Описание и характеристика курей Бентамок

Стандарты породы

Самцы должны обладать широким, приземистым туловищем с широким спинным отделом. Грудная клетка выпуклая, конечности короткие. На шее густые и пышные перья. Крылья должны касаться пола. Перья в хвосте поставлены прямо по отношению к туловищу, поднимаются над головой на ½ длины. На голове большой гребень в форме листа, имеющий четко выраженные зубцы до 5 штук. Клюв хорошо развит. Средний вес петухов — 0,7 кг.

Для курочек характерны меньшие размеры головы и небольшой гребешок. Туловище меньше, чем у петуха, длина крыльев средняя. Набирают массу до 0,5 кг.

Какие показатели являются изъяном породы:

  • наличие узкой грудной клетки;
  • излишняя длина или короткость конечностей;
  • недостаточно больших размеров гребешок;
  • наличие зеленых или серых глаз;
  • высокая постановка крыльев.

Разновидности и их описания

У породы кур бентамка есть несколько разновидностей. Каждая из них достойна подробного описания:

Бентамка Шабо – выставочная; самых маленьких размеров, имеет разный окрас. Перья у предков были прямые и длинные; сегодня специально выведены шелковистые и кучерявые особи. Такую породу кур также называют японской бентамкой.

Голландская — удивительная порода. По описанию курица бентамка похожа на птицу из сказки. Оперение чёрное, на голове белоснежный кучерявый хохолок и крупные глаза. Когда дерутся, стараются выщипать друг у дружки украшение и портят внешность.

Также красота кур породы бентамка может испортиться во время кормления (если налипшая грязь попадёт в глаза и вызовет воспаление) и в холодную погоду (мокрые перья на голове замерзают, и птице трудно повернуть голову). Вот поистине — красота требует жертв. Хвост закруглённый, клюв тёмный, гребень напоминает латинскую букву В.

Падуанская — хохлатая и бородатая. Оперение притягивает взор: серебристый на белом фоне либо тёмно- или чёрно-золотистый с отливом. У разновидности с серебристой окраской пятна необычные, в форме полумесяца, не удивительно, что эта разновидность наиболее привлекательна ценителям. Пёрышки у петушка длинные и острые. Порода схожа с голландской, только хохолок больше, а гребешка почти не видно.

Ситцевая — такая порода кур имеет трёхцветную пёструю расцветку, напоминает весёлую хлопчатобумажную ткань: по всему тельцу «рассыпаны» белые пятнышки. Оперение груди и хвоста петушка чёрное с отливом. Похожа на ореховую, у которой головка меньше и оперение скромнее.

Сибрайт — серебристое или золотое оперение, каждое перо с чёрной каймой. Издалека напоминает кружево или рыбью чешую. При описании гребешка его можно сравнить с цветком розы. Мочки ушей у этой птички белые. Грудка несколько увеличена, а спинка и хвостик маленькие. Несмотря на красивую внешность, желающих разводить такую куру бентамки мало, потому что порода вырождается.

Нанкинская — жёлто-оранжевый окрас, лапки голые, синеватые. Петушок – обладатель чёрного широкого нагрудничка, такого же по цвету шикарного хвоста и крапчатого гребешка.

  • Пероногая — название говорит само за себя. Ножки лохматые, очень красивая нарядная птица, обычно белая, гребешок листовидный.
  • Феникс Иокогамский — искусственно выведенная порода. Их создали в Японии для утехи богачей. Курочка простенькая – жёлто-бурая, зато петушок напоминает необыкновенную сказочную жар-птицу и привлекает истинных коллекционеров: грудка чёрная, шея и спинка – красно-золотистые, с переливами, тёмный длинный хвост. Ноги вооружены крупными шпорами.

Хвост – настоящий предмет гордости «гардероба»: металлический зелёный отлив и чёрные крапинки, вырастает до 6 метров. Чтобы сохранить его целостность, петушков изолируют в отдельные вольеры, особенно ценных – за стекло, накручивая специальные держатели для хвоста. Вот в таком виде, на руках у хозяина, совершает прогулки счастливый его обладатель.

Алтайская бентамка — такая порода кур родом из Барнаула, имеет пышную и красивую «шевелюру» на головке, их отличает диковинный, разнообразный окрас и пышные перистые ножки.

Видео: кура породы алтайская бентамка с цыплятами. 

Продуктивность и разведение

Яйценоскость кур имеет различия в зависимости от подвида птицы. В среднем — 90 — 120 яиц в год. Вес яичка меньше обычного куриного — 40 г. Среди фермеров бытует мнение, что их яйца превосходят по вкусовым качествам яйца других кур. Вкус особенно хорош, когда курица находится на свободном выпасе.

Характеристика яиц:

  • уплотненный белок;
  • желток не перекатывается внутри яйца;
  • пониженное содержание холестерина.

Мясо кур также обладает насыщенным и приятным вкусом. Хотя из-за своего размера, Бентамок не разводят с целью получения мяса.

Куры становятся половозрелыми к 7 месяцам. Из них получаются заботливые матери, они всегда доводят высиживание птенцов до конца. После вылупления цыплят продолжают за ними ухаживать. За счет этого их разведение не доставляет больших хлопот. Одна курица выводит за лето около 20 цыплят.

Главная цель разведения кур Бентамка — украшение своего хозяйства. Неприхотливость и экономия в содержании является большим плюсом их разведения.

История происхождения

Считается, что данная разновидность кур зародилась в Японии, где они проживали в естественных условиях. Именно благодаря этому отдельные ее подвиды стали регулярными участниками петушиных боев. Жизнь посреди дикой природы закалила характер пестрых петушков, превратив их в бесстрашных бойцов, отчаянно защищающих стаю от хищников. Это же помогло птичке приобрести природный иммунитет к множеству болезней, обычно отсутствующий и серьезно затрудняющий разведение других необычных пород.

Некоторые считают, что бентамки на самом деле появились в Индии, а только затем попали в Японию. Сегодня находят древние изображения породы, датируемые 7 веком до нашей эры. Учитывая, что эти куры у зажиточных японцев активно разводились и почитались тысячелетия назад, можно предположить, что бентамки – одна из самых старых декоративных пород на планете. Если не самая старая. В России же первые упоминания о ней встречаются в руководстве «Птичий двор», выпущенном всего два столетия назад.

Фермерская продуктивность кур Бентамок

Что касательно фермерской продуктивности, то эта порода кур не очень отличается мясными качествами (по понятным на то причинам) и яйценоскостью. Хотя несушка способна принести в год до 150 штук яиц, что значительно больше, чем, к примеру, в бойцовских пород кур.

Не смотря на свои миниатюрные размеры, вес яйца Бентамки составляет 50-55 грамм, а это не плохой показатель даже для яйценоских пород. И некоторые фермеры и выращивают этих птиц массово именно по причине яйценоскости и минимальных затрат на содержание миниатюрных Бентамок.

Надеюсь статья “Порода кур Бентамки” вам понравилась!

Продуктивность

Куры Доминант отличаются довольно крупными размерами. Масса кур может достигать 1,8-2,3 кг, вес петухов – до 3 кг. Несушки начинают нестись уже в 4-5 месяцев, и уже самое первое яйцо радует внушительными размерами – 65-75 г. Нередко несушки дают яйца, массой до 118 г, но чаще всего у них два желтка, потому их нельзя использовать для инкубации.

Петухи быстрее набирают вес. На десяток кур в личном подворье приходится один петух. На мясо пускают птиц после выбраковки по внешнему виду: непропорционально развитое туловище (впалая грудь, провисание спины). Снижение яйценоскости нередко случается из-за нескольких линек несушек в течение года. Таких гибридов лучше всего отправлять на забой.

Продуктивность Доминантов в зависимости от возраста

Возрастая группа Продуктивность
4-5 месяцев 85-90%
2-3 года 99-100%
4-5 лет 80-85%

старше 5 лет 65-70%

Бентамка и ее породы

Рассматривая фото Бентамок, уже по внешнему виду можно определить, что существует огромное разнообразие видов данной птицы. Ниже рассмотрим, какими бывают представители породы.

  1. Нанкинская. Этой породе присущ желтково-желтый окрас. Петух Бентамок имеет достаточно контрастное оперение черного цвета на шее, хвосте и на груди с небольшими вкраплениями. На ногах нет оперения.
  2. Пекинская Бентамка является наиболее популярной среди всех видов, ценится за свой миниатюрный размер. Также этой породе присуще такое название, как «Кохинхинский бентам».
  3. пероногая отличается от прочих видов густым оперением, расположенным на ногах.
  4. Бентамка рода Сибрайт, особенность которой состоит в том, что этот вид находится на грани вымирания. Всевозможные заболевания активно убивают молодняк, при этом яйценоскость у них находится на самом низком уровне. Во взрослом возрасте можно встретить небольшое количество представителей данной породы. При этом петух отличается сильной воинственностью, а курочки – не плодовитостью, что вовсе не присуще подобной породе. При этом, посмотрев на фото, можно заметить, что окрас у них уникальный: золотой или серебряный.
  5. Шабо, также имеющая название «японская». Что же касается окраса, то этому виду не присуща какая-нибудь однообразная окраска. Но на самом деле это карликовые куры Бентамки, имеющие достаточно миниатюрные формы и размеры тела. По сути это самый миниатюрный экземпляр данного вида.
  6. Алтайская Бентамка родом из Барнаула, и отличается она тем, что полностью мохнатая. Алтайская порода имеет большое количество окрасов и пышную прическу у себя на голове.
  7. Ситцевая Юентамка. Подобная ситцевая порода в нынешнее время широко распространена на территории России. Петух имеет черное оперение на хвосте с зеленоватым отливом. Ситцевая разновидность на перышках имеет красивые белые пятнышки. На ногах нет совершенно никакого оперения. При этом ситцевая курица Бентамка выступает родоначальницей орехового вида.
  8. Ореховая имеет нежное оперение шоколадного цвета с голубоватыми по цвету ногами.
  9. Ява — черная разновидность, встречающаяся чаще всего. Также может иметь чисто-золотой окрас, но достаточно редко. Петух весит около 900 г, а представительница курочка — 500 г.

Если вы решились на покупку Бентамских виды кур, определенно стоит обратить внимание на широкое разнообразие видов, которое поражает своим оригинальным внешним видом

Показатели продуктивности

Что касается яйценоскости, то этот показатель отличается у каждого подвида. Если брать средние параметры, то вес яиц колеблется от 40 до 45 граммов, количество штук составляет ежегодно от 90 до 130. По вкусовым качествам они намного лучше стандартных куриных яиц, считаются одними из самых вкусных среди птиц. Качественная характеристика яиц этой породы следующая:

  • белок плотного типа;
  • желток в яйце зафиксирован, не перемещается;
  • очень низкое количество холестерина.

Яичную продуктивность можно повысить разными способами.

  • Качество освещения в помещении. Интенсивность должна соответствовать таким показателям – на каждые 6 кв. м – лампа в 60 Вт. Чтобы искусственное освещение было оптимальным, лучше пользоваться лампами люминесцентного типа оранжевого цвета.
  • Количество освещения. Зимой период применения искусственного освещения должен быть большим, чтобы увеличить световой день до 14 часов. Исходя из этих параметров, необходимо контролировать включение и выключение.

Описание видов кур Бентамок с фото

Часть видов наиболее подходит для массового разведения в России, остальные интересны в эстетическом плане.

Малазийская (Серама)

Птиц, выглядящих как живая игрушка, вывели относительно недавно. Вес самки не превышает 300 г, а самца — 600 г. Корпус почти вертикальный, хвост расположен под прямым углом. Окрасы разнообразные, оперение не отличается особой густотой. Благодаря миниатюрности могут содержаться в квартире в единичном экземпляре.

Японская (Шабо)

Выделяются сильной короткопалостью. Из-за этого они медленно передвигаются. Крылья длинные, достают до земли, окраска разноцветная.

Ситцевая

Подвид распространен в России наравне с алтайской курицей. Его отличительными признаками являются массивный гребень, окрашенный в розовые тона и пестрое оперение (рыжее и коричневое), с распределенными по нему в хаотичном порядке белыми пятнами различного размера.

Алтайская

У подвида крепкий корпус, широкая выпяченная грудь и пышный хохолок, скрывающий гребень. Разновидность популярна у российских фермеров, поэтому купить ее можно без каких-либо затруднений по приемлемой цене. Она неплохо адаптирована к холодной погоде. Алтайские куры Бентамки имеют плотное и густое оперение коричневого оттенка с серыми и черными включениями. Им покрыто не только туловище, но и ноги.

Ява

Представители подвида окрашены полностью в черный, кроме крупных белых сережек и яркого гребня. Строение у них коренастое, размеры ближе к верхним границам норм. Они довольно распространены в домашних хозяйствах, поэтому их приобретение не должно сопровождаться затруднениями.

Сибрайт

Каждое перо таких птиц окантовано черным цветом, что создает на них оригинальные узоры. Самки обладают малой плодовитостью и плохим материнским инстинктом. У цыплят слабый иммунитет, выживаемость низкая. Петухи воинственны, поэтому содержать их в общем вольере достаточно сложно.

Ореховая

Особи отличаются коричневато-красной окраской, самцы выделяются ярко-рыжим оперением с участками черного цвета. Крылья длинные, широкие и неплотно прилегают к корпусу. Грудь выпуклая, голова небольшая.

Йокогамская (Феникс)

У этих кур породы Бентамка отличительной чертой является хвост. Он очень длинный и его рекомендовано накручивать на особый держатель для сохранения формы. Птиц выращивают в коллекционных целях в домашних условиях. Они должны содержаться в специальных клетках, а выгуливают на руках.

Следует отметить, что специальные бойцовские голосистые виды в частных подворьях практически не держат, однако разводить их там можно. Правда, они имеют низкую яйценоскость и отличаются очень агрессивным нравом. Более подробное можно найти в соответствующих статьях и видео.

Особенности и описание породы

Родом куры бентамки из Китая, Японии, Индонезии. Эти малышки весят всего 600-900 грамм петушки, и 450-650 грамм курочки. Порода считается карликовой, декоративной. Но, несмотря на это, они несут ежегодно по 100-150 белых или кремовых яиц весом 45-50 грамм, и у них хорошо развит инстинкт насиживания кладки.

Эта группа включает в себя более десятка пород, что приводит к оживленным спорам об их стандартах. В XII веке в России появились свои карликовые курочки, назвали породу королек, и до сих пор идут споры, считать ли ее самостоятельной или отнести к бентамкам.

Общие признаки породы все же есть. У них необычно расположен корпус, почти вертикально. Крылья почти касаются земли, так как маховые и рулевые перья очень длинные. Гребни небольшие, могут быть в форме розочки и листовидные. Что касается окраски перьев, то здесь большое разнообразие.

За рубежом часто встречаются голландские, гамбургские, датские и другие. В России же более популярны свои породы бентамки. Ситцевая бентамка – самая распространенная у нас порода. Петухи на груди и хвосте имеют черные с зеленым отливом перья, верх у них рыжий. Курочки светлее.

По общему коричневому или рыжему фону разбросаны белые перышки, что создает ощущение, будто на птицу набросили ситцевую ткань. Плюсна окрашена в желтый цвет, гребень листовидный. У некоторых видов пальцы тоже оперены. Ее еще называют фарфоровой курочкой.

На фото куры породы ситцевая бентамка

Алтайская бентамка – отличается красивым хохолком на голове, а так же оперенными ножками. Окраска может быть разной, многоцветной. Эти пушистые куры были выведены в Барнауле.

На фото куры породы алтайская бентамка

Ореховая бентамка – похожа на ситцевую, только с более темным оперением. Петух ореховой бентамки раскрашен ярче и богаче, нежели курочка. У него на хвосте и груди переливающиеся зеленые перья. На шее перья длинные, рыжие.

На фото ореховые бентамки

Сибрайт – самая необычная по окрасу порода. Перья светло-коричневые, золотистые, окантованные черной полосой. На фото бентамок можно оценить красоту птиц, похожих на экзотических бабочек. К сожалению, популяция этой породы сильно уменьшается, так как взрослые птицы часто болеют, погибают, а выводки у них маленькие, яйца часто не оплодотворенные.

На фото бентамка сибрайт

Карликовые бентамки очень неприхотливы, у них отличное здоровье. При высиживании кладки, более 90% цыплят выживают. Могут выводить птенцов все лето, около 3 месяцев подряд. Вообще птицы очень сплоченные, семейные.

Петухи оберегают своих курочек, которые в свою очередь хорошо заботятся о потомстве, как о своем, так и о чужом. И петухи, и курочки будут защищать цыплят ценой своей жизни, храбро бросаясь на любого врага.

Вкусовые качества мяса и яиц отличные. Мясо бентамок подходит в качестве диетического питания, очень нежное. Яйца питательные и не жирные. В общении с человеком эти куры тоже очень приятны, они ласковые, общительные, узнают и любят своих хозяев. Петухи любители петь песни, несмотря на малый размер их звонкий голос слышно довольно далеко.

Условия содержания и уход

Ключевым условием выращивания бентамок является правильно организованный уход за птицей. Она чуть требовательнее к условиям содержания, чем обычные деревенские куры. Хотя в большинстве своем их разводить не сложнее выращивания обычной домашней птицы, есть несколько важных моментов, о которых не стоит забывать.

Первое – каждый уникальный представитель пернатого мира хоть немного, но отличается от привычных деревенских кур, требуя больше внимания к себе или особых пищевых добавок в рацион. Второе – каждой разновидности бентамок нужен свой отдельный птичник, если кроме них содержится и другая домашняя птица. И третье – некоторые представители необычных «пеструшек» отличаются слабым здоровьем. Поэтому им не просто рекомендовано, а обязательно необходимо вовремя проставить все рекомендованные ветеринаром прививки.

Описание породы кур Бентамка

Бентамки по внешним качествам могут сильно различаться, но есть у них и общие черты. Главным образом их объединяет бентамский ген, отвечающий за карликовость. Вес особей этого типа обычно невысокий. Самки растут около 500 г, а самцы – 1 кг. Птицы имеют небольшое, плотное тельце с обильным оперением.

Фото породы кур Алтайская Бентамка

Важно!

Бентамки могут выращиваться в холодных климатических зонах, но в этом случае нужно утеплить для них курятник, провести отопление.

Живут куры Бентамки группами, при этом петухи всегда заботятся о самках, а самки, в свою очередь, высиживают и опекают птенцов.

Описание породы, внешность и фотографии

Благодаря наличию бентамского гена карликовости, эти птички имеют небольшой вес: у петухов от 600 граммов до 1 килограмма, у кур от 450 до 650 граммов. Бентамки имеют необычайно богатое оперение, низкую посадку и ноги с густым опушением (у некоторых видов).

Стандарты породы следующие:

  • Маленькая голова с листовидным или розовидным гребнем.
  • Короткие ноги. У петуха несколько длиннее, чем у курочек.
  • Длинные, широкие крылья, практически достающие до земли.
  • Приподнятое, изящное тело.

Недопустимые недостатки экстерьера:

  • Высокий рост.
  • Рыхлое оперение.
  • Недостаточно опушённый или узкий хвост.
  • Отсутствие хохолка.

Разновидности породы

Куры породы бентамка делятся на несколько разновидностей в зависимости от расцветки. Остальные породные качества у всех разновидностей приблизительно одинаковы.

Вот основные подвиды породы:

  • Нанкинская. Старейший вид с жёлто-оранжевыми перьями. У петухов – чёрное пятно на груди, роскошный хвост. Лапы у нанкинских бентамок голые.
  • Пероногая. Оперение белое. Ноги  густо покрыты перьями.

  • Пекинская. Может иметь любой оттенок: белый, крапчатый, чёрный, разноцветный. Ноги лохматые, короткие.
  • Голландская. Чёрное тело и белый хохолок на голове белый хохолок.
  • Падуанская. Самая ценная разновидность. Перья имеют золотистый или серебристый окрас.
  • Сибрайт. Оперение серое или белое с золотым отливом. Особенность пера – чёрная кайма по краю, что придаёт виду весьма нарядный вид.
  • Гамбургская. Чёрная или бело-чёрная окраска с выделяющимся на этом фоне ярко-красным гребешком.
  • Шабо. Разводится исключительно в качестве декоративной, так как отличается самыми маленькими размерами. Окраска пера самая разнообразная: белая, жёлто-голубая, чёрная, белая на теле и чёрная у хвоста, полосатая, куропатчатая, серебристая, золотисто-чёрная, серебристо-чёрная, пшеничная, фарфоровая, трёхцветная.
  • Алтайская. Перо ситцевое, ореховое, пёстрое, смешанное светло-бежевое, коричневое. На голове алтайской бентамки есть небольшой хохолок.
  • Барнаульская. Подвид алтайской бентамки. Отличается от неё большей морозоустойчивостью. Имеет большой розовидный гребень, баки и длинные серёжки.
  • Датская. Расцветки этого вида существуют 15-ти вариантов. Вид отличается пышным, высоко поднятым хвостом и продолговатыми крыльями.
  • Ореховая. У курочек окрас коричнево-жемчужный с палевой грудью, у петухов – чёрная грудь и хвост, туловище красноватое.
  • Бойцовские. Пёстрое оперение, более крупные размеры по сравнению с остальными видами. Веерный хвост.
  • Малазийская Серама. Одна из самых маленьких по размеру (700гр. максимум).
  • Ситцевая. Петушок украшен чёрным с зелёным отливом пером на хвосте и груди. Ситцевая порода кур вся покрыта белым крапом. Ноги жёлтые, без пера.

Бентамки имеют необычайно богатое оперение и низкую посадку.

 Характеристика продуктивности

Яйценоскость бентамок зависит от конкретного подвида. В среднем представительницы породы несут от 90 до 130 яиц в год. Вес яичка небольшой, всего 40-45 граммов. По вкусу они превосходят обычное куриное яйцо.

При содержании на улице особенно хорош желток яиц этой породы. Многие фермеры утверждают, что яйца бентамок самые вкусные среди всех представителей куриных пород.

Существуют и другие декоративные породы кур, которые украсят ваш двор:

  1. Китайские шелковые куры — всё об уходе и содержании.
  2. Одна из разновидностей бентамок — Гамбургская порода кур.

Яйца бентамок отличаются следующими качествами:

  • Плотный белок.
  • Не перемещающийся внутри яйца желток.
  • Сниженное содержание холестерина.

В среднем бентамки несут от 90 до 130 яиц в год, вес яичка 40-45 граммов.

Для повышения яйценоскости важно соблюдать режим освещённости в курятнике. Интенсивность освещения нужно соблюдать из расчёта лампочка 60 Вт на 6 квадратов площади. Рекомендуется использовать люминесцентные лампы

Рекомендуется использовать люминесцентные лампы.

Для повышения продуктивности самая подходящая лампа оранжевого цвета. Величина светового дня должна составлять 13-14 часов в сутки. В зависимости от освещённости на улице рассчитывается время включения и выключения света в курятнике.

Отличными вкусовыми качествами обладает и мясо этих курочек. Хотя размеры тушки достаточно малы. Но в качестве мясной породы эти миниатюрные курочки не годятся. Их предназначение – быть истинным украшением двора.

Преимущества и недостатки

Бентамка – достаточно популярная и привлекательная куриная порода. Достоинства, ради которых стоит приобрести пару:

  • Необычная привлекательная внешность на фото и еще более красивая в жизни.
  • Отличное здоровье и высокая выживаемость – кроме нескольких искусственно выведенных подвидов бентамка считается чуть ли не эталоном выживаемости среди декоративных пород.
  • Боевой задорный характер – пестрое поголовье предпочитает не лежать «цветными пятнами» на траве, а активное безостановочное движение.
  • Развитый материнский инстинкт – самку бентамки часто используют как «живой инкубатор», сетуя лишь на ее скромные размеры.
  • Прекрасные вкусовые качества, дополненные богатством витаминов. Их мясо и яйца считаются превосходными диетическими продуктами.
  • Небольшие размеры – содержать и кормить бентамок легче, чем полноразмерных кур, что значительно упрощает их выращивание только с декоративной целью.

Главным недостатком породы является цена пары. Именно она заставляет многих начинающих птицеводов отказаться от покупки. Еще для сохранения прекрасной внешности некоторых представителей потребуется дополнительно потратиться на создание подходящих условий. Но в итоге даже заводчики, которым доход важнее красоты, отмечают рентабельность разведения бентамок. А у ценителей прекрасного облика птицы стая бентамок всегда остается самой любимой.

Кем и когда была выведена порода

Согласно версиям отдельных ученых, карликовые куры появились в Японии. Точные данные о происхождении бентамок и породах, которые были использованы для селекции, отсутствуют. Но первые упоминания о пернатых появились еще в 1645 г.

Другие источники придерживаются позиции, что кур завезли в Японию из Древней Индии, где они были выведены естественным путем. Не исключено, что прародителями несушек являлись дикие птицы, от которых они получили сильную иммунную систему и выраженный материнский инстинкт.

На территории Индии бентамок разводили на специализированных фермерских подворьях для декоративных целей. Самцы выделялись неплохими бойцовскими качествами, из-за чего их стали использовать для петушиных боев.

Спустя несколько лет пернатые оказались на территории Европы, где они быстро получили большую популярность. Российские птицеводы узнали о красивом гибриде в 1774 г.

Характеристика

Петушок породы бентамка весит 1 кг, а курочка меньше в два раза. Хотя порода считается декоративной, их можно разводить в домашних условиях для хозяйственных нужд: диетическое мясо и полезные вкусные яйца (одна особь за год приносит до 140 яиц и больше).

Содержание куры Бентамка предпочтительно отдельное от другой птицы.

Выращивают данную породу кур в равной степени как для получения эстетического удовольствия, так  и для мяса, яиц к обеденному столу.

Уход и содержание за курами бентамки обычный, почти не отличается от прочей домашней птицы. Кормить необходимо три раза в день качественными и разнообразными кормами. В качестве добавки нужны:

  • рубленая зелень, овощи;
  • комбикорм, зерно;
  • картофельная шелуха;
  • кормовая сера для красоты пера.

Также в рацион необходимо добавлять костную и рыбную муку, мучного червя, мел.

Чем отличается Бентамка от других пород кур

Курицу бентамку трудно спутать с представительницами других пород именно ввиду её миниатюрного размера. К тому же, эти птички имеют повышенную декоративность. Их нарядное оперение сразу выделяет их из толпы других кур.

Бентамки имеют очень маленький размер и привлекательную внешность.

Бентамки, в отличие от других декоративных пород, имеют достаточно крепкое здоровье и иммунитет к инфекционным заболеваниям. Среди них высока выживаемость цыплят.

Маленькие размеры не мешают петухам быть ярыми защитниками территории. Бентам-петух – бесстрашен, без раздумий может броситься на лису, коршуна, чтобы защитить своих цыплят.

У кур-бентамок хорошо развит инстинкт наседки, что также является отличительным признаком этой декоративной породы. Наблюдались случаи, когда бентамки брали под своё покровительство цыплят других наседок.

Рекомендации по кормлению

Бентамки едят все то же самое, что и другие куры, только в гораздо меньших количествах. Взрослых особей кормят трижды в сутки. В рационе этих птиц обязательно должна быть измельченная зелень. Также им можно давать комбикорм, творог, витаминную муку, рыбные отходы, дробленое кукурузное зерно и пекарские дрожжи. Они с удовольствием поедают свеклу, свежую морковку, отварной картофель и пшеничные отруби. В пищу, предназначенную для молодняка, желательно добавлять перемолотые мясные отходы.

Поскольку все куры имеют короткий пищеварительный тракт и ускоренный метаболизм, основу их рациона должно составляют зерно. Его должно быть не менее 60 % от общего количества пищи. Однако ввиду того, что в нем содержится мало протеина, его желательно сочетать с источниками белка. В летний период бентамкам можно давать овес, ячмень или просо. А вот зимой их лучше заменить кукурузой, пшеницей или гречихой. Кроме того, в меню птиц желательно ввести шрот, жмых, льняное и подсолнечное семя. Все это существенно повышает яйценоскость кур и качество получаемой от них продукции.

В качестве источников минералов и витаминов можно использовать зеленые корма. Птица, имеющая доступ к выгулу, сама найдет все, что ей требуется. А вот бентамкам, содержащимся в помещении, рекомендуется ежедневно давать молодую луговую траву, укроп, люцерну, крапиву и клевер.

Важное место в птичьем рационе занимают корнеплоды. Это может быть морковка, свекла, тыква и репа

Все вышеперечисленные овощи полезны и молодняку, и взрослым бентамкам. С удовольствием едят куры картофель и его кожуру. Этот корнеплод часто вводят в состав мешанок. Обычно его добавляют к зелени и отрубям.

Выращивание кур Бентамок

Не смотря на свои декоративные размеры, нет абсолютно никаких проблем в выращивании этой породы. Единственное о чем нужно знать, так это то, что Бентамки очень теплолюбивые птицы, поэтому их «жилье» должно отапливаться. Наседка способна высидеть всего 6-7 яиц (причиной тому – размер), но период созревания птенцов составляет всего 3 недели.

После рождение, молодняк нужно кормить 2 недели мягкой пищей (яйцо натертое на терку, творог и т.д.) В возрасте 15 дней, курица-мама сама будет учить искать пищу птенцов. Далее сними вообще нет никаких проблем. Этот вид не требует никаких специальных премиксов или мультивитаминных добавок. Зимой они с удовольствием едят зерно, а в теплый период года – трава, фрукты, овощи и мелкие насекомые. Из-за небольшого выводка курицы, все цыплята стают ручными и послушными.

Происхождение кур Бентамок

Существует 2 возможных варианта, откуда появились на свет Бентамки – это Индия и Япония. Но не смотря на эти разногласия, птичники со всего мира согласны, что основным геномом Бентамок были дикие птицы – это объясняет невероятную иммунную устойчивость породы к самым разным заболеваниям.

У петухов Бентамок (как и у диких птиц) присутствует свойство защиты своей стаи, а у курей повышена ответственность за молодняк: мама-курица не на шаг не отходит от цыплят. Сейчас скрещивают и выводят новые типы Бентамок по всему мору, начиная с Латинской Америки и заканчивая Китаем и Южной Азией. Так же некоторые виды Бентамок выводят и на территории России.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий