Особенности высадки баклажанов в открытый грунт

Выбор почвы и емкости для посева семян в торфяные стаканчики и ящики

Для посадки семян желательно использовать торфяные таблетки, так как пересаживаний эта овощная культура крайне не любит. Также подходят специальные кассеты, где для каждого растения будет собственное углубление с землёй.

Нередко огородники садят семена и в обычные стаканчики.

Грунт необходимо готовить из смеси торфа, песка и компоста. Если добавить золу в землю, то можно избежать появления черной ножки – это довольно распространенное заболевания среди рассады баклажан.

Для тех, кто не хочет самостоятельно заготавливать посадочный грунт, есть вариант купить готовую землю в магазине для садоводов.

Проще всего приготовить универсальную плодородную почву из нескольких компонентов. Для этого нужно взять две части обычной земли из огорода, смешать с одной частью компоста (вместо него подойдёт и перегной). Также добавить одну часть песка и торфа. Напоследок добавляется зола, которая помогает регулировать уровень рН.

При желании можно ещё добавить любое удобрение на минеральной основе или вермикулит – этот минерал сейчас часто используется в садоводстве и, как правило, даёт замечательные результаты.

После заготовки почвы ее нужно продезинфицировать: для этого либо используют кипяток, либо держат в духовке. Не будет лишним обработать землю слабым раствором марганцовки, чтобы потом не появились грибковые болезни.

Важно знать, что после посева пару дней не рекомендуется поливать семена и рыхлить землю. Нужно на этот период накрыть ёмкости с семенами пленкой и поместить в достаточно теплое место

Обычно через неделю уже появляются первые всходы, но иногда этот процесс затягивается до двух недель.

Выращивание баклажан в открытом грунте

Как только высота стебля у средне- и сильнорослых сортов баклажан достигла 30 см, растение необходимо подвязать. При этом следует учитывать тот факт, что растение еще будет расти, а также будет увеличиваться толщина его стебля. Поэтому следует при подвязывании оставлять растению запас. Во время развития баклажаны формируют три стебля. Как только сформировались первые и сильные боковые побеги у баклажан, их следует подвязать к шпалере. Процесс повторяют два-три раза в неделю. Зависит это от роста растения. Остальные боковые побеги высотой менее одного метра следует удалять. Этот процесс самый трудный и монотонный. Дополнительные побеги летом можно и оставить, но это будет снижать темп роста растения, а также приведет к образованию дополнительных плодов. Для того, чтобы снизить «загустение» растения, у него возле верхушек удаляют по два небольших листа.

Прочие работы по формированию растений:

  • прищипка вторичных цветков;
  • избавление плода от лепесткового кольца.

Эти работы снижают появление серой гнили. Для снижения плотности листьев, их следует обрезать. Появление вторичных побегов следует сразу же удалять.

Низкорослые сорта баклажан и гибриды в уходе гораздо проще. В начале развития растения выбирают два-три самых сильных боковых побегов, а остальные удаляют. Все побеги и листья также удаляют с главного стебля. Кусты очищают от пожелтевших и больных листьев, а также от деформированных плодов. В конце сезона верхушку стеблей нужно прищипнуть, оставив при этом по пять-семь мелких завязей. Также удаляют в конце сезона и появляющиеся на растении цветки. Четкое следование этим приемам позволяет получить хорошие и крупные плоды. Удаление цветков с растения ни в коем случае не приводит к изменениям общего урожая.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что при выращивании растения не следует слепо следовать всем вышеприведенным инструкциям. Лучше всего наблюдать за растением и за его развитием

Это поможет вам лучше понять, чего именно не хватает ему именно в тот или иной момент его развития. А результатом ваших наблюдений и трудов будет высококачественный, полезный и большой урожай.

Уход за баклажаном

Рост баклажана в первые две недели после высадки незначительный. Чтобы ускорить его, можно немного разрыхлить землю вокруг саженцев – это улучшит воздухообмен в грунте. В этот период лучше отказаться от полива, а просто опрыскивать кустики раствором мочевины.

Советы по уходу за баклажанами:

  • землю нужно регулярно рыхлить в течение всего сезона, особенно после дождей. Рекомендуется также проводить окучивание, чтобы улучшить состояние придаточных корней;
  • почва не должна пересыхать, она должна всегда быть немного увлажненной. Поливку лучше делать слегка подогретой водой;
  • рекомендуется проводить всего три подкормки за лето, первая – через 10 дней после высадки, вторая еще через 20 суток, третья – при появлении плодов. Для этого используют минеральные удобрения, навозную жижу;
  • следует регулярно пропалывать сорняки, бороться с вредителями.

Когда появятся боковые побеги, нужно выбрать несколько наиболее сильных. Достаточно оставить пару самых крупных побегов, а остальные убрать. Кроме того, нужно удалить все листья и побеги, расположенные ниже развилки.

На верхней части куста следует удалять ветви, которые не несут на себе плоды, а также пожелтевшие листья или искривленные плоды. В результате рост здоровых побегов ускорится, а зрелые баклажаны будут крупнее. В конце сезона удаляют все появляющиеся цветки, прищипывают верхушки побегов. Следует оставить только те завязи, которые способны дозреть до первых заморозков.

Обычно урожай баклажана собирают через 30 дней после цветения. Плоды к этому времени становятся блестящими, приобретают характерный цвет. Признак позднего сбора –буро-коричневый окрас плодов, свидетельствующий об их перезрелости. Такие баклажаны невкусные, их мякоть довольно грубая и плотная. Если при первых осенних похолоданиях на кусте остались незрелые плоды, то его можно выкопать и пересадить в теплицу.

Несмотря на то, что баклажан очень чувствителен к внешним воздействиям, при соблюдении перечисленных рекомендации, можно получить хороший урожай. Такие плоды будут не только крупными, но и обладать отличными вкусовыми качествами.

Высадка растений в открытый грунт

На грядках посадку выполняют по схеме 20…25·30…35 см. На широких грядах возможна высадка в два рядка. На узких пространствах часто высаживают в шахматном порядке.

Растение сажают под углом (до 30…45 °). Некоторые огородники выкапывают довольно глубокую канавку (до 20…25 см вглубь).

Часто задают вопрос: «В какую сторону ориентировать длинные корни?»

Многие отвечают, что южную сторону. На самом деле их нужно располагать туда, с какого направления проще выполнять полив. При поливе корневая часть будет значительно лучше пропитана влагой, одновременно подкормка быстрее достигнет растения.

Что нужно для посадки рассады баклажанов в открытый грунт

Чтобы собрать богатый баклажанный урожай, уделите внимание подготовке гряды – важно выбрать не только удачное место, но и качественно подготовить его по осени и весне

Выбор участка

Участок для «капризных» баклажанов – солнечное место на возвышенности, защищенное от сильных ветров. Гряда обязательно очищена от сорной травы.

Необходимо соблюдать правила севооборота. Посадки отлично себя чувствуют по соседству с помидорами и перцами. Однако после пасленовых (включая сами баклажаны) их высаживать не стоит: делайте перерыв не менее 3 лет. Отличные предшественники для баклажанов:

  • морковь;
  • бахчевые;
  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • бобовые.

Культуру можно выращивать практически после всех овощей за исключением близких «родственников».

Подготовка почвы

Баклажаны любят легкие субстраты – супесчаные и суглинистые. При других типах почв требуется подготовка:

  1. Тяжелая земля. Во время осенней перекопки вносят в равных долях торф, перегной. «Облегчает» почву систематическое добавление речного песка, опилок, соломенных отходов.
  2. Песчаный грунт. Субстрат «адаптируют» под баклажаны внесением торфа, глинистой земли, опилок.
  3. Торфяной почвогрунт. Данный субстрат обогащают перегноем, дерновыми добавками.

Для повышения плодородности почвы на баклажанной грядке по осени можно внести свежий навоз – источник азота. Однако при весенней перекопке целесообразно добавление только перегноя.

При рассадном методе выращивания актуальны рекомендации:

  1. Необходима глубокая (до 30 см) осенняя перекопка почвы. Предварительно в субстрат вносятся минеральные подкормки – мочевина, суперфосфат, калий сернистый. Участок очищают от прошлогодних посадок, сорняков.
  2. Ранней весной участок обрабатывают от личинок вредителей, остатков сорняков. Проводят неглубокую перекопку почвы – к ней обращаются после хорошего дождя, полива.

Для баклажанов я делаю высокие (до 30 см) «теплые» грядки. Чтобы они не теряли форму, поддерживаю их по периметру досками. Поверхность тщательно разравниваю граблями. Непосредственно перед высадкой баклажанов проливаю гряду подогретым настоем коровяка или раствором препарата «Эффектон».

6 Высаживание рассады

Перед высадкой растений в парник или теплицу из поликарбоната почву надо удобрить с применением органических удобрений, так как баклажаны хорошо растут на питательных грунтах.

За 14 дней до посадки на улицу сеянцы надо закалить. Для этого, если температура воздуха не опускается ниже 15 градусов, рассаду следует выносить на балкон, приучая ее таким образом к условиям открытого грунта.

Для пересадки в открытый грунт рассада должна соответствовать следующим требованиям:

  • Возраст растений должен быть от 90 до 100 дней.
  • Высота рассады — от 15 до 25 см.
  • Она должна иметь достаточное количество зеленой массы.
  • Цветковые почки — еще не заложены, но уже готовы к тому, чтобы проклюнуться.
  • Растения не поражены болезнями или вредителями.

В самом начале рассаду надо полить. Оптимальная схема посадки баклажана — 40х50 см. Не следует сильно углублять горшочки с рассадой. Глубина лунки должна быть на 2 см больше, чем емкость с растением. Желательно не сажать баклажаны рядом с картофелем, томатами, перцем.

После посадки надо провести мульчирование. С этой целью можно использовать мокрые газеты, сложенные в 10 раз. Сверху их надо прикрыть соломой.

Как посадить рассаду баклажанов

В самом начале «баклажанного пути» следует хорошенько присмотреться к дачному участку и выбрать подходящую грядку. Она может быть расположена на ветру, но обязательное условие для баклажанов – прямой солнечный свет. Кусты и листья у баклажанов плотные и крепкие (чем-то похожие на картофельные – недаром эти растения относятся к общей группе пасленовых), поэтому их не сломает ветер. А вот солнце поможет растениям быстрее расти и наполнит плоды насыщенным вкусом.

Высаживать в открытый грунт следует рассаду, на которой выросло уже по 4 настоящих листика (первые два листа – семядольные – во внимание не берите). Сделайте на грядке лунки глубиной до 15 см с минимальным интервалом между собой и хорошо полейте их водой

Когда жидкость полностью впитается в почву, можно будет приступать к высадке рассады.

  1. Каждый кустик рассады отделяйте вместе с комком земли, чтобы не повредить нежных кореньев и дать растениям «приданое» в виде горсти родной земли. Прикопайте по одному кустику в каждую лунку и притрусите основание кустов сухой землей. Получится самодельная мульча: сухая земля будет препятствовать быстрому испарению влаги, и рассада получит больше шансов прижиться.

  1. Уже через 2-3 дня будет видно, прижились ли кусты баклажанов. Если они обмякли, а листья стали вялыми, значит, рассаде не подошел грунт или при пересадке повредились корни. Ну а если кусты растут ровными «столбиками» и выглядят не вялыми, значит, все удалось, и теперь остается правильно ухаживать за ними.

Посев, выращивание и уход

Баклажаны культивируют из рассады, выращиваемой в домашних условиях на подоконнике или в теплице, парнике. Чтобы урожай был обильным, необходимо обеспечить им подходящий субстрат и знать, когда садить и как правильно вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях.

Сроки посева

Саженцы баклажанов растут намного медленнее, чем саженцы томатов или перца. На выращивание рассады уходит 8-10 недель, исходя из этого рассчитывают оптимальный срок, когда сеять семена баклажанов на рассаду в зависимости от предполагаемого срока посадки саженцев в теплицы или открытый грунт. Семена высевают рано – с середины января до середины марта.

Чтобы получить рассаду для выращивания в грунте, обычно посадку семян в ящики проводят в следующие сроки:

  • в Подмосковье – баклажаны на рассаду высевают в середине марта или в феврале (для последующего выращивания в теплицах);
  • в Ленинградской области – в конце марта;
  • в южных регионах – в феврале — марте;
  • на Урале, в Сибири – баклажаны сажают на рассаду в апреле.

Посев

Норма высева: в количестве примерно 1-1,5 г на ящик. Из 1 грамма семян получается около 100 растений.

Посев баклажанов:

  • В ящики насыпают универсальный, протравленный грунт.
  • Поверхность разравнивают, рассыпают аккуратно семена, вдавливают в землю на глубину 1-2 см и слегка прикрывают мелким, рассыпчатым грунтом. Посевы опрыскивают из пульверизатора.
  • Ящики, емкости накрывают пленкой или стеклом и ждут прорастания, периодически пленку снимают, вытирают образовавшийся на ее поверхности конденсат, проветривают. Когда появляются всходы пленку снимают.
  • Температура во время прорастания должна оставаться на уровне 25–30 °C. Баклажан очень медленно прорастает (2 недели).
  • После всходов температуру следует снизить до 18 °C ночью и до 20–25 °C днем.

Выращивание рассады

  • Рассаду держат на теплом, хорошо освещенном подоконнике, поливают по мере подсыхания грунта.
  • Когда разовьются семядоли, рассаду пикируют в горшки диаметром 6-10 см, на расстоянии 4 × 4 см друг от друга или в отдельные горшочки.

Фото. Рассада после пикировки

  • Как только растения приживаются, температуру можно снизить до 18 °C.
  • По мере роста листьев рассаду следует располагать так, чтобы растения не затеняли друг друга.
  • Подкормка рассады. Во время выращивания рассаду баклажан подкармливают 2-3 раза, например 0,5% раствором Флоровита или другого многокомпонентного удобрения.
  • Также важен регулярный полив и проветривание, которые проводят по мере необходимости. Растение плохо переносит как избыток, так и недостаток воды. Избыток влаги может привести к корневой гнили. Опрыскивать растения не рекомендуется.
  • Перед высадкой рассады в открытый грунт нужна хорошая закалка растений. Закаливание начинают проводить постепенно, за 2 недели до посадки, ограничивая полив. Рассаду на несколько часов, а затем и на целый день выносят на улицу.
  • Если рассада слишком рослая, а для высадки в грунт еще недостаточно тепла, нужно сделать для нее опоры в виде палочек.

Когда высаживать рассаду баклажан по срокам и Лунному календарю

Хорошо растут баклажаны только в теплой почве с температурой в +15…+18 градусов и при температуре воздуха от +18 до +30 градусов. При температуре от 0 градусов и ниже растения погибают, а при температуре воздуха ниже +15 градусов прекращает свой рост. Поэтому лучше всего растут баклажаны в теплицах из поликарбоната, где нет сквозняков и тепло уже ранней весной. Однако сегодня существуют районированные гибридные сорта баклажанов, которые можно выращивать в открытом грунте.

От климата и погодных условий зависит, когда сажать саженцы баклажанов в теплицу и открытый грунт. Если высаживать рассаду в обогреваемую теплицу можно уже в апреле даже в Сибири, то в открытый грунт в холодных регионах – в июне, а в более теплых – в мае.

По народной примете в открытый грунт посадкой рассады баклажанов можно заняться после того, как распустятся листья дуба и зацветет калина.

Баклажаны готовы к высадке, если высота рассады не менее 16-25 см, на кустиках по 8-10 листиков и хорошо развитые корни. Возраст рассады должен быть от 65 до 75 дней (все зависит от сорта).

Согласно Лунному календарю, высаживать в 2021 году рассаду баклажанов лучше в следующие благоприятные дни:

  • в марте: с 1 по 5, 16-19, 21-24, 29, 30;
  • в апреле: 1, 13-15, 17-20, 24, 25;
  • в мае 2021 года: 10-12, 15-17, 22-25;
  • в июне: 6-8, 11-13, 18-22.

Не получается заняться посадками баклажанов в грунт или теплицу в 2021 году по Лунному календарю? Сажайте в любой другой день, кроме запрещенных: 9-11 марта, 5-7, 12, 27 апреля, 3, 4, 11, 26, 31 мая, 10, 24, 27, 28 июня.

Правила ухода за баклажанами в открытом грунте

Выращивание овощей в ОГ имеет свои особенности. Уход за ними практически идентичен уходу за перцами.

Полив

Поливать растения после посадки нужно умеренно. Переувлажненная почва является лучшей средой для развития всевозможных грибков. Но и пересушивать грунт не следует. От недостатка влаги растения сбрасывают бутоны и листья, а их стебли теряют гибкость, одревесневая.

Оптимальная схема полива баклажанов выглядит следующим образом:

  1. Период активного роста – 1 раз в неделю при умеренной температуре воздуха и 2 раза в неделю в жаркую погоду.
  2. Период бутонизации и цветения – 2 раза в неделю.
  3. Период плодоношения – 2 раза в неделю.

Поливать кусты нужно под корень.

На 1 м² площади расходуют от 10 до 12 л воды. Поливы производят на закате солнца, в крайнем случае, рано утром. Поливать кусты на солнцепеке не рекомендуется.

Вода для полива не должна содержать хлор. Идеальным решением является использование дождевой воды, отстоянной не менее суток. Поливать растения холодной водой нельзя. Ее температура должна быть около 25°С, иначе баклажаны замедлят рост. После каждого увлажнения почвы производят ее рыхление.

Подкормки

Многие агрономы не советуют подкармливать кусты во время активного роста.

На заметку!Если почва была подобрана правильно, синеньким не потребуется подкорм в этот период.

Но с начала периода цветения баклажаны нуждаются в удобрениях. Схема подкормок растения выглядит так:

  1. Период цветения – навозно-травяное удобрение. Крапиву, одуванчик, мать-и-мачеху и подорожник перемешивают с коровяком в пропорции 6 кг зелени на 1 ведро коровяка. Смесь заливают 100 л воды и настаивают неделю. На 1 куст расходуют 1 л удобрения.
  2. Период плодоношения – смесь птичьего помета и нитрофоски, а также смесь коровяка с мочевиной по 1,5-2 л на куст.

Хорошие рекомендации имеют удобрения «Агрикола-Вегета» и «Эффектон».

Надо ли подвязывать и укрывать

Баклажаны любят тепло и умеренную влажность. Опытные огородники сооружают вокруг грядки с овощами дуги, на которые по необходимости крепят полиэтиленовую пленку. Причин для укрытия растений несколько. Пленку цепляют во время проливных дождей во избежание переувлажнения почвы. Еще кусты укрывают в период похолодания. Полиэтиленовым укрытием также пользуются несколько первых дней после высадки рассады на грядку.

Защита от вредителей и болезней

Баклажаны часто поражаются такими болезнями:

  • фитофтороз (грибок);
  • мозаика (вирус);
  • серая и белая гниль (грибок);
  • черная ножка (грибковая инфекция);
  • черная бактериальная пятнистость.

Все вышеперечисленные заболевания очень опасны. При их возникновении можно опрыскать листья Эпином или Топазом.

Для защиты растений проводят следующие профилактические меры:

  1. После осеннего сбора урожая ботву растущих на огороде культур сжигают.
  2. Сорняки удаляют вовремя, не допуская их разрастания.
  3. Растения поливают умеренно.

Некоторые огородники считают эффективной профилактикой болезней протравливание. Они периодические обрабатывают кусты настоем толченых зубков чеснока, молочной сывороткой или концентрированным водным раствором хозяйственного мыла.

Помимо вирусных и грибковых инфекций растения часто поражаются вредителями. Самыми распространенными являются случаи заражения паутинным клещом, тлей и белокрылкой. Защитить баклажаны от вредоносных насекомых можно тем же протравливанием и поддержанием нормального уровня влажности.

Выбор сортов баклажан для посадки на огороде

Для выращивания в Средней полосе рекомендуют ряд сортов баклажан. Их отличают короткие сроки вступления в плодоношение и устойчивость к охлаждению. В таблице приведены районированные виды, которые дают положительный результат.

Сорт баклажан Особенности сорта Сроки вступления в плодоношение Примечания
Король Севера

Выдерживает охлаждение до +2…4 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +5…7 °С.

Цвет мякоти светло-кремовый.

Плоды плотные, пустот почти не наблюдают.

Через 60…65 дней после высадки в грунт дает первые плоды.

Плодоношение может продолжаться до начала октября.

С одного куста можно получать до 3…4 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Бибо Выдерживает охлаждение до +3…6 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…8 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают менее 5 % от мякоти.

Цвет мякоти белый.

Белый или бледно-желтый цвет плодов.

Отдельные плоды могут достигать до 500…600 г.

Через 50…55 дней дает первые плоды. Плодоношение может продолжаться до середины октября. С одного куста можно получать до 3,0…3,5 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Плоды используют в приготовлении блюд восточной кухни.

Могут сохранятся до 45…50 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Черная красавица Выдерживает охлаждение до +2…5 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +5…7 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают примерно 8…10 % от мякоти.

Цвет мякоти светло-желтый.

Черный или темно-фиолетовый цвет плодов.

Отдельные плоды могут достигать до 450…550 г.

Через 65…70 дней дает первые плоды. Плодоношение может продолжаться до наступления заморозков.

Возможна высадка в первой декаде мая.

С одного куста можно получать до 4,5…5,0 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Альбатрос Выдерживает охлаждение до +3…7 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…9 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают около 5…8 % от мякоти.

Цвет мякоти светло-кремовый.

Темно-фиолетовый цвет плодов, возможны коричневые полосы.

Отдельные плоды могут достигать до 550…650 г.

Каплевидная форма.

Через 65…70 дней дает первые плоды. Плодоношение может продолжаться до наступления заморозков (начало ноября).

Возможна высадка в середине мая.

С одного куста можно получать до 4,2…4,8 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Используются в приготовлении блюд европейской кухни.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Алмаз Выдерживает охлаждение до +3…6 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…8 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают менее 5 % от мякоти.

Цвет мякоти белый.

Белый или бледно-желтый цвет плодов.

Форма шаровидная.

Отдельные плоды могут достигать до 250…300 г.

Через 60…65 дней после высадки в грунт дает первые плоды.

Плодоношение может продолжаться до начала октября.

С одного куста можно получать до 2,5…3,0 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Плоды используют в приготовлении блюд восточной кухни.

Могут сохранятся до 45…50 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Марципан Выдерживает охлаждение до +4…9 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +7…10 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают около 8…10 % от мякоти.

Цвет мякоти светло-кремовый.

Темно-коричневый цвет плодов, возможны фиолетовые полосы.

Отдельные плоды могут достигать до 450…550 г.

Продолговатая форма.

Через 60…65 дней после высадки в грунт дает первые плоды.

Плодоношение может продолжаться до начала октября.

С одного куста можно получать до 4,2…4,8 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования. Часто используется для приготовления корейских и китайских салатов.

Используются в приготовлении блюд европейской и восточной кухни.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Вакула Выдерживает охлаждение до +3…8 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…8 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают около 5…9 % от мякоти.

Цвет мякоти светло-кремовый, встречаются чисто белого.

Темно-коричневый цвет плодов, возможны светлые полосы.

Отдельные плоды могут достигать до 550…700 г.

Продолговатая форма.

Через 60…65 дней после высадки в грунт дает первые плоды.

Плодоношение может продолжаться до начала октября.

С одного куста можно получать до 6,5…8,0 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования. Используются в приготовлении блюд восточной кухни.

Могут сохранятся до 50…60 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Сорт выращивают из-за высокой урожайности и устойчивости к гнилям в сыром климате.

Удобрения для баклажанов

Овощ требователен к составу почвы. Любит легкую, хорошо удобренную, питательную. Но даже предварительная забота о составе грунта не заменит удобрений. Огородники подкормку делают за лето 5-6 раз. Впервые – через две недели после высаживания рассады, когда корешки окончательно окрепнут. Старайтесь избегать минеральных добавок, в основном, использую органику. Но иногда в ход идут проверенные временем и соседями «рецепты». После первой завязи на 10 литров теплой воды разводят 15 г аммиачной селитры, столько же суперфосфата и добавляют древесную золу. Когда начнется плодоношение, чередуют посыпку золой с подкормкой жидкой болтушкой коровяка. С той же целью иногда использую настой сгнившей травы, который все лето стоит на солнце в бочке. Ближе к осени хорошо усваивается сульфат кальция из расчета 1 ч. л. на 10 литров воды. Органику (коровяк, куриный помет) тщательно дозируют. Не пытайтесь накормить «впрок». Усиленное питание никак не отразится на количестве плодов, но вызовет бурный рост побегов и листвы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий