
Максим 23 руб. | Препарат натуральных по происхождению, действующие вещество выделяется полезными бактериями почвы. Может использоваться как при обработке семян от грибковых болезней, так и для лечения взрослых растений.
Состав: флудиоксонил. |
Рецепты
- Из свежесобранных ягод лимонника можно отжать сок, разлить в стерильные (0,5 л) банки, простерилизоватъ 10 минут, герметически укупорить.
- Употреблять по 1 чайной ложке на 1 стакан кипятка или любого ягодного сока 2-3 раза в день.
- Ягоды вымыть, залить горячим сиропом (1,25 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг плодов), выдержать 1-2 часа, прокипятить в течение 5 минут и охладить. Тонизирующий напиток поможет вернуть силы.
- Ягоды рассыпать тонким слоем на противень, поставить в разогретую до 60 °С духовку на 3-4 дня. Сушеные ягоды можно заваривать кипятком и пить как чай с прекрасным лимонным запахом.
Типичные болезни, вредители и борьба с ними
Лимонник китайский от природы обладает хорошим иммунитетом. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ в тканях его обходят стороной практически все вредители. Птицам плоды тоже не по вкусу. Селекционеры научились защищать растения от плесени и гнили. Этими заболеваниями крайне редко поражаются все современные сорта. Однако ими перечень опасных для культуры грибков не ограничивается. Лимонник китайский может пострадать от следующих заболеваний:
- фузариоз. Чаще всего грибком заражаются молодые растения. Они останавливаются в развитии, побеги темнеют и утончаются, листья желтеют и опадают. Корни чернеют, становятся склизкими на ощупь. Для профилактики семена перед посадкой в течение 15–20 минут выдерживают в растворе Триходермина, им же проливают почву на грядке. Больное растение нужно немедленно удалить с грядки и сжечь, ликвидировав источник заразы. Почву в этом месте дезинфицируют, поливая ярко-розовым раствором перманганата калия;
- мучнистая роса. Листья, бутоны и стебли покрываются пятнами белесого налёта, похожего на рассыпанную муку. Постепенно он уплотняется и буреет. Поражённые части растения сохнут и отмирают. Для профилактики лиану и почву на грядке раз в 10–15 дней опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой, коллоидной серой. Для борьбы с заболеванием на ранней стадии используют раствор кальцинированной соды (10–15 г на 10 л воды), в тяжёлых случаях — фунгициды (ХОМ, Топаз, Скор, Купрозан);
- пятнистость листьев (аскохитоз, рамуляриоз). На листьях появляются неправильной формы коричневато-бежевые пятна с чёрно-бурой каймой. Постепенно ткани в этих местах с изнанки покрываются мелкими чёрными точками, высыхают, образуются дыры. Для профилактики семена на 2–3 часа замачивают в ярко-розовом растворе перманганата калия, Алирина-Б. Обнаружив тревожные симптомы, даже минимально пострадавшие листья срезают и сжигают, растение 2–3 раза с интервалом 7–12 дней опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса. Также применяют фунгициды биологического происхождения.
Как заварить лимонник: рецепт приготовления
Первый рецепт: для получения отвара, сухие листья лимонника в количестве 2х столовых ложек заливают пол литрами кипятка и настаивают 20 минут на водяной бане. Процеживают и пьют для поднятия иммунитета во время эпидемии гриппа и простуд.
Заваренный лимонник
Второй рецепт: 20 гр. цветков лимонника помещают в стакан с кипятком, выдерживают 15 минут и выпивают за 2 приема в день. Используют при лечении верхних дыхательных путей, бронхитов и кашля. Настойка обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойством, способствует отходу мокроты и слизи. Можно использовать, заваренный таким способом, отвар в качестве припарок и компрессов при незаживающих ранах.
Третий рецепт: 20 гр. листьев и плодов заливают 200 мл. кипящей воды и настаивают на водяной бане 20 минут. Настаивают и выпивают в горячем виде. Помогает справиться с простудными заболеваниями в холодное время года, а также восстановить физические и умственные способности после тяжелых нагрузок.
Четвертый рецепт: в готовый напиток добавить 25 капель настойки. При употреблении можно положить немного сахара. Активизирует работу головного мозга, сохраняет здоровый тонус и бодрость духа.
Польза и вред: применение лимонника тонизирует нервную систему, приводит в порядок желудок и кишечник, лечит язву и гастрит. Отварами можно нормализовать пониженное давление, а также вылечить гинекологические заболевания (болезни матки и бесплодие), простимулировать сексуальное влечение. Соблюдая инструкцию по применению, вреда своему здоровью вы не нанесете.
Отвар из травы лимонника
Как правильно пересадить лимонник
Чтобы произвести пересадку лиан лимонного дерева, необходимо очень ответственно отнестись к выбору нового места, подготовке грунта и сооружению опоры. К тому же нужно обязательно производить все действия согласно специальной методике.
Как подобрать новое место
Чтобы растение хорошо чувствовало себя на новом месте, укоренялось без проблем и правильно росло и развивалось, необходимо подобрать для него самый подходящий участок.
К нему предъявляются такие требования:
- южная или западная сторона;
- хорошая освещённость, полутень;
- защищённость от воздействия ледяных ветров, губительных для лимонника;
- наличие рядом строений и заборов, на которые можно виться, или же специальных шпалер.
Обязательно нужно учитывать то, что дерево будет разрастаться, поэтому ему необходимо свободное пространство. К тому же в месте для посадки не должно быть высоких растений с раскидистой кроной, которые создают тень и не пропускают солнечные лучи, жизненно необходимые для лимонника китайского.
Подготовка грунта
Поскольку лимонник очень плохо переносит пересадку, грунт необходимо приготовить заранее, чтобы новое место было для него как можно комфортнее. Примерно за месяц до планируемых работ нужно перекопать почву.
И желательно смешать её с грунтом, который находится в том месте, откуда пересаживается растение, чтобы обеспечить для него максимально комфортные условия. Также не лишним будет добавить 50 г азотных удобрений, 150 г фосфорных и 500 г извести на каждый квадратный метр, а ещё около 70 кг перепревшего навоза и не менее 4 вёдер песка.
Подготовка опоры
Опора очень важна для лимонника, ведь если её не будет, он вырастет небольшим кустарником, и его ягоды будут мелкими и не такими вкусными. Только с опорой лианы смогут достичь оптимальной высоты, а их плоды отлично напитаются солнечным светом и будут намного крупнее.
Если рядом нет стены, забора или арки, необходимо позаботиться о сооружении специальных шпалер. Их нужно установить в том же году, в котором вы пересаживаете растение. Для построения поддерживающей конструкции необходимо взять столбики как минимум по 3 м в высоту и закопать их в землю на глубину 50 см. Расстояние между столбиками должно быть тоже не менее 3 метров.
На столбы натягивают проволоку в три ряда. Первый ряд должен находиться на расстоянии 50 см от земли, а два следующих — на расстоянии 70 см друг от друга. Побеги подвязывают в летнее время. Сначала к нижней проволоке, а затем, через несколько лет, к верхним.
Молодые ветви нужно расположить в виде веера, чтобы доступ солнечных лучей к каждому из них не был ограничен. Зимой растение не снимают со шпалер
Во время пересадки, если ветви лимонника уже достаточно крупные, их нужно осторожно снять с проволоки и подвязать к новой
Методика пересадки
Пересадка лимонника китайского осуществляется в такой последовательности:
Перед посадкой выкопайте яму такого размера, чтобы в неё с лёгкостью помещалось корневище с куском грунта, а ещё смесь из почвы, перегноя и компоста в равных пропорциях.
Заполните лунку заранее частью подготовленной смеси, которую распределите так, чтобы дерево могло войти в яму без особых усилий.
Осторожно выкопайте растение с достаточно большим слоем почвы, который бы полностью смог защитить корни от пересыхания и повреждений.
Отвяжите побеги от шпалер очень аккуратно, чтобы они не сломались.
Перенесите дерево на новое место и поместите в лунку.
Присыпьте остатком смеси. Осторожно примните землю.
Сделайте небольшую насыпь из земли вокруг лунки, чтобы вода не вытекала, и обильно полейте растение.
Замульчируйте перегноем или компостом для лучшего сохранения влаги.
Подвяжите побеги на заранее сделанные шпалеры.
Что приготовить из лимонника – рецепты
Оригинальный вкус и полезные свойства Лимонника нашли обширное применение не только в медицине, но и в кулинарии. С использованием ягод, зеленых частей и корней Шизандры можно приготовить множество вкусных полезных блюд и напитков.
Варенье
Варенье из ягод Лимонника хранится длительное время даже при комнатной температуре. Для этого нужно взять 1 кг чистых, промытых и подсушенных ягод, 1,5 кг сахарного песка и 100 мл воды. Готовится такое варенье, аналогично другим ягодным заготовкам, в следующей последовательности:
- Ягоды засыпают в таз.
- Насыпают сверху слой сахара.
- Выдерживают в течение 24 часов.
- Наливают 100 мл кипятка.
- Варят на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену.
- Через 15 минут посуду снимают с огня и остужают, затем снова выставляют на медленный огонь и варить 15 минут.
- Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.
Некоторые хозяйки добавляют вместо воды яблочный сок, чтобы получить еще более полезный и ароматный десерт.
Сок
Сок из ягод Лимонника применяется для усиления потенции у мужчин и облегчения климактерического синдрома у женщин. Чтобы приготовить напиток, нужно взять свежие ягоды, очистить от плодоножек, промыть и смешать в эмалированной емкости с сахаром 1/3. Через 3-5 дней ягоды под действием сахара пустят сок, и его можно будет слить в отдельные предварительно пастеризованные емкости. Чтобы увеличить срок хранения сока, его в течение 15 минут пастеризуют на среднем огне перед тем, как перелить в банки, а затем плотно накрывают крышкой.
Лимонник с сахаром
Свежие ягоды, перетертые с сахаром, очень удобно хранить. Готовится такое витаминное лакомство быстро. Для этого нужно взять свежие ягоды, отделить от плодоножки, помыть, подсушить и засыпать сахарным песком 1/2. После этого смесь перемешивают или перетирают, раскладывают в банки и запечатывают крышкой. Заготовки хранят в холодильнике или прохладной кладовке.
Лимонник с медом
Лимонник с медом будет отличным вариантом для бодрящего утреннего напитка, который является прекрасной альтернативой чашечке кофе. Готовится такой десерт быстро, а хранится долго. Нужно взять ягоды растения, разрезать на 2 части и залить медом. Готовая смесь хранится в холодильнике. Ее добавляют по 1-2 чайной ложке в чай, чтобы получить полезный тонизирующий напиток.
Чай с лимонником – как заваривать
Сушеные и измельченные листья, веточки и ягоды лимонника можно добавлять в зеленый или черный чай, а также заваривать отдельно, как самостоятельный напиток, который тонизирует и помогает успокоить нервную систему. Нужно взять 1 ч. л. измельченного сырья и залить ее кипятком, оставить на 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить немного меда.
Компот из лимонника
Чтобы приготовить 2 л компота, нужно взять 400 г ягод Лимонника и 1 кг сахарного песка. Воду ставят на огонь, добавляют сахар, размешивают и варят 3-4 минуты. Ягоды распределяют по банкам, заливают горячим сиропом, пастеризуют и накрывают крышками. Компот хранят в темном прохладном месте, холодильнике или кладовке.
Настойка – как приготовить и использовать
Сушеный Лимонник используют для приготовления спиртовых настоек. Для этого нужно взять 40 г сушеных и измельченных ягод, залить 200 мл 95 % спирта и настоять в течение 14 дней в темном теплом месте. Готовую настойку принимают утром или днем по 15-20 капель.
Для лечения импотенции у мужчин настойку принимают 2-3 раза в день по 20-25 капель.
Для повышения работоспособности и быстрого восстановления сил можно приготовить настойку по следующему рецепту:
- Сушеные измельченные ягоды заливают 1/5 спиртом 60-70 %.
- Настаивают в темном месте около 14-15 дней.
- Принимают 2 раза в день по 20-30 капель.
Дальнейший уход
Ухаживать за лимонником просто. Сначала необходимо правильно выбрать место для посадки — это полутень. Почва должна быть лёгкой, не кислой и влажной. Растение не переносит засуху. Чтобы лиана хорошо росла и плодоносила, ей необходима опора высотой около 2 м. Без неё растение может не давать плодов. После полива необходимо проводить рыхление почвы и удаление сорняков. Чтобы предотвратить пересыхание почвы, приствольный круг нужно мульчировать.
Полив и подкормка
Лимонник — растение влаголюбивое и нетребовательное, поэтому нуждается в поливе в засушливый период. В вегетационный период его осуществляют в объёме 6–7 вёдер под растение.
Подкармливать растение можно с трёхлетнего возраста. Органические удобрения вносят раз в месяц в течение весны и лета. В период цветения можно подкармливать нитрофоской (50 г на 1 м²). После плодоношения в грунт вносят 100 г суперфосфата на 1 куст и древесную золу по 100 г или калийные удобрения (30–40 г).
Обрезка и формировка
Со второго года после посадки начинается усиленный рост наземной части растения. В этот период можно проводить обрезку. Её осуществляют два раза в год: осенью и весной. Скелет растения формируют из 3–6 самых сильных молодых побегов. Санитарную обрезку по удалению засохших стеблей проводят весной, а формировать растение лучше осенью. Если лоза активно плодоносила на протяжении трёх лет, её удаляют и дают возможность развиваться молодым побегам. Сильное растение даёт много молодой поросли. Во время обрезки приходится с ней бороться. Боковые побеги лианы укорачивают до 10 почек.
Подготовка к зиме
Лимонник относится к морозостойким растениям, поэтому взрослая лиана не нуждается в укрытии. Если зимы суровые, то достаточно опустить растение на землю и укрыть слоем мульчи. Молодые растения можно укрыть листвой или лапником.
Лимонник китайский очень полезен, поэтому интерес садоводов к этому растению неудивителен. Чтобы вырастить его на своём участке, необходимо изучить особенности посадки и ухода и выбрать оптимальный вариант для вашего случая. Главное в этом деле: желание и соблюдение рекомендаций по посадке, и уже через некоторое время вы получите прекрасный урожай полезных многоягод.
Уход за лианой
Если вы решили заняться выращиванием китайского лимонника, посадка и уход в Подмосковье и других регионах не будут сильно различаться между собой. Разве что придется учитывать разницу температур и корректировать в связи с этим режим полива. Лимонник любит воду и требует за один раз 6−7 ведер воды. На следующий день почву вблизи растения обязательно нужно взрыхлить и прополоть от сорняков. Поскольку лиана имеет большую зеленую массу, ее необходимо опрыскивать, особенно в жаркие дни.
Сохранить влагу у корней поможет мульчирование опилками или торфом. Подкармливать лимонник начинают после 3 лет жизни, когда он значительно разрастается. Весной и летом один раз в 2−3 недели вносится раствор коровяка или птичьего помета. Дополнительное питание лиане дает мульчирование листовым компостом и перегноем. Цветущий лимонник желательно подкормить нитрофоской. Осенью, когда опадают листья, растение подкармливают древесной золой, суперфосфатом и сернокислым калием, после чего обильно поливают.
С периодичностью в 2−3 года под каждую лиану заделывают компост, перекапывая его с землей на небольшую глубину. Лимоннику обязательно нужна опора, для чего чаще всего используют шпалеру высотой 2−2,5 м. При таком размещении побегов солнечные лучи беспрепятственно освещают полностью все растение, что способствует его лучшему росту и плодоношению. Удобнее всего закреплять побеги на шпалере в виде веера.
Первую обрезку лианы делают в трехлетнем возрасте, когда начинается активный рост побегов. Укорачивание веток положительно влияет на плодоношение. На растении оставляют от 3 до 6 основных побегов, которые будут формировать скелет куста. Все остальные ветки вырезаются у самого основания. В последующем обрезку лианы делают каждую осень. Дополнительно можно укорачивать побеги летом, если их выросло слишком много. С растение удаляются также ветки, которые плодоносили в течение трех лет. Корневую поросль тоже необходимо ежегодно вырезать.