Хранение свеклы на зиму в подвале и на балконе

Подготовительные мероприятия

Прежде чем отправлять свеклу на хранение, ее нужно подготовить. Для этого требуется выполнить следующее:

  1. Убрать урожай. Корнеплоды не любят заморозков, поэтому с уборкой плодов затягивать нельзя. К началу октября желательно освободить все грядки.
  2. Просушить овощи. Делать это лучше всего на улице, в тени. Если же погода выдалась дождливой, придется плоды сушить в помещении.
  3. Очистить свеклу от грязи. Нельзя мыть корнеплоды, иначе они начнут гнить. Достаточно убрать с них землю.
  4. Провести сортировку. Хранению подлежат крепкие, целые экземпляры. Испорченные плоды придется употребить в пищу в первую очередь.
  5. Удалить ботву, корешки. Срезать ненужные части желательно ножницами, обрывать ботву руками нельзя.
  6. Обеспечить хорошую вентиляцию. После проведения подготовительных мероприятий овощи следует убрать в сухое помещение на неделю.

Через 7 дней можно укладывать корнеплоды на дальнейшее хранение.

Интересно! Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

Как правильно вырастить и подготовить урожай к длительному хранению

Свекла любит черноземные, суглинистые, супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Грядки начинают готовить с осени. Выбирают место, где в предыдущем сезоне не росли морковь, свекла и другие корнеплоды. Посев начинают весной, когда температура земли на глубине 10-15 см достигла +10°С.

Грядки с молодыми всходами прореживают 2 раза:

  1. Первичное прореживание – при появлении первых настоящих листочков. Расстояние между «хвостиками» оставляют 9-10 см.
  2. Вторичное – при высоте ботвы 7-8 см. Расстояние между кустиками – 10-15 см.

Свекла подвержена грибковым заболеваниям, которые значительно снижают сроки хранения овоща. Корнеед вреден для молодых всходов. Ложная мучнистая роса, фомоз, церкоспороз – для корнеплодов. Заражения грибковыми болезнями можно избежать.

Достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Не сажать свеклу там, где росла свекла и другие корнеплоды.
  2. Не сажать в кислые тяжелые почвы.
  3. Выбирать сорта, генетически стойкие к этим заболеваниям.

Убирают урожай с грядки осенью, после того, как листья начинают терять цвет и опускаются на землю. Это делают до наступления первых заморозков, в сухую прохладную погоду, в конце августа – начале сентября.

Землю стряхивают или протирают корнеплод сухой тряпкой. После этого свеклу раскладывают ровным слоем для просушки. В сухую погоду – на улице, в дождливую – в хорошо проветриваемом помещении.

После сушки удаляют ботву. Это нельзя делать путем выкручивания. Следует обрезать ботву, сохранив небольшой кончик, чтобы не повредить сам корнеплод.

Подготовка плодов свеклы к длительному хранению

Перед тем, как сохранить свеклу в погребе необходимо:

Урожай тщательно перебирается, оставляются только здоровые, без механических повреждений или признаками болезней корнеплоды.
Осторожно ножницами или старым ножом обрезается ботва у свеклы. При этом «пеньки» должны оставаться длиной по одному сантиметру.. Обрезка ботвы плода свеклы

Обрезка ботвы плода свеклы

  • Отсортированная очищенная от земляных комков и ботвы свекла выкладывается в сухом, хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.
  • Перед тем, как хранить в погребе свеклу, она выдерживается здесь в течение недели, пока окончательно не просохнет, как показано на фото.

Просушивание корнеплодов свеклы

Затем можно продолжить хранение свеклы в погребе на всю зиму.

Инструкция предлагает создать в подвале такие условия для хранения свеклы:

Влажность в помещении не должна быть выше 90%.
Температура от нуля, но не выше двух градусов по Цельсию. При повышении температуры корнеплоды быстро начнут увядать, загнивать и быстро заболевать.
Особенно это опасно в первые дни хранения, когда при температуре +4 градуса сразу начинает расти ботва.
При хранении свеклы своими руками нужно учитывать, что при повышении в хранилище температуры воздуха и влажности быстрее развиваются грибковые заболевания, которые очень быстро могут распространиться на весь урожай

Некоторые болезни совершенно не заметны при сортировке.
Особое внимание необходимо уделить в хранилище циркуляции воздуха, что требует устройство вентиляции. Для хранения свеклы нужна естественная вентиляция в подвале, установленная на 15 сантиметров выше пола, что обеспечит равномерное охлаждение корнеплодов без их запотевания.

8 лучших способов хранения свеклы

На вопрос, как хранить свеклу в подвале, собственник может ответить, проанализировав условия, которыми он располагает. При перечислении лучших способов хранения следует учитывать особенности сортовых характеристик корнеплода, возможность хранить овощи отдельно или необходимость использовать совместное размещение из-за недостатка места.

Квартира предполагает не длительное сбережение свеклы, так как в ней не предусмотрены достаточные условия. Можно на несколько недель убрать овощ на нижнюю полку холодильника или оставить с картофелем на территории кладовой.

В песке

Наши бабушки хранили буряк, пересыпав песком. Этот способ подходит тем регионам, где не бывает предельно низких температур. Из-за повышенной влажности, образованной холодным воздухом, песок может промерзнуть и дополнительно подвергнуть овощ подмерзанию.

Если температуры остаются стабильными, то такой способ подходит для тех, кто имеет возможность регулярно заменять порцию песка. Механизм действия этого приема основан на способности песка впитывать лишнюю влагу, тем самым защищая овощ от ее излишка. На песке раскладывают плоды, присыпают другим слоем песка так, чтобы овощ был полностью прикрыт.

В пакетах

Бумажные пакеты часто используются для закладки корнеплодов. Их заполняют на 2 трети, оставляют на полу подвального помещения, не закрывают. Бумага способствует впитыванию влаги. Урожай остается неповрежденным, не увядает.

как хранить свеклу зимой в погребе

В полиэтиленовых пакетах

Полиэтиленовый пакет, если его плотно завязать, наполняется каплями влаги. Влага опасна для любого вида овощей, находящихся на хранении, так как она провоцирует гниение мякоти. Конденсат образуется из-за недостатка вентиляции, поэтому на пакетах проделывают достаточное количество отверстий для отведения воздуха.

В ящиках

Деревянные ящики подходят для сохранения большого урожая. Их наполняют песком, опилками, стружкой, золой, раскладывают овощи. Ящики ставят друг на друга. Такой прием позволяет сэкономить место. Недостаток метода – необходимость снимать ящики, чтобы проверить целостность урожая.

В опилках

Опилки способствуют впитыванию лишней влаги. Размещение свеклы на опилках помогает сохранить твердость плодов на длительное время. Зимний период опасен понижением температуры воздуха. Опилки хорошо сохраняют тепло, поэтому метод подходит для использования на территории Сибири, Урала – регионов, где зима бывает суровой.

Свекла сверху картофеля

Совместное размещение корнеплодов вызывает много вопросов. Картофель подходит для совместного хранения, если составляет нижний слой закладки. Такой метод помогает поддерживать баланс влажности обоим видам овощей. Например, морковь при такой же закладке понижает показатель лежкости свеклы, хотя требования обеих культур считают одинаковыми. Морковь не подходит для совместного размещения на зиму.

Применение растений, богатых фитонцидами

Способ, который предполагает закладку корнеплодов рядом с растениями, способными препятствовать распространению болезнетворных микроорганизмов, появился недавно. Он основан на естественном иммунитете растений. Овощи раскладывают на листьях папоротника, можжевеловых или хвойных ветках. Верхний слой вновь накрывают листьями и ветками, фиксируют их с помощью дополнительных предметов.

Недостаток этого варианта: необходимость предоставить просторное помещение, где можно выделить участок пола, на котором раскладывают ветки ельника, листья папоротника. Корнеплоды при этом раскладывают одним слоем.

Справка! Одной из разновидностей этого способа является развешивание березовых или хвойных банных веников над стеллажами с закладками.

В солевом растворе

Этот прием предполагает тщательную обработку корнеплодов крепким солевым раствором. После обработки овощи высушивают, затем закладывают для дальнейшей лежки. Солевой раствор создает на поверхности корнеплода защитную оболочку, которая препятствует распространению инфекций. При приготовлении раствора используют крупную йодированную соль. На 10 л воды берут 100 г соли.

Существует еще один способ, при котором используют соль. Корнеплоды пересыпают поваренной солью в ящиках. Этот прием помогает избавиться от лишней влаги, а также препятствует развитию гнилостных процессов.

Рецепты блюд со свекольными листьями

Свекольные вершки используют для приготовления многих привычных для нас блюд: супов, салатов, голубцов, вареников, осетинских пирогов. Мы выбрали несколько популярных и простых рецептов.

Голубцы

Ингредиенты:

  • свекольные листья средних размеров;
  • мясной фарш – 600 г;
  • рис длиннозерный – 400 г;
  • морковь – 2 шт. (средних размеров);
  • лук – 1 шт. (большой);
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сметана – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания лука и моркови.

Приготовление:

  1. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте на масле.
  2. Рис отварите до полуготовности, охладите и смешайте с фаршем.
  3. Добавьте пассерованные овощи, посолите, поперчите по вкусу.
  4. Свекольные листья промойте под проточной водой, удалите черешки и срежьте толстую прожилку.
  5. Заверните фарш в каждый листик, формируя голубцы.
  6. Сложите в кастрюлю плотно друг к другу.
  7. Сделайте заправку: смешайте сметану с томатной пастой, посолите и влейте горячую воду. Размешайте и залейте голубцы.
  8. Сверху положите плоскую тарелку диаметром меньше кастрюли.
  9. Прикройте крышкой и томите на тихом огне около часа.

Зеленый салат

Этот салат – настоящая витаминная бомба.

Ингредиенты:

  • ботва – 1 пучок;
  • черемша – 1 пучок;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • огурец – 1 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень промойте, обсушите и мелко покрошите.
  2. Огурец и перец нарежьте произвольно.
  3. Смешайте компоненты салата в миске, посолите, заправьте оливковым маслом и уксусом.
  4. Дайте настояться и подавайте к столу.

Суп

Ингредиенты:

  • мясо на кости для бульона;
  • вода – 3 л;
  • свекольные листья – 2 пучка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и залейте водой. Варите на медленном огне и периодически снимайте пену. Для свинины хватит двух часов приготовления, для говядины – трех.
  2. Порежьте картофель кубиками или соломкой и замочите в холодной воде. Морковь натрите на терке, лук мелко покрошите. Пассеруйте до мягкости на растительном масле.
  3. Свекольные листья промойте и мелко нарежьте вместе с черешками.
  4. Достаньте мясо, положите в бульон картофель. Варите 5-7 минут, затем добавьте свекольную ботву и пассерованные овощи.
  5. В конце приготовления посолите, поперчите и добавьте зелень. Подавайте со сметаной.

Заправка для борща

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • ботва – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • рафинированное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
  2. Лук и томаты покрошите средними кубиками.
  3. Мытую ботву мелко нарежьте.
  4. В кастрюлю с толстым дном налейте масло и выложите морковь. Через 2-3 минуты добавьте лук и пассеруйте до мягкости.
  5. Положите свеклу, перемешайте и влейте 200 мл кипятка. Накройте кастрюлю крышкой и томите овощи 15 минут.
  6. Добавьте черешки ботвы, помидоры, по 1 ст. ложке сахара и соли. Перемешайте и тушите еще 15 минут.
  7. Попробуйте заправку на вкус и добавьте уксус, сахар и соль. Положите свекольные листья, перемешайте и доведите до кипения.
  8. Выложите заправку в стерильную тару и закройте крышками.
  9. Храните в прохладном месте.

Борщ на основе заправки

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 3 л;
  • борщевая заправка со свекольной ботвой – 500 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • сметана для подачи;
  • вареные яйца.

Заправка со свекольными листьями значительно сокращает время приготовления борща. В нее остается добавить порезанный картофель, посолить и поперчить по вкусу. В каждую тарелку положить зелень, столовую ложку сметаны и вареное яйцо по желанию.

Общее время приготовления занимает не более 15-20 минут, поскольку овощи в заправке полностью готовы.

Если вы готовите борщ на основе заправки без свеклы, отдельно натрите корнеплод на терке и добавьте в кастрюлю через 10 минут после картофеля.

Место

Общеизвестное место хранения овощей — подпол дома или в простонародье, подвал. Но, ведь не в каждом многоквартирном доме предусмотрены места в подвале. Выделяемые жильцам в личное пользование.

Люди пробовали различные места хранения овощей. Самые популярные из них: застекленный балкон, лестничная клетка, кладовка, место под кроватью.

Можно так же хранить свеклу просто в ящике в комнате или в холодильнике. Про хранение моркови в погребе и без него читайте здесь.

Но, последние два варианта можно рассматривать только в том случае, если планируется не длительное хранение.

Об основных особенностях, как сохранить свеклу и морковь в домашних условиях, читайте далее.

Общая информация

Как сохранить урожай свеклы до весны? Свекла отличается хорошей лежкостью и относительной устойчивостью к холодным температурам, поэтому при правильном хранении урожай свеклы может сохраниться до самой весны. Как сохранить и хранить красную свеклу, условия хранения красной свеклы на зиму читайте дальше.

Как можно сохранить свеклу на зиму? Основные аспекты, на которые следует обратить внимание при хранении урожая на зиму:

Температурный режим является основным условием для правильного хранения свеклы.Как лучше хранить свеклу на зиму. При хранении свеклы любым из возможных способов температура хранения не должна превышать 2-3 ◦С и не опускаться ниже 0 ◦С. Низкие температуры (ниже 0 ◦С) способствуют замерзанию корнеплода, полному или частичному, что негативно сказывается на пищевых и питательных качествах овоща. А вот температура выше 4-5 ◦С может спровоцировать прорастание ботвы (листьев) и в результате такая свекла не сохранится надолго, уже через пару недель она будет непригодна для длительно хранения

Поэтому такой температурный режим (от 0 до 3 ◦С) крайне важно поддерживать хотя бы первые пару месяцев. При правильной температуре урожай свеклы может сохраниться всю зиму.

Сорта свеклы для зимнего хранения.Как правильно сохранить свеклу? Давно замечено, что у одних свекла сохраняется дольше, а у других уже через пару месяцев портится или прорастает, хотя соблюдаются все условия хранения

С чем это может быть связано? Конечно с сортом свеклы
При выборе свеклы стоит обращать внимание на размер овоща, есть такие сорта, при которых свекла вырастает мелкая, а это негативно влияет на сроки ее хранения. Не стоит отдавать предпочтение и слишком крупным плодам, они хранятся лучше мелких, но уступают по вкусовым качествам
Зачастую крупная свекла волокнистая и не такая сладкая.
Обратите внимания на такие сорта свеклы: Салатная, Холодостойкая, Египетская, Мулатка, Бордо и Либеро. Эти сорта свеклы обладают отличными вкусовыми качествами, плод средний по размеру, а хранится она долго и без потерь.

Сроки хранения урожая.Сроки хранения урожая зависят от условий и способа хранения свеклы. Если свеклу хранить правильно, если сам плод не поврежден, то собранный урожай без потерь может храниться всю зиму и весну. Если условия хранения не соблюдаются, а плоды были поврежденными, то урожай может испортиться и пропасть уже через 1 – 2 месяца.

Условия хранения урожая.Как лучше хранить свеклу в зимнее время? Урожай свеклы должен храниться в надлежащих условиях. Что это значит? В месте, где хранится свекла, обязательно должен поддерживаться температурный режим, во избежание прорастания и заморозки свеклы, что приводит к потерям количества урожая. Влажность должна быть не менее 90 %, в противном случае свекла будет засыхать, а это пагубно скажется на качестве продукта. Место, где храниться урожай свеклы должно быть темным, воздух должен циркулировать, застой и затхлость воздуха приводят к порче.

Где и в чем хранить урожай свеклы?Как правильно сохранить свеклу на зиму? Основные места хранения урожая делятся на два варианта: вне помещения и в помещении. Вне помещения хранить овощи можно в ямах и траншеях. А вот помещения для хранения свеклы могут быть разными: подвал, погреб, квартира, балкон или любое темное и прохладное помещение с высокой влажностью. Самым хорошим местом для хранения свеклы является погреб или подвал. В этих помещениях всегда темно, влажность и температура находятся в необходимых диапазонах для хранения данного продукта, присутствует естественная циркуляция воздуха.

Свеклу чаще всего хранят на полу (на земле), в деревянных ящиках, на полках и пересыпают песком. О том, как хранить красную свеклу зимой, как лучше сохранить свеклу на зиму далее.

Правила сбора свеклы

От того, насколько точно соблюдены рекомендации по данному пункту, во многом зависит, как долго будут храниться клубни свеклы в домашних условиях.

Погода

Здесь коротко – день должен быть сухой. Желательно – с небольшим ветерком. И не потому, что ковыряться в мокрой земле и долго, и нудно. Если правильно подгадать с погодой, то процесс предварительной осушки свеклы перед закладкой на зимнее хранение значительно ускорится. Да и легкий ветерок в этом поможет.

Такая предусмотрительность избавит от многих проблем – перевозка клубней на новое место (в случае выпадения осадков), уборка под навес или в крытое помещение и тому подобное. Просушка свеклы непосредственно на участке в день ее сбора с грядок дает существенную экономию по времени.

Инструмент

В основном дачники пользуются лопатой. Но свекла на делянках высаживается семенами, причем довольно густо, а вот их прореживанием мало кто занимается. Как результат – корнеклубни располагаются достаточно близко один от другого. Именно лопата является одной из главных причин отбраковки свеклы – порезы неизбежны. Опытные огородники при уборке овоща с грядок чаще пользуются садовыми вилами.

Порядок выемки клубней из грунта

Здесь также дачники с небольшим опытом допускают типичную ошибку – выдергивают свеклу. Логика понятна – земля мягкая, укоренился овощ неглубоко, значит, «и так пойдет». Реализация подобной технологии приводит к тому, что шкурка клубней во многих местах повреждается (мелким камешками, твердыми кусочками грунта и так далее). Свекла с такими дефектами вряд ли сохранится более 2 – 3 месяцев. А о периоде до весны и говорить не приходится. Гниль, различные инфекции легко проникнут вглубь клубня и сделают свое дело.

Как выкапывать свеклу правильно?
Для тех, кто никогда раньше этим не занимался, стоит отметить – начинать нужно от бордюра грядки, желательно с угла. Рабочая часть инструмента погружается в грунт строго вертикально, после чего аккуратно приподнимается пласт земли. Вместе с ним вверх пойдут несколько клубней. Удерживая одной рукой черенок, другой, по очереди, из почвы вынимаются все корнеплоды и укладываются неподалеку от делянки, чтобы не мешали дальнейшей работе. И так – по всей площади участка со свеклой.

Свекла описание

Культура обладает многовековой историей. Корнеплод издавна использовали для приготовления пищи. В XIX в. на столе древних славян буряк заменял традиционную репу, использовался как основной ингредиент множества блюд.

Буряк – многолетнее растение, но часто выращивается на территории страны как однолетник. Для разных целей используют обе части растения. Ботва или надземная часть представляет собой зеленовато-бурые листья с крупными прожилками. Корнеплод, расположенный под землей, самая сочная и питательная часть растения.

Издавна ботва использовалась для приготовления традиционных русских холодных супов, а корневище считали сырьем для изготовления лечебных составов. После появления разнообразных сортовых видов применение частей растения было пересмотрено. Листья и корни стали использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также применять при лечении различных заболеваний.

Буряк на 80 % состоит из воды. 10 % занимают углеводы, незначительно количество белков и жиров. Особенность растения – наличие грубой клетчатки, способствующей естественному оздоровлению организма, очистке от шлаков и токсинов. Свекла богата фолиевой кислотой, которая необходима для полноценного роста и развития. Корни и листья содержат повышенное количество марганца, этот элемент трудно найти в растительном сырье.

Особая ценность заключена в повышенном содержании бетаина, он положительно влияет на процессы кроветворения, способствует повышению эластичности сосудов, что снижает риск развития опасных состояний, характеризующихся нарушениями сердечной деятельности. Надземная часть богата аскорбиновой кислотой, необходимыми витаминами и аминокислотами.

Растение всходит из семян, посеянных весной без дополнительного выращивания рассады. Сбор урожая приходится на конец июля – середину августа. Некоторые поздние сорта собирают во второй половине августа или первой половине сентября. Для роста культуре необходим открытый солнечный участок и температурный режим от + 15°. Семена всходят через несколько дней после посадки. Показатель всхожести подготовленного с учетом технологических приемов посадочного материала достаточно высок. Для вызревания необходимо проводить регулярный полив, прополку от сорняков, несколько подкормок, способствующих улучшению вкусовых качеств.

Основная сложность после выращивания, при заготавливании культуры – это хранение свеклы на зиму в погребе. При не соблюдении основных требований она становится мягкой, теряет полезные свойства. С этим связаны сомнения многих огородников. Как сохранить свеклу зимой: в подвале или на балконе. Какой способ выбрать тем, кто не имеет возможности хранить свеклу зимой в погребе с учетом особенностей этой культуры.

Как нужно хранить свеклу

Есть много способов как правильно хранить в погребе свеклу.

В этом случае можно:

  • Хранить ее насыпью на полу. Цена такого хранения самая небольшая.
  • Сделать специальные закрома с высотой стенок до одного метра, на дне устроить деревянную решетку, что улучшит проветривание свеклы. Устанавливать их нужно в десяти сантиметрах от подвала или стенок погреба. Промежуток между досками не должен превышать пяти сантиметров, чтобы плоды не проваливались.

Хранение свеклы в ящиках

  • Хранить свеклу можно поверх картофеля. В этом случае она впитывает необходимую влагу, а картофель будет защищен от лишней влаги (читайте Хранение картофеля в подвале — от осеннего сбора и до весенней поры).
  • Иногда корнеплоды пересыпаются песком или припудриваются просеянной золой.
  • Можно использовать ящики с высушенным речным песком. Но в течение зимы необходимо контролировать, чтобы песок не был влажным.
  • Хорошо хранится свекла в ящиках, пересыпанная солью или заранее обработанная соляным раствором, но обязательно просушенной после этого.
  • Можно уложить поверх или под свеклу листья папоротника или других растений с фитонцидами.

Это рекомендации как правильно хранить свеклу в погребе. Но часто возникает необходимость хранить корнеплоды в условиях квартиры, когда такой возможности как хранить свеклу зимой в погребе нет.

Есть несколько простых способов:

  • Хранение корнеплодов красной свеклы в полиэтиленовых пакетах, которые сверху не завязываются, а помещаются ближе к прохладному месту: возле балконной двери или входной. Полиэтиленовые пакеты можно заменить деревянными ящиками.
  • Размещать их можно и на закрытом остекленном балконе. При этом корнеплоды закладываются в ящики слоями, между которыми засыпается песок или сухие опилки, но соседние плоды не должны касаться друг друга. При больших морозах ящики прикрываются старыми одеялами.
  • Хранить свеклу в условиях квартиры возможно в холодильнике. Неочищенная свекла в лотке для овощей может в сохранности пролежать примерно месяц. Многие хозяйки прибегают к некоторой хитрости: свекла очищается и натирается на терке. Затем ее выкладывают в специальном лотке для морозильника.

В этом случае хранение осуществляется с сохранением полезных качеств свеклы длительное время.

  • В холодильнике неочищенную свеклу необходимо сохранять в целлофановом пакете, но здесь нужно следить за влажностью в пакете, уже через день можно наблюдать внутри пакета капельки воды, которые могут вызвать гниение плодов, что требует необходимость вытаскивать свеклу из холодильника, а затем из пакета и хорошо высушить.
  • Допускается хранение свеклы и при комнатной температуре. Но в этом случае оно не отличается достаточной длительностью. При этом свекла раскладывается в ящиках в один ряд, что не вызывает повышенную влажность и гниение свекольных плодов.

Хранение свеклы при комнатной температуре

Способов хранения свеклы зимой как в погребе, так и в домашних условиях достаточно много. Подробно их можно увидеть на видео, если у вас остались ещё вопросы. Успехов!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий