Основные правила кормления овец

Зависимость питания от времени года

Питание овец имеет существенное отличие в зависимости от времени года. Фермерам стоит внимательно отнестись к кормлению копытных в разное время, учитывая их потребность в тех или иных элементах.

Зима

Зимой бараны не имеют возможности питаться самостоятельно на пастбище, поэтому поставкой всей еды придется заняться человеку. В сутки одному животному необходимо 4 кг сена, столько же силоса, корнеплодов, 400 граммов комбикорма, минеральных добавок.

Весна

Кормление овец весной похоже на летнее. После грубого зимнего корма животных стоит перевести на зелень, которой только начинают обрастать луга. В это же время не стоит прекращать кормить баранов питательным сеном.

Лето

В летнем рационе 85% корма принадлежит зеленой пище. Самкам во время вынашивания и выкармливания малышей нужно 8000 граммов зелени в сутки, в то же время остальным животным требуется около 7000 граммов. Выпасая животных на протяжении 13 часов за сутки, можно обеспечить их всем нужным для организма. Молодняку до 9-месячного возраста требуется 4000 граммов зелени, животному в 12-16 месяцев на 2 килограмма больше. Также летом овцам стоит давать корнеплоды, сено, концентраты, которых должно быть примерно 0,2 килограмма, и соль.

Осень

В осеннее время пастбищная растительность практически полностью теряет свою питательность. Поэтому компенсировать недостающее число полезных компонентов стоит за счет ввода в рацион сена.

Новичкам на заметку

Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

Особенности поведения

  1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
  2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.

Кормление молодняка

Перед тем как переходить на составление рациона для молодняка, следует грамотно произвести отъем от матери.

Общие правила перехода ко «взрослой» жизни:

  • чтобы защитить самку от мастита, часто возникающего после отъема, необходимо уменьшить количество жидкости и скармливаемой пищи;
  • и самок, и молодняк можно пускать на выпас лишь через 2 недели после перехода на раздельное содержание.

Зеленые и грубые корма составляют основу каждодневного рациона

Приоритетные виды кормов:

  • зеленые и грубые. Свежая трава и сено являются основой овечьей схемы питания. Из всех разновидностей сена овечки предпочитают бобовое и мелкотравное луговое. Минимальная суточная норма этого продукта составляет 1/100 от веса животного. Параллельно с сеном можно скармливать животным около 2 кг соломы ежедневно, однако злоупотреблять стеблями хлебных злаков не стоит. Если давать одну солому, не разбавляя ее сеном, продуктивность овец значительно упадет. К тому же, подобная акция негативно отразиться на их упитанности;
  • сочные. Овцы никогда не откажут себе в удовольствии полакомиться картофелем, морковкой, кормовой свеклой, представителями бахчевых культур или силосом. Допустимая дневная норма употребления корнеплодов — от 1 до 1,5 кг;
  • концентрированные. Зерновые корма в почете у овечек. Особой популярностью пользуются кукуруза, вика, горох, овес и ячмень. Рекомендуемая доза — от 300 до 500 г ежедневно. Чтобы сбалансировать протеиновую составляющую рациона желательно давать животным шрот и жмых.

Выгул на пастбище является важнейшей составляющей системы питания овец

Содержание на пастбище

Переход из стойла на луг должен быть плавным. Весенняя трава на ранней стадии своего формирования содержит большое количество воды, поэтому желательно подкармливать молодняк грубыми кормами до и после выпаса. Также большой процент содержания калия может негативно отразиться на насыщении организма натрием. Чтобы уравновесить эти элементы рекомендуют давать каждой особи от 8 до 9 г соли ежедневно.

Где пасти овец?

Выпас желательно осуществлять, заручившись поддержкой опытного пса

Правила выгула на пастбище:

  • пасти животных наиболее целесообразно развернутым фронтом, при котором один овчар находится впереди и контролирует поток животных, расположенных на передней линии. Другой пастух находится в конце отары и занимается отставшими овцами. Благодаря такому способу животные лучше наедаются и наносят пастбищу меньший урон;
  • утренний выпас следует начинать рано утром, примерно в 5 часов. Первый перерыв делается с 11 до 12, а второй с 2 до 3 часов дня, во время которых овцам положено собираться с силами для новой прогулки, по возможности на берегу реки или пруда с чистой водой. Заканчивать выпас можно в 22 часа;
  • грамотно организованный водопой является залогом успешного выращивания животных, поскольку нехватку воды они переносят гораздо хуже, чем отсутствие пищи. Каждый килограмм корма должен быть обеспечен 3 л жидкости. В зависимости от сезона, состояния здоровья и особенностей питания меняется ежедневная норма потребляемой воды. Для молодняка нужно от 2 до 3 л жидкости, однако при экстремально высоких температурах этот показатель увеличивается до 5 л. Поить животных необходимо 3 раза в теплое время года и от 1 до 2 раз зимой. Температура воды не должна быть ниже +8°С. Вода, взятая из артезианских колодцев, является наиболее предпочтительной.

Для пастьбы молодой поросли желательно использовать только лучшие пастбища

Корма для овец и баранов

Вопрос о том, в каких объемах давать корм овцам, имеет важное значение. Некоторые овцеводы пытаются сократить расходы на покупке кормов на время, когда животное находится в стойле

Они думают, что утерянный за зиму объем полезной продукции животные восполнят на лугу. Однако, стоит заметить, что одновременно со снижением веса наблюдается низкое качество руна.

Смотря иначе, поголовье может гибнуть при недостаточном кормлении. Множество болезней при полноценном питании стада развиваются без симптомов, но являются бичом для пород с ослабленным иммунитетом. В особенности это опасно для животных, заразившихся любыми видами паразитарных болезней.

Рекомендации по уходу зимой

Зимой все работы желательно проводить по установленному распорядку. Это помогает максимально рационально использовать время при ведении хозяйства, а животные получают меньше стрессов и легче переносят зимовку.


Баран ест

Опытные овцеводы также советуют:

  • тщательно следить за чистотой кормушек и пола;
  • недоедающих и больных членов отары содержать в отдельном месте;
  • каждые 1,5 месяца проводить обрезку копыт и состригать шерсть возле глаз;
  • держать корма в сухом теплом месте и беречь их от грызунов;
  • не забывать проводить вакцинацию, регулярно зоотехника для ветосмотра;
  • не накладывать в кормушку корм, не прогнав от нее овец, чтобы не засорить ценную шерсть;
  • ласково и спокойно разговаривать.

Если овцевод ответственно подошел ко всем приготовлениям, то его животные встретят весну упитанными и здоровыми.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Что следует знать об окоте?

Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

Роды

  1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
  2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
  3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
  4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
  5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
  6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

Правила искусственного вскармливания ягнят

Приведем основные нормы кормления ягнят в первые недели жизни:

  • Кормить новорожденных нужно исключительно молоком. Можно использовать козу, корову или другую кормящую овцу.
  • Необходимо следить за количеством пищи, так как ее переизбыток грозит остановкой желудка малыша.
  • Первые семь дней кормить ягнят нужно через каждые 2.5 часа.
  • Со второй недели детеныши должны есть 5 раз в сутки.
  • С 3-й по 6-ю неделю суточную норму доводят до 4-х раз.
  • На седьмой неделе подросшего ягненка можно кормить 3 раза в сутки.

На представленном видео можно посмотреть, как едят ягнята, уже приученные сосать молоко из бутылки. При помощи простой конструкции можно накормить большое количество животных одновременно.

Приучение малышей к миске следует начинать после двух недель кормления из бутылочки

Норма суточного потребления коровьего молока ягненком

Если нет возможности выращивать животных на натуральном материнском продукте, следует переключить их на коровье. Альтернативное кормление возможно только после того, как пройдет 5 часов после употребления молозива. На этом этапе нужно быть предельно внимательным к состоянию здоровья малыша, поскольку по составу и густоте молоко коровы существенно отличается от овечьего. Температура продукта должна составлять не более 30°С.

Чтобы сымитировать материнское вымя, на бутылочку следует надеть соску.

Рекомендуемое количество употребления молока в зависимости от возраста:

  • с 1 по 5 день: 5 раз;
  • с 6 по 20 день: 3 раза;
  • с 20 дня: 2 раза в день.

Ежедневно малышу нужно давать следующее количество молока:

  • с 1 по 7 день: 200 г;
  • с 7 по 15 день: 400 г;
  • с 15 по 20 день: 700 г;
  • с 20 до 30 день: 900 г.

В течение первого месяца жизни малыш выпивает около 20 л молока. По окончанию 4 недели рекомендуют с цельного продукта переходить на снятый. Однако выращиваниеовец исключительно на коровьем продукте потребует от фермеров гораздо больших энергозатрат и финансовых вложений по сравнению с естественным вскармливанием на материнском молоке.

Достойной заменой коровьей эссенции считается промышленный заменитель овечьего молока — ЗОМ. Этот продукт является более подходящим для организма ягнят и повсеместно используется животноводами, выращивающими большие поголовья овец.

Примерный состав смеси для малышей:

  • обрат: 69%;
  • жир: 28%;
  • фосфатиды: 3%.

Если первые 2 недели ягнятам необходимо большое количество жира, то далее акцент смещается на протеин. Состав смеси для «повзрослевших» малышей:

  • обрат: 80%;
  • жир: 17%;
  • фосфатиды: 3%.

Кормление вторым видом возможно на протяжении одного месяца.

Нормы кормления ЗОМ:

  • первый день: количество кормлений составляет от 5 до 6 раз, вес порции — от 125 до 150 г;
  • с 5 по 15 день смесь дают от 4 до 5 раз, а массу увеличивают до 250 г;
  • с 16 по 40 день необходимо скармливать 500 г смеси 3 раза в день.

Разводить или не разводить?

На собственном подворье содержать овец не составляет труда. Это выносливые животные, они неприхотливы и заболевают в редких случаях, достаточно плодовиты. Если овец поставить в сравнение с остальным скотом, то они отличаются высокой скороспелостью, и уже в полугодовалом возрасте ягненок достигает живой массы до 18 кг. Если среди читателей есть любители «калькулировать» долгосрочную перспективу, то помогу вам: овца живет 12–14 лет и дает в перспективе 1–1,2 тонны живой массы баранины (вполне нормально, когда ягнение происходит 2 раза в год). Период лактации 150–180 дней. Половая зрелость наступает в возрасте 6–7 месяцев. Однако, пускать овечку в случку рекомендуют не ранее 15 месяцев. При соблюдении такой рекомендации плодовитость овечки и здоровье потомства намного выше, чем у «скороспелки». На моем фермерском примере, это касается и козочек, и лошадей и даже кроликов.

Любой овцевод должен уделять правильной технологии размножения овец особо пристальное внимание. Целесообразность содержания в хозяйствах, исходя из вышесказанного, изменяется в зависимости от возраста овцы

Не смотря на общую возможную продолжительность жизни, овец возраста свыше 5–6 лет забивают. И дело здесь не только в качестве мяса, накоплении жира. Наиболее качественную шерсть от овцы получает также в возрасте молодом; нет смысла содержать овцу ради шерсти, если вы имеете стадо в несколько десятков голов, которое периодически радует вас новыми барашками, новым мясом и новой шерстью

Целесообразность содержания в хозяйствах, исходя из вышесказанного, изменяется в зависимости от возраста овцы. Не смотря на общую возможную продолжительность жизни, овец возраста свыше 5–6 лет забивают. И дело здесь не только в качестве мяса, накоплении жира. Наиболее качественную шерсть от овцы получает также в возрасте молодом; нет смысла содержать овцу ради шерсти, если вы имеете стадо в несколько десятков голов, которое периодически радует вас новыми барашками, новым мясом и новой шерстью.

Продукты, которые получают от этих животных, напрямую зависят от породы.

Плодовитость «беспородных» овец, или как их  еще называю – метисов – доходит до 150 ягнят на 100 голов, а романовской породы – в 2 раза больше. При ежедневном и качественном кормлении ежедневный прирост массы тела в первые полгода роста может составлять до 700 г. В 5–ти месячном возрасте с овцы можно стричь шерсть.

Разведение овец в домашних условиях имеет следующие преимущества:

  1. Плодовитость самок. Лучшие породы приносят по 2 помета в год.
  2. Животные выносливы, отличаются хорошим здоровьем, не страдают от перепадов температур.
  3. Пастбищное содержание позволяет существенно сэкономить на строительстве помещений для скота.
  4. Овцы дают не только мясо, но и шкуры, шесть, молоко. Определенный доход может принести даже реализация помета.

Опасность для овец тоже существуют. Они плохо переносят повышенную влажность, как следствие ее – сырые пастбища (очень напоминают коз) и аномальную жару. С другой стороны, как я уже отметил холод и даже продувной сквозняк – им не очень страшен.

Молоко овцы – легкоусвояемый, питательный пищевой продукт, особенно рекомендуемый к употреблению детям.

Еще одна важная перспектива в разведении овец (кроме мяса и шерсти) – это, несомненно, молоко. Как вы, наверное, знаете молоко можно получить практически от всех представителей КРС (вспомните кумыс – молоко лошади) и МРС, только молоко это будет разным. Но не суть, что плохим. К примеру, даже у сестер – козочек молоко может быть не одинаковым, и даже иметь запах. Причин такому явлению несколько, но мы не будет отклоняться от темы, и рассмотрим «плюсы» овцеводства в части молока. Питательный и легкоусвояемый пищевой продукт – овечье молочко отличное сырье для производства высококачественных сыров с жирностью (молоко) до 10 %. По сравнению с коровьим (оставленным козами и овцами далеко «за спиной») овечье молоко имеет большой процент содержания жира, высокий – белка и сухих составляющих веществ.

Затраты кормов на выращивание овец много ниже (в 2,5–3 раза) чем те же затраты для обеспечения, к примеру, коровы. Поэтому  разводить в своем хозяйстве овец – такой вопрос для меня не стоит, а вам, читатель, я рекомендую взвесить все «за» и «против» и, не убоявшись возможных трудностей, приступить?таки к делу.

Уход за новорожденными ягнятами и их кормление

При хорошем раскладе первое вскармливание ягненка начинается через 30 минут после его рождения. Однако не всегда природный инстинкт матери берет верх, и тогда малыш не получает положенного корма. Это может происходить по разным причинам:

  • Заболевание овцы маститом.
  • Роды в первый раз.
  • Рождение больше двух ягнят от одной матери.
  • Смерть овцы из-за неправильного положения плода.

При возникновении малейшей проблемы следует сразу переводить ягнят на искусственное кормление. Их организмы очень нежные, поэтому им нужен особый уход. Недаром по статистике наибольшая смертность среди ягнят приходится на первые дни их жизни.

Каким молоком кормить новорожденных ягнят? Первой пищей, которую им следует получать, является молозиво. Оно вырабатывается молочными железами овец после родов. Если есть возможность, необходимо сцедить питательную жидкость и дать ее новорожденному. Употребление молозива способствует:

  • Укреплению желудочно-кишечного тракта.
  • Выведению остатков каловых масс.
  • Формированию микрофлоры кишечника.
  • Защите ЖКТ от инфекций.

Даже при рождении большего количества детенышей, можно сцедить молозиво, чтобы хватило на всех

Как кормить овцематок

Суягные матки должны получать самый отборный и качественный корм. За 28 суток до предполагаемой даты окота рекомендуется сократить дачу сена и увеличить норму комбикорма. В это время у овец кормушки должны быть всегда полными.

В следующей таблицы будет дан примерный рацион на одну суягную овцу

Наименование кормов

Количество

Злаковое сено

0,3-0,5 кг

Бобовое сено

0,2-0,3 кг

Солома

0,5 кг

Сочный корм, овощные культуры

До 3,5 кг

Концентраты

0,3 кг

Соль-лизунец

Вволю

После того как появятся на свет ягнята, норма сена увеличивается в два раза, сочные корма прибавляют на 0,5 кг, концентраты доводят до 0,5 кг.


Докармливание овец в пастбищный период

Как подсадить ягнят к другой овце?

Если на ферме одновременно окотилось несколько овец, есть шанс, что отказных новорождённых примет другая мать. В первые 18-24 часа своей жизни новорождённым обязательно нужно получить порцию молозива, иначе они окажутся нежизнеспособными и слабыми. Способы подсадки чужих ягнят к лактирующей овце не всегда оказываются действенными, но иногда они помогают пристроить малышей. Рассмотрим их:

  1. Шерсть ягнёнка, от которого отказалась родная мать, обильно смазывают околоплодной жидкостью либо молоком вновь окотившейся овцы. Тогда малыш приобретает запах приёмной матери, что повышает шансы принять его.
  2. Чужого ягнёнка купают в солевом растворе, чтобы полностью убрать с его тела запах родной матери. Затем подкидыша трут о шерсть родного ягнёнка, после чего первый приобретает запах будущей кормилицы.
  3. Высокомолочных овец, способных выкормить несколько ягнят, привязывают, их голову фиксируют так, чтобы они не могли увидеть и учуять запах чужих ягнят, которые прикладываются к вымени. Малыши (родные и чужие) имеют свободный доступ к соскам и получают молоко в нужном количестве. Уже через несколько дней овца обычно принимает чужаков.

Подсадка чужих ягнят к лактирующей овце

Не всегда удаётся с помощью этих методов обеспечить новорождённых молоком, всё же есть риск, что мать-кормилица не будет найдена или она не признает чужаков. В таком случае придётся выкармливать ягнят самостоятельно.

Обустройство кормушек

Для обеспечения комфортных условий для проживания отары в зимнее время года нужно за 2-3 месяца до наступления холодов соорудить на территории выгула двусторонние ясли. Один отдел будет предназначен для концентратов, а другой — для сухого сена. Разделённые кормушки включают основные составляющие, а именно:

  • ясли;
  • рештак;
  • желоб.

Ясли служат для размещения в них сухих трав. Ясли имеют ножки, между которыми есть деревянное дно, желобок и решетчатые конструкции. Решетки делают под углом вовнутрь, чтобы между ними был просвет около 10 см.

Рештак и желоб необходим для концентрированных видов питания. Внешне рештак выглядит как емкость овальной формы, располагающаяся на ножках. Чтобы детеныши без труда доставали корм с рештака, высота его должна быть не более 120 мм. Желоб выглядит, как обычное корытце, расположенное на полу. Его глубина должна составлять не больше 12 см, а длина — примерно 3 м.

Не стоит забывать об установке емкостей для воды. Все устройства, используемые для приема пищи и питья, должны быть удобными, ведь может потребоваться переставить их в другое место. При сильных холодах овец запрещено держать на улице, а также давать им корм и воду. Для поения овцеводы должны использовать теплую воду. Кормушки необходимо наполнять для насыщения каждого животного.

Что нужно сделать в первые минуты жизни ягнёнка?

У только что родившегося ягнёнка очищают от слизи мордочку, ротовую полость, носовые пазухи. После этого оставляют его с мамой. Она его всего и вылижет. Считается, что это способствует стимуляции кровообращения у малыша и выходу последа у матки.

Здоровые ягнята встают на ноги уже через полчаса максимум через два и идут искать материнское вымя. Оно должно быть чистым, вымытым.


Поиски корма увенчались успехом

Новорождённый ягнёнок должен обязательно покормиться молозивом овцематки. Это способствует выработке иммунитета. Молозиво богато белком и предупреждает желудочно-кишечные заболевания. Если этого не случилось сразу, то специалисты предполагают что можно подождать только двое суток. Потом будет поздно, ягнёнок может погибнуть.

Если овцематка не подпускает ягнёнка или у неё мало молока, и она не в состоянии выкормить всех ягнят, то лучшим вариантом будет запустить ягнёнка к другой матери.

Первое время ягнята каждые два-три часа сосут молоко и спят. Если питания им недостаточно, то они постоянно стоят возле овцематки и сосут. В этом случае ягнят надо подкармливать.

Зимний рацион овец и баранов

На практике вопрос о нормах кормления овец достаточно важен. Некоторые овцеводы экономят на кормах в стойловый период, рассчитывая при этом, что потерянное зимой количество шерсти и мяса овцы нагуляют на пастбище

Но нужно принимать во внимание, что вместе с потерей в живой массе, происходит потеря в весе руна и потеря от снижения качества шерсти. С другой стороны, отход или потери от болезней в стаде при плохом кормлении значительно увеличиваются

Многие заболевания при хорошем кормлении поголовья не проявляют себя, но становятся настоящим бичом для ослабленных животных. Это особенно критично в отношении поражения овец различными кишечными и печеночными паразитами.

Сочные корма

Овцы очень любят сахарную свеклу и морковь, при возможности, эти корнеплоды следует скармливать во время стойлового периода ежедневно. Норма дачи сахарной свеклы для взрослых животных может доходить до 4-5 кг в сутки. Морковь, благодаря высокому содержанию витаминов, является хорошим кормом для суягных и подсосных маток. Так же овцы довольно охотно поедают сырой и вареный картофель, норма дачи — 1-2 кг на голову, в зависимости от массы животного.

Кроме перечисленных выше корнеплодов, овцам можно скармливать: тыкву, брюкву, турнепс и другие овощные культуры. Суточная норма дачи при этом не должна превышать 3-4 кг.

Зерно и комбикорм

Полноценный комбикорм — это лучший концентрат для овец, но он достаточно дорог для владельцев частных овцеводческих хозяйств, поэтому в большинстве случаев заменяется зерном и мукой.

Из зерновых концентратов для овец наиболее подходят: ячмень, овес и кукуруза. Суточная норма скармливания для взрослых животных — 0,3-0,5 кг, может быть увеличена для суягных маток и баранов-производителей.

Вместе с концентратами и сочными кормами овцам скармливают некоторые минеральные добавки и микроэлементы: мел, соль, костную муку, йод, селен, кобальт. Недостаток этих веществ может негативно отразится на здоровье животных в стойловый период. Поваренную соль взрослым овцам скармливают по 10-15 г ежедневно.

Режим кормления

Существуют определенные правила овцеводства в домашних условиях. Главным из них можно назвать правильный режим питания этих копытных. Кормёжка должна производиться с выполнением следующих условий.

Баранина может характеризоваться высокой жирностью, если животное было перекормлено ячменем. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что взрослым овцам стоит давать овес, а молодым – отруби. К высокобелковому корму можно отнести гороховую и бобовую муку. Пищевое требование данного животного удовлетворяется кормлением его разнообразным кормом высокого качества.

Подробнее о кормлении овец и баранов можно узнать в следующем видеоролике.

Рацион для откорма

Период откорма также предполагает изменение рациона. Такой подход позволяет в кратчайшие сроки увеличить вес животного, получив максимальное количество мяса при убое.

Период откорма занимает около 2–3 недель. На это время суточные нормы кормов для животного имеют следующие значения:

  • силос – 4,5-5 кг;
  • овощи и корнеплоды – не менее 1 кг;
  • сено – 0,7 кг;
  • зерно и комбикорма – около 0,4-0,45 кг.

В процессе откорма овец следует внимательно следить, чтобы животное набирало массу при минимальном увеличении жира. Также такой тип кормления обязательно дополняют снижением общей двигательной активности овец. Только такая комбинация позволит баранам и яркам набрать больше веса и повысить качество мяса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий