Правила посадки
Кроме правильного выбора даты посадки севка на головку весной, важно правильно выполнять все агротехнические мероприятия. Правила ухода просты, соблюдая их легко осенью собрать хороший урожай
Подготовка почвы и грядок
Не на каждой почве можно сажать лук. Эта культура не будет расти на глинистых и кислых участка. Также не сажают растение в низинах.
Почву очень легко проверить на кислотность уксусом. На горсть земли наливают средство, если оно сильно пенится, то щелочной участок, если пены нет вообще – кислый. Если появляется небольшое количество пены, то земля нейтральная.
Грядки делают в хорошо проветриваемых освещенных местах. Солнца растение не боится.
Для снижения кислотности в почву вносят мел, древесную золу, гашеную известь. С осени целесообразно разбросать по участку навоз или перегной (на 1 м2 приблизительно 10-20 л). Весной свежий навоз или помет нельзя вносить в грунт перед перекопкой.
Не стоит сажать лук-севок на головку после моркови, чеснока, огурцов. Перечисленные культуры высасывают все питательные вещества из земли. Лучшими предшественниками являются ранние сорта картофеля и капусты, сидераты, бобовые, кабачки, тыква, томаты.
За неделю до даты посадки в почву вносят органику и делают грядки. Перекапывают грунт и готовят грядки. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят, удаляют все сорняки и их корни.
Выбор и подготовка луковиц
Перед посадкой севок подготавливают. Первоначально маленькие головки перебирают, удаляя мягкие, большие и поврежденные луковички. Рекомендуют разбирать севок на группы по размеру.
Сортировка нужна для посадки по отдельности. Чем крупнее головки, тем больше расстояние оставляют между ними. Более крупный севок высаживают на 10-14 дней позже мелкого. Большой севок склонен к стрелкованию при похолодании.
После отбраковки и сортировки выполняют обеззараживание. В вишневом растворе марганцовки замачивают посевной материал на 20-30 мин. Марганцовка удалят с поверхности посевного материала бактерии, личинки вредителей и споры грибка.
Дополнительно перед посадкой обрабатывают севок стимулятором роста.
Не менее важно правильно выбрать сорт. Сегодня реализуют большой ассортимент видов
При выборе учитывают несколько фактов:
- вкусовые качества (сладкий или горький);
- адаптация к климату (от этого будет зависеть активность роста культуры);
- скороспелость.
Популярностью у современных огородников пользуются сорта Ред Барон, Геркулес, Стурон, Штутгартер Ризен, Стардаст, Центурион.
Схема посадки
При выборе схем посадки учитывают сорт лука, в частности, его кустистость. Для «пышных» сортов оставляют между луковичками больше места. Наиболее распространена следующая схема:
- расстояние между рядами 15-25 см;
- заглубление головок – 3-4 см;
- между мелкими луковичками выдерживают расстояние 7-8 см, между крупными – не менее 12 см.
Для ускорения роста лука сверху можно слегка обсыпать древесной золой. Каждую луковичку обжимают сверху и присыпают землей.
Можно использовать схему «змейка». При таком варианте получают севок головкой и зелень. По мере роста посадки прореживают, забирая часть растений на перо.
Осенняя посадка лука
Как и в случае весенней посадки, нужно выбрать подходящее место, от этого зависит урожайность. Не подходят территории, на которых по весне застаиваются воды — луковицы гниют быстро.
Хорошо, если это будет солнечный участок, немного приподнятый, не подверженный сквознякам. Кроме открытого грунта, выращивать озимый лук можно в парниках и теплицах, а также на окне. Способ посадки будет примерно одинаковым.
Подготовка грядки
Для лука, как и для многих других луковичных культур, важно качество грунта — он должен быть легким, хорошо пропускать воздух, обеспечивать растение всеми необходимыми веществами. Для этого грядку готовят загодя, как только освобождается место:
- На квадратный метр вносится килограмм перегноя и 15 г суперфосфата.
- Почву перекапывают на глубину 15 см, комки разбивают.
- Камни, мусор и корни многолетних трав нужно тщательно выбрать.
Кислотность почвы должна быть нейтральной. Значит, не должно быть зарослей хвоща, щавеля. Хорошо, если будет расти тысячелистник, мать-и-мачеха, луговой клевер. На таких участках лук будет чувствовать себя превосходно.
Как подготовить луковицы
От того, насколько хорошо будет подготовлен посадочный материал, зависит размер урожая. Лук-севок должен быть размером 1-2 см, не иметь признаков гнили, порезов, оболочка должна иметь примерно ровный цвет.
Однако лучше отдавать предпочтение головкам, размером 2 см: развиваться они будут быстрее, зелени дадут больше. Хотя почти всегда осенняя посадка позволяет получать крупные луковицы.
Осенью же набухшая от замачивания луковица может легко повреждаться даже слабыми морозами. Если учесть, что большую часть времени растение будет развиваться в благоприятных условиях, от обеззараживания можно и вовсе отказаться.
Некоторые сорта склонны к стрелкованию, на которую можно повлиять еще на этапе подготовки посевного материала. Для этого можно использовать один из следующих способов:
- Подогреть до горячего состояния слабый раствор перманганата калия, погрузить в него луковицы и сразу извлечь.
- Непосредственно перед посадкой пролить рядки кипятком.
- Подвесить посадочный материал на 2-3 дня над источником тепла, но так, чтобы луковицы не касались поверхности.
На 100 % от стрелкования эти методы не избавят, но ситуацию улучшат.
Инструкция по посадке лука
Если грядка уже готова и подходящий срок наступил, можно приступать к посадке лука под зиму. Чтобы не допустить ошибок, лучше придерживаться определенной последовательности:
- Разровнять поверхность грядки, чтобы не было глубоких ямок или возвышенностей.
- Сделать бороздки глубиной 5-8 см, длиной до полуметра. Расстояние между рядками 15-20 см.
- Если удобрения заранее не вносились, рассыпать тонким слоем по дну борозды перегной или компост.
- Разложить луковицы, соблюдая расстояние между ними примерно 5-6 см.
- Присыпать землей, не уплотняя.
При посадке лука севка осенью в регионах с сильными морозами или слабым снежным покровом, грядки нужно сверху замульчировать. Идеальны для этого лапник, опавшая листва неплодовых деревьев, солома. Чтобы не мульчу не разносило по участку ветром, можно прикрыть спанбондом.
Как правильно посадить лук – севок в открытый грунт
Лук довольно неприхотлив к условиям выращивания, но для получения обильного урожая необходимо соблюсти несколько рекомендаций.
Выбор места
Репчатый лук любит яркое освещение и открытые ветрам, ровные участки. В тени лук способен наращивать зелень, но репки не образует.
Близкое залегание грунтовых вод для овоща неприемлемо. На участках, склонных к затоплению и с близким залеганием подземных речек, устраивают приподнятые грядки с дренажным слоем, не менее 20 см.
Подготовка грядки
Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, с высоким содержанием песка. Подходят суглинки и плодородные супеси, с реакцией слабокислой или нейтральной. Если грунт на участке глинистый или торфяной, кислотность снижают при помощи внесения извести, доломитовой муки в количестве 250-400 г на 1 кв. м.
Грядку, предназначенную под лук, перекапывают на штык лопаты, выбирая сорняки. На каждый квадратный метр вносят:
- перегной (компост или перепревший навоз) 5-7 кг на 1 кв. м;
- древесную золу 1 стакан;
- комплексное минеральное удобрение или суперфосфат 20 г, сульфат калия 15 г.
Поверхность гряды разравнивают граблями, делая бортик по периметру, чтобы вода при поливе не вытекала на дорожки. Рекомендуемая ширина грядки 90-120 см, длина произвольная.
Учет растений предшественников
Для всех видов лука хорошими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры, зелень, капуста.
Если избежать неудачного предшественника невозможно, осенью на будущую луковую гряду высевают сидераты: фацелию, овес или рожь. Весной зелень запахивают в грунт, давая почве необходимое питание и обеззараживая ее.
Совместимость с другими культурами
На одной грядке лук хорошо уживается с морковью, редисом, зеленью, свеклой. Уплотненные посадки практикуют для экономии площади – высаженный между луковыми рядами редис поспевает раньше, чем репка начнет наливаться, не мешая развитию лука.
Не любит расти рядом с горохом и фасолью, капустой (режим полива ее не подходит для лука). Не стоит размещать культуру поблизости от многолетнего лука.
Схема посадки
Рядки для посадки лука располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина канавок – 5 см. Севок ставят вертикально – донцем вниз, на расстоянии 6-10 см (в зависимости от размера посадочного материала).
Посаженный лук засыпают почвой так, чтобы над верхушкой севка образовался слой земли, толщиной в 1,5-2 см.
Как посадить лук на зелень правильно
Для получения зеленого пера используют:
- крупный севок, диаметром более 2 см;
- мелкие луковки, диаметром менее 1 см;
- продовольственный лук (репку), который остался от зимнего хранения.
Посадочный материал протравливают в растворе фунгицида, как рекомендовано для севка, предназначенного для получения репки.
Лук сажают «мостовым» способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. Такая схема существенно экономит место и не сказывается на количестве пера, так как на его рост используются питательные вещества из самой луковицы.
Овсюжку – мелкий севок, высаживают под зиму, в октябре. Для него готовят грядку по стандартной схеме. Севок сажают на глубину 3-5 см, на расстоянии 3 см друг от друга.
Для защиты от мороза, грядку мульчируют слоем опилок или опавших листьев, слоем 15 см. Весной, как только почва оттает, растительное покрывало снимают.
Как посадить лук севок весной, чтобы не пошел в стрелку
Образование цветочной стрелки на луковице не только сказывается на величине урожая (вместо того, чтобы наращивать луковицу, растение тратит питательное вещества на выгон стрелки), но и на длительности хранения репки. Лук со стрелкой сильнее подвергается воздействию гнилей в процессе хранения.
Репчатый лук стрелкуется, если:
- высажен севок неподходящего размера;
- посадочный материал неправильно хранился (при низкой температуре);
- лук высажен слишком рано, в холодную землю.
Размер севка для посадки на репку, должен составлять 1,2-2 см в диаметре.
Хранят севок в сухом и прохладном помещении, при температуре +8 +10 градусов и влажности воздуха 50-60%. В домашних условиях, это подвал, холодная кладовка, утепленный балкон. Уберечь севок от развития гнилей поможет пересыпание луковок прокаленным песком, в смеси с золой.
Если неприятность, все же случилась, и стрелка на луке образовалась, ее прищипывают как можно раньше. Желательно удалять цветонос, когда он не достиг высоты 10 см, так меньше травмируется растение. Стрелку прищипывают вплотную к шейке лука.
Репку от растения, на котором была стрелка, легко отличить по толстой шейке. Такой лук не укладывают на длительное хранение, а используют в пищу незамедлительно.
Нетрадиционные подкормки
Помимо привычных минеральных удобрений и органики, подкармливать зимний лук можно нашатырным спиртом или дрожжами. Такие подкормки являются нетрадиционными, но благодаря своей эффективности пользуются все большим спросом у огородников.
Подкормка дрожжами
Пекарские дрожжи – уникальный продукт, который благоприятно воздействует на рост и развитие растений. Его используют для подкормки комнатных цветов, различных овощных культур, в том числе и лука.
При растворении в теплой воде, дрожжи начинают бродить. В результате этого процесса выделяется витамин В1, мезоинозит, биотин. Помимо этого, сами дрожжи содержат большое количество белков, углеводов и минералов. Все эти вещества стимулируют образование корней и рост растений. При попадании в почву дрожжи активируют жизненные процессы полезных бактерий, вследствие чего выделяются газы и тепло. Это также позволяет луковицам дышать и ускоренно расти.
Процесс брожения дрожжей происходит только при наличии повышенной температуры, именно поэтому первую подкормку ранней весной проводить таким способом не рекомендуется. Дрожжи лучше использовать летом, прибегнув к одному из рецептов:
- Гранулированные дрожжи (сухие) следует добавлять в теплую воду в соотношении 10 гр на 10 л жидкости. Для ускоренного брожения в раствор добавляют 2 ложки сахара или варенья, после чего настаивают его несколько часов. Готовую смесь разводят в 50 л чистой воды и используют для подкормки лука.
- Свежие пекарские дрожжи добавляют в теплую воду в соотношении 1 кг на 10 литров. На стадии активного брожения в раствор добавляют еще 50 литров чистой теплой воды.
Черный хлеб, некогда приготовленный с применением дрожжей, может стать отличный удобрением для лука. Многие огородники специально зимой собирают остатки и корки хлеба. Для приготовления подкормки необходимо его замочить в теплой воде. Объем жидкости должен полностью покрывать хлеб. Удобрение нужно заквасить, оставив его под гнетом в теплом месте на неделю. После закваски подкормку нужно перемешать в кашу, разбавить водой и внести в грунт.
Важно! Все дрожжевые подкормки стимулируют поглощение кальция растениями. Для восстановления баланса этого микроэлемента в дрожжевые настои следует добавлять древесную золу
Процесс приготовления дрожжевой подкормки для удобрения растений приведен на видео:
https://youtube.com/watch?v=l6Z2InbtBqw
Нашатырный спирт
Нашатырный спирт представляет собой настойку аммиака, которая содержит большое количество азота. Его используют для подкормки домашних и уличных растений.
Важно! Нашатырная подкормка для озимого лука увеличивает рост зеленого пера. В зависимости от назначения подкормки, используют нашатырный спирт в следующих пропорциях:
В зависимости от назначения подкормки, используют нашатырный спирт в следующих пропорциях:
- для ускоренного роста зеленого пера лук поливают раствором, приготовленным в пропорции 1 чайная ложка на 1 л воды;
- для равномерного роста пера и репки, следует осуществлять полив лука слабым раствором нашатыря – 1 большая ложно на 10 л воды.
Поливать лук раствором нашатыря рекомендуется 1 раз в неделю. При этом вещество удобрит лук и защитит его от вредителей, в частности, от луковой мухи. Пример того, как нашатырный спирт сможет спасти репчатый лук, приведен на видео:
Нашатырный спирт можно использовать для подкормки лука при появлении симптомов недостатка азота: вялости и пожелтения пера. В этом случае количество нашатырного спирта можно увеличить, разводя 3 столовые ложки вещества в ведре воды. Поливать растения нашатырным спиртом нужно в вечерние часы, после захода солнца.
Использовать нетрадиционные подкормки можно в сочетании с внесением минеральных либо органических удобрений. При этом количество азота не должно быть выше допустимого.
Правила посадки лука севка
Для опытных садоводов посадка лука-севка не составляет никаких сложностей, а вот для начинающих — могут возникать определенные проблемы. Во избежание этих проблем, при посадке лука, нужно соблюдать несколько простых правил:
Важно высаживать севок только в почву, прогретую до 12-15 градусов по Цельсию. Если посадить луковицы в холодную почву, то они пустят стрелки для формирования семян
Также нельзя сажать лук в слишком прогретую почву, поскольку он будет плохо расти и стебли будут слишком горькими.
Сажать нужно лишь отборный и заранее подготовленный лук-севок, чтобы в строку не попадало зараженных луковиц. Одна зараженная луковица может привести к заражению значительной части будущего урожая.
Сажать севок нужно на заранее подготовленную грядку, которую перед этим необходимо хорошо разрыхлить и удобрить. Чем мягче грунт, тем больше воздуха будет попадать до корневой системы луковиц, тем лучше урожай будет собран. Лучшим местом для выращивания лука есть хорошо освещенные солнцем места, которые получают больше солнечного тепла.
Сажают севок в неглубокие строки (3-4 см) или лунки такой же глубины. Расстояние между отдельными луковицами и строками зависит от сорта. Для обычного репчатого лука расстояние между луковицами должно быть не менее 5 сантиметров, а расстояние между строками не менее 25 сантиметров.
Луковицы разного размера сажают в разных строках и на разных расстояниях. Для получения хорошего урожая лучше всего подходит лук-севок среднего размера, диаметром 12-20 миллиметров.
Перед посадкой все строки и лунки нужно полить теплой водой. Луковицы начинают высаживать, когда вода полностью впитается почвой.
После высадки строки и лунки прикрываются мягким грунтом. Почву после этого нужно хорошо уплотнить, чтобы увеличить контакт луковиц с грунтом.
После посадки все строки необходимо обозначить метками с надписью сорта и сроков высадки. Также грядку граблями нужно выровнять и для получения быстрых всходов накрыть прозрачной пленкой. Между пленкой и грядкой должно остаться свободное пространство не менее 5 сантиметров.
Лук выращивает почти каждый дачник. Его выращивают не только на приусадебных участках, но и в теплицах, парниках, на балконах или на подоконниках. Многие садоводы хорошо знают, когда и как сажать лук-севок, поэтому у них не возникает никаких сложностей с выращиванием этой культуры. Начинающие часто не получают желаемого урожая, через упущения многих главных моментов в выращивании лука, но опыт приходит очень быстро, если искать пути решения проблем, которые возникли. Большинство садоводов выращивают лук на автомате, не задумываясь о правилах выращивания этой культуры. При этом они получают хорошие урожаи за счет соблюдения древних традиции выращивания лука.
Обработка посадочного материала
Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.
Семена
Чтобы вырастить лук на перо, его посадку нужно произвести семенами. К их обработке можно приступать за 25-28 дней до посевных работ. Производится она в таком порядке:
- Чтобы проверить луковые семена (чернушку) на всхожесть, их нужно переложить в марлевый мешочек и погрузить в горячую (+45…+55°C) воду на 12-16 минут. Непригодные экземпляры отбраковать.
- В целях закаливания после первого этапа семена сразу же окунуть в холодную воду на 1,5-2 минуты.
- Чтобы семена набухли и освободились от тормозящих прорастание веществ, обернуть их во влажную натуральную ткань и продержать в таком виде на протяжении 22-26 часов, при этом регулярно увлажняя сверток. После такой процедуры семена замочить в воде комнатной температуры и продержать 2-3 суток на нижнем отсеке холодильника или в другом прохладном месте. Менять воду каждый день.
- После замачивания воду слить, чернушку просушить на бумажном полотенце и смешать с песком или опилками.
Лук-севок
При выращивании лука на головку посадку нужно производить севками. Их можно приобрести в садовом магазине или вырастить самостоятельно из чернушки, отдавая предпочтение районированным сортам. В любом случае для весенней посадки подходят луковицы с такими характеристиками:
- имеют размеры 14-21 мм;
- являются сухими и упругими;
- обладают хорошей плотностью и приятным луковым запахом.
Не подходят для посадки луковицы, которым свойственны следующие особенности:
- мокрые;
- покрыты механическими повреждениями и гнилью;
- пахнут плесенью;
- имеют корешки белого цвета или проклюнувшиеся зеленые ростки.
Непосредственно к обработке севков нужно приступать за месяц до их посадки. Она заключается в проведении следующих манипуляций:
- Выбросить сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся отсортировать по величине – крупные, средние и мелкие. Посадку нужно начинать с мелких и средних луковиц, чтобы к осени они дали урожай головок. Крупные севки нужно высаживать с перерывом как минимум в 2 недели, чтобы они рано не пошли в стрелку. На свое усмотрение их можно употребить в зеленом виде или оставить на чернушку.
- Если севок хранился в погребе или другом холодном месте, за 2-3 недели до высадки нужно его прогреть и просушить, иначе в почве он будет гнить или пойдет в стрелку. Отсортированный севок нужно расстелить тонким слоем и держать под солнечными лучами, например, на подоконнике с южной стороны. Альтернативный вариант – продержать севок в течение 3-4 дней вблизи источника отопления при температуре +35..+42°C.
- После просушки и прогрева опустить севок на 4-5 минут в горячую (70°C) воду, а затем на такое же время в холодную.
- Для быстрого прорастания севок замочить на 8-10 часов в слабом растворе комплексных удобрений или нитроаммофоски (15-20 г на 10 л воды).
- После минеральной ванны в целях дезинфекции и защиты посадки от грибковых заболеваний замочить севок на 10-15 минут в растворе марганцовки (1 ч. л. на 10 л воды) или медного купороса (10-15 г на 10 л воды). Если при выращивании севка на огороде наблюдались болезни или плодились вредители, посадочный материал нужно также выдержать в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды).
- Промыть севок под проточной нехолодной водой, подсушить и высадить в грунт.
Как выбрать и подготовить севок, чтобы были крупные луковицы?
Перед посадкой севок обязательно сортируют. Поврежденные грибком или гнилью луковицы не пригодны для посадки, их отбраковывают.
Идеальным для посадки считается севок объемом от 0,8 до 2,2 см. Более мелкий не реализует сортовой потенциал, луковицы получаются гораздо меньше. Более крупный чаще всего не наращивает луковицу, а гонит стрелку.
Один из распространенных способов подготовки лука севка к посадке – замачивание. Его применяют и для севка, и для чернушки. При замачивании используют исключительно теплую воду, в которую добавляют дезинфицирующие средства, удобрения и стимуляторы роста. Это позволяет не только «разбудить» луковицу или семена, но и получить более качественный, здоровый урожай.
Желательно использовать воду температурой от 20 до 30 градусов тепла. Некоторые огородники перед замачиванием обдают посевной материал кипятком. Это может быть опасным, если у луковиц образовались первые корешки. После обработке кипятком они погибнут, для их восстановления понадобится до двух недель, соответственно, вегетационный период затянется.
Самые популярные вещества, которые добавляют в воду для замачивания:
- Сода.
- Хлоргексидин.
- Марганцовка.
- Зола.
- Комплекс микроэлементов.
- Фунгициды.
- Соду, марганцовку и хлоргексидин используют сторонники безопасной химии. Эти вещества уничтожают патогенные организмы на поверхности луковиц.
- Зола и готовые удобрения насыщают луковицы питательными веществами, косвенно стимулируют прорастание.
- Фунгициды используют при заметном грибковом поражении, если нет возможности обновить посевной материал.
Внимание!
Если весна запаздывает, чтобы не терять время, можно прорастить луковицы. Для этого севку необходима температура от 15 до 20 градусов и высокая влажность.
Перед посевом севка в открытый грунт, обязательно прогревают материал в течение 3 дней при температуре 25 градусов. Можно разложить севок или чернушку на солнечном подоконнике или использовать батареи центрального отопления. В последнем случае необходима тканевая прослойка между батареей и посевным материалом.
Предлагаем посмотреть видео о подготовке лука к посадке:
Обзор любимых сортов для выращивания в открытом грунте
Все луковые сорта разделяются на следующие категории:
- По продолжительности вегетационного периода: скоро-, средне-, позднеспелые.
- Полуострые, острые и сладкие.
- По назначению: на луковицу и перо.
Острые сорта – скороспелые, питательные, но отличающиеся низкой урожайностью. Такие разновидности годятся для выращивания практически в любом российском регионе:
- Арзамасский местный;
- Бессоновский местный;
- Погарский;
- Ростовский;
- Тимирязевский.
Полуострые разновидности отличаются богатым урожаем, но требуют более тщательного ухода, благоприятных условий хранения. Перечислю любимые сорта:
- Даниловский;
- Вишневский;
- Мячковский;
- Каба;
- Краснодарский.
Сладкие сорта более годятся для свежего употребления – отличаются небольшим периодом хранения. Самый известный сорт в категории – Ялтинский. Этот сочный, абсолютно не горький лук насыщенного фиолетового оттенка.
лук любимые сорта
Еще одна разновидность сортов – скороспелые гибриды. Они предназначены для выращивания на всех просторах РФ. Однако самый богатый урожай могут собрать все же жители южных регионов. Популярные сорта:
- Глобус;
- Каратальский;
- Кармен;
- Богатырская сила;
- Ред Семко;
- Штутгартер Ризен;
- Центурион.
Популярны также среднеспелые гибриды. Такой лук адаптирован к долгой транспортировке, длительному хранению. Годится и для употребления свежим, и для консервирования. Популярные сорта:
- Геркулес;
- Бессоновский;
- Стурон;
- Халцедон.
Любимы огородниками и позднеспелые сорта. Они отличаются длительным периодом хранения, универсальным использованием, отличным вкусом. Это сорта:
- Глобо;
- Бамбергер;
- Эксибишен;
- Ред Барон.
Обращаю ваше внимание и на популярные сорта лука-шалота:
- Кунак;
- Кубанский желтый;
- Белозерец;
- Сорокозубка.
Рекомендую выращивать в один сезон лук нескольких разновидностей – сладкий и острый, ранний и среднеспелый. Так на вашем столе почти весь год будет этот универсальный овощ.