Полезные свойства баклажанов
Существует несколько видов баклажан. Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам, с тонкой кожицей, потому что в них мало семян. Баклажаны очень эффективны в качестве лечебного питания при атеросклерозе, в результате чего знaчитeльнo снижается количество холестерина в крови, иногда даже до 40%.
От чего зависят полезные свойства баклажанов? Всё дело в химическом составе. В плодах содержится большое количество солей калия, которые способствуют выведению из организма лишней жидкости, и поэтому улучшается работа сердца, что обеспечивает высокую диетическую ценность этого вкусного овоща.
- Баклажаны особенно полезны пожилым людям. Их следует рекомендовать при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, при подагре.
- Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажана в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек.
- Благодаря меди и железу, баклажаны способствуют повышению гемоглобина, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.
- Микроэлементы, содержащиеся в них, отлично сбалансированы, и есть витамины В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, есть также активные вещества, оказывающие положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек.
- Содержатся в них и клетчатка, и органические кислоты, стимулирующие секрецию желудочно-кишечного тракта , а также пектины, помогающие рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре, и препятствующие развитию атеросклероза.
- Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны (28 ккал.) и потому пригодны для питания людей, озабоченных лишним весом и больных сахарным диабетом.
- Как и многие овощи, баклажан обладает еще и лечебными свойствами. Баклажаны полезны при подагре, атеросклерозе, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, запорах, при некоторых нарушениях обменных процессов.
- Кстати, сок неспелых баклажанов имеет бактерицидную характеристику. А это значит, что им можно успешно лечить, например, гнойничковые заболевания кожи. А еще, если вы порезались, работая в огороде или на дачном участке, его сок вполне может заменить зеленку.
- В нем также много калия, который улучшает работу сердца и помогает вывести из организма лишнюю жидкость. При этом мочегонное действие баклажанов очень мягкое, но эффективное.
Не только свежие, но и сушеные баклажаны способствуют выведению мочекислых солей. Поэтому баклажаны очень полезны пожилым людям, страдающим подагрой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Да-да: лечебные свойства баклажана весьма разнообразны.
Лечение баклажанами
Народными целителями было подмечено, что отвар из чашечек баклажанов — отличное противоядие. Он снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты отравления ядовитыми ягодами и грибами, а также устраняет утренний кашель у курильщиков. Поэтому советуем не выбрасывать зеленые чашечки от баклажанов. Высушите их и сохраните. Чтобы приготовить целебный отвар, достаточно залить 5 столовых ложек измельченных чашечек баклажанов 1 л воды и кипятить их на медленном огне 20 минут. Пить отвар нужно теплым и небольшими порциями.
Из тех же чашечек баклажана делают лекарство от зубной боли, заболеваний десен. Чашечки раскладывают на противне и медленно сушат в духовке при высокой температуре до тех пор, пока они не будут легко растираться в порошок пестиком. Затем тщательно смешивают 50 г морской соли, 2 столовые ложки порошка морской капусты и также сушат на противне в течение 12 — 18 часов. Соленую смесь охлаждают и смешивают с порошком из чашечек баклажанов. При зубной боли эту смесь втирают 1 — 2 минуты в десну около больного зуба. Такое средство помогает вылечиться и от пародонтоза: каждый день перед сном зубы нужно чистить этим порошком, затем смазать им десны и через несколько минут прополоскать рот холодной водой.
Польза продукта
Почему в нашей стране так популярны баклажаны? Польза и вред этого продукта известны многим жителем нашего государства. Специалисты утверждают, что такой овощ очень эффективен в профилактике атеросклероза, а также прочих болезней сосудов и сердца. Именно поэтому данный продукт рекомендуют употреблять людям пожилого возраста.
Благодаря тому, что баклажаны являются низкокалорийными (примерно 24 Ккал на 100 г), они довольно легко перевариваются. Также следует отметить, что такой овощ очень часто включают в состав диет для похудения и лечебный рацион.
Не так давно специалисты выяснили, что витамина С, который содержится в баклажанах, вполне хватает для профилактики простуды, а витамины группы В благотворно сказываются на всей нервной системе человека.
Нельзя не отметить и то, что цинк и марганец, находящиеся в этих плодах, довольно хорошо помогают улучшить состояние больного после перенесенного инсульта.
Баклажаны нередко назначают пациентам с сахарным диабетом. Также следует сказать о том, что, благодаря наличию железа, такой овощ эффективно борется с пониженным гемоглобином. Именно поэтому его часто назначают больным малокровием и беременным женщинам.
Помимо всего перечисленного, отмечены и регенерирующие свойства этого продукта. Как известно, он помогает в кратчайшие сроки избавиться от ранок на коже.
Готовка и хранение баклажан
Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.
Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.
Затем готовят в соответствии с рецептом.
Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.
Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.
«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.
Чем может помочь человеку
О влиянии баклажана на организм мы уже писали выше. Остановимся на этой теме более подробно.
Как конкретно овощ нам помогает:
- Поддерживает кровеносную систему. Благодаря большому содержанию меди и железа, участвует в образовании эритроцитов, поднимает уровень гемоглобина.
- Укрепляет кости. Фенольные сочетания, содержащиеся в баклажане, борются с остеопорозом, укрепляют костную ткань.
- Рекомендован при диабете. Высокое содержание клетчатки и низкое количество углеводов позволяют рекомендовать овощ людям с диабетом.
- Помогает при подагре. Мочегонная особенность овоща выводит соли мочевой кислоты и уменьшает их отложение в костях.
- Помогает при отравлениях спиртным или некачественной пищей. Способствует быстрому выведению токсинов.
- Полезен для сосудов и сердца. Калий и магний снижают уровень холестерина, который способствует образованию тромбов в сосудах. Это является профилактикой инсульта и инфаркта.
- Профилактика рака. Фиолетовый овощ богат антиоксидантами. Они защищают организм от свободных радикалов.
- Здоровье волос и ногтей. Высокое содержание в плоде минералов и полезных жиров придает волосам силу и блеск, укрепляет ногти.
- Хороший сон. Есть проверенное средство от бессонницы. На ночь нужно принимать запеченный баклажан с медом. Это поможет снять физическую или умственную нагрузку.
Полезные свойства плода не уменьшаются при тепловой обработке и консервировании. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →
Как убрать горечь из баклажана
Хотя селекционеры уже добились впечатляющих результатов и вывели новые сорта этого овоща практически без горечи, однако до всеобщего отсутствия этого неприятного свойства во всех поставляемых на рынок синеньких дело ещё не дошло.
Горечь, которую вызывает таящийся в продукте соланин, особенно свойственна перезрелым плодам, хотя и в молодых она тоже может присутствовать.
Впрочем, с этой горечью легко бороться. Можно, например, нарезать овощ и ненадолго погрузить кусочки в холодную воду. А можно эти кусочки разложить тонким слоем на большой тарелке и хорошо посолить. Когда из кусочков станет выделяться сок, его следует смыть холодной водой. И всё — горечь исчезнет. Пропадает она и после термической обработки.
Баклажаны диета
Если хоть на минутку задуматься о том, сколько в мире полезных продуктов, с помощью которых можно легко сбросить вес и обогатить свой организм полезными витаминами и минералами. Одним из этих чудесных продуктов является баклажан. Если этот продукт правильно приготовить и ввести в свой рацион питания, то человек может скинут от 3 до 5 килограмм. А если сесть на баклажанною диету, то вполне вероятно избавится от 6 до 8 килограммов в месяц.
Диетическая ценность баклажанов. Почему используют баклажаны для похудения? Баклажан обладает множеством полезных качеств, которые способствуют выведению холестерина из организма. В баклажанах содержится большое количество калия, которые улучшает работу сердца и способствует выведению жидкости из организма. Также в нем содержится железо и медь, они пополнят ваш организм витаминами во время диеты.
Баклажанная диета очень простая, всего лишь нужно заменить ужин блюдами из баклажанов. И желательно в обед ввести этот овощ как основное блюдо. Баклажаны нужно отваривать или готовить в пароварке. Такой способ приготовления сохранит все витамины, и блюдо будет низкокалорийные.
Баклажаны часто рекомендуют в диетическом питании людям, которые страдают хроническим гастритом, синдромом раздраженного кишечника, также улучшает пищеварение.
Особенности употребления баклажана при различных заболеваниях
Овощ полезен практически в любом виде, но в некоторых случаях важно соблюдать специальные правила приготовления. Особенно это нужно иметь в виду при наличии ряда заболеваний
При диабете
В меню пациентов с сахарным диабетом должны входить вареные или приготовленные на пару плоды. Особенно полезна при диабете кожура овоща – ее рекомендуется натирать и принимать перед едой в течение месяца.
При панкреатите
Во время острого воспаления употреблять баклажаны строго запрещено. В период стойкой ремиссии разрешается постепенно вводить овощ в рацион, предпочтительно – в составе овощных супов. Через несколько месяцев после приступа и при хорошем самочувствии можно употреблять продукт в запеченном или тушеном виде.
При гастрите
При гастрите баклажаны обязательно нужно подвергать термической обработке – недоваренные овощи могут травмировать слизистую оболочку желудка. Рекомендуется соблюдать установленную норму употребления – не более 200 г в день.
При холецистите
При этом заболевании, как и при панкреатите, есть эти овощи можно только в период ремиссии. От жареных блюд, а также от использования острых приправ, майонеза и кетчупа стоит отказаться.
При подагре
С выведением мочевой кислоты при подагре хорошо справляются сок и настой из овоща. Можно употреблять блюда с более приятными вкусовыми качествами – отмечается польза баклажанной икры, овощного рагу и супов.
Отзыв врача о кето-диете
Мы задали несколько вопросов Евгении Маевской, кандидату медицинских наук, врачу-гастроэнтерологу, диетологу клиники GMS Clinic.
Полезна или вредна кето-диета?
«Все дело в дозе». На сегодня эта стратегия питания не признана ни одним мировым диетологическим сообществом, а соответственно, не может быть рекомендована официальной медициной.
При таком типе питания энергоемкость рациона более чем на 80% обеспечивается жирами, а потребление углеводов при этом ограничиваются до 20 г в сутки или до 50 г, что более щадяще и несколько лучше переносится. По сути, чаще всего кето-диета является низкоуглеводной (и с этим связан переход в кетоз) и часто высокобелковой. При таком типе питания в организме в изобилии преобладают насыщенные жиры, включая трансжиры, а также белок.
Часто бывает, что у большинства последователей кето-диеты на первоначальном этапе нет четкого понимания, какие продукты допустимы при кетогенной диете, но более или менее понятно, чего следует избегать. Поэтому в ход идут мясные продукты, что имеет свои последствия.
Это может спровоцировать дефицит пищевых волокон, которые содержатся как раз в углеводистой пище, возможен дефицит водорастворимых витаминов, например С, минералов. Такое питание вряд ли можно считать безопасным. И его крайне сложно придерживаться всю жизнь, а ведь только такой вариант позволяет обеспечить стабильный вес, если говорить о похудении.
Какие последствия и опасности есть у кето-диеты?
Потеря веса на первоначальном этапе действительно может впечатлять, еще до того как организм перешел на кетоз и не началось собственно жиросжигание за счет воды. 1 г углеводов удерживает в организме в четыре раза больше жидкости, чем белок, и первое, что можно заметить, это уменьшение объемов тела. Если лишнего веса действительно много, то результат первоначально воодушевляет.
Но стоит помнить, что все вернется, если рацион станет прежним. И не все так радужно. Вот некоторые негативные последствия:
- общая слабость, утомляемость при адаптации;
- гипогликемия;
- неприятный запах изо рта и запах пота (из-за изобилия мясной пищи);
- нарушения стула (запоры или склонность к диарее);
- тошнота;
- нарушения работы поджелудочной железы и желчного пузыря, особенно, если есть желчнокаменная болезнь любой стадии;
- желудочная диспепсия;
- камни в почках (для длительной приверженности) и нарушения их функции;
- возможное ухудшение липидного профиля в сторону атерогенного;
- возвращение веса при переходе на обычное смешанное питание.
Также эту стратегию пищевого поведения я связываю с увеличением риска остеопороза, ухудшения мозговой деятельности.
Есть ряд авторитетных зарубежных исследований, с которыми больше знакомы кардиологи, указывающие на то, что при замещении в питании углеводов жирами и белком с целью снижения веса, значительно увеличиваются риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, примерно на 3,5-5%. То есть риск инсульта и инфаркта может возрастать, если всего лишь изменить тип питания.
Соответственно, если у человека нет вышеперечисленных нарушений, то при желании можно пробовать кето-диету и оценить эффект.
Похожую стратегию, но только без введения в кетоз, а со значимым ограничением доли углеводов (именно за счет сокращения простых углеводов), целесообразно использовать для старта у пациентов с нарушением углеводного обмена, когда, например, повышена норма глюкозы или инсулина. Воодушевившись первыми результатами в уменьшении объемов тела, всегда проще продолжать.
Может, просто не есть сладкое и простые углеводы? Это также помогает снизить сахар и похудеть без кетоза?
Учитывая данные о долгосрочных и максимально результативных диетологических стратегиях, а также собственный опыт, могу сказать, что при отказе от сладкого похудеть действительно можно: сладкая еда не только высококалорийна, но и стимулирует аппетит.
Вот только у большинства вряд ли удержится эффект и потерянные килограммы вернутся. Человеку всегда хочется того, что ему запрещают, и в порыве минутной слабости он себе это позволяет и переедает.
Но такая диета, отнюдь не низкая по углеводам, но с лимитом по простым сахарам, также способна приводить к снижению веса и, соответственно, к нормализации уровня глюкозы в крови.
Немного полезной информации
Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.
При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта
Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.
Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.
Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий
В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.
Какие витамины содержатся в баклажанах?
Витамин B1. Обеспечивает транспортировку глюкозы в клетки. Укрепляет нервные волокна. Затормаживает процессы старения, в том числе и головного мозга
Улучшает внимание, память. Повышает сопротивляемость инфекциям, токсинам
Предотвращает отложение жиров в печени, накопление «плохого» холестерина в крови.
Витамин B2. Обязательный элемент для образования эритроцитов, выработки энергии, обмена белков, жиров и углеводов. Укрепляет слизистые оболочки, защищая их от микроорганизмов и токсинов. Участвует в процессах роста и дыхания, развитии мышц, окислительно-восстановительных процессах. Снижает риск развития заболеваний глаз, сердечно-сосудистой системы.
Витамин B6. Нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина, разжижает слишком густую кровь, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Участвует в выработке антител, эритроцитов, гемоглобина, обмене белков, жиров и углеводов, переработке аминокислот.
Витамин B9. Предотвращает анемию, участвует в процессе кроветворения, нормализует состав крови. Также участвует в обмене углеводов и жиров, синтезе нуклеиновых кислот. Витамин B9 важен для роста и развития всех клеток и тканей организма. Улучшает пищеварение, регулирует кислотность желудочного сока. Необходим для выработки ряда гормонов, в том числе и серотонина — «гормона радости».
Витамин A. Повышает сопротивляемость различным инфекциям, продлевает жизнь больным СПИДом. Стимулирует выработку лейкоцитов, которые борются с чужеродными организмами. Улучшает зрение, позволяет глазам выдерживать значительные нагрузки. Принимает участие в синтезе белков, распределении жира в организме, обмене веществ, создании и развитии клеток. Восстанавливает поврежденную кожу, обеспечивает ее эластичность. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает сосуды более эластичными. Необходим для полноценного внутриутробного развития плода. Защищает клетки от свободных радикалов, снижает риск развития раковых заболеваний.
Витамин C. Ускоряет заживление ран, стимулируя образование соединительной ткани. Витамин C необходим для укрепления защитных функций организма. Благодаря ему повышается сопротивляемость вредным факторам – токсинам, микроорганизмам и т.д. Участвует в выработке гормонов, укреплении нервной системы, улучшении работы головного мозга. Предотвращает кариес и другие заболевания зубов, болезнь Альцгеймера, ухудшение внимания. Улучшает память, рекомендован при умственных нагрузках.
Витамин E. Главная функция – укрепление клеточных оболочек, защита их от свободных радикалов и обеспечение поступления питательных веществ в клетки. Витамин E защищает от повреждений красные кровяные тельца, стимулирует их работу. Участвует в кислородном питании тканей.
Витамин PP. Основная функция – участие в окислительно-восстановительных процессах. Предотвращает появление тромбов и ускоряет рассасывание уже сформировавшихся тромбов. Участвует в выработке энергии обмене веществ, выработке желудочного сока, понижении уровня «плохого» холестерина, синтезе эритроцитов и гемоглобина, продуцировании гормонов. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной. Устраняет ощущения тревожности, борется с депрессией. Также полезен при заболеваниях суставов, гипертонии, сахарном диабете.
История происхождения баклажана
История происхождения баклажана уходит своими корнями в Юго-Восток Азии – Бирмы и тропических районов Индии. На родине встречается дикорастущий вид растения.
Предположительно в I тысячелетии до н.э. в Индии началось окультуривание баклажана. Постепенно шло распространение овоща в Китай, Северную Африку и Японию. Арабские писатели упоминают о его выращивании в IX веке на землях современных Египта и Алжира.
В Древней Греции и Риме опасались растение, считая, что его употребление вызывает сумасшествие. Поэтому в Европе начали выращивать его позднее. Изначально интерес проявлялся как к декоративному растению: из-за необычных плодов с гладкой и блестящей оболочкой темно-фиолетового цвета. После открытия Америки выяснилось, что индейцы успешно выращивают и используют в пищу данный овощ. Поэтому европейцы последовали их примеру.
Через Среднюю Азию и Кавказ растение попало в Россию приблизительно в XVIII веке. Исследователи-историки по растениям зафиксировали в 1770 году выращивание баклажана в Астрахани. В начале XX века на юге нашей страны выращивали всего два сорта. В результате развития овощеводства теплолюбивое растение стало распространяться в среднюю полосу России. Сейчас овощ успешно выращивается и в северных районах.
В диете
Постоянное потребление овощей позволяет избавиться от 3-5 кг. Баклажанная диета помогает сбросить около 7 кг в месяц. Обладает многими необходимыми свойствами, способствует выведению холестерина, обеспечивает организм ценными веществами, положительно влияет на работу внутренних органов и систем. При правильном питании помогает предотвратить недостаток витаминов и минералов в организме.
Основные способы приготовления
Основными методами приготовления баклажанов являются:
- тушить;
- жарить;
- на пару или в микроволновой печи;
- сок;
- консервация в виде икры, салатов и т. д.
Сок следует употреблять только под наблюдением врача и с соответствующими показаниями. В противном случае это может привести к повреждению желудочно-кишечного тракта и других органов.
Чтобы убедиться, что овощ готов к употреблению, целесообразно проверить его цвет и плотность структуры. Баклажан без дефектов очень мягкий, темного цвета. Вы можете вспомнить грибы по вкусу. Иногда они готовят вместе. Такое сочетание не приносит вреда. Витамины, содержащиеся в грибах и баклажанах, очень похожи по составу.
Чтобы уменьшить горечь, которая есть у овоща, нужно сделать:
- Очистить кожицу баклажана до того, как она приготовится.
- Временно поместите приготовленные овощи в холодную воду, а затем отожмите их;
- Приготовленные с картофелем или морковью, могут отдать свою горечь.
Икра из баклажанов иногда имеет неприятный вкус. Но морковь и другие овощи в составе полностью устраняют этот эффект.
Спасибо за внимание!
Читайте далее:
Груша: польза и вред для организма свежих, сушеных и запеченных плодов
Польза кабачков для здоровья и применение в народном медицине
Польза горчицы и возможный вред для здоровья человека
Польза ряженки для здоровья человека, правила употребления
Польза и вред цветной капусты для организма человека
Историческая справка
Плод является одним из представителей семейства пасленовых (как и томаты, картофель и другие), родина которого – это Восточная Индия. Далее он распространился в южную часть Европы через Иран и Афганистан в процессе торговли. Аналогичным образом спустя некоторое время купцы завезли этот овощ и в Африку.
Европейцы не сразу оценили вкусовые качества баклажана. Он показался им горьким и совершенно безвкусным. Поэтому в течение длительного времени в Европе это растение использовали исключительно в качестве лекарства, так как польза баклажана при лечении ряда болезней была известна еще в то далекое время. Однако в древности часть лекарей считали этот овощ яблоком бешенства, полагая, что его регулярное употребление в пищу может стать причиной сумасшествия.
Но все же в те времена в Европе плоды применялись в ряде случаев:
- Уменьшение выраженности зубной боли при употреблении баклажана, который был предварительно сварен в масле
- Лечение подагры порошком, который изготовлен из сушенных листьев или соком из этого овоща.
Ситуация с баклажанами и европейцами кардинально изменилась только в Средневековье. В это время их начали выращивать для употребления в пищу. К слову сказать, в Россию эти овощи были завезены только в 17-18 веке и сразу же полюбились как знати, так и простым людям. С этих пор плоды стали выращивать в южнорусских губерниях.
Правила хранения
Для сохранения овощем полезных свойств и не оказания ядовитого воздействия на организм, необходимо придерживаться определенных правил его употребления и хранения. Так, в пищу его стоит добавлять в слегка недозревшем виде. В овощах содержится максимальное количество питательных веществ, определяющих их полезные свойства.
Хранить овощ необходимо в холодильнике. Максимальный срок хранения равен двадцати пяти суткам. Если овощ пролежал больше времени в холодильнике, употреблять его не стоит. В том случае, если речь идет о хранении без холодильной камеры, приготовить продукт необходимо в течение двух дней, пока у него не появился неприятный привкус и не произошла потеря полезных свойств.