Полезные свойства и возможный вред овоща
Баклажаны славятся не только низкой калорийностью, но и полезными свойствами, помогающими человеку похудеть. В частности, они способны нормализовать уровень холестерина в крови и даже предотвращать развитие атеросклероза. Ученые отмечают благоприятное действие баклажанов, оказываемое ими на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря мягкому мочегонному эффекту баклажаны естественным образом выводят из человеческого организма лишнюю жидкость. Потому те, кто предпочитают баклажанную диету, отмечают быстрое изменение веса в сторону уменьшения и исчезновение отечности на различных участках тела.
В состав баклажанов входят следующие витамины и полезные микроэлементы:
- витамины групп А, В, С и Р;
- натуральные сахара;
- натрий;
- железо;
- магний;
- марганец;
- цинк;
- кобальт;
- фосфор;
- кальций.
Наряду с мягким мочегонным эффектом, баклажаны обладают способностью эффективно очищать кишечник и желчевыводящие пути, что также способствует похудению. Входящий в состав этих овощей пектин стимулирует работу пищеварительного тракта, не давая желчи застаиваться. Если вы планируете некоторое время посидеть на диете, то обязательно включите баклажаны в свой рацион. Они порадуют вас низкой калорийностью, при этом вы будете получать большое количество медленных углеводов. Они отмечаются одним важным свойством − на переработку сложных углеводов организм затрачивает очень много энергии и времени. А это значит, что, съев блюдо на основе баклажана, даже с низкой калорийностью, вы надолго останетесь сытыми.
Также в составе баклажанов содержится большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и очищает его стенки от остатков распада продуктов и каловых масс. Не менее полезен сок от баклажанов. Если принять небольшое его количество перед едой, это поможет вашему желудку усвоить меньше жиров.
Наряду с большой пользой, приносимой баклажанами человеческому здоровью, в некоторых случаях рекомендуется воздерживаться от их употребления. В частности, с блюдами на его основе следует быть осторожными людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Если у вас диагностирован гастрит в острой фазе и расстройство кишечника, рекомендуется не включать баклажаны в свою меню. Из-за высокого содержания в них клетчатки при этих недугах может произойти ухудшение состоянии больного.
Еще баклажаны могут обострить симптомы таких болезней как цистит и артрит. А если вы любите обжаренные на масле «синие», учитывайте, что они оказывают негативное влияние на почки, печень и сердце. Кроме того, тщательно выбирайте на рынке или в магазине свежие овощи.
Полезные свойства баклажана
Говоря о полезных свойствах баклажана, прежде всего, хочется отметить их пользу для пожилых людей. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин, благодаря наличию в их составе балластных веществ. Эти вещества не до конца усваиваются и всасываются организмом, благодаря чему служат прекрасным средством для выведения холестерина. Некоторые диетологи и врачи утверждают, что польза баклажана для решения проблем с повышенным холестерином даже больше, чем польза некоторых лекарств! Однако не стоит слепо доверять этим доводам и избегать направленного лечения, если у вас излишки холестерина. Помните, правильное питание само по себе -прекрасная профилактика, однако лекарственное действие продукты будут оказывать только в сочетании с другими методами лечения.
Благодаря высокому содержанию витамина С, баклажан является прекрасным средством от простуд и инфекций. Польза баклажана распространяется не только на простуду, но и на любые другие бактерицидные заболевания. В данном случае полезнее всего будет баклажанный сок, который по своим свойствам с легкостью сможет заменить зеленку! Им можно смазывать различные ранки, порезы, высыпания на коже, особенно хорошо он справляется с гнойничками и нарывами. Помимо всего, сок баклажан поможет обеззаразить ранку и избежать дальнейшего заражения крови. Использовать компрессы из сока баклажана можно также и при обморожениях
Если же у вас нет никаких проблем с кожей, то не спешите отказываться от баклажанов, эти плоды способствуют сохранению влаги в коже, что крайне важно для ее здорового и цветущего вида и, конечно же, для борьбы с первыми морщинками
Много полезных свойств баклажана относится к воздействию на кровь и кровеносную систему. В баклажане много калия, который улучшает работу сердца. Содержание в баклажанах цинка, марганца и железа делает их полезными при малокровии, а также для тех, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем (особенно, если сердце ослаблено и работает не на полную силу).
Немаловажно, что баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инфаркта и инсульта! Баклажаны (как в свежем, так и в сушеном виде) способствуют выведению мочекислых солей и вообще действуют как прекрасное мочегонное средство, которое, к тому же, действует очень мягко и деликатно. Помимо прочего, баклажаны являются прекрасным успокоительным, благодаря содержанию витамина В сок баклажана укрепляет нервную систему и помогает избавиться от первых признаков депрессии и побороть бессонницу
Есть у баклажана еще пара интересных полезных свойств. Прежде всего, отвар из баклажанов действует как противоядие во многих случаях. Он снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты при отравлении несвежими или ядовитыми грибами и ягодами. Противомикробное действие баклажана даёт возможность применять его при отравлении солями тяжелых металлов и радионуклидами.
Противопоказания к применению баклажана
Вред баклажан может нанести в том случае, если употреблять перезрелый плод – в нем содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать отравление. Симптомы отравления: колики, одышка, рвота, диарея, тошнота, спутанность сознания, судороги. Помогает устранить нанесенный перезрелым баклажаном вред обильное питье, молоко и сырой яичный белок.
Переспелый плод отличает несвежая на вид плодоножка, большое количество семян внутри. Поэтому, чтобы баклажан вреда не нанес, следует выбирать при покупке молодые, продолговатой формы овощи, у которых блестящая и упругая без пятен поверхность.
Независимо от способа приготовления, порезанные баклажаны во избежание отравления и устранения свойственной некоторым его сортам горечи, рекомендуется замочить перед приготовлением в подсоленной воде на полчаса.
Не менее вкусные баклажаны необычного белого цвета, причем считается, что вреда от баклажанов этого сорта меньше, соланина они практически не содержат.
Не рекомендуется употреблять, несмотря на все полезные свойства, баклажаны людям с патологиями ЖКТ: язвами, гастритами, расстройствами пищеварения.
Больным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует помнить, что в баклажанах мало углеводов и они низкокалорийны, поэтому увлечение баклажановой диетой у таких больных может спровоцировать гипогликемию.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Баклажан – овощная культура, рода Пасленовых. Относится данный овощ к многолетним травянистым растениям и в диком виде произрастает в Восточной Индии. Распространение он получил благодаря арабам, которые завезли баклажан в европейское средиземноморье и Африку, а вот в Россию баклажан попал в 17-18 веках и сегодня овощ в народе называемый «синенькими» очень популярен и пользуется спросом среди потребителей. В зависимости от степени зрелости и сорта цвет баклажанов варьирует от молочно-белого до золотистого, от лилового до темно-фиолетового.
Применение
Для лечения можно готовить настой и сок из баклажана. Для приготовления сока, обладающего антибактериальным свойством, баклажан очищают, натирают на терке, отжимают. Пить сок рекомендуется по полстакана три раза в день до еды. Применяют сок и наружно – для скорейшего заживления смазывают ссадины и раны.
Полезные свойства баклажана больше наблюдаются в молодых плодах, на что следует обращать внимание, покупая овощ. Для приготовления баклажанового настоя, который хорошо помогает выводить желчь, очищенный овощ нарезают кубиками и заливают кипятком – 250мл
После этого помещают на водяную баню минут на 30, и после прогревания процеживают. Применяют настой так же, как и сок, до еды не менее трех-четырех раз в день по полстакана
Для приготовления баклажанового настоя, который хорошо помогает выводить желчь, очищенный овощ нарезают кубиками и заливают кипятком – 250мл. После этого помещают на водяную баню минут на 30, и после прогревания процеживают. Применяют настой так же, как и сок, до еды не менее трех-четырех раз в день по полстакана.
Многие знают, что баклажаны вкусные жареные – отдельными кусочками или в виде икры, но известна их способность впитывать жир, что, несомненно, очень питательно, но может навредить людям с патологиями ЖКТ, расстроить пищеварение. Поэтому для большей пользы баклажаны для профилактики сердечных заболеваний и простуды, поддержания нервной системы, лучше есть вареными. Для придания диетическому блюду вкусовой привлекательности следует поварить 3-4 баклажана на протяжении 10-15мин., после снять кожицу, порезать или размять овощи вилкой, немного посолить, добавить любое масло растительное и лимонный сок.
Особенно польза от баклажана, приготовленного таким способом, наблюдается при отеках ног и лица, вызванных болезнями сердца. Есть такие отварные баклажаны достаточно всего лишь раз в день.
Не менее полезные и вкусные баклажаны тушеные – всего одна их столовая ложка служит отличной профилактикой болезней почек, печени. Для тех, кто все же предпочитает больше этот овощ в жареном виде, советуется для большей пользы баклажан, уже порезанный, замочить в воде как минимум на 10мин. Так они впитают меньше масла и жира.
Полезны эти овощи и при подагре – они не дают накапливаться мочевой кислоте, которая в большом количестве провоцирует возникновение заболевания.
Считается также, что регулярное употребление баклажанов, благодаря содержащейся в них никотиновой кислоте, помогает бросить курить.
Отмечена польза баклажана при гипертонии. Особенно рекомендуется использовать при повышенном давлении не мякоть, а высушенную кожуру овоща. Ее измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке и по одной чайной ложке принимают перед едой. Можно приготовить из такого порошка солевой настой для полосканий рта, с целью предотвращения воспаления десен и укрепления зубов. Чтобы приготовить настой, одну чайную ложку порошка заливают кипятком, добавляют ложку чайную соли.
Учитывая полезные свойства баклажана, низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (всего 28ккал), можно практиковать диету, основанную на употреблении этого овоща. Длится диета не больше двух недель, за весь период можно убрать 6-8кг. На завтрак рекомендуется готовить салат из вареных баклажанов и помидор, на обед – суп из моркови, пастернака, баклажанов, перца болгарского и лука, а на ужин – тушеное рагу из баклажанов, помидор, моркови, зелени, лука.
Баклажаны диета
Если хоть на минутку задуматься о том, сколько в мире полезных продуктов, с помощью которых можно легко сбросить вес и обогатить свой организм полезными витаминами и минералами. Одним из этих чудесных продуктов является баклажан. Если этот продукт правильно приготовить и ввести в свой рацион питания, то человек может скинут от 3 до 5 килограмм. А если сесть на баклажанною диету, то вполне вероятно избавится от 6 до 8 килограммов в месяц.
Диетическая ценность баклажанов. Почему используют баклажаны для похудения? Баклажан обладает множеством полезных качеств, которые способствуют выведению холестерина из организма. В баклажанах содержится большое количество калия, которые улучшает работу сердца и способствует выведению жидкости из организма. Также в нем содержится железо и медь, они пополнят ваш организм витаминами во время диеты.
Баклажанная диета очень простая, всего лишь нужно заменить ужин блюдами из баклажанов. И желательно в обед ввести этот овощ как основное блюдо. Баклажаны нужно отваривать или готовить в пароварке. Такой способ приготовления сохранит все витамины, и блюдо будет низкокалорийные.
Баклажаны часто рекомендуют в диетическом питании людям, которые страдают хроническим гастритом, синдромом раздраженного кишечника, также улучшает пищеварение.
Калорийность баклажанов
Зепеченные и отварные
Состав и калорийность баклажанов, запеченых в духовке:
- белки – 1.4 г;
- жиры – 2.3 г;
- углеводы – 4.2 г.
Калорийность запеченного баклажана низкая, всего 42.8 ккал. При приготовлении углеводы и белок в баклажане сохраняются. Калории вареного баклажана не отличаются от запеченного, но отварной легче усваивается.
Жареные
Калорийность жареных баклажанов на 100 г составляет 132 ккал. Для снижения показателя до 90 ккал, перед приготовлением, его вымачивают в теплой воде 2 часа.
Энергетическая ценность (г):
- белки – 0.8;
- жиры – 8.1;
- углеводы – 10.2.
Тушеные
Калорийность тушеного баклажана — 38 ккал на 100г.
Энергетическая ценность (г):
- белки – 1.2;
- жиры — 1.9;
- углеводы – 5.2.
Маринованные
Баклажаны маринуют уксусом
Маринованные баклажаны содержат 90 калорий на 100 г. Чтобы продукт был максимально диетическим, его маринуют уксусом.
Энергетическая ценность маринованных плодов (г):
- белки – 0.61;
- жиры – 5.6,
- углеводы – 2.3.
Баклажаны Пармеджано
Калорийность баклажанов пармеджано составляет 95 ккал, содержа в себе 8 г белка, 6 жиров и 3.5 углеводов. Это полезный и низкокалорийный продукт. За счет сыра, полезные вещества лучше усваиваются.
По-корейски
Калории в баклажане по-корейски не превышают 110 ккал. Недостатком является отсутствие белка в продукте.
Энергетическая ценность (г):
- жиры — 9;
- углеводы – 6.4.
Консервированные
Консервированные плоды имеют низкую калорийность — всего 50 ккал. Такой продукт содержит в составе пектины, которые дополнительно раскрывают полезные свойства овоща.
Энергетическая ценность (г):
- белки – 0.9;
- жиры – 0.7;
- углеводы – 7.27.
Калорийность икры из баклажанов зависит от используемых ингредиентов. Чтобы продукт был диетическим, следует использовать свежие продукты с минимальным количеством масла.
Баклажаны запеченные
Приготовить данное блюдо можно несколькими способами, и от них будет зависеть энергетическая ценность конечного продукта. Классический рецепт подразумевает следующие действия:
- Баклажаны помыть и нарезать пластинами.
- Смазать каждую с обеих сторон постным маслом, солью, специями и чесноком.
- Выложить на противень в 1 слой и поставить в духовку.
- Запекать 15-25 минут, перед подачей посыпать свежей зеленью.
При желании «синенькие» можно начинить, но их пищевая ценность при этом увеличится и будет уже выше 65 Ккал, как в предыдущем варианте. Итак, для приготовления необходимо разрезать ягоду пополам и вынуть из обеих частей мякоть, оставив на кожуре по 1 см. Полученные формы нужно запечь в течение 20 минут, а из вынутой мякоти приготовить начинку. Для этого ее измельчают, смешивают с нарезанными грибами, помидорами, зеленью и чесноком и тушат на сковороде 20 минут. Можно добавить сюда же нежирный фарш. Запеченный баклажан из духовки заполняют начинкой, заливают сливками и посыпают тертым сыром, после чего отправляют обратно в духовку еще на полчаса. Калорийность готового блюда 83 Ккал.
Сок из баклажанов
В народной медицине очень ценится сок баклажана. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чтобы приготовить сок из баклажанов, вам нужно очистить свежие молодые баклажаны от кожуры и с помощью соковыжималки выдавить сок.
Он хорошо помогает при кишечных и желудочных заболеваниях. Также настой из баклажанов применяют как желчегонное средство, для этого нужно один средний баклажан очистить и нарезать на небольшие квадратики и залить стаканом кипятка. После чего запаренный баклажан разместить на водяной баре на 30 мин и после процедить. Данный настой принимать три раза в день за полчаса до еды.
Противопоказания
Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.
Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.
Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.
Что важно знать о приготовлении баклажанов
Существует много способов приготовление этого овоща. Употребляют культуру в следующих вариациях:
- готовят на пару;
- жарят;
- тушат;
- консервируют;
- делают свежий сок.
С осторожностью следует употреблять сок из этого овоща. Он способен нанести вред организму, в частности желудочно-кишечному тракту
Поэтому его употребление возможно строго под наблюдением врача.
Особенность культуры в том, что баклажаны очень схожи по вкусовым характеристикам с грибами. Часто домохозяйки готовят их вместе.
Есть сорта культуры, у которых горчат плоды. Это неотъемлемая часть вкусовых характеристик. Имеются способы избавления от этой особенности. Для этого достаточно:
- Снять кожицу заранее, до начала приготовления блюда или заготовки.
- Сваренные плоды ненадолго опускают в холодную воду. После хорошо отжимают жидкость.
- Если при приготовлении в блюдо добавить морковь или картофель, то они заберут горечь у баклажанов.
- Свежие овощи режут, посыпают солью и дают постоять некоторое время, затем отжимают появившуюся жидкость и промывают заготовку водой.
- Вымачивают в воде в течение 2-4 часов.
- Нарезанными бланшируют в течение 1-2 мин.
Самые популярные и урожайные сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте и правила выбора семянЧитать
Для любого способа приготовления выбирают немного недоспелые плоды, в них меньше горечи, они вкуснее и не опасны для здоровья.
Для заморозки овощ произвольно нарезают, при помощи бумажной салфетки собирают лишнюю жидкость и убирают в морозильник. В таком виде плоды способны храниться 5-6 месяцев без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.
Перед применением не размораживать. Это поможет сохранить полезные вещества.
Сушат баклажаны в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Есть еще вариант, как высушить овощ, для этого его помещают в духовку или специальную сушилку для фруктов.
Сочетаются плоды культуры практически со всеми овощами, а также грибами, мясом и орехами.
Баклажаны во фритюре калорийность. Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе от Покашеварим
Очень люблю азиатские, быстро приготовленные, яркие по вкусу и внешнему виду блюда. Сегодня мы приготовим баклажаны по-китайски кисло-сладкие. Они будут в одном из моих любимых исполнений – в кисло-сладком соусе. Повторите, Вам очень понравится.
Ингредиенты
Баклажаны – 4 штуки
Крахмал картофельный – 5 ст.ложек
Чили перец – 1 штука
Сладкий перец – 2 штуки
Лук – 1 штука
Зеленый лук – 1 пучок
Кинза – пучок
Кунжут – 1 ст.ложка
Для соуса:
Соевый соус – 6 ст.ложек
Рисовый уксус – 3 ст.ложки
Сахар – 2 ст.ложки
Крахмал – 1 ст.ложка
Чеснок – 4 зубчика
Вода – 70 мл
Томатная паста – 1 ч.ложка
В любом азиатском блюде важно все заранее подготовить, чтобы потом не отвлекаться. Баклажаны очистить и порезать довольно крупно
Баклажаны очистить и порезать довольно крупно
Желательно баклажаны просолить, чтобы избавиться от лишней влаги в них. Но в данном случае это не обязательно. Мы обсыпаем их крахмалом (картофельный лучше). Он не даст впитаться лишнему маслу и не даст вытечь лишней влаге
Также нарезаем крупно сладки и острый перцы и лук
Чеснок измельчаем ножом. Не надо совсем мелко.
Можно еще взять несколько сантиметров имбиря. У меня его не было. Не критично.
Нарежем зеленый лук и кинзу. Они понадобятся в самом конце.
Подготовим кисло-сладкий соус. Он очень простой.
Для этого растворим в соевом соусе сахар и добавим остальные ингредиенты. Напоминаю:
– Соевый соус – 6 ст.ложек
– Рисовый уксус – 3 ст.ложки
– Сахар – 2 ст.ложки
– Крахмал – 1 ст.ложка
– Чеснок – 4 зубчика
– Вода – 70 мл
– Томатная паста – 1 ч.ложка (не обязательно)
Соус пока оставим, пусть объединяются вкусы.
Нагреваем масло, довольно много. Обжаривать баклажаны будем во фритюре.
Не стоит бояться обилия масла. Оно почти не впитается в баклажаны.
Жарьте баклажаны помешивая около 5 минут до золотистого цвета.
Откиньте на дуршлаг или обсушите на бумажных полотенцах
Из сковородки сливаем лишнее масло, оставляем немного. Обжариваем чеснок. Через секунд 20 добавляем все остальные овощи. (Обжариваем немного, так, чтобы они остались еще хрустящие). Достаточно 2 минут
Через минуты 2-3 возвращаем баклажаны и заливаем все соусом. Для цвета я еще немного добавляю томатную пасту, если не добавлял ее ранее на этапе смешивания соуса. Но это не обязательно.
Если соус вам кажется жидковатым, то загустите его крахмалом. Но сначала разведите столовую ложку с небольшим количеством воды (пол стакана) и потом по чуть-чуть, например по столовой ложке, добавляйте эту крахмальную жидкость в соус до необходимой густоты.
Готове блюдо посыпьте кинзой и добавьте поджаренного на сухой сковородке кунжута.
Если кто чего-то не понял, то можете посмотреть подробное
Приятного!
Полезные свойства баклажанов
Нормализация водного обмена в организме. За счет этого происходит понижение веса, исчезают отеки и мешки под глазами, обеспечивается надежная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Понижение уровня холестерина. Эти овощи естественным путем выводят его из крови, очищают печень и почки от токсинов, а сосуды — от шлаков. Таким образом, предотвращается развитие тромбозов, варикозного расширения вен, ишемической болезни и гипертонии.
Улучшение работы сердца. Это возможно за счет высокого содержания в плодах калия, который отвечает за частоту его сокращений и кровоток.
Профилактика атеросклероза. Особенно это касается людей старше 50 лет, более подверженных этому заболеванию. Баклажаны, очищая сосуды от холестерина, не дают образовываться бляшкам, нередко в итоге закупоривающим просветы.
Облегчение течения запора. Синенькие способствует очищению кишечника от каловых масс благодаря высокому содержанию легкой растительной клетчатки. Она не усваивается организмом, а связывает шлаки и выводит их наружу.
Нормализация уровня сахара. Естественно, вылечить сахарный диабет таким образом точно не получится, но предотвратить ухудшение ситуации вполне реально. Сырой сок плодов уменьшает количество глюкозы в крови, очищает почки от солей и благоприятно сказывается на больной поджелудочной железе.
Очищение почек от солей мочевой кислоты
Особенно это важно при подагре, ведь она развивается именно по причине загрязнения организма этим опасным веществом. Повышение гемоглобина
Такой эффект достигается за счет того, что в синеньких имеется немало железа и фолатов, которые непосредственно и влияют на этот показатель. Естественно, резкого скачка ждать не стоит.
Важно! Говорить о пользе баклажанов можно, только если употреблять их в меру. Эти овощи, особенно пожаренные в масле, — очень тяжелая для желудка пища
Поэтому не стоит употреблять их натощак и в большом количестве.
Польза баклажанов для организма
Вкусный и полезный овощ помогает при профилактике и лечении множества заболеваний. Его рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- При болезнях, связанных с работой сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию калия овощ способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
- Для профилактики простудных заболеваний – не заболеть поможет витамин С в составе.
- Для стабилизации работы нервной системы.
- При реабилитации после инфаркта и инсульта – восстановиться помогут цинк и марганец.
- При бессоннице и стрессе.
- Для повышения уровня гемоглобина – в этом случае с проблемой помогает справиться железо.
- Для быстрого заживления ран – овощ обладает регенерирующим свойством.
В основном полезными свойствами обладают более молодые плоды. Перезрелые овощи содержат избыточное количество соланина. В больших дозах этот токсин причиняет серьезный вред организму.
Для мужчин
Статистика показывает, что мужская половина населения наиболее подвержена риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мужчинам в особенности рекомендуется употреблять баклажаны для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и других патологий.
Для женщин
Благодаря высокому содержанию марганца овощ особенно полезен женщинам во время предменструального синдрома и климакса. Его употребление поможет смягчить нестабильность настроения, снимет раздражительность.
Для похудения
Невысокая энергетическая ценность делает продукт одним из необходимых ингредиентов для диетических блюд. Фолиевая кислота в его составе помогает вывести воду, а клетчатка поддерживает чувство сытости, что в совокупности также помогает снизить вес.
Калорийность баклажанов и блюд на их основе
В сотне граммов сырого овоща содержится всего 24 калории. Такая цифра способна покорить любого человека. Конечно, во время приготовления различных блюд и добавления других ингредиентов со специями калорийность сильно меняется в сторону роста. Но все равно этот показатель редко превышает сто калорий на стограммовую порцию, что позволяет их считать диетическими.
Например, у печеных в духовке баклажанов калорийность составляет 57,3 калорий на 100 грамм. Для тушеных синих овощей показатель калорийности немного меньше − порядка 53 калорий на сто грамм. Но лучше всего в диетических целях запекать баклажаны на гриле, так как энергетическая ценность в этом случае составляет всего 29 калорий. Калорийность баклажанной икры, приготовленной в домашних условиях, в среднем составляет 83,5 калорий. А у консервированных баклажанов, которые часто зимой используют для приготовления икры, она составляет порядка 50 калорий на сто грамм продукта. Этот показатель у маринованных синих овощей немного выше. Их калорийность достигает отметки в 63 калории. Потому при желании можете смело мариновать синие овощи.
Любители восточных блюд могут отведать баклажаны по-корейски. Но нужно быть готовым к тому, что со стограммовой порцией вы получите почти 110 калорий. Можно также приготовить сытное блюдо: кашу булгур с баклажанами. В этом случае ценность будет чуть ниже − 98 калорий. А вот калорийность баклажанов с сыром составляет 95 калорий на стограммовую порцию. Гораздо ниже будет калорийность у «синих» запеченных с овощами. Это блюдо затянет всего на 50 калорий.
Многие любят жареные баклажаны с хрустящей корочкой и мягким вкусом. Но у этого блюда калорийность достигает отметки в 132 калории на сто грамм. И это без использования майонеза. А если по традиции смазать их майонезом с чесноком, тогда показатель энергетической ценности возрастет до 140 калорий.
Но есть простой способ, как сделать жареные баклажаны менее калорийными. Вся проблема в том, что во время жарки они втягивают в себя огромное количество растительного масла, что и завышает их калорийность. Чтобы этого избежать, кулинары рекомендуют нарезанные кружочками овощи вымочить несколько часов в чистой воде, перед тем как жарить. Благодаря этому во время жарки они напитаются гораздо меньшим количеством масла.
Химический состав
Калорийность баклажан в сыром виде составляет всего 24 Ккал, что является отрицательным показателем.
Это означает, что на переваривание продукта организму потребуется затратить больше энергии, чем содержит сам баклажан. В его составе на каждые 100 грамм имеется:
- 0,1 г жиров;
- 7,1 г углеводов;
- 1,2 г белков.
Польза ягоды при этом определяется не только диетичностью, а и высоким содержанием полезных веществ. Обнаружены магний, натрий, кальций, железо, калий, фосфор и кобальт в баклажане. Сколько витаминов содержится в продукте? Немного на самом деле. Ягода имеет в составе каротин, витамины РР, С, В и В2. Основную пользу несет клетчатка, которая находится в баклажане в большом количестве. Она быстро и надолго насыщает организм, не оставляя при этом чувства тяжести.
Конечно, в необработанном виде употреблять плоды нельзя, но при этом существует множество способов приготовления баклажан, согласно которым также можно сохранить их низкую калорийность.
https://youtube.com/watch?v=https%3A
https://youtube.com/watch?v=https%3A
Химический состав
Химический состав продукта отличается разнообразием макро- и микроэлементов. На 100 грамм сырых овощей приходятся следующие элементы:
- калий – 238 мг;
- хлор – 47 мг;
- фосфор – 37 мг;
- кальций и сера – по 15 мг;
- магний – 9 мг;
- натрий – 6 мг;
- железо – 0,4 мг;
- цинк – 0,29 мг;
- марганец – 0,21 мг;
- медь – 135 мкг;
- йод – 2 мкг;
- по 14 мкг фтора, молибдена, кобальта и алюминия.
Калий и натрий поддерживают водный и солевой обмен в организме. А калий еще к тому же благотворно влияет на сердце. Наличие данных элементов делает полезным продукт при отеках – выводит излишек жидкости, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как усиливает работу сердечной мышцы. Железо способствует кроветворению и принесет несомненную пользу при анемиях. Баклажаны за счет действия пектина способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и нормализации уровня «полезного». Как следствие, сокращается риск развития атеросклероза и облегчается течение уже приобретенного заболевания.
Витаминный состав баклажана также богат. На 100 г сырого продукта приходится:
- витамин С (аскорбиновая кислота) – от 0,89 до 19 мг (в среднем около 5);
- витамин В1 (тиамин) – 0,04 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,005 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 0,02 мг;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 18,5 мг;
- витамин РР – 0,6 мг;
- бета-каротин – 0,02 мг.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, является профилактическим средством при простудных и вирусных заболеваниях. Витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему. Баклажаны являются еще и несильным антидепрессантом. Содержащийся витамин РР будет полезен тем, кто бросает курить. Помогает преодолеть тягу к сигаретам. Чтобы баклажаны не потеряли полезные свойства, сырые овощи рекомендовано хранить максимум две-три недели при охлажденной температуре. В холодильнике это специальное отделение для овощей. В консервированном виде питательная ценность продукта сохраняется или теряется незначительно.