Проверка всхожести семян перца

Когда и как проверяют семена на всхожесть

Каждый земледелец с опытом знает, что на всхожесть семена проверяются в конце зимы (в феврале) или в самом начале весны. Это касается огородных культур. Цветочные, можно проверять всю весну до самого ее конца.

Прежде чем приступить к проверке семян на всхожесть в домашних условиях, их нужно перебрать и выбраковать мелкие или заплесневелые:

  1. Крупные семена овощных культур (дыни тыквы, свеклы и огурцов) сортируют в обычной чистой отстоянной воде. Мелкое семя (капуста, редис, морковь, томат) в соленой воде. Нужно приготовить раствор на 1 литр жидкости 50 гр. соли.
  2. В емкость с водой опускают семена и слегка перемешивают их. Затем все оставить на 15-20 минут. Те, которые всплыли, не пригодны к посадке. Все, что ушли ко дну, считаются хорошим посевным материалом.
  3. Затем их нужно процедить через мелкое сито или марлю. И снова погрузить в воду для обеззараживания. Для этого приготовить слабый, розовый раствор марганца. Замочит в нем семенной материал на 1 час. После просушить.
  4. Разложить тонким слоем сухие семена на бумажном листе. Провести близко к ним наэлектризованной палочкой. Здесь можно вспомнить детские забавы, когда натиралась шариковая ручка и проводилась возле мелких бумажных листиков. Все пустотелые семена обязательно прилипнут к палочке.

В домашних условиях всхожесть семян проверяют несколькими способами:

Проверка семян при помощи пульверизатора

Мелкое семя (капустное и морковное, помидорное и щавелевое, салатное, петрушки и укропа, перца и баклажан) отбирают не больше десятка.

Нужно взять неглубокую тарелочку, уложить на нее бумажную или тканевую салфетку. На салфетку положить семена, отступая по 1 см. друг от друга. Затем, при помощи пульверизатора опрыскать семенной материал водой комнатной температуры. Не нужно сильно их заливать, без доступа кислорода они могут заплесневеть.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Поставит в теплом месте, в котором температура воздуха не должна понижаться ниже +20 градусов. Жарко тоже быть не должно, максимальная температура +25 градусов.

Несколько раз в день нужно просматривать семя, при надобности опрыскивать, чтобы не пересыхали. Это делают для того, чтобы проконтролировать начало роста. Если жизненный запас велик, то семена проклюнуться как можно раньше.

Наилучшим процентом всхожести считается, если из 10 семянышек 6 проклюнется.

Как проверить всхожесть в соленой воде

С помощью этого способа, можно определить всхожесть семян практически всех огородных культур. Если тестируются капустные, помидорные и семена редиса, понадобиться вместо пресной воды – соленая (в стакане воды развести чайную ложку соли).

Отобранные семена насыпают в стакан, тарелку, баночку и заливают водой. Хорошо все перемешивают и оставляют на 10 мин. Все семена, которые остались на дне, непременно хорошо взойдут. После их промывают и подсушивают в хорошо проветриваемом месте.

С помощью древесных опилок

Всхожесть крупных семян огородных культур тестируют при помощи древесных опилок.

Для начала нужно их пролить несколько раз крутым кипятков. Затем насыпать в емкости, можно воспользоваться ящичками. Сверху уложить семена, на расстоянии не менее 3 см. друг от друга, расстояние междурядий 2 см. Все снова присыпать опилками и хорошо утрамбовать.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Ящики устанавливаются в комнату с температурой воздуха +27 градусов.

По истечении нескольких дней просчитывают процент всхожести семян.

Не все знают, что семенной материал моркови, чем дольше храниться, тем лучше семена проклевываются. Чего не скажешь о петрушке, сельдерее и перце.

Автор статьи: Егорова Екатерина

Советы по выбору и подготовке семян

Несколько несложных советов при покупке семян сладкого и горького перца позволят выбрать качественный посадочный материал и послужат залогом хорошего урожая:

1. Проверить срок годности семян – его обычно указывают на внизу на обратной стороне пакета.

2. Выбирать семена от известных и проверенных производителей.

Совет! При выборе семенного материала рекомендуется отдавать предпочтение сортам отечественных производителей, поскольку при их создании были учтены районированность и особенности и погодных условий.

3. Дорогостоящие семена гибридов и элитных сортов обладают более высоким процентом схожести, поскольку проходят предварительную обработку стимуляторами роста и противогрибковыми препаратами.

Перед посадкой семена перца рекомендуется проверить на всхожесть

Отличить специально обработанные семена от необработанных очень просто – обработанные семена ярко окрашены.

Если для посева планируется использовать семенной материл собранный собственноручно, то проведение нескольких простых манипуляций станет залогом получения хороших всходов перца:

1. Откалибровать семена, отбраковав мелкие, очень крупные, пустотелые и поврежденные.

2. Провести тест на всхожесть. Для этого 5-10 семян за несколько недель до предполагаемых посевов замачивают на сутки, а затем высевают в подготовленный и увлажненный грунт, закрывают пленкой, и поместив в теплое место, ждут всходов.

Семена перца лучше приобретать от известных производителей

3. Для улучшения качества семян перца и повышения процента всхожести, следует провести их протравливание, обработку микроэлементами и стимуляторами роста. В домашних условиях в качестве доступного источника микроэлементов можно использовать древесную золу.

4. Предварительное проращивание семян позволит получить более ранние всходы.

Знание сроков годности семян, и какие факторы оказывают на них влияние, позволят выбрать качественный посевной материал и обеспечить хорошие дружные всходы.

Проращивание

После обработки семена выкладывают на проращивание. Для этого их помещают на салфетки, смачивают тёплой водой и оставляют на два-три дня.

Очень удобно проращивание проводить в ватных дисках. Их смачивают водой, раскладывают на них семена и накрывают вторым влажным диском. Если диски поместить в пластиковый контейнер с крышкой, то создадутся условия своеобразного парника и прорастание произойдет на третьи-четвёртые сутки.

Не стоит пренебрегать процессом подготовки семян перед высадкой их в почву, так как от этого зависит, какую рассаду вы получите в результате. Ведь только из здоровой, сильной рассады можно вырастить закалённые экземпляры, способные дать максимальный урожай.

Итак, мы рассказали как подготовить семена перцев и томатов к посадке на рассаду.

СПРАВКА! Узнайте о разных методах выращивания перца: в торфяных горшочках или таблетках, в открытом грунте и без пикировки, и даже на туалетной бумаге. Изучите хитрый метод посадки в улитку, а также какие болезни и вредители могут атаковать вашу рассаду?

Как правильно посадить сладкий перец на рассаду

Сроки посадки семян перца на рассаду длятся с начала февраля по начало апреля. Рассчитывая конкретную дату, смотрят описание сорта и сроки созревания. Раннеспелые сорта сеют за 60 дней до посадки рассады на гряду (огороде, теплице)

Среднепоздние и поздние сорта перца нужно сеять за 70 суток до пересадки в грунт.Важно! Добавьте к этому сроку еще 10 дней, если будете растить перцы с пикировкой.Всегда учитывайте климатические условия вашей местности. Если посеять семена раньше можно получить переросшие саженцы с завязями плодов

Такие растения долго адаптируются к новым условиям и хуже плодоносят.

Неплохо до посева проверить семена перца на всхожесть. Понадобится не менее 5-6 штук. Их высыпают в небольшой мешочек из ткани, опускают на сутки в прохладную (25°C) воду. Проращивают в тепле на плоском блюдце. При подсыхании ткани мешочка, его аккуратно смачивают. Через три дня нужно провести анализ семян на всхожесть. Наклюнувшиеся семена можно посадить по горшочкам.

Помимо, описанных выше способов, можно подвергнуть семена процедуре замачивания в питательном растворе нитрофоски, удобрения «Идеал» или золы. Ждать всходов после правильной предпосевной обработки нужно 5 суток.

Сейчас раскроем несколько секретов правильной посадки семян перца на рассаду. Приводим перечень правил, которые необходимо соблюдать:

  1. Дренаж − первый слой, который засыпают в емкость для рассады. В качестве дренажа может выступать крупная яичная скорлупа, керамзит. Второй слой, подготовленная к посадке почва.
  2. За день до сева поливаем землю, если она оседает, ее добавляем до необходимого уровня.
  3. Раскладываем семена дорожками при выращивании через пикировку. Расстояние между двумя семечками в ряду 3 см, между рядами 5 см. Засыпаем семена слоем почвы или перегноя, общая толщина слоя не должна превышать 1,5 см.
  4. Контейнер с семенами затянуть пищевой пленкой или прикрыть прозрачной крышкой, поставить в теплое помещение 25-28 °C.
  5. Появившиеся ростки говорят о том, что пленку пора снимать.

Рассаде потребуется дополнительное освещение в пасмурную погоду и при размещении на северном, северо-западном окне. Для этих целей хорошо иметь специальную фито-лампу. Ее лучи содержат необходимый спектр излучений. Под таким светильником перцы растут крепкие, здоровые.

В заключении перечислим все преимущества предпосевной обработки семян:

  • выигрыш во времени благодаря быстрым всходам;
  • экономия стаканчиков;
  • отбор при пикировке самых жизнеспособных саженцев.

В каких случаях нужна проверка на всхожесть

На пакетах с семенами обычно стоит срок годности 2-3 года. Указывая такой маленький период, фирмы производители тем самым перестраховываются. Однако при правильном хранении посадочный материал томатов сохраняет всхожесть 5-7 лет.

С другой стороны, каждый огородник сталкивался с проблемой, когда посеянные зёрна, с неистёкшим сроком годности, полностью не всходили. Поэтому зёрнышки перед посевом следует обязательно проверить на качество.

На всхожесть помидоров влияют следующие факторы:

  • условия хранения — семечки не переносят длительное промораживание, прямые лучи солнца, повышенную влажность;
  • соблюдение технологии получения собственного посевного материала;
  • степень заражённости патогенными микроорганизмами;
  • проведение предпосевной подготовки.

Проверка семян помидоров рекомендуется в следующих случаях:

  • Используются новые сорта неизвестного производителя. Существует вероятность, что была расфасована пересортица, старый некачественный посевной материал.
  • Семена в пакетах с истекшим сроком годности. Часто сохраняют все характеристики, проверенными зародышами можно смело проводить посев.
  • Посадочный материал, собранный самостоятельно в домашних условиях. По ряду причин большой процент зёрнышек выбраковывается. Это происходит, если плоды не полностью созрели, неправильно получен семенной материал.

Подготовка семян к посеву

Покупные семена находятся в разной степени готовности к посеву. Для получения хороших и коллективных всходов исходный материал следует подготовить к высеву. Как же правильно посеять семена перца на рассаду?

Порядок обработки и посева семян охватывает следующие процессы:

  1. избавление от вредителей и болезнетворных микроорганизмов;
  2. насыщение питательными веществами;
  3. стратификация – выработка выносливости к холоду;
  4. прорастание ростков.

Сортировка и отбор

Из купленной партии семян удаляют самые мелкие и самые крупные экземпляры, оставляя зерна среднего размера. Процесс осуществляют вручную. Отобранные семена проверяют на вес, для этого их опускают в емкость с солевым раствором (1 столовая ложка с горкой на литр воды), ждут 8 минут.

Тепловая обработка

Возможно, приобретенные семена находятся в состоянии глубокого сна. Это происходит при хранении посадочного материала при низких температурах.

Для того, чтобы семена пробудить и увеличить долю всхожести, проводят их прогревание на обычной батарее отопления. Семена помещают в тканевый мешочек и размещают его поблизости от отопительного прибора за месяц до посадки. Температура воздуха в месте расположения семян не должна опускаться ниже 23 градусов.

Протравливание посевного материала

Протравливание или дезинфекция проводится для уничтожения болезнетворных микроорганизмов на поверхности семян. Процедура осуществляется при помощи специальных препаратов, например, Фитоспорина, Хлоргексидина.

  • Семена замачивают в растворе Фитоспорина из расчета 0,5 чайной ложки сухого порошка на 100 мл воды.
  • Для второго варианта потребуется 0,05% раствор Хлоргексидина. Семена погружают в жидкость, не разбавляя водой, на 25 минут, а затем промывают и просушивают.
  • Еще один способ обеззараживания семян перца: выдерживание в 1% растворе перманганата калия 10 минут с дальнейшим промыванием и сушкой.

Замачивание

Для стимуляции внутренней энергии, увеличения скорости прорастания и процента всхожести семена болгарского или острого перца перед посевом рекомендуют замочить (выдержать) в растворе стимулирующего препарата.

Наиболее известные для замачивания перед посадкой ускорители всхожести семян: Циркон, Эпин, Энерген. При их использовании руководствуются прилагаемой инструкцией.

Проращивание семян

Семена с проклюнувшимися ростками намного ускоряют время всходов. Проращивать семена перца следует в определенном порядке:

Насыпать посевной материал на влажную ткань, которую разместить в неглубокой тарелке и накрыть тонкой, полиэтиленовой пленкой для создания парникового микроклимата.
Поддерживать постоянную влажность среды прорастания, подливая по необходимости воду, без образования лужиц. Емкость с семенами устанавливается в теплое пространство с температурой порядка 28 градусов.
Ростки появляются на 2-3 день

Важно не допустить их избыточного роста, так как они очень хрупкие и при посадке легко повреждаются.
Высадка пророщенных семян перца проводится сразу же после проклевывания белых ростков.

Что такое всхожесть семян

Если выражаться языком агрономов, это процентное соотношение взошедших семян к количеству посеянных. То есть, какое количество посевного материала дадут ростки в приемлемых для них условиях.

Насколько семя здоровое, сильное и как быстро прорастет в природных условиях, не применяя дополнительных стимуляторов роста.

Не все семена всходят одновременно. Некоторые их них уже через пару дней начнут проклевываться. Другим же понадобиться намного больше времени. Но, в среднем наибольшее их количество начнет прорастать через одну, две недели.

Чем старше семя, тем дольше оно будет прорастать. В случае если они долго не подают признаков жизни или тем более покрываются плесенью, такое семя точно нужно выбросить.

Каждый вид огородной культуры начинает расти в разное время, и сроки их всхожести тоже различные.

Самые распространенные культуры:

  • Бобовые (горох и фасоль) прорастают в течение одной недели. Семена их пригодны к посадке не более 6 лет;
  • Помидоры, перцы и баклажаны всходят в течение двух недель. Срок их жизнеспособности 5 лет;
  • Семена моркови взойдут через 10 дней. Храниться они могут 2-3 года;
  • Огурцы, арбузы и дыни, кабачки и тыквы начинают проклевываться уже на 3 сутки. Высаживать их можно на протяжении 6-8 лет;
  • Капуста всходит в течение 10 дней. Семена можно хранить 5 лет, не более того;
  • Редька и редис проклевываются на 7 день. Они пригодны к высадке 4-5 лет;
  • Кукуруза взойдет на 5 день. Срок хранения ее семени не велик, и составляет 2-3 года.

Температура, при которой семена должны всходить не ниже +20 °C и не выше +30°. Семена укропа могут прорастать при более низких температурах от 8 до 12 градусов тепла.

В основном на всех упаковках с семенами указывают процент всхожести. И он достаточно большой. А высеивая их у себя дома бывает, что самая малость взойдет, а остальные погибнут.

Говорит ли это о том, что производитель нас обманывает? Вовсе нет, ведь там указана всхожесть семян в самых оптимальных для них условиях (лабораторных). Чего в домашних условиях можно добиться с большим трудом.

Такая разная всхожесть

По ГОСТу всхожесть семян – это способность образовывать нормально развитые проростки за определенное время при определенной температуре. Выражается в процентах проросших семян к количеству посеянных.

Утверждаем со стопроцентной уверенностью: 100% всхожести семян не бывает. Даже лабораторная всхожесть составляет порядка 95-99%. Да, это те самые высокие показатели, которые производитель семян может указывать на упаковке. И обманщиком его никак не назовешь: в идеальных условиях лаборатории результаты действительно получаются высокими.

Дома или в теплице добиться оптимального микроклимата невозможно, поэтому здесь процент будет совсем другим. Это так называемая оранжерейная всхожесть, которая всегда ниже лабораторной. Ее-то мы и можем проверить в домашних условиях.

Но существует еще и полевая всхожесть семян. Она замеряется в реальных условиях открытого грунта. И этот показатель, как правило, еще ниже.

Так что проверка семян на всхожесть – дело хорошее. Она позволит понять, хватит ли нам посевного материала на запланированные посадки или нужно докупить еще. Она сбережет наше время и нервы на подготовку почвы, посадку и ожидание первых ростков из заведомо невсхожих семян.

Но все ли семена нуждаются в проверке качества? А если их мало, они дорогие или речь идет об очень ценном сорте?

Как повысить всхожесть

Можно повысить всхожесть и ускорить прорастание при помощи предварительной обработки. Если все проведено правильно, семечки не только быстро взойдут, но и буду хорошо расти.

Кроме сортировки и калибровки в этом случае можно сделать следующее:

  • Замочить семенной материал в растворах стимулятора роста. Например, в препарате «Энерген».
  • В растворах микроэлементов, потребность в применении которых зависит от культуры.
  • Искусственно прогреть в течение шести часов при температуре 40-50 градусов. После этой процедуры время прорастания материала уменьшается, а растения быстрее развиваются и ветвятся. Но при обработке нужно точно выдерживать температуру, иначе семена могут погибнуть. Морковь прогревают в 48 градусах.
  • Закаливание. Семена замачивают на 18 часов в воде с температурой 18-20 градусов. Затем помещают в холодильник на определенное время. Например, семена моркови выдерживают почти 2 недели при температуре 0 ºС…+8 ºС.
  • Обеззараживание. Помогает устранить различные микроорганизмы, которые обитают на поверхности семян и ухудшают их развитие. Для этого материала в течение получаса дезинфицируют в растворе соляной кислоты. Затем аккуратно промывают в проточной холодной воде. Иначе они потеряют всхожесть полностью.

Проверка семян на всхожесть помогает огородникам достичь отличного результата. Урожай станет богатым, и работа не будет потрачена впустую.

В чем сажать рассаду?

Перед посевом семян нужно решить вопрос с тарой. Где они будут давать всходы и расти до высадки в открытый грунт?

Опытные огородники не занимаются пикировкой саженцев. Семена сразу сеют в автономные стаканы, горшочки из торфа емкостью 0,2-0,5 литра. Подросшую рассаду без промежуточной пересадки переносят на открытую грядку. При этом торфяные горшочки в земле распадаются и служат разрыхляющей субстанцией для грунта.

Оптимальная среда для выращивания

Для получения здоровой, устойчивой и закаленной рассады перца необходимо соблюдать много требований, главные из них:

  1. достаточная освещенность;
  2. почва, насыщенная питательными веществами;
  3. соблюдение температурного режима;
  4. своевременный, дозированный полив.

Самым светлым местом в квартире является подоконник окна, выходящего на южную, восточную или западную сторону света. Семена высаживают в специальный грунт, предназначенный для выращивания перца.

Рассада перцев любит рыхлую почву, через которую к корням растения легко доставляются кислород, влага и питательные элементы: фосфор, азот, калий, магний, кальций. Показатель кислотности почвы должен быть примерно рН=6 (практически нейтральная реакция).

При поливе соблюдают умеренность, не допуская переувлажнения. Воду предварительно отстаивают и доводят до комнатной температуры.

Перец – растение теплолюбивое, для сортовой рассады оптимальная температура 26-27 оС, ночью на несколько градусов холоднее. Гибриды нуждаются в еще большем тепле, днем – 29-30 оС, ночью 23-26 оС.

Как замачивать семена перцев пошагово?

Сама процедура очень проста. Весь алгоритм состоит всего из нескольких шагов.

  1. Подготавливаем посадочный материал. Лучше будет, если разные сорта замачивать раздельно. Так можно будет проследить срок прорастания семян.
  2. Готовим раствор на основе действующего вещества. Если нужно настоять раствор, то этим нужно озаботиться заранее.
  3. Выкладываем семена на марлю (бинт, тряпочку), увлажняем и закрываем вторым слоем.
  4. Помещаем в емкость и накрываем крышкой.
  5. Ставим в теплое место с температурой не ниже 22 градусов.
  6. Периодически увлажняем зерна и проветриваем.
  7. Через указанное время достаем семенной материал, промываем, подсушиваем и проводим посадку в кассеты или торфяные горшки.

Как необходимо проверять семена?

Проверять всхожесть семян овощей можно уже с февраля. В это время обычно проверяют семена овощей. Что касается цветов, то их проверка может длиться до конца весны. Это будет зависеть от времени посадки культуры.

Подготовка семян является первым этапом на пути к получению хорошего урожая. И провести этот этап необходимо в соответствии с правилами:

На упаковке всегда указывается лабораторная всхожесть. Это значение характеризует прорастание семян при идеальных условиях. Но в реальной жизни данное значение недостижимо. Чтобы получить значение, соответствующее полевым условиям, необходимо отнять до 15 единиц.

Проверьте дату фасовки, которая также указана на упаковке. Если семена хранились в кульке с фольгой, то срок годности можно немного продлить.

Внимательно посмотрите на шифровку, которая имеется на упаковке. Пометка «F1» означает, что семена отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью. Обозначение в виде буквы «Б» говорит о том, что семена подверглись обработке кислородом с целью повышения процента всхожести.

Данные советы помогут приобрести семена с лучшими показателями.

Почему не всходят семена

На всхожесть семян влияют семь основных факторов

Разберемся, какие факторы негативно действуют на всхожесть огуречных семян. Принято выделять семь основных причин, остановимся на каждой из них более подробно.

Температура почвы

Если температура почвы в грядке будет слишком низкой, а именно упадет ниже 12 градусов, возрастает риск того, что семена начнут плесневеть и не взойдут. Для прорастания идеальной температурой считается диапазон от 23 до 27 градусов, тогда семена огурца всходят за 4-5 дня. Несмотря на рекомендованные температурные условия, рассада может взойти и при 15-17 градусах, но при этом процесс может значительно затянуться и восхождение не будет одновременным.

Неправильно закопано семя

Рекомендуется закапывать семя огурца на глубину не более двух сантиментов, тогда молодой росток без проблем пробьет земляной слой. Если увеличить глубину, есть вероятность того, что всходы так и не взойдут. В случае, когда глубина меньше, кожура с всходов не сможет сойти, эта ситуация была описана ранее.

Тяжелый грунт

Чем тяжелее почва, тем менее дружно всходят ростки. Если данный фактор сочетается еще и с низкой температурой, то, скорее всего ростков вы так и не дождетесь. Если вам все же приходится сажать семена в тяжелую почву, перед посадкой рекомендуется сделать небольшую бороздку, ее глубина должна быть около 1-2 сантиметров.

Нужно посеять в нее семена, а сверху насыпать более легкий грунт или просеянную почву, толщина подсыпного слоя должна быть около 2 сантиметров. Если семена будет засыпаны слишком тяжелой почвой, то может образоваться корка из земли, пробить которую росткам не удастся.

Сухая почва

Перед тем, как в землю будут помещены семена, нужно хорошо увлажнить почву, данный полив принято называть влагозарядковый. Если температура воды слишком холодная, то лучше немного подождать, чтобы почва успела прогреться к року посева.

Если допустить пересыхание почвы накануне засева, это замедлит восхождение семян, данный период будет длиться уже не 4-5 дней, а 10 и дольше нормативного срока.

Более того, есть риск того, что рассада может просто погибнуть, так как пересохнет зародышевый корешок. Обычно, почва пересыхает в летние жаркие дни, учтите этот факт при планировании рассады.

Чрезмерно увлажненная почва

Обычно, проблема излишней увлажненности касается почв с высоким содержанием глины. Если такую землю усиленно поливать, то есть превышать допустимый объем и частоту полива, есть рису того, что всходы будут редкими или же семена попросту погибнут.

Неправильная подготовка семян

Существует множество способов предпосевной подготовки и подкормки семян, если вы будете использовать сразу несколько, это напротив негативно скажется на всхожести огуречных семян. Если вы увеличите концентрацию раствора для замачивания есть риск того, что семя получит ожог и не сможет впоследствии прорасти и вытянуться.

http://agronomu.com/bok/4846-ot-chego-zavisit-vshozhest-semyan-i-kak-bystro-prorastit-ogurcy.htmlhttp://sornyakov.net/vegetables/vsxodyat-ogurcy.htmlhttp://qlumba.com/sad/ovoshhi/1611-cherez-skolko-dnej-vshodyat-ogurcy-v-otkrytom-gruntehttp://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/na-kakoj-den-vshodat-ogurcy.htmlhttp://fermoved.ru/ogurtsyi/cherez-skolko-dnej-vshodyat-semena.html

Пробуждение роста народными средствами

Испокон веков для проращивания использовался своеобразный метод закаливания. После обработки марганцовкой их помещают на сутки в холодильник, потом достают и смачивают водой около 40 градусов.

Через сутки выдержки в тепле вновь помещают в холодильник. Затем вновь на день выставляют в тепло. Последние сутки перед посевом их держат в холодильнике, а затем высевают в прогретую почву. Подробнее о подготовке почвы под рассаду томатов и перцев.

Отличным стимулятором роста является замачивание посадочного материала в соке алоэ. Приготовьте раствор чайной ложки сока в стакане воды. Эффективно также замачивание в растворе древесной золы (чайная ложка в стакане воды).

Семена помещают в раствор в марлевом мешочке и держат в нём сутки. Зола содержит в себе около 30 видов питательных элементов, а кроме того обладает обеззараживающими свойствами. Поэтому замачивание в золе – эффективный способ обработки.

СОВЕТ! Если в дополнение к препаратам взять не водопроводную, а талую воду, биологические процессы получат дополнительную стимуляцию.

Как выглядят семена болгарского перца

Уверен, что большинство людей, вероятно, знают, как выглядят семена перца (по крайней мере, кто их готовит). Но на всякий случай я дам краткое описание.
Они плоские и круглые, по цвету от белого, до кремового или желтого цвета. Да, семена из острых перцев могут содержать те же самые масла, которые делают фрукты острыми. Так что, обязательно надевайте перчатки или мойте руки после работы с семенами. Почесав ненароком глаза такими руками, можно здорово прослезиться.

Семена перцев на руке

Чтобы вырасти из семян, и произвести зрелые плоды, перцы требуют довольно длительного вегетационного периода.
Прорастание семян, тоже проходит довольно длительный период (некоторые сорта прорастают до месяца).

От чего зависит всхожесть огурцов?

Огурцы очень требовательны к теплу, свету и влаге.

Освещение

Огурцам необходимо яркое солнечное освещение. Поэтому их сажают в открытое место, защищенное от холодных северных ветров.

Важно. Если поднять грядку, предназначенную для огурцов на 20-30 см, температура почвы на ней повысится примерно на 2 ºС, что увеличит рост огурцов

Почва

Грунт должен быть легким и питательным. В тяжелой почве огурцы прорастают плохо, им сложно пробиться через такой грунт и они могут не прорасти совсем.

Состав почвы для рассады:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1/4 стакана суперфосфата;
  • 2 стакана золы.

Если на вашем участке тяжелая почва можно сделать бороздки глубиной 1-2 см, полить их и посеять огурцы, а сверху засыпать легким грунтом.

Время посадки

Семена на рассаду сеют за 25-30 дней до предполагаемой высадки в грунт.

В открытый грунт высевают огурцы в конце мая — середине июня. Если вы собираетесь выращивать огурцы в теплице или под пленкой, то посев можно произвести в начале мая.

Время всходов зависит от температуры воздуха и прогрева почвы. Чем теплее, тем быстрее появятся первые ростки.

Обработка перед посевом

Обработка семян перед посевом увеличивает всхожесть огурцов, повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, различным болезням и нападкам вредителей.

Способы предпосевной обработки семян огурцов:

Калибровка. При заготовлении семян самостоятельно или при покупке с рук необходимо произвести отбор хороших семян и убрать пустые, больные или поврежденные. Выбирайте семена крупные, ровные, с равномерным цветом оболочки. Также семена можно замочить в слабом растворе соли. Через 5-10 минут все всплывшие зерна удаляют, остальные промывают чистой водой и просушивают.

  • Обеззараживание. Для обеззараживания семян используют специальные препараты. В растворе семена протравливают в течение 1-2 часов, а после подсушивают. Можно также использовать слабый раствор марганцовки, в котором семена замачивают на 20-30 минут, после зерна промывают и просушивают.
  • Прогревание. В течение 3-х суток семена прогревают при температуре +40ºС. Делают это на солнце или используя отопительные приборы.
  • Замачивание. Очень популярный среди огородников метод обработки. На дно емкости помещают ткань, выкладывают на нее семена и заливают водой так, чтобы она не полностью покрывала зерна. Оставляют на 1-2 дня пока не потрескается оболочка, при необходимости добавляя воду.

Если вы приобрели инкрустированные, плазменные или прецизионные семена, то в предварительной обработке они не нуждаются. Производители уже откалибровали зерна и провели комплекс по их обеззараживанию. Поэтому семена, покрытые цветной оболочкой можно сразу сажать в грунт.

Климат

Огурцы очень чувствительны к холоду и резким перепадам температуры.

Примерные сроки посева семян огурцов на рассаду в зависимости от региона России:

  • в южных регионах сеют начиная со второй декады марта;
  • в Средней полосе посев производят не раньше середины апреля, т.к. в открытый грунт их можно будет высадить начиная со второй половины мая;
  • в Сибири и на Урале ночные заморозки могут погубить растения, поэтому сеют на рассаду в начале мая, а высаживают в грунт в 1-2 декаде июня.

Для посева в открытый грунт следует дождаться устойчивой суточной температуры в +10-15 ºС.

Влажность грунта

Чтобы семена огурцов взошли быстро и дружно, перед посевом грядку необходимо хорошо увлажнить.

Если влажности достаточно, то семена прорастут уже на 4-5 день. В сухом грунте ростки могут появиться больше чем, через 10 дней или не появиться вовсе.

Если на вашем участке почва содержит много глины и излишне увлажнена, то стоит поливать грядку с семенами умеренно и следить, чтобы не было излишка влаги. Застой воды может привести к заболеваниям и гибели растений.

Удобрения

Опытные огородники рекомендуют производить подготовку почвы для посева огурцов еще осенью. Для этого готовят смесь из 4 ведер навоза, 4 стаканов древесной золы и 100 г нитрофоски. Осенью смесь раскидывают на грядку. Весной перекапывают и добавляют 15 см чернозема.

Весеннюю подкормку производят не позднее чем за неделю до посева. На месте грядки выкапывают канаву глубиной 40 см, наполняют ее перепрелым навозом и добавляют 16 сантиметровый слой чернозема. Далее, грунт разравнивают, делают бортики и укрывают пленкой.

Севооборот

Чтобы уменьшить вероятность заболевания огурцов и уберечь их от атак вредителей на одном месте их выращивают не чаще 1 раза в 5 лет. Огурцы хорошо растут после кукурузы, томатов, гороха и раннего картофеля.

Виды всхожести семян

  • Лабораторная. Также называется эталонной за счет создания идеальных условий для развития, роста и плодоношения растения. Анализ проводиться работниками соответствующей инспекции в условиях лаборатории, полученные данные указываются на упаковке. Чаще всего, данный показатель гораздо выше, чем получается на практике.
  • Оранжерейная. Семенной материал высаживается в закрытом грунте или оранжерее. Именно такой вариант используется для проверки всхожести, так как создаются более реальные условия.
  • Полевая. Высаживание осуществляется в открытый грунт, условия диктуются природой. Обычно, показатели кардинально отличаются от указанных на упаковке из-за суровости условий и постоянного изменении погодных условий.

Лабораторная всхожесть составляет примерно 96-98%. Иными словами, с отобранных 100 семян конкретной посадочной культуры дали полноценные ростки 96-98 из них. Такой показатель гарантирует здоровье семенной массы и ее жизнеспособность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий