Описание сорта картофеля Каратоп — как поднять урожайность

Высокоустойчивые сорта

Больше всего картофель повреждает:

  • колорадский жук
  • фитофтороз
  • золотистая нематода

Враг №1

Грибковые заболевания, фитовредители могут уничтожить ½ урожая. Поэтому необходимо выращивать разновидности растений, которые более устойчивы к болезням, насекомым.

В регионах с большим количеством дождей, чаще всего, растения подвержены грибковым болезням. Рекомендуется сажать следующие сорта.

Живица

Живица

Отечественной селекции. Со средним периодом созревания. Цветы фиолетовые. Картофель жёлтый, на срезе кремовый. Масса – до 150 г.

Может содержат до 19% крахмала. Урожайность в среднем 16 т/га.

Бородянский розовый

Бородянский розовый

Ранний. Клубнеплод розовый. Мякоть кремовая. Масса – до 130 г. Содержание крахмала – до 17%. Высокоурожайный – до 45 т/га.

Червона рута

Червона рута

Родом из Украины. Розовый картофель с белой мякотью. Содержание крахмала – до 19%.

К этому списку можно добавить и вышеописанные сорта – Белларозу и Арозу.

Все они устойчивы к фитофторозу.

Клубнеплоды с толстой кожурой менее подвержены повреждению фитовредителей.

Сантэ

Сантэ

Вес одной картофелины в среднем 120 г. Жёлтый. Один куст даёт до 20 шт. Содержит небольшое количество крахмала – от 10%. Со средним периодом созревания. Урожайность – 27 – 50 т/га.

Винета

Винета

Немецкой селекции. Ранний. Картофель окрашен в коричневый цвет. Внутри светло – коричневый. Масса – до 140 г. Содержание крахмала – до 15%. Высокоурожайный – до 20 т/га.

Червона рута и Беллароза также устойчивы к вредителям.

Каратоп

Каратоп

Ранний. С жёлтой кожурой и светлой мякотью. Содержит до 15% крахмала. Максимальный вес одной картошки – до 130 г. Урожайность до – 52 т/га.

Фантазия

Фантазия

Красный картофель с белой мякотью. Одно растение образует до 11 шт. Можно выращивать в любых регионах России. С поздним сроком созревания. Высокоурожайный – до 52 т/га.

Тетерев

Тетерев

Выведен на Украине. Розовый картофель с белой мякотью. Содержит около 18% крахмала. Урожайность – 52 т/га.

В их рядах и такие сорта как:

  • Агаве
  • Беллароза
  • Винета
  • Ароза

Наиболее стойкие по отношению к золотистой нематоде:

  • Винета
  • Сантэ
  • Беллароза
  • Лаура
  • Агаве
  • Ароза

25 Лучших сортов томатов: характеристика и описание с отзывами огородников | (Фото & Видео)

Характеристика

Общие понятия

«Джувел» – столовый сорт картофеля раннего созревания. Первые клубни собирают примерно через 50–70 дней после посадки. С 1 куста получают до 20 овощей. Относится к низкорослым культурам. Характеризуется быстрым ростом, ускоренным вегетационным периодом, поэтому за год, чаще всего, проводят по две посадки.

Описание внешнего вида

На фото представлено, как выглядит данный сорт.

Побеги

Стебли у сорта «Джувел» полупрямостоячие, отличаются низкорослостью. Средняя по размеру листва с волнистыми краями окрашена в насыщенный зеленый оттенок. Цветки у культур красно-фиолетовые или светло-сиреневые. Среди особенностей картофельных стеблей выделяют их плотную структуру с необходимой для максимального получения клубнеплодами питательных веществ густотой.

Корнеплоды

У картофеля овально-круглая и немного удлиненная форма с плотной кожицей желтого цвета. Клубни отличаются крупными размерами, гладкостью, поверхностным небольшим количеством глазков. У мякоти на срезе желтоватый оттенок.

Норма высева с 1 га

Внимание!Наибольшую степень урожайности культура достигает через 70 дней. В благоприятных условиях удается собирать до 70–90 тонн с 1 га посевных площадей

В суровом климате в среднем выращивают от 30 до 40 тонн с 1 га

В суровом климате в среднем выращивают от 30 до 40 тонн с 1 га.

При среднем весе посадочного материала сорта, который составляет 80–150 г, понадобится 48–57 кг (при весе 80 г) и 89–108 кг (при выборе клубней массой по 150 г). Для посадки на 1 га, исходя из расчетов, понадобится минимум 4,8 тонны картофеля сорта «Джувел».

Вкус

У сорта очень приятный вкус: насыщенный, нежный, не водянистый. Многие фермеры отмечают, что он посредственный, но это может быть связано только с неправильной технологией выращивания.

Химический состав

Количество крахмала в сорте «Джувел» составляет 10–15 %. Картофель этого вида отличается высоким содержанием каротина и белка.

Средний вес

Картофель отличается довольно большими размерами. Средний вес клубня составляет 80–150 г. Самый крупный картофель может достигать до 160–180 г.

Товарность

Большие клубни, гладкая плотная кожура, мелкие неглубокие глазки, сочная мякоть с желтоватым оттенком – основные показатели отличного товарного вида овощей «Джувел».

Устойчивость к вредителям

У сорта повышенный иммунитет к поражениям нематодой, картофельным раком, обыкновенной паршой. Благодаря ранним срокам созревания, уменьшается риск заболевания фитофторозом листвы и клубней. Требовательность к орошению не исключает угрозы поражения гнилью или грибками. Основные вредители сорта – колорадские жуки и щелкуны.

Где применяется?

«Джувел» пригоден для приготовления любых блюд, лучше всего вкус проявляется в жареном виде, в дополнении к супам, овощным смесям, салатам. В промышленных масштабах из картофеля делают чипсы и качественные полуфабрикаты.

В каких регионах России обычно выращивается?

Культивировать сорт можно в разных областях России. Картофель «Джувел» подходит для выращивания в суровом климате Сибири, Дальнего Востока и Урала. Ранние сроки созревания позволяют быстро собрать урожай. В Подмосковье и Средней полосе при благоприятной погоде клубни можно вырастить за сезон дважды.

Сорт устойчив к небольшим заморозкам на грунте. Идеальный срок посадки для Подмосковья и средних широт – конец апреля либо начало мая. В северных регионах посевную работу рекомендуют сдвигать на неделю.

Лучшие среднеранние сорта

В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.

Гала

Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.

Гала имеет такие характеристики:

  • в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
  • кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
  • масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
  • кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
  • клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
  • невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
  • товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.

Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.

Ред Скарлет

Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.

Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.

Детскосельский

Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.

Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.

Амороза

Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.

Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.

Марфона

Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.

Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.

Романо

Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.

К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.

Адретта

Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:

  • средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
  • куст среднерослый с белыми венчиками;
  • клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
  • кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
  • средний уровень крахмала – 16%.

Растение устойчиво к низким температурам и гнили, но может поразиться паршой, фитофторозом, черной ножкой и ризоктониозом.

Особенности посадки и выращивания

Как и любой картофель, Каратоп требует грамотной посадки и правильного ухода во время выращивания.

Подготовка к посадке

Посадочный материал необходимо отобрать заранее, еще при осенней переборке. Для высадки отбирают одинаковые клубни размером чуть больше куриного яйца. Не менее чем за месяц до момента посадки картофель проращивают в теплом помещении с доступом большого количества света. Перед посадкой клубни еще раз сортируют, удаляя те, которые не проросли.

Помимо этих манипуляций, картошку желательно заранее обработать раствором марганцовки или медного купороса для профилактики грибковых болезней.

Схема и технология посадки

Картофель Каратоп высаживают по следующей схеме:

  1. Расстояние между рядами картофеля должно составлять не менее 50 и не более 80 см. Такое расположение обеспечит оптимальное окучивание будущих кустов картошки.
  2. Расстояние между кустами картофеля в гряде должно быть не менее 30 и не более 50 см.
  3. Глубина лунок для посадки должна составлять 15-20 см. Прежде чем забрасывать клубни, лунку заполняют древесной золой и перегноем на одну треть.

После высадки грядки картошки нужно аккуратно рыхлят граблями и тщательно поливают. Если все манипуляции были выполнены верно, первые ростки культуры появятся спустя 10 дней.

Особенности выращивания

Агротехника сорта Каратоп практически не отличается от стандартной и требует тех же действий, что и выращивание любого другого картофеля.

К стандартным действиям, направленным на выращивание качественного урожая картошки, относятся:

  1. Регулярное рыхление почвы между грядками, которое начинают спустя 5-7 дней после посадки.
  2. Тщательная прополка грядок.
  3. Применение торфяной мульчи для защиты посадок от засухи, возможных заморозков и солнечных ожогов. Дополнительно мульчирование защитит грядки от сорняков.
  4. Окучивание посадок — процедуру выполняют, когда кусты вырастут до 2-25 см.

Прополка картофеля — важнейшее условие для здорового роста клубней, но в условиях сильной жары или засухи от нее лучше отказаться: сорняки защитят кусты картофеля от солнечных ожогов, а почву вокруг них – от пересыхания и растрескивания. Разумеется, не стоит позволять сорнякам заполонить весь огород.

Для удобной и качественной обработки грядок используйте качественный садовый инвентарь: заостренную тяпку, легкие и прочные грабли. Помимо этих инструментов желательно приобрести удобные рыхлители почвы в специализированном магазине.

Нюансы ухода

К важным моментам ухода за сортом Каратоп относятся обязательный полив и правильную подкормку.

Режим полива

До наступления периода цветения картофельных кустов грядки поливают не менее раза в неделю, а при жаркой погоде — до 3-4 раз в зависимости от впитываемости почвы. Как только картошка зацветет, полив увеличивают до 2 обязательных раз в неделю и более при сильной засухе.

Картофель Каратоп плохо переносит засуху и жару, поэтому от тщательного полива зависит его урожайность.

Подкормка

Процедуру подкормки проводят одновременно с поливом — с водой полезные элементы быстрее проникнут к корням. Для подкормки сорта Каратоп рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения.

Почву удобряют трижды за все время выращивания. Первую подкормку проводят фосфорным удобрением через 10 дней после посадки картошки. Вторую тем же составом перед цветением во время образования бутонов. В третий раз подкармливают калием за 3 недели до сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

В целом картофель Каратоп устойчив к болезням пасленовых, но есть у него и уязвимые места. Он беззащитен перед фитофторозом и колорадским жуком.

Для борьбы применяют:

  1. Против колорадского жука – инсектициды (препараты «Карате», «Фастак» ил и др.). При использовании препаратов тщательно следите, чтобы срок распада препарата был меньше срока вегетации картофеля.
  2. Против фитофтороза — своевременная уборка. В случае пересечения срока интенсивного роста клубней со временем развития грибка пользуйтесь фунгицидами («Ридомил», «Ревус» и др.). Помимо этого, не лишним будет ежемесячная обработка стеблей растения и почвы вокруг куста раствором медного купороса или марганцовки (перманганата калия).

Для наилучшего результата рекомендуется совмещать вышеуказанные методы борьбы. Таким образом, картофель будет защищен и от вредителей, и от болезней.

Сбор и хранение урожая

Время полного созревания картофеля Каратоп составляет около 50-60 дней в зависимости от ухода, особенностей почвы и погодных условий, сопровождающих рост. Фермерам стоит ориентироваться на визуальные признаки готовности к уборке.

Копать картофель начинают после того, как подсохнет ⅔ всей ботвы, а кусты полягут на землю. Но и в этом случае может возникнуть проблема. Так как сорт Каратоп раннеспелый, внешние признаки созревания могут появиться не сразу. Поэтому для наибольшей достоверности по истечении 50 суток с момента посадки нужно вырыть 2-3 куста в разных местах.

Если клубни суховатые и покрыты плотной кожурой, урожай можно собрать в ближайшее время.

Урожай выкапывают обыкновенной лопатой или пользуются мотоблоком — сорт Каратоп позволяет без опаски использовать механизированный способ уборки. После сбора клубни пару дней просушивают на улице в полутени, пока не осыплется налипшая земля.

Затем переходят к сортировке и убирают все поврежденные, подгнившие, подвявшие и позеленевшие картофелины. Крупные корнеплоды отправляют на хранение для употребления в пищу, более мелкие — оставляют для посадки в следующем сезоне.

Картофель Каратоп обладает высокой лежкостью, поэтому его можно спокойно хранить до весны. Урожай размещают в специальном овощехранилище, подвале или погребе.

Оптимальная температура хранения сорта Каратоп составляет +2-4°C, она должна установиться в течение 1,5-2 недель с момента размещения урожая в хранилище. Если в помещении станет слишком тепло, качество и длительность хранения картошки существенно снизится.

При угрозе подмораживания клубни укрывают соломой или мешками. Рекомендуемая влажность воздуха в помещении должна составлять 85-90 %, если она будет ниже – урожай засохнет, если выше – корнеплоды сгниют.

Как правильно сажать картофель

Особых требований к посадке данный вид картофеля не имеет. Однако рекомендуется заранее подготовить для него грунт. Желательно перекопать землю осенью и в процессе внести компост, древесную золу и суперфосфат.

Правила севооборота

Хорошими предшественниками для картофеля являются сидераты: горох, фасоль, горчица, овёс, ячмень и др. Такие растения обогащают грунт полезными химическими элементами, улучшают структуру почвы, а также угнетают рост сорняков.

Нельзя, чтобы перед посадкой картофеля на том же участке ранее росли паслёновые: перец, баклажаны, томаты. Это увеличивает вероятность заболеваний, характерных для паслёновых, особенно фитофтороза, к которому данный сорт картофеля крайне неустойчив.

После сбора урожая следует восстановить баланс почвы путём засева сидератами и внесением комплексных удобрений.

Важно! В следующем году на том же месте не рекомендуется снова сажать картофель

Сроки посадки

Обычно посадку начинают в середине апреля. Но стоит учесть, что земля должна прогреться на глубину до 10 см. Данный сорт можно использовать для посадки под плёнку. Тогда высадку можно начинать уже с середины марта.

Требования к почве

Данный картофель нетребователен к почве. Исключение составляют почвы с гранулометрическим составом, т. е. с содержанием в грунте частиц разного размера, что может сказаться на плодородии. В таком случае нужно обеспечить дополнительное питание и уход за культурой.

Подготовка посадочного материала

Чтобы добиться быстрого созревания урожая, а также получить более крепкие растения, рекомендуется заранее прорастить посадочный материал. Стоит выбирать клубни среднего размера с большим количеством глазков, из которых в дальнейшем получится множество побегов. Клубни следует брать плотные, с чистой гладкой поверхностью, что свидетельствует об отсутствии заболеваний.

Непосредственно проращивание происходит так:

В ёмкость засыпают небольшим слоем влажную землю, температура которой должна быть не ниже +15°С.
Затем выкладывают клубни глазками вверх. Сверху снова засыпают землю (на 2–3 см).
После этого можно выложить следующий слой картофеля

Важно, чтобы в ёмкости было не больше 3 слоёв клубней.
Для лучшего проращивания можно использовать медный купорос в пропорции 1 г на 5 л воды, раствором которого поливают посаженные клубни.
Ёмкость размещают на свету и проращивают около 2 недель. Все проросшие клубни высаживают, остальные можно продолжать проращивать.

Технология посадки

Для посадки нужно выкопать траншею. На лёгких почвах её глубина должна быть до 10 см, в тяжёлых — до 8 см, для глинистых — до 5 см. Расстояние между рядами должно быть не меньше 60 см. Клубни выкладывают в углубление через 35 см друг от друга и присыпают землёй. Можно предварительно засыпать на дно траншеи перегной или золу как дополнительную подкормку.

Знаете ли вы? Родина картошки

Южная Америка. Там до сих пор растёт дикий картофель. Если высадка организуется под плёнку, то перед посадкой, кроме обычной процедуры выращивания, нужно неделю выдержать клубни в ящике с торфом. Пророщенный картофель готов к посадке, если на нём имеются побеги длиной 2–3 см.

Сбор урожая и хранение

Сроки выкопки картофеля зависят от дальнейшего использования клубней. Если корнеплоды выращивают для получения раннего урожая, то кусты выкапывают на 48-50-й день. Следует только понимать, что количество клубней будет меньше, чем после полного созревания.

Важно! Ранний картофель для длительного хранения не подходит. Основную уборку планируют после 60-65 дня с момента появления первых всходов

Кусты подкапывают с помощью лопаты или вил, приподнимая почву. Затем выбирают корнеплоды. Картофель раскладывают под солнцем на 2-3 часа, чтобы подсушить. Затем корнеплоды убирают на 2-3 недели в темное, хорошо проветриваемое помещение для дальнейшего созревания

Основную уборку планируют после 60-65 дня с момента появления первых всходов. Кусты подкапывают с помощью лопаты или вил, приподнимая почву. Затем выбирают корнеплоды. Картофель раскладывают под солнцем на 2-3 часа, чтобы подсушить. Затем корнеплоды убирают на 2-3 недели в темное, хорошо проветриваемое помещение для дальнейшего созревания.

Перед тем как убрать урожай на зимнее хранение, клубни перебирают, сортируют по размерам. Мелкий картофель на длительное хранение не оставляют, его нужно использовать сразу. Хранят клубни в подвале, в ящиках или россыпью. Опытные огородники рекомендуют каждый ряд картофеля опылять древесной золой.

Характеристика сорта картофеля Каратоп

Сорт Каратоп относится к ранним сортам и созревает всего 50 дней. Он является раннеспелым и относится к категории столовых сортов (фото 2). Описание сорта:

  • растение средней высоты, цветы белые, куст раскидистой или полураскидистой формы;
  • кожура желтого цвета, форма овальная;
  • не растрескивается в процессе роста и лежки;
  • мякоть на срезе желтого цвета;
  • высокая урожайность;
  • хорошо лежит на протяжении холодного периода года;
  • устойчив к различного рода вирусам.

Большие клубни картофеля

Картошка Каратоп заслужила положительные отзывы благодаря высокой урожайности и быстрому созреванию.

Сравнение сорта картофеля Зекура с другими сортами в таблице

Сорт Срок созревания (кол-во дней до созревания) Крахмал (%) Урожайность (ц/га) Вес клубней (г)

Кол-во клубней в кусте

Лежкость (%)
Зекура Среднеранний** 13-18 350-370 60-150

12-20

98
Ильинский Среднеранний 15,7-18 176-346 55-160

8-13

93
Армада Раннеспелый* 17-18 230-370 96-130

9-14

80-85
Великан Среднеспелый*** 16-19 290-424 100-140

8-13

97
Взрывной Раннеспелый 16-17 156-240 110-150

8-14

95
Колобок Среднеспелый 11-13 130-250 90-140

15-18

96
Красавчик Среднеранний 12,4-17,8 169-201 90-170

6-10

97
Латона Раннеспелый 16-20 400-450 90-140

10-15

96
Мемфис Среднеранний 14,2-16,7 330-610 80-160

9-11

94
Метеор Раннеспелый 10-16 210-405 100-150

10-12

95
Королева Анна Среднеранний 13,1-14,4 393-604 84-137

14-16

93-97
Лабелла Раннеспелый 12-15 176-342 78-102

13-16

94

*Раннеспелый – 50-65 дней.

**Среднеранний – 65-80 дней.

***Среднеспелый – 80-95 дней.

Описание клубня

Сорт имеет не большие, овально-округлые клубни, те о которых говорят «классический картофель». Товарная масса в 60 — 100 г подойдёт в любой ситуации: для первых блюд, вторых, для запекания половинок и приготовления картофеля «в мундире», хороши картофелины и целыми на шампурах.

Гладкая кожура прельщает взгляд самой требовательной хозяйки, а маленькие, поверхностные глазки ни у кого не вызовут сомнений в надобности приобретения именно этой картошечки.

Кожица клубней жёлтая, а внутреннее содержимое светло-жёлтого, кремоватого цвета. Порезанная ломтиками такая картошка имеет очень красивый вид. При тепловой обработке кусочки сохраняют свою форму и целостность, для прозрачных супов этот сорт просто находка, а жареный картофель неотразим на вид и очень вкусен.

Содержание крахмальных веществ в клубнях в пределах стандарта жуковского — 10 — 14%. Разбег очень велик, и чем питательнее грунты, на которых выращивается сорт, тем выше процент содержания сложных углеводов в клубне. Сам крахмал не отвечает за вкусовые свойства, но комбинация его с другими веществами придаёт картофелю незабываемый, только ей характерный вкус.

Именно поэтому внимательное отношение к плодородию, гумусному составу грунтов, технологии выращивания картофеля будет той основой, на которой и будет держаться и вкусовая идиллия, и урожайность картофельной экзотики .

Картофель «Каратоп» описание сорта, отзывы, результаты дегустационной комиссии, рассматривая и сравнивая вкусовые качества единогласно признали вкус с оценкой «хороший».

Правильная посадка

Как и любой раннеспелый картофель, «Ароза» требует грамотного проведения предпосевных мероприятий, включающих планирование и подготовку участка, а также предпосадочную обработку семян.

Выбор участка

Предпочтительны хорошо проветриваемые участки, находящиеся на возвышенности. Плантация должна быть освещена более 12 часов в сутки. Грядки следует «вытягивать» в направлении север-юг.

Подготовка почвы

При осенней вспашке земли желательно внести органические удобрения: навоз или перегной. Под зиму огород засевают сидератами: люцерна, клевер, фацелия. Весной участок разрыхляют, при необходимости вносят перегной.

 Чтобы создать наилучшие условия для картофеля, почву для посадки улучшают:

  • Торфяник: вносят компост, перегной и песок в соотношении 2:2:1;
  • Суглинок: добавляют 10 кг торфа на 1 кв.м земли;
  • Песчаник – вносят перепревший перегной.

СПРАВКА: Наилучшими предшественниками картофеля являются морковь, лук, капуста. Нельзя высаживать картошку на одном месте более 3-х лет подряд.

Подготовка семян

Семенной материал готовят следующим образом:

  1. Сортируют клубни на посадку, оставляя только крупные, здоровые и плотные картофелины;
  2. Примерно за месяц до посадки начинают проращивание. Для этого выносят ящик с семенами выносят в освещенное помещение с температурой 12-15*С. Оптимальная длина побегов при посадке – 2-3 см. Более длинные ростки часто ломаются при засыпании землей, что грозитобщим снижением всхожести;
  3. Накануне посадки клубни обрабатывают стимуляторами роста: «Фитоспорин-М», «Агат 25-К» или «Черказ». Обработка уменьшает срок вегетации на 2-3 дня и защищает растения от почвенных болезней на ранней фазе роста. Как эконом-вариант можно использовать слабый раствор марганцовки.

Покупка семенного картофеля:

Плотность посадки

Рекомендуемая схема посадки:

  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Интервал между кустами – 35 см;
  • Глубина заделки – 8-10 см.

В посадочные лунки добавляют удобрения: горсть золы и по щепотке суперфосфата и сульфата калия. На обедненных почвах под каждый картофель бросают пригоршню торфа.

Время посадки

Посадка проводится в землю, еще насыщенную весенней влагой, но уже прогретую хотя бы до 10*С. В южных широтах этот период наступает в конце апреля – начале мая. В центральной России – в среднем на две недели позже.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Позднеспелые Раннеспелые Сверхранние Среднепоздние Среднеранние
Никулинский Боровичок Сорокодневка Журавушка Янка
Кардинал Эльмундо Каратоп Чародей Великан
Рокко Фелокс Ривьера Моцарт Тоскана
Киви Беллароза Жуковский ранний Гренада Сиреневый туман
Иван да Марья Наташа Фермер Мелодия Ажур
Пикассо Ариэль Минерва Маргарита Сантана
Астерикс Королева Анна Венета Рамона Дезире
Славянка Ароза Киранда Дельфине Леди Клер

Характеристика картофеля Каратоп

Каратоп – картофель ультрараннего срока созревания. Технической спелости клубни достигают за 45 дней. Полностью картофель созревает за 2 месяца. Рост клубней дружный, плоды выровненной массы, неликвидных корнеплодов в кусте не более 3%. В одной посадочной лунке формируется до 20 завязей.

Описание клубней картофеля сорта Каратоп (на фото):

  • форма овальная или округлая, масса товарных плодов – 60-100 г;
  • кожура желтая, тонкая, при дефиците влаги на поверхности может образоваться сетчатый рисунок, он не понижает товарной и пищевой ценности сорта;
  • глазки расположены редко, углублены мелко;
  • мякоть плотная, светло-бежевая или желтая.

Важно! При кулинарной переработке очищенный картофель и срезы не окисляются. Картофель по дегустационной оценке получил 4,8 балла из 5

Содержание сухих веществ в составе – 17,5%, крахмала – 16%. При термической обработке клубни сохраняют целостность, не жесткие, в меру рассыпчатые. Используют для приготовления первых и вторых блюд. Клубни картофеля варят, запекают, тушат и жарят. Средняя выровненная форма корнеплода подходит для механизированной уборки. Сорт Каратоп культивируют на фермерских полях в производственных масштабах. В пищевой промышленности картофель идет на производство полуфабрикатов (пюре и чипсы)

Картофель по дегустационной оценке получил 4,8 балла из 5. Содержание сухих веществ в составе – 17,5%, крахмала – 16%. При термической обработке клубни сохраняют целостность, не жесткие, в меру рассыпчатые. Используют для приготовления первых и вторых блюд. Клубни картофеля варят, запекают, тушат и жарят. Средняя выровненная форма корнеплода подходит для механизированной уборки. Сорт Каратоп культивируют на фермерских полях в производственных масштабах. В пищевой промышленности картофель идет на производство полуфабрикатов (пюре и чипсы).

Урожайность

Убирают урожай с полей и на приусадебном участке в августе. Каратоп хранится не более 8 месяцев, транспортабелен, кожура у клубней тонкая, но очень прочная, хорошо противостоит механическим повреждениям. Сорт относится к высокоурожайным, сбор с 1 куста составляет 2,5-3 кг.

Достоинства и недостатки

Картофель сорта Каратоп плохо отзывается на влажный грунт и недостаток освещения. Эти факторы больше относятся к биологической особенности культуры, чем к минусам сорта. Явных недостатков за время выращивания у картофеля не проявилось. К достоинствам культуры относят:

  • ультрараннее созревание, позволяющее получить два урожая на Юге;
  • незначительный процент нетоварных клубней;
  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • приспособленность к климатическим условиям умеренного климата;
  • стрессоустойчивость с высоким иммунитетом к вирусам, грибкам и бактериям;
  • высокую гастрономическую оценку корнеплода;
  • универсальность применения;
  • хорошую транспортабельность,
  • длительный срок хранения.

Классификация

Существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране. Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

Описание сорта

Картофель Каратоп выведен немецкими селекционерами в 1996 году, а два года спустя его уже занесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Обладает множеством индивидуальных особенностей, которые выгодно отличают его от других сортов.

В чем отличие от других сортов

В числе главных отличий культуры:

  1. Быстрое достижение зрелости. Картофель можно употреблять в пищу спустя 40-45 дней с момента посадки, в то время когда полное созревание происходит на 60 день после высадки.
  2. Возможность выращивания на любой почве. Картофель уверенно растет практически в любом грунте, при этом предпочитает легкие песчаные почвы.
  3. Устойчивость к механическим повреждениям. Клубни легко переносят порезы и грубую транспортировку.
  4. Длительное хранение. Картошка сорта Каратоп хранится до весны без потери вкусовых качеств.
  5. Отличные внешние характеристики. Клубни имеют шарообразную форму, гладкую поверхность и крепкую кожуру желтого цвета.
  6. Легкость в обработке. Картофель легко поддается очистке и термической обработке.

Разумеется, отличительные особенности Каратопа во многом зависят от правильного и тщательного соблюдения рекомендаций по выращиванию и уходу.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Картофель Каратоп содержит примерно 11-15 % крахмала, что хорошо сказывается на его способности к быстрому созреванию. Однако это свойство делает его совершенно непригодным для использования в некоторых отраслях пищевой промышленности — в частности, сорт не годится для производства чипсов и картофельного порошка.

Каратоп богат такими витаминами и минералами:

  • витамин B6;
  • витамин C;
  • калий;
  • кремний;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • хром.

Характеристика клубней и урожайность

Клубни Каратопа имеют шарообразную форму (могут встречаться слегка удлиненные образцы), гладкую кожицу нежного желтого цвета и светло-желтую мякоть. Поверхность картофелин равномерная, без отростков и бугорков.

Сорт обладает внушительной урожайностью:

  • 5–27 тонн на 1 гектар в Средневолжском регионе;
  • 20–43,5 тонн на 1 гектар в Северо-Западном регионе.

Конечно, максимальные урожаи могут быть получены и в других районах. Все зависит от желания и умений огородника, взявшегося выращивать Каратоп.

Регион для выращивания и сроки посадки

Сорт картофеля Каратоп пригоден для выращивания на всей территории России.

Однако по данным Госсортреестра, лучше всего Каратоп растет в следующих сельскохозяйственных регионах:

  • Северо-Западный;
  • Волговятский;
  • Средневолжский;
  • Западносибирский.

Посадка сорта Каратоп производится в момент достижения почвой температуры не менее +7-8°C. В зависимости от района высадки срок посадки согласно нужной температуре почвы наступает:

  1. Дальневосточный регион – после 15 числа мая.
  2. Северный, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский – после 25 мая или до 5 июня.
  3. Северо-Западный – от 15 до 25 мая.
  4. Северо-Кавказский регион – первые числа (до 10) апреля.
  5. Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Средневолжский – до 10-12 мая.
  6. Центральный регион и Калининградская область – первая декада мая.

Разумеется, это не совсем точные даты, поскольку благоприятная температура может установиться как раньше, так и позже указанного срока. При выборе времени посадки лучше всего ориентироваться на погодные условия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий