Черный лесной хорек

Хорек степной: описание вида

Это – самый крупный зверь из всех животных рода. Длина тела взрослого самца достигает 56 сантиметров, а масса – двух килограмм. При этом у зверька довольно внушительный (до 18 см) хвост, который он в случае опасности распушивает. Остевые волосы высокие, но редкие. Благодаря этой особенности видна светлая и густая подпушь. Темная «маска» вокруг глаз типична для всех видов Mustela, однако у степного хорька она более явственна, поскольку надета на белую голову. Лапки, а также хвост (или его кончик) темные. Передвигается зверек прыжками. Степной хорек, фото которого является «визитной карточкой» для других видов из-за «маски Зорро», охотится на сусликов, хомяков, пищух, других мышевидных грызунов. Не брезгует он и крупной саранчой. Разоряет гнезда наземных птиц. В его рацион входят также лягушки, ящерицы, реже – змеи. Особи, живущие у берегов рек и озер, демонстрируют отличное умение плавать. Тогда их пищей становятся и водяные полёвки.

Какие отличительные черты есть во внешности этого зверька?

В длину животное может быть от 40 до 60 сантиметров, при этом весит хорек около 1,5 килограммов. Мордочка у зверька имеет притупленную форму. Голова – овальная, шея довольно длинная. На голове располагаются два маленьких глазика, имеющих коричневый цвет. Конечности хорька очень коротенькие, но зато, они отличаются невероятной силой и мощностью. Довольно крепкие у животного и когти.

Очень красив мех хорька. Перед наступлением зимы животное линяет, его меховой покров становится почти черным и приобретает невероятно яркий блеск. Летом же, животное приобретает сероватый оттенок. Ушки у хорька имеют черный окрас и по краям окаймлены тонкой белесой полосой.

Семейная парочка хорьков

Как выглядит

Лесной хорек имеет маленькие размеры, но он не имеет отличий от своих сородичей. Но все-таки стоит более внимательно рассмотреть главные характеристики внешности этого зверька:

  • расцветка шерсти. Хорьки в дикой природе обычно имеют буро-черную расцветку. В темные цвета у них окрашены лапки, область спины, хвоста, мордочки. На поверхности лба, краев ушей, области подбородка имеются небольшие вкрапления белого оттенка. На области живота и боков окрас шерсти светлый. Зимой после линьки зверек имеет более темную окраску. Также имеются разновидности черной окраски – рыжий и альбинос (белый домашний хорек, или просто белый хорек);
  • структура меха. У хорьков она не имеет повышенную густоту, но поверхность меха блестящая. Мех длинный, на области спины его размер может доходить до 6 сантиметров. В летний период окраска становится невзрачной, после линьки в осенний период она приобретает черный цвет, а структура меха становиться более пушистой;
  • особенности головы. Эта часть тела имеет овальные очертания, слегка приплюснута с двух боков. Она плавно перетекает в область гибкой шеи;
  • уши не высокие, они имеют широкое основание;
  • глаза коричневые с небольшим размером, блестящие;
  • зверьки имеют стройное тело. Размер длины туловища от 30 до 48 сантиметров придает хорьку юркость, позволяет ему пролезать в различные труднодоступные щели, места;
  • особенности лап. Черный хорек имеет лапы с толстой и короткой структурой. Задние лапы имеют около 6-8 см в высоту, по этой причине зверек со стороны имеет немного приземистый вид. Но все равно он остается подвижным и шустрым. На области конечностей имеется 5 пальцев с цепкими когтями, которые имеют перепонки небольшого размера. Благодаря этому зверек может с легкостью вырывать различные ямки и норки;
  • размер хвоста составляет почти четверть от всего размера длины туловища – от 8 до 16 сантиметров;
  • масса тела. Этот показатель постоянно меняется. В осеннее время зверек запасается жиром на зиму, по этой причине в это время его вес может составлять 2 килограмма, у самок масса тела меньше практически в 2 раза. 

Окрасы

Животные по цвету шерсти довольно разнообразны. Эти зверьки могут быть однотонного белого цвета, или же поражать своим глубоко-коричневым цветом шерстки. А ведь стоит отметить, что в зависимости от окраса животные имеют и разный темперамент.

Альбиносы очень активны

Альбинос

Хорек-альбинос обычно имеет белую без пятен шерсть, розового цвета носик. Глаза у такого зверька обычно красноватого цвета. Крайне редко, но встречаются альбиносы с белоснежной шерстью и черными глазами. Таки хорьки довольно дорого стоят.

По характеру альбиносы очень активны. Но энергия у зверей проявляется в утренние часы. В обеденное же время они любят подремать.

Белые хорьки встречаются редко

Белый хорек

Хорьки с белым окрасом встречаются редко. По форме тела хорек очень похож на таксу. Лапки у животного короткие, хвост пушистый.

У этих хорьков на шерсти есть определенный рисунок

Блейз

Окраска такого типа предполагает наличие определенного рисунка. В силу того, что в переводе с английского blaze означает «сияние». У зверьков этой разновидности в окрасе присутствуют некие «сияющие» акценты.

Цвет глаз может быть 3 оттенков

Шампань

При таком окрасе основной цвет бежевого тона, или же может быть молочно-шоколадный. При этом подшерсток может быть белый, золотистый или кремового оттенка. Нос у зверьков также светлый. А вот цвет глаз может быть коричневым, розовым, бежевым.

Еще их иногда называют корицей

Циннамон

Этот окрас известен также и как корица. Шерсть у зверьков обычно двухцветная. Основание волос – белое. Края – коричневатые или рыжеватые. Подшерсток, как правило, кремовый или бежевый.

У циннамонов бывают отметины на лапках

Циннамон с отметинами

Хорьки этого окраса в целом подобны окрасу «корица», но отличительная характеристика – это светлые (белые) отметены на передних и задних лапках.

У далматинцев темно рубиновые глаза

Далматинец

Хорьки, имеющие этот окрас, обычно имеют основной цвет шерсти – белый, а вот на спине расположился «узор» в виде черных пятен. Для такого окраса типичным является наличие темно-рубиновых глаз и розоватого носика.

Эти хорьки довольно энергичные

Шоколадный с отметинами

Этот тип окраса аналогичен по структуре и тематике предыдущему. Но отличие состоит в том, что на шерсти имеются и «особые» отметины красновато-медные.

Эта порода имеет почти равномерный черный цвет

Черный окрас

При таком окрасе шерсть зверька имеет практически равномерный черный цвет. Нос и глаза у хорька также темного цвета.

Подшерсток у них обычно светло бежевый

Серебристый окрас

При таком окрасе основной цвет – это серебристо-серый, а вот подшерсток-основа обычно светло-бежевая.

А у этих подшерсток желтовато-оранжевый

Золотой окрас

Цвет шерстки имеет несколько оттенков. Основания обычно темные (черные), основания светлое, а подшерсток – желтовато-оранжевый.

Интересные факты о домашних хорьках

  • Домашний хорек спит до 15 часов в сутки, при этом игровая активность чаще всего совпадает с режимом дня хозяина;
  • Фретки легко поддаются дрессировке, это непревзойденные охотники на кроликов и крыс;
  • Домашние хорьки могут ходить на поводке, откликаться на прозвище и выполнять различные трюки;
  • Фретки сохраняют свою игривость до старости, они обожают играть с людьми и другими домашними животными, проявляют хитрость и изобретательность, чтобы добиться желаемого.

Выбираем кличку для хорька

Хорьки – животные очень умные и понятливые, по прошествии времени они начинают отзываться на свое имя и выполнять различные команды. При выборе клички для своего питомца старайтесь избегать шипящих звуков – хорьки их очень не любят, для них шипение – это признак опасности. Можно назвать самочку Бусинка, Брита, Герда, Дана, Снежка, Лапка, Лулу, Ника, Холли, Хоря и другими именами. Клички для самцов: Эдди, Юкки, Чед, Хэппи, Умка, Сима, Ронни, Лорик, Леон, Дымок, Снежок, Веня, Айс и так далее.

Содержание и уход за фретками

Прежде всего, стоит еще раз упомянуть, что фретки – хищники, поэтому в их рацион должно входить максимальное количество животных белков и жиров. Многие заводчики используют специальные профессиональные смеси, которые подбираются по возрасту. В поилке у питомца всегда должна присутствовать вода. Если смесь хорь поглощает с неохотой, можно добавлять в кормушку немного воды. Можно добавлять в рацион вареные яйца, которые частично очищены от скорлупы, кусочки рыбы (лучше морской – трески, семги или форели, речная рыба хорькам не подходит), нежирную свинину, курятину или творог.

Фото 4. Клетка для домашнего хорька 

Не подкармливайте домашнего хорька объедками со стола или растительной пищей. Конечно, не поддаться умоляющему взгляду маленьких попрошаек сложно, но будет лучше, если вы установите определенный рацион для своего питомца.

Хорьки – животные непоседливые. Несмотря на то, что большую часть дня они проводят в сонном состоянии, они обожают беготню и игры. Им мало места в клетке или домике, поэтому желательно хотя бы на пару часов отпускать их побегать по комнате. Предварительно нужно убрать провода и поставить повыше горшки с цветами и блестящие вещи – иначе ваш любимец незамедлительно попробует все эти вещи «на зуб».

К рукам и ласке нужно приучать хорька сразу. Поначалу они могут кусаться, причем болезненно, их нужно сразу отучить от этого проявления эмоций. Щелкните его по носу и некоторое время не обращайте на него внимания – хорьки понятливые и сразу освоят, что больше так делать не нужно. Это очень общительные животные, вскоре вы начнете понимать их язык и желания.

У хорьков специфический запах, он мускусный и терпкий, часто купать питомца не рекомендуется, поскольку чистые железы только усиливают запах. Достаточно мыть хорька раз в 3-4 месяца, они чистюли и сами ухаживают за своей шкуркой. После купания с использованием специальных средств, промокните шкурку полотенцем и позвольте зверьку обсушиться. Фретке нужно регулярно подстригать когти, они не любят этой процедуры, поэтому нередко приходится обращаться за помощью к домочадцам. Также регулярно осматривайте глаза и ушки зверька – их можно очистить при помощи специальных капель и ватной палочки.

Фото 5. Фретка

Обязательно содержите в чистоте клетку зверька – регулярно мойте кормушки, поилку, меняйте подстилку. Линяют фретки два раза в год – весной и осенью, в этот период можно помочь хорьку и вычесать его шерстку специальными щетками, можно в этот период давать специальные витаминные добавки.

Хорьки очень игривы, поэтому желательно время от времени радовать их новыми игрушками. Они должны быть не из резины или латекса, а также без острых и мелких частей, о которые животное может пораниться или откусить. Это могут быть крепкие мячики, трубы и тоннели, по которым зверьки обожают лазить, тазики с водой, плотные коробки, наполненные чистым песком – хорьки любят рыть норы и другие развлечения. Фретки – удивительно жизнерадостные животные, которые станут вашими настоящими друзьями. Купить домашнего хорька (фретку)  и узнать цены можно узнать на доске объявлений.

Описание хорька

Несмотря на то, что разновидностей хорьков существует несколько, они очень близки между собой. Тем не менее, каждый вид имеет свой ряд индивидуальных черт и особенностей.

Внешний вид

Хорек – небольшое по размеру, изящное и гибкое животное. Ноги зверька непропорционально короткие, но мускулистые и мощные благодаря его необычайной подвижности. Эти существа по праву считаются превосходными пловцами, а вытянутые когти помогают им карабкаться по деревьям и рыть норы.

Окрас хорьков может варьироваться от светлого до практически черного, причем ноги и хвост чаще всего темнее остального туловища. Пятна на мордочке складываются в узор, напоминающий маску. Мех у животных пушистый и относительно длинный; у основания волосяной покров намного светлее, чем на концах.

Самцы чуть более крупные, чем самки и в длину достигают 50-60 сантиметров. Отличительной особенностью хорьков является длинный распушенный хвост.

Образ жизни и поведение

Поскольку хорьки относятся к ночным хищникам, активны они в основном в темное время суток. В равной степени это относится как к диким, так и к домашним. Это оседлые животные, привязанные к местам своего обитания, они покидают жилища только вынужденно.

Живут зверьки в вырытых ими же самими норах, которые они обустраивают с помощью листьев и пучков травы. Если по каким-то причинам хорьки не могут обеспечить себя укрытием, они занимают подходящую по размерам пустующую нору, например, лисью. В особенно холодное время года они могу перебираться поближе к человеческому жилью и жить амбарах или подвалах.

Случается, что хорьки появляются в деревнях и селах в поисках пищи. Такие визиты приносят огромный вред местным жителям – хищники убивают домашнюю птицу из желания прокормиться или просто ради развлечения. Хорьки ведут активный образ жизни. Подвижные от природы, в часы бодрствования они ни секунды не сидят на месте. Тем не менее, их поведение может разниться в зависимости от пола. Самки более игривые и более обучаемые, их интеллектуальные способности выше. Особи мужского пола более флегматичны и привязчивы к человеку.

Сколько живут хорьки?

Продолжительность жизни зверьков различается в зависимости от условий окружающей среды. В дикой природе хорьки живут всего 2-3 года в связи с многочисленными опасностями, подстерегающими их повсюду.

В домашних условиях при должном уходе зверек может прожить куда больше – 5-8 лет. Известны случаи, когда отдельные особи достигали десятка и более лет, но это, как правило, редкость.

Ареал, места обитания

Все три дикие разновидности встречаются в Евразии, Северной Америке и в северо-западной части Африканского континента. Степной хорек облюбовал открытую местность и избегает гор, лесов, людных мест. Его можно встретить в степных или полупустынных районах Монголии, Казахстана, Китая, некоторых областей Европы и Азии.

Черный хорек, напротив, предпочитает леса, овраги и берега водоемов, иногда населенные пункты. Слишком далеко в чащу он не заходит, довольствуясь опушками и участками с негустой растительностью. Его ареал обитания – Европа и часть Африки. Их черноногий сородич обитает в лесах и прериях Северной Америки. Встречается он и в горах, где забирается на несколько тысяч метров выше уровня моря.

Хорек белый — как появился вид

По поводу появления белого хорька имеется несколько версий. Наиболее распространенные из них:

  • Вид произошел от скрещивания степного и лесного видов зверя.
  • Это альбиносная разновидность лесного хорька.

Белых хорьков чаще всего разводят в домашних условиях

Вторая версия появилась после многочисленных исследований генетиков. Белый фуро является результатом хромосомного нарушения. Вернее, у него отсутствует одна пара хромосом. Альбиносы отличаются абсолютно белой шерстью, розовой кожей и красными глазами. Такой облик сохраняется до конца жизни.

Важно знать! Маленький белый хорек с не красными радужками глаз меняет окрас шкурки по мере взросления

Белый лесной хорек в природе

Альбиносы могут жить и в дикой природе. Но это очень редкое явление. Есть мнение, что у них слабое здоровье. Это не так. Причина в том, что они менее привлекательны для особей противоположного пола. Закрепление внешних данных на генном уровне не получается. Просто нет потомства.

Также из-за ярко-белого окраса они сильно заметны. Предполагаемая добыча часто успевает заметить охотника и убежать, а сам он прекрасная мишень для крупного хищника. Последнее очень сильно отражается на продолжительности жизни. Если в домашних условиях зверек доживает до 10 лет, то дикая особь едва достигает 5 лет.

Внешний вид

Самец этого вида зверьков в полтора раза крупнее самки, его вес может достигать до 1500 грамм. Средний вес самки не превышает 800 гр. Длина туловища хищника варьируется от 39 до 47 см, высота не более 5-7 см.

Его тело достаточно вытянутое и чрезвычайно гибкое, надо заметить, что внешне они сильно напоминают еще одно родственного им вида не менее хитрого и искусного охотника «белую ласку».

Окрас шкуры животного черно-бурый, остальные части тела почти черные. Это представитель из семейства куньи под своим хвостом имеет секрет, то есть протоки анальных желез способны выделять едкий запах точно такой же, как выделяет, полосатый скунс, с помощью которого он метит свою территорию и отражает нападение врагов.

На мордочке зверька имеется характерная маска, она образует широкие светлые полоски это, пожалуй, одно из основных различий нашего описываемого героя от африканского хорька.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Предлагаем ознакомиться Пол пала эрва шерстистая

Среда обитания

Следы хорька

Лесные хорьки больше всего любят селиться в небольших лесных массивах и отдельных рощах, перемешанных с полями и лугами (избегают сплошных таёжных массивов). Хорька называют «опушечным» хищником, так как опушки лесов являются его типичным местом охоты. Часто заметен в поймах небольших рек, а также рядом с другими водоёмами. Умеет плавать, но не так хорошо, как его близкий родственник европейская норка (Mustela lutreola). Также селится в городских парках.
Гибриды хорьков и норок иногда встречаются в природе и называются хонорик.

Хорьки ведут оседлый образ жизни и привязываются к определённому месту обитания. Размеры территории обитания невелики. В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, в сёлах и деревнях находят себе убежища в сараях, погребах и даже под крышами сельских бань. Собственные норы лесной хорёк почти никогда не роет.

Продолжительность жизни

Условия обитания и климат влияют на здоровье дикого хорька. Многое зависит от обилия корма и числа врагов.

В нормальных условиях многие лесные хищники живут долго — около 14 лет. Для сравнения, редкий домашний сородич достигает возраста в 10–12. То же касается и степных хорьков. Черноногие живут максимум 6–9 лет.

Много лесных зверьков рано погибает, становясь добычей охотников, так как животное обладает хорошей шкуркой и опасно для кур, кроликов. Некоторые хорьки гибнут под колесами машин, из-за человеческой деятельности остаются без привычного жилья и еды.

Продолжительность жизни этих лесных хищников значительно сократилась. Некоторые исследователи уверены, что цифра упала с 14 до 2–5 лет.

Маленькие животные приносят много бед фермерам, поэтому кто-то их не любит. Хотя человек сам иногда толкает хорька «на большую дорогу». Эти лесные жители всегда интересны ученым, исследователям и обычным людям.

Как выглядит лесной хорек?

У животного не очень большие размеры. Внешний вид у него практически такой же, как и у других представителей этого семейства. Но все-таки у него есть некоторые особенности во внешности, характерные только ему.

Конституция

У лесного хорька вытянутое тело. Оно у него очень гибкое и приземистое. Конечности у зверька короткие, очень ловкие и сильные. Поэтому создается ощущение, что хорек как будто скользит по земле, когда незаметно подкрадывается к добыче.

Габариты лесного хорька в цифрах:

  • вес — варьируется от 1 кг до 1,5 кг;
  • длина всего тела — от 35 до 50 см;
  • длина хвоста — от 15 до 17 см.

Важно. Эти размеры характерны для самцов, самки же меньше их в полтора раза

Окрас

Так как животное называется черным хорьком, то не сложно догадаться, какой окрас встречается чаще всего. Цвет варьируется от темно-серого до полностью черного. На самом деле у этих зверьков мех состоит из двух слоев, однако окраска определяется по остевым волоскам, которые у лесных хорьков черные или же черно-бурые.

В независимости от окраса шерсти, животные никогда не бывают однотонными (кроме альбиносов). Но все-таки темные оттенки преобладают. Такое разнообразие цветов объясняется тем, что лесные зверьки контактируют со своими ближайшими родственниками — степными хорьками. Хоть эти два вида и обитают в разных местностях, в природе они очень часто пересекаются. Более того, они могут дать потомство, которое способно размножаться.

Особенности строения

У этого животного есть особенности строения, которые выделяют его среди других сородичей.

В первую очередь — мех. Густота у него обычная. Зато зверек может похвастаться длиной и блеском своей шерсти. Длина волоском на спине может достигать 6 см. В летнее время подшерсток выглядит не очень красиво и не так блестит, но с приходом осени внешний облик лесного хорька очень сильно меняется в лучшую сторону.

Лапы у хорька довольно толстые и короткие. Задние конечности немного ниже, чем передние. С первого взгляда может показаться, что животное неповоротливое, но на самом деле это не так. Хорек может очень быстро передвигаться и при этом демонстрировать необычайную ловкость.

Хорьки — оседлые животные

Виды хорьков

Каждый вид хорьков получил свое название в зависимости от места обитания животного и расцветки меха. Всего можно выделить 3 основных вида диких хорьков: лесной, степной и американский.

К четвертому виду относятся домашние хорьки. Они более спокойные, социальные и хорошо ладят с человеком. Дикие особи в природе живут всего 3-5 лет, домашние хорьки живут гораздо дольше, до 10 лет.

Ранее выделяли такой вид хорька, как хонорик. С каждым годом их численность существенно сокращается. Эту породу искусственно вывели путем скрещивания лесного и степного вида хорьков с норкой. Свое название данный вид получил по начальным слогам от родителей: «хо» — хорек, «нор» — норка. Внешне они очень похожи на норку, у них темный густой блестящий мех. По характеру они очень агрессивны и плохо приручаются. Однако хонориками часто называют домашних особей.

Степной хорек

  • Распространен в Восточной и Западной Европе, на Дальнем Востоке и некоторых странах Азии.
  • Этот вид хорьков считается самым крупным из всех. Длина тела достигает 60 см, средний вес тела 2 кг, хвост до 20 см. Самцы обычно крупнее самок и могут весить до 4 кг. Самки за 1 раз могут принести до 18 щенков.
  • Окрас неравномерный, затемняется к нижней части тела. Цвет мех темный, цвет от коричневого до черного. Верхний волос редкий и длинный, подшерсток очень плотный светлого цвета. Хвост и лапы темнее основного окраса.
  • На мордочке темные пятна в форме маски.

Лесной хорек

  • Распространен по всей территории Евразии.
  • Данный вид хорьков средний по размерам. Длина тела достигает 50 см, вес тела до 1,5 кг, длина хвоста до 20 см. Самка за 1 раз может принести до 6 щенков.
  • Окрас зависит от среды обитания, что позволяет маскироваться на местности во время охоты. Преимущественно окрас бурый или черный, брюхо и лапы темнее основного окраса. Подшерсток светлый с желтизной.
  • На мордочке маска белого цвета.

Американский хорек

  • Другое название черноногий.
  • Распространен в Северной Америке, откуда и получил название вида. Очень редкий вид хорьков, занесен в Красную Книгу. Спасен от исчезновения искусственным путем. Зоологи до сих пор разводят их в неволе и выпускают в естественную среду.
  • Самый мелкий вид по размерам. Длина тела до 40 см, вес тела до 1 кг, хвост 15 см.
  • Окрас светлых оттенков, от белого до кремового цвета, затемняется в низу тела. Лапки и кончик хвоста черного цвета.
  • На мордочке маска черного цвета.

Домашний хорек

  • Другое название фретки, фуро, хонорики, тхорзофретки.
  • Домашний вид значительно крупнее своих диких собратьев. Длина тела достигает 60 см, вес тела до 2,5 кг.
  • Окрас фреток довольно разнообразный, благодаря селекции.
  • Домашние хори обладают покладистым нравом, легко приручаются, быстро привыкают к человеку.
  • Питается хорек мясными продуктами и кашей.

Образ жизни хорька

Для проживания выбирает лесные зоны, особенно хорька привлекают поляны и опушки лесов. Очень часто можно встретить этого зверька за пределами лесных массивов, например: в степи, лесостепи и даже в пределах населенных пунктов.

Лесной хорек – оседлое животное, он не совершает никаких миграций и очень привязан к месту своего обитания. Активная деятельность у зверька наступает в темное время суток.

Вот так под снегом хорек может охотиться на мышек

Эти близкие родственники белок отлично лазают по деревьям. Для своего жилья выбирает норы, при этом, сам свое жилище он редко «строит», в основном, занимает чужие «дома». Кроме норы, может, в качестве жилья, использовать пустые деревья или сено, сложенное в стога.

Исследования ученых показали, что этот небольшой зверек доживает до 12 лет (в неволе).

Виды хорьков

Есть 4 вида хорьков, которые различаются по нескольким параметрам:

  1. Хорёк степной или белый. Это самый крупный представитель. Его средний вес достигает 2 кг. Самки набирают до 1 кг. У животных мех длинный, но не густой с хорошим подшерстком. У хорьков всегда светлый окрас, но кончик хвоста и лапы иногда могут быть черными.
  2. Черноногий хорь или американский. Его вес маленький, не более 1 кг. Основная окраска — жёлто-коричневая. Но шерсть на спине, лапах и хвосте имеет тёмный оттенок. Лапы короткие и мускулистые. Уши большие, имеют круглую форму.
  3. Чёрный или лесной хорёк. Это зверёк среднего размера, весом до 1,5 кг, с вытянутым, гибким телом и короткими ногами. Основной окрас — чёрно-бурый. Спина имеет светлый оттенок.

Рацион хорька

Хорек – хищное животные, основную часть его рациона составляет мясо. В естественных условиях он может питаться:

  • Насекомыми. При случае зверек не отказывается от земляных червей и других беспозвоночных.
  • Рептилиями. Охота на ящериц или змей, в том числе ядовитых, не доставляет хорьку особых сложностей.
  • Грызунами. Причем размер добычи может быть самым разным, от полевых мышей до кроликов и зайцев.
  • Птицами. Хорек питается как взрослыми птицами, так и птенцами и яйцами. Он ни за что не пройдет мимо гнезда или кладки.

Доля рыбы и фруктов в рационе зверька почти сведена к нулю. Пищеварительная система животного не приспособлена к растительным волокнам, а все необходимые элементы он может получить, поедая желудки мелких млекопитающих.

Охотится хорек только ночью, но сильный голод может заставить его покинуть нору в дневное время. В том случае, если поймать добычу не представляется возможным, зверек может начать питаться падалью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий