Характеристика сорта
Нозоми F1 — гибрид белокочанной капусты, выведенный учеными во Франции на селекционной станции японской фирмы Sacata, которая имеет много представительств в Европе, поэтому семена производят в разных странах.
Сорт внесен в Гостреестр России в 2007 году, районирован в Северо-Кавказских регионах. Вид успешно культивируют и в других местностях.
От высадки рассады на постоянное место до созревания кочанов проходит от 55 до 58 дней. Выращивание сеянцев занимает еще около месяца. Для этого семена высаживают в марте.
- рентабельность составляет около 315 ц с 1 га (уровень среднеспелых видов);
- высокий выход товарной продукции — 90%;
- устойчивость к растрескиванию даже при избытке влаги;
- устойчивость к бактериальной гнили и альтернариозу;
Свойственно также дружное созревание овощей. Их культивируют в открытом и защищенном грунте.
Описание кочана
Согласно описанию, листовая розетка слегка приподнятая или горизонтальная. Листья зеленые, небольшие, округлые, пузырчатые, с волнистыми краями.
Головки округлой формы, компактные. Масса в среднем составляет 1-1,8 кг. Цвет зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Внутренняя кочерыга короткая или средней длины, наружная — очень короткая. Вкусовые характеристики высокие.
Кочаны хранятся недолго, поэтому потреблять капусту стоит в свежем виде, желательно сразу после среза. Из нее также готовят разные блюда: ее тушат, маринуют. Благодаря высоким товарным качествам, вид выращивают с целью продажи ранней продукции на рынке.
Для достижения высокой урожайности соблюдают некоторые правила.
Условия произрастания
Чтобы рассада начала расти и развиваться, после ее высадки температура почвы должна составлять не менее 14°С. Оптимальные показатели для воздуха — выше 17°С. Если в открытом грунте температурный режим не соответствует требованиям, растения укрывают специальным материалом. На участок, выбранный под капусту, должно попадать много солнечного света.
Растения нуждаются в солнечном свете
Более высокую отдачу получают на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. Земля должна быть воздухо- и влагопроницаемая. Под один овощ выделяют около 0,5 кв. м площади. Хорошими предшественниками являются томаты, огурцы, лук, тыква или картофель.
Полив
Если рассада Нозоми F1 предпочитает умеренное увлажнение, взрослые растения требуют его часто и в обильном количестве.
Жидкость нужна для сочности и плотности листьев. На 1 кв. м вносят от 8 до 13 л воды в утреннее или вечернее время. Она должна быть теплой и отстоянной.
В неделю производят около 3 поливов (через 2-3 дня). Особенно культура нуждается в увлажнении в период завязывания кочанов и в жаркую погоду. В дождливую их уменьшают или прекращают вовсе. При выращивании капусты за 2-3 недели до сбора урожая воду в почву не вносят, чтобы предупредить растрескивание головок. Но так как капуста Нозоми F1 имеет к нему устойчивость, количество поливов можно просто сократить.
Рыхление и окучивание
После каждого увлажнения или дождя почву рыхлят на глубину 4-5 см. Для этого используют мотыгу. Произведение процедуры предупреждает образование сухой корки, а также обеспечивает хороший доступ кислорода к корневой системе. При рыхлении удаляют сорную траву, которая может подавлять растения. Еще в ней часто множатся разного рода бактерии и грибки.
Заменить рыхление может мульчирование. С этой целью укладывают шар торфа слоем в 5 см. Мульча также помогает задержать влагу в грунте.
Эффективным агротехническим процессом является окучивание капусты. Благодаря этой манипуляции образуются новые корешки. Они обеспечивают растения дополнительным питанием. Рекомендуют следующие сроки произведения процедуры:
- вместе с первым внесением стимуляторов роста;
- в фазе 9 настоящих листьев.
Подкормка
Повышение урожайности в большой мере получают благодаря удобрениям. Раннюю капусту подкармливают 3 раза на протяжении вегетационного периода:
- Через 1,5-2 недели после высадки растений на постоянное место. Используют раствор навоза, который готовят в соотношении 1:5. Хороший результат также дает раствор птичьего помета (1:10). Расход — ведро средства на 10 кустов. Если листья капусты имеют бледный окрас, добавляют мочевину: 15 г на 10 л.
- Во время завязывания кочанов. Применяют то же удобрение, но с добавлением древесной золы: 1-2 ст. л. на 10 л жидкости, дозируя такое количество на 5 кустов.
- Через 3 недели после предыдущей. Подкормку производят по схеме первого удобрения.
Правила посадки рассады в грунт
Место под раннюю капусту готовят с осени, тщательно перекопав участок с органическими составами: перегноем, навозом или компостом. В апреле на грядку вносят минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора.
Рекомендации по посадке:
- Оптимальным сроком высадки капусты является начало – середина мая.
- Схема посадки овоща – 50х50 или 60х60 сантиметров.
- Перед посадкой в каждую лунку надо внести перегной (500 грамм), аммиачную селитру (3 грамма), суперфосфат (7 грамм), калийную соль (4 грамма).
- Для рыхлости грунта необходимо в лунки насыпать по 0,5 ведра речного ила.
- Высаживают капустные кустики с заглублением до семядолей.
- Требуется хорошо полить всходы.
- Лучше приживаются сеянцы при посадке в пасмурную погоду, утром или вечером.
Процедура выращивания рассады, ее пересадки должна проходить грамотно. Только тогда можно надеяться на получение богатых урожаев раннеспелого овоща.
Сорт капусты Циклоп (F1)
Капуста / 07.03.2019 / Загрузка…
Несмотря на то, что огородники отдают предпочтение голландским разновидностям белокочанной капусты, японская селекция также достойна внимания.
Поэтому если вы любите этот овощ в натуральном или квашеном виде, то обязательно найдите место на огородной грядке для гибрида Циклоп. Заявителем и оригинатором этой уникальной, с непревзойдёнными качествами разновидности является Sakata Vegetables Europe S.A.S.
В 2011-ом году сорт был внесён в Госреестр селекционных достижений России с допуском по Центральному и Северо-Кавказскому регионам.
Описание
Листовая розетка мощная, приподнятая. Листья округлые, не слишком большие, зеленовато-серые, с восковым налётом средней интенсивности. Листовая пластинка слабовогнутая, поверхность слегка пузырчатая, края слабоволнистые.
Кочан компактный, округлый или слегка плоскоокруглый, частично покрытый, очень плотный (оценка плотности от Госреестра — 4,0 балла), с отличной структурой, сочный, на разрезе желтоватый. Внутренняя и наружная кочерыга от короткой до средней длины. Вкус хороший и отличный.
Масса вилка по Госреестру 1,2 — 1,9 кг, оригинаторы указывают вес от 2,5 до 5,0 кг. В листьях содержится большое количество сахара, сухих веществ и витамина С.
Характеристики
- Циклоп относится к среднеспелым разновидностям, даже скорее к среднепоздним. Урожай убирают через 85 — 90 дней после пересадки рассады. Весь вегетационный период занимает 120 — 140 дней;
- урожайность средняя, но стабильная. По данным Госреестра, товарная урожайность составила 186 — 339 ц/га, что на уровне взятой за стандарт капусты Слава 1305. В Ивановской области описываемая культура показала максимальный результат — 749 ц/га;
- иммунитет у сорта мощный, имеется высокая устойчивость к фузариозному увяданию, что подтверждено Госреестром;
- отмечается отличная пластичность разновидности, позволяющая ей приспосабливаться к различным условиям в период выращивания;
- в поле культура способна сохранять высокие товарные качества, не растрескивается;
- перевозку урожай переносит отлично. Лёжкость же недостаточная;
- способ использования — универсальный. Овощ предназначен для употребления в натуральном виде, для приготовления различных блюд. Также наш герой признан одним из лучших гибридов для засолки. Высокое содержание витамина С способствует получению квашеного продукта высочайшего качества, при этом отмечается, что цвет капуста не меняет. Благодаря тонким листьям, компактности кочана и небольшой кочерыге, при переработке отходов практически нет.
Агротехника
Наш герой пригоден для выращивания рассадным и безрассадным способом. Для получения максимальных показателей плотность посадки не должна превышать 35 тысяч растений на 1 гектар. Наш герой требует повышенной агротехники. За 2 недели до начала уборки полив следует прекратить.
Гибрид Циклоп представляет интерес не только для выращивания в личных подсобных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Растение неприхотливое, пластичное, с хорошим иммунитетом.
Для фермеров определённый интерес представляют отличная товарность и вкус, а также пригодность к переработке. В общем неплохая культура всё же не лишена недостатков. При достойной стабильности, урожайность сорта не очень высокая.
К тому же капуста требовательна к высокому агрофону.
средний
Особенности агротехники
При выращивании овоща следуют нескольким рекомендациям:
- сорт культивируют рассадным методом;
- семечки высаживают на глубину 2 см;
- грядки под капусту оборудуют в хорошо освещенных местах;
- рассада перемещается в открытый грунт через 1,5 – 2 месяца после посева;
- подкормку капусты осуществляют через 14 дней после пересадки;
- окучивают гибрид при образовании 9 листьев;
- почву под кустами удобряют всего 2 – 3 раза за сезон;
- при поливе на 1 растение расходуют 2 – 3 л воды;
- максимальная глубина рыхления капусты – 5 см;
- орошение грунта существенно сокращают за 3 недели до уборки урожая.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Сбор урожая (в теплице / в ОГ) |
Март | — | Май | -/Июль |
*сроки указаны для средней полосы России |
Описание капусты Нозоми
Нозоми F1 относится к самым ранним сортам капусты. Период вегетации от высадки рассады на грядку до сбора урожая – всего 50-60 суток. Таким образом, если посеять семена в марте, к концу мая вкусный витаминный салат из свежей капусты обеспечен.
Капуста Нозоми F1 характеризуется высокой урожайностью и формирует плотные вилки как у многих среднеспелых сортов. Вес кочана может достигать 2,5 кг. Около 90% от всего урожая этой капусты имеет товарный вид, он сохраняется на корне в течение длительного времени. Нозоми F1 хорошо переносит транспортировку, но лежит недолго, как и большинство раннеспелых сортов.
Листья капусты Нозоми F1 имеют серовато-зеленый оттенок, они пузырчатые с легкой волной по краю. При ближайшем рассмотрении можно заметить тонкий восковой налет. Кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму, срез желтовато-белый. Если оценивать их плотность по 5-балльной шкале, сорту Нозоми F1 смело можно поставить 4,5 балла. Внутренняя кочерыжка средняя, выступающая снаружи – короткая. Средний вес кочана – 1,3-2 кг. Вилки капусты сорта Нозоми F1 не склонны к растрескиванию даже при избыточном поливе.
Описание и характеристика сорта
Белокочанная капуста Нозоми — гибрид ультрараннего созревания. Рассада вырастает из семян примерно за месяц. Затем через 55–58 дней после высадки в грунт дозревают кочаны. Так, семена, посеянные в марте, в конце мая дадут дружный урожай.
Рассада не боится заморозка, подходит для открытого и защищённого грунта.
Листовая розетка располагается горизонтально или немного в приподнятом положении. Листья некрупные, округлой формы, с волнистыми краями. Поверхность глянцевая, пузырчатая, с лёгким восковым налётом. Кочаны шарообразные, компактные, очень плотные. Оценка за плотность — 4,5 балла. Вес — 1–1,8 кг. Внутренняя и внешняя кочерыжки короткие. Листья очень сочные и вкусные.
Цвет внешних листьев зелёный, в разрезе — белый с жёлтым оттенком.
Сорт даёт высокие урожаи — 315 ц/га, около 10 кг/м². При этом 90% собранных кочанов имеют товарный вид. Капустные головки могут довольно долго оставаться на поле, не растрескиваясь. Они хорошо транспортируются. Но для долгого хранения сорт не предназначен. Овощ подходит для приготовления свежих салатов, тушёных блюд и супов. Для солений не годится.
Знаете ли вы? С ботанической точки зрения кочан капусты является почкой огромных размеров, которая образовалась на своеобразном стебле-кочерыжке.
Описание и характеристика сорта
Белокочанная капуста Нозоми — гибрид ультрараннего созревания. Рассада вырастает из семян примерно за месяц. Затем через 55–58 дней после высадки в грунт дозревают кочаны. Так, семена, посеянные в марте, в конце мая дадут дружный урожай.
Рассада не боится заморозка, подходит для открытого и защищённого грунта.
Листовая розетка располагается горизонтально или немного в приподнятом положении. Листья некрупные, округлой формы, с волнистыми краями. Поверхность глянцевая, пузырчатая, с лёгким восковым налётом. Кочаны шарообразные, компактные, очень плотные. Оценка за плотность — 4,5 балла. Вес — 1–1,8 кг. Внутренняя и внешняя кочерыжки короткие. Листья очень сочные и вкусные.
Цвет внешних листьев зелёный, в разрезе — белый с жёлтым оттенком.
Сорт даёт высокие урожаи — 315 ц/га, около 10 кг/м². При этом 90% собранных кочанов имеют товарный вид. Капустные головки могут довольно долго оставаться на поле, не растрескиваясь. Они хорошо транспортируются. Но для долгого хранения сорт не предназначен. Овощ подходит для приготовления свежих салатов, тушёных блюд и супов. Для солений не годится.
Знаете ли вы? С ботанической точки зрения кочан капусты является почкой огромных размеров, которая образовалась на своеобразном стебле-кочерыжке.
Уход
Уход за этой культурой делится на
несколько этапов:
- Первый этап наступает тогда, когда на рассаде появятся первые листочки. В этот период необходимо тщательно ухаживать за будущей капустой. Рассаду обрабатывают древесной золой, чтобы защитить ее от всевозможных паразитов. Поливают ее раз в 10 суток, при этом каждый полив, в дальнейшем, сопровождается рыхлением грунт. Рыхлят грунт неглубоко, чтобы не повредить корневую систему растения. После формирования листьев, растение подкармливают азотосодержащими удобрениями.
- Второй этап длится от формирования листьев и до начала формирования кочанов. В этот период важную роль играют азотосодержащие удобрения и поливы. Кроме поливов, не забываем рыхлить грунт и удалять сорную траву. Также стоит отметить, что на втором этапе культура наиболее уязвима перед вредителями и болезнями. Поэтому нужно быть подготовленными к борьбе. Желательно использовать не химические средства для борьбы с паразитами и заболеваниями.
- Третий этап наступает тогда, когда капустные ряды сомкнутся. В этот момент вся грядка покрывается листьями. На этом этапе растение становится достаточно сильным и не требует к себе особого внимания. Есть лишь два нюанса. Если капустных «голов» мало (капуста выращивается для домашнего употребления) и в планах нет продолжительного хранения кочанов, можно их поливать практически до самого сбора урожая. Тогда кочаны будут более сочными. Если необходимо увеличить срок сохранности капусты и защитить «головы» от растрескивания, то поливать овощ перестают за 2 недели до планируемого сбора урожая.
Выращивание капусты Нозоми
Чтобы в первых числах июля получить обильный урожай капусты, высадкой семенного материала нужно заняться в начале марта. Развитие рассады длится полтора-два месяца, после этого культуру высаживают в открытый грунт.
Посевной материал высаживают в ящики, которые в дальнейшем хранятся в теплицах или на подоконнике. В емкость засыпают подготовленную почву на основе перегноя и дерновой земли, при приготовлении грунта нужно учитывать пропорцию, кладут компоненты один к одному. В качестве минеральных удобрений прекрасно подойдет суперфосфат (на 10 килограммов земли 15 граммов), аммиачная селитра в той же пропорции, и хлористый калий (на 10 килограммов 6 граммов).
Семечки перед высадкой нужно подвергнуть обработке. Для этого материал опускают в раствор калия перманганата для дезинфекции, а затем периодически опускают в холодную и горячую воду для закалки и подготовки к дальнейшим погодным условиям. Семечки кладут на мох или влажную мягкую салфетку для проращивания
Чтобы ускорить процесс важно, чтобы в помещении была высокая температура, не ниже 20 и не более 30 градусов
После прорастания семена углубляют на 1,5 см в подготовленную почву. Росток сверху засыпают землей, и при помощи пульверизатора увлажняют. Ящик накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой, и ставится на подоконник или в теплицу. Главное условие – чтобы место было хорошо освещаемым и теплым.
Если выполнить все согласно инструкции, первые всходы будут на пятый, максимум седьмой день. Теперь пленка открывается, и когда появятся первые листочки, ящик переставляют в прохладное помещение, а рассаду пикируют (в данном случае оптимальной температурой является плюс 13-15 градусов). За 14 дней до посадки на грядку саженцы периодически выносят на улицу для привыкания.
Описание сорта капусты Нозоми F1
Нозоми F1 – это белокочанный гибрид французской селекции. Созданием этого овоща занимались селекционеры из фирмы Sakata Vegetables Europe. Гибрид может использоваться как для приусадебного выращивания, так и в промышленном производстве. В Госреестр РФ попал в 2007 году.
В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото кочанов гибрида и прочитаете отзывы дачников, которые знакомы с овощем этого сорта.
Свойства гибрида Нозоми
Нозоми является одним из самых раннеспелых гибридов. После пересадки рассады в ОГ технической зрелости кочаны достигают через 50-60 суток.
Но ранние сроки созревания – это не единственная особенность гибрида. Нозоми отличается высокими показателями урожайности. С 1 га посадок можно собрать порядка 31-32 тонн продукции. Созревание урожая происходит равномерно, дружно. Это является большим плюсом при выращивании овоща в промышленных масштабах, с целью реализации на рынке.
Выход товарной продукции находится на высоком уровне. Приблизительно 90% от собранного урожая подходит для продажи.
Куст овоща сильный, отмечается хорошей энергией роста. Кроме этого растение довольно неприхотливо к условиям культивации. Листья растения маленькие, серо-зеленого окраса, пузырчатого типа. По краю листа наблюдается слабая волнистость. Присутствует среднеинтенсивный восковой налет.
Гибрид формирует хорошие кочаны со следующими показателями:
- Округлая форма.
- Масса около 1.5-2.0 кг.
- Хорошая плотность. Из 5 баллов Нозоми присвоено 4.5 баллов.
- Наружный цвет «головы» гибрида зеленый, в разрезе желтовато-белого цвета.
- Внутренняя кочерыга средней длинны, наружная – маленькая.
- Овощу не свойственно растрескивание.
- Имеет отличные вкусовые показатели.
- «Головы» долго хранятся на участке, даже после наступления технической зрелости.
- Не боятся транспортировки благодаря высокой плотности.
Кроме этого стоит отметить и остальные особенности этого гибрида. В первую очередь эта капуста рекомендована для употребления в свежем виде, так как «головы» имеют непродолжительный период сохранности.
Также, Нозоми устойчива перед такими заболеваниями как альтернариоз и бактериальная гниль.
Достоинства и недостатки сорта
Французский гибрид имеет ряд достоинств. Основные плюсы капусты такие:
- Хороший вкус.
- Не склонность кочанов к растрескиванию, даже при продолжительных осадках.
- Хорошая сохранность кочана на корню.
- Хорошая плотность капусты, благодаря чему она без проблем транспортируется на большие расстояния.
- Хороший иммунитет.
- Высокий выход товарной продукции.
- Нетребовательность к условиям выращивания.
- Дружное созревание урожая.
Из недостатков стоит отметить следующие:
- Кочаны имеет непродолжительный период сохранности.
- Капуста подходит для употребления в свежем виде, но не подходит для квашения.
Уход за этой культурой делится на несколько этапов:
- Первый этап наступает тогда, когда на рассаде появятся первые листочки. В этот период необходимо тщательно ухаживать за будущей капустой. Рассаду обрабатывают древесной золой, чтобы защитить ее от всевозможных паразитов. Поливают ее раз в 10 суток, при этом каждый полив, в дальнейшем, сопровождается рыхлением грунт. Рыхлят грунт неглубоко, чтобы не повредить корневую систему растения. После формирования листьев, растение подкармливают азотосодержащими удобрениями.
- Второй этап длится от формирования листьев и до начала формирования кочанов. В этот период важную роль играют азотосодержащие удобрения и поливы. Кроме поливов, не забываем рыхлить грунт и удалять сорную траву. Также стоит отметить, что на втором этапе культура наиболее уязвима перед вредителями и болезнями. Поэтому нужно быть подготовленными к борьбе. Желательно использовать не химические средства для борьбы с паразитами и заболеваниями.
- Третий этап наступает тогда, когда капустные ряды сомкнутся. В этот момент вся грядка покрывается листьями. На этом этапе растение становится достаточно сильным и не требует к себе особого внимания. Есть лишь два нюанса. Если капустных «голов» мало (капуста выращивается для домашнего употребления) и в планах нет продолжительного хранения кочанов, можно их поливать практически до самого сбора урожая. Тогда кочаны будут более сочными. Если необходимо увеличить срок сохранности капусты и защитить «головы» от растрескивания, то поливать овощ перестают за 2 недели до планируемого сбора урожая.
История выведения сорта
Семеноводческая фирма Bejo Zaden, расположенная в Нидерландах, занимается продажей семян овощных культур, а также выведением новых сортов и гибридов различных овощей. Данная фирма известна фермерам всего мира и имеет свои представительства практически везде. Как утверждают служащие этой фирмы, их не знают только в Антарктиде.
Предлагаем ознакомиться Можно ли замораживать нашинкованную белокочанную капусту
Сорт был выведен голландскими селекционерами в последней четверти прошлого столетия, в Госреестр России был внесен в 1993 году. Данный гибрид районирован и предназначен для выращивания практически во всех регионах страны. Выращивают его фермеры на Украине и в Молдове.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Гибрид устойчив к альтернариозу и бактериальной гнили. Другими грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями капуста заразится при постоянных нарушениях агротехники. Меры профилактики:
- Соблюдение баланса влажности (умеренный полив, мульчирование почвы, защита от затяжных дождей, проветривание теплиц и укрытий).
- Дезинфекция грунта для рассады и лунок перед пересадкой на постоянное место.
- Борьба с вредителями и сорняками.
- Опрыскивания фунгицидами с медью или биофунгицидами (например, «Фитоспорин»).
- Регулярные осмотры посадок, чтобы не пропустить начало болезни.
При появлении килы или другого неизлечимого заболевания кусты выкапывают вместе с комом земли и сжигают. В лунки кладут негашеную известь, а здоровые кусты опрыскивают раствором коллоидной серы или фунгицидами.
Опасные паразиты:
- Слизни. Грунт присыпают измельченной скорлупой яиц, смешивают с красным перцем в порошке или горчицей.
- Крестоцветная блошка. Грунт и кусты посыпают древесной золой, табачной пылью либо махоркой.
- Мелкие вредители (капустная муха, медведка, личинки совки или белянки) и тля. Накрывают капусту лутрасилом.
Пока вредителей немного, обрабатывают посадки мыльным раствором, при сильных поражениях — инсектицидами.
Частично вредителей отпугнет высадка рядом с капустой укропа, бархатцев, сельдерея или моркови.
После формирования вилков не рекомендуется применять пестициды, иначе яды останутся в листьях.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Капуста белокочанная Нозоми F1 — гибрид, который хвалят огородники и предприниматели. Все Кочанам требуется уход, пока рассада маленькая, а взрослые кусты переносят все неблагоприятные условия и требуют регулярного полива и подкормки. Вкус остается приятным, а мякоть — нежной.
Общая оценка сорта
Отзывы тех, кто выращивал
Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Немножко истории
Капуста Мизуна родом из Японии. Островитяне большие поклонники сбалансированного и правильного питания. В их рационе много зелени. Одним из вариантов зеленых овощей является японская капуста Мизуна, выращиванием которой японцы занимаются с XVI века.
Салатный овощ популярен благодаря своему химическому составу: при регулярном употреблении можно забыть о некоторых лекарственных препаратах. Высоко ценится капуста Мизуна (на фото ниже) или, как ее еще называют, Мицуна, не только в Японии, но и в Северной Америке, в Западной Европе. В России о полезном овоще узнали сравнительно недавно, но у него уже появились поклонники среди наших соотечественников.
Основные правила уход за растениями
Нозоми — неприхотливый сорт. Это одно из преимуществ, благодаря которым гибрид стал популярным. Ухаживать за ним совсем несложно. Больше всего усилий потребуется для полива растений.
Полив
Молодая рассада с небольшой корневой системой обходится умеренными поливами. По мере роста растёт и её потребность в воде. Взрослые растения поливают часто и обильно. Частота поливов — примерно 3 раза в неделю (через 2–3 дня).
Под каждый куст нужно налить не менее 2–3 л воды, чтобы земля промокла на глубину до 50 см.
Капуста особенно нуждается во влаге, когда жарко и когда завязываются головки. В дождливое время поливы сокращают или прекращают. За 2 недели до срезания кочанов капусту поливают реже или совсем прекращают поливать. Воду для полива следует отстаивать. Лучшее время для водных процедур — вечер или утро.
Важно! При недостаточном поливе формируются рыхлые кочаны с несочными листьями
Подкормки
Внесение питательных добавок совмещают с поливами. Это способствует развитию красивых и вкусных кочанов. Раннюю капусту подкармливают 2–3 раза за сезон:
- через 2 недели после пересадки рассаду поливают водным раствором коровяка (1:7) или птичьего помёта (1:7), 1 л под кустик, в случае бледности листьев нужно добавить мочевину (15 г/10 л);
- когда завязываются головки, капусту подкрепляют немного изменённым составом: раствор коровяка (1:5) или куриного помёта (1:10), добавив древесной золы (2 ст. л. на 10 л раствора);
- через 20 дней снова поливают органическим раствором без золы.
Органику можно заменить раствором минеральных удобрений: аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.
Рыхление и прополка
После каждой водной процедуры, в том числе и дождя, необходимо рыхлить землю на глубину до 5 см. Таким образом разрушается сухая корка и возобновляется доступ воздуха к корням.
Одновременно с рыхлением выполняется и прополка. Удалять сорную траву вместе с корнями необходимо, так как она часто становится рассадником инфекций и личинок насекомых. Если мульчировать почву торфом (5 см), то в прополке и рыхлении не будет необходимости. Мульча удерживает влагу в земле, не даёт образовываться сухой корке и препятствует росту сорняков.
Опытные огородники советуют также окучивать капустные растения. Благодаря этому у рассады образуются новые корни, которые служат дополнительными каналами питания.
Защита растения
Капуста Нозоми не болеет бактериальной гнилью и альтернариозом. Но из-за плохого ухода она может заболеть такими грибковыми болезнями, как кила, чёрная ножка и пероноспороз (ложная мучнистая роса). Для борьбы и профилактики используются бордоская жидкость (или другие содержащие медь средства), известковый раствор, биофунгициды («Фитоспорин», «Триходермин»).
Из вредителей капустным посадкам угрожают капустная моль, бабочка белянка и её гусеницы, совка и крестоцветная блошка.
Чтобы избавить от них растения, их обрабатывают:
- народными средствами (зольно-мыльный раствор, настойки полыни, корня одуванчика или табака, опыление пеплом или табачной пылью);
- химическими инсектицидами («Кинмикс»);
- сажают рядом отпугивающих соседей (бархатцы, морковь, укроп, сельдерей, календулу).
Преимущества и недостатки
При перечислении достоинств гибрида указывают следующее:
- Растение не погибает при резком снижении температуры воздуха.
- У капусты сочные и нежные листья, которые не нужно разминать при приготовлении салата.
- Культуре привит иммунитет к альтернариозу и бактериальным заболеваниям.
- Дождливым летом не наблюдается растрескивание головок.
- Капуста хорошо переносит длительную транспортировку.
- При стандартном уходе сорт показывает высокую урожайность.
- Преимущественная часть урожая созревает одновременно.
К минусам гибрида относят:
- короткий период хранения;
- непригодность к универсальному применению;
- невозможность вырастить качественные семена из собственных плодов капусты.
Устойчивость к заболеваниям
Болезни характерны для данной культуры только в двух случаях: если был неправильно проведен вегетационный период или не соблюдались правила ухода.
Характерные для капусты заболевания укзаны в таблице
Грибок килы | Из-за чрезмерного полива повышается кислота в почве, размножается грибок. Проявляется заболевание внешними факторами, капуста медленно растет, листья начинают вянуть, на корневой системе образуется бугры и наросты. Чтобы убрать заражение, следует уничтожить пораженную капусту и продезинфицировать землю бордоской жидкостью. |
Сухая гниль | Болезнь выдает себя образованием серых пятнышек на листве и черной кочерыжкой. Если грибок проникают глубоко, то головка капусты становится трухлявой и не пригодной для употребления. Чтобы предотвратить заболевание, раз в неделю на протяжении 21 дня нужно обрабатывать рассаду древесной золой. |
Серая гниль | Эта болезнь поражает овощ после сбора урожая. Чтобы этого избежать, нужно периодически осматривать кочаны и проветривать помещение, в которых они хранятся. |
Бактериальная инфекция | Болезнь инфицирует сосуды капусты. Симптомами являются: развитие неприятного запаха и образование слизи на поверхности листвы. Такое заболевание характерно в том случае, если на грунтовом участке много азота, много влаги или были резкие перепады температуры. |
Склеротиния | Развивается по причине длительных холодных дождей. Проявляется гниением вилки. |
Некроз | Болезнь развивается, если добавлять избыточное количество удобрений. О начале заболевания свидетельствует образование мелких черных точек на головке капусты. |
Кроме болезней, для капусты опасны вредители:
- Капустная муха. При осмотре растения можно обнаружить белые личинки. Чаще всего они питаются корневой системой и тканью стебля. Чтобы избежать заражения мухой, нужно обработать участок вокруг лунки нафталином, золой и табачной пылью. Все вещества кладутся в одинаковых пропорциях.
- Бабочка совка. Данное насекомое коричневого цвета, у него продольные полоски на брюшке. Особенно опасны гусеницы, они ползут вглубь и откладывают там зеленые экскременты. Если регулярно выполнять опрыскивание инсектицидными средствами, поражение не произойдет.
- Бабочка белянка. Для борьбы можно посадить рядом с капустой календулу или цветки бархатцев. Бабочки не переносят запах этих растений и не подлетают близко. Если таких цветов нет, можно обработать кусты горчицей или уксусом.
- Тля. Происходит поражение листвы. Необходимо опрыскивать овощ растворами на основе полыни и табака.
В каждом случае нужно периодически просматривать состояние кустов и своевременно принимать меры при появлении определенных симптомов.
Достоинства и недостатки сорта
Капуста Менза имеет ряд
достоинств, благодаря которым занимает почетное место у огородников:
- Капуста отмечается хорошим вкусом.
- Имеет отличный товарный вид, благодаря чему кочаны этого сорта легко реализовать на рынке.
- Устойчива перед растрескиванием кочанов.
- Не боится засух.
- Долго хранится не только в погребе, но и на ножке на огороде.
- Универсальна. Капусту можно квасить, употреблять в свежем виде, долго хранить.
- Кочаны крупных размеров, до 9 кг.
- Подходит для выращивания во всех регионах страны.
- Имеет короткую внешнюю кочерыгу, благодаря чему капусту можно окучивать всего 1 раз, а также она не заваливается на бок при созревании «головы».
Недостатков, как таковых, за
Мензой не замечено.
Характеристики
В ней имеется большое количество полезных элементов. Белокочанная капуста обогащена белками, сахаром, клетчаткой, витаминами и другими микроэлементами.
Ежегодно потребление данного овоща растет, что оказывает влияние на продление периода ее использования в приготовлении различных блюд.
Для выращивания ранних капустных сортов необходимы определенные условия:
грядки для ее посадки должны нормально освещаться, почвенный состав должен отличаться легкостью и быть постоянно увлажненным;
посадка капусты выполняется в определенные сроки, только следует принимать во внимание особенности климата в том или ином районе. Как правило, сроки растягиваются от конца марта до начала мая;
при формировании трех – четырех листиков рассаду переносят на открытые грядки;
оптимальный вариант посадочной схемы – 30×60 сантиметров;
рассаду не стоит заделывать слишком глубоко
Во время формирования кочанчиков капусту следует периодически окучивать.
Во время формирования кочанчиков раннюю капусту следует периодически окучивать
Происхождение сорта капусты Нозоми
В российский государственный реестр этот сорт был внесен в 2007 году. С этого периода семена культуры повсеместно встречаются в специализированных магазинах, причем весь такой посевной материал производится во Франции, хотя гибрид и считается японским.
Такая неоднозначность в происхождении может легко смутить огородника, но на самом деле предполагает довольно простое объяснение. Фактическим производителем семян капусты Нозоми выступает японская компания «Саката», история которой насчитывает уже более 100 лет. За свой период существования в различных странах Европы у фирмы появились филиалы, в 1998 году один из них был открыт и во Франции. Именно на его полях и был выведен указанный сорт.
В связи с этим капуста считается японской, а на оригинальной упаковке в качестве производителя указывается Франция. Такой момент ни в коем случае не свидетельствует о подделке.