Как вырастить на своем участке необычную капусту — кольраби

Уход за кольраби — правила получения хорошего урожая

Уход за капустой кольраби достаточно простой. Сама культура неприхотлива. Требуется систематическая прополка, рыхление земли между рядами и около растений. Рыхлая почва способствует формированию нежных, мягких и сочных стеблеплодов. Обязательно проводят окучивание в начале роста.

Фото окучивания капусты

После высадки кольраби поливают 1 раз в 2-3 дня. Когда начнет развиваться и пойдет в рост, будет достаточно одного полива в 7 дней.

Данной разновидности капусты ребуется хороший полив в июне, когда жара, нет дождей. В поливе все же стоит соблюдать умеренность. Земля должна всегда быть чуть влажной. После полива кольраби не стоит забывать рыхлить почву, пропалывать от сорняков.

Выращивание капусты из семян

Капуста является растением продолжительного дня, то есть для цветения и завязи нужен световой день длительностью более 12 полных часов. Когда день короткий (меньше 12 часов), то из семени капусты не образуется стрелка, соответственно прорастания не происходит. Даже раннеспелые виды капусты созревают лишь спустя 90-120 суток после посева, поэтому в нашем регионе чаще практикуется выращивание через рассаду. Если вы желаете выполнить посадку капусты семенами в открытый грунт, то нужно знать примерные даты когда можно сеять семена капусты, глубину высадки семян и особенности полива и питания растения.

Как вырастить капусту из семян?

В средней полосе часто используют рассадное выращивание. Ранние сорта высеваются с 10 по 20 марта. Для продления срока прорастания капусты ее высаживают с интервалом в 3 дня. Среднеспелые сорта высеваются, начиная с 10 апреля, а поздние сорта высаживаются в землю под пленку, начиная с 20 апреля.

Чтоб посев семян капусты на рассаду был результативным нужно учесть следующие нюансы:

  1. Почвенный субстрат под капусту. Его готовят из торфа, компоста/вызревшего перегноя, земли и песка. Помните, что количество песка должно составлять не более 5% от всей смеси. Старая земля не подойдет, так как в ней находятся вредные микроорганизмы. Перед посевом субстрат поливается слабым раствором марганцовки.
  2. Посадка семян капусты. В емкость для рассады глубиной 4-6 см помещается почвенный субстрат слоев 3-4 см, разравнивается и поливается специальным раствором препаратов Гамаир и Алирин-Б за двое суток до посева. Потом в субстрате каждые 3 см вырываются неглубокие бороздки (1 см). Подготовленные семена сеют с шагом 1 см и присыпают почвой. Грунт с посевами уплотняют и выставляют на подоконник.
  3. Последующий уход за рассадой. В течение недели появятся всходы. После этого желательно понизить температуру до 17 градусов и удерживать ее в течение 6 дней. Чтоб снизить температуру можно просто завесить батарею тканью или придвинуть рассаду ближе к оконной раме. Поливайте рассаду умеренно, избегайте переизбытка влаги в почве.
  4. Пикировка и закаливание. В возрасте 14 дней производят первую пикировку капусты, после чего температуру повышают до 20 градусов. За 12 дней до высадки саженцев в грунт ее начинают приучать в ветру и солнцу. Для этого саженцы выносят на подоконник или открывают форточки в квартире.

Посадка семян капусты на рассаду – это довольно кропотливая работа, но так вы сэкономите деньги на покупной рассаде. После того как выращивание из семян белокочанной капусты завершено нужно пересадить ростки в грунт и организовать затенение. Не забывайте разрыхлять почву после полива и подкармливать молодые растения.

Безрассадный способ

Сначала нужно правильно выбрать семена. Если семена куплены с рук, то их нужно отсортировать, выбрав более крупные (от 1,5 мм). Затем семена выдерживаются 15 мин в теплой воде (+46+50 С). После водных процедур семена сушат. Магазинные семена замачивать не

нужно, так как они прошли предпосевную подготовку. Срок годности семян капусты составляет 3-5 лет. На шестой год при правильном хранении семена дают всходы, но рассада получается болезненной и хорошего урожая из нее не получить.

После подготовки семян можно начинать выращивание капусты из семян безрассадным способом. Капуста сеется непосредственно в грунт. Глубина посева составляет 2 см, нормы высева 1,3-2,0 грамма на 10 кв. метров. После появления первых трех листов производят прореживание и частичную выбраковку. В фазе 5-6 листочков выполняется окончательное прореживание. Уход рассадой такой же, как в случае с рассадным способом.

womanadvice.ru

Как вырастить капусту: все подробности выращивания

Раздел: Сад и огородИз статьи читатель узнает все подробности выращивания рассады капусты дома, о том, как сеять сразу же в открытый грунт. В статье рассказывает, как сажать рассаду на постоянное место и ухаживать за ней.Капусту можно вырастить двумя способами ― рассадным и безрассадным. Первый направлен на получение раннего урожая. Вот в какие сроки необходимо сажать семена тех или иных видов капусты:

  • белокочанной (гибриды, ранние сорта), краснокочанной ― с 10 по 25 марта;
  • белокочанной поздних и среднеспелых ― 5─15 апреля
  • кольраби ― 10─30 марта;
  • брокколи, цветной ― 15─25 марта;
  • брюссельской ― в конце марта-начале апреля;
  • савойской ― с 15 марта по 10 апреля.

Состав капусты

Капуста кольраби богата на такие микроэлементы:

  • в ее состав входят витамины, например, это PP, витамины группы B, A и C;
  • из полезных веществ есть железные и фосфорные соединения, минеральные соли, калия содержащиеся вещества, магний и прочие;
  • в кольраби высокий уровень ферментов, белков растительного характера и клетчатки;
  • в мякоти содержится много фруктозы и глюкозы.

Популярно: Все свойства плодоносной момордики из семейства Тыквенных

В диетическом питании на сегодня кольрабный кочан это распространенный продукт. Эта овощная культура ценна тем, что в её составе преобладают серные соединения. Этот овощ относится к малокалорийным продуктам, так в 100 гр. этого овоща содержится всего 41,5 ккал. В народе эту овощную культуру люди назвали «северным лимоном», так как в составе кольраби есть много витамина С.

Видео: как выбрать лучший сорт капусты кольраби

Сочная полезная капуста кольраби завоевывает все большую популярность. Аппетитные плоды с удовольствием едят дети – не самые большие поклонники овощей. По содержанию витаминов и минералов кольраби может смело соперничать со многими фруктами, включая яблоки, груши и даже цитрусы. Посадки этой капустной культуры достаточно устойчивы, но при формировании стеблеплода нуждаются в постоянных поливах, без чего получить хороший урожай вкусных овощей не удастся.

Холодостойкость кольраби позволяет провести ранневесенние посадки скороспелых гибридов и собирать ценные плоды на протяжении всего лета, а среднеспелые и позднеспелые лежкие сорта обеспечат витаминную продукцию в осенне-зимний период.

Кольраби – это очень необычный сорт капусты, который, несмотря на многолетнюю историю, только начинает завоевывать расположение отечественных огородников.

Эта культура ценится не только за нежный вкус и высокое содержание полезных веществ, но и за быстрое созревание, отличную урожайность и простоту в выращивании. Сортов кольраби существует достаточно много, поэтому каждый дачник может подобрать вариант, который подходит для конкретных климатических условий.

Выращивание капусты из семян

Для не рассадного способа подходят позднеспелые сорта, созревающие через 100 дней после посева. Почву под грядку готовят весной, внося перегной, компост. Для облегчения структуры грунта, добавляют торф, для нейтрализации кислоты – известь. Дно бороздок присыпают древесной золой. Семена высевают штучно в узкие канавки на глубину максимум 1,5 сантиметра. При ленточном посеве расстояние между строками должно составлять 30 сантиметров.  Интервал между семенами – 10 сантиметров. Можно высевать кучно, но тогда придется посадки прореживать. Высадка в мае для кольраби – самое идеальное время, так как сеянцы получают много света, в то время как солнце еще не печет.  Первые всходы при грунтовых посевах появляются через неделю. Все это время посадки нужно защищать от ночных похолоданий, внезапных дождей и перепадов температур. Для этого достаточно покрыть грядку агроволокном.

Особенности выращивания кольраби в открытом грунте

Скороспелость культуры позволяет получать при правильной агротехнике два урожая в год. Быстрее всего получить урожай через рассаду. Для позднего созревания (осеннего) можно высевать семена непосредственно в грунт или парник. На сроки вегетации влияют также сроки посадки, плодородность почвы, подкормки и различные приемы ухода.

Когда сажать кольраби

Посев семян на рассаду для получения первого летнего урожая совершают в конце марта. Высадка саженцев на грядку предположительно ориентирована на майские праздники. В это время саженец кольраби имеет по две пары листочков. Возраст рассады – 40 дней.

Саженцы можно высаживать в открытый грунт в несколько заходов – в начале мая, затем в июне и июле. Если высадку произвести в мае, то уже в июне можно получить первый урожай.

Второй урожай получают семенным способом. В начале июня совершают посев семян сразу на грядку. В этом случае капуста созревает в конце лета. Урожай также можно собрать и в октябре. Для этого посев семян на рассаду проводят в конце июня.

Требования к почве

Кольраби не требовательна к почве, однако более сочной и плотной получается на хорошо дренированных участках с нейтральным уровнем кислотности (допустим слабокислый грунт). Для буйного прироста зеленой массы и крупности плодов, почва должна быть обогащенной азотом и другими элементами. Если в земле будет наблюдаться нехватка калия или фосфора, то стеблеплоды вырастут не сочными, и соответственно с плохим вкусом.

Обратите внимание!

Лучшие предшественники кольраби – бобовые, морковь, лук, картофель, свекла и огурцы. После них почву под кольраби начинают готовить еще с осени, перекапывая участок с хорошей порцией навоза и минералов.

Освещение

Чтобы стеблеплод был сочным и упругим, кольраби растят на солнечных участках. Но этот вид капусты неплохо себя показывает, произрастая и на затененных местах (под плодовыми деревьями, около ягодников).

Важно!

При недостатке влаги, питательных веществ и возделывании на холодных почвах снижается качество стеблеплода, задерживаются сроки его формирования.

Уборка урожая кольраби

Кочерыжки срезают с грядки, когда они достигнут диаметра 8-10 сантиметров. Старайтесь не допускать их перерастания и в июне-июле приступайте к выборочному сбору урожая скороспелых сортов кольраби.

Сроки уборки кольраби для зимнего хранения совпадают со сроками уборки позднеспелой белокочанной капусты.

Уборочные работы выполняют в сухую погоду, когда дневная температура держится на уровне +4…7 градусов, а ночью не опускается ниже нулевой отметки.

Шары-стебли выкапывают вместе с корнями. У растений обрезают листья и подвешивают их корнями вверх в помещении с температурой 0…+5 градусов.

Эта капуста сохраняет идеальную сочность, если расположить растения в ящиках корнями вверх и присыпать песком. При хороших условиях репки не теряют вкуса в течение трёх месяцев.

В холодильнике кольраби пролежит меньше — всего месяц. При этом каждую отдельную кочерыжку заворачивают в газету и помещают в полиэтиленовый пакет.

Выращивание кольраби — интересное и мало затратное занятие как в плане трудовых, так и финансовых вложений. Культура непритязательна в уходе, урожайна и даже немного экзотична для русского дачника. Испытайте у себя на даче этот витаминный и вкусный овощ!

Как выглядит кольраби на грядке и как её вкусно приготовить, смотрите в видео.

Пикировка капусты

Когда возраст всходов достигнет 20 дней, пересадите каждое в отдельную емкость. Подойдут небольшие рассадные стаканчики диаметром 5, а высотой 6 см

Осторожно, при помощи небольшой лопатки или кофейной ложки, выньте растение вместе с комом земли, посадите в стаканчик, наполненный влажной почвой на половину или 2/3, засыпьте стебель землей до семядольных листочков. Поставьте растения капусты приживаться на подоконник, на который не попадают прямые солнечные лучи и температура +20 °С.В таких условиях рассада будет находиться 3 дня, за которые успеет прижиться

После этого поставьте ее туда, где температура днем +13+14, а ночью +10+12 °С.

Посадка в грунт

Когда на улице будет благоприятная погода, вечером можно пересадить рассаду в грунт. Если кольраби ранняя, пересаживать нужно особенно аккуратно, что не причинить вред корневой системе. Ростки нужно углубить в грунт до первого настоящего листочка. Засыпать место роста не рекомендуется. После посадки необходимо уплотнить почву вокруг каждого растения и полить ее. Сажают кольраби рядами, оставляя между ними расстояние 50 см. Расстояние между кустиками должно быть не меньше 30 см.

Температура воздуха при посадке рассады в грунт должна составлять не меньше 8°С. Если же погода прохладная, дату посадки рекомендуется перенести, т.к. при слишком низкой температуре через месяц может сформироваться «стрелка» с семенами. Также за неделю до посадки рассады в грунт необходимо прекратить поливы, а за пару часов до посадки провести обильный полив. После посадки растения поливают каждые 2-3 дня, а когда ростки приживутся – раз в 6-7 дней.

Вредители и болезни

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, в неблагоприятных условиях растения могут подвергнуться их нападкам. Основные заболевания этой культуры разделяются на такие группы:

  • Грибковые и бактериальные инфекции. С первыми можно справиться на ранней стадии, а вторые не подлежат лечению, поэтому пораженные растения следует уничтожить во избежание заражения всего огорода.
  • Черная ножка. Появляется в начальный период развития всходов, характеризуется истончением и почернением стебля.
  • Черная плесень. Приводит к появлению темных пятен на листьях и стеблеплоде, которые со временем вызывают отмирание пятен.
  • Ложная мучнистая роса. Образует белый налет снизу листа и желтые пятна на верхней части.

Основным методом профилактики указанных заболеваний является обработка растений раствором сульфата меди в воде или известковом молоке. Грибковые поражения чаще всего появляются при неправильном увлажнении почвы, поэтому нужно соблюдать график полива.

Из вредителей наибольшую опасность представляют:

  • капустная муха – мало вредит взрослому растению, но откладывает личинки, которые уничтожают прикорневую часть;
  • слизни – поедают листья и стеблеплод;
  • медведка – тоже питается наземной частью растений;
  • гусеницы – едят листья и откладывают на них яйца, опутывая паутиной, что приводит к гибели капусты.

Кроме указанных вредителей, повреждать капусту могут блошки, проволочники, клопы, моль, тля и другие насекомые. Чтобы вовремя заметить проблему, нужно обязательно знать, как выглядят вредители и болезни кольраби, фото которых можно легко найти в интернете.

Для уничтожения вредителей используются инсектицидные препараты «Амбуш», «Децис», «Ровикурт и их аналоги. От болезней помогут избавиться фунгицидные средства – «Квадрис», «Фундазол», «Топаз».

Уход в открытом грунте

После того, как рассада высажена в грядки на огороде либо дали всходы семена поздних сортов, высаженные туда сразу же, необходимо регулярно проводить мероприятия по сохранению лучших условий для капусты кольраби. Соблюдение всех мер обеспечит быстрое и уверенное завязывание стеблеплода, а также его выдающиеся вкусовые и консистентные характеристики, которые выявятся после сбора урожая.

Влажностный режим

Земля под молодой капустой должна быть постоянно слегка влажной. Овощ очень любит воду, засуха отрицательно влияет и на молодую поросль, и на взрослые растения.

Дозировка полива меняется со временем ведь взрослое растение способно накапливать в тканях больше влаги.

Вначале полив должен быть умеренно интенсивным, происходить через день. По мере роста периодичность сокращают до двух раз в неделю. Грунт не должен пересыхать.

В таких условиях поверхность земли схватывается и образует корку с трещинами. Её нужно регулярно рыхлить, незначительно окучивая растения.

Внесение удобрений

Кольраби — это овощ, который требователен к азоту, так как быстро растёт и набирает массу стеблеплода. Однако не стоит перенасыщать грунт азотистыми минеральными удобрениями — это может способствовать образованию нитратов в урожае.

Лучше ограничиться натуральными соединениями, например, древесной золой, которую рассыпают у корней.

А вот если почва обеднена, и не удобрялась перед посадкой культуры, нужно озаботиться её обогащением. Для приготовления питательного раствора подойдёт классический набор удобрений: суперфосфат, аммиачная селитра, сульфат калия.

Все препараты разводятся в воде, после чего ей поливают грядки из расчёта пять литров на квадратный метр площади.

Уборка и хранение кольраби

Плоды кольраби способны храниться длительный период времени в помещении с высокой влажностью. Фиолетовые стеблеплоды поздних сортов кольраби отличаются лучшей лежкостью.

Сбор урожая кольраби проводят в ясную погоду, когда нет осадков. Корни со стеблеплодов удалять не нужно. Так плоды смогут храниться дольше. Капусту раскладывают по ящикам с песочком. Желательно, чтобы плоды не соприкасались.

Температура для хранения кольраби на уровне 0 градусов по Цельсию. Достаточная влажность — 95 %. При этих условиях капуста кольраби прекрасно хранится в течение 8-ми месяцев (в погребе или подвале). В холодильнике – не более 14 дней.

Оптимальный способ для хранения кольраби в домашних условиях – заморозка. В этих условиях плоды способны пролежать 9 месяцев и не потерять полезных веществ и вкусовых качеств. Перед заморозкой стеблеплоды моют, бланшируют в кипятке около 3-х минут, после чего помещают в холодную воду, сушат, раскладывают по пакетам, убирая в морозилку.

Защищаем от болезней капусту кольраби

Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом

Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой. Существуют виды вредителей капусты кольраби:

  • Самый распространённый вредитель — капустная тля. Она выглядит как насекомые размером в 2,5 мм. Они могут поражать всю наземную часть капусты кольраби. При этом растение будет отставать в росте, листья — покрываться налётом, после чего терять зелёную окраску и скручиваться. Предотвратить появление этих вредителей можно с помощью своевременного удаления сорняков с участка, опрыскивания капусты кольраби раствором ровикура и амбуша, посадкой возле этих овощей морковки, сельдерея или укропа, которые привлекают насекомых, охотящихся на тлю (мух-журчалок, божьих коровок и др.)
  • Белянка — не менее распространённый и всем известный вредитель. Это гусеницы белой бабочки с чёрными пятнышками на крыльях, которые имеют зелёную окраску, две жёлтые полосы по бокам и одну на спине. Они питаются краями листьев капусты. Чтобы не столкнуться с ними, нужно регулярно удалять из грунта сорняки, вовремя перекапывать почву в осеннее время года, опрыскивать кольраби специальными средствами, такими как раствор амбуша, цимбуша, белофоса или этафоса. Кроме того, можно приготовить средство самостоятельно. Для этого взять 20 г горчичного порошка, растворить в 2-х литрах воды и настоять на протяжении 48 часов, процедить. Перед применением добавить в полученную жидкость больше воды таким образом, чтобы из каждого стакана раствора получился литр средства от вредителей. Такой жидкостью следует обрызгивать поражённые участки растения.
  • Ещё один вредитель, от которого может пострадать кольраби — капустная муха. Это белые личинки маленького (6 мм) серого насекомого, которые достигают 8 мм в длину. Такие вредители опасны тем, что поражают корни, кроме того, они объедают и стеблеплоды. Предотвратить появление такого вредителя на капусте можно с помощью своевременного перекапывания почвы осенью, регулярного удаления сорняков, окучивания, а также опрыскивания кольраби раствором амбуша или ровикура.
  • Ложная мучнистая роса — ещё одно распространённое заболевание капусты. Оно проявляется в появлении светло-жёлтых пятен на верхней стороне листьев и белого налёта на нижней. Вызывает данное заболевание у капусты грибок, который попал задолго до проявления симптомов в семена. Поэтому для предотвращения ложной мучнистой росы необходимо правильно хранить и обрабатывать семена капусты перед посадкой.

Польза капусты кольраби

Кольраби – «капуста-репа» – низкокалорийная и способна ускорять обменные процессы в организме, что очень важно для тех, кто следит за своим весом. Есть сведения, что она является средством профилактики рака

Не стоит кушать кольраби только тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если собрать вместе все полезные свойства Кольраби то получится примерно такой список:

  • Капуста полезна для системы кровообращения;
  • Помогает бороться с раком;
  • Способствует здоровому пищеварению;
  • Содержит много витаминов группы В;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает нормальному развитию мышечных и нервных функций;
  • Борется с астмой и помогает при проблемами с легкими.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Способствует в потере веса.

Кольраби посадка и уход в открытом грунте

Вырастить кольраби несложно. Она хорошо растёт на влажных удобренных компостом или перегноем почвах и богатых суглинках, нуждается в умеренном поливе, её можно высаживать как рассадой, так и непосредственно в грунт.

Семена Kohlrabi хорошо прорастают при температуре от 15°C до 32°C, эта культура хорошо растет с среднемесячной температуре 15°°С–20°С, максимальная и минимальная в среднем 24-30°C.

Требования к почве для выращивания кольраби. В почве, богатой навозом и удобрениями кольраби производит отличные клубни. Песчаная и суглинистая почва лучше всего подходит для раннего урожая и почвы с преобладанием глины или ила, отлично подходит для повышения урожайности для поздних сортах. Эта культура не процветает в сильнокислых почвах.

Требования к поливу. Кольраби требует непрерывную подачу влаги для равномерного роста и развития клубней. Обеспечить полив необходимо сразу после высадки рассады и продолжают в течение 4-5 дней. Последующие поливы следует проводить с интервалом 7-8 дней. Тем не менее, это напрямую зависит от влажности почвы, а также климатических условий.

Кольраби — когда сажать на рассаду?

Посев кольраби на рассаду производится обычно в марте — первой половине апреля. Обработанные и испытанные на всхожесть семена заделывают на глубину полутора-двух сантиметров. После прорастания семядолей их пикируют. Рассаду рекомендуется затенять, поливать через день и активно закаливать.

Кольраби — посадка и уход в открытом грунте

Посадка и уход за кольраби в открытом грунте не представляет садоводам особых хлопот. Тридцатидневную рассаду высаживают в лунки, сдобренные парой горстей перегноя, на расстоянии около 30 см друг от друга, причём несколько глубже, чем она росла до этого. Когда появятся семь-восемь настоящих листьев и начнёт формироваться стеблеплод, который мы собственно и употребляем в пищу, растение окучивают, подгребая землю так, чтобы она не касалась растущего плода. Опытные садоводы на такие вопросы, например, как вырастить капусту кольраби в открытом грунте, часто убеждают новичков что в этом нет никаких трудностей.

При посадке в открытый грунт (это обычно делается в конце мая) семена высевают в подготовленные лунки по три-четыре штуки. После того как они взойдут, их надо будет обязательно проредить, оставив по одному, самому сильному растению.

Созревает капуста кольраби через два-два с половиной месяца. Спелыми считаются стеблеплоды 8-12 см в диаметре. Собирают её по мере созревания до поздней осени, но держать кольраби на грядках до заморозков, как многие другие виды капусты, не стоит – это ухудшит её вкусовые качества.

Кольраби можно около месяца хранить в холодильнике. В подвале, в ящиках с песком, она замечательно сохраняется до конца зимы.

Этот вид капусты можно употреблять в пищу как сырой, так и после тепловой обработки – в любом случае она прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Перед готовкой кольраби надо тщательно вымыть в проточной воде, снять с неё все листья и очистить от кожуры. Молодую свежую капусту хорошо использовать в сыром виде, а если мякоть стала жестковатой и с волокнами – то её лучше предварительно отварить или протушить. Капусту кольраби можно использовать так же, как и привычную белокочанную капусту, но её вкус намного нежнее.

Соседство с другими растениями. Идеально кольраби чувствует себя с такими культурами как свекла, морковь, сельдерей, зелень, лук, картофель. Не стоит сажать эту культуру рядом с бобовыми, клубникой или помидорами.

Выбор сорта капусты кольраби

Сорт кольраби нужно выбирать, исходя из цели выращивания. Так, ранние сорта больше подходят для употребления в свежем виде и не очень годятся для долгого хранения. Для заготовок на зиму лучше выбирать средне- и позднеспелые виды кольраби, поскольку они имеют более плотную структуру стеблеплода и лучше переносят длительное хранение

Кроме того, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности конкретного региона, поскольку холодостойкость капусты зависит от гибрида

Для получения ранних плодов кольраби, лучше использовать Венскую белую, Оптимус синий. Венская белая очень скороспелый сорт, а Оптимус отличается меньшей жесткостью. Выращивание ранних сортов производят в теплицах или парниках. Для осеннего и зимнего применения капусты используют поздние виды кольраби. Такие сорта часто используют и как корм домашних животных и птиц на протяжении зимы. Ранние сорта активно развиваются на умеренно влажных суглинистых или легко суглинистых землях. Для поздних видов подойдут суглинистые и пойменные почвы.

Статьи для цветоводов

Пеларгония Ампельная выращивание и уход в домашних условиях

Бегония клубневая: выращивание из семян

Выращивание рассады петунии в пластиковых бутылках на туалетной бумаге

Как удобрять орхидею в домашних условиях?

Покупать семена для выращивания кольраби следует только в специализированных магазинах, которые продают сертифицированный товар и соблюдают правила его хранения. Опытные огородники рекомендуют приобретать семена сразу от нескольких производителей, поскольку это повышает шансы получить хорошие всходы, даже если одна из партий полностью не взойдет

При покупке обязательно нужно обращать внимание на сроки годности продукции: всхожесть капусты сохраняется на протяжении 4 лет

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий