Сроки выкапывания чеснока в Подмосковье

Что делать, если началась порча

Если чеснок тщательно не просушили, на нем может образоваться плесень. При появлении первых признаков все головки нужно достать, просмотреть, удалить поврежденные, а оставшиеся — тщательно просушить. Заметив, что чеснок начал подсыхать, его спасают, погружая в парафин — способ подходит, если сохранилась часть стебля, необходимая для поступления воздуха.

При прорастании нужно вновь все осмотреть, подпалить корешки, просушить повторно, а затем погрузить в банку с маслом. В случае, когда спохватились поздно, можно спасти урожай с помощью консервации.

Целыми головками

Способ подходит, если заметили, что партия начала портиться. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг головок, с которых удалили пересохшие чешуйки, но оставили плотные;
  • 600 мл воды;
  • 30 мл уксуса;
  • 30 г соли.

Крепкие очищенные луковички погружают в горячую воду и оставляют на 30 минут. Промывают проточной водой, откидывают на дуршлаг. Через 20 -15 минут раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам, прикрывают стерильными крышками. Варят маринад: в 600 мл кипящей жидкости растворяют соль, снимают с огня, вливают уксус. Маринад слегка остужают, разливают так, чтобы поверхность луковичек была прикрыта полностью. Плотно закатывают крышками.

Убирают в темное место на 2 недели. Если маринад впитается, нужно будет долить. Для этого кипятят 0,5 л воды, растворяют в ней 10 г соли, снимают с огня и вливают 10 мл уксуса. Доливают, повторно закатывают крышкой. Хранить заготовки можно в кладовке или на утепленной лоджии.

Соленый чеснок

Если целыми головки сохранить не получилось, их разбирают на зубчики. Каждый очищают от шелухи. Продуктовый набор минимальный:

  • чеснок — 1 кг;
  • соль — из расчета 100 г на 1 л воды.

Плотную пленку можно не снимать, достаточно удалить шелуху. Засыпают зубчики солью, оставляют полежать на 30 – 40 минут. В это время ставят кипятить чистую воду. В нее всыпают зубцы, проваривают 3 минуты, откидывают на дуршлаг. После того, как жидкость стечет, раскладывают обработанный чеснок по стерилизованным банкам. Чтобы сделать рассол, кипятят воду, всыпают соль в указанном соотношении, тщательно перемешивают, чтобы она полностью растворилась. Разливают по банкам, закатывают крышками. Дают остыть под одеялом, а затем убирают в прохладное место.

Чтобы урожай сохранить до лета, лучше использовать сразу несколько способов. Ни один из не гарантирует 100% сохранения. Если чеснок разложили по коробкам или ящикам, убрав их в холодное место, то, перебирая, в тепло не заносят — иначе начнется загнивание.

Надо ли удалять стрелки?

На концах стрелок формируются воздушные семена, которые сохраняют сортовые особенности материнского растения. Поэтому, если нужно обновить посадочный материал, стрелки у нескольких растений оставляют:

  • осенью собирают бульбочки;
  • просушивают;
  • высаживают под зиму или весной в зависимости от вида (озимый или яровой).

На следующий год из них получатся полноценные зубки, пригодные для посадки.

Все остальные стрелки выламывают при достижении ими 10—15 см, иначе растения будут расходовать питательные вещества на формирование семян. Выламывать стрелки лучше в первой половине дня, когда они упругие и хрупкие.

Их можно использовать в пищу, порезав на кусочки по 3—4 см, отварив в соленой воде и обжарив на растительном масле с кетчупом.

Настой стрелок применяют и для профилактики и борьбы с паутинным клещом, морковной мухой и тлей.

Рекомендации лунного календаря по срокам сбора чеснока

Правильное время уборки урожая чеснока оказывает существенное влияние на срок его хранения. Поэтому многие опираются на лунный календарь, указывающий дни сбора. В 2018-м году наиболее подходящие дни:

  • с пятого по седьмое июля;
  • пятнадцатого июля;
  • шестнадцатого июля;
  • девятнадцатого июля;
  • двадцатого июля;
  • двадцать третьего июля;
  • двадцать четвертого июля;
  • с первого по третье августа;
  • одиннадцатого августа;
  • двенадцатого августа;
  • пятнадцатого августа;
  • шестнадцатого августа;
  • двадцать девятого августа;
  • тридцатого августа.

Специалисты говорят, что лунный календарь указывает рекомендательные даты, каждый садовод может выбрать для уборки, день, который считает оптимальным.

Как правильно выбрать место для посадки озимого чеснока

Выбор места под посадку чеснока осенью зависит от нескольких аспектов:

  1. Место должно хорошо проветриваться и освещаться.
  2. С севера должно быть укрытие от холодного ветра (например, из кустарника, забора или хозяйственной постройки).
  3. Грядка должна быть чуть приподнята над уровнем земли. Так в ложбинке не будет скапливаться талая вода, и луковицы не будут загнивать.
  4. На выбранном участке должен быть подходящий тип почвы нейтральной кислотности (чернозем, супесчаники).
  5. Грядка должна быть перекопана минимум на 20 см в глубину.
  6. Весь мусор с грядки должен быть убран.
  7. Земля должна быть удобрена комплексным составом из органики и минерального удобрения.

Как определить готовность к уборке

При определении сроков зрелости необходимо учитывать информацию, указанную селекционерами. Озимый чеснок можно убирать уже в июне, яровой – с конца июля. Определить, что овощная культура готова к уборке, можно по косвенным признакам:

  • пожелтение и полегание ботвы;
  • при выкапывании чеснока – луковица плотная, зубчики хорошо отделяются;
  • высыхание корневой шейки.

Важно!Признак готовности для стрелкующихся сортов – образование семян, повреждение оболочки воздушных луковиц.

За 2 недели до уборки прекращают поливы. Листья чеснока завязывают в узел, чтобы обеспечить поступление питательных веществ в луковицу. Урожай собирают в сухую погоду, при отсутствии осадков в течение 5-7 дней. Чеснок выкапывают с грядок вилами, помещают на целлофан или ткань под навес для просушивания. Не рекомендуется выдергивать овощи руками – головки останутся в земле, можно повредить луковицу.

Когда убирать в Подмосковье

Растения, которые высаживают осенью, а весной овощ созревает и его можно выкапывать. Зимний имеет крупные головки, и дают хороший урожай. Яровые сорта высаживают ранней весной, и он созревает уже к середине лета. Они имеют мелкие луковицы, которые хранятся дольше озимых.

Согласно лунного календаря, убирать чеснок посаженный под зиму в 2021 году в Подмосковье нужно:

Сорт Даты сбора
Июль Август Сентябрь

Озимый

10-30 5-17

Яровой

21-31 19-30

Середина лета – оптимальный сезон для выкапывания луковиц. Затягивать с уборкой луковиц нельзя, так можно погубить весь урожай, потому что это плохо отразится на хранении. Климат Подмосковья предполагает жаркое лето, поэтому чтобы не дать засохнуть луковицам, их надо своевременно выкапывать.

Внимание! В дождливый день чеснок лучше не убирать. Излишняя влага, содержащаяся в луковице, может ее погубить.. Опытные огородники советуют собирать урожай в период с 25 июля и не позднее 10 августа

Выкапывать луковицы надо в солнечный день в утреннее или вечернее время

Опытные огородники советуют собирать урожай в период с 25 июля и не позднее 10 августа. Выкапывать луковицы надо в солнечный день в утреннее или вечернее время.

Уже существует календарь уборки урожая чеснока на 2021 год в Подмосковье:

  1. 27 июля. Ожидается, что в этот день будет сухая погода с температурой воздуха +26 оС. Пролившийся накануне дождь только слегка увлажнит почву, и влага быстро высохнет на солнце. Выкопанные луковицы сушить надо на улице в затененном от солнца месте.
  2. 29 июля. Температура воздуха +27 оС. Если на выкопанные луковицы будут попадать прямые лучи солнца, то они могут растрескаться. Весь собранный урожай надо перенести в хорошо проветриваемое помещение, куда не проникают лучи солнца.
  3. 29 июля. Этот день будет одним из последних солнечных в июле. Если не удалось собрать урожай 28 июля, который был воскресеньем, то 29 надо срочно выкопать луковицы.
  4. 30 июля. Этот день, возможно, будет дождливым, поэтому выкопанные луковицы надо перенести в сарай для обсушки, а излишнюю влагу промокнуть с головок бумажными салфетками.


Особенности посадки чеснока?

Календарь выкапывания урожая составлен с учетом погодных условий, рассчитанных по прогнозу синоптиков. Перед сбором урожая надо уточнить прогноз погоды, и приспособить сроки сбора урожая к погодным условиям.

Для сбора урожая надо ориентироваться на фазы Луны. Астрологи советуют убирать на фазе растущей Луны, когда в луковицах содержится много питательных веществ. При убывающей пропадает ядреность чеснока. По астрологическому прогнозу самым благоприятным днем для сбора урожая в 2021 году в Подмосковье будет 23 июля. Этот день будет находиться под влиянием созвездия козерогов, что благоприятно скажется на сроках хранения чеснока.

Внимание! 25 июля могут возникнуть неблагоприятные условия для сбора урожая.

9 августа – самый последний день, когда можно собрать урожай, который не удалось собрать из-за дождливой погоды.

Озимый чеснок  зреет в районах с континентальным климатом, к которому относится и область Подмосковья, к середине лета. Уборку растения завершают за неделю до конца июля. Выкопанные луковицы оставляют на грядке для просушки, что продлит срок хранения. Уборка озимого чеснока должна проходить не позднее середины августа.

Сроки созревания летнего чеснока более длительные, чем у озимого растения, поэтому его овощ выкапывают, позднее на полмесяца, чем убирают яровые сорта растения, что соответствует примерно концу августа. Если лето было дождливым, то яровой чеснок может достичь полной зрелости только в первой половине сентября. Можно посмотреть по лунному календарю подходящие даты и выдергивать даты именно в эти периоды.

Как определить, что зимний чеснок созрел?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Пшеничные отруби

  • Растение Ракитник

  • Обработка деревьев весной

  • Крыжовник Русский желтый

Молодому огороднику всегда трудно определить созрел зимний чеснок или нет – можно ли его собирать или нужно еще подождать немного, просто на всякий случай. В результате чеснок часто собирается не дозревшим или перезревшим, что негативно сказывается на его вкусе и лежкости. Ниже перечислены симптомы созревания зимнего чеснока, по которым можно ориентироваться, чтобы не сомневаться, когда нужно-можно выкапывать чеснок.

  • Верхние листочки желтеют, а нижние быстро высыхают. Хотя если стрелка не срезана, то этот признак может быть выражен слабо.
  • Если имеется стрелка, к моменту созревания головки на ней лопается оболочка воздушной луковицы и на поверхности становятся заметными бульбочки.

Важно!
Чтобы получить более крупные головки чеснока, рекомендуется удалять все стрелки за исключением 2-3 штук для получения посевного материала или ориентирования на время выкапывания урожая.

Если все еще есть сомнения, можно откопать землю у пары головок. Если чешуя прочная, сухая, нормального цвета, то можно выкапывать. Если нет, чеснок должен дозреть, а если видно, что головка уже начала распадаться на отдельные зубчики, то чеснок перезрел и нужно срочно его копать!

При уборке необходимо подкапывать чеснок

На какую глубину и расстояние желательно сажать чеснок

Выбор глубины и шага посадке очень важны.

Если зубчики высадить слишком глубоко, то луковицы плохо разовьются и будут маленькими.

Наоборот, если посадить слишком близко к поверхности, то зубчики могут погибнуть от мороза.

Расстояние между растениями тоже важно. Слишком частая посадка приведет к тому, что овощам будет не хватать солнца и питательных веществ

Это скажется на урожае.

Чересчур редкая посадка усложнит уход за растениями. Придется много полоть, увеличится расход воды.

Оптимальная глубина посадки чесночных зубиков осенью в Подмосковье – 10-12 см.

Оптимальное расстояние между растениями – 15 см. Можно сделать больше, если вы сажаете крупноплодный сорт.

Хранение

После того, как чеснок выкопан и высушен, перед огородником встает задача его хранения. Далее все важные моменты, касающиеся хранения чеснока, рассмотрим.

В очищенном виде

Таким образом хранят чеснок, который используют в первую очередь в пищу. Зубчики очищают и помещают в банку с растительным маслом. Предварительно, конечно, овощ тщательно моют, удаляют кожицу, обсушивают. Закатанный в банку с маслом, овощ способен храниться несколько месяцев.

Емкость нужно закрыть крышкой очень плотно, чтобы внутрь не попали бактерии. Хранить банку лучше в месте прохладном — например, в погребе, холодильнике. В пищу употреблять можно не только чеснок, но и масло, в котором он находился — оно приобретает пикантный, пряный вкус и аромат.

В коробках

Большая часть урожая хранится в неочищенном виде. Часто для этого выбираются емкости — плотно закрывающиеся и сухие. Чеснок укладывают в коробку или контейнер и заполняют пространство между головками сыпучим материалом: опилками, песком, золой, даже можно солью. На дне тары тоже должен быть слой этого материала.

В вязанках (косах)

Старинный, «бабушкин» метод хранения пряного овоща. Чтобы чеснок в вязанках (косах) сохранился на длительное время, помещение должно быть прохладным и полностью сухим. В этом случае листву не обрезают, а доводят до сухого состояния и связывают косами.

В мешке

Тоже замечательный вариант хранения. Но мешок должен быть только из натуральной ткани: синтетика не подойдет. Чтобы головки не слишком плотно друг с другом соприкасались, положите в мешок вместе с ними луковую шелуху, сухой мох, опилки, другой сыпучий материал.

В муке

Очень простой и вполне эффективный метод хранения чесночных головок. Высушенные головки помещаются в большую стеклянную банку или пластиковую тару, засыпаются мукой. Емкость закрывается крышкой, и чеснок без проблем хранится всю зиму.

В парафине

Способ, позволяющий сохранить чеснок на очень длительное время. Головки окунают в жидкий парафин или воск, сушат и укладывают рядками. Под защитой парафинового слоя овощу не страшны никакие инфекции, грибок, сырость и поражение вредителями.

Итак, мы узнали, когда и как следует проводить уборку чеснока. Процедура требует подготовки и определенных знаний, навыков. Впрочем, познакомившись со статьей, вы сможете осуществить ее по всем правилам, обеспечив себя на всю зиму хорошим урожаем чеснока, а также посадочным материалом на следующий год.

Правила уборки чеснока с огорода в июле

Жителям Российской Федерации при выкапывании чеснока стоит обращать внимание на некоторые правила, которые помогут растению как можно дольше храниться в будущем. Так, за несколько недель до сбора плодов нужно переставать поливать чеснок

В таком случае он не будет быстро гнить, и будет долго храниться.

Отмечается, что, согласно правилам, за 10 дней до начала выкапывания чеснока от него нужно убрать немного земли. Собирать плоды растения стоит исключительно в сухую погоду, во избежание их скорого гниения. При этом сами головки чеснока стоит убирать подальше от солнечного света. Так можно продлить их срок хранения.

Головки чеснока при их сборе стоит тщательно очищать от земли, а затем откладывать их для дальнейшей просушки. При этом также можно немного укоротить корни растения, или же отрезать их полностью после процесса высыхания. Также иногда огородники сушат чеснок в висячем положении на солнечном свете.

Признаки зрелости чеснока

Точные сроки, когда собирать чеснок, определяют на месте, беря во внимание внешние изменения в посаженном под зиму растении. Признаки зрелости овоща:

  • в розетке не появляются новые зеленые листья;
  • нижние листовые пластины желтеют и увядают;
  • на цветоносах появляются трещинки в оболочке соцветий;
  • шейка луковицы высыхает;
  • покровные чешуи обретают характерный для сорта окрас. Особенно ярко это проявляется у головок с фиолетовыми и лиловыми прожилками, выделяющимися на белом или сером фоне.

Проще всего определить, что чеснок созрел, по цветоносам с лопающимися оболочками. Но, как известно, по правилам агротехники для получения крупных луковиц стрелки рекомендовано выламывать.

Поступают следующими образом: на грядке у 3-4 кустиков оставляют цветоносы, у всех других их выламывают. Это позволяет получать семенной материал (бульбочки) для осенней посадки, а также вовремя узнавать о созревании овоща.

Желательно не дожидаться полного пожелтения кустиков, полегания листьев на грядку, так как это означает, что овощ не только созрел, но уже и перезрел. У таких растений головки рассыпаются, покровные чешуи лопаются. Перезревшие луковицы плохо хранятся и быстро портятся.

Озимый чеснок лучше убирать с грядки на 3-4 дня раньше, чем давать овощу перезревать. Если же поправить ничего нельзя и с уборкой запоздали, зубки отправляют в переработку и используют на еду в первую очередь.

Как определить спелость чеснока

Убирать недозревший или перезревший чеснок недопустимо. В этом случае, пропадут все затраченные усилия по выращиванию овоща. Если выкопать раньше – зубчики будут мягкими. Хотя некоторые дачники используют выкопку раньше срока, чтобы головки дозрели во время сушки.

Перезревший овощ может заново прорасти и дать побеги. Покровная чешуя растрескается, и зубки останутся без шелухи. Естественно, такие головки будут плохо храниться. Поэтому чеснок должен быть убранным вовремя.

По каким признакам дачники определяют спелость головок чеснока? Основными показателями, что пора убирать чеснок, считают:

  • пожелтение листьев, в первую очередь нижних;
  • момент подсыхания наружных пленок на соцветиях;
  • приобретение пленками сортовой окраски;
  • распрямление стрелок у стрелкующегося сорта;
  • полегание стеблей;
  • разделение зубчиков без усилий;
  • растрескивание семенных коробочек.

Эти признаки показывают, что наступила техническая зрелость чеснока, но формирование луковиц еще не произошло. Процесс окончательно закончится после уборки урожая.

Когда убирать чеснок

Уборка чеснока напрямую зависит от погодных условий региона, времени и способа посадки. Период созревания плодов в разных регионах примерно одинаковый. Но все же, в одних областях весна более ранняя, в других, наоборот, наступает позже. От этого и зависит, когда начнется активный рост луковиц.

Также огромное значение имеют погодные условия. В умеренно теплом климате головки созревают быстрее, и уже в конце июля можно приступать к сбору урожая. Если же лето выдалось дождливым с резкими перепадами температуры, то, возможно, придется выкапывать луковицы раньше срока и оставить подсушивать в сухом помещении.

Также многое зависит от вида чеснока:

  1. Зимний чеснок (или озимый) высаживается на грядку осенью. Уже весной головки полностью созреют, и его можно будет убирать с огорода. Обычно, такой чеснок очень крупный и высокоурожайный. Его отличают по прямостоячим и высоким стеблям.
  2. Летний или яровой чеснок сажают ранней весной. Уже летом луковицы можно собирать. Этот вид не такой большой, но намного дольше храниться.

Как видите, есть множество факторов, от которых зависит срок сбора луковиц. Для того чтобы сделать это вовремя, необходимо учитывать все эти моменты.

Правила хранения

Яровые сорта могут храниться в помещении в тепле при +18…+20 °C. Однако, если речь идет о хранении до весны, то нужен холодный режим – соблюдение температуры в пределах 0…+3 °C.

Важно для будущих посадок: из чесночных зубков, которые хранились в холоде, вырастают головки мельче, чем из тех, что находились в комнатных условиях (правда, созревают они раньше). Поэтому предназначенный на посадку яровой чеснок лучше хранить всю зиму в доме при указанной выше температуре, а за полтора-два месяца до высева вынести его на холод

Полностью высохшую ботву обрезают, а корешки укорачивают в зависимости от дальнейшего использования:

  • у чеснока, предназначенного к продаже – полностью;
  • у того, который должен сохраниться до весны, – на 3-5 мм;
  • у предназначенного на посадку – на 5-10 мм.

Если есть время, корешки целесообразно окунуть в горячий воск. Тогда даже не лучшего качества урожай сохранится долго. Правда, для посадки он уже не подойдет.

Головки связывают в пучки и подвешивают или хранят насыпом в мешках и ящиках.

Предыдущая
ЧеснокКогда нужно убирать чеснок с грядки на Урале в 2021 году
Следующая
ЧеснокКогда нужно убирать чеснок в Средней полосе России

Когда убирать озимый чеснок в 2019 году

Дачники с опытом ориентируются на внешние признаки зрелости овощей и на лунный календарь. При этом хорошо учитывать биоритмы природы. Для подобного вида работ в Подмосковье существуют благоприятные дни. Так, в июле оптимальными датами будут: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24. Для августа благоприятными днями являются: 1-3, 11-12, 15-16, 29-30.

На сбор урожая влияет погода. Если весь период выращивания выдался дождливым, с резкими температурными колебаниями, головки чеснока выкапывают досрочно, а затем досушивают.

Также все зависит от вида культуры. Озимый чеснок созревает примерно в середине июля. В умеренном климате его выкапывают ближе к 25 июля. Что касается Подмосковья, то здесь вегетационный период увеличивается, и сбор урожая сдвигается на неделю.

По внешнему виду чеснока также легко определить его зрелость. Если нижние листья растения пожелтели, это можно назвать одним из главных признаков созревания луковиц. Ориентироваться на данный признак можно в том случае, если на календаре конец июля. В другом случае пожелтевшие листья могут быть следствием недостатка влаги в грунте или указывать на наличие вредителей.

Зрелость чеснока можно определить по твердой и прямой стрелке. Если культура готова к сбору, семенная коробочка растрескается, и будут видны семена.

Перед тем, как приступать к работам по сбору урожая, следует выкопать одну луковицу. На спелость чеснока будут указывать следующие признаки:

  • плотная и твердая головка;
  • зубцы легко отделяются;
  • луковица покрыта тремя и более слоями чешуек;
  • с зубцов легко снимается покрывающая их пленка.

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению. Зависимость от погодных условий

Вооружившись знаниями о правильной уборке озимого и ярового чеснока и определившись с его зрелостью, надо приступить к выкапыванию овоща с грядки. До уборки надо наметить в каком месяце и какого числа проводить сбор урожая, провести подготовительные работы, а уж потом начинать выкапывание луковиц.

Подготовительные работы включают в себя следующие действия:

  1. Прекратить полив культуры за 30 дней до предполагаемой уборки урожая. Это нужно для того, чтобы чесночные головки хорошо вызрели и не могли подвергнуться заболеваниям.
  2. Не позволять расти цветочным стрелкам, поскольку они забирают много питательных веществ, необходимых для вызревания урожая луковиц. Стрелки удаляют либо сразу после появления или перед уборкой. Для получения семян на посев в будущем году часть стрелок можно оставить на растениях.
  3. Листья чеснока завязать в узел. При этом замедляется ток питательных веществ в листья, больше питания идёт на формирование и созревание луковицы.

Рекомендации по сбору урожая

Для того, чтобы правильно выполнить все действия при уборке чеснока, нужно придерживаться наших рекомендаций.

Погодные условия:

  1. Для уборки надо выбрать тёплый и ясный день. Если в день уборки будет дуть несильный ветер – это тоже хорошо. При этих условиях луковицы быстро обсохнут и будут хорошо храниться в зимний период.
  2. Если пришло время уборки, а в течение длительного периода времени прогнозируются дожди – придётся убирать чеснок в непогоду. В дождливое лето, для высушивания головок чеснока до оптимальной влажности, дополнительно понадобится несколько дней. Это нужно для предотвращения гниения луковиц в период хранения.

Вот каким правилам уборки надо следовать:

Подкапывание чесночных головок выполняют лопатами или вилами очень аккуратно, избегая их повреждения. Чеснок нельзя бросать во избежание вмятин и повреждений оболочки. Его следует аккуратно разложить на сухой земле в один слой

Важно! Чтобы собранный урожай хорошо хранился, не кидайте выкопанные растения, а аккуратно раскладывайте на грядке.
Луковицы с нарушенной покровной оболочкой нужно складывать отдельно от остального урожая. Они не могут храниться длительное время и подлежат употреблению в короткие сроки.
Сразу после выкапывания чесночных головок, их надо просушить

Если уборка проводится в нормальную погоду, то для высушивания будет достаточно 3 дней.
Днём чеснок лучше высушивать на улице, под прямыми лучами солнца. А в ночь урожай вносят в помещение или укрывают для того, чтобы защитить от осадков и росы.
У подсушенного чеснока отрезают стебли, листья и корешки. Стебли отрезают, оставляя черешок, длиной 1-2 см, а при обрезании корней стараются не повредить донце. Несоблюдение этих рекомендаций может привести к поражению луковиц грибковой и бактериальной инфекцией при хранении.
Затем проводят сортировку плодов. Мелкие и крупные луковицы складывают отдельно. Мелкие зубчики нужно будет употребить в первую очередь, поскольку они хуже хранятся. Из хорошо выполненных головок отбирают посадочный материал для будущего года.

Народные приметы.

Ещё с древних времён на Руси к уборке ярового чеснока приступали после праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Наши предки знали, что если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его зубчики будут излишне мягкими.

Когда урожай чеснока готов к уборке

Вегетационный период озимого и ярового отличается всего в 2–3 недели, но сроки уборки зависят от степени зрелости и сортовых особенностей культуры. В первую очередь по внешним признакам можно понять, что чеснок уже созрел.

  1. Нижние листья подсыхают и становятся тонкими и вялыми.

  2. Кончики остальных листьев желтеют и сворачиваются.

  3. Стебель становится менее упругим и поникает.
  4. Стрелки, до момента созревания свёрнутые в спирали, наоборот, выравниваются и грубеют.

  5. Тонкая оболочка на воздушных соцветиях частично засыхает и лопается.

Уборку на чесночных грядках предваряют следующими манипуляциями:

  • за месяц до выкапывания на растении обрезают стрелки (оставляют 1–2 контрольные для определения зрелости);
  • за 2 недели до начала уборки полив прекращают;
  • если есть мульча на грядках, её следует убрать за 20–25 дней до того, как наступит момент полного вызревания чеснока.

Освобождённые от мульчи грядки и подсохшая почва — гарантия того, что чесночные луковицы будут чистыми и аккуратными, их не придётся тщательно очищать и долго сушить

Следом (за 2–3 недели до уборки) посадки чеснока рекомендуется подрыхлить. По мнению многих дачников, это позволяет улучшить воздухообмен в почве и ускорить процесс созревания на несколько дней. На грубой земле (чернозёме, суглинках) чесночные головки благодаря этой процедуре подсыхают и впоследствии легче очищаются, что упрощает уборку.

Урожай убирают в сухую нежаркую погоду, как правило, лучше всего для этого выбрать время в утренние часы до 11.00 или вечером после 17.00.

Старшее поколение в моей семье (дедушка и прадедушка) определяли всегда зрелость чеснока «на зубок», хотя многие сейчас над такой манерой усмехнулись бы. Но степень созревания всегда угадывали точно, если зубчики в чешуе были плотными и не раскусывались с первого раза. Ещё один момент: когда зимний чеснок созревал, он становился «злей», а сок, выделявшийся на срезах зубков, был более липкий, чем у молодого растения.

В нашем посёлке всегда православный праздник Святых апостолов Петра и Павла (12 июля) был некой границей, которую считали завершающей вегетацию чеснока, посаженного под зиму. А яровой старались выкопать до Успения Богородицы (28 августа). Как повелось, так и до сих пор: смотрю и на внешние признаки зрелости чеснока, и на календарь.

Сроки сбора урожая озимого чеснока

Так как это стрелкующийся вид, кроме прочих признаков, степень созревания всегда заметна по воздушным луковицам, расположенным на вершинах стрелок. «Бульбочки», находящиеся внутри, «сидят» уже более рыхло, их оболочка становится темней, на ощупь более жёсткой.

У подземной луковицы созревшего озимого чеснока чешуя становится плотной и грубой, приобретает фиолетово — перламутровый оттенок. Если чесночная головка при разламывании легко делится на зубки, значит, чеснок на грани перезревания.

Видео: когда убирать озимый чеснок

Когда созревает яровой чеснок

Чеснок, посаженный весной, иногда остаётся зелёным и сочным вплоть до заморозков. Его степень зрелости проще определить по выкопанной головке: чешуя грубеет и приобретает грязно-белый оттенок; зубчики полностью сформированы и отчётливо проявляются сквозь многослойную защитную оболочку.

Частичное полегание стебля и сухость шейки растения свидетельствует о завершении вегетации.

Особенности размножения чеснока бульбочками для получения крупного урожая

Они не пригодны в пищу, но при этом вполне подходят для посадки. Но чтобы на следующий год из маленьких зубчиков родился хороший урожай, нужно сажать их в землю правильно.

Собирают их в конце лета после созревания чеснока. Предпочтение следует отдавать семенам, зародившимся в стрелках крупного и крепкого чеснока.

Вылущенные бульбочки тщательно сортируют, избегая попадания в рассаду остекленевших и высушенных зубчиков. Сажают на грядку такой чеснок не как обычный, скорее как семена моркови, часто и россыпью.

Затем выкапывают немного подросшие зубчики в середине августа и повторно сажают под зиму как обычные семена чеснока.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий