Как сделать своими руками в домашних условиях
Дрожжевание помогает сделать пищу крупного рогатого скота более питательной и полезной. Суть этого процесса в том, что корма насыщаются молочнокислыми бактериями, которые улучшают их вкус и вызывают у коров аппетит.
Дрожжевание проводят в тёплом и абсолютно чистом помещении, где температура держится в пределах +18 °C. Инвентарь, с помощью которого проводится процедура, тоже должен содержаться в чистоте. При невыполнении этих условий успешно провести дрожжевание не удастся. Для разведения 1 кг зерновой смеси берут от 1 до 1,5 литров воды.
В смешанную с водой зерновую смесь добавляют дрожжи (10 г на 1 кг корма). Чтобы дрожжевание прошло успешно, корм должен быть нагрет до +25 °С. Эта температура должна поддерживаться в течении 5–6 часов: за это время содержимое должно перемешиваться каждый час. По окончании этого времени смесь готова к употреблению крупным рогатым скотом.
Видео: как сделать дрожжевой корм для животных Есть три способа дрожжевания: с опарой, без опары, на закваске. Заквасочный способ применяют только тогда, когда существует острый дефицит дрожжей.
На опаре — процесс приготовления делится на два этапа.
Первый этап (приготовление опары):
- Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые разводятся в 2 литрах чуть тёплой воды.
- В подходящую по размеру ёмкость вливают 50 литров чуть тёплой воды и жидкость с предварительно разведёнными дрожжами. Всё тщательно перемешивается.
- В эту же ёмкость засыпается 20 килограммов концентрированных кормов и перемешивается до однородности, чтобы насытить раствор кислородом.
- Раствор оставляют для созревания на 5–6 часов.
Без опары — отличается от опарного способа тем, что в нём сразу же начинается процесс дрожжевания:
- Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые распускаются в 2 литрах тёплой воды.
- В подходящую по размеру ёмкость заливается 200 литров чуть подогретой воды, туда же вливаются предварительно распущенные в жидкости дрожжи. Всё перемешивается до однородности.
- Далее в бак, постепенно перемешивая, всыпают 100 килограммов корма.
- Для завершения процесса дрожжевания необходимо оставить получившуюся смесь на 9 часов. В процессе созревания каждые 60 минут смесь необходимо тщательно перемешивать для насыщения кислородом.
На закваске — как и в случае с опарным методом, дрожжевание на закваске делится на два этапа.
Первый этап (приготовление опары):
- В 1–2 литрах воды разводится 1 кг пекарских дрожжей.
- Разведённые дрожжи добавляются к 40 кг углеводных кормов, всё перемешивается. Больше жидкость к корму на этом этапе не добавляется.
- Густую смесь перемешивают каждые 20 минут.
- Через 6 часов половину получившейся смеси (опары) отсыпают для использования в дрожжевании. Оставшаяся половина опары смешивается с 20 килограммами свежих кормов и опять оставляется для созревания.
Второй этап (дрожжевание):
- Отобранную половину приготовленной опары смешивают с 100–150 литрами тёплой жидкости.
- В жидкость при непрерывном помешивании засыпают 80 килограммов кормов.
- Дрожжевые корма созревают в течение 3 часов, каждый час смесь нуждается в тщательном перемешивании.
Это процедура помогает насытить полученные корма белками, придаёт им приятную кислинку и аромат, способствующий возникновению аппетита у скотины. Получившаяся продукция насыщена витаминами, что в дальнейшем может препятствовать возникновению у крупного рогатого скота таких заболеваний, как рахит у телят, кожные недуги, паратиф. Дрожжевые корма, введённые в питание животных, благоприятно сказываются на росте, развитии, привесе и удойности крупного рогатого скота. Уже более ста лет по всему миру известно благотворное влияние дрожжевых кормовых смесей при выращивании крупного рогатого скота.
Дрожжи обогащают рацион животных белками, витаминами и полезными микроэлементами и позволяют при небольших затратах получить качественную продукцию — молоко и мясо.
Еще совсем недавно комбикорма для скота считались редкостью. Зачастую его использовали на больших животноводческих комплексах. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась, и рынок насыщен разнообразными смесями. Такое изобилие кормов может поставить в тупик неопытного животновода, ведь далеко не все знают, в каких добавках и в каком количестве нуждается корова.
Нормы скармливания
Дрожжи, как правило, в чистом виде животным не дают. Наибольшая польза от них проявляется в том случае, если их смешать с кормом. Такая процедура называется дрожжевание и предполагает два способа реализации:
- Опарный. Для такой подготовки биодобавок к скармливанию 100 г дрожжей разводят 5 л теплой воды, тщательно помешивая. Дальше в полученную жидкость высыпают 2 кг комбикорма и, перемешав, дают смеси настояться 6 часов, перемешивая смесь каждые 30 минут для насыщения воздухом. По окончании указанного термина в емкость наливают еще 15 л жидкости и засыпают 7-8 кг концентратов. После смешивания пищу оставляют еще на 3 часа бродить.
- Безопарный. Предполагает одновременное смешивание зерновых, порошка и жидкости. Для этого в 10 л теплой воды растворяют 100 г дрожжевых грибов. Полученный состав выливают в крупную тару, куда предварительно вливают еще 35 л воды. Дальше к указанному объему добавляют 20 кг комбикорма и дают настояться в течение 7 часов.
В рацион животным такой тип подкормки можно вводить уже с 11-13 дня жизни. При этом следует точно соблюдать соотношение кормов и дрожжей. В зависимости от возраста оно имеет такие значения:
- при подкормке поросят, которые находятся на подсосе, процент порошка от общего объема комбикорма составляет не более 3 %;
- для поросят отъемышей концентрация добавки в корме повышается до отметки 2-6 %;
- свиньям, которых уже полностью перевели на откорм, дрожжи в корме составляют порядка 7-10 %.
Точные нормы скармливания такого типа подкормки зависят также от категории и физиологического состояния свиньи. Такие нормы позволяют максимально восполнить индивидуальные потребности животного. Они имеют следующий вид:
- Для свиней, которых откармливают на бекон. Среднее количество дрожжей должно составлять не более 6 % массы скармливаемых концентратов. Такой продукт может выступать качественной альтернативой обрату в рационе.
- Для поросят, переведенных на откорм бардой. Дозировка дрожжевого порошка должна составлять не менее 10 % от общего объема концентрированного корма. Он позволяет значительно увеличить суточный прирост веса животного. В сравнении с откормом только бардой этот показатель возрастает на 10-17 %.
- Подкорм хряков-производителей. Ежедневная норма кормовых дрожжей для активных самцов составляет 300-600 г. Она позволяет усилить половую активность животных и их репродуктивную функцию. Вследствие этого у животных повышается вероятность успеха случки.
- Для свиноматок в период супоросности. Для животных в таком физиологическом состоянии минерально-белковая добавка будет особенно полезной. Ее смешивают с комбикормом и дают матке ежедневно. Общая суточная норма составляет от 10 до 21 % порошка на весь дневной объем концентратов. Такая поддержка организма способствует многоплодию и благотворно сказывается на здоровье молодняка.
Свиноматка в период супоросности
Кормовые дрожжи выступают крайне эффективной, безопасной и недорогой биодобавкой для свиней. Они позволяют укрепить здоровье животных, увеличить суточный прирост веса у молодняка на откорме, повысить качество потомства у супоросных свиноматок. Но, применяя такую подкормку, следует точно придерживаться указанных норм кормления, а также тщательно балансировать рацион животных. Ведь избыток полезных веществ может оказать негативное влияние на организм свиньи, так же как и их дефицит.
Кормовые дрожжи для свиней – одна из самых важных добавок в рационе животных, позволяющая вырастить полноценных особей. Дрожжевание необходимо для сбалансированного питания свиней. Данный продукт широко применяют в качестве белково-витаминной добавки и для правильного усвоения белка из зерносмесей. В состав входят: протеин, белок, жир, пищевые волокна, клетчатка. Производство свинины – довольно эффективная отрасль животноводства, позволяющая получить продукт надлежащего качества в сравнительно короткие сроки и с небольшими финансовыми затратами. 1
Применение для коров
Как использовать кормовые дрожжи для свиней, мы с вами выяснили. Теперь посмотрим, насколько полезна эта добавка для КРС и как ее применять. В этом случае кормовые дрожжи обычно дают высокомолочным коровам (удой – свыше 20 литров в день) при раздое 500-800 г в сутки в первые сорок дней.
Дойным животным эту добавку скармливают одновременно с силосом или крахмало-паточными отходами. Помимо всего прочего, дрожжи кормовые создают защиту желудка и кишечника животного от негативного воздействия кислот. Также этот продукт способен нормализовать развитие плода у беременных коров. Используя кормовые дрожжи, можно увеличить удои на 1-2 кг в сутки. На одно животное должно приходиться порядка 600-1000 г в день.
Как видите, использовать такой замечательный продукт, как кормовые дрожжи, стоит обязательно. Это позволит получить больше мяса и яиц, в том числе и при разведении птицы на приусадебном участке. В крупных же хозяйствах эта добавка может оказаться поистине незаменимой, поскольку ее применение способствует снижению затрат на корма и значительному увеличению продуктивности.
Значение кормовых дрожжей
Быстрое выращивание свиней предусматривает наличие в рационе поросят сбалансированного количества разнообразных по питательности и пищевой ценности веществ. Одним из обязательных условий интенсивности наращивания мышечной массы является присутствие в кормах высокой концентрации легкоусвояемого белка. Кормовой дрожжевой протеин усваивается организмом поросенка или взрослой свиньи на 95%, что обеспечивает быстрый рост и сокращает период выращивания.
Ценность применения кормовых дрожжей не ограничивается простым увеличением объема кормов. Помимо этого, пищевая добавка содержит массу полезных и необходимых для здоровья и нормального пищеварения поросят веществ:
- Сера и ее производные необходимы для синтеза аминокислот и витаминов;
- Ферментные системы дрожжей ускоряют процессы синтеза белка и усвоения аминокислот;
- Фосфор и кальций являются необходимыми компонентами для хорошего развития костных и суставных структур;
- Витамины группы B, которыми так богаты кормовые дрожжи, являются естественными регуляторами жирового обмена;
- Биотин (витамин H) оказывает усиление на действие фолиевой и пантотеновой кислоты, а при его недостатке у свиней начинается сухость кожи, себорейный дерматит, происходит снижение концентрации эритроцитов в крови.
Важно! Помимо пищевой и питательной ценности кормовых дрожжей, они значительно улучшают вкус кормов и способствуют повышению аппетита у животных
Чем кормить в домашних условиях
В домашних условиях еда для свиней распределяется на два вида: сухой и жидкий. Каждый из типов обладает индивидуальными достоинствами и недостатками, поэтому выбор метода — личное решение каждого фермера.
Сухое кормление
Сухим методом кормления пользуется большинство свиноводов. При выборе такого питания применяют зерновые смеси, жмых, премиксы, кормя питомцев два раза в день.
Преимущества:
- сбалансированное питание;
- соблюдение санитарных норм;
- корм легко усваивается благодаря термически-влажностной обработке.
Недостатки:
- увеличение риска развития заболеваний органов ЖКТ;
- загрязнение помещений пылью и частицами еды;
- потеря части пищи из-за того, что свиньи просыпают еду между кормушками.
Жидкое кормление
Жидкий метод практикуют в западных странах. Достоинства:
- Уменьшение себестоимости мяса и снижение расхода зерна за счет использования отходов, вторичной микробиологической и пищевой продукции.
- Возможность корректировать рацион, подбирать пропорции и ингредиенты в соответствии с потребностями поголовья.
- Меньшее количество навоза, что означает сокращение трудовых и иных затрат.
- Увеличение прироста и уменьшение денежных затрат.
- Жидкий метод отвечает биологическим потребностям питомцев.
- Снижение потерь кормов.
- Возможность не устанавливать поилки.
Недостатки:
- Необходим постоянный контроль за чистотой кормушек.
- Малый срок хранения пищи.
- Повышение влажности в помещении.
Чем полезны свиньям кормовые дрожжи
Недостаток протеина в корме провоцирует не только снижение продуктивности свиней до 30-38%, но также негативно сказывается на здоровье свиноматок и молодняка. Если в организм млекопитающего не попадает достаточное количество жизненно важных аминокислот, клеткам неоткуда брать строительный материал для деления и наращивания мышечной массы.
При недостатке хотя бы одной аминокислоты в корме хуже усваиваются остальные. Вследствие этого у свиньи начинаются проблемы с обменом веществ и усвоением пищи. В запущенных случаях недостаток белка приводит к:
- Анемии — низкому содержанию гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к кислородному голоданию всех органов и систем организма, так как железо, являющееся составной частью гемоглобина, не справляется с переноской кислорода кровью к органам.
- Половой дисфункции у самцов, а также нарушению полового цикла у самок. Всё это говорит о неспособности особей к нормальному воспроизводству, что грозит материальными потерями для ферм, специализирующихся на племенном разведение свиней.
- Снижению молочности у свиноматок, что является следствием недостаточного питания и приводит к гибели потомства. Поросята вырастают болезненными или вообще не выживают.
В итоге можно увидеть, что кормовые дрожжи для свиней играют важную роль в рационе. Они содержат:
- серу, отвечающую за синтез аминокислот в организме;
- фосфор и кальций, отвечающих за крепкую структуру костей и рост костного скелета у молодняка;
- витамины В1, В6, В12, которые в свою очередь регулируют обменные процессы с участием жиров;
- биотин, вещество, используемое для профилактики диатезов и кожных раздражений.
Если использовать кормовые дрожи в правильных пропорциях, можно повысить продуктивность поголовья более чем на 45% (то есть почти в 2 раза). В сравнении с питательностью кукурузы и пшеницы дрожжевая добавка имеет калорийность в 3,5-4 раза выше.
Питание супоросных свиноматок: среднесуточный рацион
Если оставили свинку для получения приплода, то её необходимо кормить по нормам. Потому что когда давать корм вволю, то будущая свиноматка начинает быстро жиреть и потом даже не приходит в охоту. Для молодых перспективных свинок количество корма должно быть больше. Это необходимо не только для кормления сосунков, но и собственного роста. Если кормить плохо, то в начале супоросности рост плодов может замедляться, и поросята рожаются очень слабыми и даже мёртвыми. Поэтому рацион свиноматки в первый период супоросности должен состоять:
- Сенная мука – не менее 1 кг;
- Картофель, свёкла – от 6 до 10 кг;
- Концентраты – 1,0-1, 8 кг;
- Соль – 30–40 грамм;
- Мел – 20–40 грамм.
В весенне-летний период свиноматку желательно выпасать, а если нет такой возможности, то давать свежую траву. Сколько дней гуляет свинья расскажет эта статья.
Кормовые дрожжи для свиней: как правильно давать, чтобы не навредить?
Приготовление специального корма начинается с замачивания дрожжей. Добавление дрожжевого грибка увеличивает объем содержания в корме белка. Это действие фермеры называют дрожжеванием. По способу приготовления различают три вида подготовки дрожжей перед употреблением:
- на опаре. Для этого необходимо взять 10 л подготовленной воды, опустить в нее 150-250 г сухих дрожжей и дополнительных концентратов не более 4 кг. Перемешать все ингредиенты и оставить эту массу на 5-6 часов в теплом помещении для брожения. Чтобы корм был с лучшей аэрацией, каждые полчаса — час нужно перемешивать этот субстрат. После поднятия опары в нее вносится еще 15 кг концентрата, и еще 30 л теплой воды. И опять оставляют на последний этап брожения, изредка помешивая;
- без опары. Для такого способа следует взять комбинированный корм (20 кг) и 10 литров кипяченой, подогретой воды с уже разведенными дрожжами. Все перемешивают и доливают еще до 35 л жидкости. Ставят дозревать;
- закваска. Необходимо залить комбикорм подготовленной водой до однородной консистенции. Далее добавляют специальный раствор и оставляют бродить не меньше, чем на 5 часов. Для насыщения кислородом смесь изредка интенсивно перемешивают (3-4 раза в течении всего процесса). Всю готовую закваску не используют, а оставляют немного на дальнейшее заквашивание. Этот процесс брожения является самым экономным.
Ценность дрожжей для свиней
Для быстрого роста и укрепления здоровья свиньям необходим полный комплекс питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. И такая пищевая добавка позволяет восполнить их недостаток в основном объеме пищи.
Кормление свиней дрожжами
Как уже говорилось, в дрожжах содержится большое количество протеина. Причем в дрожжевой форме он усваиваивается пищеварительной системой свиней на 95 %, а значит, практически вся концентрация белка идет на рост животных.
Также обязательным условием для деления мышечных клеток выступает наличие в пище основных аминокислот. И если прослеживается дефицит хотя бы одной из них, все остальные организмом усваиваются значительно хуже, что в конечном итоге может привести к нарушениям обмена веществ, снижению репродуктивной функции, анемии. Дрожжи помогают восстановить баланс аминокислот в организме.
Дополняют список полезных веществ, содержащихся в биодобавке, следующие компоненты:
- Кальций. Попадая в организм, он укрепляет костную ткань молодняка, нормализует многие обменные процессы.
- Фосфор. Отвечает за усвоение кальция, а также участвует в углеводном и жировом обмене.
- Ферменты. Содержащиеся в порошке ферментные связки позволяют усилить белковый обмен организма. Кроме того, они способствуют более полному усваиванию аминокислот из основного рациона.
- Сера. Участвует в формировании витаминов и аминокислот.
- Витамин Н. Такой компонент биодобавки в достаточном количестве предотвращает развитие многих заболеваний кожных покровов, а также контролирует количество красных кровяных телец, отвечающих за транспортировку кислорода.
- Витамины группы В. Они играют одну из важнейших ролей в жировом, углеводном и белковом обмене организма. Дефицит таких веществ приводит к замедлению роста молодняка.
Следует также отметить, что помимо богатого состава, кормовые дрожжи отличаются высокой калорийностью. Кроме того, подкормка значительно улучшает вкусовые качества пищи, тем самым повышая аппетит у свиней.
При соблюдении рекомендованных норм применения биодобавки общую продуктивность у свиней можно повысить в полтора раза. Позитивно влияет такой прикорм и на размножение животных. Исследователи выявили, что его введение в рацион свиноматок в объеме 7 % способствует тому, что общий приплод фермы увеличивается по одному дополнительному поросенку на каждых 11 малышей.
Чем полезны свиньям кормовые дрожжи
Недостаток протеина в корме провоцирует не только снижение продуктивности свиней до 30-38%, но также негативно сказывается на здоровье свиноматок и молодняка. Если в организм млекопитающего не попадает достаточное количество жизненно важных аминокислот, клеткам неоткуда брать строительный материал для деления и наращивания мышечной массы.
При недостатке хотя бы одной аминокислоты в корме хуже усваиваются остальные. Вследствие этого у свиньи начинаются проблемы с обменом веществ и усвоением пищи. В запущенных случаях недостаток белка приводит к:
- Анемии — низкому содержанию гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к кислородному голоданию всех органов и систем организма, так как железо, являющееся составной частью гемоглобина, не справляется с переноской кислорода кровью к органам.
- Половой дисфункции у самцов, а также нарушению полового цикла у самок. Всё это говорит о неспособности особей к нормальному воспроизводству, что грозит материальными потерями для ферм, специализирующихся на племенном разведение свиней.
- Снижению молочности у свиноматок, что является следствием недостаточного питания и приводит к гибели потомства. Поросята вырастают болезненными или вообще не выживают.
В итоге можно увидеть, что кормовые дрожжи для свиней играют важную роль в рационе. Они содержат:
- серу, отвечающую за синтез аминокислот в организме;
- фосфор и кальций, отвечающих за крепкую структуру костей и рост костного скелета у молодняка;
- витамины В1, В6, В12, которые в свою очередь регулируют обменные процессы с участием жиров;
- биотин, вещество, используемое для профилактики диатезов и кожных раздражений.
Если использовать кормовые дрожи в правильных пропорциях, можно повысить продуктивность поголовья более чем на 45% (то есть почти в 2 раза). В сравнении с питательностью кукурузы и пшеницы дрожжевая добавка имеет калорийность в 3,5-4 раза выше.
Добавка в корм
При регулярном дрожжевании кормов для птицеводческой отрасли наблюдается следующая положительная динамика в состоянии кур:
- нормализация пищеварительных процессов: повышение аппетита (быстрый набор мышечной массы), особенно актуально при выращивании бройлеров;
- в яичном птицеводстве замечено, что при регулярном употреблении дрожжевых кормов повышается количество яиц в кладке, а также процент оплодотворенной продукции;
- введение дрожжей в рацион во время смены перьевого покрова у кур приводит к более быстрому росту новых перьев. Перо более пышное, гладкое и блестящее;
- всему поголовью будет полезно получать корм с дрожжами в качестве профилактики нехватки витаминов, очень актуально это в зимнее время.
В дрожжах содержится несколько незаменимых и важных для пернатых кислот:
- линолевая – помогает сохранить здоровым организм птиц на клеточном уровне;
- олеиновая – нормализует обменные процессы;
- арахидоновая – поддерживает иммунную систему и помогает бороться с болезнями.
Кормление хряков и свиноматок
Когда содержат самцов и самок, то кормят их раздельно, так как питание им требуется разное. Зная, чем питается кабан, не следует давать ему корм, который способствует набору массы, а лучше всего использовать специальный низкокалорийный комбикорм для свиней.
Кормление свиноматок полноценное и калорийное. Его объём подбирается в зависимости от состояния животного. Им не опасен набор веса, так как на их продуктивность это не влияет. Кормление свиноматки во многом зависит и от того, в каком положении она находится. Если свинья вынашивает поросят, в её корм надо включать кормовые добавки для свиней.
Откармливать свиней начинают с того момента как их вес достиг 50 кг. Как кормить свинью в этот момент, надо знать, чтобы добиться хорошей продуктивности. При правильном рационе животное за сутки прибавляет по 650 г. Чтобы откормить свинью, надо давать ей максимально калорийные сухие корма и минимум клетчатки. Также в период откорма нежелательно позволять животному активно двигаться.
Виды кормовых дрожжей
Кормовые дрожжи представляют собой специальную биомассу дрожжевых грибов, предназначенную для повышения питательности кормов для свиней и других сельскохозяйственных животных. Вид питательной среды, используемой для получения дрожжей, позволяет разделить пищевую добавку на несколько разновидностей:
- Гидролизные – в качестве пищевой среды используются древесные и сухие сельскохозяйственные отходы;
- Кормовые классические – выращиваются на отходе производства спирта, послеспиртовой барде;
- Белково-витаминный концентрат (БВК) – культивируется на отходах производства нерастительного сырья: нефтяных парафинах, этаноле, метаноле, природном газе.
В качестве пищевой добавки используются различные виды дрожжей, однако, по подробному анализу доктора с/х наук Подобед Л. И. , классические кормовые дрожжи обладают рядом несомненных преимуществ при использовании в выращивании свиней:
- Хотя в БВК самое большое содержание сырого протеина (42-60%), однако в кормовых дрожжах при более низком содержании (38-51%) процент перевариваемого протеина выше: соответственно 31-44% и 37-49%;
- В кормовых дрожжах наиболее высокий % истинного белка и незначительное содержание небелкового азота, а это – одно из главных условий для безопасного выращивания потомства свиней;
- Концентрация пуринов и пиримидинов в 2-3,5 раза ниже, чем у гидролизных дрожжей и БВК, а это обеспечивает профилактику переизбытка мочевой кислоты во время усвоения пищи и предупреждение ряда связанных с этим заболеваний;
- У кормовых дрожжей, изготовленных по классической технологии, гораздо выше концентрация незаменимых аминокислот, в частности, лизина и метионина. Эти важные компоненты стимуляции пищеварения в значительной степени ускоряют перевариваемость протеина, способствуют повышению аппетита и активизации жизнедеятельности кишечной микрофлоры;
- Концентрация вредных веществ и тяжелых металлов в кормовых дрожжах наиболее безопасная, хотя содержание микроэлементов находится примерно на одном уровне с другими видами дрожжей;
- При размножении в клетках дрожжей происходит накопление витаминов группы B. В кормовых дрожжах самое высокое содержание тиамина, никотиновой кислоты, холина, биотина. В других видах повышенная концентрация рибофлавина и фолиевой кислоты. То есть, при необходимости, можно по потребности вводить один вид дрожжей и исключать другой.
Добавки для свиней
Если сравнивать свиней с другими животными, то для них требуется более требовательный подход к питанию. Любые ошибки при кормлении могут привести к снижению веса и перерасходу кормов и все это приведёт к убыткам.
Для продуктивности свиней полезно давать кормовые добавки. В период лактации у свиней при их применении повышается рост молока, что способствует рост поросят.
По истечении 10 дней кормовые добавки уже можно добавлять в рацион поросятам, постепенно увеличивая количество корма до 10%. Поросята вырастают здоровыми и почти не болеют.
Комбикорм для поросят и свиней:
- ячмень дроблёный — 400 г ;
- жмых подсолнечника — 80 г ;
- мука из люцерны – 160 г ;
- овёс – 300 г ;
- мясокостная мука – 120 г ;
- соль – 10 г ;
- мел – 10 г.
Применять добавки для животных в сельском хозяйстве нужно обязательно. Потому что это самый эффективный и недорогой способ повысить продуктивность животных как в частном доме, так и на ферме. Использование кормовых добавок не приведёт к нежелательным последствиям. Вся продукция от животных после применения добавок безопасна для человека.
Типы кормления
При составлении рациона для свиней важно не только учитывать полезность каждого из типов корма, но и правильно выбирать тип кормления животных. Всего существует три различных типа кормления:. Каждый из них предполагает собственный ряд достоинств и особенностей реализации
Каждый из них предполагает собственный ряд достоинств и особенностей реализации.
Жидкий тип
Такая технология кормления предполагает использование в составе основного рациона жидких молочных продуктов, отходов пищевой промышленности, сахарного, пивоваренного производства. Этот тип питания широко применяется на свиноводческих предприятиях Ирландии, Дании и Германии.
Его популярность объясняется рядом достоинств:
- использование отходов позволяет снизить затраты на корма;
- в такую пищу проще вводить медикаменты и минеральные добавки;
- предполагает возможность более гибкой коррекции рациона.
Сухое кормление
Этот тип предполагает использование в качестве основного пищевого продукта для свиней готовых сухих смесей. Заводские варианты таких составов идеально сбалансированы под нужды животного и учитывают физиологические особенности каждой возрастной группы. Такой тип кормления применяется в 75 % фермерских хозяйств по всему миру.
Что характерно, при наличии экструдера сухой формат кормов можно готовить и в домашних условиях. При этом главное — ввести в состав премиксы, а при кормлении обеспечить стаду достаточное количество жидкости.
Сухое кормление свиней
К основным достоинствам такой технологии относятся:
- более длительное хранение кормов;
- повышенная усвояемость пищи, вследствие чего удается получить больший прирост у молодняка;
- содержание в навозных массах значительно меньше вредного аммиака.
Влажный тип
Влажное кормление предполагает подачу пищи свиньям в виде специальных полужидких мешанок. Они состоят из жидкой основы, в которую добавляют овощи, концентраты, зеленый корм, пищевые отходы.
Главным минусом такой технологии выступает то, что после каждого кормления кормушку приходится чистить. Мешанки быстро портятся и, если этого не делать, у животного могут развиться проблемы с пищеварением.
Нормы скармливания
Дрожжи, как правило, в чистом виде животным не дают. Наибольшая польза от них проявляется в том случае, если их смешать с кормом. Такая процедура называется дрожжевание и предполагает два способа реализации:
- Опарный. Для такой подготовки биодобавок к скармливанию 100 г дрожжей разводят 5 л теплой воды, тщательно помешивая. Дальше в полученную жидкость высыпают 2 кг комбикорма и, перемешав, дают смеси настояться 6 часов, перемешивая смесь каждые 30 минут для насыщения воздухом. По окончании указанного термина в емкость наливают еще 15 л жидкости и засыпают 7-8 кг концентратов. После смешивания пищу оставляют еще на 3 часа бродить.
- Безопарный. Предполагает одновременное смешивание зерновых, порошка и жидкости. Для этого в 10 л теплой воды растворяют 100 г дрожжевых грибов. Полученный состав выливают в крупную тару, куда предварительно вливают еще 35 л воды. Дальше к указанному объему добавляют 20 кг комбикорма и дают настояться в течение 7 часов.
В рацион животным такой тип подкормки можно вводить уже с 11-13 дня жизни. При этом следует точно соблюдать соотношение кормов и дрожжей. В зависимости от возраста оно имеет такие значения:
- при подкормке поросят, которые находятся на подсосе, процент порошка от общего объема комбикорма составляет не более 3 %;
- для поросят отъемышей концентрация добавки в корме повышается до отметки 2-6 %;
- свиньям, которых уже полностью перевели на откорм, дрожжи в корме составляют порядка 7-10 %.
Точные нормы скармливания такого типа подкормки зависят также от категории и физиологического состояния свиньи. Такие нормы позволяют максимально восполнить индивидуальные потребности животного. Они имеют следующий вид:
- Для свиней, которых откармливают на бекон. Среднее количество дрожжей должно составлять не более 6 % массы скармливаемых концентратов. Такой продукт может выступать качественной альтернативой обрату в рационе.
- Для поросят, переведенных на откорм бардой. Дозировка дрожжевого порошка должна составлять не менее 10 % от общего объема концентрированного корма. Он позволяет значительно увеличить суточный прирост веса животного. В сравнении с откормом только бардой этот показатель возрастает на 10-17 %.
- Подкорм хряков-производителей. Ежедневная норма кормовых дрожжей для активных самцов составляет 300-600 г. Она позволяет усилить половую активность животных и их репродуктивную функцию. Вследствие этого у животных повышается вероятность успеха случки.
- Для свиноматок в период супоросности. Для животных в таком физиологическом состоянии минерально-белковая добавка будет особенно полезной. Ее смешивают с комбикормом и дают матке ежедневно. Общая суточная норма составляет от 10 до 21 % порошка на весь дневной объем концентратов. Такая поддержка организма способствует многоплодию и благотворно сказывается на здоровье молодняка.
Свиноматка в период супоросности
Кормовые дрожжи выступают крайне эффективной, безопасной и недорогой биодобавкой для свиней. Они позволяют укрепить здоровье животных, увеличить суточный прирост веса у молодняка на откорме, повысить качество потомства у супоросных свиноматок. Но, применяя такую подкормку, следует точно придерживаться указанных норм кормления, а также тщательно балансировать рацион животных. Ведь избыток полезных веществ может оказать негативное влияние на организм свиньи, так же как и их дефицит.
Кормовые дрожжи для свиней — одна из важнейших пищевых добавок в их рационе. Для хорошего прироста массы тела животным требуется огромное количество белков, которое не всегда можно получить с пищей в полном объёме. Именно для обогащения рациона белками, а также витаминами и микроэлементами в корма свиньям добавляют кормовые дрожжи.
Кормовые дрожжи для свиней
Добавки для коров
При производстве молока включают в рацион дрожжи в таких случаях:
Высокопродуктивным коровам с высоким удоем — надой должен составлять больше 20 кг за день на стадии лактации. Оптимальная доза в день составляет 500–800 гр после лактации, такой срок использования должен составлять около 40 дней.
Дойные коровы должны получать корм в виде жома, кислого силоса или крахмалистых отходов около 20 кг в день. Дрожжи обеспечивают хорошее пищеварение, защищают от кислот и способствуют хорошему развитию плода.
С введением в рацион добавок надой может повыситься на 2 кг в день. Максимальное количество кормовых добавок в сутки 1000 г. на одну голову. Дрожжи необходимо включать в зерновые смеси и комбикорма.
Комбикорм для коров:
- Дрожжи — 8% ;
- Ячмень — 61% ;
- Шрот из сои — 8% ;
- Отруби — 4% ;
- Монокальцийфосфат — 2% ;
- Соль — 1% ;
- Премикс — 1%.
- Шрот изо льна — 6% ;
- Мел — 1%.