Замачиваем для проращивания
Сажать семена огурцов на рассаду или в открытый грунт лучше всего проклюнувшимися. Тогда всходы появятся очень быстро. Надо или нет их замачивать решать вам.
Для проращивания поместите семечки на ватный диск, смочите с помощью распылителя обильно теплой водой, накройте еще одним ватным диском и поместите в теплое место с температурой около +23..+25 градусов. Следите за влажностью дисков. Пересыхать они не должны.
Очень важно знать – как правильно перед посадкой замачивать семена огурцов. Дело в том, что их нужно именно хорошо намочить водой, а не заливать
Большой ошибкой будет, если вы поместите семечки в емкость и нальете туда воду. Они должно быть просто хорошо влажными.
Чтобы семена набухли и проклюнулись, понадобится два или три дня. Можно дождаться ростков и сразу посадить на рассаду или в грунт. Но мы советуем набухшие и слегка проклюнувшиеся семечки закалить.
Подготовительные работы
Сортировка
Предпосевная работа позволяет отобрать качественные зерна огурцов. В первую очередь делают калибровку – семена перебирают по размеру, окрасу и внешнему виду. Для посадки требуется доброкачественный материал – плотный, упругий, крупный. Для дальнейшего отбора лучших семян стоит залить их смесью поваренной соли (1 ч. ложка на 200 мл воды) и размешать. Непригодные зернышки окажутся наверху в скором времени, а качественные – задержатся внизу.
Всплывшие зерна сливают одновременно с раствором, а оказавшиеся внизу омывают текущей водой и высушивают, только не под прямыми лучами солнца, а в тени.
Дезинфекция
Предпосевную дезинфекцию делают синтетическим протравливанием, которое выполняют двумя способами – увлажняют зерна жидкостью, а потом подвергают обработке пестицидами или сухие зерна обрабатывают порошком из пестицидов. При сухом способе зерна посевного материала закладывают стеклянную емкость и засыпают антисептическим порошком «Гранозан», плотно прикрывают крышкой и на протяжении нескольких минут энергично трясут. Тогда порошок однородно ляжет на семена.
Термическая дезинфекция в наибольшей степени результативна для зерен огурцов, когда они хранились меньше полугода. Однако химические и термические методы дезинфекции уничтожают не только патогенную, вредную, но и здоровую микрофлору
Поэтому применять эти методы нужно с осторожность, если в этом нет особой потребности, то и нужно за это браться
Закаливание
Сделать семена более выносливыми к негативным обстоятельствам помогает закаливание. Выносливым проросткам легче претерпевать охлажденную землю и противостоят корневому загниванию. Семена, которые необходимо закалить, кладут на мокрую ткань, заворачивают и выкладывают на стеклянную тарелочку, небольшой лоток и убирают в холодное пространство – холодильник или погреб на двое суток. Приемлемая температура составляет +3ºС.
На протяжении данного периода смотрят, чтобы ткань сохранялась влажной. Через некоторое время после данной операции сеянцы подвергают обрабатыванию в питающем растворе либо сажают сразу в землю, чтобы они не высохли.
Нужно ли замачивать семена огурцов гибридов?
У меня гибрид «Внучок».
Семена, без разницы — гибриды или не гибриды, всегда лучше замачивать. Этим вы просто быстрее пробудите в них жизнь. И если например семена моркови(замоченные на 10 минут в водке), всходят уже через 4-5 дней, то без замачивания их можно подождать и дней 10-14.
Если увидели разницу, то просто сделайте розовый раствор марганцовки, замочите свои семена (срок — хоть сутки), а после высаживайте, слегка промыв водой, туда где они будут расти.
Через 2-3 дня эти красавчики вылезут, а через полторы две недели у вас появятся первые огурцы)
Если семена огурцов не покрыты специальным составом, то их лучше всегда замачивать перед посадкой. После замачивания, они прорастут быстрее и не упустите время ожидания прорастания огуречных семян. Мы всегда замачиваем и садим, когда проклюнутся росточки.
Мы раньше всегда замачивали семена огурцов.Когда они проклюнутся, уже видно, какое семечко хорошее, а какое нет. Да и садить их тогда густо не приходилось , четко соблюдали расстояние, и огурцы всходили равномерно и абсолютно все.
Теперь многие гибридные сорта уже покрыты специальным составом , и проращивать их нет смысла, чтоб не смыть этот состав.
В этом году мы купили уже обработанные семена сорта»Артист».Они были зеленые , мы их не замачивали, высадили сразу в грунт.
Да, лучше это сделать. Семена заворачивают в мягкую влажную тряпочку, кладут в полиэтиленовый пакетик и далее в теплое место
Как правило, первые семена проклевываются уже в течении первых суток, и нее важно, какой сорт огурцов используется
Уместно отметить, что проклюнувшиеся ростки у семян довольно хрупки и надо обращаться с ними аккуратно
Проклевывается корешок, но при укладке семечка в землю, это не важно, росток сам развернется в нужное направление
Замачивать нужно еще и потому, что бракованное семечко не попадет в землю, это своеобразный фильтр качество семян. Если за трое суток, корешок не проклюнулся, смело выбрасывайте такие семена.
Рассчитываем пропорции
Необходимый объем воды рассчитывается в зависимости от количества семян. Идеальным считается соотношение 1:1. Емкость с посадочным материалом ставится в темное место, где поддерживается постоянный температурный режим от 20 до 25 градусов. Некоторые огородники создают эффект парника. Для этого перед тем, как поставить в темное место, емкость накрывают полиэтиленом. Не стоит беспокоиться о том, что семена могут задохнуться. Для прорастания им не обязателен воздух.
Губительно для проросших семян долгое пребывание в воде. Поэтому, как только они проросли, сразу же нужно высадить их в грунт. Нельзя допускать и пересыхания, потому что посевной материал может погибнуть. Чтобы создать максимально подходящие условия, нужно сверху основного полотна положить что-то, удерживающее влагу, например, вату, губку или поролон.
Какие стимуляторы роста можно использовать для более активного прорастания
На рынке очень много разных стимуляторов роста для растений. Огородники часто теряются, какой именно нужно купить, чтобы семена огурцов быстрее дали росток. Для проращивания данного посевного материала отлично подойдут такие биологические растворы:
- Гумат (Зозуля), представляющий собой безопасную соль гуминовой кислоты. Она получается вследствие щелочного гидролиза бурого угля и торфа;
- Циркон – средство, созданное на цикориевой кислоте, которая выделяется из эхинацеи. Это самый сильный стимулятор роста. Он служит отличным препаратом для образования корней;
- Эпин создан на растительной основе. Он помогает сеянцам адаптироваться к окружающей среде, а также выжить во время заморозков и при плохом освещении.
Активно-биологический раствор можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Аптечный настой из валерианы отлично подойдет для проращивания семян огурцов, тыквы, лука, укропа, томатов. Превосходными стимуляторами также являются свежий сок алоэ, настой древесной золы.
Чтобы биопрепараты благотворно повлияли на семена, нужно создать правильный тепловой режим. Биологически активное средство должно быть использовано при комнатной температуре. Если она опустится ниже 20 градусов, то эффективность препаратов, стимулирующих рост и корнеобразование, значительно снизится.
Проращивание семян огурцов – пошаговая инструкция
Перед проращиванием семена должны пройти определенную подготовку. Огородники со стажем советуют следующую схему:
- Прогревание семенного материала.
- Калибровка семян.
- Протравливание (дезинфекция).
- Замачивание огуречных зерен.
- Закаливание семян.
И только после выполнения этих пяти пунктов можно выкладывать семена на проращивание. Рассмотрим подробнее каждый шаг подготовки и непосредственно этап проращивания.
Шаг No1. Прогревание
Прогревание проводится для пробуждения семян, кроме того, процедура подготавливает будущие растения к засушливому периоду. Огуречные плети будут легче переносить жару, интенсивное воздействие ультрафиолета и недостаток влаги.
Пробуждение проводится несколькими способами, самым популярным из которых является двухнедельное прогревание семечек огурцов вблизи батарей центрального отопления или других источников тепла. Семена в полотняном мешочке подвешивают на трубу и оставляют на две недели.
Еще один способ – прогревание при помощи замачивания в воде с температурой в +50°C в течение нескольких часов. Удобнее всего прогревание водой проводить в термосе. В этом случае не нужно контролировать температуру и постоянно подливать кипяток.
Шаг No2. Калибровка
Калибровка проводится в целях отбора семян, способных дать всходы. Отбор проводится в несколько этапов:
- зерна сортируются, удаляются все пустые и изломанные зерна;
- проводится отбор жизнеспособного посадочного материала огурцов с помощью солевого раствора (50 – 100 г соли на литр воды).
Замачивание в солевом растворе занимает не более 10 – 15 минут. Поднявшиеся на поверхность воды зерна убирают, как непригодный посадочный материал. Жизнеспособные, упавшие на дно, отфильтровывают, промывают от соли и готовят к дезинфекции.
Шаг No3. Протравливание
Этап дезинфекции (протравливания) занимает по времени всего 20 минут. Выполняется процедура с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов – возбудителей болезней огурцов, которые находятся на семенах.
Для протравливания применяют слабый раствор аптечной марганцовки, в который опускают марлевый мешочек с семечками. В качестве антисептика можно использовать разведенный в два раза раствор обычной зеленки или неразбавленную перекись водорода в концентрации 3%.
Из народных методов лучшие результаты показывает замачивание в чесночном настое с добавлением нескольких капель сока алоэ. Для 200 – 250 мл настоя понадобится 3 – 4 зубчика чеснока.
Из промышленных препаратов для протравливания семян используют фунгицид Фундазол или препарат Максим.
Шаг No4. Замачивание
Замачивание необходимо, чтобы семечки огурцов насытились влагой и набухли. Часто на этом этапе используются стимуляторы роста Эпин, Циркон, а также удобрения Гумат калия (или натрия), нитрофоска, Агрикола и другие агрохимикаты, в которых элементы питания находятся в хелатной форме.
Обработка стимуляторами продолжается 12 – 18 часов. Семена заворачивают в марлю конвертиком, укладывают в неглубокую емкость и смачивают приготовленным раствором.
Промышленные биостимуляторы можно заменить замачиванием в растворе древесной золы: 1 – 2 ложки на литр жидкости. Раствор настаивают сутки, периодически помешивая. После процеживания в него помещают семечки на 2 – 4 часа.
Шаг No5. Закаливание
Процедура подготавливает саженцы огурцов к неблагоприятным климатическим явлениям: перепадам температур, возвратным заморозкам, затяжным осадкам. Закаливание можно проводить поэтапно или в один прием.
В первом случае семена на день кладут в овощной отдел холодильника, а на ночь достают и содержат при комнатной температуре. Закаливание длится пятеро суток.
Во втором случае семенной материал огурцов помещают в холодильник один раз на 10 – 24 часа, затем сразу приступают к процедуре проращивания.
Шаг No6. Проращивание
Проращивание – заключительный и самый нетрудоемкий этап предпосевной подготовки. Семечки выкладывают на слой влажной марли или хлопковой ткани, сверху прикрывают еще одним увлажненным слоем. Посадочный материал постоянно проверяют, отделяя проклюнувшиеся зернышки.
Качественные семена обычно проклевываются все вместе на протяжении часа, после их можно сразу переносить в открытый или тепличный грунт. Если семечки наклевываются неравномерно, их придется аккуратно изымать и высаживать на рассаду.
Дополнительные советы и рекомендации
При подготовке семян огурцов к посадке возникает огромное количество вопросов, в чем лучше проверять семена на всхожесть, в марле или ткани. В какой очередности проводится закаливание семян, как подготовить теплицу для высадки огурцов, и много самых неожиданных вопросов, которые овощеводы собирают в свою копилку опыта всю жизнь ценой проб и ошибок. Иногда они делятся своими гениальными открытиями:
- Закаливание семян можно проводить, когда они только наклюнулись. Вышедшие юные всходы в отрицательных температурах обречены на гибель. Лучше не экспериментировать с закаливанием. Это связано с точной технологией, чтобы своими руками не снизить урожай. Самый нижний порог температур при нем 1-2оС. Более низкие температурные показатели станут причиной замедления роста всходов.
- Любителям женских соцветий нужно искать для них семена с четырехкамерными перегородками, трехкамерные дадут мужские соцветия.
- Для замачивания нужно взять чистую воду (снеговую, дождевую, талую), сохраняющую биологическую форму, даже при кипении, «живую воду».
- Дражированные семена не замачивают, так как обволакивающая их оболочка растворяется.
- Если семена магазинные, их могли уже обработать. Изучите упаковку. Если это так, на ней будет надпись, о том, что замачивать не нужно.
Дачникам―на заметку! Собираясь замачивать семена огурцов в любом из специальных средств, минут 20-40 подержите их в обычной воде. Эта мера значительно усилит эффект замачивания в любом из средств.
Правильно подготовить семена к посадке―это своеобразная закладка урожая, его фундамент. Потом будет много хлопот по выращиванию огурцов, уходу за ними и сбору урожая, но при грамотном проведении агрокультурных мероприятий на первом этапе будет, что убрать осенью. При изобилии различных методик по подготовке к посеву семян огурцов можно остановиться на любом. Все они уже давно проверены многочисленным отрядом любителей огородных работ и обязательно помогут получить заветный урожай.
Предыдущая
ОгурцыПрименение борной кислоты для подкормки огурцов
Следующая
ОгурцыКак обрабатывать и подкармливать огурцы зеленкой и йодом
Закаливание семян огурцов
Закаливание – необычный, но эффективный способ подготовки семян огурца к посеву. У таких зерен:
- лучше устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды;
- меньше подверженность заболеваниям.
Выращивание огурцов на подоконнике и балконе
Особенно хорошо закалённые семена переносят чёрную корневую гниль. Для проведения манипуляции посевной материал плотно заматывают во влажную тряпочку и помещают на три дня в холодильник
Всё время ткань должна оставаться влажной, это важно
Обратите внимание! Высаживают такие семена без просушки. Закаливание увеличивает урожайность, общее состояние растения и скорость получения качественного урожая.. Обработка посевного материала огурцов – вовсе не обязательное, но желательное условие получения качественного урожая
Она повышает скорость произрастания и защищает посевы от вредителей и негативных условий внешней среды
Обработка посевного материала огурцов – вовсе не обязательное, но желательное условие получения качественного урожая. Она повышает скорость произрастания и защищает посевы от вредителей и негативных условий внешней среды.
Что нужно знать о сроках появления ростков
Многие новички-садоводы недоумевают, зачем проращивать семена помидоров, если на этот процесс уйдет много времени и сил. Но если мы бросим в землю семечко, которое хранилось какое-то время в высушенном состоянии, никто не даст гарантии, что оно взойдет в определенный момент.
В чем минусы посева необработанных зернышек томатов:
- выраженная неравномерность ростков;
- более длительный промежуток времени пройдет, прежде чем появятся первые всходы;
- предрасположенность к частым болезням и инфекциям.
Сроки всхожести томатов во многом зависят от подготовительных работ и соблюдения технологии посева
Помнить простые советы:
- Лучше и стабильнее всего всходят неприхотливые сорта томатов. Чем выбранный вариант проще в агротехнике, тем меньше требований при выращивании предъявляется. Даже при нарушении агротехники такие растения чаще всего нормально растут и сроки всхожести почти не изменяются.
- Возраст семян во многом виляет на то, на какой день всходит рассада. Посадочный материал, собранный в прошлом году чаще всего появляется уже на 3-4 сутки. А семена, которым уже 3 года или более, всходят уже в течение недели. Но при этом трехлетние семена обычно дают более крепкие растения с большим количеством завязей, что также стоит помнить.
- При посадке семенами в открытый грунт сроки появления всходов всегда больше. Нормой является промежуток в 10-12 суток с момента посева. Но во многом цифра зависит от погодных условий, если они благоприятны, то сроки уменьшаются, причем иногда достаточно заметно.
Если создать оптимальные условия, то семена прорастают после посадки намного быстрее
- Большинство семян прорастает на поверхность через 5-7 суток после посева. Это и является общепринятой нормой, которой руководствуются все огородники. В домашних условиях почти все сорта соответствуют этим показателям. И если на упаковке указано, что рассаду нужно высаживать в грунт, например, в возрасте 55-57 дней, то накиньте к этому сроку неделю, так как возраст считается с момента появления ростков.
- Показатель очень сильно зависит от температурного режимаи влажности. Нужно знать, при какой температуре обеспечиваются идеальные условия, она равна 25 градусам. Если поместить контейнер в теплое место, хорошо увлажнить почву и закрыть доступ дневного света, то всходя чаще всего появляются уже на 2-3 день.
- Глубина заделки влияет на появление всходов. Семена нужно буквально присыпать грунтом, слой должен составлять 5-10 мм, не больше. Если заглубить посадочный материал, то росту придется пробиваться намного дольше, а если поверхность уплотнится, то он вообще может и не прорасти.
- Всхожесть зависит от качества семенного материала. Если производитель проводит тщательный отбор посадочного материала, обеззараживает их и наносит на поверхность специальный защитный и питательный слой, то показатели повышаются в разы. Такие семена всходят почти со 100%-м результатом.
Чтобы все семена взошли, нужно выбирать только качественные варианты от производителей, заслуживающих доверия
Автор видео обращает внимание, что просроченные семена могут всходить очень долго, иногда ростки появляются только через 3 недели
Замачивание семян моркови и подготовка к посеву
В настоящее время можно прочитать массу глупых и даже вредных советов. В частности, можно узнать о том, что в процессе подготовки семян моркови к посеву целесообразно проводить замачивание в водке, однако верить такому не стоит. В большинстве случаев это приведет к полной гибели посадочного материала. Произойдет потеря времени, потраченного на ожидание появления всходов.
Однако такие культуры с плотной эфирной оболочкой, как морковь, петрушка, укроп, отличаются длительным периодом появления всходов. Поэтому замачивание семян моркови и ей подобных культур нужно, но проводить процедуру подготовки к посеву следует по определенным правилам:
- сначала обработка обеззараживающими растворами (лучше марганец в течение 30 минут);
- затем промывание чистой кипяченой водой с температурой не больше 35 градусов по Цельсию;
- третий этап – замочить на сутки в растворе стимулятора или янтарной кислоты;
- вынуть мешочек с семенами и прикопать его в землю (можно в горшке в домашних условиях, можно на приусадебном участке) на 7 дней;
- выкапывание, подсушивание в течение 10 – 12 часов;
- посев в почву.
Важно уметь правильно определять объем жидкости для замачивания. Для огурцов, кабачков, дыни и арбуза при этой процедуре необходимо брать не более половины занимаемого объема
Т.е., если сухие семечки занимают емкость в 200 мл, то для проведения намачивания нужно добавить 100 мл раствора. А вот для всех остальных культур объем добавляемой жидкости должен соответствовать объему обрабатываемого посевного материала.
Посмотрите, как проводить процедуру правильно на видео:
Предпосевная подготовка семян огурцов
Введение в семеноведение
«От худого семени не жди доброго племени», — многовековая народная мудрость подтверждается на каждом шагу. Купили семена, а дальше? В первую очередь, надо разобраться: какие огурцы Вам нужны? Раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые… Сорт или гибрид?
Если сорт, то Вы можете его размножить в последующие годы с сохранением основных характеристик: урожайности, качества, морфологии. Гибрид размножить невозможно, так как он распадается во втором поколении на разнокачественные растения. Зато по урожайности гибрид в первом поколении превосходит любой сорт. Генетика – наука серьезная…
Итак, допустим, что Вы определились с целями и задачами выращивания огурцов. Идем дальше. Семя, в потенциале, есть «спящая» информация о целой растительной Вселенной.
Как ее разбудить, чтобы реализовалось все лучшее, что есть в сортопопуляции возделываемой сельскохозяйственной культуры (огурца, в нашем случае)? Для этого, необходимо и достаточно, не пропуская ничего, выполнить целый комплекс обязательных агроприемов.
Обязательные предпосевные агроприемы
- Обязательно проверяем семена на всхожесть. Для этого отбираем, не менее десяти испытуемых семян, засыпаем их в сосуд с фильтровальной бумагой или какой-нибудь тканью типа марли или полотна, подливаем воду и ждем, когда семена наклюнутся. Температура проращивания должна быть не менее +25℃. Фиксируем время прорастания и число проросших семян. Определяем всхожесть в процентах от общего числа семян, заложенных на проращивание. Если всхожесть очень низкая (менее 50%), то решаем вопрос о целесообразности дальнейших действий с этими семенами;
- Затем сортируем и калибруем семена по величине, удаляя щуплые и поврежденные, и плотности в пятипроцентном солевом растворе: семена, которые погрузились на дно используемой емкости, полноценные и могут быть высеяны в грунт, всплывшие семена выбрасываются в силу своей непригодности для посева;
- При обеззараживании семенного материала в однопроцентном растворе марганцовки впервые применяется замачивание семян в течение двадцати минут методом погружения марлевого мешочка в сосуд с полученным раствором. Для этой цели (обеззараживание) также используют сок алоэ. Предварительно листья алоэ срезают и помещают в холодильник на двухнедельный срок. В результате биохимических процессов в листьях алоэ происходит накопление биостимулирующих веществ. Затем листья извлекают из холодильника, сок из них выдавливают, семена огурцов погружают в свежеприготовленные биопрепарат на сутки. После этого высушивают, не промывая водой. Все: семена проснулись и готовы к посеву.
Замачивание семян структурно входит во все предпосевные мероприятия, но только при обеззараживании он обнаруживает себя по своему прямому назначению: определенные химические вещества вступают во взаимодействие с семенами в водной среде.
Использование приготовленных растворов для замачивания семян
Опытные овощеводы методом эмпирического подбора, основываясь на знаниях физиологии огурца, подобрали определенные композиции достаточно известных веществ, которые могут использоваться для замачивания семян, а именно:
- Древесная зола, которую получают при сжигании дров, является кладезем основных питательных макро- и микроэлементов питания растений. В количестве двухсот грамм золу растворяют в десяти литрах теплой воды, затем двое суток настаивают. Семена погружают в полученный настой на пять часов, используя марлевый мешочек. Затем промывают чистой водой, просушивают. Результат: семена готовы к посеву в грунт;
- Медовый настой – отличный активатор проращивания семян огурцов. Его получают в следующей пропорции: одна чайная ложка меда на один стакан теплой воды. Семена погружают в раствор на шесть часов, водой не промывают.
- Картофельный сок получают так. Клубни картофеля замораживают, затем дают им оттаять, потом вручную отжимают картофельный сок. Семена огурцов выдерживают в соке картофеля около восьми часов;
- Раствор соды для замачивания готовится следующим образом: в одном литре теплой воды растворяют чайную ложку пищевой соды. Выдерживают семена в этом растворе около суток; водой после этого не промывают.
Известный секрет багаевских овощеводов
Багаевские овощеводы поделились местным секретом широкого применения при замачивании семян огурцов гумата натрия, превосходного органического и минерального удобрения. Два грамма гумата на литр воды, суточное замачивание семян в указанном растворе – вот и весь секрет! Пользуйтесь на здоровье!