Описание сорта
Капусту Ринда выращивают на открытом грунте и в теплице. Высаживают овощи рассадой или семенами. Культура хорошо растёт на плодородных суглинках и песчаниках, но их рекомендуют облагородить перегнившим компостом.
Использование овощей универсальное, но чаще всего плоды используют для приготовления квашеной капусты. Овощи отличаются сладким вкусом с горчичным оттенком:
- куст умерено раскидистый. При посадке рекомендуют выдерживать расстояние между корнями 40 см, между грядками 60 см;
- корень короткий, толстый, с многочисленными ответвлениями;
- стебель вырастает до 30 см. Внутренняя кочерыжка толстая, но короткая;
- розетка листьев приподнята. Грунт под кустом хорошо проветривается;
- листовая пластина широкая. Прожилки чётко видны. Цвет листьев зелёный с восковым налётом;
- внутренние листья светлые с жёлтым оттенком;
- вес кочана 3,7 кг. Урожайность до 10 кг/м2;
- капуста Ринда не склонная к растрескиванию;
- техническая спелость наступает через 120 дней.
Культура уникальная, может расти и на глинистом грунте, но его необходимо предварительно облагородить его компостом и торфом. На слишком плодородных почвах, чернозёме, у капусты Ринда нарушаются обменные процессы. Кочан может деформироваться, трескаться, стебель выпускает цветонос.
Участок выбирают солнечный, вдали от фруктовых деревьев, ягодных кустов, от заборов. В тени капуста замедляет развитие, начинает болеть, несмотря на свой высокий иммунитет и устойчивость к грибковым заболеваниям. Если растение находится в тени, то в листья забираются слизни; солнца они не переносят.
Ещё по теме: Какого ухода требует капуста Галакси F1?
Болезни и вредители
Среди отзывов садоводов о сорте Ринда F1 практически не встречаются советы по профилактике каких-либо заболеваний. Капуста и правда имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Для профилактики достаточно не высаживать капусту Ринда F1 на одном и том же месте и не сажать ее после или рядом с другими крестоцветными растениями. Например, редисом или репой.
Вредителей можно отпугнуть, высадив рядом такие остропахнущие растения, как мята, бархатцы, календула. Помогает и обработка гряд настоем луковой шелухи, чесночных перьев или томатной ботвы. Формирующиеся кочаны периодически осматривают. Появившихся в малом количестве гусениц или улиток проще собрать вручную. Если их много, придется прибегнуть к химическим препаратам.
Как самостоятельно вырастить рассаду
При самостоятельном выращивании сеянцев требуется соблюдение сроков посадки, порядка подготовки, условий посева семян.
Сроки посадки семян
Рассадные семена среднеспелой капусты кладут на глубину 1-1,5 см в апреле. Учитывают, что высаживать семенной материал нужно за 60-65 дней до предполагаемой посадки сеянцев в грунт.
Почвенная смесь
Правильный грунт гарантирует появление крепких ростков. Почву готовят так: берут по одной части перегноя и дерновой земли, хорошо перемешивают с добавлением золы (одна ложка на килограмм почвы), которая является поставщиком минералов и отличным антисептиком, – полученный субстрат готов.
Знаете ли вы? Слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум» («голова»), что подчёркивает оригинальную форму овоща.
Ёмкость для выращивания
Рассаду выращивают в теплицах или дома. В качестве тары можно выбрать любой привычный для вас вариант: поддон или ящик, горшок или кассету. Есть также мини-теплички для домашних условий.
Узнайте больше о кассетах для рассады: виды, преимущества и недостатки, выбор, использование.
Подготовка семян
Подготовка семян включает следующие действия:
- Замочить семена в 3%-м растворе соли на 5-8 минут для калибрования (плохие – всплывут, а хорошие – осядут на дно).
- Подержать в горячей воде (около 50 градусов) 20-30 минут для обеззараживания. При этом соблюдение температуры обязательно, так как при температуре меньше 48 °С результат обработки нулевой, а выше 50 °С утрачивается всхожесть семенного материала.
- Замочить на 12 часов водой комнатной температуры для ускорения прорастания семян. Воду менять каждые 4 часа.
- Выдержать замоченные семена сутки на нижней полке холодильника (1-2 °С) для закаливания.
- Далее – подсушить для устранения липкости и можно высаживать.
Посев семян
Посев лучше сразу осуществить в отдельные горшочки, стаканчики размером 5х5 см. При этом корни наберут хороший объём и не травмируются при пересадке (щадящий способ).
Если высаживать в лоток, деревянный ящик, то после появления всходов их прореживают, оставляя каждому сеянцу площадь 2х2 см. Через две недели совершают пикировку, то есть пересаживают ростки на незанятые участки по схеме 3х3 см. Спустя полмесяца, вновь пикируют в отдельные ёмкости для улучшения жизнестойкости. Перед каждой пересадкой рассаду щедро поливают.
Узнайте, для чего она нужна пикировка и можно ли выращивать капусту без неё.
Ёмкости обрабатывают слабым раствором медного купороса.
Пикировка
Условия и уход за посевами
Капуста любит свет, простор и своевременный полив. Мало выбрать самое освещаемое место в теплице – необходимо проводить дополнительное освещение люминесцентной лампой не менее 12 часов в сутки, соблюдать температурные показатели: +18…+20 °С круглосуточно до появления всходов. Далее – от +15 до +17 °С в дневное время, а ночью – 8…10 °С выше нуля. Такие перепады укрепляют рассаду и предотвращают вытягивание.
Полив необходим умеренный, не допускающий как пересушивания почвы, так и её переувлажнения. При превышении уровня влаги поможет рыхление грунта.
Важно! Обязательно следует поливать растение пред подкормкой, чтобы не обжечь неокрепшие корни молодых сеянцев.
Время первой подкормки наступает через неделю после пикировки (на литр воды по два грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, четыре грамма суперфосфата). Литра полученного состава хватает на 50-60 сеянцев.
Вторая – наступает двумя неделями позднее. Подкармливают тем же составом, удваивая количество на литр.
Третья подкормка проводится двумя днями ранее высадки в грунт: литр воды смешать с 3 граммами аммиачной селитры, 5 граммами суперфосфата, 8 граммами калийных удобрений. Норма калийных повышается для лучшего укоренения ростков. Удобнее состав подкормок заменить комплексным удобрением в готовом жидком виде.
Закаливание рассады
Закаливание рассады способствует развитию корня и облегчает приживаемость растения на новом месте. За 10 суток до высадки в грунт приступают к процессу закаливания. Первые два дня открывают доступ свежего воздуха в помещение на 3-4 часа. Последующие несколько дней молодые сеянцы подвергают влиянию прямых солнечных лучей на два часа, подходящим местом для этого будут веранда, лоджия.
Следите, чтобы весеннее солнце не сожгло молодые листочки. На шестой день переносят растения на открытый балкон или ту же веранду и уменьшают частоту полива, а перед высадкой обильно поливают.
Важно! Появление 6-8 листочков у сеянца капусты указывает на возможность и необходимость пересадки в открытый грунт
Описание сорта капусты Ринда F1
Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.
Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.
Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.
Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.
Происхождение и развитие
Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.
История выведения
Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.
Химический состав и полезные свойства
Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).
В 100 г продукта содержатся витамины:
- бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
- B1 – 0,028-0,079 мг;
- B2 – 0,025-0,059 мг;
- B5 – 0,21 мг;
- B6 – 0,101-0,212 мг;
- B9 – 42-125 мкг;
- К – 75-76 мкг;
Минералы:
- калий – 175-320 мг;
- кальций – 42,5-57 мг;
- железо – 0,2-0,6 мг;
- кремний – 53 мг;
- магний – 16,0 мг;
- натрий – 4,4-13 мг;
- сера – 77 мг;
- фосфор – 23,3-40,7 мг;
- хлор – 37 мг.
Микроэлементы:
- алюминий – 570 мкг;
- бор – 200 мкг;
- марганец – 110-360 мкг;
- медь – 35-80 мкг;
- молибден – 10 мкг;
- йод – 3-15 мкг;
- кобальт – 3 мкг;
- селен – 0,767 мкг;
- фтор – 10 мкг;
- хром – 5 мкг.
Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.
Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.
Особенности применения
Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.
Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.
По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.
Срок созревания
Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.
В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.
Урожайность
Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.
Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.
Устойчивость к болезням
Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.
Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.
Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.
Вкус сладкий, без горечи.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.
Преимущества, недостатки и особенности гибрида
Осведомлённость о достоинствах и недостатках растения даёт возможность использовать эту информацию при выращивании и использовании. Ринда имеет ряд следующих преимуществ:
- относительно короткий срок вегетации (можно выращивать безрассадным способом почти во всех регионах);
- высокая урожайность;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- высокие товарные качества (плотная структура кочана, небольшая внутренняя кочерыжка);
- устойчивость к растрескиванию и стрелкованию;
- универсальность использования (в свежем виде и для квашения);
- отличный вкус свежей капусты и квашеной продукции.
Недостатков у капусты Ринда значительно меньше
- относительно небольшой срок хранения (2–4 месяца);
- для выращивания не подходят грунты с повышенной кислотностью;
- невозможность собрать свои семена (как и у всех гибридов).
Высокая урожайность, выносливость и универсальность использования — главные особенности капусты Ринда. В сравнении с популярными среднеспелыми сортами и гибридами по урожайности Ринда превосходит гибриды Краутман, Килатон и Мидор, сорта Подарок, Слава Грибовская 231 и Белорусская 455, но уступает сорту Надежда. Ринда имеет примерно одинаковую урожайность с гибридом Мегатон, но её устойчивость к болезням выше и лёжкость лучше.
По сроку хранения Ринда уступает многим сортам и гибридам. От полугода до восьми месяцев могут храниться следующие сорта капусты: Агрессор F1, Амагер 611, Белоснежка, Колобок F1, Зимовка 1474.
Так как капуста Ринда сочная и имеет отменный вкус (сладковатый и без горчинки), её широко используют для приготовления свежих салатов, а также она хорошо подходит для тушения, приготовления голубцов и прочих блюд с тепловой обработкой. Квашеная капуста также получается очень вкусная — сочная и хрустящая.
Квашеная капуста Ринда имеет отличный вкус — сочная и хрустящая
Болезни и вредители
Сорт белокочанной капусты Ринда достаточно устойчив к распространённым болезням и вредителям, поражающим культуру. Однако в целях профилактики осуществление необходимых процедур не даст отрицательного эффекта, а лишь повысит урожайность и качество продукта.
Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями капусты
Наименование заболевания | Характер поражения | Период обработки | Методы борьбы | Меры профилактики |
Чёрная ножка | Поражает стебель и корневую ножку в виде чёрного цвета гнили. Приводит к отставанию растения в росте и развитии вплоть до гибели. | До и после посадки, а также в случае обнаружения признаков болезни. |
|
|
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) | Поражает молодые растения в виде больших серых или коричневых активно распространяющихся пятен. Повреждённые листья скручиваются и засыхают, что в будущем приводит к замедлению процесса роста и гибели капусты. | При появлении первых признаков заболевания. | Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости из расчёта 500 мл/ 1 ведро воды и 250 мл/1 ведро воды для обработки рассады. | Поддержание оптимального уровня влажности почвы, избежание застоев воды, приводящих к заболеванию. |
Кила | Развивается в корневой системе. Проявляется в виде белых наростов, которые препятствуют проникновению питательных веществ и приводят к гибели урожая. | Перед высадкой и в случае обнаружения болезни. | Своевременное распознавание больных корней на стадии рассады. Поражённые саженцы выкапывают вместе с комом земли и уничтожают. |
|
Фотогалерея: возможные болезни сорта Ринда
Характерный признак чёрной ножки – потемнение и загнивание нижней части стебля
Ложная мучнистая роса распространяется спорами гриба-возбудителя через заражённые семена
Кила – грибное заболевание, перед которым бессильны даже сорняки семейства капустных
Видео: кила — опасная болезнь для капусты
Таблица: меры профилактики и борьбы с вредителями капусты
Наименование вредителя | Описание и характер поражения | Период обработки | Методы борьбы | Меры профилактики |
Тля капустная | Тля высасывает соки и питательные вещества из листьев, отчего они скручиваются и засыхают. При массовом появлении вредителя листья обесцвечиваются, а иногда приобретают сине-розовый оттенок. | При обнаружении вредителя. | Обработка растений раствором хозяйственного мыла (40 г/10 л воды) с помощью тряпки, а также опрыскивание настойками табака, картофельной и помидорной ботвы. |
|
Блошка крестоцветная | Повреждает молодую рассаду, выгрызая дырки на листьях, что приводит к засыханию и гибели ростков. | Опыление смесью золы с табаком в соотношении 1:1 (30 г на 1 кв. м). | Регулярная прополка, удаление и уничтожение сорняков. | |
Капустный листоед | Жуки повреждают листья, высасывая из них все питательные вещества, что приводит к засыханию и гибели растения. |
Капусту обрабатывают в утренние часы до восхода солнца. |
Регулярная прополка и сжигание сорной травы. |
Фотогалерея: возможные вредители Ринды
При массовом появлении капустной тли растения отстают в росте, развитие кочанов приостанавливается
Капустный листоед повреждает листья, выедая на них сквозные большие отверстия или выемки по краям
Крестоцветные блошки очень прожорливы
Сбор и хранение урожая
Ринда характеризуется дружным созреванием кочанов, что позволяет собирать урожай одновременно. Это удобно и для перевозки, и для переработки.
Сбор производится вручную или механизированными средствами.
Как и когда собирать
Готовность кочанов к срезке проверяют во второй половине августа. Время сбора наступает, когда головки становятся плотными, твердыми на ощупь. Слишком торопиться с уборкой не стоит: кочаны сорта Ринда устойчивы к растрескиванию и хорошо стоят на стеблях. Выносливы к перевозке даже при полном вызревании.
Собирать лучше в сухую, прохладную погоду. Кочаны срезают ножом, оставляя нижние листья и часть стебля длиной 3-4 см.
Особенности хранения и лежкость гибрида
По данным оригинатора, хранить капусту в свежем виде желательно не дольше 4 месяцев. Встречаются упоминания, что при соблюдении условий хранения лежкость кочанов может достигать 6 месяцев без заметного падения качества.
Температура хранения капусты – не выше +5…+6°С, оптимально – от -1 до 2°С.
Укладывать кочаны лучше на деревянный настил, размещая кочерыжками вверх, или на солому.
В домашних условиях допускается хранить в холодильнике, на нижних полках, обернув в пергаментную бумагу.
Как ухаживать
Ринда относится к тем овощным культурам, которые не предъявляют особых требований к влаге в грунте. Полив выполнять предстоит раз в неделю. На 1 м2 будет уходить около 10 л воды. Как только листики капусты станут крупными, то на 1 м2 приходится 12-14 л жидкости. А вот количество поливов составит раз в 4 дня.
Особенно тщательно поливать растение необходимо в процессе закладки и роста кочана. Только тогда можно будет получить отличные результаты. После каждого увлажнения необходимо выполнять рыхление грунта на глубину 10 см. Это позволит корневой системе получать влагу, кислород, а также поможет бороться со слизнями.
На видео – как правильно ухаживать за капустой:
Прополка, рыхление, окучивание
Кроме этого, придется удалять сорняки, которые будут угнетать рост капусты, извлекая питательные компоненты. Кроме этого, сорняки нередко становятся причиной развития многочисленных болезней.
Следующая важная процедура – это окучивание капусты. Проводить ее необходимо 2 раза за сезон. Первый раз это необходимо делать через 14 дней после пересадки растений на открытую местность. А второй – через месяц. Если придерживаться представленных манипуляций, то можно ускорить рост и развитие саженцев. Также стоит больше узнать про то, как происходит рыхление капусты Слава, и когда сажать её на рассаду.
Подкормки
Чтобы урожай получился сочным и крепким, необходимо позаботиться о внесении следующих удобрений:
- Первый раз вносить подкорму предстоит при посадке рассады. Для этих целей используется 10 кг торфа или перегноя на 1 м2. Ещё можно взять 500 г золы, 40 г суперфосфата и 10 г мочевины.
- Второй раз использовать удобрения во время закладывания рассады. Используется состав, полученный из 10 л воды и 20 г мочевины.
- Третья подкормка необходима в период активной вегетации. Для этого применяется раствор жидкого коровяка – 1:10.
А вот какие существуют сорта капусты Голландской селекции, очень подробно изложено в данном видео.
Болезни и вредители
Вообще, сорт Ринда является стойким к различным недугам и вредителям. Но в случае отрицательных погодных условий и неправильного ухода ее могут поразить такие болезни и паразиты:
-
Мучнистая роса. Распознать недуг можно тому, что листики приобретают серый окрас, а затем они усыхают и отпадают. Профилактика включает в себя контролирование уровня влажности грунта, не стоит заливать ее и высаживать в низинах. Для лечения необходимо обработать капусту 1% бордоской жидкости. На 10 л воды уходит 500 мл средства.
-
Кила. Этот недуг наносит поражение корневой системе, в результате чего там формируются белесые наросты. Они не дают питательным веществам проникать в корни, в результате чего растение погибает. Профилактика включает соблюдение севооборота. Это говорит о том, что высаживать капусту на одной грядке можно только через 3 года. Лечение, как таковое отсутствует. Необходимо просто выкапывать пораженный кустик и сжигать его.
-
Черная ножка. У основания молодого растения ножка приобретает черный окрас. Из-за этого у капусты затормаживается рост, и она начинает увядать. Чтобы не допустить развитие недуга, необходимо следить за влажностью грунта и соблюдать севооборот. Перед посадкой капусты семена стоит обработать Гранозаном. В почву внести ТМТД – на 1 м2 50 г.
-
Капустная тля. Под ее действием листики начинают скручиваться и сохнуть. Для обработки растения от тли и капустянки можно использовать мыльный раствор. Необходимо взять 10 л воды и 40 г мыла. Еще для опрыскивания можно задействовать настой табачной крошки. Для ее приготовления взять 300 г табачной крошки и 10 л воды. Настаивать 3 дня, а затем применять для обработки.
-
Крестоцветная блошка. На листиках растения формируются дырки, из-за которых капуста погибает. Чтобы избавиться от шершней и предотвратить появление блошек, необходимо регулярно удалять сорняки и выполнять прополку. Для борьбы с вредителем применяется опудривание зольно-табачной пылью – на 1 м2 будет уходить 30 г.
-
Капустный листоед. На листиках образуются пятна светлого цвета и дырки. Растение постепенно умирает. Для борьбы с паразитом необходимо использовать смесь табака и золы (1:1), а еще для опрыскивания взять препарат Актеллик – на 10 л воды 20 мл.
Вредители и болезни
Хотя капуста Ринда f1 устойчива к воздействию вредителей, есть условия, при которых она может подвергаться заболеваниям. Большинство из них связаны с ошибками в уходе.
Название заболевания или вредителя | Характер поражения | Период обработки | Методы борьбы | Профилактические меры |
Мучнистая роса или пероноспороз | Появляется на ростках в виде серых и коричневых пятен. В результате листья скручиваются, засыхают и опадают. Рост овощной культуры приостанавливают. Есть риск получения маленьких кочанов. | Только при появлении первых существенных признаков. | Лучший способ – опрыскивание бордоской смесью. Для этого сорта берут 1-% раствор. Дозировка – 500 мл жидкости на 10 л воды. | Нужно следить за уровнем влажности почвы. Если стали заметными застои воды, прекратить на время поливы. |
Черная ножка | Поражает стебель и листья. Основное проявление – формирование черных пятен, напоминающих гниль. Может привести к гибели всего растения. | Перед и после посадки. В случае если были определены первые симптомы. | Внесение препарата «ТМТД» в почву. На 1 м2 хватает 50-60 г. Второй способ – предварительная обработка семян средством «Гранозан». На 100 г семян берут 0,5 г препарата. | Посадка только здоровой рассады, которую перед высадкой в открытый грунт нужно закалить. В грунт, где выращивалась зараженная капуста, в дальнейшем ничего не садить. |
Кила | Это белые наростки, которые не дают питательным веществам поступать к корневой системе растения. В результате кила приводит к гибели кочанов. | До высадки и когда будут обнаружены явные признаки болезни. | Выкапывание всего растения с куском земли и его полное уничтожение. | Обработка семян и дезинфекция почвы перед пересадкой рассады. |
Капуста болеет обычно из-за нарушений агротехники. Она устойчива к некоторым паразитам. Для защиты от болезней нужно соблюдать условия:
- Поддерживать рН грунта в пределах 5-5,5.
- Соблюдать севооборот, не выращивать капусту на одном и том же участке несколько лет подряд и избегать участков после редьки и редиса.
- Умеренно поливать посадки, не допуская закисания почвы.
- Готовую рассаду, особенно купленную у незнакомых продавцов, обрабатывать раствором Фитоспорина.
- Дезинфицировать почву перед посевом семян.
Порядок посадки
В российских условиях капусту Ринда выращивают рассадным методом. Сначала выполняется посадка семян в домашних условиях. Когда растения подрастут, их переносят на открытый участок.
Подготовка грунта и семян
Для формирования рассады потребуются качественные семена. Приобрести их лучше в специализированных центрах.
Под рассаду готовится легкий субстрат с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Почвосмесь получают путем соединения следующих компонентов:
- дерновая земля (1 часть);
- перегной, биогумус или торф (2 части);
- перлит, опилки, речной песок для придания грунту рыхлости (1 часть).
Полученный грунт необходимо обработать. Для этого его помещают в морозильную камеру или нагретую микроволновку. Еще одним способом обработки является полив раствором Фитоспорина, который обладает обеззараживающими свойствами.
Затем переходят к подготовке посадочного материала. Если семена окрашены в яркий цвет, то они уже прошли обработку у производителя и полностью готовы к посадке.
Совет! Повысить всхожесть семян можно путем их обработки в растворе гуматов или ЭМ-препаратов.
Неокрашенные семена следует прогреть в горячей воде температурой 50 градусов. Через полчаса материал опускают на 5 минут в холодную воду. Обработанные семена нужно высушить, после чего можно использовать их для посадки.
Получение рассады
Подготовленным грунтом заполняют емкости, размер которых зависит от способа выращивания капусты.
Если планируется проводить пикировку, то лучше использовать ящики. В них насыпают землю, после чего делают лунки глубиной 1 см. Семена располагают на расстоянии 2 см. Ряды формируют через 3 см друг от друга.
Совет! Капусту Ринда F1 высаживают с конца марта до завершения апреля.
Без пикировки сорт Ринда высаживают в стаканчики глубиной 10 см. В каждую емкость высаживают по 2 семечка. После их прорастания оставляют более сильное растение.
Емкости должны иметь отверстия. После высадки семян нужно присыпать их землей и хорошо полить посадки. Контейнеры переносят в теплое место до появления всходов.
Важно! Семена капусты Ринда прорастают в течение недели. Емкости со всходами переставляют на подоконник и держат при температуре не более 8 градусов
Поливают рассаду по мере подсыхания грунта
Емкости со всходами переставляют на подоконник и держат при температуре не более 8 градусов. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта.
Через неделю температуру окружающей среды повышают до 16 градусов путем включения радиатора. Избыток тепла вреден для рассады капусты, поэтому необходимо следить за изменением температуры.
Если сорт Ринда высажен в ящики, то через две недели после возникновения всходов их перемещают в отдельные емкости.
Высадка на грядки
Сорт капусты Ринда высаживают в открытый грунт после появления у рассады 4-6 листков. Ее высота составляет 15-20 см. Работы проводят с конца мая до середины июня.
За пару недель до начала работ капусту оставляют на открытом воздухе. Сначала для закаливания достаточно 2-3 часов, постепенно этот период увеличивают. Перед высадкой капуста должна весь день находиться на открытом месте.
Под капусту готовят грядки, которые освещаются солнцем в течение всего дня. Среднеспелые сорта предпочитают суглинистую или глинистую почву. Не используют для посадки сорта Ринда грядки, где ранее произрастал редис, редька, горчица, репа, брюква или любые сорта капусты.
Важно! На грядки, где уже росла капуста, повторную посадку культуры производят как минимум через 3 года. Почву под капусту перекапывают осенью
Весной после таяния снега ее поверхность выравнивают граблями. Капуста не переносит кислых почв. Снизить кислотность поможет внесение доломитовой муки
Почву под капусту перекапывают осенью. Весной после таяния снега ее поверхность выравнивают граблями. Капуста не переносит кислых почв. Снизить кислотность поможет внесение доломитовой муки.
Сорт Ринда помещают в лунки, расположенные через каждые 30 см. При более густой посадке растениям не хватит места для полноценного развития.
В каждую ямку помещают по одной горсти торфа и песка, две горсти перегноя и древесной золы. Рассаду переносят в лунки вместе с земляным комом. После посадки капусту обильно поливают.