Когда урожай чеснока готов к уборке
Вегетационный период озимого и ярового отличается всего в 2–3 недели, но сроки уборки зависят от степени зрелости и сортовых особенностей культуры. В первую очередь по внешним признакам можно понять, что чеснок уже созрел.
-
Нижние листья подсыхают и становятся тонкими и вялыми.
-
Кончики остальных листьев желтеют и сворачиваются.
- Стебель становится менее упругим и поникает.
-
Стрелки, до момента созревания свёрнутые в спирали, наоборот, выравниваются и грубеют.
-
Тонкая оболочка на воздушных соцветиях частично засыхает и лопается.
Уборку на чесночных грядках предваряют следующими манипуляциями:
- за месяц до выкапывания на растении обрезают стрелки (оставляют 1–2 контрольные для определения зрелости);
- за 2 недели до начала уборки полив прекращают;
- если есть мульча на грядках, её следует убрать за 20–25 дней до того, как наступит момент полного вызревания чеснока.
Освобождённые от мульчи грядки и подсохшая почва — гарантия того, что чесночные луковицы будут чистыми и аккуратными, их не придётся тщательно очищать и долго сушить
Следом (за 2–3 недели до уборки) посадки чеснока рекомендуется подрыхлить. По мнению многих дачников, это позволяет улучшить воздухообмен в почве и ускорить процесс созревания на несколько дней. На грубой земле (чернозёме, суглинках) чесночные головки благодаря этой процедуре подсыхают и впоследствии легче очищаются, что упрощает уборку.
Урожай убирают в сухую нежаркую погоду, как правило, лучше всего для этого выбрать время в утренние часы до 11.00 или вечером после 17.00.
Старшее поколение в моей семье (дедушка и прадедушка) определяли всегда зрелость чеснока «на зубок», хотя многие сейчас над такой манерой усмехнулись бы. Но степень созревания всегда угадывали точно, если зубчики в чешуе были плотными и не раскусывались с первого раза. Ещё один момент: когда зимний чеснок созревал, он становился «злей», а сок, выделявшийся на срезах зубков, был более липкий, чем у молодого растения.
В нашем посёлке всегда православный праздник Святых апостолов Петра и Павла (12 июля) был некой границей, которую считали завершающей вегетацию чеснока, посаженного под зиму. А яровой старались выкопать до Успения Богородицы (28 августа). Как повелось, так и до сих пор: смотрю и на внешние признаки зрелости чеснока, и на календарь.
Сроки сбора урожая озимого чеснока
Так как это стрелкующийся вид, кроме прочих признаков, степень созревания всегда заметна по воздушным луковицам, расположенным на вершинах стрелок. «Бульбочки», находящиеся внутри, «сидят» уже более рыхло, их оболочка становится темней, на ощупь более жёсткой.
У подземной луковицы созревшего озимого чеснока чешуя становится плотной и грубой, приобретает фиолетово — перламутровый оттенок. Если чесночная головка при разламывании легко делится на зубки, значит, чеснок на грани перезревания.
Видео: когда убирать озимый чеснок
Когда созревает яровой чеснок
Чеснок, посаженный весной, иногда остаётся зелёным и сочным вплоть до заморозков. Его степень зрелости проще определить по выкопанной головке: чешуя грубеет и приобретает грязно-белый оттенок; зубчики полностью сформированы и отчётливо проявляются сквозь многослойную защитную оболочку.
Частичное полегание стебля и сухость шейки растения свидетельствует о завершении вегетации.
Подготовка урожая к долгому хранению
Высушивать овощ нужно в течение 7 — 10 дней. В период сушки все питательные и полезные вещества с ботвы переходят в зубцы. Если для сушки выбирается помещение, в нем должна быть хорошая вентиляция. Мыть головки перед сушкой нет необходимости.
После высушивания чеснок нужно готовить к длительному лежанию, проведя обрезку ботвы, корешков и листьев:
- Для продажи на донце (место крепления зубцов) оставляется маленькая бородка не более 3 мм, либо корни полностью срезаются, оставляя небольшое углубление.
- Для личного пользования — срезаются корешки, оставляя не более 5 мм.
- Если чеснок будет пущен на переработку — оставляются корешки длиной до 10 мм.
- Чеснок будет лежать пучками — оставляется черенок длиной 10-15 см, так будет легче связать несколько головок вместе.
- В подвесной сетке — оставляется не более 3 см стебля, покровная чешуйка должна располагаться ниже обрезной линии. Это поможет предупредить гниль.
Старый метод сохранности чеснока — в косах. Чтобы заплести головки, стебли нужно полностью оставлять
Рекомендованный температурный диапазон для летнего чеснока +2 °С — +4 °С, и этот показатель должен быть как можно более стабильным.
5 лучших способов сохранить вкус и качество овоща на долгий период времени:
- В стеклянных банках — предварительно удалить корни, обжарить. Держать в холодильнике от 80 до 90 дней.
- В муке — у чеснока обжигается донец, овощ кладется в банку, присыпается мукой. Срок — до 90 дней.
- В парафине — воду довести до кипения, уменьшить до минимума огонь, поставить в воду емкость поменьше с измельченным парафином. Когда парафин станет жидким, в него опускается по одному чесноку на 2 секунды. Овощи в парафине складываются в ящики.
- В растительном масле — тщательно вымыть и вытереть головки, сложить в банку, залить маслом.
- В соли — положить головки в ящик, посыпать солью. Содержать при температуре от +3 °С до +5 °С.
Маленькие зубчики рекомендуется почистить, сложить в банку и залить растительным маслом. Держать в холодильнике. Мелкий чеснок, заготовленный таким способом, удобно всю зиму использовать для добавки в салаты.
Правильный сбор летнего и зимнего чеснока способствует его длительному лежанию в течение всей зимы. Овощ не потеряет своих вкусовых качеств и пользы для здоровья.
Секреты успешного хранения чеснока
Не только сбор, но и хранение очень важны для чеснока. Предлагаем самые распространенные способы хранения, что помогут чесноку успешно пролежать длительное время.
- Храним чеснок косичками. Для этого способа наземную часть оставляем и попросту сплетаем по типу колоска, постоянно добавляя новые головки.
- Храним чеснок пучками. Длина стебля должна составить примерно 20 см, чтобы удобно было несколько чесночин собрать в полноценный пучок и закрепить нитью.
- Храним чеснок в сетках. Этот способ напоминает «косичку», так как чеснок для просушки нужно подвесить, хотя наземная честь обрезается, чтобы не заполнять сетку лишним.
- Храним чеснок с солью в ящике из дерева. Деревянный ящик – отличная среда для хранения, а обезопасить головки от заболеваний поможет соль крупной фракции, что не повлияет на вкусовые качества урожая, зато обеспечит комфортное хранение.
- Храним чеснок в стеклянной банке под крышкой. Этот способ также популярен, так как безопасность очень высокая, но повысить её необходимо предварительной стерилизацией банки паром. Не забудьте закрывать банку крышкой, это важный нюанс.
Помните, чеснок необходимо вовремя и правильно собрать, качественно просушить, а потом успешно сохранить, чтобы максимально долго пользоваться урожаем.
Полезные советы
У каждого садовода-дачника накоплены свои способы культивирования такой любимой и незаменимой культуры, как чеснок. За многие годы огородничества и вправду становишься специалистом «широкого профиля». Предлагаю вам свои наблюдения и советы по чесночной части.
Как вырастить крупный чеснок
Сажайте его на грядки шириной до 80 сантиметров, а высотой до 20 сантиметров.
Следите, чтобы почва была рыхлая, плодородная. Если нужно, внесите перегной, древесную золу.
Как можно реже располагайте посадочный материал друг от друга: в ряду 12-20 сантиметров (если позволяет место), а между ними 18-20 сантиметров. Чеснок будет хорошо развиваться, проветриваться, получать больше питательных веществ, влаги и солнца.
Подкармливайте посадки чеснока настоем коровяка или разведенного куриного помета. Применяйте неорганические удобрения, очень хороши суперфосфат и мочевина, а также нашатырный спирт, нитроаммофоска.
Своевременно нужно пропалывать и поливать чеснок.
Проверенное средство от пожелтения листьев в июне (думаю, растение может страдать от нехватки кислорода в корневом пространстве): я беру железный штырь, типа арматуры и протыкаю землю между рядами поперек грядки на глубине 4-6 сантиметров.
У озимого чеснока обязательно удаляем стрелки, просто выламывая их
Когда подрастут на 10 или 15 сантиметров, они еще такие мягкие, хрустящие, используем их для еды или маринуем на зиму.
Важно постоянно обновлять посадочный материал, для этого используем бульбочки с оставленных стрелок. Сажаем их под зиму часто, через 2 сантиметра, на будущий год получаем круглые чесночины без разделения на зубцы
А уже на следующий год снимаем собственный урожай крупного, здорового чеснока.
Как сохранить чеснок зимой
Жалко, если собственноручно выращенный чеснок пропадёт, не пережив зимы. Как обеспечить лучшие условия хранения, здесь тоже поделюсь своими секретами.
- Копать чеснок нужно в сухую погоду, обязательно просушивать его потом в проветриваемом помещении, под навесом (сарай, дровяник, беседка, веранда).
- Не обрезайте выкопанный чеснок сразу, пусть он высохнет вместе со стеблем и корнями, можно его подвесить, связав пучками.
- Через 15-20 суток можно счистить кожуру, которая легко отшелушивается, обрезать стебель до 1-1,5 сантиметров.
- Обрезаем также корни, некоторые подпаливают их огнем.
- На хранение не берутся головки, которые потеряли свою целостность и распались.
- Не надо закладывать на зиму пораженный гнилью чеснок, с нарушенной кожурой или слишком обнажёнными корнями. Так в зубчик проникнет инфекция и овощ долго не пролежит.
- Самый простой и проверенный мною способ хранения чеснока – это чистые и сухие трёхлитровые банки. Складываем туда подготовленные и высушенные головки (не зубчики) и ничем не накрываем, разве что марлей. Но ни в коем случае не крышкой. Хранится на кухне, хоть под столом, вплоть до весны.
Ещё одно важное условие – разбираться в сортах, к примеру, ранний чеснок не будет храниться всю зиму, а вот средне- и позднеспелый в самый раз сгодится для лакомства в это время года. Желаю удачи на огородном поприще!
Важные советы по уборке
Копать чеснок можно в летнем или осеннем месяце, но погода должна быть сухой и солнечной. Кроме этой, есть еще некоторые рекомендации:
- лучше убирать урожай утром или вечером;
- за 1-2 недели до сбора чеснок перестают поливать, чтобы овощ не начал гнить в процессе хранения;
- стрелки обрезают.
Правила выкапывания
Яровой и озимый чеснок убирают одинаково. Если почва рыхлая, то его можно просто выдернуть, но лучше сначала подкапать специальной вилкой, лопатой или вилами. Головки легко будут выниматься из почвы, а корни останутся целыми. Их нужно аккуратно отряхнуть от земли, уложить в междурядье для просыхания. Листья и корешки не обрезают. Нежелательно трясти головки, бить ими о лопату. Поврежденный чеснок быстро поражает гниль. Если попадаются испорченные экземпляры, то их сразу откладывают, а затем выбрасывают.
Просушка и подготовка
Чтобы чеснок хорошо лежал всю зиму и не терял полезные свойства и вкус, нужно правильно подготовить головки к хранению:
- Сразу после выкапывания овощ оставляют на грядках, чтобы он подсох.
- После просыхания его переносят в закрытое сухое место, которое хорошо проветривается. Можно убрать в сарай, на чердак или сделать специальный навес. Иногда сушат прямо на грядке, если погода ясная, а по утрам не бывает росы.
- В помещении чеснок аккуратно раскладывают прямо на стол или в подготовленном для этого месте на полу, распределяют головки в один слой. На него можно постелить плотную бумагу или мешок. При благоприятных погодных условиях чеснок хорошо просыхает за 1-2 недели. У такого овоща чешуя становится сухой и хорошо отделяется.
- Когда головки просохли, корешки обрезают до 0,2-0,5 см, а листья укорачивают до 7-9 см. Корни следует подрезать аккуратно, чтобы не повредить донце.
- Сортируют готовый к хранению урожай. Каждую головку осматривают на наличие механических повреждений, а также убирают увядшие и подгнившие экземпляры.
Правила хранения
Чеснок хранят в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией. Температуру воздуха поддерживают в пределах +17…+21°C. Влажность должна быть 60-80%. В очень сухом месте овощ быстро станет мягким и сморщенным, а при повышенной влажности начнет гнить. Способы хранения чеснока:
В контейнерах для овощей или картонных коробках. Такой вариант подойдет для хранения чеснока в квартире. Его укладывают в контейнеры и ставят в кладовую подальше от источника тепла
Важно, чтобы другие овощи хранились отдельно.
В банке. Подготовленные луковицы укладывают в стеклянные емкости
Уплотнять и закрывать крышкой не нужно. В сухом месте чеснок хорошо сохранится при комнатной температуре до +25°C.
В опилках. Каждую головку заворачивают в пищевую пленку. Донце и корни оставляют не завернутыми. Складывают в ящик слоями, при этом каждый последующий пересыпают древесными опилками. Температура хранения +18…+25°C.
В сетчатых мешках. Такой способ удобен тем, что урожай можно подвесить к потолку в кладовой. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым.
В соли. Головки складывают в пластиковый контейнер. Каждый слой пересыпают крупной солью. Этот способ рассчитан на температуру от +3 до +5°C, подойдет для хранения на балконе или в погребе.
В косах. Если после сушки листья не обрезали, то их сплетают, а затем подвешивают в сухом помещении.
В парафине. Его предварительно растапливают в маленькой кастрюле на водяной бане. Каждую головку нужно обмакнуть в парафин, положить на бумагу и подождать, чтобы слой застыл. Аккуратно уложить в контейнер и хранить в погребе или на утепленном балконе.
На что вы ориентируетесь в первую очередь, когда выбираете время уборки чеснока?
На лунный календарь
0%
сроки уборки в вашем регионе
0%
степень зрелости
0%
погодные условия
0%
Важно знать
Перечислим ряд полезных советов от дачников со стажем, которыми они делятся на тематических блогах и дачных форумах:
- За несколько недель до планируемой даты уборки лука или чеснока поливы полностью прекращают.
- Внимательно следите за прогнозом погоды. Если в день планируемой уборки обещают дожди, лучше выкопать луковицы заранее при хорошей погоде и разложить их в проветриваемом помещении для дозревания.
- Для естественной просушки выкопанный чеснок и лук (целиком, вместе с побегами) раскладывают прямо на грядах. Лук можно оставлять на сутки, а чеснок – максимум на 3 часа.
- Обрезку головок выполняют, когда перья полностью высохнут.
- Для ускорения созревания можно вилами подкопать верхний слой земли, оголив при этом луковицы.
Соблюдайте описанные выше правила, и Вы будете обеспечены урожаем своего лука и чеснока вплоть до следующей весны (не придется покупать китайский чеснок в супермаркетах).
| 2017-07-05Садовод-любитель
Как понять, что чеснок пора убирать
Время уборки чеснока легко определить по внешнему виду растения. Его листья становятся поникшими, сухими и желтыми. Иногда оставляют 2-3 стрелки, чтобы с их помощью определить степень зрелости. У поспевшего овоща они делаются жесткими, а в соцветии образуются маленькие зубчики, которые можно посадить в следующем году. Прежде чем выдернуть весь чеснок, нужно выкопать 1-2 головки и внимательно их осмотреть. Недозрелый овощ имеет мягкие зубчики, а спелый отличается характерными признаками:
- головку можно легко разделить на дольки и отделить от стебля;
- луковица приобрела фиолетовый оттенок, стала твердой и плотной;
- на чесноке образовались 2-3 защитные чешуйки.
Если стоит хорошая сухая погода, то зимний чеснок оставляют в земле еще на 1 неделю. Бывает, что листья сохнут раньше положенного времени от недостатка влаги или поражения вредителями, тогда его нужно обязательно выкопать. Процессы вегетации у такого растения уже прекратились. Перезревший чеснок отличается длинными корешками, а его головка легко распадается. Такой овощ не подлежит длительному хранению. Он быстро начнет портиться и раньше положенного срока потеряет вкусовые свойства.
Когда убирать зимний чеснок
Нет определенной даты для выкапывания озимого чеснока. Многое определяется условиями конкретного региона, временем активного развития сорта, количеством влаги. Степень созревания можно определить по головке чеснока.
Озимый чеснок имеет головки всегда более крупные, поэтому дает богатый урожай. Его легче чистить и использовать для приготовления блюд, поскольку сокращает время подготовки овоща к употреблению.
Ранние озимые сорта можно собирать после 3-х месяцев с момента появления первых всходов. Поздние сорта созревают до 110 дней.
- В теплом климате, в Краснодарском крае, Ростовской области и других регионах Юга России чеснок зреет очень быстро.
- В Сибири, как и в Подмосковье, рекомендуют выращивать исключительно ранние сорта, чтобы вовремя убрать урожай, пока не наступили холода.
Опытные огородники высаживают чеснок разного размера на отдельные грядки. Это дает возможность более точно определить, когда следует собирать овощ. Чеснок из мелких зубков вызревает быстрее на 5-10 дней, чем из более крупных.
Хранение
После того, как чеснок выкопан и высушен, перед огородником встает задача его хранения. Далее все важные моменты, касающиеся хранения чеснока, рассмотрим.
В очищенном виде
Таким образом хранят чеснок, который используют в первую очередь в пищу. Зубчики очищают и помещают в банку с растительным маслом. Предварительно, конечно, овощ тщательно моют, удаляют кожицу, обсушивают. Закатанный в банку с маслом, овощ способен храниться несколько месяцев.
Емкость нужно закрыть крышкой очень плотно, чтобы внутрь не попали бактерии. Хранить банку лучше в месте прохладном — например, в погребе, холодильнике. В пищу употреблять можно не только чеснок, но и масло, в котором он находился — оно приобретает пикантный, пряный вкус и аромат.
В коробках
Большая часть урожая хранится в неочищенном виде. Часто для этого выбираются емкости — плотно закрывающиеся и сухие. Чеснок укладывают в коробку или контейнер и заполняют пространство между головками сыпучим материалом: опилками, песком, золой, даже можно солью. На дне тары тоже должен быть слой этого материала.
В вязанках (косах)
Старинный, «бабушкин» метод хранения пряного овоща. Чтобы чеснок в вязанках (косах) сохранился на длительное время, помещение должно быть прохладным и полностью сухим. В этом случае листву не обрезают, а доводят до сухого состояния и связывают косами.
В мешке
Тоже замечательный вариант хранения. Но мешок должен быть только из натуральной ткани: синтетика не подойдет. Чтобы головки не слишком плотно друг с другом соприкасались, положите в мешок вместе с ними луковую шелуху, сухой мох, опилки, другой сыпучий материал.
В муке
Очень простой и вполне эффективный метод хранения чесночных головок. Высушенные головки помещаются в большую стеклянную банку или пластиковую тару, засыпаются мукой. Емкость закрывается крышкой, и чеснок без проблем хранится всю зиму.
В парафине
Способ, позволяющий сохранить чеснок на очень длительное время. Головки окунают в жидкий парафин или воск, сушат и укладывают рядками. Под защитой парафинового слоя овощу не страшны никакие инфекции, грибок, сырость и поражение вредителями.
Итак, мы узнали, когда и как следует проводить уборку чеснока. Процедура требует подготовки и определенных знаний, навыков. Впрочем, познакомившись со статьей, вы сможете осуществить ее по всем правилам, обеспечив себя на всю зиму хорошим урожаем чеснока, а также посадочным материалом на следующий год.
Частые вопросы огородников
В доме слишком жарко, поэтому луковицы я могу хранить только в погребе. В сильные морозы помещение промерзает. Как сохранить урожай?
Прежде чем помещать луковицы в погреб, закалите их. Постепенно снижайте температуру хранения до +5ºС. Для защиты от промерзания поместите чеснок в ящики, укройте еловым лапником, соломой, камышами.
Чеснок стал гнить. Что делать?
Возможные причины гниения — грибковые инфекции, нарушение режима хранения. Для начала переберите овощи, удалите поврежденные экземпляры. Обработайте слабым раствором марганцовки тару для хранения. Просушите луковицы и вновь поместите их на хранение, соблюдая режим температуры и влажности. Если овощи все равно гниют, обработайте их горячим парафином.
Что делать, если луковицы прорастают раньше времени?
Удалите корни пламенем. Уменьшите температуру хранения. В помещении должна быть хорошая вентиляция.
В отличие от ярового, озимый чеснок сложно сохранить до весны. Срок хранения овоща в квартире составляет не более 5 месяцев. Хранению подлежат только здоровые головки, не поврежденные болезнями и вредителями. Чтобы наслаждаться урожаем круглый год, сажайте чеснок с разными сроками вегетации.
Чеснок яровой и озимый
В значительной мере сроки выкапывания чеснока зависят от его разновидности — аграрии ориентируются на то, яровая это культура, или озимая.
Озимый
Это растение формирует высокую стрелку, вокруг которой созревают чесночные зубчики. Посадка озимого чеснока производится с осени. Чаще всего огородники высаживают именно этот вид, поскольку урожайность его выше, а уход проще.
За счет осенней посадки и проведенных в это время основных работ весной огородник может спокойно заняться другими культурами, уже не тратя драгоценные дни на чеснок. Кроме того, созревает зимний чеснок раньше ярового, поэтому его можно использовать при консервации других овощей как приправу.
В центральной части и средней полосе России созревание озимого чеснока происходит в конце июля-начале августа. Точную дату уборки каждый огородник может узнать, ориентируясь на свой конкретный регион, срок посадки, сорт и прочие нюансы.
В Подмосковье культуру можно убирать уже в конце июля, крайний срок — начало августа. В целом, нормой для средней полосы считается время уборки с 15-20 июля по 10 августа.
В регионах Урала и Сибири сроки уборки сдвигаются примерно на 2-3 недели от рекомендованных для средней полосы. На юге средней полосы выкапывать озимый чеснок можно уже в середине июля. Но в любом случае, вначале необходимо определить зрелость овоща.
Примерно в середине июня стрелки начинают прорастать. Чтобы зубчики получились более крупными, увесистыми, рекомендуется эти стрелки обламывать, так как они оттягивают на себя питательные вещества. Однако, несколько экземпляров с целыми стрелками все-таки оставить надо: по их визуальным признакам огородник будет ориентироваться на уровень созревания всей грядки.
Когда выкапывать яровой?
Это растение стрелку не образует, а зубчики у него формируются по спирали. Посадка его производится весной текущего года — в период, продиктованный особенностями местного климата. Чеснок летний вызревает, в среднем, за 100 дней. Выкапывать нужно через 15-20 дней после сбора озимого чеснока.
Обычно в средней полосе сажают в конце апреля или на майских праздниках. Таким образом, уборку чеснока апрельской посадки производят с 10 августа, майского — ближе к концу августа.
Нормой для средней полосы считается период уборки с 20 августа по 15 сентября. В Ленинградской области и Белоруссии уборка производится обычно в период с 25 августа по 5 сентября. На юге же все происходит раньше — уже в самом начале августа можно собирать яровой рожай.
Самое главное — чтобы овощ не попал под возвратные заморозки: в противном случае урожай может погибнуть, а если и выживет, то храниться будет плохо.
Основной признак зрелости яровой культуры — пожелтение нижних листьев при зеленой центральной части. Как только подобное пожелтение вы заметили, можно назначать на ближайшие дни уборку. Определить по соцветиям степень зрелости в данном случае невозможно — у ярового чеснока соцветия просто не образуются.
Как убирать озимый чеснок с грядки
Правила уборки урожая нужны для сохранения целостности плодов. Грамотный сбор – это залог длительного хранения без гниения и порчи продуктов. При уборке чеснока придерживаются следующих правил:
- уборка осуществляется сразу после первых признаков готовности головок;
- осуществляют сбор только в сухой погожий день;
- поврежденные инструментом головки не хранят, употребляют в пищу;
- собранный чеснок оставляют сохнуть на грядке до 10 дней.
Контакт с влагой недопустим. Если надвигаются тучи или по прогнозу будет дождь, то овощи убирают под навес или в сухое проветриваемое помещение. Откапывают вилами для сохранения целостности чеснока. Выдергивая руками, есть риск надломить стебель слишком коротко, повредить чешую.
Собирать чеснок с грядки нужно в течение одного дня, чтобы срок сушки был одинаковым. Если на головках много грязи и налипшего грунта, то его не счищают. После сушки землю мягко счищают руками, она быстро осыпается.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Запрещено мыть овощи, если планируется хранение головками. Раскапывают целиком, срезают ботву и корешки после сушки
При хранении косами перья не срезают. Если погода стоит солнечная, но грунт влажный, то просушивают плоды не на грядке, а на листах картона. Полезно сразу отсортировать крупные овощи от мелких. Последние хранятся хуже, лучше употребить их в пищу первыми
Раскапывают целиком, срезают ботву и корешки после сушки. При хранении косами перья не срезают. Если погода стоит солнечная, но грунт влажный, то просушивают плоды не на грядке, а на листах картона. Полезно сразу отсортировать крупные овощи от мелких. Последние хранятся хуже, лучше употребить их в пищу первыми.
Озимый чеснок богат микроэлементами, он годится в качестве посадочного материала, но непригоден для удобрения. Поврежденные, гнилые, пораженные плесенью головки выбрасывают на помойку. Если оставить в компостной куче, то они нанесут вред, сделают удобрение непригодным для использования. Для компоста годятся только корешки. Сожженная ботва оставляет золу, которая послужит отличным удобрением.
Озимый и яровой чеснок
Сроки выкапывания с грядки зависят от того, какой вид чеснока выращивается. Как уже было сказано выше, чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Зимний чеснок имеет стрелку, вокруг которой формируются зубчики. Высадка озимых сортов производится осенью. Так как он проводит в земле зиму, его часто называют зимний. Яровые сорта не имеют стрелок, а зубья формируются спирально. Время высадки – весна.
Из-за различных сроков высадки время сбора урожая серьёзно различается.
Большей популярностью пользуется озимый чеснок. Он проще в уходе и обладает отличными показателями урожайности. Осенняя посадка позволяет спокойно произвести все работы и высвободить драгоценное время весной на уход за другими культурами. Более раннее созревание позволяет использовать его при заготовке многих продуктов на зиму.
Виды чеснока и их отличия
Срок созревания озимого чеснока в центральных регионах России – конец июля — начало августа.
Более точные сроки зависят от климатических особенностей региона выращивания. В середине июня у озимых форм прорастают стрелки. Опытные огородники, для того чтобы зубчики формировались крупнее, выламывают эти стрелки. Такой способ позволяет направить все питательные вещества на формирование чесночных луковиц. Но нужно оставлять несколько растений с целыми стрелками. Они служат ориентиром степени созревания и спелости по визуальным параметрам.
Этот чеснок пожелтел из-за недостатка влаги
Пожелтение может быть вызвано неблагоприятными погодными условиями или болезненным поражением растения. Но, несмотря на причины, такое цветовое изменение «зелени» признак «готовности» к уборке, так как это свидетельство прекращения процессов фотосинтеза, замедления и постепенной остановки всех процессов развития и роста.
Проще и надёжнее определять готовность к выкапыванию при помощи стрелок. Готовиться к уборке стоит тогда, когда стрелки выпрямятся, а на семенной коробочке появятся трещинки, которые будут шириться и обнажать соцветия.
Созревание бульбочек в цветоносе — признак зрелости головок
Визуальный ориентир оптимального срока уборки яровых форм:
- нижние листья пожелтели;
- центральная часть остаётся зелёной.
Как только произойдёт такое пожелтение, яровой чеснок стоит убрать с грядки. Оптимальные сроки в центральных регионах – конец августа – начало сентября. По соцветиям определить спелость ярового чеснока нельзя, так как они у него не формируются.
Определение зрелости выкапыванием
Наиболее верный вариант определения оптимального времени для сбора урожая – выкапывание 1—2 растений для ориентира. Если зубья и луковица сформированы, а рубашка надёжно удерживает зубчики, она тонкая и целостная, без трещин, — настало время уборки чеснока.
Яровой чеснок выкапывают через 2-3 недели после озимого
Главные визуальные признаки спелости:
- Зубцы правильной формы и легко отделяются.
- Общая кожица тонкая, но целостная.
- Шейка луковицы тонкая, стебель у основания высохший и плотный.
- Кожица зубчика легко отделяется, при очистке характерно шуршит.
Головки нужно успеть убрать до того, пока не оголятся зубья, а чешуя не растрескается. Если уборка будет произведена позже – такой чеснок будет плохо храниться. Кроме того, его нежелательно использовать для посадки на будущий сезон. В случае если уборка запоздает, луковицы будут рассыпчатыми? со слабо держащимися зубчиками. Кожица растрескается и отслоится.
Зрелый чеснок легко отдает верхнюю чешую, но внутренняя держится плотно
Если же уборку произвести раньше времени и собрать чеснок недозревшим, он будет иметь следующие признаки:
- Кожица зубчиков будет очень плотной, её будет очень сложно отделить от самой чесночины.
- Шейка луковицы будет толстой.
- Для отделения зубчиков потребуются серьёзные усилия.
Важные рекомендации по вопросу – когда выкапывать чеснок:
Если погода летом выдалась дождливой, уборку чеснока стоит производить раньше, чем в «обычные» сезоны. Избыток влаги негативно влияет на сроки хранения. Кроме того, луковицы в таких условиях «склонны» к гниению.
Перезрелый чеснок разваливается на части
Сухая погода летом позволяет без последствий сдвинуть сроки уборки.
Сбор урожая озимого чеснока: когда выкапывать для успешного хранения
Не только календарь, но и отчетливые признаки зрелости чеснока должны соответствовать определенным показателям, чтобы позволить огороднику начать собирать урожай озимого чеснока. Классическое время сбора – вторая половина июля, хотя возможно выкопать чеснок и в начале августа. Такое временное различие зависит от сорта озимого чеснока, ведь ранние категорически нельзя передерживать в земле до августа, так как их вегетационный период составляет 3 месяца, а вот поздние сорта произрастают 4 месяца, от этого и зависит старт сбора урожая.
У озимого чеснока присутствует особенность, возможность произрастания из «бульб» — это головка из одного зубца, очень напоминает луковицу. Именно такой посадочный материал способен одаривать более ранним урожаем, полная техническая зрелость наступает раньше, чем при классической посадке зубцов.
Внешние признаки созревания озимого чеснока
Несмотря на сроки, чеснок может технически созреть гораздо раньше или позже, поэтому о том, что урожай готов к сбору, говорит существенное пожелтение листвы, а также отчетливое подсыхание концов. Полностью желтый стебель – признак готовности чеснока. Отличным ориентиром зрелости чеснока считаются соцветия, которые начинают трескаться, а цветонос полностью распрямляется. Ориентируйтесь на стрелку, пока она не выпрямится, урожай не готов к сбору. Как только вы заметили все признаки технической зрелости – прямая стрела с едва растресканными соцветиями, планируйте в течение недели выкопать весь чеснок. В противном случае, перезревание чеснока вам гарантировано. В итоге, урожай не будет держать форму, ведь головки с трещинами рассыпаются и соответственно очень плохо хранятся.
Как собирать урожай озимого чеснока: оптимальная технология выкапывания
Для начала следует понимать, что выкапывать чеснок не нужно в разгар рабочего дня, так как сильная жара может сгубить урожай. Раннее утро или поздний вечер – оптимальная пора. Также ориентируйтесь по погоде, она должна быть умеренно теплой и обязательно сухой.
Технология сбора чеснока – это не вытягивание вручную за наземную часть растения, ведь очень легко остаться исключительно со стеблем в руках, а сама головка будет крепко сидеть в почве. Необходимо соединить усилия, используя лопату, а лучше вилы. Слегка подкапните, наземную часть потяните, и процесс выкопки будет очень быстрым и не хлопотным.
Как хранить озимый чеснок: правила и этапы подготовки к хранению
Не только хранить чеснок нужно правильно, но создать все благоприятные условия в процессе подготовки. Анализируем распространенные действия при подготовке к хранению озимого чеснока.
- Земля прилипла к головкам чеснока. Этот вариант считается самым распространенным, поэтому четко следует знать, что делать. Многие уверены, сто постучав головками по лопате, вы без вреда избавитесь от лишнего кома земли. От земли избавитесь, но приобретете источник инфекций. При механическом повреждении обязательно травмируется целостность головки, а для инфекции достаточно совсем миниатюрного доступа. А такой чеснок долго хранится, не будет. От земли следует избавиться, но аккуратно и вручную.
- Что делать с корешками и стеблем. Для начала ничего не нужно делать, лишние сильные травмы не к чему. Для начала чеснок должен хорошо просохнуть. Корневая и наземная части должны хорошо высохнуть.
- Сушка чеснока. Сушится на свежем воздухе, но под навесом, чеснок должен от 2 до 3 недель. Помните, чеснок должен просохнуть по максимуму. Не переживайте, что чеснок грязный, когда он качественно просохнет, грязь просто осыпается.
- Обрезка чеснока перед закладкой на хранение. Срезать наземную часть максимально – нельзя, так как вероятность загнивания практически неизбежны. Должен остаться вершок от 5 до 10 см. Если хранение будет плетеным, то и вовсе с вершком ничего делать не нужно. Корень также следует обрезать, но не полностью, оставьте немного, примерно сантиметр.
Как узнать о созревании?
Прежде чем выкапывать или вытаскивать из земли культуру, потребуется постоянно за ним наблюдать.
Существует несколько признаков, по которым узнаем, когда выкапывать яровой чеснок:
- Ботва созревающей пряности должна почти полностью пожелтеть и слегка лечь на землю.
- Перед выкапыванием нужно рассмотреть корневую шейку: она обычно высыхает.
- Выкопанные луковицы должны полностью быть сформированными, а зубчики ярко выделяться через чешую и плотно прилегать друг к другу. Они очень легко разделяются с помощью рук, без каких-либо приспособлений.
- Луковица покрыта плотной кожицей около 3 слоев. Ее несложно снимать руками.
- Пряность имеет характерный для сорта цвет: фиолетовый, белый.
К сожалению, пряность на грядках поспевает не одновременно. Время каждый год меняется, поэтому нужно быть наблюдательным, постараться по признакам определить, что он созрел, и пришла пора, когда убирать чеснок.
Не надо забывать, что в августе начинаются продолжительные дожди, которые влияют на качество продукции, поэтому уборка ярового чеснока должна происходить быстро и своевременно.